Лучшая вода для чайной церемонии

Какой водой заваривать китайский чай?

«Отборный чай, и его нежный аромат, может быть воспринят только с помощью воды, потому что если нет воды, то нечего и говорить о чае». Сюй Цзе Шу

Сегодня мы поговорим об одной очень важной составляющей чаепития — о воде. Чаще всего именно из-за плохой воды чай может разочаровать, особенно если вы новичок в чайной теме. Если вы хотите круто разбираться в чае, разбираться в вопросе выбора воды просто необходимо. Мы не будем с вами искать горные источники, колодцы дракона и прочие неактуальные для города штуки, но про самое главное расскажем!

История вопроса

В Китае качеству воды всегда придавали такое же большое значение, как и качеству чая. Русский путешественник 17 века Спафарий, путешествуя по Китаю, в своем дневнике отмечал, что на местных рынках воду продают по цене едва ли не выше чая. Китайцы специально привозили из горных источников мягкую и вкусную воду на продажу.

Лу Юй, известный тем, что написал первый трактат о чае (8 век н.э.), так же писал о большом значении воды и даже сделал ее классификацию и разделил на колодезную, которая застойна и «затрудняет дыхание ча ци»; воду из источника, лучшая из которых — текущая среди желтых камней; воду из реки, да обязательно, чтобы из ее середины, так как в истоке вода слишком сильная, а в устье — вообще без какой бы то ни было энергии.

Читайте также:  Почему вода капает каплями

Последним штрихом — рекомендации писателя Чжан Ю Синь, жившего в одно время с Лу Юем, написавшим, ни много ни мало, «Записки о воде для приготовления чая». Он описал 20 типов воды, пригодной для чая. Так, лучшей водой он признал воду:

из водопада с горы Лу Шань в долине Канвангу;

из каменного источника монастыря Хуэй Шань в У Си;

из ручья Лань Си в Тичжоу.

Но что делать нам, офисным людям, пьющим китайский чай? Все, на самом деле, предельно просто.

Какая вода для чая не подходит?

Вода из родника — не всегда хорошо: она может быть очень жесткой, если только вы не живете в горах.

Какая вода подходит для чая?

Такая вода может использоваться для чая — все зависит от качества и типа фильтра (какие-то направлены на смягчение воды, какие-то на очистку от хлора и т.д.) и от особенностей воды в вашем районе (на западе и востоке Москвы, например, вода разная по жесткости).

Это то, что мы смело можем рекомендовать как лучший вариант. Несмотря на то, что сегодня многие фирмы занимаются тем, что очищают водопроводную воду, а затем искусственно доводят ее до нормальной минерализации, нельзя считать, что «всю покупную воду разливают из одного крана». Поэтому отправляемся в магазин и ищем на этикетках всего два параметра, которые влияют на качество воды, — это минерализация и жесткость (может быть указано либо одно, либо другое, либо сразу оба).

Минерализация. Это количество сухого вещества (минералов) которое останется, если выпарить литр этой воды. Чем меньше ее уровень, тем лучше. Верхний предел для «чайной» воды — 300мг/л.

Жесткость. Определяется, в первую очередь, содержанием кальция и магния, растворенных в воде. Измеряется в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). Для «чайной» воды чем ниже жесткость, тем лучше, верхний предел — 3 мг-экв/л.

Для нашей чайной мы выбираем талую ледниковую воду, она мягкая и сладкая, и чай на ней получается очень вкусным. Нам нравится вода «Пилигрим», «Ахсау», «Spa Reine», «Vital», «Vitaoxyv».

Есть так называемые «бутербродные» категории чаев — они некапризны в заваривании, выдерживают до 5 проливов, достаточно простые, на каждый день. Их можно заваривать обычно водой. Но купить действительно хороший чай и специально купить к нему хорошую воду — это нормально и правильно.

Как тестировать воду для чая

Проще всего оценивать воду в сравнении ее друг с другом. Возьмите ваш любимый чай, вкус которого вам хорошо известен. Попробуйте сначала сырую воду, пытаясь оценить ее мягкость и сладость. Затем нагрейте ее в одинаковых условиях, перелейте в термосы, чтобы она не остывала. После этого заварите чай, отслеживая одинаковое время настаивания и количество заварки.

