Люблю заниматься человеческими делами пить воду дышать

Как я приучила себя любить и пить воду

Как часто в своей жизни мы слышим “Надо пить воду”, “Вода необходима нашему организму”, “Человек на 80% состоит из воды”… Я слышала такое, наверное, больше 1000 раз за свои 30 лет. Но только совсем недавно я решила на себе провести эксперимент и проверить эту теорию. Как приверженцу точных наук, доказательный аспект мне нужен в любом вопросе. Особенно, если он касается здоровья, или того, что может на него повлиять.

С чего все началось… Все очень просто. Я заболела) В марте 2020 года, когда во всем миру бушевал новый вирус, так случилось, что я заболела. Заболела каким-то простудным заболеванием. Но не стоит переживать, все прошло достаточно легко и без особых проблем. И нет, коронавирусом я не заболела (делали и ПЦР тест, а через полтора месяца тест на антитела). Но это не важно, наша статья не об этом.

На момент первых симптомов заболевания и накрученной ситуацией в мире, любая, даже банальная простуда вызывает сильно бОльшее переживание за себя. И ты готов делать все и даже больше, чтобы не оказаться в числе “неблагополучных” течений и последствий. Вот именно в тот момент одним из таких “все и даже больше” для меня стала вода.

“Усиленно” пить воду я пыталась и раньше. Наверное, как и многие из вас. Но стойкой привычки пить воду как-то не формировалось. И пить ее было зачастую просто сложно. Звучит странно, но я думаю, вы понимаете о чем я говорю.

Читайте также:  Фон лимон с водой

Одна моя знакомая говорит “Я не могу пить воду, она сушит горло” или “Вода вообще не лезет в рот”, “Она не вкусная”. И я сама сталкивалась с подобными ощущениями. И всячески пыталась сделать воду более “привлекательной” для употребления.

Я начала с того, что позвонила знакомому доктору с вопросом: “Я тут немного приболела, подскажи, как быть, чтобы помочь своему организму быстрее и с меньшими потерями справиться с болезнью?”. Одним из первых советов было: “соблюдай баланс питьевого режима жидкости”. Речь о чистой воде не шла как факт. Жидкость… Рекомендация была простой 30 мл на 1 кг веса в нормальном состоянии.

Под “нормальным” состоянием понималось – когда ты бодр и здоров. В моем случае требовалось 30 мл на 1 кг веса плюс 300-500 мл если есть температура. То есть при пересчете получилось 51 кг * 30 мл = 1530 мл (физиологическая норма) + 300 мл накинем для простуды (температура была невысокая, до 37,5). И по итогу получили 1830 мл жидкости (внимание на слово жидкости, а не чистой воды) на сутки.

Важным фактом было то, что сразу, с первого дня очень сложно запихнуть в себя те эталонные 1530 мл, не говоря уже о 1830… Ваш организм привык к одному режиму водного баланса, а сейчас я пытаюсь его нагрузить существенно большим объемом. И конечно он, организм, будет давать тебе соответствующий ответ на это, казалось бы очевидно полезное питье.

Распределение жидкости я выбрала примерно такое: суп – 150 мл, фрукты – 300 мл, чай / кофе – 400 мл, все остальное водные “растворы” около 1 литра. Чуть позже расскажу о них подробнее. И начала активно обогащать свой организм жидкостью.

И тут случился первый неожиданный “ситуэйшн”. Организм мне говорит “слушай подруга, мы с тобой столько лет жили, жидкости у нас было около литра. Все в нашей жизни было неплохо, мы привыкли, справлялись так сказать. А теперь у нас “жидкостный шторм” и воды к нам льется “как не в себя”.

Работать наш организм с таким количеством жидкости не привык, и первая его реакция – слить все в унитаз. В прямом смысле этого слова. Набеги на туалет в первые три дня существенно увеличились (до 5-7 раз в день). Ко второму дню моча стала почти прозрачная. Отлично – почки промыли.

