- Кольцевая или реверсивная лебедка? Что выбрать начинающему вейкбодисту?
- S.P.W.P. System — производство реверсивных лебедок для вейкбординга под ключ
- О нас
- Что мы предлагаем
- Характеристики установки PRO H8
- Cтоимость
- Лебедки от SPWP System
- Почему вейкбордисты и собственники вейк-парков выбирают лебедки SPWP System
- Вся Москва сходит с ума по вейкбордингу. Что это такое?
- Что такое «вейкбординг»: когда сёрфинг слишком скучный
- Почему вейкбординг стал популярным у нас?
- Я вообще ничего не умею. С чего начать?
- Наш тренер Юля рассказала основные этапы катания для новичка:
- Сколько стоит весь эквип для вейкбординга?
- Сколько стоит катер для вейкбординга?
- Можно кататься до конца сентября. Ещё успеем!
Кольцевая или реверсивная лебедка? Что выбрать начинающему вейкбодисту?
Один из частых вопросов начинающих вейкбордистов или тех, кто еще не начал кататься, но очень хочет — где лучше тренироваться? Чем отличаются кольцевая лебедка и реверсивная лебедка? Кольцо или реверс?
Реверсивная лебедка («реверс», 2.0 system) представляет собой две опоры, между которыми натянут трос. По тросу «бегает» каретка, к которой прикреплен фал, за него держится спортсмен. На одной лебедке — одна каретка, соответственно катание рассчитано только на одного человека. Лебедкой управляет оператор, используя пульт (они могут быть различными). Оператор следит за катающимся, останавливает лебедку в случае необходимости и подает фал спортсмену, если тот упал. Набор скорости для начала движения может быть плавным. Скорость лебедки можно регулировать, то есть вы можете попросить оператора сделать скорость поменьше или побольше.
Кольцевая лебедка («кольцо», 5 tower cable) — это пять опор, расставленных так, что натянутый между ними трос образует кольцо. Одновременно на кольцевой лебедке может заниматься 6-10 человек.
На кольцевой лебедке есть стартовая площадка и оператор, который следит за работой лебедки и за безопасностью участников на воде. Скорость на «кольце» постоянна и не очень подходит для начинающих, поскольку нет возможности подстроить скорость именно под вас. Правда, в большинстве парков бывают «ученические» дни — раз или два раза в неделю на несколько часов ставят скорость поменьше.
Если вы еще не умеете кататься на вейкборде или пробовали несколько раз, но пока не очень уверено катаетесь и с трудом делаете развороты на реверсивной лебедке, то уже старт на кольцевой может быть для вас приключением, поскольку лебедка не будет снижать скорость для начала вашего движения (как мы уже говорили — скорость системы постоянная). В случае падения, спортсмену нужно самостоятельно доплыть до плавучих понтонов или до берега и дойти пешком до стартовой площадки. В некоторых случаях упавшего спортсмена подбирают на лодке и подвозят на старт.
Станислав Фидельский на соревнованиях в Гасфорт Холидэй парк
Чем же хороша кольцевая лебедка? Не нужно тратить силы на развороты — прохождение опор является сложным только для начинающих, профессионалы уже не замечают этого момента. На «кольце» можно поставить намного больше разнообразных фигур для выполнения трюков, образовывая так называемые «линии», то есть, сходя с одной фигуры, спортсмен может заходить на другую. И следствием этого является то, что на кольцевой лебедке можно показать более зрелищную программу за один круг, включая и флэтовые трюки, и джиббинг. Плюс ко всему, в основном на всех кольцевых лебедках стоит одинаковая скорость — около тридцати километров в час.
Всё это делает кольцевую лебедку оптимальной для соревнований, и поэтому на «кольце» проводится большинство вейк соревнований высокого уровня.
Подводя итог, можем сказать, что для начинающих будет эффективным обучение на реверсивной лебедке, и только когда вы сможете уверенно стоять на вейкборде (желательно в обеих стойках), выполнять развороты и делать какие-то базовые трюки, можно переходить на кольцевую. И так же делать со всеми последующими трюками — сначала учить их на «реверсе», а потом переносить на «кольцо».
Источник
S.P.W.P. System — производство реверсивных лебедок для вейкбординга под ключ
О нас
SPWP System – команда профессионалов, которые не понаслышке знают, что такое вейкбординг.
