Домашняя лимонная настойка на спирте, водке, самогоне
Ингредиенты:
Этот рецепт лимонной настойки отличается от других оригинальностью технологии приготовления. В отличии от рецептур других настоек основной ингредиент — лимон не будет помещаться в алкоголь, процесс настаивания будет происходить при взаимодействии паров спирта, они будут вытягивать из лимона ароматные эфирные масла и насыщать ими алкоголь. По данной технологии еще готовят апельсиновую настойку, используя вместо лимона апельсин.
В качестве алкоголя буду использовать спирт 96 градусов, который в дальнейшем разведу водой до нужной крепости, с ним процесс настаивания длится всего две недели. Если будите использовать водку или самогон, то настаивать придется около месяца.
Приготовление:
Шаг 1.
Лимон промываем в теплой воде и тряпкой смываем с его поверхности парафин и химикаты, которыми плод лимона обработали в предпродажной подготовке.
Шаг 2.
Вторым делом необходимо приготовить посуду, в которой будет проходить настаивания.
Во избежании разных химических реакций посуды и алкоголя, способных испортить вкус напитка, ёмкость должна быть стеклянной, идеально подойдет литровый, либо двухлитровый баллон.
Баллон тщательно моем.
Шаг 3.
В вымытый баллон наливаем наш алкоголь.
Шаг 4.
При помощи спицы, шпажки, зубочистки, либо проволоки протыкаем лимон насквозь.
Прокол делаем на расстоянии примерно одного-двух сантиметров от верхушки.
Шаг 5.
Теперь нам необходимо смастерить крепление на котором лимон будет подвешен над алкоголем в баллоне.
Для этих целей можно использовать предварительно вымытые тонкую проволоку, нить, рыбаловная леска, пластиковый хомут и т.д., что кому придет в голову, главное достичь цели описанной абзацем выше.
Я этой цели достигну при помощи обрезанной шпажки и капроновой нити сложенной вдвое, длинной
Шаг 6.
Помещаем лимот в баллон для настаивания, регулируем глубину погружения так, чтобы лимон висел над алкоголем на расстоянии 1-2 сантиметров.
Края нити для удобства можно закрепить при помощи скотча.
Если используете проволоку, то загните ее концы за горлышко баллона.
Шаг 7.
Баллон закрываем плотно пластиковой крышкой и оставляем настаиваться в темное, теплое место.
Если использовали в качестве алкоголя спирт (70-96 градусов), то время настаивания будет равно двум неделям, если алкоголь 40-45 градусов (водка, самогон) то время настаивания будет равно четырем неделям.
Шаг 8.
Процесс настаивания окончен, если в процессе приготовления использовали алкоголь крепостью свыше 50 градусов то необходимо разбавить приготовленную настойку, если водку, либо алкоголь крепостью менее 50 градусов, то действие с разбавлением нужно пропустить.
Для начала необходимо вымыть еще одну стеклянную ёмкость (баллон, бутылку) в которой будем разбавлять настойку до необходимой питьевой крепости.
В пустую ёмкость выливаем необходимое количество воды.
О том какое количество воды необходимо для получения нужной крепости можно узнать из статьи «Как правильно разбавить спирт водой»
В ёмкость с водой выливаем нашу настойку, перемешиваем.
Если решили использовать в этом рецепте сахар (мёд), то самое время подсластить настойку и перемешать до полного его растворения.
Смеси даем настоятся еще 1-2 дня.
Шаг 9.
Переливаем в бутылки.
Срок хранения этой настойки не более 2-х лет, потом вкусовые и ароматические свойства постепенно утрачиваются.
На этом процесс приготовления домашней спиртовой настойки окончен.
Источник
«Висельник» или крепкая лимонная настойка
Самогоноварение – процесс щепетильный, но творческий. Ведь хороший дистиллят получается только при строгом соблюдении технологий и пропорций. Творческий – потому, что полет фантазии и вдохновение винокура превращают самогон в ароматные наливки и настойки. Пример тому оригинальная лимонная настойка «Висельник»: для приготовления нужны только два ингредиента и чуточку терпения, а результат вызывает восхищение.
В названии «Висельник» скрыт тонкий юмор анонимного автора, придумавшего оригинальный способ настаивания, разнящегося с традиционной технологией. Пофантазировав, можно предположить, что некоему жителю острова Капри (родины «Лимончелло») надоело счищать с лимонов тонкий слой цедры, следя, чтобы не задеть мездру (белую волокнистую часть кожуры), придающей горечь настойке. Потому решив больше не заморачиваться со шкурками, подвесил цитрус над емкостью с алкоголем. Результат превзошел ожидания: «Висельник» стал популярным горячительным и технологией.
Ингредиенты:
самогон или спирт – 0,5-1л;
тонкошкурый лимон – 1 шт.;
по желанию – D-глюкоза (винный сахар, декстроза) или мед.
