Лечебная вода при гастрите с повышенной кислотностью

Польза минеральной воды при гастрите и эзофагите

Минеральная вода при гастрите, эзофагите и панкреатите является хорошим лечебным и профилактическим средством, пользу которого нельзя недооценивать. Она регулирует кислотность в желудке, уменьшает дискомфорт, выравнивает функции кишечника и оказывает оздоровительный эффект на организм. Главное только разобраться, какую минеральную воду пить при гастрите или других заболеваниях.

Какую минералку выбрать?

Перед покупкой минеральной воды, полезной при гастрите или эзофагите, советуем поговорить с гастроэнтерологом. Специалист проведет обследование и определит подходящую воду с учетом диагноза. Важнейшими критериями выбора являются:

  • уровень кислотности желудочного с ока;
  • наличие язвенных поражений слизистой оболочки;
  • патологии печени или желчного (например, при гастрите и панкреатите).

И важно отметить, что газированная минеральная вода при любом гастрите (эрозивном, атрофическом и пр.) строго запрещена. Углекислота может вызывать осложнения в виде рефлюкса, при котором в пищевод попадает содержимое желудка и ухудшает самочувствие пациента.

Чаще всего гастриты сопровождаются повышенной кислотностью, поэтому вода подходит щелочная гидрокарбонатная. Минералка сможет нейтрализовать излишнюю кислоту и поспособствует лечению гиперацидной формы гастрита даже при обострении.

Если гастрит гипоацидный или атрофический, нужна подкисленная минералка. Она снимет дискомфорт и восстановит функции слизистой внутри желудка.

Увеличенная кислотность

Какую минералку можно пить при гастрите, сопровождающемся повышенной кислотностью? У пациентов с такой формой заболевания самочувствие обычно очень неприятное, поэтому нужно соблюдать диету и избегать излишеств в рационе. Наряду с правильным питанием врачи иногда рекомендуют минералку с щелочным составом.

Читайте также:  Нужна ли вообще вода

Так называемые гидрокарбонатные воды подавляют выделение соляной кислоты желудком, связывая ионы водорода. Усиливается секреция слизи, исключающей появление излишней HCI. Правильный прием щелочной минералки позволит устранить изжогу и тошноту.

С гастритом, которому свойственна высокая кислотность, воду лучше пить не холодную, а комнатной температуры – за 30 минут до еды. Повторять прием рекомендовано до 3-4 раз в сутки, а продолжительность курса назначает врач (обычно от двух недель). Какая минеральная вода лучшая при повышении кислотности и гастрите? Врачи чаще всего рекомендуют:

Пониженная кислотность

Какая минеральная вода полезна при низкой кислотности с гастритом, в том числе при обострениях? При таком нарушении требуется минералка с pH до 7 единиц, чтобы не возникало отрыжки и вздутия живота. Вода поспособствует усвоению пищи при хронической форме гастрита и исключит дискомфорт.

Лучшей минералкой при атрофическом гастрите будет такая, которая не просто отрегулирует кислотность, но и восстановит секреторные функции желудка. Работа слизистой нормализуется путем стимуляции желудочных стенок, за которую отвечают щелочные воды:

  • Нарзан;
  • Ессентуки 4 и 17;
  • Ижевская;
  • Березовская.

Употреблять напитки нужно за полчаса перед едой по 1/3 стакана, но постепенно количество воды увеличивают до 150-200 мл.

Нормальная кислотность

Когда уровень кислотности желудка при гастрите, панкреатите или эзофагите находится в норме, врачи могут порекомендовать напитки следующих брендов:

У этих напитков нейтральный уровень pH, поэтому они не сказываются на секреторной активности. В свою очередь, они запускают перистальтику, насыщают тело пациента важнейшими элементами и улучшают общее самочувствие.

Атрофический и эрозивный

Нулевая кислотность сока в желудке свойственна атрофическому гастриту, который минеральной водой не вылечить. Напитки помогут облегчить состояние, но врачи дополнительно прописывают препараты для восполнения дефицита секрета.

При атрофическом гастрите опасны застои в желудке, поэтому есть нужно понемногу. Минералка при атрофической форме подходит такая же, как при гастрите с низкой кислотностью.

