Лимон с мелиссой вода

Что следует пить перед сном

Для здоровья важен глубокий сон. К сожалению, многие люди испытывают трудности с засыпанием. Поэтому рассмотрим напитки, которые могут с успехом заменить снотворные препараты.

Начнём с наиболее распространённого успокоительного средства – чая во всех своих проявлениях.

Заварим чай с ромашкой и лавандой и получим прекрасное седативное средство с умиротворяющим ароматом. Для пущего эффекта можно добавить молоко и мёд по вкусу.

В обычном зелёном чае содержится аминокислота теанин, в чьи функции входит в том числе снижение стресса. Однако её эффект практически нивелируется обилием кофеина, содержащегося в напитке. Попробуйте раздобыть зелёный чай без кофеина, или заварите обычный чай с мятой.

Мяту можно заменить мелиссой – растением, которое использовали для успокоения ещё в тёмные века. Для достижения терапевтического эффекта, заварите пару-тройку веточек растения в течение 10-15 минут. Пейте, заедая мёдом.

На втором месте после чая по седативным свойствам идёт молоко. В этом живительном напитке содержится вещество триптофан, способствующее скорейшему засыпанию. Для усиления эффекта молоко стоит подогреть, и добавить в него мёд и мускатный орех.

Отдельно стоит упомянуть миндальное молоко. Миндаль вообще знаменит своими снотворными свойствами, которыми он обязан удачным сочетанием белка и магния в своём составе. Можете просто съесть горсть орехов перед сном, запив их молоком, либо же приготовить миндальное молоко при помощи блендера.

До 50% пациентов с инфарктом умирают, не дождавшись скорой помощи, из-за не оказанной или неправильно оказанной первой помощи. Узнаем, как не оказаться в их числе.

Читайте также:  Корабль плавающий под водой

Источник

Напиток с мелиссой и лимоном: пошагово с фото

Этот напиток у меня получился на основе напитка нашей Марины Домашний лимонад. Так как у меня нет мяты, которую я тоже очень люблю (ну, не растёт она у меня и всё тут…), а вот мелисса меня балует. Так как эти две «милашки – сестрички», то я и решила приготовить на основе указанного рецепта свой, немного изменив его.

Количество порций: не определено
Калорийность: Низкокалорийный
Калорий в одной порции: 165 ккал / 100 г

1. Подготовить всё для напитка: мелиссу, мёд или сахар, лимон (у меня не было свежего — взяла замороженный), воду вскипятить.

2. Мелиссу (боковые веточки) промыть в холодной воде, хорошо стряхнуть или немного просушить.
3. В ёмкость (у меня кувшин с крышкой) порезать мелиссу и лимон.

4. Залить кипятком.

5. Вынуть дольки лимона и мелиссу, немного отжать, а жидкость процедить через ситечко или марлю.
6. Добавить мёд (жидкость к тому времени уже почти остыла, хорошо размешать, чтобы мёд полностью растворился.

7. Охладить напиток.

8. Так как я не люблю светлые напитки, то я попробовала один стакан с напитком «закрасить» малиновым сиропом, который остался ещё с прошлого года. Результат получился не хуже, чем был, но… гораздо слаще, так как сироп всё-таки добавил напитку дополнительной сладости, что не понравилось моему мужу, например. Так что, вариант с «добавкой» — дело вкуса.

9. А, в общем, получилась замечательная вкусная и полезная «парочка». Пейте и наслаждайтесь.

