Куда сливать жирную воду

Куда сливать жирный бульон (который не нужен)?

В принципе, в городских условиях и другого выхода нет — только в унитаз.

Но можно сделать добро людям и отдать бульон собачникам. В сообществе «отдам даром» собачники в очереди стоят за первыми бульонами. Сами подъезжают и забирают. Можно стать постоянным поставщиком какого-нибудь собаковладельца.

Ну, а, если отдать некому — сделать так, как Вы и описали.

По большому счету, нет большой разницы, куда выливать жирный бульон — в унитаз или в раковину — он все равно попадет в ту же систему канализации.

Но для того, чтобы жирные отложения как можно в меньших количествах откладывались на канализационных трубах в Вашей квартире, удобнее выливать в то сливное отверстие, которое максимально приближено к общему канализационному стояку дома, проходящему через квартиру.

Как правило, ближе всего к этому стояку расположен именно унитаз — по существу от него к стояку чаще всего ведет только короткий отрезок канализационной трубы довольно большого диаметра, на котором серьезные отложения жира вряд ли надолго задержатся и уж точно почти не сократят диаметр трубы. А вот если выливать тот же бульон в какое-то другое сливное отверстие какой-то раковины — на кухне или в ванной, то бульон попадет в общий стояк канализации через целую систему канализационных труб небольшого диаметра, отложения жиров в которых весьма вероятно. И шуманитом или какой-то другой жидкостью удалить эти отложения может оказаться довольно сложно, поскольку большая часть чистящего средства останется в гидрозатворах (коленах с отстойниками).

Читайте также:  Воду мутишь что значит

Так что выливать жирный бульон правильнее будет именно в унитаз — в этом случае удастся избежать серьезных отложений жира на трубах квартиры Кстати, в унитазе тоже стоит гидрозатвор, поэтому после слива бульона в унитаз и смыва воды плеснуть в унитаз немного того же шуманита тоже не помешает.

Между прочим, по той же самой причине в унитаз лучше выливать не только жирные жидкости, но и, например, воду из кастрюли с «отмокшими» остатками пригоревшей при готовке пищи — засор унитаза все-таки гораздо менее вероятен, чем засор двух-трех метров канализационных труб.

Куда девать жир, оставшийся при готовке еды?

Мы обычно жир собираем и сжигаем в печке. В том числе с бульона. Но, если бульон не нужен (хотя я не могу представить, как он может получиться), то его можно сливать хоть куда.
В унитазе жир, хоть и может отложиться на стенках трубы, но это будет некритично, так как труба толстая и рано или поздно жир смоет.
А в раковине жир откладывается только в сифоне, которые присоединен напрямую к смывному отверстию. Далее в системе труб от раковины до канализационной трубы весь отложенный жир с легкостью смывается горячей водой и огромным количеством используемых в хозяйстве эмульгаторов (моющие средства, стиральный порошок, мыло). Только в сифоне есть места, которые плохо омываются- там жир и скапливается. Но протоку воды он не мешает.
Остатки пищи лучше улавливать и выбрасывать вместе с мусором.

Жидкости с жиром можно сливать в унитаз или раковину на кухне. Но не стоит сливать их в ванну, так как очищать сифон ванны проблематично.

Источник

Почему масло нельзя выливать в раковину и в туалет и что с этим делать

Если вы любите вкусную пищу, то наверняка готовите еду на масле или жире.

В таком случае вы сталкиваетесь с ситуацией, когда после приготовления остается много масла и жира после жарки и фритюра, от которого нужно избавиться.

Самым простым решением было бы просто вылить его в туалет или раковину.

Однако специалисты не советуют этого делать ни при каких обстоятельствах и вот, почему.

Почему нельзя выливать масло в раковину и в туалет

Выливать масло и жир в любом виде в раковину — очень плохая идея.

Даже если жир жидкий при комнатной температуре, когда вы его выливаете он затвердевает, забивает трубы и повреждает вашу и соседскую канализацию.

Это может привести к формированию пробок в трубах или в более крупных масштабах к затоплению подвалов сточными водами.

Но если вы готовите с большим количеством масла, что делать с его остатками?

Куда выливать масло и жир после жарки

1. Сохраните жир

Если вы готовите жирное мясо, то жир оставшийся после приготовления можно сохранить и заново использовать в течение нескольких дней.

Процедите его через сито и кофейный фильтр, чтобы удалить все остатки мяса, и храните в холодильнике.

Вы можете использовать его по мере необходимости, чтобы приготовить яичницу, поджарить картофель или сделать соус к мясу.

