- ТОП 13 способов, как быстро смягчить воду в домашних условиях
- Как определить жёсткость воды
- Методы смягчить воду
- Кипячение
- Замораживание
- Отстаивание
- Лимонная кислота и уксус
- Сода пищевая и кальцинированная
- Соль поваренная
- Крахмал
- Зола и торф
- Череда, ромашка, лён
- Каким способом лучше всего умягчать воду?
- Фильтр-кувшин
- Пластинчатый фильтр
- Мембранный фильтр (система обратного осмоса)
- Ионообменное фильтрующее устройство
- Как сделать воду мягкой в домашних условиях: смягчители воды
- Особенности жесткой воды
- Признаки повышенной жёсткости
- Народные способы смягчения воды
- Термическая обработка (кипячение)
- Замораживание
- Отстаивание
- Лимонная кислота и уксус
- Пищевая и каустиковая сода
- Применение поваренной соли
- Зола и торф
- Череда, ромашка, лен
- Крахмал
- Кремний
- Современные методы
ТОП 13 способов, как быстро смягчить воду в домашних условиях
В городских условиях человеку невольно приходится сталкиваться с проблемой жёсткой воды. Её потребление отрицательно сказывается на здоровье: провоцирует развитие мочекаменной болезни, атеросклероза, ухудшает состояние кожи и волос. Жёсткая вода значительно ограничивает ресурс работы бытовой техники, особенно связанной с нагревом. Для решения проблемы, как правильно смягчить воду существует несколько действенных способов.
Как определить жёсткость воды
Жёсткую воду характеризует наличие в её составе повышенного содержания калиевых и магниевых солей. Для точного количественного определения применяют прибор кондуктометр TDS. Принцип измерения основан на способности электрической проводимости воды. Чем выше её значения, тем больше концентрация вредных включений.
В домашних условиях применяется более простой, визуальный способ определения. На стенках сосудов, где хранится вода для питья, со временем появляется видимый светлый осадок. Индикатором жёсткой воды будет и белый закальцинированный налёт на внутренней поверхности чайника.
Методы смягчить воду
Существует несколько несложных способов очищения воды своими руками, не прибегая к помощи специалистов.
Главным критерием выбора метода очистки будет целевое назначение подготовленной воды: для приготовления пищи, купания детей, для аквариума, прочих хозяйственных нужд.
Для умягчения жидкости в больших объёмах рекомендуется устанавливать специальные устройства — фильтрующие умягчители воды, которые врезаются в систему водопровода или действуют автономно. Снизить жёсткость воды в домашних условиях без применения специальной техники можно несколькими методами.
Кипячение
Наиболее лёгкий способ очистки от жёстких включений без применения химических и органических веществ. Высокий температурный нагрев приводит к распаду солей и оседанию их на дне ёмкости. Кипятить водопроводную воду следует в течение 4-5 минут, затем остудить. Метод прост, но при этом теряются полезные свойства питьевой воды, увеличиваются энергозатраты, нужно периодически бороться с накипью. Возникают сложности с подготовкой смягчённой воды в больших объёмах.
Замораживание
Этот вариант основан на частичной заморозке жёсткой воды. Жидкость наливают в посуду нужного объёма и ставят в низкотемпературную камеру. При появлении на внутренней поверхности резервуара ледяного нароста, остатки воды сливают. Полученный лёд при оттайке будет вполне пригоден для питья. Полезные свойства не исчезнут, а вредные примеси останутся в слитой воде. Хороший итоговый результат минимизируется сложностью очистки жидкости в больших количествах и применим лишь к малым объёмам.
Отстаивание
Метод прост в исполнении. Ёмкость с водой оставляется на 1-2 суток вдали от попадания прямых солнечных лучей. Отстоянная вода чаще всего используется для полива комнатных и садовых культур. Забор воды для этих целей производится из водоносных скважин или приусадебных колодцев.