Хочу добавить, дорогие мои, так как я много лет выращиваю и интересуюсь всякими лекарственными травками, а мелисса и мята, также относятся к лекарственным травам, то скажу, что эти напитки всё-таки, скажем так, не для постоянного применения, так как лекарственное их свойство может подействовать на каждого по — разному. Пару примеров с мелиссой. Гипотоникам – противопоказана. У неё «тормозящий» эффект, успокаивающий. Как и мята — аллерген. Но… дорогие женщины, она притупляет аппетит и помогает похудеть. Так что, я бы не стала злоупотреблять этими прекрасными напитками, как бы ни были они хороши. Всё хорошо в меру!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Ольга Лобода
Рецепт опубликован 23.06.2015

Оля! Как в песне получается:”Я милого узнаю по походке”.Так и я сразу обратила внимание на этот рецепт.Я еще проще делаю.Наливаю холодную воду в 3-х банку,добавляю 3 гвоздички ,3 ложки сахара,выдавливаю лимон и бросаю его в банку.Ставлю в холодильник.Утром уже пьем.А подруга заваривает мяту с чабрецом,добавляет лимон.Тоже отличный напиток.Летом все напитки идут, особенно домашние,вкусные.

Спасибо, Светочка. вот мы уже друг друга и “по походке” узнаём -это радует. Свет, я тоже с травками мудрю, а вот гвоздику нигде не люблю ни в каком количестве. Чабрец обожаю. Раньше он у нас широко рос , а сейчас куда -то делся. А вообще, при желании можно приготовить прекрасные домашние напитки и не покупать всякую отраву в магазинах. А какие были чудесные раньше сбитни? Вот кладезь приятного с полезным. Спасибо за отзыв.

Спасибо,Ольга! Для лета просто отлично.

, Светик. Особенно если такое жаркое лето как в этом году . Ужас! даже у нас до 40 градусов доходит… :Distort:

Вот он Ваш напиток с мелиссой! Тоже интересный вариант)
Лимон замороженный – это для меня новое. Никогда не задумывалась об этом, а зря… Год назад лимоны хоть дешевле были, а сейчас цена какая!
Кстати, стаканы и у меня такие)

Так хотела оставить комментарий первой, пока собралась, а тут вон сколько желающих Только прочитала вступление и сразу поняла, что история обо мне. А дело было так Захотелось и мне чего-то освежающего, домашнего (в магазинах же не накупишься). Знаю, слышала о лимоне с мятой, точного рецепта скорее и знать не нужно, все на глаз, получится у каждого. Как раз в гостях у мамы, вот и говорю, что нужно сделать освежающий напиток, только лимона нет, но есть апельсины, а вместо мяты, мама говорит, попробуй мелиссу Она так классно пахнет, когда в руках размять. Я сделала так же просто, как и Svetlana, просто холодная вода, апельсин, сахар и мелисса. В холодильник, настоялось, м-м-м, какая благодать . Очень вкусно, мелисса дает божественный привкус. Пробовала и с лимоном, конечно. И сейчас в холодильнике стоит 1 баночка с апельсином и одна с лимоном. Вот, кстати, с сиропом малиновым нужно попробовать, аппетитно выглядит. Так много написала, а хотела сказать спасибо Ольге за очередной, вроде и простой, но такой нужный рецептик

Эккочка, спасибо за такой интересный ответ. Смотрю, что мои лимоны, заинтересовали не меньше самого напитка. Так вот, объясняю, для чего, почему и как я их морожу. Раньше пробовала закрывать в банку -отмела эту заготовку по определённым причинам. 1 причина, если снимаю только цедру, а лимон просто не нужен – я его в морозилку. 2 – вы правы, сезонная дороговизна, а тут при необходимости всегда лежит…3 – жадность: люблю, когда у меня есть всё немного в запасе, чтобы не бегать и не искать. 4 – бывает. что купишь лимоны, а они вдруг начинают резко портиться, тогда я снимаю кожицу и тоже в морозилку…Думаю, что достаточно. Так что, мои дорогие девочки, буду рада, если эти советики пригодятся.

Спасибо,Оольга. Прекрасный рецепт, а как классно Вы придумали про замороженный лимон. Ну почему Вы раньше не рассказали как лимоны морозить. Теперь лимон не укупишь.
У нас тоже такая жара, я просто вообще на улицу не выхожу. Солнце яркое, злое. а ночи душные. везде дожди прошли, а у нас ни капли. Засуха. Такое прОклятое место, вокруг дожди, а у нас сухо, ни капли.
Пока писала, подумала, а как можно крыжовник применить в таком напитке? Он кислый, как раз подойдет.