Как правильно нагреть воду для чая

Вот мы и подошли к последнему — важному — этапу. Просто запомните три важных момента:

1. Вода, нагретая по термометру чайника до 80-90 С (как рекомендуют для зеленых чаев, например) — сырая и для чая не подходит. Вкус чая не раскроется, он заварится плохо. Некоторые чаи вообще могут дать «рыбный» вкус. Запомните, друзья, для любого чая воду нужно вскипятить. А уже потом остудить, если требуется: в среднем, за 5 минут вода при комнатной температуре остывает до 80 С.

2. Не ждите, когда ваш электрочайник сам отключится. Обычно, когда такой чайник отключается, вода уже сильно перекипела, из нее ушел кислород, чай будет плоским и невыразительным.

3. Не кипятите воду повторно.

Что делать: дождитесь, когда со дна на поверхность нитями начнут подниматься первые крупные пузыри воздуха — это правильная стадия кипения для любого чая. Да, даже для белого и зеленого: если завариваете что-то из этих чаев, просто оставьте чайник с открытой крышкой на 2-3 минуты. Аудиалы и владельцы непрозрачных чайников могут ориентироваться на звук воды: выключаем чайник, как только громкий шум сменяется глухим рокотом. Пропустить — невозможно!

Далее воду удобно перелить в термос, и тогда на протяжении всего чаепития она не потеряет температуру.

Кулеры. Проблема кулеров в том, что вода в них недостаточно горячая для заваривания темных чаев. Если вы любите красные чаи, пуэры, улуны сильной ферментации, то выходом может быть только покупка электрочайника.

Подводя итог: идеальная вода для чая — мягкая (с низким уровнем минерализации и жесткости), вскипяченая, но не перекипевшая.

Заходите к нам в магазин — огромный выбор чая, посуды и аксессуаров для чайной церемонии. А еще СКИДКА 10% всем читателям блога. Промокод: ifromblog

Источник

Какая вода является наилучшей для чая? И есть ли универсальный ответ на этот вопрос?

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи китайских специалистов о воде для чая. Материал для ознакомления и соотношения своего опыта и видения с о взглядами некоторых китайских специалистов. Редакция взяла на себя смелость внести некоторые правки и дополнения, без изменения и критики идей, изложенных в оригинале.


«Характер чая раскрывается лишь водой, восемь долей чая покрываются водой, тогда чай становится целым. Если же восемь долей воды покрыть чаем, то чай не будет полным.» — Чжан Да Фу «Записки в доме цветущей сливы» «Вода — мать чая» — гласит одна из самых известных китайских фраз про чай и воду, с которой сложно не согласиться. Столь высокая значимость воды для получения качественного чайного настоя, подразумевает, что к выбору воды для чая не стоит относиться халатно. Правильно подобранная вода не только раскрывает аромат чая, насыщает цветом настой, улучшает вкус, но и усиливает воздействие чая на организм, поскольку при её помощи достигается лучшая экстракция веществ в настой. Какой же водой лучше всего заваривать чай?

Воздействие разных типов вод на чай.


Водопроводная вода
Вода, которой мы пользуемся каждый день. Легкодоступна, добывается, как правило, из реки или озера. Такая вода всегда проходит сильную очистку, ее жесткость чаще всего повышена, в ней содержится хлор. Это негативно сказывается на вкусе чая, влияя на вкус и аромат. Водопроводная вода не подойдет вам, если вы хотите получить хороший чай.

Колодезная вода
Колодезная вода относится к подземным водам. Такие воды имеют различия. Вода из верхних слоев — грунтовая, легкодоступна, легко загрязняется, ее качество низкое, заваривание такой водой испортит вкус чая. Вода из глубинных слоев является относительно чистой и вкусной, такая вода подходит для заваривания чая. Важно уточнить, что качество колодезной воды сильно зависит от места.

