- Курица плавает по воде
- Умеет ли курица плавать: дети провели жестокий эксперимент
- Умеют ли курицы плавать
- Сравнение утки и курицы
- Стоит ли заставлять кур купаться
- Резюме
- Дополнение
- Описание курицы
- Сколько живёт
- Характеристика яиц (строение, средний вес, пищевая ценность)
- Классификации
- По продуктивности
- Мясные
- Яичные или несушки
- Мясо-яичные
- Селекционные
- Кроссы
- Бройлеры
- Бойцовые для селекции
- Морозостойкие
- Как и когда курица стала домашней птицей
- Появление на Руси
- Это птица или животное
- Устройство курятника
- Курятники
- Микроклиматические условия
- Насесты, гнёзда
- Кормушки, поилки
- Строительство
- Из каких материалов лучше строить
- Планировка
- Основные правила по размещению на участке
- Самые доступные виды куриного мяса
- Внешний вид цыпленка
- Критерии выбора молодняка
- Болезни
- По каким критериям понять, что курица больна
- Чем болеют несушки
- Чем болеют бройлеры
- Почему курица – птица и животное?
- Интересные факты о курах
- Жизненный цикл и характер
- Иерархия, питание и жилье
- Классификация видов
Курица плавает по воде
Хозяйство
Могут ли куры плавать?
Умеет курица плавать или не умеет — вопрос интересный и мало людей знают на него точный ответ. Наверное, взрослые не хотят экспериментировать, а любопытные дети далеко не всегда сообщают им о результатах своих натуралистических экспериментов. Думаю, что большинство людей считает, что куры всё-таки не умеют плавать.
Сравнение утки и курицы
Давайте сравним строение водоплавающей птицы, утки и сухопутной курицы.
Какие преимущества у утки:
Мощные перепончатые ноги для отталкивания от воды.Водонепроницаемые перья.Способны нырять и управлять своим телом в воде.
Эти качества позволяют уткам быть прекрасными гребцами и пловцами. Они легко и изящно двигаются в воде, чего не скажешь об их смешных и неуклюжих передвижениях по земле.
Утки имеют специальные сальные железы, которые выделяют жир для смазки и пропитки оперения. Это дает их перьям водоотталкивающий эффект, и они не намокают.
В отличии от них куры:
Не имеют перепонок на ногах.Перья не являются водонепроницаемыми.Не умеют нырять и управляться в воде.
Но хотя у них и нет таких водоплавающих преимуществ – это не значит, что они не умеют плавать или не могут попробовать! Да, у них нет перепонок на ногах, но это всего лишь говорит о том, что их движения ног в воде будут давать более слабый отталкивающий импульс.
Можете быть уверены – подросшие цыплята и взрослые птицы имеют врожденную способность плавать и не утонут при попадании в воду. Этот навык надёжно встроен в их систему выживания. Просто им крайне редко приходится его использовать.
Конечно, если курицу надолго загнать в воду, заставить её барахтаться и потерять силы, дождаться, чтобы все её перья насквозь промокли и потяжелели. Тогда, чисто теоретически, она может утонуть. И то, скорее от обессиливания и страха, чем от того, что она пойдёт ко дну.
Курица скорее заболеет от переохлаждения, если проведёт долгое время в холодной воде в холодное время года, чем утонет.
Утонуть могут маленькие цыплята, которые при попадании в воду станут паниковать, потеряют контроль и захлебнутся.
Стоит ли заставлять кур купаться
В социальных сетях можно найти ролики, где куры плавают в домашних бассейнах, а их хозяева потешаются над этой ситуацией. В бассейне могут быть химикаты, которые не дают воде плесневеть и могут даже убить лягушку. Поэтому, если вам сильно захочется поэкспериментировать с домашней птицей – наполните во дворе детский бассейн простой пресной водой и запускайте курицу туда.
Но как только вы увидите, что птица испугалась, пытается выбраться из воды, испытывает трудности – немедленно вытащите её на сушу! Эксперимент экспериментом, но при этом не стоит издеваться над живым существом.
Источник
Умеет ли курица плавать: дети провели жестокий эксперимент
«Умеет ли курица плавать – вопрос интересный, и мало кто из людей знает на него точный ответ, — описал произошедшее на котловане Юго-Западного жилмассива Максим, пользователь сайта новосибирских рыбаков Fishingsib.ru. — Наверное, взрослые не хотят экспериментировать, а вот любопытные дети далеко не всегда сообщают им о результатах своих натуралистических экспериментов».
Мужчина рассказал, что вечером во время рыбалки к нему подошли трое семилетних детей и предложили купить курицу. «Я думал, мне послышалось, — пишет рыбак. — Оказалось, что нет. Повернувшись, увидел, что в руках у одной чумазой девочки была белая небольшая кура. В общем, мы отказались, так как пришли не за этим, и продолжили поиски окунька. После нескольких неудачных забросов перебираемся на другую точку, где стоит та же шпана, а их птичка плавает в озере. Мол, пустили поплавать, а она не плывет. Выяснилось, что у курицы были связаны ноги! В общем, откачивать бедную птицу было уже поздно».
