10 интересных фактов о лебедях которые мало кто знает
1. Лебедь — один из рекордсменов по высоте полета. Хоть средняя высота полета не превышает 2500м, но был зафиксирован случай полета лебедей-кликунов на высоте примерно 8200м.
Полет лебедей. Снял я этих красавцев незадолго до выхода этой статьи.
2. У лебедей достаточно сильные крылья. В случае опасности лебедь ударом крыла может даже сломать кость нападающему на него хищнику. Были случаи, когда лебеди убивали крыльями мелких хищник птиц.
3. У лебедей достаточно хорошее зрение. Они способны различать еду под водой. Голову они могут опускать в воду на метровую глубину, хватая при этом различные водоросли и стебли. Я даже снял для Вас видео как кормятся лебеди.
Вот так кормятся лебеди. Птицы с темным оперением — молодые особи.
4.Лебедям трудно взлетать. Дело в том, что масса лебедей достигает 15кг, а такую тушку не просто поднять в воздух. Поэтому эти птицы начинают сильно махать крыльями и как будто бежать по воде, набирая скорость.
Лебедям трудно взлетать. Перед взлетом об бегут по воде быстро размахивая крыльями.
5.Черные лебеди могут создать пару из двух самцов. Они используют самку лишь для того, чтобы они отложила яйца, а затем выгоняют ее и выращивают потомство уже вдвоем.
6. Средняя продолжительность жизни лебедей 20-25 лет. А в неволе эти величественные птицы живут до 30 лет. Раньше были легенды, что лебеди живут намного дольше, до 100 лет, но это миф.
7. Лебеди — перьевые рекордсмены. Дело в том, что тело лебедей покрыто 25 тыс. перьев, что является рекордом среди птиц. Во время сезонной линьки эти величественные птицы теряют большое количество своего оперения и на некоторое время не могут летать.
Тело лебедей покрыто 25 тыс. перьев.
8. Лебеди заботятся о сородичах. Как все утиные и гусиные, во время перелетов лебеди «следят» за здоровьем своих сородичей. Если кто-то теряет силы и не может лететь, то лебеди ждут, пока он не восстановится. Дело в том, что птицы летят клином, чтобы экономить силы. Одному долететь очень трудно.
9.Лебединый пух — отличный теплоизоляционный материал, который позволяет птицам комфортно переносить холод. К нам в Ростовскую область, например, лебеди прилетают одними из первых перелетных птиц, когда на улице еще достаточно холодно.
10. Лебеди — самые большие водоплавающие птицы Европы. В зависимости от вида, длина птицы 120-180см.
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Вот и папа вернулся: радостно встречающий хозяина лебедь покорил Сеть
Лебедь, который радостно встречает своего хозяина с работы, покорил Сеть. Пользователи заметили, что птица бежала навстречу мужчине так, словно домой пришел ее папа. Опубликованный в Instagram ролик уже стал вирусным, сообщает «Ридус».
На кадрах видно, что лебедь встречает возвращающегося с работы хозяина так, словно не видел его минимум пару лет. Как только птица увидела знакомую машину на дороге, то расправила крылья и приготовилась к объятиям. Лебедь громко закричал, а затем подбежал к человеку. Хозяин поблагодарил своего летающего друга за теплую встречу, погладив его по голове.
«Лебедь будто родной сынуля этого мужика», — писали пользователи в комментариях под видео.
Многие зрители ролика отметили преданность птицы своему хозяину, заметив, что та демонстрирует, что лебединая верность сохраняется и по отношению к человеку.
«Воу! Даже лебедь хочет обнимашек«, — отмечали пользователи, удивленные реакцией птицы на человека.
Пользователи также выразили надежду, что хозяин пернатого завел его как домашнего питомца, а не с целью «затем отправить в кастрюлю с супом».
Ранее лебедь заставил девушку соблюдать масочный режим. Схватив незнакомку за маску, птица попыталась нацепить ее на лицо девушке. Та, по всей видимости, не ожидала такого, поэтому отклоняется назад и падает.
Источник
Снял на скоростную камеру взлёт лебедей с воды. Показываю, как это происходит
Поехать в феврале на рыбалку в дельту Волги было, конечно, не самой лучшей идеей. Но раз так уж получилось, что я оказался в Астрахани по делам и у меня появилась пара свободных деньков. Решил разведать как и что, присмотреться к местам и понять инфраструктуру, так как есть планы поехать в дельту Волги в августе.
С рыбой у нас особо не задалось, хоть егерь и поймал одного сазанчика, а вот представление о местах составить получилось.
Зато повезло с птицами. Впервые удалось снять близко орлана-белохвоста. Но ещё больше повезло с лебедями-шипунами. Дело было так.
Мы вышли из очередной протоки и заметили группу лебедей, которые зимовали на открытой воде. Лебедь птица довольно крупная и не из пугливых. Нравом обладает суровым, а потому были все шансы, что нам удастся подплыть поближе.
Понятно дело, что деваться им некуда, от моторного катера уплыть им не получится. Придётся взлетать. И не с берега, а с воды. Таким образом, задача сводилась к тому, чтобы подплыть поближе и заснять взлёт.
Я могу, конечно, ошибаться, но если мне не изменяет память, то в нашей стране лебедь-шипун претендует на звание самой большой летающей птицы. Размах его крыльев может достигать почти двух с половиной метров, а масса тела до 13 кг. Хотя, в принципе, есть ещё и степная дрофа, которая может быть даже и немного больше. Но степную дрофу, вообще, не снимешь. Потому, что не найдёшь. Она почти полностью истреблена в наших краях.
Взлёт лебедя оказался похож на взлёт большого пассажирского авиалайнера. Белые исполины птичьего мира начали разбег прямо по воде.
Было ощущение, что они даже от земли, т.е. от воды, не оторвутся. Настолько тяжёлым был бег.
Я мысленно назвал одного «Эйрбас», другого «Боинг», и давил на «гашетку» своей фотокамеры, гадая кто победит. 😉
С небольшим отрывом победил Эйрбас. Птицы, наконец, оторвались от воды и начали уверенно набирать высоту.
Вот такая зарисовка из жизни диких птиц. Если любите кадры дикой природы, рекомендую подписаться на мой инстаграм, где много мини историй одного кадра (ссылка ниже). Ну, и подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать новые посты о животных.
Источник