Но организм наш очень умный и помимо почек (вывод воды основным образом идет по этому пути) есть еще и кожа (вместе с потовыми железами), которая тоже дала мне очень интересную реакцию. В первую неделю потоотделение было больше и чаще. Безусловно тут еще играла роль простуда с небольшой температурой (37,2-37,3).

Повышенное потоотделение при температуре- нормальный процесс – организм себя “остужает”. И обильное питье в данный момент и активное потоотделение не давало моему телу перегреваться, поэтому температура и не поднималась до высоких цифр. Конечно, нельзя сказать, что это только из-за питья, но это один из способов бороться с подъемом температуры.

Больше мой организм никаких сюрпризов мне не преподносил. Но и существенных проблем со здоровьем я не имею. Безусловно, люди, страдающие серьезными заболеваниями нефрологическими (моче-выделительная система), кардиологическими (сердечно-сосудистыми), эндокринными и т.п. будут иметь большее количество “побочных” временных переходных эффектов, пока организм привыкает жить по-новому, с большим объемом жидкости. Тут важно делать это под контролем врача. Иначе, это может закончится не очень хорошо, и вы получите совсем не тот эффект, которого добивались.

Через неделю организм привык к новому объему жидкости и все эти эффекты “сошли на нет”. Туалетные набеги снизились на 3и сутки, повышенное потоотделение где-то на 5й день. И все пришло в норму. Теперь я расскажу о водных растворах, которые я принимала с радостью и большим желанием.

Ниже будет небольшое водное меню и краткое его описание:

  • Вода с дольками яблока
    почистили яблоко от шкурки и сердцевинки, половинку порезали на 4 кусочка, залили кипятком
  • Вода с дольками мандарина
    чистим мандарин, разрезаем на части, чтобы был доступ сока, удаляем косточки, если есть, заливаем кипятком.
  • Вода с медом
    в холодную воду добавляем 1 чайную ложку меда и растворяем, активно помешивая.
  • Вода с микроэлементами
    из запасов у меня был комплекс микроэлементов, растворяла его в холодной воде
  • Вода с солью (крупная морская) 3 крупинки
    добавляем несколько крупинок соль в холодную воду и перемешиваем.

Стакан у меня до 250 мл, но я наливала не до краев, так что объем был около 200 мл. Стаканы я готовила с вечера на утро (по 2 шт). Фрукты мне нравилось заливать горячей водой – получался такой компот. Я знаю, что есть мнение, что в горячей воде погибают витамины и прочее …. Но лучше пить с минимальными витаминами, чем не пить совсем. И не так много там всего погибает, на самом деле.

Вода с солью стала для меня открытием. Пить воду таким образом я стала давно, года три назад. Суть – умягчить воду, сделать ее более приятной на вкус. От такого количества соль никуда у вас не отложится и никаких отеков не будет, я вас заверяю. Проведите эксперимент: попробуйте воду с солью и без, решите, какую будет приятнее пить.

Что еще важно- это качество самой воды. Вот тут будет большая дискуссия, но развивать сейчас я ее не буду. Могу лишь сказать свое мнение. Я против питья водопроводной воды из крана, в России точно. Я всегда использую фильтры для очистки такой воды. Живу я с ними (с фильтрами) с 2006 года. Воду “из крана” я пью только в одном месте – природный родник у родителей (но и он проверен лабораториями). Эту воду я могу пить без всякой очистки и на вкус она превосходная. Ни один фильтр и минерализация не дает такого вкуса. Но это очень редкий случай. И, скорее, исключение из правил.

Три недели водного меню приучили меня у потреблению достаточного количества жидкости и сейчас я сама не замечаю, как иду наполнять графин очередной порцией воды или компота, или отвара. И это прекрасно!

Я вам всем желаю полюбить воду, найти свое водное меню и конечно Здоровья!

Расскажите в комментариях о вашем опыте приучения себя к воде и какие сюрпризы вам выдавал организм на это мероприятие. Будем рады вашим вопросам и темам по статьям, которые Вам интересны. Пишите нам.