Минеральная вода
Вода, которая добывается с большой глубины, она проходит через различные скальные породы, очищается и становится пригодной для пития. Содержит макро и микроэлементы. Используя такую воду для заваривания, можно хорошо раскрыть вкус чая, и даже слегка его приукрасить. Нередко стоимость такой воды высока, связано это с тем, что к месту добычи такой воды предъявляют высокие требования.

Очищенная вода.
Такая вода соответствует санитарным нормам хозяйственно-питьевой воды. Это чистая и нередко сбалансированная по различным показателям вода, что позволяет употреблять ее без предварительной обработки. Считается, что заваривание очищенной водой не оказывает ни положительных, ни отрицательных эффектов на чай — раскрывается реальный вкус чая. Для ежедневного заваривания чая — это простой и безопасный выбор.


Хочется добавить в материал данной статьи и данные одного исследования китайских ученых, которые раскрывают влияние разных типов вод на качество полученного настоя. (ред.) Ученые сравнили, как влияет водопроводная (г. Ханчжоу), минеральная, очищенная и вода из горного источника на качество приготовленного чая. Исследователи изучали вкусовые качества, концентрацию катехинов и антиоксидантную способность настоев улуна, зеленого и черного чая, заваренных на разных водах. Эксперименты показали, что минеральная и водопроводная вода хуже раскрывают вкус исследуемых чаев, а концентрация катехинов в чайном настое значительно ниже в сравнении с очищенной водой. Антиоксидантная способность при использовании водопроводной и минеральной воды также оказалась ниже. Экстракция кофеина и катехинов получается ниже, если у воды высокий уровень рН. Низкий уровень рН воды хорошо влияет на вкус чая, делая его более приятным. Также ученые выяснили, что очищенная вода и вода из горного источника больше подходят для заваривания улунов и зеленого чая. А горная родниковая вода с низким уровнем рН оказалась лучшей водой для заваривания черного чая.

Влияние типа чайника на воду

Кулер для воды
Вода в кулере часто кипятится слишком сильно, во многих кулерах автоматически поддерживается температура около 90 градусов. Такая вода не подходит для заваривания темных чаев, для которых необходима вода бОльшей температруы. Она не сможет раскрыть их вкус и аромат. Есть и другая проблема в кулерах — за ними редко ведется должный уход, на стенках образуется накипь, которая негативно влияет на качество воды. За редким исключением, вода из кулера плохо подходит для чая.

Электрический чайник
Такие чайники есть почти в каждой семье, они не влияют на качество воды. Удобство использования и скорость закипания являются сильными сторонами электрических чайников. Обычные чайники не обладают функцией очистки воды и не улучшают её качество, поэтому использование такого способа приготовления воды, возможно, не позволит добиться лучшего вкуса.


Железный чайник — тэцубин
Считается, что вода, приготовленная в таком чайнике, способна улучшить качество воды, ее можно прокипятить полностью, после чего она долго остается горячей. Подходит для заваривания чаев, которым нужен кипяток. Недостатком тэцубина является необходимость постоянного ухода за ним — легко ржавеет.

Серебряный чайник
Считается, что вода, вскипяченная в серебряном чайнике, очищается, обогащается кислородом и дезинфицируется, улучшая свои вкусовые качества. Чай, заваренный такой водой, становится очень вкусным. Такой чайник не так сильно подвержен ржавчине и легок в уходе.

Керамический чайник
Глиняные чайники обладают адсорбирующими свойствами, кипячение в керамическом чайнике смягчает воду. Вода из керамического чайника «пробуждает» чай, улучшая аромат и вкус. Минусом является медленный нагрев воды.


Как лучше всего готовить воду для заваривания чая? В «Чайном каноне» Лу Юя говорится: «Зазвучат жемчужины, как рыбьи глаза, — первое кипение; бурлящий источник, от которого вздымаются вверх жемчужные нити — второе кипение; удары вздымающихся волн — третье кипение». «Первым кипением» называется вода, которая только начала издавать тихий шум, а на дне чайника образовались небольшие пузырьки похожие на глаза рыбы. Такая вода подходит для заваривания нежных, зеленых чаев. «Вторым кипением» называется вода, со дна которой непрерывно, друг за другом поднимаются пузырьки. Такая вода подходит для заваривания красного чая, белого чая и светлых улунов. «3-м кипением» называется вода, которая начинает активно бурлить. Подходит для заваривания пуэров и черных чаев.


