Лимонно мятная вода польза

Вода с мятой и лаймом в летнюю жару

Что вы выберите, чтобы утолить жажду: простую воду, сладкую газировку или холодный чай? Вариантом может быть множество, но мы рекомендуем попробовать мятно-лаймовую воду – вкусный и полезный напиток для лета.

Лайм знают все. Это настоящая кладезь витаминов и минералов, которые оказывают на наш организм самое благотворное влияние. В сочетании с мятой его свойства усиливаются, да и само растение не прочь отдать микро- и макроэлементы нашим клеткам и тканям, чтобы сделать их более здоровыми.

Далеко не каждый сможет съесть этот цитрус просто так в качестве профилактического средства. Выйти из этой ситуации просто – нужно приготовить лаймовый напиток, которая отлично утолит жажду в жаркий летний день и насытит организм полезными веществами.

Польза данной воды

Чтобы сделать полезный и освежающий напиток, вам понадобится 1,5 литра холодной воды, 1 лайм и 4 веточки свежей мяты. На приготовление уйдет всего 5 минут, и вы получите почти 10 порций лимонада. Его калорийность составит не более 34 ккал, и пользу такого напитка трудно переоценить.

Врачи утверждают, что один стакан лаймово-мятного напитка натощак способен зарядить энергией и бодростью не хуже, чем чашка крепкого кофе. Вещества, входящие в состав лимонада, активизируют работу внутренних органов и нормализуют их функции. В таком напитке очень много витамина С. Он является природным антиоксидантом, который борется со свободными радикалами, тем самым предотвращая преждевременное старение и разрушение клеток. В состав лимонада входят флавоноиды. Они определенным образом блокируют развитие множества разных заболеваний. Мята обладает удивительными свойствами: она повышает тонус организма при усталости, а при раздражении успокаивает нервную систему. Эта «умная» травка приводит в норму протекание метаболизма.

Читайте также:  Флора баи гуччи парфюмерная вода

Такую воду можно пить на диете. Британскими диетологами разработана специальная система питания, согласно которой регулярное употребление напитка помогает избавиться от лишних килограммов. Это объясняется тем, что в нем содержится много пектина, который стимулирует работу печени и активизирует процессы жиросжигания. Пектин вызывает чувство насыщения, благодаря чему человек съедает меньше.

Состав данного напитка – отличное «питание» для волос. Витамины и минералы, содержащиеся в напитке, укрепляют локоны, делают их более объемными, блестящими и мягкими. Напиток можно использовать и как тоник для лица. Протирание кожи после умывания поможет восстановить кислотно-щелочной баланс, сузить поры, избавиться от пигментации.

Как приготовить лимонад в домашних условиях

Сделать это очень просто и если поэкспериментировать с ингредиентами, можно получить напиток с необычным вкусом.

Три интересных рецепта домашнего лимонада

Лимонад из клубники

  • Жидкий мед – 420 г;
  • Вода – 1,7 л;
  • Клубника – 450 г;
  • Свежевыжатый сок лайма (можно заменить лимонным) – 350 мл;
  • Лед.

Залить мед 500 мл жидкости, хорошо перемешать венчиком – должна получиться однородная масса без комочков. Клубнику перебить в блендере, выложить в медовую смесь, перемешать. Добавить сок, влить оставшуюся воду, перемешать. Перед подачей лимонад рекомендуется охладить.

Грушевый лимонад

  • Груши – 1 кг;
  • Свежевыжатый сок лимона – 100 мл;
  • Вода – 2,5 л;
  • Мята – несколько веточек;
  • Мед – по вкусу;
  • Газированная вода – 1,5 л.

С груш снять кожуру, разрезать на половинки, удалить семена. Залить фрукты ½ лимонного сока, выложить в кастрюлю. Добавить воду и мяту, довести до кипения, после чего убавить огонь, накрыть крышкой и варить 40 минут. По окончании варки вынуть мяту, груши переложить в тарелку. Отвар остудить, смешать с медом. Фрукты перебить в блендере, выложить получившееся пюре в отвар, добавить газированную воду и оставшийся сок лимона, тщательно перемешать. Перед подачей охладить напиток в холодильнике.