В случае с эрозивным гастритом есть риск перерастания болезни в язву. Напитки и вся пища должны быть щадящими, поэтому минералка должна быть исключительно без газов и комнатной температуры. За один раз употребляют не больше 50 мл. Если эрозивный гастрит сопровождается колитом, панкреатитом или гепатитом, врач может дать отдельные рекомендации пациенту.

Общие советы по употреблению

Можно ли пить минеральную воду для лечения гастрита и полезна ли она, сомнений у вас остаться не должно. Главное учитывайте рекомендации врачей, которые позволят получить только положительный эффект.

Начинать пить минералку нужно с 1/3 стакана и постепенно увеличивать дозу. Если кислотность желудка увеличена, воду лучше разогревать до 35-40 градусов, а если она низкая, подойдет напиток комнатной температуры. В обоих случаях минеральную воду пьют перед приемами пищи.

Курс лечения продолжается от пары недель до пары месяцев, после чего требуется перерыв, и затем схему повторяют. Когда пациент страдает от хронического эзофагита, польза лечения минеральной водой будет при повторении курса каждые 4-6 месяцев.

Некоторые противопоказания

Минеральная вода при гастрите может вызывать побочные эффекты в виде метеоризма, если вы будете употреблять газированный напиток. Лучше покупать воду без газа. Также при обострении гастрита лучше воздержаться от минералки, чтобы не ухудшить течение болезни.

Нельзя употреблять воду слишком долго и в большом количестве, чтобы в почках или желчном не начали появляться камни. Вызванные избыточным содержанием солей в организме. При наличии камней доктор может прописать минералку при гастрите или панкреатите в минимальной дозировке.

Источник

Применение минеральных вод в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Как правильно пить минеральную воду?

Пить воду следует мелкими глотками непосредственно у источника. Вода, доставленная даже на небольшое расстояние в любой посуде, теряет ряд лечебных свойств.

За один прием пить больше того количества, которое назначено врачом, не рекомендуется. Большой объем воды не приносит пользы, а перегружает сердце и почки. Здоровым людям, употребляющим минеральную воду для профилактики, стоит пить ее за 30-40 мин до еды.

Люди, страдающие заболеваниями желудочно-кишечного тракта, как правило, пьют воду 3 раза в день: утром натощак перед едой, перед обедом и перед ужином.

Действие минеральной воды:

Минеральная вода, выпитая за час-полтора до еды, уменьшает количество выделяемого желудочного сока и снижает его кислотность.

Если пить воду за пятнадцать-двадцать минут до приема пищи, она повысит кислотность. Поэтому больным с повышенной Кислотностью назначают питье за 1-1,5 часа до еды, а с пониженной — за 15-20 минут.

Иногда врач назначает воду и после еды: например, через 30 минут, если больной страдает сильными изжогами.

Значение температуры минеральной воды.

Горячие воды способствуют растворению в желудке слизи, уменьшают или снимают спазмы, улучшают кровообращение в стенках желудка и двенадцатиперстной кишки.

При гастритах рекомендуется употреблять воду, температура которой чуть выше комнатной.

При повышенной кислотности, язвенной болезни и различных заболеваниях печени обычно пьют воду температурой около 50ºС.

Осторожно — минеральная вода!

При заболеваниях почек и болезнях мочевыводящих путей бесконтрольный прием минеральной воды противопоказан — она может спровоцировать внезапный выход камней.

Также питьевое лечение минеральными водами противопоказано при острых желудочно-кишечных заболеваниях, в период обострения воспалительного процесса в желудке и кишечнике, сопровождающегося рвотой, кровотечением и сильными болями.

Важно!

Нельзя проводить курс питьевого лечения при нарушениях в работе пищеварительного тракта, препятствующих свободному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода или привратника, резкое опущение или растяжение желудка. Не следует пить гидрокарбонатную воду при щелочной реакции мочи.

Однако то, что помогло вашим родным и друзьям, совсем не обязательно поможет вам.

