Лавандовая вода домашних условиях

Приготавливаем гидролат в домашних условиях

Хочу поделиться опытом приготовления гидролата в домашних условиях. Для начала напомню, что же такое гидролат. Гидролат — это жидкость полученная методом паровой дистилляции. Пар проходит через листья или цветы растения, обогащается полезными и уникальными компонентами и веществами, присущими данному растению. Затем происходит процесс конденсации этого обогащенного пара. Полученный таким способом конденсат и есть гидролат. Его еще называют цветочной водой, хотя вопрос тут спорный — ведь гидролат может быть приготовлен и из листьев, и из плодов, и вообще из различных частей растения.

Настоящий гидролат не содержит эфирных масел и отдушек. Часто возникает вопрос надо ли добавлять в гидролат консервант. Кто-то является ярым противником консервантов в гидролатах, кто-то считает, что консервант добавить все же надо. Я консерванты в гидролатах не использую, считаю, что хранение его в холодильнике и использование продезинфицированной емкости обеспечивает гидролату длительное хранение, к тому же многие растения содержат достаточное количество собственных консервирующих агентов. Если же вы все же решили добавить консервант — пусть он будет безопасный и не агрессивный для кожи, например, бензоат натрия, сорбат калия, цитрат серебра.

Как можно использовать гидролаты — это прекрасные натуральные тоники для кожи и волос (наносите в чистом виде); их можно и нужно добавлять при изготовлении уходовой косметики; являются прекрасными компонентами для очищающей косметики. Запах у гидролата может существенно отличаться от запаха тех цветов, которые использовали в процессе его изготовления, но все свойства растения будут ему присущи.

Для приготовления этой чудесной воды нам будет нужна кастрюля из нержавеющей стали, вставка-пароварка и мисочка для сбора гидролата. У меня это все куплено в ИКЕЕ. Иногда я встречаю советы делать гидролаты в пароварке или мультиварке. В этих приборах идет большая потеря пара через специальный клапан, а нам образующийся пар нужно максимально сохранить, поэтому я считаю, что использование пароварок и мультиварок для данного процесса не пригодно, оставим их для приготовления разных вкусностей.

Читайте также:  До еды пить воду худеешь

Очень хорошо все намываем и ставим на плиту. В качестве сырья я взяла высушенные листья крапивы. У вас это могут быть собственные заготовки или трава из аптеки. У меня крапива, которую я насобирала в деревне, куда езжу каждое лето.

Наливаем воду в кастрюлю, так чтобы она доходила до перфорированной вставки. Листья, когда вы их положите на пароварку, не должны плавать в воде, у нас работает только пар, только он контактирует с сырьем. Отдельно скажу по воде — конечно же это должна быть максимально чистая природная вода. У меня есть возможность из деревни привозить чистейшую колодезную воду, на ней я и готовлю свои цветочные воды. Если у вас такой возможности нет, то используйте только предварительно очищенную фильтром воду или покупную воду из бутылок.

Насыпаем листья в кастрюлю на пароварку вокруг миски для сбора гидролата. Сколько нужно сырья — я сыплю «на глаз», но в этот раз специально взвесила, чтобы вам было от чего отталкиваться. Листья крапивы у меня не размельченные, крупные — получилось на весах около 25 грамм, если трава более мелко нарублена — думаю можно положить 25-30 грамм, просто она не будет смотреться так объемно. Из такого количества сырья гидролат получается достаточно насыщенным, ориентируюсь на интенсивность запаха.

Закрываем кастрюлю перевернутой крышкой, ручка у кастрюли должна быть не пластиковая, а тоже из нержавейки, по ней наш конденсат будет сливаться в миску. Теперь самое хлопотное — нужно закупорить все щелочки, чтобы минимизировать потери пара. Есть в интернете разные рекомендации, как решить этот вопрос, поделюсь своим опытом их применения. Советуют залепить стыки кастрюли и крышки тестом — тесто под давлением пара надувается и начинает лопаться в разных местах, а после кастрюлю и крышку я еле отмыла, тесто пристало к ним намертво. Этот способ мне не понравился совсем. Еще рекомендуют заделывать стыки пищевой фольгой. Этот способ более удачный, но опять же под давлением пара в некоторых местах образуются щели, через которые пар уходит, а значит получится менее насыщенный раствор и конденсата соберется гораздо меньше, чем могло быть. Пробуя разные способы, я для себя нашла вариант, который меня устроил, делюсь им с вами. Это сочетание фольги и полотенец.

Заделываем по периметру фольгой.

Сверху крышки тоже накладываем фольгу единым куском, загибаем хорошенько под края.

Теперь я беру два небольших полотенца и плотно ими обматываю закрытые фольгой стыки. Потери пара при таком способе минимальны.

