Лучший чай это вода

Что полезнее для здоровья вода или чай?

В условиях плохой экологии, высокой скорости жизни и постоянных стрессов, люди все чаще задумываются о здоровом образе жизни. Для некоторых философия правильного питания стала образом жизни. Жидкость – ценнейший продукт для нашего организма. Давайте разберемся: что же пить полезнее – чай или воду?

Роль чая и воды для организма человека

Важнейшее на земле вещество – вода. Нет воды – нет жизни. Согласно исследованиям ученых, при снижении уровня жидкости в организме на 3-5%, общее состояние ухудшается, появляется сонливость и тошнота. При потере 6-10% страдает мышление и внимание, появляются головные боли и спазмы в мышцах. Если уровень воды падает на 11-19%, то теряется зрение и слух, возникает риск ишемии головного мозга и тромбообразования. Потеря 20-25% жидкости влечет полную остановку жизнедеятельности организма.

Жидкость с калорийностью выше нуля – это еда. Калорийность воды – 0. Энергетическая ценность чая составляет 1 кал./100 гр. Следовательно, чай – это пища и именно так он воспринимается организмом.

Употребление чая и воды благотворно влияет на здоровье человека. Главное уделять пристальное внимание их качеству. Чай нужно выбирать без вкусовых добавок и ароматизаторов. Воду очищенную, желательно родниковую или талую. Минеральную воду нужно принимать небольшими дозами, как лекарство. Иначе вместо пользы можно обзавестись камнями в почках.

Читайте также:  Чем ловить рыбу под водой

Польза воды

Вода – источник жизни. В ней не содержится никаких калорий. Дефицит жидкости в организме называется дегидратацией. Рассмотрим, какие функции выполняет вода в организме человека, чем так полезна:

  • Транспортировка питательных веществ во все клетки человеческого тела.
  • Нормализация обменных процессов.
  • Вывод токсинов и шлаков. Вода растворяет органические и неорганические вещества в организме, поэтому процесс очищения без нее невозможен. Так, например, вода выводит холестерин из крови.
  • Стимуляция работы мозга. Одной из причин мигрени может быть дефицит воды.
  • Повышение эластичности хрящей и сосудов. Хрящевая ткань на 85% состоит из жидкости, поэтому сохранение эластичности напрямую зависит от потребления воды.
  • Обеспечение правильной терморегуляции: не допускает перегрев или переохлаждение.
  • Нормализация пищеварения.
  • Повышение иммунитета.
  • Способствует снижению веса. Если выпить перед употреблением пищи стакан воды, то желудок подготовится к работе, сократится объем еды, необходимый для утоления голода. Ваш желудок заполнится на ¼ , поэтому снизится аппетит и необходимый для насыщения объем пищи. Для тех, кто хочет похудеть рекомендуется замена напитков водой. Это логично, ведь она не содержит калорий и химических добавок.
  • Нормализует кровяное давление. Вода разжижает кровь, тем самым снижая артериальное давление.
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей. Кожа человека – это выделительный орган, при помощи которого регулируется температура тела. При недостаточном употреблении воды кожа становится сохой, что способствует появлению морщин.
  • Увеличивает выносливость во время физических нагрузок. Во время занятий спортом необходимо пополнять запас жидкости, чтобы избежать мышечных спазмов и травм.
  • Снижает вред алкоголя. Спиртные напитки употребляйте с водой, это позволит уменьшить наносимый урон, а также предотвратит обезвоживание.

Полезные свойства чая

Чай оказывает общее оздоровительное воздействие на человеческий организм. Он содержит множество витаминов и микроэлементов, обладает профилактическим действием от различных болезней. Наиболее полезен для людей среднего и пожилого возраста.

Читайте также:  Лечение уха если попала вода

У чая выделяют следующие полезные свойства:

  • Наличие необходимых организму человека микроэлементов: йода, кальция, фосфора, фтора, меди и марганца.
  • Укрепление стенок сосудов и повышение их эластичности, стимуляция кровообращения. Этому способствует содержащийся в чае витамин Р.
  • Повышение иммунитета и борьба с вирусами и инфекциями. Происходит это благодаря большому содержанию витамина С.
  • Улучшение работы печени и нормализация процесса свертываемости крови благодаря витамину К.
  • Регуляция уровня сахара в крови под действием катехинов.
  • Снижает вероятность появления кариеса и пародонтоза. Устраняет неприятный запах изо рта.
  • Тонизирует и восполняет силы.
  • Используется как вспомогательное средство при отравлениях, дисбактериозе, колите и других болезнях.

Помните, что добавление в него сахара и заменителей, молока или сливок увеличивают калорийность и наличие вредных веществ.