Применение минеральных вод при заболеваниях желудка


При хроническом гастрите с нормальной и повышенной кислотностью, а также язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки рекомендуются гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные воды, характеризующиеся малым содержанием солей и незначительным содержанием углекислого газа: боржоми, саирме, набеглави, дилижан, поляна квасова, лужанская, свалява, ласточка, джермук, аршан, славяновская, смирновская, авадхара, уцера и др. Эти минеральные воды пьют 3 раза в день, подогрев их до 38—45°, начиная с 1/4 — 1/2 стакана за 1 — 1,5 часа до приема пищи, постепенно доводя дозу до 1 —1,5 стакана.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью рекомендуются хлоридные, хлоридные гидрокарбонатные и хлоридные сульфатные воды со средним содержанием солей и углекислого газа: друскининкай, бируте, витаутас, вальмиерская, минская, миргородская, ергиненская, ижевская, нартан, ак-су, долинская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, зарамаг, эваре, нижнесергиенская, куяльник № 4, березовская. Эти минеральные воды комнатной температуры (18—24°) пьют 3 раза в день за 15—30 минут до еды, начиная с 1/4 — 1/2 стакана и постепенно увеличивая дозу до 1 — 1,5 стакана.

Гастрит хронический.

Минеральные воды можно применять при гастритах с повышенной, нормальной и пониженной секреторной функцией желудка.
При хроническом гастрите с повышенной и нормальной и секреторной функцией и кислотностью рекомендуют гидрокарбонатные или гидрокарбонатно-сульфатные воды малой минерализации (до 5 граммов на 1 литр) с незначительным содержанием или отсутствием углекислого газа и растворенных органических веществ.
К таким водам относятся: боржоми, саирме, дилижап, поляна квасова, лужанская, джермук, славяновская, смирновская, авадхара, набеглави и др.
Минеральную воду начинают пить с 1/4—1/2 стакана,постепенно доводя разовую дозу до 1—1 1/2 стакана. Температура воды —38—45°С. Чаще всего принимают 3 раза в день за 60—90 минут до еды. Гидрокарбонатные воды в последнее время рекомендуют пить через 1 час после еды.
При хроническом гастрите с пониженной секреторной функцией желудка назначают среднеминерализованные (5— 15 граммов на 1 литр) воды, содержащие углекислый газ и относящиеся к хлоридным, гидрокарбонатно-хлоридным и хлоридно-сульфатным водам. К числу таких вод принадлежат миргородская, ижевская, минская, вальмиерская, арзни, ессентуки № 4 и № 17, березовская, куяльник № 4 и другие. Эти воды комнатной температуры (18—26°С) пьют в той же дозировке, что и предыдущие, 3 раза в день за 15—ЗОИ минут до еды.

Язвенная болезнь желудка.

Питьевое лечение показано в фазе затухающего обострения или ремиссии. Пригодны те же воды, которые назначают при лечении хронического гастрита с повышенной секрецией. Воду надо пить подогретой до 38—45°С за 15—30 минут до еды.
Питьевое лечение рекомендовано и после операций на желудке, но если операция сделана по поводу язвенной болезни, то обычно спустя 10—14 дней после неё. Минеральные воды пьют по 1/3—1/4 стакана при температуря 38—42°С за 30—40 минут, а после ваготомии (пересечение блуждающего нерва или отдельных его ветвей) — за 60 минут до еды.

Применение минеральных вод при заболеваниях печени, желчного пузыря и поджелудочной железы

При хроническом инфекционном гепатите, инфекционном (лямблиозном) холецистите, желчнокаменной болезни и после перенесенной болезни Боткина рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды с низким и средним содержанием солей и углекислого газа (боржоми, свалява, набеглави, ессентуки № 4 и № 17, джава, арзни, джермук, славяновская, смирновская и др.), которые пьют подогретыми до 40—45° за 1 — 1,5 часа до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день. При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни с сильно выраженным воспалительным процессом и наличием в желчи бактерий дозу минеральной воды увеличивают до 2—2,5 стакана и пьют ее в 2—3 приема в течение 30—40 минут перед приемом пищи. Воду также предварительно нагревают до 40-45°.
При дискинезии желчного пузыря и желчных путей полезны хлоридиые, сульфатные и хлоридиые сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа (баталинская, лысогорская, новоижевская, витаутас, друскининкай, нарзан, нижнесергиевская), которые пьют подогретыми до 40—45° за 40—50 минут до еды по 1 — 1,5 стакана 3 раза в день.
При хроническом панкреатите без частых обострений рекомендуются гидрокарбонатные сульфатные и хлоридиые сульфатные воды с низким содержанием минеральных солей и углекислого газа: джермук, смирновская, славяновская, ессентуки № 17, кармадон, ижевская, друскининкай, витаутас. Эти минеральные воды в подогретом до 38—45* виде пьют за 40—50 минут до еды по 1/3—3/4 стакана 3 раза в день.

