Лечебно столовая вода виды

Содержание
  1. Вода минеральная лечебно-столовая
  2. Виды и ассортимент лечебно-столовых минеральных вод
  3. Виды минеральных лечебных вод
  4. Лечебно-столовые минеральные воды российского происхождения:
  5. Некоторые зарубежные лечебно-столовые минеральные воды:
  6. Смеси природных лечебно-столовых минеральных вод (ненатуральные воды):
  7. Как выбрать лечебно-столовую воду
  8. Хранение лечебно-столовой воды
  9. Лучшие производители и торговые марки (бренды) лечебно-столовой минеральной воды:
  10. Чем отличается столовая вода от лечебной и лечебно-столовой?
  11. Столовая вода
  12. Лечебно-столовая вода
  13. Лечебная вода
  14. Почему нельзя пить лечебную воду ежедневно
  15. Перечень столовых минеральных вод, их состав и показания
  16. Что это такое?
  17. Классификация
  18. Показания и противопоказания к применению
  19. Как правильно выбрать?
  20. Список популярных марок с названиями
  21. Газированная
  22. «Родники России»
  23. «Липецкий бювет №1»
  24. «Волжанка»
  25. «Калинов родник»
  26. Негазированная
  27. «Архыз легенда гор»
  28. «Сенежская»
  29. Evian
  30. Рейтинг лечебно-столовых
  31. С газом
  32. «Нарзан»
  33. «Боржоми»
  34. «Ессентуки №4»
  35. «Новотерская»
  36. Без газа
  37. «Красноусольская»
  38. «Смирновская»
  39. Vittel
  40. Как и сколько можно пить?
  41. В заключение

Вода минеральная лечебно-столовая

Виды и ассортимент лечебно-столовых минеральных вод

Лечебно-столовые минеральные воды – самый распространённый вид минеральной воды на рынке России.

Лечебно-столовые минеральные воды содержат от 1 до 10 г/л минеральных солей.

К лечебно-столовым минеральным водам относятся известные и популярные марки – Боржоми, Нарзан, Ессентуки и др.

Лечебно-столовые минеральные воды используются для питья и непригодны для приготовления пищи.

Лечебно-столовые минеральные воды оказывают физиологическое воздействие на организм и не могут служить заменой полноценному питанию для поступления в организм необходимых микроэлементов.

Растворенные в минеральной воде вещества усваиваются хуже по сравнению с солями органических кислот, которые содержатся в продуктах питания.

Лечебно-столовые минеральные воды обладают выраженным лечебным эффектом только при правильном применении.

При несоблюдении рекомендаций врачебных рекомендаций употребление лечебно-минеральных вод может привести к серьёзному нарушению солевого баланса и обострению хронических заболеваний.

Лечебно-столовая минеральная вода может быть, как газированной, так и негазированной.

Виды минеральных лечебных вод

Лечебно-столовые минеральные воды российского происхождения:

  • «Майкопская», Республика Адыгея.
  • «Нагутская-26», «Нагутская-56» Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край.
  • «Новотерская целебная», Кавказские Минеральные Воды, Ставропольский край.
  • «Серноводская», Чеченская республика.
  • «Ессентуки целебная», Кавказские Минеральные Воды.
  • «Славяновская», Железноводск, Кавказские Минеральные Воды.
  • «Смирновская», Железноводск, Кавказские Минеральные Воды.
  • «Нарзан», «Доломитный нарзан», «Сульфатный нарзан», Кисловодск, Кавказские Минеральные Воды.
  • «Краинская», курорт Краинка, Тульская область.
  • «Уфимская», курорт Красноусольский, Башкортостан.
  • «Нижне-Ивкинская № 2К», Кировская область.
  • «Кашинская» («Кашинская курортная», «Анна Кашинская» и «Кашинская водица»), курорт Кашин, Тверская область.
  • «Липецкий бювет», г. Липецк.
  • «Липецкая», г. Липецк.
  • «Угличская», г. Углич, Ярославская область.
  • «Геленджикская», Геленджик, Краснодарский край.
  • «Рычал-Су», Дагестан.
  • «Нагутская-4», Кавказские Минеральные Воды.
  • «Ессентуки № 4», Кавказские Минеральные Воды.
  • «Эльбрус», Приэльбрусское месторождение, Кабардино-Балкарская Республика.
  • «Арджи», Кавказские Минеральные Воды.
  • «Белокурихинская Восточная № 2», курорт Белокуриха, Алтайский край.
  • «Борская», село Борское, Самарская область.
  • «Варзи-Ятчи», курорт Варзи-Ятчи, Удмуртия.
  • «Дороховская», Рузский район Московской область.
  • «Икорецкая», Лискинский район Воронежской области.
  • «Казанчинская», Башкортостан.
  • «Ключи», курорт Ключи, Пермский край.
  • «Нежданинская», Якутия.
  • «Увинская», Удмуртия.
  • «Улеймская (магниевая)», Углич, Ярославская область.
  • «Урочище Долины Нарзанов», Карачаево-Черкессия.
  • «Устькачкинская», Башкортостан.
  • «Целительница», Чувашия.
  • «Стэлмас mg-so4» — Ставропольский край.
  • Другие лечебно-столовые воды.