Противопоказания

Для употребления воды нет противопоказаний. Несмотря на существование суточной нормы, не нужно заставлять себя выпить определенный объем. Не перегружайте почки. Пейте столько, сколько требует ваш организм. О дефиците жидкости вам сообщит чувство жажды.

У чая есть противопоказания, поэтому некоторым людям нужно употреблять его с осторожностью:

  • Беременные. Кофеин может негативно повлиять на развитие ребенка. Повышается возможность появления токсикоза.
  • Призаболеваниях желудка. Больным язвой желудка и двенадцатиперстной кишки, при повышенной кислотности рекомендуется воздержаться от употребления чая.
  • Призаболевании гипертанией и атеросклерозом. Теофиллин и кофеин, входящие в состав чая, возбуждают центральную нервную систему, и сосуды мозга сужаются. Это может спровоцировать образование тромбов.
  • Прибессоннице. Запрет связан с возбуждающим влиянием кофеина.
  • При повышенной температуре. Теофиллин снижает эффективность жаропонижающих из-замочегонного действия. Горячий чай дополнительно нагревает организм.

Вывод

Качественная питьевая вода – это, несомненно, самый ценный продукт для человеческого организма. Ее потребление обеспечит вас здоровьем и выносливостью. Благодаря содержанию микроэлементов и витаминов, чай исключать из рациона также не стоит.

Чай, хоть и обладает множеством полезных свойств, несомненно, проигрывает по сравнению с водой. Он имеет противопоказания и объемы его потребления нужно контролировать. Незаменимость и исключительная полезность воды для организма – это аксиома. Без чая обойтись можно, без воды нельзя.

Источник

Какая вода является наилучшей для чая? И есть ли универсальный ответ на этот вопрос?

Предлагаем вашему вниманию перевод статьи китайских специалистов о воде для чая. Материал для ознакомления и соотношения своего опыта и видения с о взглядами некоторых китайских специалистов. Редакция взяла на себя смелость внести некоторые правки и дополнения, без изменения и критики идей, изложенных в оригинале.


«Характер чая раскрывается лишь водой, восемь долей чая покрываются водой, тогда чай становится целым. Если же восемь долей воды покрыть чаем, то чай не будет полным.» — Чжан Да Фу «Записки в доме цветущей сливы» «Вода — мать чая» — гласит одна из самых известных китайских фраз про чай и воду, с которой сложно не согласиться. Столь высокая значимость воды для получения качественного чайного настоя, подразумевает, что к выбору воды для чая не стоит относиться халатно. Правильно подобранная вода не только раскрывает аромат чая, насыщает цветом настой, улучшает вкус, но и усиливает воздействие чая на организм, поскольку при её помощи достигается лучшая экстракция веществ в настой. Какой же водой лучше всего заваривать чай?

Воздействие разных типов вод на чай.


Водопроводная вода
Вода, которой мы пользуемся каждый день. Легкодоступна, добывается, как правило, из реки или озера. Такая вода всегда проходит сильную очистку, ее жесткость чаще всего повышена, в ней содержится хлор. Это негативно сказывается на вкусе чая, влияя на вкус и аромат. Водопроводная вода не подойдет вам, если вы хотите получить хороший чай.

Колодезная вода
Колодезная вода относится к подземным водам. Такие воды имеют различия. Вода из верхних слоев — грунтовая, легкодоступна, легко загрязняется, ее качество низкое, заваривание такой водой испортит вкус чая. Вода из глубинных слоев является относительно чистой и вкусной, такая вода подходит для заваривания чая. Важно уточнить, что качество колодезной воды сильно зависит от места.

Минеральная вода
Вода, которая добывается с большой глубины, она проходит через различные скальные породы, очищается и становится пригодной для пития. Содержит макро и микроэлементы. Используя такую воду для заваривания, можно хорошо раскрыть вкус чая, и даже слегка его приукрасить. Нередко стоимость такой воды высока, связано это с тем, что к месту добычи такой воды предъявляют высокие требования.

Очищенная вода.
Такая вода соответствует санитарным нормам хозяйственно-питьевой воды. Это чистая и нередко сбалансированная по различным показателям вода, что позволяет употреблять ее без предварительной обработки. Считается, что заваривание очищенной водой не оказывает ни положительных, ни отрицательных эффектов на чай — раскрывается реальный вкус чая. Для ежедневного заваривания чая — это простой и безопасный выбор.