Лариса, спасибо за отзыв. А вот про крыжовник, как раз и отвечу. Я его не очень люблю по ряду причин, но у меня его много-не пропадать же добру. Вот именно с мелиссой я его и соединяю, так как запаха у него практически нет, а мелисска добавляет ему этот шарм… Делаю из него “разовый” напиток, чуть провариваю, что бы стал мягче, но можно и не проваривать, немного мну и добавляю веточку мелисски. Настаивается и получается чудесный напиток, который пьём в течении дня. На зиму делаю компот и тоже в банку кладу мелиссу, вот тогда он зимой интересен, а без неё у меня крыжовниковый компот не пьют. Ну, вот так. А про лимон ответила Экке.

Спасибо, Ольга! Про лимон поняла, если появятся по приемлемой цене, сразу заморожу. У меня большой морозильный ларь и я все там морожу, даже дрожжевое тесто. У нас лимоны по 110-120 рублей.
А крыжовник я обожаю. Варю варенье, делаю джемы, повидло, соусы, протираю через сито, убираю косточки и увариваю. Сегодня ездили на дачу, недавно приехали и я сорвала зеленый королевский крыжовник. Он у нас размером с небольшую сливу. Вот Ваш совет и пригодился. Обязательно сделаю напиток. Забыла мелиссу сорвать, но добавлю мяту перечную.

Ларис, я тоже не против такого крыжовника, но у меня мелкий розовый, никак не поменяем на нормальный: очень нравится крупный зелёный…

У вас жара, а нас дожди заливают. И не просто дожди, а с градом и сильным ветром. День перерыв был и опять на всю неделю – дожди с грозами. А когда солнце между ними, то парит и душно.

А нас задушило – днем 40, ночью 30. Засуха, на даче хоть и поливаем, все такое мелкое, кроме крыжовника. Боюсь и он посыпется.

Даже у нас сейчас доходит до 40…Ужас! Не помню. чтобы такое было. Правда сегодня прошёл небольшой дождь, но дышать стало ещё тяжелее…Клубники почти не было, пошла малина…

У нас тоже самое, клубники почти не было, сразу закончилась, черешня погибла, вишни в это году не будет, все болеют. А я так люблю вишню. Люблю все из вишни, поэтому замораживаю по 2-3 ведра. Малину сегодня первый раз собрали, очень мелкая.

Я тоже начала сегодня малинку собирать. Приготовила с ней блюдо. завтра выложу. Но ещё её мало. Лариса, а вы в какой области живёте?

Оба варианта выглядят освежающе.

Спасибо, Гульназ.

Тоже такой частенько делаю, еще пару кружков имбиря добавляю.

Источник

Лекарства для печени

Печень самая большая биохимическая лаборатория в нашем организме. Она участвует более чем в 500 реакциях. Поэтому любые изменения в её состоянии могут отразиться на самочувствии. Все знают ее важную роль и наслышаны о таком грозном диагнозе, как цирроз, многие хотят её почистить, попить специальные лекарства. Кто-то ищет народные средства, другие больше доверяют разработкам фармацевтической промышленности. Остается вопрос, что будет эффективно на самом деле?

Сдайте все необходимые анализы со скидкой от 10% до 25% по промокоду «МОЕЗДОРОВЬЕ». Посетите один из множества удобно расположенных медофисов KDL https://bit.ly/3gIM9wP или бесплатно вызовите медсестру для забора биоматериала с помощью инновационной лабораторной службы LifeTime https://bit.ly/3yd9Pj2

А что же печень?