Некоторые зарубежные лечебно-столовые минеральные воды:

  • Минеральные лечебно-столовые воды Армении: «Арзни», «Бжни», «Джермук».
  • Минеральные лечебно-столовые воды Грузии: «Боржоми», «Набеглави».
  • Минеральные лечебно-столовые воды Сербии: «Mivela Mg++»
  • Минеральные лечебно-столовые воды Словакии: «Сулинка», «Сулинка кремниевая».
  • Минеральные лечебно-столовые воды Украины: «Лужанская-7», курорт «Квитка Полонины», Закарпатская область.
  • Минеральные лечебно-столовые воды Чехии: «Bilinska kyselka», город Билина на севере Чехии, «MagnesiA», «Mattoni», район курорта Карловы Вары.
  • Минеральные лечебно-столовые воды Швейцарии (Valser Classic (газированная), Valser Naturelle (негазированная)
  • Минеральные лечебно-столовые воды Южной Осетии «Багиатти», Багиата.
  • Другие зарубежные лечебно-столовые воды.

Смеси природных лечебно-столовых минеральных вод (ненатуральные воды):

На них не распространяется действие ГОСТ Р 54316-2011. «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». Исходя из их состава или из того, что они являются смесью лечебно-столовых вод, они также позиционируются, как лечебно-столовые. К таким водам, например, относятся:

— хлоридно-гидрокарбонатная сульфатно натриевая минеральная вода «Ессентуки № 2 Новая»;

— сульфатно-гидрокарбонатная кальциево-натриевая минеральная вода «СанАторио» («SanAtorio») и др.

Как выбрать лечебно-столовую воду

На фальсификат могут указывать грамматические и стилистические ошибки, размытые и плохо читаемые надписи. На фирменных бутылках и крышках присутствует логотип фирмы. Это является своеобразной защитой от мошенников.

Пробка не должна пропускать воду. На этикетке должно быть указано место, где вода добывается и где разливается (в идеале это должно быть одно и то же место), название скважины и номер источника, тип воды (столовая, лечебно-столовая, лечебная) и её состав.

Лечебные виды минеральной воды не следует покупать без консультации с врачом — иначе вы себе только навредите.

Между минеральной и минерализованной водой выбирайте первую. Она может стоить дороже, зато произведена самой природой.

Лечебная минеральная вода чаще всего предлагается к продаже в аптеках и не рекомендуется здоровым людям.

Столовой минеральной водой можно утолять жажду в неограниченном количестве она не оказывает никакого лечебного эффекта, а вот с употреблением лечебно-столовой воды следует быть аккуратнее — в большом количестве она может вызвать нарушение солевого баланса организма и обострить имеющиеся хронические недуги.

Покупайте минеральную воду только в крупных аптеках и магазинах, где риск приобрести поддельную продукцию минимален. На этикетке также обязательно должны быть указаны номер ГОСТа и информация о сертификации.

Лечебно-столовая и столовая минеральные воды выпускаются как «в стекле», так и в пластиковых бутылках. Следует помнить, что под воздействием ультрафиолетовых лучей полезные вещества, находящиеся в минеральной воде, разрушаются и она теряет свои лечебные свойства.

На этикетках лечебной или лечебно-столовой вод обязательно должны быть указаны: название воды, ее тип, название источника или номер скважины, значение минерализации в г/дм3 и срок годности.

Хранение лечебно-столовой воды

Лучшие производители и торговые марки (бренды) лечебно-столовой минеральной воды:

Определяются ежегодно по итогам крупных выставок (Продэкспо, WorldFood Moscow и др.), результатов проверок Роспотребнадзора, Росконтроля, Ростеста, Роскачества, рейтинговых оценок специализированных агенств (Expertology, Rate&Goods, Продуктцентр и др.) и отзывов покупателей (Irecommend, Отзовик, Otzyv, Яндекс Маркет и др.).