От редакции
Категоричные утверждения про самую лучшую воду не подходят такому разнообразному продукту, как чай. Любое универсальное высказывание на практике обрастает массой уточнений и рядом исключений. Поэтому самым вечным и универсальным советом будет такой: «пробуйте, экспериментируйте и найдите свои ответы».

Источник

TeaTerra

Подбор воды для чая

Подбор воды для чая также критически важен: хорошая вода поможет в полной мере раскрыться чаю, а плохая его уничтожит. Чай – это раствор и в роли растворителя здесь выступает вода – самая доступная, но еще одна из самых загадочных субстанций на Земле. Без воды приготовить чай невозможно. Но самое главное, во многом именно она играет важнейшую роль в получении настоя высокого качества.

Ещё Спафарий, русский путешественник XVII века, с удивлением отмечал, что в Пекине воду для чая продают на рынке, причём за высокую цену, сопоставимую с другими продуктами питания. Придавая исключительно важное значение правильному завариванию чая и качеству настоя, китайцы специально завозили в столицу мягкую воду из довольно отдалённых горных районов, где имелись ключи.

В природных водах, используемых для питья обнаружено на сегодня более 80 элементов периодической системы Д.И. Менделеева. В связи с этим воду следует рассматривать как достаточно сложную систему, в которой есть как жизненно необходимые, так и вредные для человеческого организма вещества.

Итак, как ведет себя вода в чайном растворе?
Во-первых, вода прекрасный и универсальный природный растворитель – она сама химически не изменяется под действием большинства тех соединений, которые растворяет, и, что очень важно, никак не изменяет их. Стоит отметить, что попадающие в воду при заваривании микро- и макроэлементы, не меняя химического состава воды, меняют ее структуру. Они делают ее более «живой», биологически активной.

Во-вторых, вода – это инертный растворитель. Молекулы воды, обладая большой мобильностью и способностью разложения на элементарные составляющие, выполняют роль буксировщика жизненно необходимых элементов к порам клеточных мембран. Необходимые клеткам и тканям питательные вещества поступают в водных растворах в виде неизмененных, естественных молекулярных комплексов – биолигандов.

Лиганды (от лат. ligo — привязываю), в комплексных соединениях молекулы или ионы, непосредственно связанные с центральным атомом.

Важно не столько количество микроэлементов, а их пропорции и сочетания. Чай Пуэр обладает уникальным набором микроэлементов, представленных в доступной для организма форме в виде комплекса с биолигандами (хелатными соединениями), которые сходны с транспортными белками организма, что и обеспечивает высокую усвояемость микро- и макроэлементов.

Пуэр удивительно физиологичен, поэтому все его полезные элементы, подхваченные доброжелательными молекулами воды прекрасно усваиваются нашим организмом. Именно в этом ценность чая. Напиток (чаще искусственно приготовленный) может иметь гораздо более внушительный набор микро и макроэлементов. Но они будут отторгнуты организмом по причине нефизиологичности, неправильной «подачи» их клеткам.

Известно, что из чайного раствора наиболее эффективно нашим организмом усваиваются марганец, цинк, медь, никель и фтор.

Но с присутствием в чайном растворе минеральных веществ важно не переборщить. И здесь не последнюю роль играет сама вода. В ней не должно быть ничего лишнего. В свое время император Цянь Лун установил, что хорошая вода для чая должна быть легкой. По его приказу вылили особый серебряный ковшик, в котором он взвешивал воду из разных китайских источников. Цянь Лун составил целый реестр источников, первым из которых был указан Нефритовый родник возле Пекина, ковшик воды из которого весил всего один лян (37,301 г).