Лимонад со сгущенкой «Бразильский»

  • Лайм – 4 шт;
  • Сахар – 200 г;
  • Вода – 1,4 л;
  • Сгущенное молоко – 6 ст. л.;
  • Лед.

С каждого цитруса срезать кончики, разделить цитрусовые на 8 частей, перебить в блендере вместе с сахаром и водой до образования однородной массы. Полученную массу процедить через сито, взбить со сгущенкой. Добавить лед и еще раз взбить. Напиток подавать охлажденным.

Источник

Здоровое питание

Важно знать

  • диагноз ожирение ставится при объеме талии у мужчин более 94 см, у женщин – более 80 см при любом росте. Правильно замерять на уровне пупка
  • надо помнить: мы едим, чтобы жить, а не «мы живем, чтобы есть»
  • наши рекомендации — не кратковременная диета, так должен питаться каждый человек, который хочет быть здоровым, жить дольше и лучше
  • помните, для снижения веса 80% это правильное питание, 20% — физические нагрузки
  • физическую активность можно начинать с ходьбы 30 мин 3 раза в неделю, постепенно увеличивая периодичность и интенсивность тренировок (целевая скорость – 6км/час, ежедневно проходить 3 километра за 30 минут)хорошей интенсивностью считается. Также хорошо помогает велосипед, плавание, бег, игровые виды спорта: волейбол, футбол, баскетбол, теннис. В хорошую погоду предпочтительней заниматься на свежем воздухе, утром, пока есть силы и воздух еще сильно не загрязнен выхлопными газами
  • количество потребляемой жидкости – 30 мл/кг у здоровых людей, 40 мл/кг – у людей с ожирением, но не более 4 литров в сутки. Стараться пить щелочную негазированную воду, рН которой приближается к 7. Щелочное или кислое состояние воды можно определить по специальным тест-полоскам для ротовой полости, которые продаются в аптеках. Вот некоторые примеры рН воды, замеренные нами: Эльбруссия – 7,0; Аква Домбай – 6,5; Пилигримм – 4,5; родники Кавказа – 4,5; Горная Вершина – 4,5 (из этого следует, что предпочтение отдаётся Эльбруссии из Черкесска и Аква Домбай)
  • питание должно быть разнообразным и сбалансированным. Из белковых продуктов предпочтение отдаётся мясу красных жирных сортов (говядина, баранина), рыба (желательная дикая, не фермерская которая выращена вне воли), яйца, кисломолочные продукты. Исключить полностью быстрые углеводы (сладости, сладкие напитки, изделия из белой муки). Восполнять углеводы за счет овощей и фруктов, лучше в свежем виде
  • ложиться спать не позднее 22.30, продолжительность сна не менее 7-8 часов. Гормон сна мелатонин является жиросжигателем. Спать надо в хорошо проветриваемой комнате со свежим воздухом, при температуре +19 градусов

Более подробно о принципах Здорового образа жизни можно посмотреть ЗДЕСЬ.

Продукты, которые можно употреблять без ограничения

  • капуста (все виды), грибы, огурцы, помидоры, перец
  • салат листовой, зелень, шпинат, щавель
  • чай, кофе без сахара и сливок
  • питьевая негазированная вода
  • мясо (баранина, индейка, телятина, говядина). Курятину исключить, она содержит много гормонов и антибиотиков (курицу можно есть только домашнюю)
  • рыба дикая
  • кабачки, баклажаны, свекла, морковь, стручковая фасоль, редис, редька, репка, зеленый горошек (овощи можно употреблять в сыром, отварном, парном, запеченном виде, жарить не рекомендовано)

Использование жиров (масла, майонеза, жиров) в приготовлении блюд не допускается.