Хочется добавить в материал данной статьи и данные одного исследования китайских ученых, которые раскрывают влияние разных типов вод на качество полученного настоя. (ред.) Ученые сравнили, как влияет водопроводная (г. Ханчжоу), минеральная, очищенная и вода из горного источника на качество приготовленного чая. Исследователи изучали вкусовые качества, концентрацию катехинов и антиоксидантную способность настоев улуна, зеленого и черного чая, заваренных на разных водах. Эксперименты показали, что минеральная и водопроводная вода хуже раскрывают вкус исследуемых чаев, а концентрация катехинов в чайном настое значительно ниже в сравнении с очищенной водой. Антиоксидантная способность при использовании водопроводной и минеральной воды также оказалась ниже. Экстракция кофеина и катехинов получается ниже, если у воды высокий уровень рН. Низкий уровень рН воды хорошо влияет на вкус чая, делая его более приятным. Также ученые выяснили, что очищенная вода и вода из горного источника больше подходят для заваривания улунов и зеленого чая. А горная родниковая вода с низким уровнем рН оказалась лучшей водой для заваривания черного чая.

Влияние типа чайника на воду

Кулер для воды
Вода в кулере часто кипятится слишком сильно, во многих кулерах автоматически поддерживается температура около 90 градусов. Такая вода не подходит для заваривания темных чаев, для которых необходима вода бОльшей температруы. Она не сможет раскрыть их вкус и аромат. Есть и другая проблема в кулерах — за ними редко ведется должный уход, на стенках образуется накипь, которая негативно влияет на качество воды. За редким исключением, вода из кулера плохо подходит для чая.

Электрический чайник
Такие чайники есть почти в каждой семье, они не влияют на качество воды. Удобство использования и скорость закипания являются сильными сторонами электрических чайников. Обычные чайники не обладают функцией очистки воды и не улучшают её качество, поэтому использование такого способа приготовления воды, возможно, не позволит добиться лучшего вкуса.


Железный чайник — тэцубин
Считается, что вода, приготовленная в таком чайнике, способна улучшить качество воды, ее можно прокипятить полностью, после чего она долго остается горячей. Подходит для заваривания чаев, которым нужен кипяток. Недостатком тэцубина является необходимость постоянного ухода за ним — легко ржавеет.

Серебряный чайник
Считается, что вода, вскипяченная в серебряном чайнике, очищается, обогащается кислородом и дезинфицируется, улучшая свои вкусовые качества. Чай, заваренный такой водой, становится очень вкусным. Такой чайник не так сильно подвержен ржавчине и легок в уходе.

Керамический чайник
Глиняные чайники обладают адсорбирующими свойствами, кипячение в керамическом чайнике смягчает воду. Вода из керамического чайника «пробуждает» чай, улучшая аромат и вкус. Минусом является медленный нагрев воды.


Как лучше всего готовить воду для заваривания чая? В «Чайном каноне» Лу Юя говорится: «Зазвучат жемчужины, как рыбьи глаза, — первое кипение; бурлящий источник, от которого вздымаются вверх жемчужные нити — второе кипение; удары вздымающихся волн — третье кипение». «Первым кипением» называется вода, которая только начала издавать тихий шум, а на дне чайника образовались небольшие пузырьки похожие на глаза рыбы. Такая вода подходит для заваривания нежных, зеленых чаев. «Вторым кипением» называется вода, со дна которой непрерывно, друг за другом поднимаются пузырьки. Такая вода подходит для заваривания красного чая, белого чая и светлых улунов. «3-м кипением» называется вода, которая начинает активно бурлить. Подходит для заваривания пуэров и черных чаев.


От редакции
Категоричные утверждения про самую лучшую воду не подходят такому разнообразному продукту, как чай. Любое универсальное высказывание на практике обрастает массой уточнений и рядом исключений. Поэтому самым вечным и универсальным советом будет такой: «пробуйте, экспериментируйте и найдите свои ответы».

Источник

Важный вопрос: можно ли пить чай вместо воды?

Сейчас в СМИ актуальна тема по поводу количества воды, которую должен употреблять человек ежедневно, и что лучше пить – чистую воду или другие напитки.

В статье обсудим может ли чай заменить воду, сколько нужно выпивать того и другого для баланса жидкости в организме.

Считается ли напиток выпитой водой?

Нет не считается. Учитывается только H2O, поскольку только она способна в полной мере восполнить нехватку влаги в организме и продуктивно очистить его от всего вредного.

А чай, как это не парадоксально звучит, считается едой.

Объясняется это тем, что любые напитки, имеющие калорийный показатель, превышающий нулевую отметку, автоматически переходит в разряд еды. А в 100 мл чая содержится 1 калория. Так что чай — это явно не вода.

Может ли заменить?

Чай не может быть полноценной заменой воды. Дело в том, что после кипячения молекулы воды теряют равномерность оболочки. В связи с этим, они не способны проникать в клетки человеческого организма и насыщать их жизненно важными компонентами.

