Поможет ли чесночная вода китайского эскулапа в борьбе с коронавирусом
Эксперты прокомментировали советы о том, как защищаться от коронавируса чесночной настойкой
«Чудодейственные» народные средства против коронавируса, рецепты которых распространяют в соцсетях, — миф», утверждают эксперты. РИА Новости выяснило, к чему на самом деле могут привести советы знахарей.
Особенно популярны в Сети истории об антивирусном действии чеснока. Это многолетнее травянистое растение предлагается употреблять сырым и вареным, а также в виде чесночной воды — способ ее приготовления придумал таинственный «старый китайский доктор», чье имя остается в секрете.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) даже посвятила чесноку особый раздел на своей странице «Развенчание мифов». Там говорится: «Чеснок — здоровая пища, которая может обладать некоторыми противомикробными свойствами. Тем не менее в настоящее время нет данных о том, что употребление этого продукта защищает от SARS-CoV-2».
В обзоре альтернативных средств лечения Центра комплементарного и интегрального здоровья Национального института здравоохранения США (NCCIH) упомянута работа, утверждающая, что чеснок способен предотвращать и лечить простуду и насморк, с уточнением: «Клинических данных недостаточно, необходимы дополнительные исследования».
Что же касается коронавируса, тут все и так понятно.
«Если средство народное, это совершенно не значит, что оно проверенное и действие его доказано. Чеснок от COVID-19 никак не поможет», — объясняет Сергей Нетесов, профессор, член-корреспондент РАН, заведующий лабораторией биотехнологии и вирусологии Новосибирского госуниверситета и лабораторией молекулярной биологии РНК-вирусов ФГУН ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор».
«Хотя нет, есть у чеснока защитное свойство, — шутит ученый. — Если им натираться им, то люди будут шарахаться от запаха, и никто на вас не накашляет».
Стремление повысить иммунитет любой ценой, по мнению специалистов, неконструктивно.
«Эта инфекция не выбирает людей с сильным или слабым иммунитетом. Тут работают другие механизмы, — говорит доцент кафедры инфекционных болезней у детей ПФ РНИМУ имени Н. И. Пирогова, кандидат медицинских наук, инфекционист Иван Коновалов. — К примеру, для свиного гриппа описаны случаи летального исхода, вызванные слишком сильным иммунным ответом. Поэтому нет смысла говорить о повышении иммунитета с помощью каких-то особенных экзотических продуктов. Важно сбалансированное, разнообразное питание — овощи, фрукты, мясные изделия, поменьше жирного, побольше салатов, отказ от алкоголя».
В некоторых ситуациях чеснок просто опасен, так как увеличивает риск кровотечений у тех, кто принимает препараты, разжижающие кровь, и снижает эффективность некоторых лекарств.
«Здесь нельзя давать огульные рекомендации. У кого-то сырой чеснок может вызвать гастрит или даже язву желудка», — предупреждает Коновалов.
Источник
Лечение от ковида чесночной водой
Не очень люблю распространять всякие сообщения, но тут речь идет о настолько пустяковом и безвредном средстве, что решила разместить, может кому пригодится.
ВАКЦИНА ОТ COVID-19 У КАЖДОГО ЧЕЛОВЕКА ЕСТЬ ДОМА.
Начну с вопроса.
Знаете ли вы, что ташкентская медицина заслуженно была передовой медициной в бывшем СССР?
⠀
В годы ВО войны весь цвет советской научной мысли в медицине творил в Ташкенте.
⠀
Ещё весной 2020, на гребне первой волны пандемии,
они опубликовали на весь мир научно обоснованную и чрезвычайно полезную информацию про COVID-19
⬇️⬇️⬇️
⠀
ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНО ЗНАТЬ ВСЕМ!
И ЭТО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО!
⠀
Ташкент. 21.03.2020г.
Шухрат ХАЛИЛОВ
(кандидат мед. наук)
⠀
Главная опасность вируса COVID-19 заключается в том, что он, в первую очередь,
поражает иммунную систему.