FIUGGI, PERRIER, ЛИПЕЦКИЙ БЮВЕТ, ARIVALI (НАГУТСКАЯ 26), НИЖНЕ-ИВКИНСКАЯ №2К, S.PELLEGRINO, МЕДВЕЖКА, НОВОТЕРСКАЯ ЦЕЛЕБНАЯ, ШМАКОВКА №1, УЛЕЙМСКАЯ (MAGNETISTARS), BORJIOMI, РЫЧАЛ СУ, НАБЕГЛАВИ, ЛИПЕЦКАЯ, EVIAN, МИНУСИНСКАЯ, ПЕЛИСТЕРКА, ЕССЕНТУКИ №4, SELTERS, СЕНЕЖСКАЯ, КАРАЧИНСКАЯ, ДАРИДА, SAIRME, УВИНСКАЯ, ШАДРИНСКАЯ 319, КРАСНОУСОЛЬСКАЯ, ОБУХОВСКАЯ 11, SULINKA, STELMAS МG, НАРЗАН, МАЙКОПСКАЯ, JERMUK, КАШИНСКАЯ, ВОЛЖАНКА, ЭДЕЛЬВЕЙС, КОЗЕЛЬСКАЯ, БЛАГАЯ ВЕСТЬ, АРЗА и др.

Если вы желаете участвовать в определении лучших производителей (торговых марок), присылайте свои обоснованные предложения по включению/удалению бренда из списка.

Источник

Чем отличается столовая вода от лечебной и лечебно-столовой?

Почему нам говорят, что одну воду можно пить ежедневно, а другой не рекомендуют увлекаться? Рассказываем в нашей статье о разнице между столовой, лечебно-столовой и лечебной водой.

Вода — вещество, имеющее довольно много особенностей и свойств. В зависимости от типа и вида воды она может проявлять совершенно разное влияние на организм человека. В чём же главные отличия столовой, лечебно-столовой и столовой воды?

Столовая вода

Столовая вода — это вода, имеющая общую минерализацию менее 1 г/л. Минерализация — это количество растворённых в воде минеральных веществ (таких, как кальций, магний, кремний, сульфаты и других). В столовой воде их очень мало, поэтому их влияние на организм совсем небольшое. Столовые питьевые воды можно употреблять ежедневно на протяжении длительного времени. Обычно, они приятно и легко пьются и не имеют посторонних привкусов. На такой низкоминерализованной питьевой воде готовят еду и делают большинство напитков. Пример такой воды — «Пилигрим», с минерализацией 0,1-0,3 г/л или «Архыз» с минерализацией 0,2-0,35 г/л.

Лечебно-столовая вода

Лечебно-столовые воды должны иметь общую минерализацию от 1 до 10 г/л (согласно ГОСТ Р 54316-2011). Для многих она имеет приятный вкус — приятная, солёненькая и легко пьётся. Однако, нельзя сильно ей увлекаться. Эта самая «приятная солёность» может обеспечить вам самые неприятные последствия в будущем. Ежедневное употребление воды на протяжении длительного времени с повышенной или высокой минерализацией способно вызвать много болезней. Например, подагру или МКБ (мочекаменную болезнь). Без рекомендации врача её можно пить лишь изредка. Для оздоровительных целей лучше проконсультироваться с врачом, который подберёт необходимую лечебно-столовую воду и назначит дозы её употребления в комплексной терапии.

Лечебная вода

Согласно ГОСТ Р 54316-2011, минерализация в лечебной воде имеет значение от 10 г/л и выше. Или же, она может обладать меньшим показателем минерализации, но содержать определённое количество биологически активных компонентов. Минеральные воды помогают в лечении многих болезней. Но только в том случае, если их правильно принимают — в соответствии с поставленным врачом диагнозом и в определённых количествах (дозах). Некоторые называют лечебную минеральную воду «жидкой таблеткой» и это абсолютно обоснованно, ведь она запускает метаболические реакции и процессы в организме — например, стимулирует работу желчного пузыря. Это не очень хорошо для людей, имеющих мелкие камни в желчном пузыре, так как такая вода может спровоцировать начало их движения по желчному протоку к устью пузыря и перекрыть его — появляется риск возникновения желтухи.