Молекулы сырой воды имеют гладкую структуру и легко усваиваются тканями. Это способствует выводу шлаков и ускорению обменных процессов. К тому же, чай обладает легким мочегонным эффектом, так что больше способствует потере воды.

Что лучше и полезнее?

По поводу того, что полезней – чай либо вода, доводы разнятся. Одни на стороне чаев, другие – предпочитают воду. Поэтому стоит выделить преимущества обоих вариантов, а что лучше, каждый решает индивидуально.

В чае содержатся флавоноиды (природные антиоксиданты), важные для функционирования человеческого организма. Согласно исследованиям, эти вещества тормозят процесс разрушения клеточной структуры.

Достаточно в сутки употреблять 4 чашки черного или зеленого напитка, чтобы предотвратить развитие сердечных заболеваний и онкологии.

Чай положительно влияет:

  1. на опорно-двигательный аппарат,
  2. предотвращает кариес
  3. формирование налета на зубах (если напиток не черный и без каких-то добавок).

Диетологи рекомендуют пить травяные и фруктовые чаи, поскольку в них практически нет кофеина (именно он считается вредным). Многие диетологи считают, что, употребляя чай вместо воды, человек получает двойную выгоду – утоляет жажду и напитывается полезными компонентами, имеющимися в листьях и фруктах.

Хотя стоит сделать оговорку на нежелательные добавки к чаю – сахар, молоко, сливки. Они повышают калорийность. Такой напиток явно уступает по полезности воде. Еще в чаях могут содержаться различные ароматизаторы, усилители вкуса и прочие ненатуральные включения. При выборе надо отдавать предпочтение чистому напитку.

Польза H2O:

  • оказывает на кожу омолаживающее воздействие;
  • очищает организм от шлаков и токсинов, за счет нормализации работы почек;
  • является профилактикой инфарктов и инсультов;
  • выступает основным смазочным материалом для суставов;
  • восполняет энергетический запас;
  • помогает работе ЖКТ;
  • не допускает перегрева тела;
  • способствует расщеплению жиров;
  • предотвращает обезвоживание.

Живая вода содержит в составе множество ценных элементов:

Их дефицит может вызвать ряд патологических изменений. Однако, при кипячении вода становится «мертвой». Ей даже нельзя поливать растения.

Почему надо отдавать предпочтение воде?

Человеческий организм в большей мере состоит из воды. Она участвует во всех жизненно-важных процессах жизнедеятельности. Нехватка ее более трех суток чревата гибелью человека.

За день организм прогоняет огромный объем через все органы.

Даже находясь в покое, он теряет свыше 2 литров влаги, которая выходит вместе с дыханием.

Так что восполнение баланса является ключевым условием жизнеспособности организма.

Побаловать себя в течение дня чаем не противопоказано. Но не рекомендуется полностью заменять воду на этот или любой другой напиток. Поскольку в чае содержится вредный кофеин, то допустимо в день выпивать не более 4 чашек, и это не навредит здоровью.

Переизбыток кофеина может привести к ряду нежелательных последствий:

  • бессоннице,
  • расстройству в пищеварительном тракте,
  • повышенной раздражительности.

Однако, не всякая вода полезна и может компенсировать потери. Это касается чая – хотя он состоит в большей степени из воды, но она кипяченая, и в ней имеются добавки. Организму на выведение этих добавок потребуется потратить немало энергии.

Поэтому лучше лишний раз попить сырую воду, она точно не вызывает побочных эффектов.

Количество того и другого для баланса жидкости

В день рекомендуется выпивать порядка 1.5-2 литров жидкости. Это необходимо для соблюдения баланса в организме.

Оптимально разграничить рекомендуемый на сутки объем: половина – вода, вторая часть – чай и другие напитки.

Как подсчитать оптимальную дневную норму воды: 30 мл на 1 кг веса.

К примеру, при массе 60 кг необходимо выпивать в день: 30 х 60 = 1,8 литра чистой воды. Желательно пить ее утром (сразу после пробуждения), перед обедом и ужином. Если трудно за раз выпить стакан воды, то можно предварительно на язык класть щепотку соли и запивать ее небольшими глотками.

Заключение

Так что же предпочтительней – чай или вода? Если организм у человека обезвожен, то поможет спасти ситуацию только чистая вода.

Выпитый чай только усилит процесс обезвоживания, поскольку содержащийся в нем кофеин, стимулирует вывод воды. К тому же, в воде нет различных вредных примесей. Поэтому, несмотря на множество достоинств чая, которые несут немалую пользу организму, вода выигрывает.

Источник

Оцените статью