Купирая вода что это

Вода для кур: что надо знать птицеводу

Общее здоровье и продуктивность домашней птицы часто напрямую зависят от чистоты питьевой воды. В нормальных условиях птицы потребляют воды примерно в два раза больше, чем корма. Питьевая вода хорошего качества имеет первостепенное значение для улучшения процесса пищеварения (и, следовательно, для улучшения здоровья кишечника), транспортировки питательных веществ (в кровотоке), регулирования температуры тела и удаления продуктов жизнедеятельности. К сожалению, эти факты зачастую игнорируются

Есть много источников, из которых вы можете получать воду для своей птицы, наиболее очевидным из которых является водопроводная вода. Водопроводная вода во многих отношениях является идеальным вариантом, поскольку к моменту выхода из-под крана она уже будет фильтрована, проверена и обработана.

Вода из скважины имеет более высокий риск загрязнения, чем водопроводная, особенно если скважина относительно неглубокая. Возможные бактерии, присутствующие в загрязненной воде, включают кишечную палочку, сальмонеллу и кампилобактер. Также существуют риски, связанные с такими заболеваниями, как птичий грипп и болезнь Ньюкасла.

Тестирование воды — это просто и не особенно дорого, тем более, когда речь идет о коммерческом птицеводстве. Здесь следует проверять образцы воды у источника, а также и в конце питьевой линии (чтобы проверить скопление биопленки).

Читайте также:  Вода питьевая черноголовская для детей 500 мл

Бактериальное и химическое тестирование также являются разумной и стоящей мерой.

Бактериальное тестирование может определить различные бактерии в поилочной линии и выявить любые потенциально опасные заболевания, которые передаются птицам.

Химические испытания покажут pH и жесткость воды, есть и специальные тесты на уровни азота, взвешенных твердых частиц и железа, меди, магния и сульфатов в воде. Азот может присоединяться к гемоглобину в крови птицы и снижать продуктивность; железо, медь, магний и сульфаты аналогично влияют на производительность и здоровье животных.

С учетом сказанного выглядит логичным инвестировать в средство для санитарной обработки воды, и сегодня на рынке доступно множество различных продуктов.

Правильная санитарная обработка воды безопасна и не влияет на вкус, запах, цвет или качество.

Наиболее распространенными методами очистки воды являются УФ-фильтры, использование хлора или перекиси водорода, использование органических кислот. УФ-фильтры считаются наиболее экологически чистым методом, без добавления каких-либо остатков. Однако, они обеспечат чистоту воды в точке входа, но не в конце самой питьевой линии.

Хлор — дешевый метод, но зависит от уровня pH и не избавляет от отложений биопленки или извести. Важно помнить, что хлор не смешивается с кислотами, так как газообразный хлор смертельно опасен!

Перекись водорода – недорогой и распространенный способ, хотя перекись распадается только на кислород и воду, а выделение пузырьков очищает биопленку, но не известковый налет.

Органические кислоты удаляют известковый налет, но мало действуют против биопленки. Органические кислоты требуют pH ниже 4, но улучшают здоровье кишечника птиц.

Стоит отметить, что существуют и современные системы поения, когда современные поилки размещаются на приподнятой платформе с поддоном для сбора воды под ней. Это позволяет птицам пить чистую воду, а не из луж.

Подводя итог, рекомендуется проверить источник воды, выбрать подходящее средство для очистки и правильно управлять системой поения. Чистая питьевая вода способствует более здоровому состоянию птиц и повышению продуктивности.

Источник

Признаки и показатели, или как понять, что вода закипела

Чтобы приготовить вареную пищу, нужно сначала довести воду до состояния кипения. Но есть еще одна причина для этого. Она может содержать различные микроорганизмы, в том числе вредные для человека.

Чтобы их нейтрализовать, необходимо подвергнуть ее кипячению. Процесс достаточно прост, но необходимо знать некоторые моменты.

Как понять, что вода закипела, расскажет эта статья.

С чего начинается кипение?

Кипение – это процесс перехода воды из жидкого состояния в газообразное.

Для получения кипятка потребуется источник тепла. Это может быть разогретая плита или открытое пламя.

Из спокойного состояния поверхность жидкости переходит в более подвижное. Если посуда прозрачная, можно заметить появление парового налета. Он находится над поверхностью воды.

Как определить, что вода начинает кипеть, когда это происходит? Процесс кипения начинается тогда, когда давление пара, вырабатываемого над поверхностью воды, становится равным внешнему давлению.