Дозу и форму употребления лечебной воды всегда должен назначать врач, отталкиваясь от диагноза пациента и состава минеральной воды. Для примера возьмём воду, богатую сульфатами. Сульфатная минеральная вода (со значением от 200 мг/л сульфатов (ионов SO4) обладает слабительным свойством. Также, такую воду рекомендуют принимать для лечения цистита, гастрита, гепатита, болезней желчных путей и для улучшения состояния при сахарном диабете. Однако, сульфатная вода не подходит для детей и подростков, так как сульфаты мешают усваиваться кальцию — элементу, который так важен для роста костей молодого организма). Есть лечебные воды и с более сложным составом — сульфатно-гидрокарбонатные (Нарзан) и хлоридно-гидрокарбонатные (Ессентуки № 4 и 17) и др.

Интересно ещё то, что одна и та же минеральная вода в зависимости от температуры может проявлять свои свойства совершенно по-разному. Необходимую температуру для употребления назначает врач. Лечебную воду нужно пить курсом, который не должен превышать 3-4 недели. Далее — обязательный перерыв на несколько месяцев.

Лечебная вода чаще всего встречается газированная, поэтому лучше всегда выпускать газы из неё перед употреблением. Иначе, повышенное количество газов попадая в ЖКТ, будет вызывать повышение давления в кишке и желудке, что повлечёт неблагоприятные последствия (например, тяжесть и отрыжку).

Почему нельзя пить лечебную воду ежедневно

Из-за высокой минерализации лечебную воду запрещено употреблять ежедневно и бесконтрольно, так как даже здоровому человеку она может навредить (как минимум, отложением солей в суставах). А в организме, склонном к МКБ, при частом приёме этой воды будут накапливаться соли и откладываться в виде камней и песка в почках, что, согласитесь, крайне неприятно.

Пейте воду грамотно и будьте здоровы!

© Журнал «Аква Мелоди»

Дата публикации: 13.09.2019

Источник

Перечень столовых минеральных вод, их состав и показания

Уникальным даром природы считаются минеральные воды. Такое неоценимое богатство формируется в подземных кладовых планеты.

Одним из видов этого природного ресурса является столовая минеральная вода. Насыщенная микроэлементами, она положительно влияет на здоровье человека, благодаря чему стала для многих повседневным напитком. Может употребляться вместо обыкновенной воды.

Что это такое?

Столовая минералка – это природная питьевая вода с минерализацией до 1 г/л включительно.

Классификация

Минеральные столовые воды систематизированы по различным показателям.

По химическому составу:

  • сульфатные – содержание сульфатов (серно-кислых солей различных металлов) превышает 200 мг/л;
  • гидрокарбонатные (щелочные) – отличаются большим содержанием гидрокарбонатных ионов (HCO₃), до 100%;
  • хлоридные (соляные) – в составе более 200 мг/л анионов хлора;
  • смешанные – состав обогащен растворенными солями, микроэлементами, биологически активными компонентами (например: хлоридно-сульфатные, гидрокарбонатно-кальциевые).

По присутствию катионов:

  • натриевые – преобладают ионы натрия (Na), более 200 мг/л;
  • кальциевые – содержание кальция (Ca) более 150 мг/л;
  • магниевые – присутствие магния (Mg) более 50 мг/л.

По газовому наполнению:

  • углекислые – содержат диоксид углерода (CO₂) не менее 0,5 г/л;
  • азотные – содержание двухвалентного азота (N₂) до 20 – 25 мг/л;
  • сульфидные (сероводородные) – в составе свыше 10 мг/л общего сероводорода.

По микроэлементам:

  • железистые – в составе железо (Fe), более 1мг/л;
  • кремнистые – содержание кремнистой кислоты (SiO₂) не меньше 50 мг/л;
  • бромистые – присутствие брома (Br) не менее 25 мг/л;
  • мышьяковистые – в составе мышьяковистая кислота, более 0,7 мл/л;
  • йодистые – присутствие йода (I) в микрограммах.

Показания и противопоказания к применению

Соли, микроэлементы, биологически активные компоненты способны воздействовать благотворно при некоторых недугах:

Минеральная вода Способствует в лечении
Гидрокарбонатная сахарного диабета, панкреатита
Хлоридная нарушения обмена веществ, холецистита, гепатита
Сульфатная печени, желчного пузыря, запоров
Железистая анемии
Мышьяковистая панкреатита, гепатита, анемии
Йодистая атеросклероза, щитовидной железы, базедовой болезни
Бромистая неврозов, ЖКТ
Кремнистая нарушения обмена веществ, ЖКТ, сахарного диабета,

Существуют противопоказания в потреблении, когда у человека:

  1. Острые кишечно-желудочные заболевания; в моменты обострения воспалительных процессов ЖКТ, сопровождаемые рвотой, сильной болью, появлением кровотечений. Во время сильного поноса.
  2. Заболевания ЖКТ создающие затруднение беспрепятственному прохождению пищи: рубцовое сужение пищевода, сильное опущение желудка, либо его растяжение; стеноз привратника желудка или двенадцатиперстной кишки.
  3. Щелочная реакция мочи, нефриты.
  4. Острая инфекция, злокачественные новообразования, острое нарушение мозгового кровотока, сосудистые заболевания, сердечная недостаточность.