Можно подумать, что печень только и ждет, когда же мы ей поможем. Это не так. Компенсаторные и регенераторные возможности печени огромны. При сохранении 25% здорового органа она может сама восстановиться. Как работает здоровая печень, мы никогда не почувствуем. В ней нет нервных окончаний, поэтому она никогда не болит. Клетки печени — гепатоциты. Если гибнет клетка, её нагрузку перераспределяют между собой оставшиеся. Так, при разрушении значительной части печени, может не быть никаких симптомов и даже изменений в анализах.

С одной стороны, это хорошо, печень не беспокоит нас по пустякам как желудок, который может скрутить после плохой пищи, а через 3 дня мы уже и забыли об этом. Но если симптомы появились, это может свидетельствовать уже о серьезных проблемах, просто так от которых не избавиться. При проблемах с печенью могут страдать следующие функции:

  • фильтрация и переработка токсичных продуктов, поступающих из желудочно-кишечного тракта;
  • производство молекул белка, их накопление, преобразование аминокислот, образование мочевины и синтез креатина;
  • образование и хранение гликогена;
  • хранение и трансформация многих витаминов (A, PP, B, D, K), ионов металлов железа, меди, цинка, марганца, молибдена и др.;
  • производство ферментов, участвующих в обменных процессах;
  • поддержание баланса между свертывающей и антисвертывающей системами крови, образование гепарина;
  • депонирование плазмы крови и форменных элементов, регуляция системы крови.

Ошибочно за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной железой, позвоночником и многие другие. Боль в печени может появиться, когда она увеличена и растягивает собственную капсулу, но обычно это уже запущенные проблемы.

Часто за проблемы с печенью принимают проблемы с желчным пузырем, поджелудочной или позвоночником.

Препараты

Проблемы с печенью могут развиваться более 10 лет и никак не беспокоить. Средняя продолжительность жизни с диагнозом цирроз — 9 лет. Поэтому даже имея проблемы с печенью, можно с ними бороться. Одних наименований средств, применяемых в гепатологии около 1000. При терапии не только лечат само заболевание, но и поддерживают печень, чтобы создать ей максимально благоприятные условия для восстановления. Одной из таких групп препаратов являются гепатопротекторы. Гепатопротекторы помогают восстановлению обменных процессов в печени, повышают устойчивость органа к действию разрушающих факторов, нормализуют функциональную активность и стимулируют регенеративные процессы в печени.

Требования к гепатопротекторам

Так как печень является тем органом, через который происходит обмен многих веществ, препараты должны быть не только мощными, но и отвечать определенным требованиям безопасности, а также:

  • хорошо всасываться;
  • иметь эффект «первого прохождения» через печень;
  • иметь свойство нейтрализовывать или препятствовать образованию веществ, повреждающих печень;
  • снижать активность воспалительных процессов;
  • замедлять образование рубцов;
  • помогать регенерации печени;
  • не вызывать отторжения при патологии печени;
  • экстенсивная энтерогепатическая циркуляция;
  • не иметь отравляющего действия.

Несмотря на то, что требования известны, идеального препарата еще не создано. Более половины представленных средств растительного происхождения, оставшуюся часть делят между собой фосфолипиды, синтетические производные, органопрепараты и аминокислоты.

Несмотря на то, что требования к препаратам для печени известны, идеального еще не создано.

Список лекарств

Группы гепатопротекторов разделяются в зависимости от состава.

Группа I: флавоноиды расторопши могут входить как натуральная вытяжка из растений, так и произведенные синтетическим способом:

Эти продукты содержат в себе вещество из расторопши пятнистой – силимарин (силибинин). Он защищает и стабилизирует мембраны клеток. Расторопша пятнистая обладает мощным антитоксическим действием, способна помочь при отравлениях бледной поганкой. Правда, в этом случае используют модификацию с внутривенным введением. Также имеется антиоксидантный и метаболический эффекты, ускоряет регенерацию гепатоцитов. Замедляется образование рубцовой ткани в органе.

Холестаз, то есть затрудненный отток желчи может быть противопоказанием к приему. Если это игнорировать, застой от приема препаратов может усилиться.