Что мы предлагаем
Производство реверсивных лебедок для кабельного вейкбординга – главное направление деятельности компании SPWP System. У нас есть все, чтобы изготавливать конструкции высокого качества: опытные инженеры-конструкторы, производственные мощности, поставщики сертифицированных комплектующих. А главное, мы знаем, какой должна быть идеальная лебедка для вейкборда!
Характеристики установки PRO H8
- Трехтросовая система.
- Мотор 11кВт.
- Опоры высотой 8 м.
- Блок управления с пультом.
- Фал с карабином.
Cтоимость
650.000 рублей.
Лебедки от SPWP System
Просто, надежно, недорого
Установка – в любом регионе РФ и СНГ
Гарантия – 1 год
Наши системы обеспечивают качественное катание спортсменам, удобство операторам и приносят прибыль владельцу!
Почему вейкбордисты и собственники вейк-парков выбирают лебедки SPWP System
Ничего лишнего
Конструктивно простая, тщательно продуманная, максимально оптимизированная
по всем параметрам система: по стоимости, качеству, технологичности,
работоспособности, безопасности, запасу прочности
Низкая цена
Благодаря упрощению системы минимизируется ее себестоимость, а значит,
уменьшаются и ваши затраты. Теперь вы можете позволить себе купить
качественную вейк-лебедку!
Нечему ломаться
Отсутствие не представляющих функциональной ценности деталей делает
наше оборудование для вейк парка прочными и надежными, увеличивает
их срок эксплуатации в любых условиях
Ручное управление
В отличие от автоматического, ручное управление предоставляет больше возможностей
для контроля и позволяет быстрее реагировать на экстремальные ситуации,
которые могут возникнуть в процессе катания райдера
Независимость
Никаких «наворотов», ненужных элементов, приводящих не только к удорожанию конструкции, но и привязывающих вас к производителю. Вейк-лебедки SPWP System настолько просты в обслуживании, что основные неисправности вы можете отремонтировать на месте, без обращения в сервис. Для этого мы разработали подробную инструкцию, описывающую возможные поломки и методы починки. Но при необходимости мы всегда готовы дать бесплатную консультацию по телефону.
В комплекте нет винтовых свай
Можно использовать сваи по своему выбору, в зависимости от того,
где и как планируется строить опоры
Источник
Вся Москва сходит с ума по вейкбордингу. Что это такое?
Все лето в моей ленте Facebook я видел фотографии друзей и знакомых, мокрых с ног до головы, сжимающих в руках странную недо-сноубордическую доску и со счастливым выражением лица.
Именно так выглядит человек, впервые попробовав вейкбординг – весьма экзотический вид спорта, пришедший в наши суровые широты прямиком с солнечных берегов Калифорнии.
Многие до сих пор не знают, что это такое и почему катание по воде на специальной доске может стать отличным досугом для всех возрастов. Поэтому мы поехали в настоящую школу вейкбординга Moscow Wake School и разузнали всё про этот популярный у москвичей вид отдыха.
Что такое «вейкбординг»: когда сёрфинг слишком скучный
Этот вид спорта возник в далёких 80-х годах, когда некто Тони Финн придумал укоротить классическую доску для сёрфинга и назвать катание на такой доске «скёрфер-бэк».
В то время такая инициатива не нашла массового признания: доски были слишком плавучи, стоять на них было трудно из-за маленького размера, да и приверженцы классического сёрфинга не спешили отказываться от привычного покорения волн.
Популярность к новому виду спорта пришла в 90-х, когда два брата, Пол и Мюррей Фрейзеры, разработали специальные крепления для доски, схожие по типу с таковыми на сноуборде.
С 1993 года катание на короткой доске за катером на тросе стал официально называться «вейкбордингом» (от слов wake – волна от катера и board – доска), а уже в 1996 году крупнейший телеканал ESPN показал соревнования по вейкбордингу в рамках экстремального чемпионата X-Games для миллионов американцев.
Главная фишка вейкбординга – это активный вид спорта, который не требует каких-то особых навыков и профессиональных умений.
В отличие от сёрфинга, где прежде чем начать «осёдлывать» волны, нужно немало потрудиться и потренироваться сначала на берегу, а потом и на мелководье.
Почему вейкбординг стал популярным у нас?
В отличие от побережья США, в России заниматься сёрфингом проблематично ввиду отсутствия океана, спасателей Малибу и высоких волн.
