- Только мука и кипяток: часто готовлю слоёные лепёшки вместо хлеба
- Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде
- Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
- Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
- Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
- Как пожарить такое лепешки на сковороде
- Взял муку, кипяток и чуток масла получились очень вксные лепешки( показываю процесс)
Только мука и кипяток: часто готовлю слоёные лепёшки вместо хлеба
Вкуснятина из ничего – так я всегда называю такие лепешки. Продуктов минимум, можно сделать сладкие и несладкие, они всегда получаются и всем нравятся. Когда я попробовала их впервые была очень удивлена, что они готовятся так просто. В общем, рекомендую приготовить обязательно!
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ:
В миску высыпаем 700 г просеянной муки, добавляем 1 ч.л. соли и 1 ст.л. сахара, перемешиваем.
А теперь в сухие ингредиенты вливаем пол литра кипятка и замешиваем тесто. Сначала мешаем лопаткой или ложкой, так как вода очень горячая, а затем продолжаем работать руками. Лучше надеть перчатки: и тесто меньше будет липнуть к рукам, да и не будет сильно горячо.
Вымешиваем тесто в миске до тех пор, пока не вмешается вся мука, затем переходим работать на стол. Муку больше не подсыпаем, тесто должно быть мягким, немного прилипать к рукам, не переживайте, это нормально, главное, чтобы оно было однородно вымешано. Кладём тесто назад в миску, накрываем крышкой и оставляем на 15 минут.
Затем стол присыпаем мукой, разделяем всё тесто на 2 равные части. Затем каждую часть делим ещё на 4 кусочка. В итоге у нас получается 8 приблизительно равных частей.
Каждый кусочек теста округляем и кладём на край стола, накрываем пакетом или крышкой, чтобы тесто не заветривалось.
Берём один шарик теста, приплющиваем его и раскатываем в очень тонкий пласт. По необходимости стол или коврик можно подпылять мукой, но не много. Тесто в некоторых местах может даже просвечиваться. Толщина пласта должна быть 1-2 мм, не больше.
Теперь раскатанное тесто смазываем мягким сливочным маслом. Присыпаем слегка мукой. На центр поочерёдно складываем 2 края теста. И снова смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. А теперь друг на друга складываем 2 свободных края теста. Получается пласт мы сворачиваем конвертиком, смазывая каждый слой сливочным маслом.
Заготовку пока откладываем в сторону и раскатываем второй шарик теста. Снова смазываем маслом, присыпаем мукой и на центр раскатанного пласта кладём подготовленный конвертик. Накрываем его с двух сторон тестом, снова смазываем маслом, присыпаем мукой и формируем квадрат.
Тоже самое проделываем и с остальными шестью шариками теста. В итоге получается 4 толстые лепёшки.
Вместо муки можно взять сахар, тогда лепёшки получатся сладкими. Мне нравится их есть вместо хлеба, поэтому делаю без сахара.
Теперь каждую лепёшку раскатываем ещё раз, чтобы она увеличилась в 2 раза. Далее перекладываем такую заготовку на сковороду со сливочным маслом, накрываем крышкой и жарим на медленном огне до золотистого цвета.
Затем лепёшку переворачиваем и обжариваем её с другой стороны, тоже под закрытой крышкой. На каждую сторону необходимо 5-7 минут. Готовые лепёшки перекладываем на тарелку и ещё горячие смазываем сливочным маслом.
Они получаются очень-очень вкусными, мягкими и слоистыми. Я рекомендую их есть горячими. Они идеально подходят к любому первому блюду, к рыбе, мясу, а моя мама их любит есть со сладким чаем.
Пробуйте приготовить и вы, пишите комментарии, ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал. Будем готовить вместе! С любовью, Евгения и кулинарный канал «Это просто»❤️.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
мука — 700 г
соль — 1 ч.л.
сахар — 1 ст.л.
вода (кипяток) — 500 мл
для смазки:
сливочное масло
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник
Как сделать лепешки из воды и муки на сковороде
В любой семье бывают моменты, когда домочадцы садятся ужинать и обнаруживается, что в доме нет хлеба. В магазин идти поздно или не хочется. Но выход есть! Вы в считанные минуты можете подать к столу кое-что более вкусное, чем обычный хлеб. Вспомним стародавние времена, когда хлеб не покупали, а пекли сами в печи. Но мы вам предлагаем не испечь буханку, а пожарить самые простые лепешки на воде, причем даже не надо разогревать духовку, мы сделаем это на сковороде. Перед вами элементарный рецепт с пошаговыми фото, как испечь вкусные постные лепешки из воды и подать их вместо хлеба, без дрожжей и яиц. Он включает только муку, воду и подсолнечное масло. Овладев этим базовым рецептом, вы сможете его бесконечно разнообразить, используя разные начинки.
Лепешки на воде на сковороде: рецепт с фото
- мука пшеничная — 150 г;
- вода — 150 мл;
- масло растительное — для жарки.
Кол-во: 6 лепешек
Как испечь лепешки без дрожжей на воде на сковороде
- Пшеничную муку просеем в миску. Воду доведем до кипения и нальем в стакан 150 мл.
- В миску для замеса теста насыплем муку горкой и сделаем лунку в ней.
- Нальем горячую воду в углубление.
- Ложкой перемешаем смесь. Вначале замешиваем ложкой, затем рукой.
- Соберем шарик теста. Отставим его в сторону на минут 10, чтобы отдохнуло.