Хронические болезни печени.
Питьевое лечение применимо при хроническом инфекционном гепатите и остаточных явлениях болезни Боткина. В этих случаях необходимы гидрокарбонатные, гидрокарбонатно-хлоридные и гидрокарбонатно-сульфатные воды малой или средней Минерализации, например боржоми, свалява, набеглави, |ч.. и |\ки № 4 и № 17, арзни, джермук, смирновская и др. Воду принимают подогретой до 42—45°С по 1—1 1/2 стакана 3 раза в день за 60—90 минут до еды.
Заболевания желчного пузыря.
Питьевое лечение оказывает хороший эффект при хронических заболеваниях желчного пузыря и желчных путей, после оперативных вмешательств на билиарной системе. Оно неплохое средство профилактики желчнокаменной болезни.
При хронических инфекционных холециститах и желчнокаменной болезни показаны те же воды, что и при хронических болезнях печени.Их надо пить подогретыми до 40—45°С 3 раза в день по 1 — 1 1/2 стакана. Если в желчи отмечается обилие воспалительных элементов, разовую дозу целесообразно увеличить до 2—2 1/2 стакана, пьют ее в 2 3 приема на протяжении 30—40 минут перед очередным приёмом пищи.
Для усиления перистальтики желчных путей и улучшения поступления желчи в кишечник показано применение хлоридных, сульфатных и хлоридно-сульфатных вод средней и высокой минерализации (баталинская, лысогорскаи, новоижевская, друскининкай и др.). Их применяют подогретыми по 1 — 1 1/2 стакана 3 раза в день за 40—50 минут до еды.

Хронический панкреатит.

В этих случаях минеральные воды рекомендуют, если отсутствуют частые обострения. При этом заболевании показаны гидрокарбонатные, хлоридно-сульфатные и сульфатные воды малой и средней минерализации. Представителями их можно считать джермук, смирновскую, славяновскую, кармадон, иже ве¬кую, ессентуки № 17. Пьют воду 3 раза в день при темпера¬туре 38—44°С в количестве 1/2—3/4 стакана за 40—50 минут до приема пищи.

Применение минеральных вод при заболеваниях кишечника

При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника (энтеритах, энтероколитах, колитах), сопровождающихся поносами, рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатпые сульфатные воды со значительным содержанием солей кальция и низким или средним содержанием других солей и углекислого газа: славяновская, смирновская, джермук, боржоми, набеглави, саирме, свалява. Эти воды пьют по 1/2—1 стакану 3 раза в день за 30—50 минут до еды, подогрев до 38—45°.
При хронических воспалительных заболеваниях тонкого и толстого кишечника, сопровождающихся вялой перистальтикой, рекомендуются хлоридные или хлоридные сульфатные воды со средним и высоким содержанием минеральных солей и углекислого газа: ижевская, новоижевская, ессентуки № 17, друскининкай, витаутас, зарамаг, семигорская и др.
Минеральные воды комнатной температуры (18— 24°) принимают за 30—50 минут до еды по 1 стакану 3 раза в день. При алиментарных (пищевых) запорах вследствие сниженной перистальтики кишечника полезно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные, сульфатные минеральные воды со средним и высоким содержанием солей и углекислого газа, характеризующиеся легким слабительным действием (баталинская, лысогорская), которые пьют по 1/2 стакана натощак пли на ночь.

Применение минеральных вод при сахарном диабете

Включение минеральных вод в диетическое питание показано при легких компенсированных формах сахарного диабета, а также когда это заболевание протекает с сопутствующим поражением других органов пищеварения и вызывает гастрит, гепатит, колит и т. д. Рекомендуются гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридиые или гидрокарбонатные сульфатные воды: боржоми, саирме, джермук, дилижан, набеглави, поляна квасова, свалява, березовская, славяновская, смирновская, ессентуки № 4 и № 17. Эти воды пьют теплыми по 1 стакану 3 раза в день за 40—50 минут до еды.
Применение минеральных вод при сахарном диабете способствует нормализации нарушенного водно-солевого обмена, уменьшает чувство жажды и благотворно влияет на функцию поджелудочной железы. При кетоацидозе количество минеральной воды можно увеличить до двух стаканов, которые выпивают в два приема с интервалом в 30—40 минут или промежутках между едой.

Источник

Оцените статью