Каждое вещество имеет свою температуру при закипании. Для воды — это 100 градусов по шкале Цельсия.

Однако, из этого правила существует исключение. Если атмосферное давление в окружающей среде ниже среднего (т.е. 760 мм ртутного столба), то кипение может начаться при более низкой температуре. Чтобы вскипятить воду на высоте 4500-5000 метров над уровнем моря, достаточно нагреть ее до 83 градусов.

Как выглядит кипящая H2O?

Как узнать, что вода начала кипеть? Во время закипания воды ее поверхность начинает покрываться все большим количеством пузырьков.

При более долгом нахождении на источнике тепла этот процесс становится более бурным. Пузырьки начинают все более увеличиваться в размерах, это сопровождается бурлением поверхности.

Интересный факт: даже если вода будет находиться на огне в состоянии кипения в течение долгого времени, она будет выкипать, пока полностью не испарится. При этом ее температура не увеличится.

H2O, которая была доведена до кипения и сразу снята с огня, не всегда будет считаться безопасной для потребления. Чтобы избавиться от вредных микроорганизмов, емкость с кипящей водой следует держать на огне в течение 10 минут. Только после этого можно быть уверенным в ее стерильности.

В чайнике

Вода, находящаяся в чайнике на огне или плитке, по мере нагревания начинает издавать характерное потрескивание, которое сменяется шипением. На смену ему приходит слабый шум, сопровождающийся выделением пара через носик чайника. Это говорит о том, что вода закипела.

В кастрюле

Кастрюля, в отличие от чайника, более удобна в плане наблюдения за процессом закипания. Здесь своими глазами возможно увидеть все стадии кипения:

  • легкое подрагивание – за счет образования на дне мелких пузырьков;
  • закипание – пузырьки начинают понемногу двигаться кверху, образуя струйки, и пока их совсем немного;
  • медленное кипение – пузырьки продолжают подниматься к поверхности и увеличиваются в своих размерах;
  • бурное кипение – в большом объеме выделяется пар, бурление воды интенсивное и не прекращающееся при помешивании.

Что нельзя считать закипанием?

За кипение очень часто выдают процесс выделения пара, который считается его предшественником. Он называется испарением, при нем мельчайшие молекулы воды покидают ее и оседают на стенках сосуда. Характерные пузыри пара можно наблюдать только при кипении.

Заключение

Кипение воды – это довольно интересный процесс, позволяющий сделать ее безопасной для потребления. Он должен продолжаться не менее 10 минут для истребления вредоносных микроорганизмов.

Температура кипения, как считают многие, не является постоянной и зависит от атмосферного давления. Время закипания можно сократить, применяя кастрюлю меньшего размера либо увеличивая огонь на плите.

Источник

Почему при запекании курицы много воды? Причины, фото и видео

Приготовление блюд из курицы в духовке порой создает весьма странные эффекты. Многие люди замечали, что купив самую обычную куриную тушку в магазине, подготовив ее к обжарке, запеканию, и поставив в горячую духовку, обнаруживают затем значительные объемы воды. Откуда берется жидкость, нормально ли подобное явление? Можно ли избежать подобного эффекта?

Существует всего несколько причин, вызывающих изобилие влаги при приготовлении куриных тушек в духовке. Их действительно стоит рассмотреть.

Влага при запекании: пределы нормы

Приготовление пищи на конфорке позволяет лишней влаге своевременно испаряться. Даже крышка не всегда способна сдержать пар, с которым уходит вода. Духовка же представляет собой закрытое раскаленное пространство, откуда пару просто некуда деваться – он покидает пространство куда менее активно.

Воздух способен принять определенное количество влаги, но при его насыщении процесс прекращается. Оставаясь не только под крышкой, но еще и в духовке, курица не может избавляться от влаги по мере ее выделения. Потому результат будет более влажным, нежели тот, что мог быть приготовлен на конфорке. Впрочем, потому мясо и помещают в духовку: оно успевает пропариться в собственных соках, стать мягче, аппетитнее.

Однако чрезмерная влага ни к чему, а с курицей бывает так, что она просто плавает в воде. Почему мясо птицы может дать столько сока?