Фото с сайта Fishingsib.ru
Известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский на вопрос VN.ru, умеют ли курицы плавать, категорично ответил «нет».
«Курица — одна из самых, так сказать, сухопутных птиц. Подобные эксперименты с ней — элементарное издевательство, — говорит специалист. — Сам я в жизни ничего подобного не видел. Разве что в детстве видел во дворе в емкости с водой подросшего цыпленка, утонувшего после попытки попить с бортика глубокой бочки. Еще вспоминаю, что во времена, когда не было инкубаторов, тем более таких портативных, которые ныне используют в приусадебных хозяйствах, некоторые предприимчивые хозяйки заменяли под наседкой куриные яйца на утиные. «Квочка» затем водила утят за собой, пыталась научить их копаться ногами в земле, чтобы клевать червячков. Но утята инстинктивно стремились к лужам, уплывали от берега, по которому, не заходя в воду, в страшном беспокойстве с квохтаньем металась их приемная мамаша-курица».
Источник
Умеют ли курицы плавать
Куры – самые популярные домашние птицы. В любом деревенском дворе обязательно встретишь петуха, грозно кукарекающего на заборе, и разгуливающих вокруг белых и
Сравнение утки и курицы
Давайте сравним строение водоплавающей птицы, утки и сухопутной курицы.
Какие преимущества у утки:
- Мощные перепончатые ноги для отталкивания от воды.
- Водонепроницаемые перья.
- Способны нырять и управлять своим телом в воде.
Эти качества позволяют уткам быть прекрасными гребцами и пловцами. Они легко и изящно двигаются в воде, чего не скажешь об их смешных и неуклюжих передвижениях по земле.
Утки имеют специальные сальные железы, которые выделяют жир для смазки и пропитки оперения. Это дает их перьям водоотталкивающий эффект, и они не намокают.
В отличии от них куры:
- Не имеют перепонок на ногах.
- Перья не являются водонепроницаемыми.
- Не умеют нырять и управляться в воде.
Но хотя у них и нет таких водоплавающих преимуществ – это не значит, что они не умеют плавать или не могут попробовать! Да, у них нет перепонок на ногах, но это всего лишь говорит о том, что их движения ног в воде будут давать более слабый отталкивающий импульс.
Можете быть уверены – подросшие цыплята и взрослые птицы имеют врожденную способность плавать и не утонут при попадании в воду. Этот навык надёжно встроен в их систему выживания. Просто им крайне редко приходится его использовать.
Конечно, если курицу надолго загнать в воду, заставить её барахтаться и потерять силы, дождаться, чтобы все её перья насквозь промокли и потяжелели. Тогда, чисто теоретически, она может утонуть. И то, скорее от обессиливания и страха, чем от того, что она пойдёт ко дну.
Курица скорее заболеет от переохлаждения, если проведёт долгое время в холодной воде в холодное время года, чем утонет.
Утонуть могут маленькие цыплята, которые при попадании в воду станут паниковать, потеряют контроль и захлебнутся.
Стоит ли заставлять кур купаться
В социальных сетях можно найти ролики, где куры плавают в домашних бассейнах, а их хозяева потешаются над этой ситуацией. В бассейне могут быть химикаты, которые не дают воде плесневеть и могут даже убить лягушку. Поэтому, если вам сильно захочется поэкспериментировать с домашней птицей – наполните во дворе детский бассейн простой пресной водой и запускайте курицу туда.
Но как только вы увидите, что птица испугалась, пытается выбраться из воды, испытывает трудности – немедленно вытащите её на сушу! Эксперимент экспериментом, но при этом не стоит издеваться над живым существом!
Резюме
Итак, мы выяснили, что куры обладают врождённой способностью к плаванию. Это может помочь им спастись в каких-то сложных жизненных ситуациях. Для удовольствия куры эту способность не используют. Хотя, скорее всего, бывают исключения, но мы такого не видели.
Вода не является естественной средой для этой сухопутной птицы. Поэтому, если курица не хочет – не заставляйте её плавать! Пусть она лучше служит украшением двора, а не посмешищем в бассейне.
Дополнение
Случай из жизни. Рассказал один наш клиент – фермер. Как-то раз у них в частном доме утка-наседка вывела утят и вместе с ними трёх цыплят. Несколько дней всё было прекрасно, малыши окрепли. Но потом мамаша повела их всех на пруд, и цыплята утонули. С тех пор он запомнил урок на всю жизнь – водоплавающих и сухопутных цыплят надо обязательно отделять друг от друга.