Поэтому вейкбординг – отличная возможность ощутить себя настоящим райдером, поймать волну и даже выполнять различные трюки.
Среди профессиональных вейкбордистов мирового уровня есть наши представители, а на территории России регулярно проводятся международные чемпионаты Wakeworld Russia, Centurion Cup и множество локальных, вроде «Турнира Четырех» в Калуге.
В Москве самому попробовать встать на вейкборд не проблема: пара минут поиска в интернете и мы уже едем в Строгино, где располагается тренировочная база вейкбордистов и специальные тренеры обучают искусству вейкбординга всех желающих.
Я вообще ничего не умею. С чего начать?
Вейкбординг объединяет в себе несколько видов катания на доске: скейт, сноубординг, водные лыжи и сёрфинг.
Так что, если вы хоть раз катались на доске с колёсиками или по снегу, то встать на водную доску не составит никаких проблем.
Наш тренер Юля рассказала основные этапы катания для новичка:
1. В воде нужно принять правильную позу: перевернуться на спину, держать доску перпендикулярно телу. Затем нужно подтянуть колени к груди, держа рукоятку троса между ними и следить за началом движения катера.
2. Как только трос натянется, нужно не меняя положения (согнутые колени) подвести доску под себя, будто присаживаешься на корточки. Это не требует особых усилий, потому что тяга троса помогает и прижимает к доске.
Далее под действием движения тело начинает выталкивать из воды, с доской под ногами. Во время этого нужно постепенно выпрямляться, стараясь держать спину прямо.
Затем нужно сдвинуть рукоятку троса в сторону того бедра, которое будет впереди и доска сама постепенно развернется в одну линию с тросом.
3. Во время движения нужно следить за телом: держать колени чуть согнутыми, плечи отвести назад, и не сутулиться. Всё, вы катаетесь на вейкборде!
С первого раза правильно встать на доску получается практически у всех новичков. Труднее пересилить страх и научиться «резать» волну от двигателя катера. Через 2-3 попытки любой будет чувствовать себя на вейкборде весьма уверенно.
Сколько стоит весь эквип для вейкбординга?
Как и в сноубординге, экипировка для занятий вейком очень важна и состоит из нескольких элементов:
- спасательный жилет: лучше всего неопреновый, состоящий из сегментных пластин. Цена около 70 $.
- доска для вейкбординга: для новичка отлично подойдет вариант с округлыми кромками и среднего размера плавниками. Цена около 250 $
- ботинки с креплениями: обувь нужно выбирать так же, как и обыкновенную. Главное, чтобы ноге было удобно, а щиколотка надёжно фиксировалась. Цена комплекта около 270 $.
Сколько стоит катер для вейкбординга?
Разумеется, если уж брать все необходимое целиком, то главная покупка – специально оборудованный катер.
Отличие такого катера от обыкновенного:
- мотор спрятан под днищем, чтобы пенный след был минимальный и вейкбордисту было удобно кататься
- на катер установлен специальный каркас с лебедкой, креплениями и прожекторами
- катер должен быть оборудован круиз-контролем для поддержания стабильной скорости
В целом цена на катер для вейкбординга колеблется в районе 1 500 000 рублей.
Именно поэтому проще просто приехать на базу вейкбординга и заплатить за сессию, имея при себе только плавки или купальные шорты: всё остальное выдадут на месте.
Цены в Москве варьируются от 500 до 2000 руб. за 15 минут покатушек. Гуглите и выбирайте подходящий вариант, который вам понравится.
Можно кататься до конца сентября. Ещё успеем!
Кататься на доске по водной глади можно чуть ли не до конца сентября. Скорость вейкбордиста может достигать 40-ка км/ч, так что этот вид спорта считается экстремальным.
Если вы ещё не пробовали этот крутой вид спорта – обязательно запишитесь на 15-ти минутную сессию: гарантирую массу положительных эмоций и желание покататься еще.
Кстати, есть ещё другая разновидность вейкбординга, с использованием троса, натянутого между берегами. Но «резать» волну за катером гораздо интереснее.
Мы ехали из Строгино молча, а потом мой коллега сказал, обращаясь в пустоту: «- в следующие выхи ещё раз поеду. Почти же получилось на волне подпрыгнуть!»
Осторожно, вейкбординг может вызвать привыкание.
Источник