Мы в социальных сетях Вконтакте, FB и Инстаграм, присоединяйтесь!

Источник

Пытки водой отменяются: восемь стаканов в день и другие мифы о потреблении воды

Антрополог Клод Пак в 1976 году описал удивительный питьевой режим кочевников Сахары: они приспособились к тому, чтобы в жарком климате потреблять минимальное количество воды, и при этом не страдали от обезвоживания. Хотя большинство из нас живет не в пустыне, озабоченность питьем — главный вопрос современности. Существуют цифры среднего потребления воды, но, как и средняя температура по больнице, они мало что скажут о конкретном человеке. Эти обобщенные и усредненные 2,5 литра — из американских диетологических рекомендаций 1945 года. В реальности количество необходимой человеку жидкости зависит от возраста, пола, уровня физической активности, рациона и массы других переменных. Оно может значительно различаться даже у одного и того же человека в зависимости от ситуации.

Человек примерно на 60% состоит из воды. Это незаменимый нутриент: вода является универсальным растворителем, она приносит в клетку необходимые питательные вещества и уносит отходы. Без воды в клетке не могли бы протекать обычные химические реакции. Вода создает систему охлаждения и помогает поддерживать постоянную температуру тела. В организме происходит постоянный обмен воды. Мы получаем ее с едой и напитками, а еще она образуется при метаболических реакциях, происходящих в клетках. Что касается расхода, то вода уходит с мочой, удаляя из организма отходы жизнедеятельности. Она теряется с выдыхаемым воздухом, потом и фекалиями.

У здорового человека количество поступающей и выделяющейся за сутки воды находится в равновесии. Статус-кво обеспечивают сразу несколько механизмов обратной связи. Когда человек теряет воду, растворенные в крови и других телесных жидкостях вещества становятся слишком концентрированными. Это улавливают специальные рецепторы, которые расположены в сосудах и межклеточном пространстве, и передают информацию в центр жажды гипоталамуса. Далее гипоталамус синтезирует, а гипофиз выделяет гормон вазопрессин, который увеличивает обратное всасывание воды в почках, тем самым возвращая жидкость в клетки. Благодаря этому механизму здоровые почки могут регулировать количество выделяющейся мочи.

Необходимо компенсировать потерянную воду: для этого существует жажда. Желание пить тоже формируется благодаря центру жажды в гипоталамусе. Стимулирует жажду и сухость слизистых оболочек полости рта, поэтому питье вызывает мгновенное облегчение, задолго до всасывания воды в желудке и поступления в клетки. Если бы не этот механизм, мы пили бы гораздо больше, но в избыточном потреблении воды просто нет необходимости.

Те, кто считает жидкостью, подходящей для организма, лишь пресловутые «восемь стаканов чистой воды в день», заблуждаются. И в руководстве 1945 года, и в самых современных рекомендациях общее потребление жидкости складывается из воды и всех безалкогольных напитков, в которых она содержится (сок, чай, кофе, кефир и др.). Сюда входит и та жидкость, которую мы получаем с едой. Во многих овощах и фруктах до 95% воды, даже в курице и сыре ее около 50%.

Другой миф о потреблении воды гласит, что еду нельзя запивать, потому что вода разжижает желудочный сок и мешает пищеварению. Очень смешно это слышать, учитывая, сколько воды содержится в еде. Да и желудочный сок состоит из нее на 98–99%. На самом деле жидкость помогает механическому и химическому пищеварению, делая питательные вещества более доступными для усвоения.

Сколько нужно пить?

В познавательном сериале «Адам портит всё» обаятельный ведущий постоянно подвергает сомнению общепринятые идеи и мнения, привлекая данные исследований и самих ученых. Есть серия и про восемь стаканов воды. Оказывается, за всеми этими калькуляторами гидратации и призывами пить как можно больше стояли некоторые компании, производящие бутилированную воду. Вечная история — ищи, кому выгодно. Ради интереса я воспользовалась этим калькулятором: мне, природному водохлебу, якобы надо пить еще полкастрюли воды каждый день. Спасибо за то, что не полведра, но нет.