Лимонная кислота и уксус
Воду для питья этим способом приготавливать не рекомендуется. Снижение показателей жёсткости будет прямо пропорционально повышению кислотности жидкости. Без ущерба для здоровья метод может применяться в области косметологии. Рецепт приготовления прост: 1 ч. л. лимонной кислоты или 1 ст. л. столового уксуса смешивается с 2 л подготавливаемой жидкости. Для полного растворения солей нужно выждать 5-7 мин., после этого мягкую воду можно применять.
Сода пищевая и кальцинированная
Химический состав этих реагентов при растворении в воде вступает в реакцию с солевыми и кислотными примесями, способствует их быстрому распаду. На 10 л воды берут 1 ч. л. кальцинированной или 2 ч. л. пищевой соды. Жидкость должна постоять до момента выпадения видимого осадка.
Соль поваренная
Растворённая в воде поваренная соль нейтрализует магниевые и кальциевые включения, тем самым снижая величину жёсткости жидкости. В качестве питьевой воды полученный раствор использовать не рекомендуется из-за изменения вкусовых качеств и состава химических элементов. Метод широко используется в посудомоечных машинах. Основным компонентом таблеток и гранул, продаваемых в магазинах для этой техники, является поваренная соль.
Крахмал
На 1 л жидкости берут 1 ч. л. органического вещества, тщательно перемешивают. Полученный раствор оказывает благотворное действие на состояние кожных покровов. Методом пользуются для купания или стирки белья.
Зола и торф
Способ применим для садоводов. 30 г просеянной древесной золы растворяют в ведре воды, настаивают несколько часов. 100 г измельчённого торфа соединяют с жидкостью, перед употреблением перемешивают.
Череда, ромашка, лён
Настои лекарственных трав, смягчающих воду и оказывающих положительное влияние на кожу, применяют при купании младенцев. 1 ст. л. лекарственного сырья заливают 1 л кипятка, держат на водяной бане 20 мин. Остывший раствор помещают в детскую ванночку.
Каким способом лучше всего умягчать воду?
Автономные и стационарно подключённые фильтры наиболее эффективно справляются с задачей снижения жёсткости жидкости. Стационарные умягчители воды требуют грамотной установки, с которой не каждый может справиться. Ценовая планка оборудования довольно высока. После подключения прибора можно по достоинству оценить удобство и комфорт автоматического очищения воды. Фильтры имеют разный принцип работы, модели постоянно совершенствуются.
Применение техники значительно сокращает затраты времени, позволяет очищать большие объёмы влаги.
Фильтр-кувшин
Пользуется популярностью из-за низкой стоимости и простоты в обращении. Сменный картридж с угольным наполнителем служит хорошим барьером для вредных водных примесей. В зависимости от частоты применения и степени жёсткости жидкости, замена фильтрующего элемента производится не менее одного раза в 2 месяца.
Пластинчатый фильтр
В приборе используется способ не химического умягчения водопроводной воды. Монтаж фильтра в форме двухсторонних накладок магнитов делается как на магистральных, так и на местных сетях водопровода. За счёт создания магнитного поля солевые водные включения задерживаются и изолируются в отстойниках. Происходит умягчение воды без снижения качества.
Мембранный фильтр (система обратного осмоса)
Показывает наилучшие результаты по умягчению жидкости. Вода в устройстве под напором проходит через фильтрующие мембраны. Наряду со смягчением, влага освобождается от патогенных бактерий. В результате тотальной очистки, наряду с вредными примесями отфильтровываются и полезные микроэлементы. Фильтр имеет высокую цену, не способен производить очистку больших объёмов жидкости.
Ионообменное фильтрующее устройство
Установка в систему водопровода представляет собой две ёмкости. В первом стакане вода проходит очистку смолами, попадая во второй —смягчается раствором соли. Периодически требуется замена химических составляющих фильтра, прибор требует подключения к канализации.
В ряде случаев, можно смягчить небольшие объёмы жидкости с применением народных средств. Для постоянного снижения жёсткости воды в больших количествах целесообразно приобретение и врезка в систему подачи специализированных фильтров.
