- Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья — 5 способов приготовления с фото пошагово
- Имбирь, лимон и мед — волшебная смесь от простуды
- Ингредиенты
- Процесс приготовления
- Джем из имбиря и лимона без сахара
- Имбирный лимонад с медом и мятой для похудения
- Имбирный пряный чай от простуды и боли
- Имбирь с лимоном и клюквой от простуды
- Здоровое питание
- Важно знать
- Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- Приготовление и употребление напитка из корня имбиря, лимона и меда
- Лечебные свойства напитка из имбиря, лимона и меда
- Как сделать напиток из имбиря, лимона и меда
- Как правильно принимать
- Противопоказания
Имбирь с лимоном и медом рецепт здоровья — 5 способов приготовления с фото пошагово
Добавить рецепт в книгу
Имбирь с медом и лимоном — это невероятная кладезь витаминов, которая может при простуде, в борьбе с лишним весом и просто украсит любой чай своим неповторимым вкусом. Есть несколько рецептов, которые включают в себя эти ингредиенты и мы хотим ими поделиться с вами.
Имбирь, лимон и мед — волшебная смесь от простуды
Ингредиенты
Процесс приготовления
Такая смесь может сохраняться на протяжении всей зимы, но лучше готовить свежую, а эту побыстрее съедать!
Джем из имбиря и лимона без сахара
Джем бывает не только сладким, но и острым. Этот джем невероятно полезен и имеет очень необычный специфический вкус. Продукт получится острым и пряным, поэтому лучше всего его будет употреблять с сыром или с хорошим чаем.
Ингредиенты:
- Имбирь — 250 гр.
- Лимонный сок — 150 гр.
- Пектин — 1 пакетик
- Мед — 100 гр.
- Чистая вола — 1.2 л.
Процесс приготовления:
- Имбирь промыть под проточной водой и пройтись по нему щеточкой, чтобы удалить всю грязь с его кожицы. Мы будем использовать имбирь целиком.
- Измельчите корень имбиря в блендере или перетрите его на терку, после чего положите кашицу в кастрюлю и залейте чистой водой. Отваривать имбирь необходимо не менее часа.
- По истечении заданного времени необходимо снять отвар с огня и процедить через марлю или сито, дать немного остыть.
- Из лимонов необходимо добыть сок, можно вручную, а удобнее через ручную соковыжималку. Когда вы получите нужное количество сока, добавьте его в имбирный отвар и верните жидкость на огонь.
- Доведите отвар имбиря и лимонный сок до кипения, а через минуту добавьте туда пектин и тщательно перемешивайте до тех пор, пока пектин не растворится.
- Снимите получившийся джем с огня, остудите примерно до 37-40 градусов и добавьте мед.
- Если мед не очень свежий, то сначала необходимо его немного растопить на водяной бане, чтобы он легче перемешивался с джемом.
- Готовый джем переложите в стерильные банки и закрутите крышками, дайте остыть в темном месте.
Имбирный лимонад с медом и мятой для похудения
Имбирь, как и лимон, широко известны своими свойствами при похудении. Мед и мята дополнят напиток, украсят его вкус, разнообразят состав витаминов и помогут в борьбе с лишним весом. Ниже мы приведем простой рецепт лимонада для похудения, однако помните, что пить его можно не более стакана в сутки.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 150 гр.
- Лимон — 1 шт.
- Мед — 3 ст.л.
- Мята — 1 веточка
- Вода — 1 л.
Процесс приготовления:
- Имбирь необходимо тщательно вымыть при помощи щетки (можно использовать зубную), после чего нарезать на небольшие кусочки.
- Лимон также необходимо тщательно помыть, удалить толстые кончики и отправить в чашу блендера вместе с измельченным корнем имбиря.
- Полученную кашицу необходимо залить чистой горячей водой, но ни в коем случае не кипятком. Добавим туда мелко порубленную мяту. Лучше будет накрыть посуду с жидкостью теплым пледом, чтобы она медленнее остывала и напитала больше витаминов.
- Когда лимонад остынет, необходимо процедить его через марлю или ситечко, добавить в жидкость мед и хорошенько перемешать.
- Лимонад для похудения готов! Можно перелить его в чистый графин или банку, употреблять обязательно только после еды.
Имбирный пряный чай от простуды и боли
Данный чай будет очень полезен во время простуды, при боли в горле и насморке. Также, данный напиток обладает явным обезболивающим эффектом при головной боли и мышечных спазмах. Вкус напитка можно корректировать по своему вкусу, однако мы приведем вам рецепт пряного и ароматного острого чая.