Включаем плиту, после закипания ставим конфорку на минимум и держим кастрюлю на огне приблизительно 1,5 часа. Для того, чтобы конденсат скапливался на ручке крышки кастрюли и сливался в нашу миску сверху кладем предварительно заготовленный лед. Лучше замораживать воду в пластиковых контейнерах или в различных мисках, получается большой кусок льда и тару можно использовать многократно. Сначала я замораживала воду в полиэтиленовых пакетах, но когда их кладешь на кастрюлю, они протекают и у меня сердце обливалось кровью, когда я столько полиэтилена выкидывала в мусор (заботимся об экологии!).

Если пластик сильно нагревается я перекладываю лед в пакет, но в этом случае он уже не протекает и не рвется.

Если в металлической миске — так и оставляю до полного растворения льда. Главное следите, чтобы лед все время охлаждал крышку.

Где-то через 1,5 часа выключаем плиту и разворачиваем кастрюлю. В миске должен собраться наш конденсат.

У меня миска немного накренилась и часть конденсата пролилась. Ждем пока немного остынет и переливаем жидкость в емкость, из которой будет удобно наливать гидролат в бутылочку.

Получилось 300 мл замечательного гидролата. Запах у него необыкновенный — насыщенный травяной. Заранее приготовьте бутылку, в которой будете хранить гидролат. Я бутылку хорошо мою, высушиваю и обрабатываю спиртом (перед заливкой гидролата спирт должен обязательно высохнуть). Емкость должна быть из темного пластика или стекла, у меня такой под рукой не оказалось и я обычную прозрачную бутылку обернула фольгой.

Лучше сделать этикету — написать название гидролата и срок его изготовления. Все. Убираем в холодильник и пользуемся с удовольствием. Мне нравиться наливать его во флакончик с распылителем и использовать в качестве тоника для лица и волос.

Надеюсь мои рекомендации и маленькие советы из приобретенного опыта будут вам полезны и интересны. Буду рада, если этот мастер-класс вам пригодится. Спасибо. Приятного творчества.

Источник

Гидролат лаванды: производство, особенности, назначение

Я написала подробную статью о лавандовом гидролате, или, как еще его называют — лавандовой воде, чтобы ответить сразу на все вопросы касательно этого продукта.

Гидролат лаванды используется в качестве косметического средства для ухода за кожей лица и тела, а также за волосами. Гидролат или лавандовая вода, если она настоящая, — продукт абсолютно натуральный и потому полезный. Но стоит сказать, что существуют подделки, когда за гидролат выдают простую воду с разбавленным в ней эфирным маслом или отдушкой.

Чтобы не ошибиться в выборе, не разочароваться, не потерять деньги, а получить удовольствие и пользу от этого средства, давайте разберемся, что же такое гидролат лаванды.

Гидролат лаванды — продукт дистилляции эфирного масла лаванды.

Дистилляция эфирного масла — процесс получения масла из растительного сырья, в нашем случае из лаванды (цветов и стеблей). Существуют несколько видов дистилляции, но мы поговорим о паровой, как о самой лучшей с точки зрения качества получаемого продукта.

Итак, паровая дистилляция — наиболее экономичный и технологически удобный способ получения эфирного масла самого высокого качества, который заключается в использовании горячего пара.

Как выглядит процесс паровой дистилляции:

Растительное сырье или помещают в почти кипящую воду или нагревают на пару. Емкость с сырьем при этом плотно закрыта. Под воздействием высоких температур из сырья выделяются летучие вещества. Эфирное масло, в виде молекул, которые смешаны с молекулами пара, выходит в специальную трубу.

Горячий пар поступает в емкость, где охлаждается в трубах, омываемых холодной водой. Остывший пар снова превращается в воду, но уже с содержанием эфирного масла.

Большая часть масла в воде не растворяется, и благодаря системе отводных труб и кранов в конце процесса обеспечивается разделение воды и эфирного масла — вода капает в одну емкость, а масло сливается в другую.

Технически процесс кажется простым, но требует знаний и опыта. Для разных видов растений необходим разный подход: разная температура нагрева, уровень давления, время процесса.

Стоит сказать, что процесс дистилляции лаванды довольно долгий, он может занять не один час. В промышленном производстве дистилляция эфирного масла — это сезонные работы, длящиеся неделями.

Ведь выход масла из растительного сырья лаванды не велик: для того, чтобы сделать 1 кг натурального эфирного масла потребуется в среднем от 60 до 100 кг лаванды (в зависимости от сорта).

Именно поэтому натуральное масло не может стоить дешево. Расстаньтесь с иллюзией, что покупая в аптеке масло за 100 рублей, вы покупаете натуральное эфирное масло. В лучшем случае это будет натурально-восстановленное масло. То есть масло, разделенное на фракции после получения, упрощенное, менее ароматное и почти бесполезное, в худшем случае химическое «непоймичто».