стеклянная 3-х литровая банка с крышкой;
натуральная нить (30 см);
скотч или изолента.
Пошаговый рецепт настойки
- В чистую банку налить самогон или спирт крепостью 42-50%. Бывалые винокуры рекомендуют предварительно довести самогон до требуемой спиртуозности — Как правильно разбавить самогон водой
- Лимон обдать горячей водой для удаления воска, которым покрывают плоды перед экспортом, тщательно вымыть и высушить бумажным полотенцем. С помощью иглы протянуть нить через верхушку лимона, на которой повесить цитрус в банке так, чтобы не соприкасался с жидкостью. Банку закрыть плотной крышкой, предварительно закрепив концы нитки скотчем (изолентой) на горлышке.
- Теперь осталось поставить емкость в темное теплое место (например, в кладовку) и терпеливо ждать результата 1,5-2 недели.
Настойка останется такой же прозрачной, как и самогон, приобретя желтоватый оттенок, ненавязчивый лимонный аромат и послевкусие.
После извлечения из банки обмякший «висельник» в разрезе будет водянисто-темным с резким спиртовым запахом. К употреблению такой цитрус не рекомендуется.
Совет любителям «сладенького»: добавить в настойку D-глюкозу.
Правильное добавление глюкозы в алкоголь
Глюкозу добавляют в самогон для смягчения спиртового привкуса и придания напитку сладости. Но добавление декстрозы снижает крепость на 2-3%. Чтобы настойка получилась не приторной, для 1 литра алкоголя хватит 2-10 (по 0,5 г) растертых в порошок таблеток глюкозы или 2-20 мл водного раствора концентрацией 20-40%.
Алгоритм добавления винного сахара прост:
- Отлить в отдельную емкость 100 мл алкоголя, добавить 1 мл глюкозы, осторожно перемешать и отставить на 5-7 минут.
- Попробовать на сладость; продолжать добавлять в пробный спиртовой образец глюкозу маленькими дозами до желаемой сладости.
- Рассчитать необходимое количество глюкозы для объема настойки, исходя из количества подсластителя, добавленного в «пробник».
После добавления глюкозы настойку накрыть крышкой и поставить в холодильник на 24 -48 часов для гармонизации вкуса.
Хранится «Висельник» 2-3 года.
Как пить и с чем пить
Крепкая лимонная настойка, несмотря на слегка устрашающее название, хороша для шумного застолья и душевных посиделок. По крепости настойка не уступает водке, потому пьют из стопок или лафитников. По устоявшейся алкогольной традиции, настойку, как и водку, пьют залпом, но лучше все-таки пить горячительное маленькими глоточками, наслаждаясь тонким ароматом и цитрусовым послевкусием.
Гастрономическое сопровождение «Висельника» разнообразное: первые сытные блюда, мясо, рыба, соленья, холодные закуски.
С долькой лимона, апельсина или других фруктов крепкая лимонная настойка уместна для подачи в качестве дижестива — напитка для завершения застолья.
Источник
Самый правильный рецепт лимончелло
Сладкий, яркий, солнечный, терпкий и освежающий – это всё про него! Лимончелло давно стал синонимом превосходного дижестива. На своей родине в Италии – это самый популярный ликёр после кампари. Итальянцы любят насладиться рюмочкой ледяного лимончелло после плотного ужина. В этой статье мы подробно расскажем об этом напитке, объясним, за что его так любят, и поделимся рецептом приготовления.
Лимончелло – это…
Это сладкий лимонный ликёр крепостью от 20% до 37%, традиционный напиток южных регионов Италии. Изумительный лимончелло можно попробовать на островах Капри и Искья, на Сицилии
и Сардинии. Но будьте осторожны: то, что продают в туристических местах, как правило, не имеет к настоящему лимончелло никакого отношения! Название ликёра можно перевести как «лимончик». Тут итальянцы особо не фантазировали. Делают лимончелло из цедры лимона, сахарного сиропа и зернового спирта (здесь возможны и другие варианты).
История напитка
Никто точно не знает, где и как впервые решили делать этот замечательный ликёр. Но все с удовольствием об этом спорят. Особенно стараются представители Амальфи, Сорренто и Капри. Каждый считает именно свой регион родиной лимончелло. И в качестве подтверждения приводит свою легенду о том, как этот напиток был создан.
По одной из них настаивать лимонные корки первыми стали рыбаки, чтобы спастись от холода и простуд. И в этом был смысл, ведь в ликёре содержится ударная доза витамина С.
Официально же изобретательницей лимончелло считается Мария Антония Фараче. Ей принадлежал небольшой пансионат на Капри. В 1900 году, то есть всего 120 лет назад, Мария Антония стала предлагать гостям лимонный ликер собственного приготовления. Он быстро завоевал популярность не только на Капри, но и по всей Италии. В 1988 году внук синьоры Фараче зарегистрировал торговую марку Limoncello. И с тех пор ликёр стал одной из визитных карточек солнечной Италии.