И уже потом, во вторую очередь, поражает лёгочную ткань.
⠀
Лаг во времени между этими двумя волнами атаки есть именно то, что мы называем «инкубационный период».
⠀
Мы часто употребляем такие слова как «сильный» или «слабый» иммунитет. Однако обычные люди практически совершенно не знают, что это такое.
Более того, большинство врачей весьма слабо представляют себе структуру иммунной системы и функциональность отдельных её частей.
⠀
Однако, этот текст является весьма сложным для неподготовленного читателя.
Я попытаюсь максимально упрощённо и доступно в тезисном формате объяснить механизм воздействия вируса COVID-19 на организм человека.
⠀
80% всей иммунной системы сконцентрировано в слизистом и подслизистом слоях тонкого кишечника в виде лимфоидной ткани и её скоплений – пейеровых бляшек.
Лимфоидная ткань вырабатывает антитела (лимфоциты Т-, B-, G- и др.), а также различные виды иммуноглобулинов.
Антитела через лимфатическую систему попадают в нижнюю полую вену, в сердце и, пройдя малый круг кровообращения,
попадают в большой круг кровообращения и разносятся по всему организму.
Таким образом, укрепляется тканевой иммунитет, в том числе собственный тканевой иммунитет лёгочной ткани.
⠀
COVID-19, смешиваясь с пищей во время еды, попадает в кишечник и начинает уничтожать лимфоидную ткань.
Как следствие, поражённая лимфоидная ткань перестаёт вырабатывать лимфоциты и иммуноглобулины.
Таким образом разрушается иммунная система и, как следствие, резко ослабляется тканевой иммунитет в лёгких.
⠀
С этого момента начинается вторая волна атаки коронавируса на уже незащищённую лёгочную ткань, что проявляется тяжёлой пневмонией, которая заканчивается летальным исходом.
⠀
В настоящее время все противоэпидемические мероприятия направленны на недопущение в лёгкие коронавируса,
что, в принципе, чрезвычайно затратно и практически неэффективно.
⠀
А все лечебные мероприятия, направленны только на борьбу с осложнениями,
в виде пневмонии.
⠀
При этом следует понимать, что COVID-19 это угроза на долгие годы и десятилетия. То, что мы имеем сегодня – это всего лишь первая волна пандемии.
И таких волн будет много.
При этом, все профилактивно-лечебные мероприятия направлены на коронавирус, локализованный в лёгких,
в то время, как никакого воздействия на коронавирус, локализованный в кишечнике, не проводятся.
Иначе говоря, «телега ставится впереди лошади».
⠀
Существует много натуральных продуктов, которые обладают не только бактерицидными свойствами,
но также напрямую воздействуют на вирусы, убивая их.
Самым эффективным в этом плане является ЧЕСНОК.
⠀
И если ежедневно выпивать 2/3 стакана водного настоя чеснока,
то он сразу же (!) попадает в тонкий кишечник и начинает сразу же (!)!убивать COVID-19.
⠀
При этом достигаются следующие эффекты:
⠀
— «убитый» COVID-19 перестаёт разрушать лимфоидную ткань тонкого кишечника.
В результате лимфоидная ткань продолжает исправно выполнять свою функцию – т.е. вырабатывать антитела и иммуноглобулины;
⠀
— повреждённая иммунная система быстро восстанавливается и укрепляется,
что приводит к значительному усилению тканевого иммунитета в лёгочной ткани.
⠀
Возникает непреодолимый барьер для COVID-19, но также для микробов (стафилоккок и др.) и грибков,
которые также представляют существенную опасность при возникновении коронавирусной пневмонии;
⠀
— под воздействием «чесночной воды» разворачивается очень интересная цепочка событий в тонком кишечнике.
Источник
Питание в период COVID-19
Не существует ни одного пищевого продукта, способного уничтожить коронавирус или предотвратить его попадание в организм человека. Шиповник, лук, облепиха, сало, сливочное масло, перец, настойка дуба, зеленый чай, рыба или брокколи не защищают от инфекции COVID-19, хотя употреблять их в пищу очень даже полезно. Соблюдение некоторых рекомендаций в повседневной жизни поможет в той или иной степени противостоять инфекции.