Источник
Как сделать воду мягкой в домашних условиях: смягчители воды
Из-за жёсткой воды внутри стиральных машин возникает накипь, и они быстро выходят из строя. Высокая концентрация солей в составе жидкости приносит вред не только бытовым приборам, но и людям. Волосы становятся тоньше, кожа стареет быстрее, могут возникать болезни почек, сосудов и сердца. Смягчить жёсткую воду в домашних условиях можно с помощью разных средств.
Особенности жесткой воды
В жидкости всегда есть соли кальция и магния, но если их концентрация превышает допустимые нормы — такую воду считают жёсткой. Параметр жёсткости измеряют в соотношении моль/м3. В России принято подсчитывать градусы жёсткости (мг-экв/литр).
Исследования ВОЗ показали, что в России предел нормы жёсткости составляет до 7Ж.
Согласно установленным величинам, вода бывает:
- мягкой (от 0 до 2Ж). Она есть в заболоченных местах и регионах с высоким содержанием торфяников в почве;
- средней (от 2,1 до 7Ж). Распространённый тип воды;
- жёсткой (от 7 до 10Ж). Представляет опасность для здоровья, её нужно фильтровать;
- сверхжёсткой (более 10Ж). Пить её нельзя, а встретить можно в карстовых пещерах.
Кроме этого, жёсткость бывает постоянной и временной. Постоянный показатель зависит от содержания в жидкости веществ, не распадающихся во время кипячения. Это фосфаты, сульфаты, нитраты кальция и магния. Их удаляют с помощью фильтрующих систем. Временная жёсткость зависит от гидрокарбонатов. Они не распадаются при кипячении, поскольку представляют собой устойчивые соли кальция и магния. Из-за них возникает накипь на трубах и устройствах нагрева.
Признаки повышенной жёсткости
Есть ряд признаков высокой жёсткости воды:
- плохое вспенивание моющих средств;
- образование белого налёта и накипей;
- разводы на посуде и белье после мытья и стирки;
- при питье появляется привкус с горечью;
- ткани после стирки быстро садятся и изнашиваются;
- при регулярном употреблении появляются болезни почек и мочеполовой системы.
Народные способы смягчения воды
Люди издавна задумывались о том, как сделать воду мягкой. О том, что её высокая жёсткость вредна для здоровья, они догадывались интуитивно. Народные методы применяют и по сей день.
Термическая обработка (кипячение)
Термическую обработку надо проводить не в электрическом чайнике, а на газовой плите. Только длительный нагрев жидкости способствует эффекту распада активных солей. После кипячения на плите воду нужно отстаивать в течение суток. После отстаивания её аккуратно сливают в другую ёмкость — так, чтобы осадок остался на дне первой ёмкости.
Замораживание
При замораживании происходит улучшение вкусовых качеств жидкости. При таком способе её смягчения сохраняется большая часть полезных компонентов. Воду наливают в прозрачную бутыль и помещают в морозилку. При этом, важно следить за процессом заморозки, не допуская вымораживания жидкости на 100%. После замораживания на 75-80% от общего объёма ёмкость извлекают из морозильной камеры и сливают жидкие остатки.
В сливаемом остатке сконцентрированы соли, которые делают жидкость жёсткой.
Отстаивание
Отстаивание — один из простых способов. Жидкость разливают по чистым ёмкостям и убирают в тень. Процесс отстаивания должен составлять от 3 до 6 дней, после чего воду аккуратно переливают в другую ёмкость, оставляя осадок. Пить её нельзя, но можно применять в других бытовых целях.
Лимонная кислота и уксус
Уксус и лимонную кислоту относят к пищевым реагентам. Они смягчают и окисляют воду. С их помощью устраняют накипь. Ими ополаскивают волосы с целью профилактики ломкости. Уксусную кислоту применяют в таком соотношении: 1 ст.л. вещества на 2 л воды. Лимонную кислоту или сок используют, разводя 1 ч.л. вещества в 2 л воды.