Этот факт в наши дни получил и научное подтверждение. Вода из некоторых известных источников весит на 4-8% меньше, чем обыкновенная вода. В такой воде гораздо меньше тяжелых примесей и тяжелой (содержащей дейтерий и тритий) воды.

Сегодня в том же Китае множество знатоков чая путешествуют и пробуют воду для чая, составляя карты лучших источников. Есть такие любители и у нас. Каждый для себя решает, откуда брать воду, но общий принцип таков – для чая хороша мягкая вода, в которой мало солей кальция и магния, как и солей железа, например.

Общая минерализация воды – очень важный показатель. Он не только влияет на вкус чая (в сильно минерализованной воде чай разваривается очень плохо), но и на в целом на наше с вами здоровье. Исследования, проведенные на Украине, в процессе которых был изучен состав питьевых вод подземного происхождения и его связь с онкозаболеваниями, показали, что наиболее неблагополучными были те районы, где была высока минерализация воды.

Стоит отметить, что жесткость и минерализация – это взаимосвязанные, но разные понятия. Именно растворенные соли кальция и магния делают воду жесткой, в ней чай не разваривается.

Жесткость измеряют в миллиграмм-эквивалентах на литр (мг-экв/л). По американской классификации (для питьевой воды) при содержании солей кальция и магния менее 2 мг-экв/л вода считается «мягкой», от 2 до 4 мг-экв/л — нормальной, от 4 до 6 мг-экв/л — жесткой, а свыше 6 мг-экв/л — очень жесткой.

Пользуясь для измерения жесткости и минерализации воды специальным прибором – кондуктометром или солемером, домашний вариант которого легко приобрести, мы можем получить значения общей минерализации, измеряемой в частицах на миллион частиц воды ppm (parts per million — частиц на миллион).

  • Значения до 50 ppm – идеальная питьевая вода (обычно бывает такой, пройдя многоуровневую очистку).
  • Значения от 50 до 170 ppm – приемлимая вода (обычно бывает такой после угольного фильтра или это горная вода).
  • Значение 170 ppm – тяжелая вода.
  • Значение от 170 до 300 ppm – вода на грани допустимого.
  • Значение от 300 до 500 ppm – неприятная вода, неприемлимая для приготовления чая.
  • Значение от170 до 400 ppm – вода из-под водопроводного крана.
  • Значение свыше 500 ppm – опасная для здоровья вода (исключая специальные лечебные минеральные воды, употребляемые по специальной рецептуре).

Жесткая вода не только вредит вкусу чая и оставляет накипь на дне чайника, но и может вызывать образование камней в почках. В домашних условиях определить жесткость воды можно с помощью простого и относительно недорогого прибора – кондуктометра, который также может определить и общую минерализацию.

Стоит помнить, что очень мягкая вода не менее опасна, чем излишне жесткая. Она – достаточно активна и способна вымывать из костей кальций. Есть еще одно отрицательное свойство мягкой воды. Проходя через пищеварительный тракт, она не только вымывает минеральные вещества, но и полезные бактерии.

Существует и такое понятие, как пермаганатная окисляемость. Это значит, сколько кислорода способна поглотить вода. При этом мы понимаем, что кислород идет только на окисление органических примесей. Норма – 5 мг-экв/л. Если показатель вашей воды меньше, значит она чистая. Если больше 5, вода считается грязной.

Немаловажным с точки зрения приготовления чая и нашего здоровья является такой показатель воды как pH. Он был введен в практику сравнительно недавно – в 1909 году датским химиком С.П.Зеренсеном. По определению, рН – это количественный показатель кислотно-щелочного баланса в той или иной среде. Диапазон значений рН составляет от 1 до 14. «Чистой» воде отвечает значение рН=7, оно и определяется как нейтральное. Все, что больше семи, — щелочной, меньше – кислое.

Уровень pH в нашем организме поддерживается с высокой точностью, поэтому отклонение от нормы на величину 0,2 в ту или иную сторону может привести к очень тяжелым последствиям.

Лучше всего использовать воду, показатель которой немного больше 7 (ближе к щелочной).
Если говорить о чайном растворе, то его показатель в основном слабокислый. У одного из сортов Пуэра, к примеру (Пуэр в комках — чайнае камни ЧаТоу) – 6.83.