Ингредиенты:
- Корень имбиря — 20 гр.
- Лимон — 1/3 среднего лимона
- Мед натуральный — по вкусу
- Корица — щепотка
Процесс приготовления:
- Имбирный корень тщательно промываем, если решите не удалять кожицу — помойте ее со щеточкой.
- Лимон тоже вымываем, кожицу, естественно удалять не станем.
- Мелко рубим имбирный корень острым ножом, нарезаем лимон небольшими произвольными кусочками.
- Смесь имбиря и лимона отправим в предварительно подогретый кипятком заварник, добавим туда щепотку корицы (можно и больше) и зальем кипятком. Заварник накроем бабой или укутаем полотенцем.
- Когда чай из имбиря и лимона настоится и немного остынет, можно добавлять мед. В кипяток мед класть нельзя, так как все витамины погибнут и это будет лишь подсластитель.
- Этот прекрасный чай нужно употреблять только после еды. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то нужно быть очень внимательными к данному напитку.
Имбирь с лимоном и клюквой от простуды
В классических рецептах встречается сочетание имбиря и лимона, однако мы предлагаем совместить два невероятно полезных продукта — а именно, имбирь и клюкву. Такая смесь будет отличаться бесподобным вкусом и пользой.
Ингредиенты:
- Клюква свежая — 1 ст.
- Мед — 1 ст.
- Корень имбиря — 300 гр.
Процесс приготовления:
- Для начала переберем клюкву на наличие подгнивших или начинающих бродить ягод. Промоем оставшиеся плоды под теплой водой и оставим стекать в дуршлаге.
- Вымытые ягоды пропускаем через мясорубку или измельчаем их при помощи блендера.
- Корень имбиря тщательно промываем и освобождаем от кожицы, нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в мясорубку. Также, можно перетереть корень имбиря на мелкой терке.
- Имбирь добавляем к клюкве (обязательно в тщательно вымытой посуде), добавляем в смесь мед.
- Если мед кристаллизовался, можно его немного подогреть, чтобы было проще перемешать его со смесью имбиря и ягод.
- Полученный продукт нужно прикрыть слоем чистой марли и дать ему настояться в течение восьми часов в холоде.
- После того как смесь имбиря и клюквы с медом постоит под марлей, можно переложить ее в чистые, стерильные баночки и закрыть капроновыми крышками. Хранить только в холодильнике или на холодной лоджии.
Принимать такую смесь можно через полчаса после еды, можно также разбавлять водой, но не кипятком, и пить как морс!
Источник
Здоровое питание
Важно знать
- диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
- надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
- наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
- помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
- физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
- количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
- питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
- ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов
Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.
Продукты, которые можно употреблять без ограничения
- капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
- салат листовой, зелень, шпинат, щавель
- чай, кофе без сахара и сливок
- питьевая негазированная вода
- мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
- рыба дикая
- кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)
Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.
Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве
- молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
- картофель отварной, желательно сделанный на пару
- зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
- цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
- супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
- макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
- хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
- фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
- орехи, семечки
- яйца
«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.
Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить
- масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
- майонез
- исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
- копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
- консервы мясные, рыбные
- сахар, мед
- фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
- варенье, джемы
- конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
- пирожные, торты и другие кондитерские изделия
- печенье, изделия из сдобного теста
- мороженое
- сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
- алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.
Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).
Источник
Приготовление и употребление напитка из корня имбиря, лимона и меда
Вода с имбирем и медом – полезное народное средство, которое можно принимать при головных и мышечных болях, для поднятия иммунитета, при простуде и прочих заболеваниях. Этот напиток хорошо пить в морозную погоду – он даст отпор болезням и защитит организм.
Кроме того, вода с имбирем лимоном и медом натощак окажет неоценимую помощь при борьбе с лишним весом. Как же приготовить этот напиток и правильно его употреблять для максимального эффекта?
Лечебные свойства напитка из имбиря, лимона и меда
Это настоящая «витаминная бомба», положительное действие которой трудно переоценить.
Мед усваивается организмом человека на 100%, так как ряд его микроэлементов идентичен человеческой крови. В нем содержатся витамины разных групп, кислоты, ферменты, калий, марганец, магний.
На организм человека мед оказывает обезболивающее действие, он способствует укреплению иммунной системы, уничтожает патогенные бактерии, вирусы и грибки, способствует заживлению повреждений.
Медовый напиток можно употреблять только при уверенности в отсутствии аллергической реакции на продукты пчеловодства.