1. Питьевой режим. Увлажненные слизистые — это первый барьер на пути вируса. Четких рекомендаций по количеству воды, которую должен выпивать человек, ВОЗ не дает. Слишком много факторов, влияющих на эту величину. Это и физическое и физиологическое состояние человека, возраст, наличие различных заболеваний, условия окружающей среды (жара, отопительный период), состав рациона, привычки и другое. Считается, что человеку необходимо не менее 25 мл/кг/сут. Однако эта цифра может доходить до 60 мл/кг/сут.
2. 80% нашего иммунитета находится в кишечнике. А употребление продуктов богатых клетчаткой способствует поддержанию нормальной микрофлоры нашего кишечника. Кроме этого овощи, фрукты, ягоды богаты полифенолами, пектином, витаминами различных групп.
ВОЗ рекомендует ежедневно употреблять не менее 400 граммов разных овощей и фруктов.
Активность в отношении вирусов доказал кверцетин. Он содержится в зеленом и желтом перце, спарже, вишне, каперсах.
Рекомендуется включить в рацион красные и зеленые водоросли, ведь в них содержится гриффитсин, который показал эффективность против вируса герпеса и ВИЧ-инфекции.
Чеснок и лук содержат аллиин, который при разрезании или раздавливании преобразуется в аллицин — вещество, которое называют природным антибиотиком. Оно имеет высокую активность против бактерий. Сохраняется в крови и желудочном соке. Как с вирусами взаимодействует это вещество, к сожалению, изучено недостаточно. Но его многие века используют для профилактики и лечения ОРВИ.
Имбирь, имеющий в отличии от чеснока еще и приятный запах, из-за большого содержания аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, А, цинка, кальция, йода, природных антибиотиков и антигрибковых элементов, наряду с гем же чесноком, оказывает укрепляющее действие на организм и повышает сопротивляемость различным заболеваниям.
Активное вещество именно имбиря — гингерол — значительно смягчает воспалительные процессы и хронические боли. Известно, что имбирь также помогает организму очисти ться от почти всех видов токсинов.
Действующее активное вещество куркумы — куркумин — считается мощнейшим иммунным стимулятором и природным антибиотиком, препятствующим бактериальным осложнениям при вирусных инфекциях.
Применение лимонов при простуде связано с содержанием аскорбиновой кислоты в особой форме в этом плоде. Дело в том, что аскорбиновая кислота — сильный восстановитель. Она способна восстанавливать железо, которое находится в окисленном состоянии. Восстановленное железо может вступать в реакции, в результате которых образуются свободные радикалы. Если вы подхватили инфекцию, свободные радикалы помогут вашему организму с ней справиться, так как они убивают все живое, в том числе вирусы и бактерии. Важно, что лимоны, как и другие цитрусовые, не единственный и не самый богатый источник аскорбиновой кислоты. Употреблять их нужно целиком с кожурой. Помимо цитрусовых, рекомендуется употреблять ягоды и овощи глубокой заморозки, которые не теряют своих свойств. Лидером по содержанию витамина С являются черная смородина, шиповник, клюква и другие ягоды, квашеная капуста, болгарский перец, зеленые листовые овощи и другие. Не лишним будет напомнить, что в период распространения инфекции COVID-19, все фрукты, ягоды и овощи, которые употребляются в пищу без термической обработки, должны быть тщательно вымыты.
3. Продукты, содержащие про- и пребиотики, также способствуют поддержанию нормальной микрофлоры кишечника. Кисломолочные продукты являются отличным источником кальция, витаминов и микроэлементов, оказывают положительное влияние на естественную кишечную флору, за счет содержания лактобацилл.
Цикорий и топинамбур, за счет содержания в них инулина, необходимы для поддержания здоровья желудочно-кишечного тракта.