Самое дешевое натуральное масло можно найти там, где лаванда произрастает и культивируется, где много сырья для производства масла. Но даже там цена не может быть очень низкой, имейте это в виду при выборе эфирного масла, которое, действительно, обладает полезными свойствами, а не только отпугивает моль 😉

А теперь вернемся к гидролату. Так когда же он получается в процессе дистилляции?

А собственно вот он, это та вода, которая вытекает из второго краника, после того, как пар, став жидкостью снова, разделился на масло и воду.

Гидролат лаванды — вода, оставшаяся после дистилляции эфирного масла, вода мягкая, обогащенная полезными веществами, очень небольшой дозой эфирного масла — 0,1%.

Такая вода смягчает, увлажняет, снимает воспаления, шелушение, покраснение, убирает раздражения, способствует регенерации тканей, то есть может помочь, например, при солнечных ожогах кожи, при обветривании в холодное время года.

Этой поистине живой водой можно разбавлять ваши кремы, чтобы насытить их влагой. Эту воду можно использовать для ухода за маленькими детьми, обрабатывая воспаленную кожу с опрелостями, иногда лавандовую воду добавляют в ванночки для купания младенцев.

А теперь разрушим главное заблуждение, связанное с лавандовой водой 😉

Гидролат лаванды — это не освежитель воздуха, не ароматизатор для белья, не туалетная вода и т.п. Лавандовая вода не пахнет эфирным маслом, не пахнет она и цветущей лавандой, если вы встретили такой продукт, то это подделка.

Производитель слукавил и продал вам не гидролат лаванды, а ароматную воду, у которой нет целебных качеств. Почему-то при покупке лавандовой воды большинство людей ждет от нее парфюмерного эффекта. Но лавандовая вода — это косметическое, целебное средство и использовать его нужно именно так — для ухода, лечения, поддержания здоровья вашей кожи и волос.

Запах гидролата — это своеобразный травянистый аромат, в котором есть легкая нотка лаванды, где-то в глубине, и чувствительный нос обязательно ее заметит. Но большинство носов почувствует непривычный запах, который часто вызывает почему-то негативные переживания, хотя, по моему мнению, он больше всего похож на запах отвара цветов лаванды, и ничего неприятного в нем нет. Вообще, наши носы слишком привыкли к химическим отдушкам и искусственным ароматам, которыми нас травят производители массовой косметики и парфюмерии, поэтому натуральные запахи уже кажутся нам странными и неприятными.

Вывод: лавандовый гидролат пахнет лавандовым гидролатом и ничем иным.

Но откуда берется этот специфический запах?

В растительном сырье содержатся вещества, которые при термическом воздействии разрушаются и образуют соединения, обладающие не самым приятным запахом. Они абсолютно безопасны, а зачастую и полезны, потому что являются производными растительного сырья, богатого ценными компонентами, только пахнут. ну, не так как нам бы хотелось! Вот и весь секрет специфического запаха гидролата 🙂

Срок хранения гидролата как минимум 12 месяцев.

Как и любое натуральное средство гидролат лаванды следует хранить в прохладном и защищенном от света месте, именно поэтому бутылочки под гидролат выполнены из темно-фиолетового высококачественного пластика.

При хранении в гидролате может образовываться осадок, в этом нет ничего страшного.

Способы применения гидролата для ухода за кожей лица, тела и волосами:

— распыление на кожу для увлажнения (как термальная вода) — ежедневный уход по мере необходимости;

— протирание кожи ватным диском, смоченным в лавандовой воде для очищения и увлажнения (как тоник) в конце дня или утром после умывания;

— нанесение на кожу перед использованием крема для дополнительного увлажнения или обогащение вашего крема, путем смешивания крема с водой до момента нанесения крема на кожу;

— распыление воды на пораженную кожу лица и тела с целью снять покраснение, шелушение, жар (уход за кожей при солнечных ожогах или после длительного нахождения в неблагоприятных погодных условиях — дождь, снег, ветер);

— распыление на кожу головы для снятия зуда, покраснения, заживления прыщиков и ранок, устранения перхоти;

— распыление на волосы — при длительном использовании достигается накопительный эффект, волосы становятся мягче, сильнее, появляется блеск;

— промывание ран, ссадин, порезов — универсальное средство в походах за город, поездках — способствует дизенфекции поврежденных участков кожи и скорейшему заживлению;

— в качестве примочек на места укусов насекомых — снимает покраснение, зуд, отечность.

В конце хочется сказать, что вопрос пользоваться или нет лавандовой водой каждый решает для себя сам. Для меня польза этого средства после знакомства с ним перевесила странный аромат. А позже я его полюбила, как и все что связано с лавандой 🙂

И последнее в защиту гидролата из собственной практики: аромат после высыхания воды на коже или волосах исчезает и появляется снова только при намокании.

Спасибо, что вы были с нами, ознакомились с этой статьей! Если у вас остались вопросы на тему статьи, вы всегда можете задать их мне в личном сообщении. 😉

Источник

Оцените статью