Лимон – это лидер по содержанию витамина С. Кроме того, в нем присутствуют пищевые волокна, пектин и большое количество нужных организму человека минералов. Он богат биофлавонидами, эфирами, фитонцидами, лимонной кислотой. Польза для организма – купирование воспалительного процесса, вывод токсических веществ, ликвидация патогенной микрофлоры.
Лимон в больших количествах не рекомендуется людям с повышенной кислотностью желудка. Особенно натощак.
Корень имбиря содержит смолы, органические кислоты, эфирные масла, гингерол. Он улучшает обменные процессы в организме, нормализует функциональность органов ЖКТ, снижает уровень вредного холестерина и глюкозы. Включая имбирь в свой рацион, можно активизировать сжигание лишнего жира, что очень важно при ожирении.
Имбирь плюс лимон — равно панацея. Оба эти продукта имеют в своём арсенале витамины, аминокислоты и другие полезные вещества, благотворно влияющие на пищеварение и очищение организма от токсинов, улучшение памяти и омоложения.
Когда эти три ингредиента соединяются, их полезные свойства усиливаются и дополняют друг друга, поэтому данную смесь рекомендуется употреблять для оказания положительного влияния на весь организм в целом.
Как сделать напиток из имбиря, лимона и меда
Вкусный и полезный напиток готовить совсем несложно.
Знаете ли вы, что корень имбиря помогает мужчинам с потенцией, а женщинам при ПМС и климаксе.
Вот рецепт. Потребуется:
- 2 см корня имбиря;
- половинка среднего лимона;
- столовая ложка меда;
- 2 литра воды;
- сахар по вкусу.
В кастрюльке нужно вскипятить воду, положить туда сахар и натертый на терке имбирь. Довести все до кипения, а затем кипятить под крышкой на медленном огне примерно 30 минут. Потом остудить, добавить мед и лимонный сок. После того как напиток настоится (30 минут), его надо процедить.
При желании во время кипячения имбиря, можно добавить и другие специи – гвоздику, кардамон, палочку корицы.
Пить такую смесь можно в течение всего дня.
Богатый химический состав способствует снижению температуры, избавлению от тошноты и изжоги, очищению сосудов, укреплению иммунитета и сердечной мышцы.
Есть и другой рецепт. В нем вода не предусмотрена. Нужно тонкими ломтиками нарезать имбирь, также нарезать лимон вместе с кожурой, все сложить в стеклянную банку и залить пол литром жидкого меда. Смесь настаивать около 1 месяца, а затем принимать по столовой ложке, запивая теплым чаем.
Также надо сказать о настойке из меда, лимона и имбиря. Ее можно делать, используя медицинский спирт или водку.
Смеси, настоянные на алкогольных напитках, не рекомендуется употреблять при болезнях печени, во время беременности и кормления малыша грудью, а также тем, кто соблюдает диету.
Как правильно принимать
Дозу лечебной меси можно регулировать самостоятельно, но, как правило, рекомендуется в сутки выпивать пару стаканов воды с медом, лимоном и имбирем. Обязательно следует учитывать тот факт, что имбирь – это сильное потогонное средство, сильнее даже, чем малина или липовый цвет.
Поэтому при лечении простудных заболеваний, полезный напиток лучше пить вечером, и конечно не выходить после этого на улицу.
Натощак лимонную воду с медом лучше пить для снижения веса, но нельзя забывать, что лимон – это кислота, которая может отрицательно влиять на состояние слизистой желудка, поэтому в этом случае лимона можно класть меньше.
Противопоказания
У каждого продукта, входящего в состав полезного напитка имеются противопоказания, которые обязательно следует учитывать.
- высокая температура;
- нарушение свертываемости крови;
- язва желудка;
- сахарный диабет;
- все виды кровотечений;
- дерматит и прочие кожные воспаления;
- индивидуальная непереносимость;
- детский возраст до 5 лет.
Имбирь с лимоном можно употреблять в виде чая, добавлять в салаты, делать вкуснейшие соусы к рыбе и мясным блюдам. С добавлением мёда готовят витаминные смеси, делают маски для лица, тела и волос.
Вода с медом, лимоном и имбирем – незаменимый помощник при простудах, вкупе эти ингредиенты насыщают организм необходимыми витаминами и минералами, повышают сопротивляемость организма к воздействию патогенных микроорганизмов.
Также смесь неплохо притупляет голод и восполняет недостаток витаминов при диетах. Готовить полезный и вкусный напиток просто, а составляющие для него можно купить любом супермаркете.
Источник