2. Используйте алюминиевую фольгу или одноразовый контейнер

Этот метод поможет вам без труда избавиться от жира, который нельзя выливать в раковину или унитаз.

Сложите лист фольги в форме углубления и поместите ее в раковину. Вылейте остатки горячего жира или масла после приготовления в фольгу и оставьте до остывания.

После этого заверните остатки и выбросите их в мусорное ведро. Также вы можете использовать для этих целей картонные коробки от молока, и похожие бумажные контейнеры, покрытые воском, а также контейнеры на вынос.

3. Заморозьте

Если масло или жир жидкие, возможно, вам понадобиться его заморозить прежде чем выкидывать.

Вы можете вылить его в старый контейнер и положить в морозилку. Как только жир или масло затвердеет, от него можно избавиться.

4. Смешайте с другими остатками

Вы можете безопасно выбросить небольшое количество жира в частично заполненный мешок для мусора.

Для того, чтобы он случайно не протек сквозь мешок, смешайте масло с бумажными полотенцами, остатками еды и другим впитывающим материалом.

Если у вас осталось много масла, добавьте в него наполнитель для кошачьего туалета, песок и опилки, которые легко впитывают жидкость.

Вы можете какое-то время хранить жир в старом контейнере, пока не придет время выбрасывать мусор.

Источник

Почему нельзя сливать жир в канализацию и что делать, если в трубе жировой засор?

Жир в канализации – одна из частых причин образования засоров. Если жильцы квартиры постоянно сливают масла в раковину, то вынуждены чистить трубы несколько раз в год. А через какое-то время не могут решить проблему без помощи специалиста, потому что сантехника приходит в негодность. Мы расскажем, как уберечь канализацию от образования жировых отложений и сэкономить деньги.

Как жир приводит к образованию засоров?

Как животные, так и растительные жиры не растворяются в воде. Они разрушаются под воздействием щелочей, поэтому мытье посуды с использованием средств бытовой химии служит хорошей профилактикой засоров.

Просто в горячей воде жиры превращаются в эмульсию, а в холодной – застывают, образуя твердый слой. А поскольку в канализации поддерживается в основном низкая температура, отложения со временем становятся толще и уменьшают просвет в трубах. Кроме того, на жир налипают остатки другой пищи: круп, макарон, молотого кофе.

Основными причинами жировых пробок становятся следующие действия жильцов:

  • Сливание в раковину масел. В частности со сковороды после жарки котлет, из консервной банки после употребления шпротов.
  • Сливание в раковину просроченных молочных продуктов: молока, кефира, сметаны, сливок.
  • Снятие верхней пенки при отваривании мяса. Она тоже содержит жир.
  • Мытье жирной посуды без использования моющего средства.

Риск образования засоров резко повышается, если трубы тонкие или имеют резкие изгибы. От такой проблемы часто страдают жители старых многоквартирных домов.

Почему нельзя игнорировать проблему?

Многим жильцам проблема жировых пробок кажется несерьезной. Ведь сегодня в магазинах представлен широкий выбор средств для борьбы с засорами. Однако бытовая химия содержит агрессивные вещества (кислоты, щелочи), которые хоть и медленно, но повреждают поверхность труб. Такие средства нельзя использовать чаще одного раза в 2–3 месяца.

Игнорирование проблемы засоров может привести к неприятным последствиям:

  • трудностям с использованием сантехники на кухне;
  • необходимости вызова специалиста для удаления отложений или даже полной замены труб;
  • прорыву канализации и затоплению соседей.

В последнем случае жильцы нижнего этажа вправе подать заявление в суд о взыскании убытков. И если у соседей был сделан дорогостоящий ремонт, то общая сумма иска выйдет немаленькой.

Как предотвратить образование жировых засоров?

Чтобы предотвратить образование засоров в трубах, жильцам придется выработать у себя новые привычки.

Необходимо регулярно выполнять следующие правила:

  • Не сливать большое количество масла в раковину. Остатки жира на сковороде можно собрать бумажной салфеткой, а затем отправить в мусорное ведро. Консервные банки с маслом следует поместить в прочный пакет и тоже выбросить.
  • Мыть жирную посуду только горячей водой с использованием моющего средства. Последнее должно хорошо пениться.
  • Раз в 1–2 недели заливать в раковину большое количество кипятка. Он удалит остатки пищи в трубах, прилипшие к жировой пленке.
  • Раз в месяц использовать вантуз. Давление, которое он создает, поможет разрушить небольшие скопления жира.