«Умеет ли курица плавать – вопрос интересный, и мало кто из людей знает на него точный ответ, — описал произошедшее на котловане Юго-Западного жилмассива Максим, пользователь сайта новосибирских рыбаков Fishingsib.ru. — Наверное, взрослые не хотят экспериментировать, а вот любопытные дети далеко не всегда сообщают им о результатах своих натуралистических экспериментов».
Мужчина рассказал, что вечером во время рыбалки к нему подошли трое семилетних детей и предложили купить курицу. «Я думал, мне послышалось, — пишет рыбак. — Оказалось, что нет. Повернувшись, увидел, что в руках у одной чумазой девочки была белая небольшая кура. В общем, мы отказались, так как пришли не за этим, и продолжили поиски окунька. После нескольких неудачных забросов перебираемся на другую точку, где стоит та же шпана, а их птичка плавает в озере. Мол, пустили поплавать, а она не плывет. Выяснилось, что у курицы были связаны ноги! В общем, откачивать бедную птицу было уже поздно».
Фото с сайта Fishingsib.ru
Известный новосибирский орнитолог Алексей Яновский на вопрос VN.ru, умеют ли курицы плавать, категорично ответил «нет».
«Курица — одна из самых, так сказать, сухопутных птиц. Подобные эксперименты с ней — элементарное издевательство, — говорит специалист. — Сам я в жизни ничего подобного не видел. Разве что в детстве видел во дворе в емкости с водой подросшего цыпленка, утонувшего после попытки попить с бортика глубокой бочки. Еще вспоминаю, что во времена, когда не было инкубаторов, тем более таких портативных, которые ныне используют в приусадебных хозяйствах, некоторые предприимчивые хозяйки заменяли под наседкой куриные яйца на утиные. «Квочка» затем водила утят за собой, пыталась научить их копаться ногами в земле, чтобы клевать червячков. Но утята инстинктивно стремились к лужам, уплывали от берега, по которому, не заходя в воду, в страшном беспокойстве с квохтаньем металась их приемная мамаша-курица».
Плавать умеют абсолютно все животные. Даже человеки, правда, в случае с человеками возникает трудность в осознании того что ты, полюбому, не утонешь, ибо плотность меньше воды.
У курей такой проблемы не существует, потому они не тонут. Да и до берега доберутся, инстинктивно гребя ногами.
Все животные инстинктивно умеют плавать, даже курицы и петухи. Попав в воду животное или птица начинает активно работать ногами или лапами, тем самым двигаясь к цели (противоположному берегу). Даже змеи отличные пловцы. Животное может утонуть, если у него нет сил больше держаться на воде.
Человеку так плавать мешает страх, что он может утонуть, так как не умеет плавать.
Описание курицы
Курица относится к семейству фазановых. Внешне курица выглядит как любые представители пернатых и имеет две лапы, оперение, крылья и небольшой хвост. Лапы лишены перепонок, какие имеются у водоплавающих птиц. У большинства пород крылья плохо развиты, поэтому куры не летают, лишь некоторые породы сохранили лётные качества. Окрас у домашних куриц самый разнообразный. Чаще всего встречаются белые, рыжевато-коричневые и пёстрые особи. Окрас петушков ярче и богаче, чем у курочек. Вес домашних птиц варьируется от 1,5 до 7,0 кг.
Сколько живёт
В благоприятных условиях и правильном питании срок жизни кур равняется 12-16 годам. На самом деле их забивают гораздо раньше. Куриц мясного направления забивают, как только они перестают активно набирать вес. Это происходит на 50-70 день. Срок жизни несушек определяется завершением периода яйценоскости, который обычно длится не более трёх лет.
Дольше всего в домашних птичниках живут декоративные породы кур, которых выращивают для красоты и на продажу. От них не требуется ни мяса, ни яиц и они благополучно доживают до конца биологического срока.
Характеристика яиц (строение, средний вес, пищевая ценность)
Несушки некоторых пород могут принести до 300 яиц в год, поэтому куриные яйца, как продукт питания, широко распространены во многих странах мира. Куриное яйцо состоит из следующих частей:
Скорлупа вместе с внутренней плёнкой представляет собой защитную оболочку, основу которой составляет углекислый кальций. Она достаточно прочная, чтобы защитить содержимое, но хорошо пропускает свет. Просвечиванием яиц специальным прибором определяют их качество. Белок составляет до 60% от общего веса яйца, на долю желтка приходится 28-30%, а остальное составляет скорлупа. Вес яйца колеблется от 55 до 100 грамм, в зависимости от породы кур.
Самой ценной частью яйца является желток. В нём содержатся следующие вещества:
- липиды;
- белки;
- микроэлементы;
- органические кислоты;
- витамины.
Калорийность 100 грамм яичной массы составляет 158-160 килокалорий. В целом, в яйце содержится белков – 13%, жиров – 12%, углеводов – 0,7% и минеральных веществ до 1,06%.