Куриные тушки и коммерция

Если начать приготовление замороженной тушки, она создаст риск «затопления» вкусного блюда. Замороженная курица может иметь в составе больше воды, при покупке этот факт никто не заметит, чем и пользуются недобросовестные продавцы. Перед приготовлением тушку обязательно разморозить. Заметив изобилие воды при размораживании, покупатель имеет право подать жалобу на поставщика или производителя. Также можно просто запомнить марку, не покупать больше данную продукцию.

Иногда чрезмерно влажным оказывается мясо птицы, которую кормили недоброкачественным сухим комбикормом. Поедая его, куры много пили, что сделало мясо переувлажненным, безвкусным. Однако даже если говорить о таком проблемном моменте, как обман покупателей, главной причиной наличия огромных объемов воды в мясе является использование инъекторов.

Как «прокачивают» куриные тушки?

Инъекторы представляют собой оборудование, созданное изначально для прокачки рассолами и маринадами мяса, которое необходимо в дальнейшем коптить. Однако в сфере производства продуктов питания быстро поняли, что данное оборудование можно использовать для увеличения веса мясопродуктов, и в частности, куриных тушек, за счет вкачивания обычной воды. Шприцевание позволяет увеличить вес того же окорочка более чем на треть, визуально это заметно практически не будет. Тем более, что сегодня активно применяются загустители и средства, увеличивающие способность мяса впитывать воду.

Визуально «накачанная» курица не будет отличаться от нормальной, только в процессе жарки она начнет выделять лишнюю воду, которая особенно хорошо будет заметна при приготовлении в духовке, ведь испариться ей будет некуда.

Как отличить хорошую курицу от «прокачанной»?

Если нет желания покупать воду по цене мяса и сталкиваться с «затоплением» сковороды при приготовлении курицы в духовке, необходимо внимательно отнестись к выбору изначального продукта. Поставщики хорошей курицы не скрывают внешний вид товара, предлагая тушки в прозрачной упаковке. Цветная упаковка говорит о том, что внутри может оказаться товар не высшего качества. Кроме того, замороженная птица чаще бывает обработанной, чем предлагаемая в охлажденном виде. Проколы на коже, излишне «одутловатый» вид тушки свидетельствуют о том, что покупать ее не стоит.

Таким образом, вода при запекании курицы может выделяться по естественным причинам, тогда ее не слишком много. Большой объем влаги выделяется из «прокачанной» птицы, свидетельствуя о недобросовестности поставщика продукта.

Почему при запекании курицы много воды – интересное видео

Если Вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Питьевую воду в России разделили на купажированную и другие категории

С 1 июля в России появилось множество категорий питьевой воды, раньше ее делили на первую и высшую. Теперь на полках в магазинах можно будет встретить, в частности, купажированную или искусственно минерализованную питьевую воду.

В Роскачестве напомнили об окончании 1 июля переходного периода, который дали производителям, чтобы модернизировать и наладить производство новых категорий питьевой воды. Об этом пишет ТАСС со ссылкой на пресс-службу организации.

Ранее всю воду делили на две категории – первую и высшую, а также подразделяли на группы в зависимости от источника и способа водообработки.

Отныне питьевая вода делится на природную минеральную воду (столовую, лечебную и лечебно-столовую), искусственно минерализованную питьевую воду, питьевую воду для детского питания, а также обработанную, купажированную и природную питьевые воды.

С 1 июля на бутылках должны быть указаны наименование воды, источник ее получения или способ обработки. Использовать без оснований в названии воды ссылку на географические места теперь запрещается. На таре с минеральной водой должен быть указать номер скважины, название родника, месторождения или ключа. В маркировке природной питьевой — название реки или озера. На бутылках с обработанной питьевой водой необходимы сведения о методе обработки и обеззараживания.

Поменялись правила обработки воды. Так, для питьевой воды нельзя использовать хлористые препараты, вода для детского питания может быть только столовой природной минеральной или природной питьевой. Обрабатывать ее можно как угодно, в том числе при помощи реагентов.

Ранее НЕВСКИЕ НОВОСТИ писали, что Роскачество проверило магазинный шашлык и опять обнаружило вредные микроорганизмы.

Источник

«Водородная вода», которую рекламируют звезды, оказалась пустышкой

«Водородная вода», словно цунами, обрушилась на сетевое пространство. О ее целебных и чудодейственных свойствах уже слагают легенды. В чем здесь обман?