Есть у воды и такое свойство – окислительно-восстановительный потенциал (ОВП), который измеряется в милливольтах. Живая вода имеет отрицательный заряд, что свидетельствует о наличии в ней свободных электронов. В мертвой воде напротив, наблюдается нехватка электронов, а потому заряд у нее положительный.

Вот лишь несколько взятых нами из популярной литературы примеров:

  • «Живая», биологически активированная вода: ОВП = -350/-700 (в зависимости от времени активации), pH = 9.0/12.0
  • Свежая талая вода: ОВП = +95, pH = 8.3
  • Кипяченая и быстро охлажденная вода: ОВП = +218, pH = 8.2
  • Водопроводная вода: ОВП = +160 (обычно бывает хуже, до +600), pH = 7.2
  • Зеленый чай: ОВП = +55, pH = 7.0
  • Черный чай: ОВП = +83, pH = 6.7
  • Кофе: ОВП = +70, pH = 6.3
  • Минеральная вода: ОВП = +250, pH = 4.6
  • Кипяченая вода, спустя три часа: ОВП = +465, pH = 3.7
  • Кола: ОВП = +320, pH = 2.7
  • Клеточная вода организма человека, PH = 7,4, ОВП +/-0,5.

Если вы проведете собственные исследования, то получите, скорее всего несколько иные результаты, но тенденции сохранятся.

Что в итоге определяет основные качества воды, пригодной для приготовления чая пуэр?

  • 1. Уровень чистоты – вода должна быть свободна от посторонних примесей и бактерий.
  • 2. Уровень минерализации – чем она ниже (совершенно исключая дистиллированную), тем лучше. Как правило, это вода из горных рек и ключей, глубоких скважин и особо ценных родников.
  • 3. Уровень жесткости – вода для чая должна быть мягкой.
  • 4. Уровень Ph – он должен быть в пределах 7- 8. Вода для чая должна быть немного щелочной. В такой воде чай лучше разваривается и она полезней для организма. (Но следует помнить, что после заварки показатель Ph изменится. Чай – слабокислый продукт).
  • 5. Уровень ОВП – должен не превышать значений + 200. Лучше, чтобы свойства воды были близки к свойствам клеточной воды нашего организма (PH = 7,4, ОВП +/-0,5).
  • 6. Вода должна быть вкусной.

Когда вы выбрали воду, которая поможет раскрыться чаю в полной мере, то ее нужно правильно вскипятить. Качество чайных листьев и вкус чая во многом зависит от содержания в нем фенола, аминокислот, кофеина и сахаров. Опыты, проведенные китайскими учеными, показали, что с повышением температуры в чайном растворе растет содержание именно этих веществ. Все они, кроме сахаров, дают наибольший коэффициент растворимости при температуре от 90оС до 100оС. Таким образом, использование кипятка для заваривания Пуэра увеличивает содержание в напитке ценных биологических веществ и делает чай более крепким.

Как показывает практика, даже самое незначительное отклонение от правильного режима экстрагирования может вызвать нарушение наиболее благоприятного баланса веществ в чайном настое.

Для кипячения воды можно воспользоваться электрическим чайником, но правильнее кипятить воду на «живом» огне – плите или специальной горелке. В любом случае, пламя должно быть ровным и сильным.

В чайном Каноне «Ча Цзин» говорится: «Когда пузырьки в кипящей воде подобны рыбьим глазам и есть тихий звук – это первое кипение. Когда по краям вода кипит подобно бьющим родникам в виде связок жемчуга – это второе кипение. Когда вода кипит как бурлящие волны, а звук подобен бьющимся валам – это третье кипение. Достигнув вершины кипения, вода становится старой, ее уже нельзя пить».

Короче говоря – воду для чая никогда не следует кипятить. Ее доводят ДО кипения. Только тогда она остается «живой» и может по-настоящему взаимодействовать с чаем. От этого во многом зависят и лечебные свойства Пуэра.

Источник

Оцените статью