Классификации
В хозяйственной деятельности используется свыше 200 куриных пород, которые классифицируются по следующим направлениям:
- мясные;
- яичные;
- мясояичные;
- бойцовые (спортивные);
- декоративные.
По продуктивности
В каждом направлении имеются породы, которые превосходят остальных представителей по продуктивности. У мясных кур это быстрый набор мышечной массы и достижение веса в несколько килограмм. Яичные куры отличаются не только высокой яйценоскостью, но и большой продолжительностью этого процесса. Мясояичные породы сочетают в себе преимущества обеих пород.
Мясные
Куры мясного направления являются лидерами по распространённости, так как куриное мясо пользуется огромной популярностью за свои вкусовые и диетические качества. Мясные куры очень крупные, отличаются хорошим аппетитом и малой подвижностью, поэтому подходят для клеточного разведения. К числу самых продуктивных пород мясного направления, относятся следующие:
Среди множества пород кур, порода брама (браминка, брамины) выделяется пышным оперением на голенях и высоким ростом. Мясные куры достигают веса 4,5-5,5 кг, а петушки, в среднем, на килограмм крупнее. Эти особи отличаются очень быстрым набором массы. Цыплята, при правильном сбалансированном питании, могут набирать до 60 грамм в сутки.
Яичные или несушки
Вес этих кур значительно меньше, чем мясных, зато они отличаются высокой яйценоскостью. Куры яичного направления могут приносить более 300 яиц в течение года, а активный период может продолжаться до трёх лет. Курам этого направления требуется большой вольер, так как от подвижности несушки зависит её производительность. К активным производителям яиц относятся следующие породы кур:
Куры породы Минорка очень красивые и изящные, но на наших просторах мало зоотехников-любителей знают о ней.
Для получения высокого результата яйценосные породы кур нуждаются в определённых условиях содержания и в правильном кормлении.
Мясо-яичные
Среди птицеводов любителей, которые разводят кур в небольших птичниках на приусадебных участках, большое распространение получили универсальные мясояичные породы кур. Они отличаются достаточно большой массой и хорошей яйценоскостью. Конечно эти показатели меньше чем у лучших представителей отдельных направлений, но, тем не менее, продуктивность этих особей позволяет использовать их как для собственного пользования, так и для рентабельного бизнеса. Среди универсальных мясояичных пород лучшими для разведения считаются следующие:
- Адлерская серебристая;
- Полтавская;
- Виандот;
- Род-Айленд.
Поскольку, мясояичные куры получены в результате скрещивания различных высокопродуктивных пород и продолжительной селекции, они отличаются хорошей жизнестойкостью, нетребовательны к кормам и уходу.
Селекционные
Селекционные породы кур являются результатом многоступенчатого скрещивания представителей разных пород. Очень часто необходимых качеств удаётся добиться только через несколько поколений. Так Адлерские куры приобрели нужные свойства и получили право называться породой только через шесть поколений.
Кроссы
Кроссы кур представляют собой гибриды различных куриных пород, которые получаются в результате длительного и сложного селекционного процесса. Процесс называется кроссбридинг и может выполняться только под руководством опытных специалистов и на промышленных птицефермах. В кроссбридинге могут участвовать элитные представители одной породы или особи других видов. Для получения яйценоских кроссов за основу берутся куры белый леггорн, а бройлерные кроссы берут своё начало от породы Корниш и белый Плимут Рок.
Бройлеры
Бройлеры являются результатом скрещивания (кроссом) высокопродуктивных представителей различных пород. Главное для бройлерного кросса – быстрый набор массы, поскольку эти особи предназначены для забоя после достижения определённого веса. Бройлеры выращиваются на автоматизированных птицефабриках с десятками тысяч голов. Среди самых распространенных пород — КОБ-500, РОС-308 и Хаббард Ф-15.
Бойцовые для селекции
Этот вид птиц являлся одним из основных в частных птичниках Юго-Восточной Азии, где петушиные бои были очень популярны в течение многих веков. В 19 веке бои, некоторое время, были популярны в Англии и России, затем это увлечение практически сошло на нет. В результате селекции были выведены сухие и поджарые бойцовые петушки с мускулистым крепким телом и сильными длинными ногами. Некоторые бойцовые породы участвовали в скрещивании, в результате чего были получены высокопродуктивные мясные кроссы.
Морозостойкие
Сложные климатические условия стран, расположенных в Северном полушарии, всегда требовали от селекционеров выведения неприхотливых и морозоустойчивых видов домашней птицы. Особенно активно такие работы ведутся в отношении кур, которые более популярны и удобны для разведения, чем водоплавающие птицы или более редкие индюки, фазаны и перепела. Российские птицеводы постоянно занимаются как экспериментами по выведению новых видов, так и модификацией уже известных пород.
