- Применение лед-воды в холодильном оборудовании молокозаводов
- Холодильное оборудование для молокозавода
- Технологическое охлаждение молока
- Мифы о льдоаккумуляторах и ледяной воде в молочной промышленности
- Миф №1: для получения ледяной воды всегда нужно выбирать льдоаккумулятор
- Миф №2: самым главным фактором выбора оборудования получения ледяной воды является тепловая нагрузка
- Миф №3: температура ледяной воды должна быть максимально близкой к точке замерзания
- Миф №4: на самом деле вода на выходе из аккумуляторов холода значительно выше заявленной температуры
- Методы получения захоложенной воды для промышленности
- Холодильное оборудование для получения захоложенной воды
- Водоохлаждающие установки для молокозаводов
Применение лед-воды в холодильном оборудовании молокозаводов
Холодильное оборудование для молокозавода
На молокозаводах используются в основном три типа оборудование льдоаккумулятор, генераторы ледяной воды и системы мгновенного охлаждения молока, все это виды одного оборудование, но оптимизированные под разные технологические процессы.
Льдоаккумулятор – представляет собой бак в хорошей теплоизоляции в котором расположен прямой испаритель холодильной установки панельного или трубчатого типа, на котором намораживается лед, главной характеристикой является объем намороженного льда.
Генератор ледяной воды – оборудование данного типа позволяет использовать генерировать лед-воду в замкнутом цикле, используя намороженный лед. Накопленный за время работы лед тает, охлаждая воду, вода поглощает тепловую нагрузку продукта, после чего возвращается обратно в бак, где снова охлаждается и цикл повторяется, до полного таяния льда. Характеризуется объемом накопленного льда и временем его намораживания.
Система мгновенного охлаждения молока – представляет собой теплообменник хладагент-молоко, молоко при помощи насоса прокачивается через теплообменник, где передает свое тепло непосредственного хладагенту. Теплообменник такого типа является прямым испарителем, не требующим дополнительного промежуточного хладагента для переноса холода между генератором и потребителем.
Технологическое охлаждение молока
Процессов требующих охлаждения молока и его продуктов на молокозаводе достаточно много, но основным и первостепенным является охлаждение молока при приемке. Молоко из цистерн подается на производство и его необходимо как можно быстрее охладить, для замедления роста микроорганизмов, чтоб оно могло сохраниться до непосредственной обработки. Подбор мощности холодильного оборудования производится из расчета, что все молоко, прибывшее на завод, имеет максимальную для него температуру.
Дальнейшее производство молока и кисломолочных продуктов, также требует охлаждения, например, после пастеризации или перед упаковкой и в других случаях. Нагрузка на молочные холодильные установки при этом практически всегда неравномерная. Если нагрузка не понижается ниже определенного уровня, то для ее компенсации устанавливают чиллер необходимой производительности, а пиковые нагрузки снимают, используя льдогенератор BUCO или OMEGA, мощность которого подобрана с учетом времени необходимого для регенерации льда между пиковыми нагрузками.
Разница между постоянным охлаждением чиллером и применением генератора ледяной воды заключается в следующем. Чиллер на производство подбирается с таким учетом, чтоб он мог обеспечить достаточную мощность при самой пиковой нагрузке, которая может быть на производстве всего несколько часов в сутки, например, утром при поступлении свежего молока. Таким образом, чиллер остальное время работает с огромнейшим запасом, а, как известно, наиболее оптимальные коэффициенты эффективности у чиллеров достигаются при максимальных или близких к ним нагрузкам, при неполной загрузке энергоэффективность снижается. Все это влечет увеличение как капитальных, так и эксплуатационных затрат.
Используя промышленный льдогенератор можно рассчитать мощность таким образом, чтоб он работал практически постоянно на полную мощность, за счет того, что во время низкой нагрузки льдогенератор накапливал лед, а во время пика недостающую часть добавлял сгенерированный лед. Таким образом, мощность (как и капитальные и эксплуатационные затраты) можно снизить, более того, намораживать лед можно в ночное время по сниженному тарифу, еще более экономя деньги. Мощность генератора холода и льдоаккумулятор, в котором производится лед-вода, можно выбрать исходя из среднесуточной нагрузки +10% запаса. Для производства льда применяются пленочные испарители, открытая конструкция которых позволяет намораживать лед без вреда для оборудования.
Отсюда можно сделать вывод, что при более-менее равномерной нагрузке эффективней применять чиллер, а при неравномерной больше подойдут генераторы ледяной воды. Таким образом, правильное техническое задание поможет сэкономить затраты при выборе системы холодоснабжения еще на этапе проектирования.