Пищевая и каустиковая сода
Кальцинированная или каустическая сода — известное средство для смягчения воды. Её можно использовать для дома, но нельзя пить. 2 ч.л. каустиковой соды разводят в 11 л жидкости. Если развести 2 ч.л. пищевой (или каустиковой) соды в 10 л воды и перемешать, такую жидкость можно использовать для приготовления пищи. После перемешивания надо дождаться, когда на дне появится осадок. В процессе готовки в кастрюлю добавляют ещё чайную ложку соды. Это способствует хорошему развариванию круп и овощей.
Применение поваренной соли
Это хлорид натрия, который может растворять кальций и магний. С помощью обыкновенной соли удаляют накипь на спиралях бытовых приборов. Пить такую воду, к сожалению, нельзя, но ею прекрасно чистят посудомоечные и стиральные машины.
В магазинах продают дорогие средства для снятия накипи и налёта. Их выпускают в виде таблеток. Механизм их действия ничем не отличается от работы поваренной соли.
Зола и торф
При использовании воды для полива растений её смягчают золой или торфом. 30 г порошка золы растворяют в большом ведре с водой и отстаивают. Также 100 г торфа растворяют в 10 л жидкости, размешивают и поливают грядки или деревья.
Череда, ромашка, лен
Травы и растения применяют при купании маленьких детей. Отвары, приготовленные из череды, льна и ромашки, хорошо смягчают воду и успокаивают нервную систему ребёнка. Приготовить такой состав просто. Нужно взять столовую ложку травы и томить на водяной бане в течение 20 минут. После томления смесь добавляют в ванну.
Крахмал
Смягчённую крахмалом жидкость используют для стирки или купания. На литр воды берут 1 ч.л. крахмала. Вещество хорошо воздействует на кожу.
Кремний
Кремниевые камушки давно применяют в целях очистки. Для этого понадобится:
- взять 4-5 небольших камушков;
- простерилизовать их;
- положить в ёмкость с жидкостью;
- выдержать от 3 до 4 дней.
После такой очистки воду можно пить.
Наши предки обкладывали кремниевыми камнями колодцы.
Современные методы
Из современных методов сейчас используют химические порошки или таблетки. Это «Финиш», «Калгон» и другие аналоги. Они предназначены для смягчения жидкости только при стирке. Для более тщательной очистки применяют разные фильтрующие системы. Они предназначены для того, чтобы смягчить большой объём жидкости и удалить вредные примеси. Есть устройства, которые действуют автономно. Некоторые из них можно подключить к водопроводным трубам.
Смягчить воду в домашних условиях можно с помощью фильтра-кувшина. Жидкость, очищенная, таким образом, пригодна для питья. Каждый кувшин укомплектован картриджем-очистителем, который служит от 1 до 2 месяцев. Картридж легко подлежит замене.
Есть системы, которые фильтруют жидкость по другому принципу. В системе фильтрации используют ионообменные смолы и раствор на солевой основе. Ионообменные резервуары просто обслуживать, а производительность у них очень высокая. Реагенты необходимо периодически менять. Такая система должна быть подключена к канализационным стокам. Жидкость, очищенная ионообменными фильтрами, не предназначена для питья.
Смягчители магнитного и электромагнитного типа действуют на соли электромагнитным излучением. Оно препятствует отложению накипи и известкового налёта. Это лучший вариант для работы стиральных и посудомоечных машин, но пить такую водичку тоже нельзя. Для питья её нужно очищать дополнительно.
Системы мембранных фильтров основаны на принципе обратного осмотического давления. Жидкость под давлением протекает сквозь мембрану. Мембрана собирает и фильтрует все соли, а воду пропускает дальше.
Пить такую жидкость не стоит. Вместе с солями из неё выхолащиваются полезные элементы.
Домашние методы очистки, применяемые для жёсткой воды, помогут сбалансировать нужное количество полезных веществ. Благодаря применению разных способов очищения жидкость становится пригодной для питья, купания и приготовления пищи.
Источник