Существует много видов кур, которые можно выращивать в любых климатических зонах России. К ним можно отнести следующие:
Все куры относятся к мясояичному направлению и отличаются хорошей массой и яйценоскостью. Геркулес, Фавероль и Аппенцеллер можно разводить как в холодных, так и тёплых климатических зонах, а куры Ландрасс не очень хорошо переносят высокую температуру и предназначены только для холодных регионов.
Как и когда курица стала домашней птицей
Предполагается, что предками современной домашней курицы были дикие гребенчатые куры вида банкивские джунглевые. Генетики доказали также, что в селекции птицы участвовали и другие разновидности джунглевых куриц. Наиболее вероятно то, что изначально одомашнили дикую банкивскую курицу, а затем скрестили ее с серой джунглевой.
Процесс одомашнивания начался в Азии, поскольку именно там изначально находился ареал птиц-предков. Точная дата приручения неизвестна. Останки домашних кур эпохи 2 тысячелетия до нашей эры были обнаружены археологами на Индостане. Китайские находки гораздо древнее – им около 8-9 тысяч лет. В Древнем Египте изображения птицы появились в середине второго тысячелетия до нашей эры. Вероятнее всего, центры одомашнивания формировались параллельно.
Появление на Руси
На Русь, вероятнее всего, куры попадали разными путями, что позволяло формировать различные породы. Из Азии птица попала через Сибирь и Персию, из Египта – по Черному морю, с Балкан – через Румынию.
На Руси птица была важным элементом обрядов и традиций, их изображения чеканились на монетах. Птицеводство было, скорее, стихийным. Особенно ценились птицы, способные переносить холода и нестись зимой. Крестьянские хозяйства держали огромные количества кур, много яиц и мяса шло на экспорт.
— совокупность разновидностей и племенных групп одомашненных кур, созданных человеком от их диких предков — банкивских кур — путём искусственного отбора.
Это птица или животное
Строение курицы говорит о ее отношении к классу птиц. Как и другие пернатые, она имеет крылья, клюв и тонкие костлявые четырехпалые лапы. Она несет яйца, строит гнезда и выводит потомство методом высиживания.
Несмотря на то, что большую часть времени курочки проводят на земле, они не лишены возможности полета. Мощные плоские крылья способны поднять их на несколько метров над землей и пронести на небольшое расстояние.
Перьевой покров, наличие маховых и рулевых перьев и высокая температура тела (41-42 градуса) также свидетельствуют в пользу принадлежности кур к классу птицы.
Узнайте все о строении кур в статье «Скелет и анатомия курицы».
Устройство курятника
Обычно курятник или птичник состоит из двух смежных частей. Это домик, где птицы могут спрятаться от холода или непогоды и вольера для прогулок на свежем воздухе.
Курятники
Курятник представляет собой деревянную конструкцию, где площадь рассчитывается исходя из количества кур. Куры мясного направления могут жить в клетках с дверцами из проволочной сетки.
Микроклиматические условия
Пол в птичнике должен быть застелен соломой или опилками. Подстилку нужно регулярно менять, так как куриные экскременты вызывают активный рост патогенной микрофлоры. Как правильно сделать и выбрать подстилку для курятника рассказано в этой статье.
Для того чтобы исключить появление паразитов, подстилку следует регулярно обрабатывать инсектицидами.
Слишком высокая, так и слишком низкая влажность не допускается. В первом случае активно развивается патогенная микрофлора, а во втором случае усиливается образование пыли, которая негативно влияет на дыхательную систему птиц.
Куры хорошо растут и развиваются при диапазоне температур от + 11 до 220С. При низких температурах повышается расход корма, а повышение температуры ухудшает яйценоскость. Помещение, где живут куры, должно хорошо проветриваться при этом следует избегать сквозняков, особенно в холодное время. Для нормальной вентиляции можно установить вытяжные трубы, а окна должны легко открываться. Яркий свет курицам противопоказан. Они становятся нервными и раздражительными. Нормальным будет одна лампа 60 W (ватт) на 10 м2. Лампу следует разместить над кормушками, чтобы клетки или насест были в полумраке.
Насесты, гнёзда
Насесты представляют собой жёрдочки или брусья, расположенные по периметру помещения на одной или разной высоте. Можно устроить специальный насест, где под брусом или рейкой установлен деревянный ящик для экскрементов. В этом случае облегчается уход за курятником и подстилку на полу можно менять реже. Постройка насеста для кур описана тут.
Гнездом или клеткой для кур называется место, где куры могут спать и откладывать яйца. Это может быть деревянный ящик со стенками. Гнездо располагается в тёплом затенённом месте с отсутствием сквозняков.
Есть свои особенности при постройке клеток для кур-несушек, которые описанные по этой ссылке.
Кормушки, поилки
Внутреннее оборудование курятника может быть покупным или изготовленным своими руками. Кормушки и поилки должны отвечать следующим требованиям:
- они должны быть удобны для птиц;
- конструкция исключает опрокидывание;
- их можно легко мыть и чистить.