Как правильно выбрать?

Важнейшим критерием, при выборе минеральной воды, следует назвать ее химическое наполнение. Не малое значение имеет показатель Ph, который указывает на степень кислотности или щелочности жидкости.

При покупке предпочтение лучше отдавать стеклянной таре. Пластиковые бутылки способны выделять токсичные вещества, особенно при повышенной температуре (солнце, нагревательные приборы).

Этикетка должна содержать всю информацию, благодаря которой покупателю станет известно о качественном составе содержимого:

  1. Название марки.
  2. Сведения о производителе.
  3. Химическая формула.
  4. Минерализация продукта.
  5. Информация об источнике.
  6. Сроки годности.

Класс воды указанный на этикетке подскажет, тот ли это товар, что ищет покупатель.

Важно знать при выборе:

  • сульфатная вода помогает при заболеваниях печени, желчных протоков; нормализует работу кишечника, помогает в снижении веса, стимулирует внутренние органы;
  • гидрокарбонатная вода помогает в снижении кислотности желудка, устраняет изжогу;
  • хлоридная вода полезна для приема при сердечно-сосудистых недугах, нервных расстройствах, проблемах с костной тканью;
  • магниевая вода дает положительный результат при запорах, бессоннице, подагре; подходит к употреблению при стрессе, менструациях, соблюдении диеты; нормализует пищеварение; не годится для приема при расстройствах желудка;
  • кальциевая вода работает на восполнение минеральных солей в организме; показана детям и беременным; не имеет противопоказаний, но не желательно ее употребление в больших объемах.

Список популярных марок с названиями

На российском рынке представлен широчайший выбор минерального природного продукта. Это общепризнанные отечественные марки, марки из региональных источников, а также известные бренды, поставляемые из-за других стран.

Газированная

Список популярных газированных минералок:

«Родники России»

Изготовителем, для розлива, используется продукт, добываемый из четырех источников:

  • месторождения в Угре (Калужская обл.),
  • Ессентуках (Ставропольский край),
  • Междуреченске (Алтай),
  • а также Олхинское месторождение, открытое рядом с озером Байкал.

Присутствие минералов 0,2 – 0,9 г/л. Состав выражен богатым набором минеральных веществ: Na, K, Ca, Mg, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Полезна при ряде сердечных недугов, неврологии, болезнях ЖКТ и костных тканей. В розничную сеть поступает в пластиковых бутылках.

«Липецкий бювет №1»

Добыча осуществляется на Липецком месторождении. Упаковка – пластик. Присутствие минералов 0,5 – 1,0 г/л. Состав: Ca, Mg, K, Na, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты. Нормализует состояние кишечника, восстанавливает микрофлору.

«Волжанка»

Ундоровское месторождение находится в Ульяновской области. Присутствие минералов 0,8 – 1,2 г/л. Наполнение: сульфаты, гидрокарбонаты, Ca, Zn, Cu, Mg, Li, Fe, F, Mn, Ag. Благоприятствует в оздоровлении органов пищеварения. Противостоит нарушению обмена питательных веществ.

Облегчает состояние людей, страдающих желчнокаменной болезнью, урологическими нарушениями. Содействует восстановлению иммунитета, выводу радионуклидов и шлаков из человеческого организма. Разливается в стекло и пластик.

«Калинов родник»

Добывается в Подмосковье, в предместьях города Дмитров. Минеральная составляющая 0,3 – 0,8 г/л. Наполнение: Ca, Na, Mg, гидрокарбонаты. Материал упаковки – пластик.

Негазированная

Список популярных негазированных минералок:

«Архыз легенда гор»

Предприятие по добыче и розливу находится в Архызском ущелье (Карачаево-Черкесия).

Присутствие минералов 0,1 – 0,25 г/л. Гидрокарбонатная натриево-кальциевая (магниево-кальциевая) минеральная вода. Стимулирует процессы самовосстановления в человеческом организме. Продается в пластиковых емкостях.