4. Для здоровья клеточных мембран — Омега-3. Такие виды морских рыб, как палтус, лосось, сельдь, тунец, макрель и сардины, а также льняное масло, имеют высокое содержание кислот Омега-3, которые обеспечивают строительные блоки для производства противовоспалительных гормонов — эйкозаноидов, благотворно влияющих на иммунную систему. В сутки для нормального функционирования организма необходимо 1-7 граммов Омега-3 жирных кислот. Омега-3 благотворно влияют на иммунную систему человека. В рационе 2-3 раза в неделю должна быть жирная рыба. В растительных маслах содержатся Омега -6, -9 жирные кислоты, также незаменимые для нашего организма. Рекомендуется употреблять 20-25 граммов растительных масел в день.
5. Витамин Д — самый иммуномодулирующий витамин. 80% нашего населения испытывают недостаток этого витамина, особенно в период, когда за окном мало солнышка.
Полноценным источником витамина будет рыба, самыми полезными признаны: палтус, скумбрия, треска, сельдь, тунец и печень этих рыб. Другие источники витамина Д — яйца, субпродукты, лесные грибы, молочные продукты.
Также можно пить его в препаратах или добавках, чтобы получать не менее 400 — 800 МЕ в день.
6. Наши легкие — это очень жирозависимый орган, и без полноценного поступления жиров в организм с пищей работа легких нарушается. Фактор, который вредит легким не меньше пресловутого курения, — это безжировая диета. Нехватка жиров в рационе приводит к тому, что любая инфекция, в том числе и инфекция COVID-19, гораздо легче проникает в бронхи и легкие, ослабленные обезжиренной диетой.
В сутки взрослому человеку необходимо 70-80 граммов жиров, до 30% из которых должны обеспечиваться жирами животного происхождения.
Почему жиры так необходимы легким? Мельчайшие структурные компоненты лёгких, где и происходит газообмен, альвеолы, изнутри покрыты специальным веществом, сурфактантом. Оно поддерживает альвеолы в форме пузырьков и не даёт им «слипнуться» на выдохе. А также ускоряет попадание кислорода из альвеол в кровь.
Сурфактант состоит более чем на 90% из жиров (фосфолипидов). Суточная потребность в фосфолипидах составляет приблизительно 5 г. В яйце курином их содержится 3,4%, в нерафинированных растительных маслах — 1-2%, в сливочном масле — 0,3-0,4%. Мало жиров в рационе — в лёгких будет мало сурфактанта! Кислород будет усваиваться плохо, и даже самый свежий воздух не спасет от гипоксии.
7. Мясо, птица, рыба, молочные продукты, яйца являются источником животного белка, который необходим организму для создания тканей и синтеза гормонов, а также иммунных белков — антител, которые играют важную роль в защите организма от бактерий, вирусов и паразитов. Белки растительного происхождения считаются менее ценными по составу аминокислот, но должны включаться в рацион. Наиболее богатыми белком являются бобовые (фасоль, горох, чечевица, нут), орехи, семена (киноа, кунжут, тыквенное семя) и, конечно, соевые бобы и продукты из них. Взрослому человеку необходимо получать 0,8-1,2 г/кг массы тела белков в день, более половины из них должны быть животного происхождения.
Однако все эти «чудесные» продукты имеют неспецифическое благоприятное воздействие на организм человека, т.е. полезны при любых инфекциях.
Не стоит забывать, что пища может навредить иммунитету. Калорийные продукты, копчености, консервы и маринады, рафинированные продукты с преобладанием насыщенных жиров в составе или трансжиров, фастфуд, сахара и соль снижают естественную защиту организма.
Простые углеводы (сахара) — причина системного воспаления. Крахмал, содержащийся в картофеле, кукурузе, брюкве и некоторых других овощах, зернах и белых рафинированных крупах — это тот же сахар. Именно сахар создаёт гликированный гемоглобин, который «царапает» наши сосуды, вызывая воспаление сосудистой стенки. Сахар очень любят патогенные бактерии и грибки кишечника, подавляя рост нашей дружественной микрофлоры и снижая наш иммунитет. Таким образом, от сладостей, выпечки и кондитерских изделий, сладких напитков лучше отказаться.