Продукты, которые следует употреблять в умеренном количестве

  • молоко и кисломолочные продукты нормальной жирности, а лучше домашние. Не использовать обезжиренные молочные продукты .
  • картофель отварной, желательно сделанный на пару
  • зрелые зерна бобовых (горох, фасоль, чечевица)
  • цельнозерновые крупы (не более 6 ст. ложек в порции). Исключить манку, белый рис, каши быстрого приготовления
  • супы овощные, мясные и рыбные, приготовленные на втором бульоне
  • макаронные изделия, приготовленные al dente (только из твердых сортов пшеницы) (не более 6 столовых ложек в порции)
  • хлеб и хлебобулочные изделия — не сдобные (предпочтительнее хлеб грубого помола, или цельнозерновой, 1-2 кусочка в день)
  • фрукты (кроме тех, которые указаны в пункте «исключить»)
  • орехи, семечки
  • яйца

«Умеренное количество» означает половину от Вашей привычной порции. Пища должна быть как можно более натуральной, «грубо приготовленной» — лучше не доварить, чем переварить.

Продукты, которые необходимо исключить или максимально ограничить

  • масло растительное (допускается 2 столовые ложки в сутки, желательно растительное, льняное) и только нерафинированное
  • майонез
  • исключить мясо, выращенное с использованием гормонов и антибиотиков, как правило это свинина и курятина
  • копчености, колбасные изделия, сосиски, сардельки
  • консервы мясные, рыбные
  • сахар, мед
  • фрукты и ягоды: бананы, виноград, финики, арбуз, дыня
  • варенье, джемы
  • конфеты, шоколад (если сильно хочется – 1\4 плитки черного шоколад с содержанием какао 70-90%)
  • пирожные, торты и другие кондитерские изделия
  • печенье, изделия из сдобного теста
  • мороженое
  • сладкие напитки ( кока-кола, фанта и т.д.)
  • алкогольные напитки (допускается 250 мл сухого красного вина, 50-100 мл водки – максимум 2 раза в неделю). Пиво полностью исключить.

Допускается любой способ приготовления (запекание, отваривание, на пару, на гриле, на сковороде), главное без добавления жиров. Старайтесь использовать посуду, позволяющую готовить пищу без добавления жира (пароварка, специальные сковороды, духовка, гриль ).

Источник

Лимонно мятная вода польза

ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА ЛИМОНА ДЛЯ ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА: яркие желтые фрукты давно заслужили народное уважение за свои уникальные лечебные свойства. Ведь чашка чая с лимоном прекрасно согревает, помогает организму взбодриться, улучшает самочувствие и повышает сопротивляемость к инфекциям. Этот цитрус, является одной из самых востребованных вкусовых добавок к разного рода блюдам, кондитерским изделиям и т.д.

Лимон – это дерево, которое произрастает в Азии в наши дни этот желтый цитрус выращивается у нас на Кавказе, в Средиземноморье и в Америке.

этот Цитрус является превосходным профилактическим средством от простудных заболеваний. Он укрепляет иммунную систему, увеличивает сопротивляемость организма. Не случайно лимонная кислота не редко входит в комплекс противовирусных медикаментов и прочих средств от простудных заболеваний. Целебные качества цитруса проявляются и в его антисептическом воздействии. Сок обладает ранозаживляющим и противовоспалительным воздействием, а также убивает микробы. В некоторых странах, порезанный фрукт накладывают прямо к пораженному месту. Цедра лимона уменьшает образование газов и нормализует работу системы пищеварения. Нет определённого сезона, на который приходится пик употребления цитрусов. Лимон употребляют круглогодично, смешивая с чаем, сахаром или водой. Фрукт славится содержанием аскорбиновой кислоты — природного антиоксиданта и иммуностимулятора. Поэтому люди интересуются полезными свойствами и противопоказаниями к употреблению этих плодов.