Помните владельца похоронного бюро Уильяма Бантинга, о котором я рассказывала в одиннадцатой главе? В его времена популярным средством от всех недугов, в том числе и от ожирения, была гидропатия — лечение водой. Водолечение включало не только ванны, души и купания, но также обильное потребление воды внутрь. Гоголевский доктор в фантастической повести «Нос» рекомендует майору Ковалеву один из вариантов «естественного» лечения водой: «Предоставьте лучше действию самой натуры. Мойте чаще холодною водою, и я вас уверяю, что вы, не имея носа, будете так же здоровы, как если бы имели его».

Мы живем не в девятнадцатом, а в двадцать первом веке. Вода действительно является важнейшей составляющей наших клеток и вообще жизни на Земле, но на этом основании нельзя сделать произвольный вывод, что чем ее больше, тем лучше. Обезвоживание, которое так любят упоминать в контексте «вы пьете меньше, чем нужно», — это не просто недостаток воды. Оно связано с патологическими потерями жидкости при рвоте, поносе, лихорадке. При этом человек ощущает вялость и слабость, его слизистые сухие, кожа бледная и неэластичная, у него снижается артериальное давление и уменьшается выделение мочи. Лечение заключается в восполнении потерянной воды и электролитов. Для этого оценивают степень обезвоживания и по специальным формулам рассчитывают количество жидкости на килограмм веса. Особенно это важно, если пациент не может пить, и жидкость приходится вводить внутривенно.

У взрослого здорового человека количество воды регулируется гипоталамусом с помощью гормонов и механизма жажды. Если вы чувствуете жажду и имеете доступ к воде, то этого совершенно достаточно для поддержания водно-электролитного баланса. Так четко и недвусмысленно написано в официальных медицинских руководствах — обезвоживание при этих двух условиях не возникает. Некоторые плохо понимают сигналы жажды. Особенно это относится к пожилым людям. У них жажда может притупляться, поэтому они должны регулярно пить в течение дня. При этом можно ориентироваться на цвет мочи — он должен быть соломенно-желтым.

При физической нагрузке, в жарком климате, при длительных перелетах вам может потребоваться больше воды. Существуют состояния, при которых рекомендуется дополнительная жидкость: запоры, мочекаменная болезнь; но бывают и ситуации, когда жидкость ограничивают. Оказывается, избыточное потребление воды тоже может вызывать проблемы со здоровьем.

Пытки водой отменяются

Всё есть яд, всё есть лекарство — дело в дозе. Даже водой можно отравиться до смерти, когда ее слишком много. Если выпить несколько литров простой воды за пару часов, то развивается водная интоксикация. Сначала вода всасывается в ЖКТ, а потом попадает в кровяное русло. Из-за избыточного количества жидкости в крови снижается уровень натрия — на медицинском языке это называется гипонатриемией. Затем вода перемещается в клетки, которые сильно разбухают. Это осмос — жидкость уходит туда, где выше концентрация электролитов. Нарушение водно-электролитного баланса при водной интоксикации не имеет каких-то специфических, характерных только для этого состояния симптомов. Легкая гипонатриемия может проявляться слабостью, головокружением, головной болью, тошнотой. В более серьезной ситуации развивается набухание и отек мозга. Это может привести к судорогам, коме и смерти.

Часто гипонатриемия при избыточном потреблении воды возникает у спортсменов, которые участвуют в соревнованиях на выносливость, например в марафоне, гребле и так далее. В исследовании бегунов Бостонского марафона в 2002 году оказалось, что гипонатриемия развилась у 13% из них, причем у трех человек из почти пятисот она была критической. Основная причина электролитного дисбаланса как раз в том, что люди пьют слишком много воды до и во время соревнований. При этом натрий дополнительно теряется с потом, а почки в силу ряда причин хуже справляются с выведением лишней жидкости.