Единственно правильный рецепт
Раз лимончелло – бренд, у него есть строгий стандарт производства, канонический рецепт. В Италии таким стандартом является ликёр под названием Limoncello di Sorrento IGP. О его приготовлении мы вам и расскажем.
Для ликера понадобится:
- 10 лимонов (о выборе лимонов будет отдельный пункт);
- 1 л зернового спирта (подойдёт и другой крепкий алкоголь, подробнее в «Кое-что о пропорциях»);
- 1 л воды;
- 700 г сахара.
Если все ингредиенты на месте, приступаем к приготовлению:
- Помыть лимоны, обдать кипятком и удалить выступивший воск с поверхности чистым полотенцем. Это важный момент, ни в коем случае его не игнорируйте, так как из-за избытка воска ликёр разобьётся на фракции. Затем с помощью мелкой тёрки или овощечистки подготовьте цедру. Нужна только тонкая жёлтая шкурка без белой части.
- Получившуюся цедру положите в банку, залейте спиртом и оставьте настаиваться в тёмном месте на неделю. Банку нужно ежедневно встряхивать. Цедра отдаст эфирные масла, витамины, яркий лимонный вкус. Этот процесс называется мацерацией.
- Когда спирт станет желтым, а цедра, наоборот, побелеет, процедите получившуюся настойку через сито в ёмкость с герметичной крышкой.
- Готовим сироп. Смешайте сахар с водой в кастрюле. Подогревайте сироп на среднем огне, постоянно помешивая. Когда сахар полностью раствориться, снимите кастрюлю с огня и дайте остыть.
- Получившийся сироп добавьте в спиртовую настойку и хорошо перемешайте. Если ликёр станет мутным, значит вы всё сделали правильно.
- Теперь разливаем ликёр по стерильным бутылкам и закрываем крышкой.
- Настаиваем бутылки в темном, сухом, прохладном месте в течение 40 дней.
- Через 40 дней убираем ликёр в холодильник и, после того, как он хорошенько охладится, наслаждаемся освежающим, летним напитком!
Какие лимоны выбрать
Выбор лимонов крайне ответственное предприятие. Для Limoncello di Sorrento IGP используют только один сорт – Femminello St. Teresa. Растут такие исключительно на юге Соррентийского полуострова. Причем лимоны в этих садах ничем не обрабатывают, производители гарантируют высочайшее качество своего продукта без использования химии.
У вас вряд ли получится приобрести такие в России. Тем не менее можно постараться найти им замену. В магазине выбирайте лимоны с толстой грубой кожицей ярко-желтого цвета. У таких плодов больше эфирных масел, которые и дают лимончелло этот неповторимый вкус и насыщают витаминами.
Кое-что о пропорциях (можно ли использовать водку вместо спирта?)
Сразу ответим на самый животрепещущий вопрос: водку использовать можно, а ещё лучше взять чачу собственного приготовления. О том, как сделать домашнюю чачу, у нас есть отдельная статья. Но если вы заменяете чистый спирт менее крепким напитком, то нужно будет пересмотреть пропорции.
Классический лимончелло имеет следующие пропорции: на 100 мл спирта берут 30 г лимонной цедры, 120 мл воды и 80 г сахара. Так вы получите ликер крепостью около 35% и сахаристостью в районе 30%. Если же вместо спирта вы используете водку, то крепость получившегося лимончелло будет слишком низкой. Чтобы этого избежать, уменьшите количество воды и сахара. Для расчётов удобнее всего пользоваться этой формулой:
крепость ликёра = (х/y)*z
- х – объём спирта
- y – общий объём (объем спирта + объем воды + вес сахара*0,6)
- z – крепость спирта
Таким образом, если мы хотим получить лимончелло крепостью 27%, то на 1 л водки нужно взять 270 мл воды и 380 г сахара. Тогда мы получим: (1000/(1000+270+380*0,6))*40=26,7%. Лимонной цедры же в любом случае нужно брать 30 г на 100 мл водки.
С помощью формулы легко «настраивать» крепость ликера в зависимости от ваших предпочтений.
Вместо заключения – самая дорогая бутылка алкоголя в мире
Уже догадались, бутылка какого алкоголя стоит дороже всего в мире? Правильно, это лимончелло! Прямо сейчас бутылку D’Amalfi Limoncello Supreme можно купить за 27 000 000 фунтов или 2 217 241 164 рубля! За что же нужно заплатить такую фантастическую сумму? Дело, конечно же, не только в напитке.
Сама бутылка – это произведение искусства. Её дизайн разработал ливерпульский художник Стюарт Хьюз. Горлышко украшено 3 бриллиантами на 13 карат, а в центре бутылки красуется редчайший огромный бриллиант на 18,5 карат! В мире существует всего 2 таких бутылки, причём одна уже нашла своего хозяина. Впрочем, содержание также под стать – потрясающий элитный лимончелло от Antica Distilleria Russo!
Источник