Источник
Мифы о льдоаккумуляторах и ледяной воде в молочной промышленности
На предприятиях молочной промышленности в технологических циклах широко используется ледяная вода, получить которую, однако, можно несколькими способами с применением различного холодильного оборудования: одно- или двухконтурных чиллеров с теплообменниками закрытого типа, с помощью пленочных испарителей или льдоаккумуляторов разной конструкции. Появившись на рынке холодильного оборудования, относительно недавно, аккумуляторы холода, с одной стороны, активно рекламируются продавцами как идеальный инструмент для получения ледяной воды, с другой стороны, вызывая недоверие консервативно настроенных покупателей.
Развеять мифы вокруг аккумуляторов холода призвана данная статья, которая, будем надеяться, поможет покупателю сделать правильный выбор при подборе холодильного оборудования для своего предприятия.
Миф №1: для получения ледяной воды всегда нужно выбирать льдоаккумулятор
На самом деле для получения ледяной воды используется различное холодильного оборудования с аккумуляцией холода, выбор из которого делается исходя из области его будущего применения и специфических особенностей технологических циклов на предприятии. В общих случаях при относительно равномерных нагрузках для получения ледяной воды предпочтительнее использование холодильных чиллеров, тогда как при пиковых нагрузках бОльший экономический эффект даст применение льдоаккумуляторов холода.
Грамотный выбор холодильного оборудования нужно совершать исходя из графика потребления холода предприятием с определением соотношения пиковой нагрузки и среднего потребления холода. Так при превышении пиковой нагрузки над средней в 2-3 раза выбор следует остановить на льдоаккумуляторе. Наоборот, при соотношении показателей 1,5 более выгодным будет применение чиллера – аккумулятор вместе с баками для накопления льда будет стоить дороже при сравнимой холодопроизводительности. Если соотношение нагрузок находится в диапазоне 1,5-2, то наибольший экономический эффект наступит при комбинировании промышленного аккумулятора холода и холодильного чиллера, при котором последний выступает в качестве предохладителя.
Миф №2: самым главным фактором выбора оборудования получения ледяной воды является тепловая нагрузка
На самом деле факторов, влияющих на выбор оборудования, множество, и, не просчитав их все, невозможно совершить наиболее продуманный выбор. Наличие площадей, возможность подвода электроэнергии и коммуникаций, доступ к постоянному источнику воды – все эти факторы важны при подборе холодильного оборудования для производства ледяной воды. Так для монтажа чиллеров необходимы подводящие кабели большого сечения, мощные силовые щиты и коммутирующие устройства, и при отсутствии вышеперечисленного установка оборудования может вылиться в существенные дополнительные расходы (иногда до 20-30% капитальной стоимости агрегатов). С другой стороны, в общих случаях для монтажа аккумулятора холода необходимы большие площади. Иногда проблему решает установка баков на улице, если позволяет конструкция; тогда агрегатная площадь получается меньше.
Миф №3: температура ледяной воды должна быть максимально близкой к точке замерзания
На самом деле не для всех предприятий необходима подобная точность. Так если для технологического цикла предприятия подходит вода с температурой до 2°С, то добиться такого охлаждения можно с помощью любых вариантов холодильного оборудования. При более жестких температурных ограничениях на использования ледяной воды (допустимый диапазон 0,8…1°С) охлаждение хладоносителя, кроме аккумуляторов холода, способны осуществить двухконтурные чиллеры и чиллеры с пленочными испарителями. И только на предприятиях молочной промышленности, где ледяная вода выполняет роль хладоносителя и для охлаждения сырья должна быть максимально близкой к точке замерзания, не переходя ее (0,1…0,2°С), такую точность могут осуществить только аккумуляторы холода.
Миф №4: на самом деле вода на выходе из аккумуляторов холода значительно выше заявленной температуры
Бытует мнение, что температура ледяной воды на выходе из льдоаккумуляторов в период пиковой нагрузки повышается до 4…6°С, даже если в испарителе еще остался лед. Для агрегатов определенной конструкции в этом утверждении есть правда: для повышения эффективности таяния льда специальные устройства (активаторы) смешивают поступающую в бак отепленную воду с общим объемом, приводя к повышению ее реальной температуры. Однако на холодильном рынке представлены льдоаккумуляторы разных конструкций: так применение пузырьков воздуха для смешивания воды (барботажа) не приводит к общему отеплению воды, нося локальный характер.
Также для снижения температуры ледяной воды льдоаккумуляторные баки некоторых конструкций сделаны в форме лабиринта: такое решение уменьшает разнос теплой воды, увеличивая ее путь от входа в бак до выхода из него. Еще одним способом уменьшения температуры воды является разбиение испарителя для ледяной воды на отдельные секции, каждая из которых снабжена своими датчиком температуры и запорной арматурой и управляется отдельно. Такое конструкторское решение позволяет сочетать преимущества аккумулятора холода с достоинствами чиллера, к тому же делая возможным осуществление обслуживания и ремонта без остановки оборудования.