Отказ от алкогольных напитков тоже скажется благотворно, так как эти продукты замедляют усвоение питательных компонентов.
Необходимо помнить, что на иммунитет влияет не только питание, но и еще множество факторов. Это наследственность, хронические заболевания, физиологические состояния (например, беременность, пожилой возраст, период полового созревания и др), наличие вредных привычек, плохая экология, стрессы, бессонница и многое другое.
Как питаться, если человек заболел?
Организм заболевшего человека работает в стрессовом режиме и чтобы его поддержать, лечение осуществляется не только медикаментозно, но и диетологически. На любом этапе, будь это острое заболевание или уже выздоровление, принимаемая пища не должна вызывать у организма дополнительный стресс.
Питание па каждом этапе развития патологического процесса имеет свои особенности. Когда организм только заболевает, ему требуются питательные вещества, позволяющие поддержать иммунную систему в борьбе с инфекцией. Следует сделать свой рацион разнообразнее. Так как наш иммунитет имеет белковую природу, необходимо позаботиться о том, чтобы в рационе ежедневно присутствовали мясные, рыбные, молочные продукты, яйца, т- бобовые, орехи, цельнозерновые крупы. Рыбу следует включать в рацион 2-3 раза в неделю. Это не только источник высококачественного белка, микроэлементов, витаминов, но и незаменимых жирных кислот Омега-3, обладающих противовоспалительным действием. Также источниками подиненасыщепных жирных кислот являются растительные масла. Овощи, фрукты, ягоды, семена обеспечат организм клетчаткой, витаминами, минералами, микроэлементами и создадут благоприятные — условия для работы нормальной микрофлоры кишечника — это необходимо для формирования иммунитета.
При дальнейшем развитии болезни, питание должно быть направлено на выведение токсинов, увеличение сопротивляемости организма инфекции. Одно из главных требований в острый период — легкая усвояемость пищи. Это позволяет не перегружать работой организм, силы которого сосредоточены на борьбе с болезнью. Этого позволяет добиться частый дробный прием пищи, приготовленной на пару, в духовке и другими щадящими методами, позволяющими максимально сохранить полезные свойства и увеличить биодоступность пищи.
Следует обратить особое внимание на питьевой режим. Если нет противопоказаний или иных предписаний лечащего врача, необходимо принимать жидкость в количестве 30-40 мг/кг массы тела в сутки, учитывая всю жидкость в рационе. Это может быть чистая питьевая
вода, можно с добавлением соков, морсы, чаи с добавлением мяты, шалфея, шиповника, липы, меда. Следует исключить газированные, слишком холодные или слишком горячие напитки.
Важно! В период острой интоксикации нельзя употреблять алкоголь. Противопоказаны копчености, пряности, острые и жареные блюда, продукты, содержащие грубую клетчатку. Употребление продуктов, вызывающих брожение в кишечнике, может ухудшить самочувствие пациента.
После окончания острого периода болезни рацион по-прежнему остается щадящим, но спектр продуктов расширяется. Задача питания на этом этане — восстановление организма. Важно уделять внимание налаживанию работы кишечника, баланс работы которого может быть нарушен из-за приема антибактериальных средств и других медикаментов. В рацион ежедневно должны включаться продукты и блюда, стимулирующие восстановление нормальной микрофлоры кишечника. Это кисломолочные продукты, овощи, фрукты, ягоды, злаки, семена.
По-прежнему необходимо беречь пищеварительную систему от стресса, исключая копчености, консервы и соления, пряности, газированные напитки, жареные блюда и фастфуд.
Дальнейшее питание человека должно быть направлено на восстановление микрофлоры кишечника и стимулирование иммунной системы. Следует постепенно расширять рацион. Питание по-прежнему частое и небольшими порциями. Реабилитация может занять 2-3 месяца.
Источник