«Сенежская»

Предприятие по добыче находится в Московской области (Солнечногорский р-н). Вода гидрокарбонатная магниево-кальциевая. Материал упаковки – пластик.

Evian

Страна производитель: Франция. Присутствуют: нитраты, сульфаты, гидрокарбонаты, Ca, K, Na, Mg, хлориды, двуокись кремния. Розлив ведется в стеклянные и пластиковые, бутылки.

Приносит облегчение при желудочных и кишечных расстройствах, болезнях почек, нарушениях обмена. Снижает чувство усталости, повышает стрессоустойчивость.

Рейтинг лечебно-столовых

Список популярных марок лечебно-столовой минеральной воды:

С газом

Среди лечебно-столовых вод с газом лучше всего использовать следующие марки:

«Нарзан»

Добывается и бутилируется в г. Кисловодск Ставропольского края. Наполнение: Na Ca, Mg сульфаты, гидрокарбонаты. Минеральная составляющая – 2,0 – 3,5 г/л.

Понижает холестерин, регулирует функции ЖКТ, благотворно влияет на желчный пузырь и печень, понижает уровень сахара в крови, снижает риск развития онкологических заболеваний. Разливается в стекло и пластик.

«Боржоми»

Боржомское месторождение находится в Грузии (регион Самцхе-Джавахети). Разливается в стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки. Присутствие минералов 5,0 – 7,5 г/л. Гидрокарбонатно-натриевая. Наполнение: K, Ca, Na, Si, Ma, Al, B, Ti, Sr, F, сульфаты, хлориды, гидрокарбонаты.

«Ессентуки №4»

Месторождение находится в г. Ессентуки Ставропольского края. Минерализация 7,0 – 10,0 г/л. Наполнение: Na, Ca, Mg, борная кислота, сульфаты, гидрокарбонаты, хлориды. Приносит облегчение при гастроэзофагеальной рефлюксной болезни, дискинезии кишечника, заболеваниях печени, и других недугах. Разливается в стекло и пластик.

«Новотерская»

Работы по добыче ведутся в п. Новотерский на Ставрополье. Минерализация 4,0 – 5,3 г/л. Наполнение: K, Mg, Ca, Na, кремниевая кислота, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты.

Способствует в лечении:

  • панкреатита,
  • холецистита,
  • гастрита,
  • гепатита и других недугов.

Материл упаковки – стекло и пластик.

Без газа

Среди лечебно-столовых вод без газа выделяют 3 наиболее популярных:

«Красноусольская»

Разработка месторождения ведется в г. Красноусольск (Башкортостан). Минерализация 1,7 – 2,8 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, хлориды, сульфаты, гидрокарбонаты. Разливается в пластиковые емкости.

«Смирновская»

Месторождение разрабатывается в г. Железноводск Ставропольского края. Минерализация 3,0 – 4,0 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, K, борная кислота, гидрокарбонаты, хлориды, сульфаты.

Полезна при лечении пищеварительных и дыхательных органов. Показана при гинекологических, урологических, ЛОР-заболеваниях. Упаковка – пластик.

Vittel

Страна производитель: Франция. Минерализация – 0,999 г/л. Наполнение: Ca, Mg, Na, бикарбонаты, сульфаты, хлориды, нитраты. Эффективна при поддержании мышц и костных тканей. Насыщает организм Ca и Mg. Материал упаковки – пластик.

Как и сколько можно пить?

Столовую минералку оптимально употреблять, если ее температура близка к комнатной. От холодной воды происходит усиление моторики кишечника, а от теплой – снижение. Пить ее следует перед приемом пищи не менее чем за 15 минут, небольшими глотками, не торопясь.

Есть мнение, что количество выпиваемой в день столовой минералки, не должно превышать по объему 3 – 4 мл на кг веса человека.

В периоды длительного хранения лучше подойдет горизонтальное положение тары. У вертикально расположенных бутылок возможно выпадение химических элементов в осадок. Затененность помещения обязательна. Температура хранения при этом должна быть в пределах от +4 до +14 C°.

В заключение

Ценнейший дар природы – минеральная вода, почитаема со стародавних времен. Восполняя микроэлементами человеческий организм, увеличивая работоспособность, помогая в борьбе с болезнями, живительная вода как никогда доступна.

Правильное ее употребление всегда окажет благотворное действие на физическое и психическое здоровье человека.

Источник

Читайте также:  Подкисленная вода для ополаскивания волос
Оцените статью