Состав лимона:

В мякоти содержится – лимонная кислота, именно она составляет основу фрукта. Кожура богата флавоноидами, эфирными маслами, пектиновыми соединениями, пищевыми волокнами, гликозидами, фитонцидами. Конечно, большая часть этих веществ скапливается в мякоти.

В ЛИМОНЕ МАССА ВИТАМИНОВ. Среди них фолиевая и аскорбиновая кислоты, пантотеновая кислота, витамин Д, токоферол, тиамин, ретинол, пиридоксин, рибофлавин, витамин РР.

Из микроэлементов лимона наибольшей ценностью пользуется бор, железо, медь, молибден, цинк, фтор, марганец. Макроэлементов также много, среди них сера, калий, хлор, натрий, магний, фосфор, кальций и другие. В лимоне оптимально сосредоточены белки, углеводы и жиры. Калорийность порции 100 гр. не превышает 28 единиц.

Польза лимона для иммунитета

В составе двух столовых ложек лимонного сока содержится половина суточной потребности человека в аскорбиновой кислоте. Все знают, что витамин C необходим для поддержания защитных функций организма. Лимон в обязательном порядке необходимо употреблять людям, которые часто переезжают по роду службы или меняют место жительства (точнее климатические условия). Цитрус облегчает акклиматизацию. Чай с лимоном и мёдом позволяет легче перенести межсезонье. Цитрус купирует патогенную микрофлору на стадии её размножения, поэтому в организме не развиваются колонии бактерий. Цитрусовые фрукты необходимо употреблять в разгар эпидемии гриппа и ОРВИ. Лимон спасает от первых признаков простуды, снижает температуру тела и способствует потоотделению.

Полезные свойства лимона

  • повышает тягу к еде у людей, которые недавно перенесли болезнь или операцию;
  • стимулирует перистальтику кишечника, улучшает его микрофлору;
  • очищает организм от токсинов и шлаков;
  • способствует лучшей всасываемости полезных веществ из пищи;
  • бодрит, снимает сонливость и усталость;
  • нормализует психоэмоциональную среду, борясь с последствиями стресса;
  • отбеливает ногти, укрепляет их;
  • улучшает состав и циркуляцию крови;
  • используется для оздоровления волос;
  • способствует облегчению течения диабета;
  • снимает рвотные позывы при токсикозе у беременных;
  • очищает кровеносные сосуды от холестериновых бляшек;
  • восполняет нехватку полезных веществ при авитаминозе.

Противопоказания к употреблению лимонов

О вреде лимона и мерах предосторожности :

Лимоны относятся к разряду аллергенов. Поэтому не следует употреблять эти плоды людям с аллергией на цитрусовые, а также лицам с заболеваями почек, беременным женщинам и кормящим матерям, детям до трех лет.

Поскольку лимоны раздражают слизистые оболочки кишечника и желудка, они противопоказаны людям при заболеваниях этих органов. Чрезмерное увлечение фруктами может спровоцировать также обострение некоторых болезней:

  • нарушений в работе поджелудочной железы;
  • язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • энтерита, колита и острого гастроэнтероколита.

Таким образом, при всем богатом составе и неоспоримых полезных свойствах, лимоны следует употреблять с осторожностью и соблюдая меру. И тогда организм в полной мере сможет ощутить пользу и целительную силу этих плодов.

Как выбрать правильный лимон?

На прилавках супермаркетов часто можно увидеть лимоны, которые выглядят по-разному. Если их попробовать, то окажется, что и по вкусовым качествам эти плоды тоже отличаются друг от друга. Одни – небольшие, с тонкой коркой и сочной, плотной мякотью, немного тяжелые для своего размера. Другие – крупные, толстокорые, с мякотью рыхлой и менее сочной, имеющие небольшой вес. Часто встречаются рекомендации, что нужно выбирать именно тонкокорые плоды, поскольку они лучше.

Источник

Оцените статью