- Разделочную доску посыплем мукой. Тесто переложим на нее, еще раз помнем шарик.
- Разрежем на 6 одинаковых кусочков. Если планируете приготовить большие лепешки, то разрежьте на 3 части.
- Один кусок раскатаем в тонкий лист. Толщина его примерно 1 миллиметр.
- При обжаривании появляются пузыри, и чтобы лепешки получились ровными, необходимо сделать небольшие надрезы по всей поверхности.
- Сковородку смажем растительным маслом, прогреем. Заготовку положим на горячую сковороду, обжарим с одной стороны до появления подрумяненных пятнышек.
- Затем перевернем и жарим с другой стороны до зарумянивания.
- Жареные лепешки на воде без яиц сложим на тарелку стопочкой. Накроем салфеткой или полотенцем, пусть немного полежат.
Они сами по себе очень вкусные, но в них можно завернуть любую начинку: творог с зеленью, шинкованные овощи, грибы, сырную начинку. Вот такие тонкие, мягкие лепешечки получились. Этот простой рецепт вам понравится за простоту приготовления.
Лепешки на воде и муке с яйцом на сковороде
- мука пшеничная в/c — 250 г;
- вода — 70 мл;
- яйцо — 1 шт.;
- соль — 1/3 ч.л.;
- растительное масло — 3-4 ст.л.
Кол-во: 4 лепешки
Как пожарить такое лепешки на сковороде
- В миску наливаем теплую воду. Вода должна быть теплой, не горячей.
- Разбиваем яйцо в миску с водой. Я взяла яйцо категории С1, оно среднего размера.
- Добавим чайную ложку растительного масла, благодаря которому тесто будет гладкое.
- Ложкой перемешиваем яичную смесь.
- Просеиваем пшеничную муку с солью, частями вводим ее в миску.
- Вначале перемешиваем тесто ложкой, затем вымешиваем рукой. Добиваемся, чтобы оно стало однородное, без комков.
- Собираем шарик. Отставляем миску. Ее желательно накрыть салфеткой или тарелкой, так не появится корочка.
- Тесто мягкое, немного липнет к рукам. Перекладываем шарик на разделочную доску.
- Делим кусок теста для лепешек на 4 части. Если планируете маленькие лепешки, то разделите на большее количество кусочков.
- Раскатаем каждый кусок в тонкий кружок. Диаметр примерно 15 сантиметров.
- Заготовку протыкаем вилкой в нескольких местах.
- В сковородку наливаем немного растительного масла. Размещаем на плите и нагреваем.
- Выкладываем лепешку на горячую сковородку. Жарим с одной стороны под крышкой. Проверяем, если появились темные пятна, можно перевернуть.
- Переворачиваем и обжариваем с другой стороны.
- Жареные лепешки перекладываем на бумажную салфетку, затем на тарелку. Так они не будут жирными.
Чтобы лепешки не подсохли, накроем их хлопчатобумажной салфеткой. Они станут мягче. Остывшую выпечку хранят в пакете. Всего 25 минут прошло, и на столе появились вкусные домашние лепешки в качестве хлеба к ужину.
Автор рецептов: Татьяна
Сохранить рецепт в «Кулинарной книге» 19
Источник
Взял муку, кипяток и чуток масла получились очень вксные лепешки( показываю процесс)
Здравствуйте уважаемые читатели и гости канала. Сегодня хочу поделиться обалденным рецептом слоистых лепешек. Один раз приготовите и потом просто в них влюбитесь.
Готовить совсем не сложно, понадобиться:
- Мука 250 грамм
- Кипяток 100 миллилитров
- Сливочное масло 50 грамм
- Соль 1 чайная ложка
- Сахар 1 столовая ложка
Вот такой самый простой набор для приготовления теста. Муку просеять затем добавить соль и сахар и перемешать с сухой мукой.
(В принципе можно развести в воде )
Вскипятить воду, отмерять нужное количество в зависимости от того, сколько вы собираетесь готовить теста. Теперь постепенно влить кипяток в муку и замесить.
Вымешанное тесто накрыть, и дать отдохнуть минут 15-20. Разделить на четное количество кусочков.
Теперь подсыпая муку, раскатать скалкой на пласты чем тоньше тем лучше.
Взять сливочное масло и смазать поверхность тонким слоем. Теперь с двух сторон подвернуть и сложить во внутрь.
Сложенный пласт так же сверху смазать маслом, притрусить чуток мукой и сложить еще раз.
Теперь берем другой раскатанный кусок, так же смазываем сливочным маслом припыляем мукой, и укладываем первый на него.
Таким образом мы готовим слоеное тесто, проделываем ту же махинацию что и в первый раз. После чего надо эти лепешки завернутые, раскатать скалкой, на ширину сковороды в которой будите готовить.
Взять нагреть сковородку, желательно что бы было антипригарное покрытие. Подготовленную лепешку кладем на сухую поверхность, я не смазываю маслом, (так как будет слишком жирно)
Обжариваю с двух сторон до румяной красивой корочки, регулярно переворачивая по несколько, раз что бы хорошо пропеклись.
Получается просто объеденье, тесто слоенное и очень вкусное. Можно кушать как горячими так и в холодном виде.
Обязательно попробуйте приготовить, я думаю вам и вашей семье понравятся. Приятного аппетита, мира и добра вашему дому!
Источник