В рекламных слоганах продавцы воды и специальных водородных генераторов используют обтекаемые и избитые фразы, давно вошедшие в лексикон приверженцев здорового образа жизни:

Улучшение мышечного тонуса, отсутствие переутомления, улучшение памяти, нормализация обмена веществ, замедление процессов старения, поддержание гидратации организма, нейтрализация свободных радикалов и даже борьба с онкологией.

В подтверждение громким заявлениям в Сеть запустили ролик с участием американского профессора Тайлера ЛеБэрона, основателя института молекулярного водорода. Молодой ученый, на вид лет двадцати, заявляет, что изучает терапевтическое воздействие водородного газа на человеческий организм с 2009 года. По его словам, за ценными знаниями он специально ездил в Японию, в Ногайский университет. Там он лишний раз убедился, что водородный газ имеет огромный терапевтический потенциал.

Американский политолог Михаил Тильман поведал Царьграду, откуда взяла свои истоки «водородная вода».

«Безумие сие началось в Японии. У авторов идеи логика была проста. Самый полезный напиток — это чистая вода без примесей. Формула воды Н2О. То есть она уже содержит водород. И если она так уж полезна, то если насытить воду газообразным водородом, она будет еще полезнее. А может быть, будут даже открыты какие-либо целебные свойства? Например, антиокислительные и противовоспалительные? Были проведены небольшие по масштабу эксперименты на крысах и мышах. Результаты якобы обнадежили. И вот уже министерство здравоохранения Страны восходящего солнца одобрило добавление водорода в капельницы в больницах нескольким категориями пациентов, а в японских спа-салонах модными стали водородные ванны».

Именно на том, что родиной «водородной воды» стала Япония, где показатели продолжительности жизни одни из самых высоких, и решили сыграть молодой американский профессор Тайлер ЛеБэрон и его последователи. Правда, сама ученая степень этого «водородного гуру» вызывает ряд вопросов и сомнений.

Фото: GP Studio / Shutterstock.com

Михаил Тильман при этом отметил, что молодой человек просто оказался в нужное время в нужном месте, когда «водородная вода» только начала набирать свою силу.

Молодой американец по имени Тайлер ЛеБэрон, лет 25, едва закончивший университет и, судя по владению родным английским языком, не самый лучший, оказался шустрым и смекалистым. Полетел Тайлер в Японию на два месяца, узнав о новомодном водороде. Там он ознакомился с сутью идеи, вдохновился перспективой нововведения и улучшения благосостояния.

В ставшем популярным в социальных сетях ролике о пользе «водородной воды» ЛеБэрон использует однотипные фразы: «если вас интересует здоровье и натуральные средства лечения», «если вы хотите жить долго» и им подобные, которые сразу напоминают магазин на диване. Американский политолог Михаил Тильман тоже проанализировал это видео.

Неугомонный Тайлер харизматично смотрит в камеру и на не самом элегантном английском вещает о водородных ингаляциях, о водороде в виде таблеток и даже с восторгом рассказывает о польском «ученом», который превратил весь свой дом в водородную барокамеру. Если такое и возможно, то только в Польше.

В ролике очень много сложных для несведущих обывателей научных слов, таких как «гидроксильные радикалы», «глутатион», «супероксиддисмутаза» и т. д. Но еще больше призывов пить воду, обогащенную водородным газом.

По заверениям «водородных» специалистов, чтобы чудо-вода начала действовать, ее необходимо принимать постоянно и не меньше двух бутылок в день. Стоимость двухсот пятидесяти миллилитров в среднем варьируется от 250 до 300 рублей. Если покупать оптом от двадцати бутылок, то получится дешевле. Пятнадцать тысяч рублей в месяц за простую воду мало кто готов выложить. Другое дело, когда речь идет о модном японском ноу-хау, которое активно рекламируют звезды шоу-бизнеса на своих страницах в социальных сетях. Красивые фотографии и картинки невольно заставляют простого обывателя подражать своим кумирам. Каждой женщине хочется иметь идеальное тело и оставаться всегда молодой. А красота, как известно, требует жертв. В данном случае на алтарь приходится регулярно класть кругленькую сумму. Желающим сэкономить девушки-промоутеры предлагают приобрести специальный генератор водорода, позволяющий получать драгоценную воду в домашних условиях. За него придется выложить примерно 35 тысяч рублей. Реклама с участием звезд свое дело делает. Тысячи, а может быть, и миллионы фолловеров уже вступили в «водородную секту» в надежде оздоровиться и помолодеть.

Водородная вода — что это?