Существует множество моделей самодельных кормушек, которые могу быть изготовлены из дерева, пластиковых труб, и других подсобных материалов.
Строительство
Поскольку птичник для кур достаточно простая конструкция, то её можно сделать самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов. Необходимо предусмотреть насест, где птицы любят сидеть, гнёзда, кормушку и поилку. Как построить курятник своими руками расскажет эта статья.
Построить курятник своими руками не составит труда.
Из каких материалов лучше строить
Курятник можно построить из любых материалов, но чаще всего используются следующие:
- пеноблоки;
- курятник из поддонов;
- поликарбонатные курятники;
- кирпич;
- дерево.
Деревянный курятник самый простой в изготовлении. Промежуток между стеновыми панелями следует заполнить минеральной ватой или пенопластом, для сохранения тепла. Если курятник достаточно большой, то следует предусмотреть входной тамбур. Для крыши подойдёт шифер, рубероид или профнастил.
Если количество поголовья небольшое, то можно воспользоваться готовыми курятниками или возвести мини-курятник.
При изготовлении курятника следует предусмотреть место для открытого вольера, который должен примыкать вплотную к птичнику.
Планировка
При определении размеров курятник следует учитывать количество поголовья. Обычно на одном квадратном метре могут разместиться не более четырёх кур яичного направления и не более трёх мясных или мясояичных.
Основные правила по размещению на участке
Птичник должен размещаться на возвышенности, чтобы даже в сильные ливни избежать возможности подтопления. Куры очень боятся шума, поэтому место должно находиться в стороне от дорог, а расстояние от жилого дома должно быть не менее 4-5 метров. Хорошо если курятник окружён кустами и деревьями.
Схема постройки курятника своими руками.
Окна должны быть обязательно ориентированы на южную сторону, а дверь на запад или восток.
Самые доступные виды куриного мяса
Сегодня чаще всего любой человек в целях экономии семейного бюджета покупает самый доступный по цене и вкусовым качества вид куриной продукции, ведь домашний бульон из диетического мяса курицы всегда вкуснее и наваристее.
Средняя магазинная курица мясного направления для достижения максимального веса в 2,5-4,5 килограмма выращивается на ближайшей птицефабрике около 45 суток, в крайнем случае, позднеспелые куры выращиваются вдвое дольше.
Промышленное мясо фабричных курочек не такое уж и дорогое, так как скороспелое и молодое, поэтому очень мягкое, но не всегда полезное. Ведь клеточная методика выращивания фабричных кур не дает им возможности практически двигаться.
Здесь все производственные процессы автоматизированы, а самих кур содержат в достаточной тесноте, не в лучших санитарных условиях, да еще при не комфортной для птиц температуре, где постоянно кормят определенным, а порой и сомнительным видом корма, добавляя в него ускоряющие рост птиц гормональные биологически активные добавки.
В целях профилактики многочисленных птичьих заболеваний и болезней, а значит и крупного падежа птиц им дают широкого действия и по возможности самые дешевые лекарственные антибиотики, главным из которых является всем нам знакомый эффективный Левомицетин, несмотря на то, что Российское законодательство это запрещает.
Убой таких кур разрешается спустя половины месяца, однако и тут возможны временные нарушения сроков убоя, в связи с тем, что употребление такого зараженного антибиотиками куриного мяса даже в малом количестве попадая в организм человека, вызывает болезненное привыкание.
В связи с чем, мы так часто заболеваем и тяжело болеем, удивляясь, почему применение антибиотиков не помогает нам быстро встать на ноги.
Но кто смотрит на эти запретные ограничения, ведь это вынужденная мера при массовом производстве, где главной задачей ускоренного выращивания куриной птицы является достижение максимального прироста мышечной массы, а с ним и получения максимальный прибыли.
В отличие от фабричной рыночная курочка будет по качеству немного лучше, а по цене чуть дороже, однако если вы точно уверены, что она не выросла на той же птицефабрике и массово не завезена на этот ближайший к вашему дому мясной рынок.
Если тушка курочки приобретается с прилавка рынка, то она обязательно должна:
- приятно пахнуть и иметь привлекательный внешний вид, то есть быть чистой со слегка желтым жирком,
- не иметь никаких кожных повреждений и должны быть ознакомительные документы, либо на ней должен быть синий штамп ветеринарной службы контроля качества сельскохозяйственной продукции.
Совсем другое дело покупка домашней курятины, правда, в отличие от заводской курятины, она намного жестче, а худой синюшный внешний вид ее не всегда такой привлекательный.
Так как домашнюю курицу необходимо растить намного дольше, а значит затрачивать на нее больше кормов и других материальных ресурсов, поэтому мясо этих кур стоит в несколько раз дороже, зато постоянно пользуется ежедневным потребительским спросом.
Однако и здесь есть вероятность купить такую домашнюю курицу, напичканную вредными для человека антибиотиками, но тут все зависит от добросовестности заводчика птицевода.