Обычно курс приема составляет около 4 недель, затем делают перерыв.

Группа II: остальные флавоноиды, кроме расторопши:

Хофитол, обладает желчегонным и гепатопротекторным действием, за счет содержания экстракта листьев артишока. Также он может снизить уровень «плохого» холестерина в крови при исходно высоком уровне. К плюсам препарата можно отнести его малую токсичность.

Лив 52 помогает усилить защиту печени от токсинов, имеет в составе компоненты широко используемые в индийской медицине. Но применение препарата в острой воспалительной фазе небезопасно и может усилить воспаление. Поэтому рекомендуется применять препарат, когда активна фаза регенерации и печень нуждается в поддержке.

Группа III: гепатопротекторы из органов животных:

Гепатносан – высушенные гепатоциты животных. В кишечнике он абсорбирует токсины. Перевариваясь, питательные компоненты клеток всасываются и доставляются в печень. Они работают как защитные факторы на уровне клеток печени, восстанавливают активность гепатоцитов. Препарат способствует ускорению репаративных процессов.

Сирепар — гидролизат экстракта печени крупного рогатого скота. Содержит в 1 мл 10 мг цианокобаламина. Способствует регенерации печени, оказывает очищающее действие. Не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс. Принимается при хронических гепатитах и циррозах, отравлениях токсинами и лекарствами.

Некоторые препараты не следует использовать в активную фазу болезни, так как может усилиться воспалительный процесс.

Группа IV: лекарства, имеющие в своем составе эссенциальные фосфолипиды:

Фосфолипиды, в том числе фосфатидилхолин, важнейший компонент, из которого как из кирпичиков состоит большая часть мембран самих клеток печени. Фосфолипиды выделены и изучаются почти 50 лет, проведены различные опыты и эксперименты. Восстанавливая мембраны клеток, печень нормализует свою функцию. Применяются при очень широком спектре заболеваний. Курс приема обычно длится около 3 месяцев при отсутствии противопоказаний и нежелательных эффектов.

Средства из других групп, не вошедшие в первые четыре:

Из этой группы разберем подробно Урсофальк, как препарат, имеющий широкое назначение среди врачей. Действующее вещество (урсодезоксихолевая кислота) помогает защитить орган и обладает желчегонным действием. Используется для растворения желчных камней. Снижает токсические эффекты на эпителий желчных протоков в печени и мембраны гепатоцитов. Облегчает выведение желчи из протоков, вследствие чего облегчает выведение токсинов.

Имеет противопоказания в виде неработающего желчного пузыря, воспалительных болезней кишечника, желчных протоков, желчные камни с высоким содержанием кальция (видны на рентгене), в общем любые состояния, которые будут препятствовать усиленному оттоку желчи из печени. Также цирроз в стадии декомпенсации.

Вывод

Гепатопротекторов множество, они отличаются составом, механизмом действия. У врачей отношение к ним неоднозначное, многие из них применяются и выпускаются только для территории постсоветских стран. Иногда можно встретить, отзывы, что человек после выхода из алкогольного запоя пропил некий препарат в течение 3 месяцев и его анализы улучшились. Это могло случиться и не из-за препарата, а от того, что токсины перестали действовать на печень, и она смогла в определенной мере восстановиться.

При прекращении воздействия токсинов, печень может сама в определенной мере восстановиться.

Главное в лечении печени не прием лекарств для компенсации вреда, который мы наносим сами, а прекращение воздействия токсинов и других разрушающих факторов. То есть нужно отказаться от алкоголя, курения и лишних килограммов (риск неалкогольного жирового гепатоза). Так как чередуя курсы препаратов с неправильным образом жизни мы создаем иллюзию благополучия. Если есть подозрения, что с печенью что-то не так, — обязательно обратитесь к врачу. Неправильное самолечение при проблемах с печенью может только навредить.

Источник

Оцените статью