Организаторы Лондонского марафона пишут, что в 2018 году шести бегунам из-за водной интоксикации пришлось оказывать неотложную помощь в больнице. В 2007 году от гипонатриемии умер 22-летний Дэвид Роджерс. Поэтому в памятки для бегунов обязательно включается информация о потреблении воды. Она проста: при питье следует руководствоваться сигналами жажды и не потреблять воду избыточно. Бездумный совет «пейте как можно больше» может навредить не только спортсменам. Например, описан случай, когда избыточное потребление воды при инфекции мочевыводящих путей привело к госпитализации в тяжелом состоянии. Женщина пыталась справиться с инфекцией и несколько часов пила воду стакан за стаканом. У этой истории счастливый конец: пациентка поправилась. В статье, описывающей этот клинический случай в медицинском журнале, ей тоже дали слово. Пациентка рассказала о том, что с ней происходило, и горячо поблагодарила врачей.

Но может быть, дополнительное питье воды все же имеет какие-то преимущества? Глянцевые журналы, телевидение, интернет транслируют мнение о том, что каждый человек должен много пить, чтобы поддерживать кожу здоровой и увлажненной. Якобы это уменьшает образование морщин и омолаживает. Дерматолог Еврейского университета в Иерусалиме Ронни Вольф с коллегами выполнил обзор исследований на эту тему, но не обнаружил научных доказательств этой рекомендации. Щедрое потребление воды не делает кожу более эластичной и не уменьшает морщины. Например, по условиям одного из исследований, добровольцы пили по 2,25 л воды ежедневно в течение четырех недель. К концу этого срока не удалось зафиксировать никаких объективных изменений в состоянии наружного слоя их кожи.

Еще одна популярная идея — обильное питье воды помогает снизить массу тела. На самом деле потребление воды действительно немного повышает расход энергии — в основном за счет того, что организму приходится ее нагревать до температуры тела. Однако любая еда и питье требуют энергии для своего усвоения, так что это обычная физиологическая реакция, которая является частным случаем так называемого термического эффекта пищи.

Исследования хорошего качества и достаточной продолжительности, в которых бы изучалось влияние потребления воды на массу тела, пока отсутствуют. В клинических рекомендациях по лечению ожирения тоже нет каких-то специальных питьевых режимов для снижения веса. Кроме того, использование питья для подавления чувства голода может нарушать способность человека улавливать сигналы тела.

Не стоит изнурять себя питьем, но можно использовать еду с более низкой энергетической плотностью. Она естественным образом содержит больше воды и клетчатки, и с ней мы получаем меньше калорий просто потому, что за один прием пищи привычно съедаем примерно один и тот же объем. Еда низкой энергетической плотности способствует более полному и продолжительному насыщению и по этой причине препятствует набору веса. У меня есть два небольших исследования на французских и американских супоедах: более частое потребление супа ассоциируется с лучшим качеством питания и с меньшей массой тела.

Энергетическая плотность определяется простым отношением калорийности еды к ее массе. Так, овощные супы имеют очень низкую энергетическую плотность — 50 ккал в 100 г = 0,5 ккал/г, а крекеры (17,6 ккал в одном крекере весом 3,6 г) обладают высокой энергетической плотностью — 4,88 ккал/г. Высокую энергетическую плотность демонстрируют практически любые продукты, богатые жиром и бедные водой. Желательно выбирать еду с более низкой энергетической плотностью, а сладкие напитки заменять водой, чаем, компотом без сахара. Иногда этих простых мер достаточно, чтобы значительно снизить потребление энергии: есть более грамотные и эффективные стратегии улучшить питание, чем временное подавление аппетита водой.

Короче говоря, хотите пить — пейте. Не хотите пить — не пейте. Потребление некоторого дополнительного количества воды (но не до уровня водной интоксикации) безопасно, однако нет научных данных, что эта вода сделает вас здоровее или позволит моложе выглядеть.

Источник

Оцените статью