Его моральных качеств и материального достатка, где кур кормят специальным дешевым кормом, а сухая трава в зимнее время является к нему полезным дополнением. Идеальное содержание предполагает выращивание кур:
- в теплом и хорошо освещенном курятнике,
- в просторном для выгула и регулярно ухоженном птичнике,
где домашние куры постоянно гуляют на свежем воздухе, то есть живут счастливо, никогда не болеют и питаются правильным сухим кормом в дополнение к свежей травке.
Поэтому я вам рекомендую приобретать домашнюю курочку только у ваших проверенных и чистоплотных фермеров-заводчиков домашней птицы, где можно постоянно покупать пригодную для семейного питания аппетитную курочку. Хотя куриное мясо и является диетическим продуктом, но куриная кожа и в особенности ее внутренний жир служат потенциальным источником большого количества животных насыщенных жиров, которые необходимо употреблять в достаточно ограниченном количестве. Независимо от того фабричная это курица или чисто домашняя курица.
Внешний вид цыпленка
Хоть слово «курица» и относиться ко всему виду, в обиходе его применяют в отношении самки. Самец — петух, а птенец – цыпленок.
Цыплята – маленькие, неоперенные «дети» кур, размером не более 5 сантиметров. Эти желтые комочки с первых часов жизни способны стоять на ногах и послушно следовать за мамой.
Давайте выясним, почему цыплята желтые. Это обусловлено необходимостью быстро скрываться от хищников, прячась в густой пожухлой траве.
Однако цыпленок может быть коричневым, черным, и даже цвета ласточки (когда желтая грудка резко контрастирует с темной спиной). Все зависит от окраса курицы, снесшей яйцо.
С возрастом цвет пуха меняется. Быстро вырастает остевое перо. Через несколько недель цыпленок окрасом напоминает родителей.
Размер молодняка определяется генетикой. Рост может быть ускоренным или обычным. Целые отрасли работают над ускорением роста цыплят. Выводятся новые кроссы и породы, способные при правильном подходе наращивать массу до 1 кг в месяц.
Критерии выбора молодняка
Чтобы получать достаточное количество яиц, необходимо правильно выбирать молодняк. Для этого надо учесть следующие критерии:
- Для приобретения кур-молодок (5 месяцев) больше подходит весна, так как нестись птица начнет через месяц, а лето – самый продуктивный сезон.
- Оптимальный возраст приобретаемой особи – 20-25 недель. Именно этому периоду характерно начало половой зрелости.
- Вес несушки к 20-22 неделям должен составлять 1,5 кг.
- Куры должны выглядеть чисто и ухоженно, с гладким, равномерным и блестящим оперением. Проплешины, залысины и наросты недопустимы.
- Важно осмотреть кожу под перьями. Она должна быть упругой и бледно-розовой. Желтушность говорит о проблемах с печенью.
- Лучше и дольше несутся куры с поздней линькой.
- Если перья вокруг клоаки грязные и слиплись, то она страдает от кишечной инфекции.
- Важен гребешок кур. Он должен быть ровный, красный и средний по размерам. Важна правильная развитость мочек ушей и сережек.
- Глаза здоровых кур должны быть блестящими и выпуклыми, взгляд живым.
- Важно проверить нос и клюв на сухость и отсутствие наростов.
- Надо осмотреть брюшную полость. Она должна быть хорошо выраженной, упругой, но мягкой на ощупь. Признак здоровья – ровность киля и ширина грудной клетки. Важна ровная, широкая и длинная спина, крепкие ноги. Они должны быть прямыми и широко расставленными.
- Важно поведение несушки. Она должна быть бодрой и подвижной.
- Необходимо узнать, сделаны ли курам прививки.
Бывают особи с признаками обоих полов. Так называемый интерсекс в качестве несушки не годится.
Как не ошибиться в выборе кур-несушек, рассказывается в этом видеоролике:
Болезни
Куры, как и любые биологические объекты, подвержены разного рода заболеваниям. Болезни кур могут быть инфекционными, неинфекционными и связанными с внешними или внутренними паразитами. Следует учесть, что при надлежащем содержании, соблюдении всех правил гигиены и правильном кормлении, куры болеют довольно редко.
По каким критериям понять, что курица больна
Самым заметным критерием будет внешний вид курицы. Она неактивна, плохо ест, часто и много сидит. Кроме того существуют следующие признаки заболевания:
- линька и облысение;
- понос;
- сильная жажда;
- шелушение кожи;
- высыпания.
Чем болеют несушки
Для кур несушек наибольшую опасность представляют такие инфекционные заболевания как пастереллез, пуллороз и сальмонеллёз. Лечение этих болезней достаточно сложное и должно быть комплексным.
Многие куриные заболевания очень опасны и для человека, поэтому нельзя заниматься самолечением, а следует обратиться в ветеринарную службу.