Так что же такое на самом деле водородная вода. По словам генерального директора испытательного центра питьевой воды Юрия Гончара, водородная вода — пустое слово, это все равно что масло масляное.

Водород — самое распространенное вещество во Вселенной. Он есть везде, — пояснил Гончар. — Для организма человека он абсолютно бессмысленен сам по себе, в чистом виде. Он не усваивается и никакого влияния на состояние организма никак оказать не может, никаких радикалов не выводит абсолютно. Водородом воду насытить нельзя, он не растворяется в ней в большем количестве, он уже там есть. Получается, две молекулы водорода против одной воды. Уже больше его там не будет.

Специалист испытательного центра питьевой воды уверен, что водородная вода — это бизнес исключительно на доверии людей и на рекламе. Никакого научно доказанного обоснования о якобы целебных свойствах этой воды нет. Вот что сказал в интервью Царьграду Юрий Гончар:

Мы проводили исследование с заявленным окислительно-восстановительным потенциалом, чтобы выяснить, является ли вода сама по себе антиоксидантом, обладает ли какими-то целебными свойствами. Абсолютный ноль. Ничего. Абсолютно пустая, чистая, хорошая питьевая вода. Но не может она быть водородной, вода сама по себе в любом случае всегда водородная.

Новая «водородная лихорадка», распространяющаяся через Интернет, заставляет вспомнить времена Алана Чумака, заряжавшего воду из-под крана через экран телевизора. И ведь работало. Люди верили, наполняли банки и бутылки чудо-водой и даже делились друг с другом результатами. Время Чумака прошло, ему на смену пришли всевозможные БАДы. После серии разоблачений биологически активные добавки тоже ушли в тень. Поляна стала практически свободной.

В России, давшей миру Чумака и Кашпировского и даже избравшей последнего в Госдуму в приснопамятные 90-е, не могли не появиться горячие энтузиасты «водородной воды», желающие перенести на родную почву весьма способствующую подъему собственного уровня жизни идею, — пояснил ситуацию Тильман. — И поскольку в России абсолютно все доводится до крайней формы, то эффект оказался впечатляющим: это уже была как бы водородная бомба, сдетонировавшая в коллективном сознании русских пользователей Instagram.

Популярные блогеры и звезды шоу-бизнеса действительно начали очень красиво и изящно преподносить на своих страницах в социальных сетях новую панацею от старения и болезней — «водородную воду». Юрист Жанна Маргулис считает, что пока не будет должного цензурирования рекламы в сетях, пользователям так и будут продолжать навязывать непроверенные товары. «»Пока есть на свете дураки, обманом жить нам, стало быть, с руки», — вспоминает фразу из сказки про Буратино Маргулис. — Звезды не несут никакой ответственности за то, что рекламируют сомнительную продукцию. Обязательств перед потребителями тоже нет. А деньги, как известно, не пахнут. Вред от этой воды не доказан, ущерб тоже отсутствует. И вряд ли это будет, потому что в колбе с припиской «водородная», скорее всего, обычная вода. Я думаю, что это очередной вброс очередного ноу-хау, которое, по всей видимости, не имеет тех свойств, которые заявлены. Это просто товар, рекламируемый звездами. И пока есть спрос, его будут продвигать при помощи известных людей».

И действительно, обвинить в мошенничестве тех, кто делает на «водородной воде» деньги, нельзя. Для этого нет никаких оснований. Есть только повод задуматься и предостеречь доверчивых граждан.

Главный научный консультант Центра стратегического планирования и управления медико-биологическими рисками здоровью Министерства здравоохранения РФ, доктор медицинских наук Юрий Рахманин считает, что данных, которыми пользуются сейчас промоутеры «водородной воды», недостаточно для того, чтобы сегодня активно заниматься ее пропагандой.

Без получения официального санитарно-эпидемиологического заключения с этим вопросом нельзя выходить на рынок. Этого заключения на сегодняшний день в России нет. Поэтому пусть эти все люди торгуют в тех странах, где могут полагаться на коммерческое использование продукта без каких-либо заключений. Важно оградить наше население от всяких случайностей.

Но даже серия разоблачающих научных комментариев и фактов, скорее всего, не значительно сократит число «водородных» последователей. В данной ситуации будет работать зрительное восприятие. Яркие и красивые снимки богемной тусовки, жадно поглощающей чудо-воду, будут приносить свои плоды.

Источник

Оцените статью