Если в доме проживает мужчина, то он может раз в полгода проводить профилактическую чистку труб с помощью пружинного троса. Такой метод позволит удалить не только жировые отложения, но и застрявшие твердые предметы.

Методы борьбы с жировыми засорами в трубах

Чем раньше жильцы обнаруживают засор, тем проще могут от него избавиться. О наличии проблемы свидетельствуют медленное сливание воды, плохой запах из канализации или полная непроходимость труб. Ниже перечислены эффективные методы борьбы с проблемой.

Химический метод

Начать борьбу с засором стоит с простых «бабушкиных» средств. А если они не помогут, то переходить к тяжелой артиллерии.

Перед прочисткой труб химическим методом необходимо принять меры предосторожности: надеть резиновые перчатки и маску.

Таблица 1. Чем растворить жир в канализации

Средство Как использовать Плюсы Минусы
Пищевая сода Засыпать в слив 3–4 ст. ложки порошка и залить стаканом горячей воды. Оставить на полчаса. Дешевизна Низкая эффективность
Пищевая сода + уксус Засыпать в раковину 3–4 ст. ложки соды, залить полстакана 9%-го уксуса и закрыть слив пробкой. Через 15 минут промыть трубы сильным напором горячей воды. Дешевизна Вред испарений уксуса для органов дыхания
Раствор «Крот» Залить в слив 200–250 мл раствора, оставить на 1–1,5 часа. Промыть трубы большим количеством воды. Дешевизна При частом использовании повреждает трубы
«Крот» в форме сухих гранул Осторожно всыпать 80–100 грамм гранул в слив, не допуская попадания на саму раковину. Залить 200 мл теплой (не горячей) воды. Через полчаса промыть трубы, избегая разбрызгивания средства. Очень высокая эффективность (превосходит жидкие аналоги в 4 раза), дешевизна При частом использовании повреждает трубы, опасен при прямом попадании на кожу
Гель «Ерш» Залить 250–500 мл геля в слив. Через 1–2 часа промыть трубы большим количеством воды. Безопасен для труб Неэкономичный расход
Жидкий раствор «Тирет Турбо» Залить 200–250 мл средства в слив. Через 10–15 минут добавить еще 125–150 мл раствора. Спустя 10–15 минут промыть трубы большим количеством воды. Высокая эффективность, быстрое действие Неприятный запах, не подходит для резиновых и медных труб
Гель Grass Digger Gel Залить 300–500 мл геля в слив. Оставить на 2–3 часа. Смыть большим количеством воды. Безопасен для труб, не имеет запаха, обладает антибактериальным эффектом Неэкономичный расход, высокая цена

Механический метод

Механический метод следует применять при сильных засорах или в случае застревания в жире твердых отходов. Обычно в ход идут следующие инструменты:

  • канат;
  • лента;
  • пружинный трос со стержнем;
  • электрическое устройство из стальной проволоки с насадкой.

Работу должен проводить человек, который разбирается в сантехнике. В противном случае есть риск повреждения труб.

Термический метод

Если засор только начал образовываться, то избавиться от него поможет сильный напор горячей воды. Предварительно можно залить в трубы моющее средство – оно немного размягчит отложения.

Профессионалы удаляют сильные засоры с использованием специального оборудования. Оно подает горячую воду под давлением. Термический метод считается одним из самых безопасных для труб.

Метод давления

Для борьбы с жировыми пробками можно использовать старое и проверенное средство – вантуз. Его следует плотно прижать к сливу под небольшим наклоном, а потом частыми и резкими движениями создать в канализации повышенное давление. Такой метод хорошо помогает в ситуации, когда засор образовался в изгибе трубы.

Жир в канализации: FAQ

Вопрос: Есть ли принципиальные отличия дорогих средств бытовой химии для прочистки труб от дешевых?

Ответ: Иногда высокая цена вполне обоснована. Например, средство имеет более экономичный расход или безопасно для разных типов труб (металлических, пластиковых, резиновых). Иногда – накручена из-за бренда. Поэтому при выборе средства лучше обращать внимание на состав, а не на цену.

Вопрос: Какие еще продукты, кроме жира, нельзя выбрасывать (сливать) в канализацию?

Ответ: В канализацию не стоит выбрасывать муку, крупы, кофейную гущу, яичную скорлупу, лекарства, краску.

Сливать жир в канализацию – значит создавать себе и соседям огромные проблемы в будущем. Такой невинный на первый взгляд продукт превращается в трубах в «пластилин». Поэтому засор лучше предотвратить, чем потом удалять и вредить сантехнике.

Источник

Оцените статью