Чем болеют бройлеры
Цыплята, находящиеся в стадии роста, подвержены различным заболеваниям. Чаще всего это могут быть простудные болезни, нарушения пищеварительного тракта, авитаминоз и гиповитаминоз. Простудные болезни могут случиться от неправильного содержания, а болезни кишечника происходят от неправильного кормления.
Чем болеют бройлеры читайте здесь.
Почему курица – птица и животное?
Животными в биологии считаются существа, объединенные типом питания. Все животные так или иначе питаются другими живыми организмами и получают питательные вещества гетеротрофно, то есть в виде готовых органических веществ. В это царство входят рыбы, насекомые, птицы, паукообразные и ракообразные, моллюски, черви и многие другие виды. Звери – это позвоночные млекопитающие, дающие потомство в виде детенышей. Все звери – это животные, но не все животные – звери.
Птицы являются частью животного мира и Царства Животные. Поэтому курицы одновременно являются и животными, и птицами. Однако называть курицу зверем – неправильно.
Интересные факты о курах
Куры склонны к партеногенезу. Это явление характеризуется развитием эмбриона из яйца, не подвергшегося оплодотворению. В норме партеногенез у куриц проявляется лишь в 0,1% случаев, но шансы на появление цыплят из неоплодотворенных яиц повышаются после перенесенного висцерального лимфоматоза. Сходный результат можно получить после вакцинации поголовья вирусом куриной оспы.
Рябая окраска перьев у кур определяется доминантным геном, черная — рецессивным, белое оперение срабатывает как доминанта при скрещивании у леггорнов и русских белых по отношению ко всем пигментированным расцветкам. Но такие породы, как белый виандот и белый плимутрок передают ген, отвечающий за окраску оперения, как рецессивный. При скрещивании черных и некоторых белых птиц первое потомство будет иметь голубое оперение. У кур гетерогаметный пол, содержащий женские XY хромосомы, у петухов — гомогаметный.
Рябая окраска кур
Порода Араукана из Южной Америки несет яйца с голубой или зеленоватой скорлупой. Столь необычное явление возникло из-за заражения животных ретровирусом, который проникает в ДНК хозяина и вызывает выработку пигмента биливердина. Это вещество и придает яйцам диковинную окраску, не влияя при этом на их пищевые качества.
Жизненный цикл и характер
Продолжительность жизни курицы зависит от ее назначения.
Меньше всего живут куры мясных пород — не больше 60 дней. Бройлерные цыплята достигают убойного возраста и приличных размеров в условиях птицеферм уже к 35-40 дням.
Жизнь яичных кур длится от 1,5 до 2 лет. После яйценоскость падает, и кур забивают.
Дольше живут декоративные куры, в виде домашних питомцев. С биологической точки зрения, без вмешательства извне, они могут протянуть около 5 лет.
Характер курицы зависит от особенностей породы. Может колебаться от спокойного до агрессивного, с элементами каннибализма.
Иерархия, питание и жилье
Говоря про кур и петухов, следует отметить, что они относятся стадным птицам. Иерархия в стаде определяется старшинством. Вожаком становится альфа-самец. Этот петух отвечает за безопасность стаи и оплодотворение яиц. Он знает все о своих курах. Ответственно следит, чтобы молодые петушки не посягали на его самок.
Среди самок также существует иерархия по возрасту. Она не так ярко выражена, как у самцов. Но у старшей курицы всегда есть преимущество перед молодой.
Куры и петухи едят зеленую траву, но не считаются травоядными. Не брезгуют они и органикой: червями, личинками, насекомыми. Но сказать, что эти птицы плотоядные, тоже нельзя. Вывод: это всеядные животные.
В дикой природе куры живут под открытым небом, прячась в кустарниках. В домашних хозяйствах жилищем петуха и курицы являются отдельные помещения – курятники. В этом месте устанавливают насесты, гнезда, кормушки и другое оборудование.
Классификация видов
Остается только описать куриную систематизацию. Известно более 700 видов кур. Некоторые считаются вымершими. Другие находятся на грани вымирания, так как осталось их немного.
Общепринятая классификация видов кур:
- Мясной. Особенность – большой вес и отличные вкусовые качества мяса.
- Яичный. Обладают высокой яйценоскостью. Яйца большого размера.
- Мясо-яичный. Смешанное направление — при достаточном количестве яиц дают неплохой выход мяса.
- Бойцовский. Используются для петушиных боев. Имеют большие жилистые тела и агрессивный характер.
- Декоративный. Обладают особыми характеристиками внешнего вида: ростом, разнообразным окрасом, необычными перьями.
- Голосистый. Редкое направление, основанное на петушином пении.
Дорогие читатели, надеемся, что наша статья оказалась интересной и полезной. Поделитесь, пожалуйста, мнением о прочитанном. Репостом можно пригласить друзей к обсуждению темы. Отдельная благодарность за 5 звезд.
Источник