Таким образом, проектируя холодильную систему на предприятии, нужно точно знать специфику производства и подбирать холодильное оборудование только после предварительных расчетов. Потребителю нелегко сделать оптимальный выбор в существующем разнообразии вариантов, вдобавок не все поставщики холодильной техники ориентируются в вопросе и могут подсказать, какое оборудование лучше подойдет для условий заказчика. ПНН «Холод» уже более двадцати лет занимается проектированием холодильных систем для предприятий различных отраслей, для которых подбирает холодильное оборудование исходя из специфики производства. Среди наших успешно реализованных проектов есть предприятия пищевой промышленности, молочные заводы и холодильные терминалы. Наши специалисты способны ответить на ваши вопросы, найдя оптимальное решение для вашего бизнеса.
Источник
Методы получения захоложенной воды для промышленности
Ледяная, она же охлажденная, «захоложенная» вода или лед-вода, широко используется на предприятиях разных отраслей промышленности для охлаждения сырья, продукта и оборудования в процессе производства. Недорогая, нетоксичная и неагрессивная, экологически чистая, вода имеет отличные физико-химические показатели и теплофизические свойства, а также низкую вязкость, что делает ее практически идеальным хладоносителем, особенно для охлаждения пищевой продукции. Единственным недостатком воды является высокая температура замерзания (0°С), поэтому для приготовления лед-воды требуется применение специфического оборудования.
Промышленное использование ледяной воды:
1) на молокозаводах для охлаждения молока после приемки и пастеризации;
2) при изготовлении сыра для обеспечения дозревания его головок в холодильных камерах;
3) на птицефабриках для контактного охлаждения мяса птицы;
4) на рыбосольных заводах и предприятиях по переработке рыбы для охлаждения тузлука;
5) для охлаждения фруктов, овощей и ягод, их промывки, обработки и упаковки;
6) на пивзаводах для изготовления сырья для пива и поддерживания температуры, необходимой для его брожения;
7) в хлебобулочном и кондитерском производствах для замешивания и доведения теста до нужной консистенции;
8) в системах кондиционирования воздуха;
9) при производстве бетона и строительных смесей;
10) в технологическом цикле производства пластмасс и для других целей.
Холодильное оборудование для получения захоложенной воды
В зависимости от того, какой именно температуры должна быть вода, выбирается холодильное оборудование для ее получения захоложенной воды. В случае если к температуре воды нет жестких ограничений, то можно выбирать любые водоохлаждающие установки с аккумуляцией холода, ориентируясь на специфику технологического цикла предприятия.
Холодильное оборудование, которое может применяться для получения ледяной воды:
1) чиллеры для охлаждения воды (одно- или двухконтурные;
2) теплообменники закрытого типа;
3) пленочные испарители;
Основная опасность при приготовлении ледяной воды состоит в возможности размораживания теплообменников, если ее температура опустится слишком низко и в межтрубном пространстве станет намораживаться лед. Поэтому в качестве установки охлаждения воды практически до точки замерзания лучше брать теплообменник с открытой поверхностью, которую в случае чего легко можно очистить ото льда даже в процессе работы аппарата.
Водоохлаждающие установки для молокозаводов
Особенности работы молокозаводов, которые отличаются крайне неравномерной суточной нагрузкой, а также необходимость получения ледяной воды с температурой, максимально приближенной к точке замерзания, не переходя ее, требуют использования специфической установки охлаждения жидкости с возможности аккумуляции холода. Льдоаккумулятор представляет собой теплоизолированный бак, в котором теплообменный модуль вырабатывает лед, а вода, прокачиваясь сквозь него, охлаждается до низкой температуры (0,1…0,2°С). Использование льдоаккумулоторов позволяет при минимальном энергорасходе обеспечить эффективное охлаждение воды и нивелировать разницу в суточной нагрузке (в период низкой нагрузки лед накапливается, а при высокой загрузке тает, отдавая свою температуру поступающей воде).
Подбор чиллеров для охлаждения воды для промышленных предприятий в НПП «Холод»
Уже много лет работая на международном рынке промышленного холода, НПП «Холод» досконально разбирается в технологических особенностях предприятий разных отраслей народного хозяйства и может подобрать чиллер охлаждения с необходимыми характеристиками, а также специфическое холодильное оборудование. У нас вы можете купить чиллер для охлаждения воды ведущих производителей, который специалисты НПП «Холод» доставят на ваше предприятие, настроят и отладят, проконтролируют его работу и в случае необходимости обеспечат техническое обслуживание и ремонт. Также в компании «Холод» можно заказать компрессоры водоохлаждающих машин и другие узлы и комплектующие для вашего холодильного оборудования.
Источник