Человек, идущий по водам
Почему Господь нередко медлит, не спешит на помощь, несмотря на наши молитвы? Апостол Павел пишет, что сила Божия в немощи совершается (см. 2 Кор. 12, 9). Это означает, что Бог начинает действовать, когда человек, отложив свою самость, осознает свое бессилие. Так было с апостолами, плывущими посреди бури: Господь не вмешивался, пока у них – исконных рыбаков, вся жизнь которых была связана с водной стихией, жила в душе уверенность, что они справятся сами. А когда ученики поняли, что своих сил им не хватает, приходит Христос и совершает чудо.
Так и в жизни любого человека: он должен дойти до предела своих возможностей, увидеть собственную ограниченность, и только потом, за этой невидимой гранью, начинается действие Божие. Пока человек не замечает своей слабости или не придает ей значения, Господь не действует. Человек просто не оставляет Ему места, считая, что сам может все обустроить в своей жизни. Когда же человек видит безуспешность своих действий, несмотря на максимальные усилия, он начинает жаждать помощи от всесильного Господа.
Путь христианина состоит отнюдь не в личном самоутверждении и получении поощрений от окружающего мира. Напротив, это путь осознания ограниченности своих возможностей, которое порождается не пассивностью (я такой немощный, что даже пальцем не пошевелю, пусть Бог за меня все делает), но активными действиями, реальным подвигом. Ведь пока человек не постарается чего-либо достичь, он не узнает меры своих сил.
Когда же человек начинает трудиться над исправлением внешних и внутренних проблем и умолять: «Господи, Ты видишь мое сердце, видишь, что я делаю всё, что могу. Прошу Тебя, сделай то, что я не в силах сделать!» — тогда вступает в действие синергия: соработничество Бога и человека. Человек своими ограниченными силами делает все для него возможное и тем доказывает свое произволение, а Господь довершает то, чего сам человек сделать не может. Наглядный пример — чудо в Кане Галилейской. Христос мог бы сделать так, чтобы вино в сосудах не иссякало, – вспомним, как Он напитал пятью хлебами пять тысяч человек, – но, тем не менее, Он повелел служителям исполнить, что было в их силах: наполнить сосуды водой. Когда же люди сделали, что могли, вступила в действие Божественная сила, совершающая то, что не во власти людей.
Как мы помним на Тивериадском озере, апостол Петр просит Христа: «Повели мне прийти к Тебе по воде» (Мф. 14, 28), — и Господь позволяет. Петр выходит из лодки и ступает в бушующую водную стихию, в темноту, в неизвестность. Это шествие Петра по водам есть образ движения ко Христу любого человека, когда он решается «выйти из лодки» — привычных условий жизни, и шагнуть, как в бездну, навстречу Спасителю.
Путь к Богу — это всегда в определенном смысле риск, и не только во времена гонений, когда за веру во Христа преследуют, сажают в тюрьмы, убивают. В нашей стране все это происходило всего лишь несколько десятилетий назад. А в странах Ближнего Востока, Северной Африки, Юго-Восточной Азии это происходит ныне. По данным организации «Open Doors», в мире ежемесячно за веру гибнет более трехсот христиан, оскверняются и уничтожаются десятки церквей и христианских зданий. Экстремисты практикуют похищения и показательные казни христиан, публикуя в интернете видео в режиме онлайн. И в будущем, если вспомнить предзнаменования завершающей книги Нового Завета, никто не застрахован от гонений за веру, вплоть до физического истребления.
Существует риск и другого рода: оказаться не таким, как все. Когда-то князь Святослав объяснял матери — великой княгине Ольге, почему он не принимал христианство: «Надо мной тогда будет смеяться вся дружина». Для храброго воина страх вызвать насмешки в свой адрес оказался непреодолимым, и он не решился выйти «из лодки» — привычных условий своей жизни.
Но оставаться христианином на деле еще труднее и рискованнее, нежели ступить на этот путь. Риск отношений с Богом заключается в том, что Господь зачастую предлагает человеку то, что не укладывается в рамки земной логики. Самый яркий пример — жертвоприношение Авраама. Господь повелел ему принести в жертву сына, от которого Он обещал патриарху произвести многочисленное потомство. Авраам не усомнился, пошел исполнить волю Божию, и Господь в итоге все устроил лучшим образом.
Можно вспомнить и беседу Христа о хлебе небесном, под которым Он подразумевал Себя: «Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира» (Ин. 6, 51). После этих слов «многие из учеников Его отошли от Него и уже не ходили с Ним» (Ин. 6, 66), ибо слова Христа не вмещались в рамки их мышления. Подобно персонажу Ф.М. Достоевского Дмитрию Карамазову, воскликнувшему: «Широк, слишком широк человек, я бы его сузил!», отошедшим от Христа ученикам хотелось бы «сузить» Бога. Им не нужен был Тот, Кто пришел даровать им жизнь вечную в Царстве Небесном, а лишь тот, кто дал бы земное благополучие, комфорт и безопасность.
Когда Христос повелевает Петру сделать совершенно нелогичную вещь — пойти по воде, Петр, не задумываясь, идет. У древних египтян иероглиф, изображающий человека, идущего по воде, обозначал совершенно невероятное, невозможное. Иисус Христос, позволяя Петру идти к Нему по воде вопреки всем земным законам, показывает нам, что, если доверять Богу, то человеку возможно все.
Источник
Может ли человек ходить по воде?
Веками люди вынашивают идею о том, что в один прекрасный день мы сможем ходить по воде. В 15 веке Леонардо да Винчи изобрел обувь наподобие понтона, предназначенную для этой цели, а в 1988 году француз Реми Брика (Remy Bricka) переплыл Атлантический океан на специальных лыжах.
Может быть, появлению подобных мыслей у человека мы обязаны природе? Более 1200 видов животных и насекомых могут ходить по воде. Более мелкие, такие как, к примеру, пауки, используют при передвижении силу поверхностного натяжения, которая удерживает молекулы воды вместе, тем самым они могут удержать свой вес на воде.
Но эти силы слишком слабы для того, чтобы удержать пешеходов побольше весом, таких как, к примеру, ящерица василиска, которая удерживается на воде благодаря генерированию силы, создаваемой ею при ударе по поверхности воды ногами.
В соответствии с исследованиями, проведенными в 2006 году, человек, чтобы передвигаться по воде также быстро как ящерица василиска, должен бежать по воде со скоростью 108 км/ч, почти также быстро, как гепард.
Самый быстрый бегун в мире – это спортсмен из Ямайки Усэйн Болт (Usain Bolt), который установил мировой рекорд по забегу на 100 метров в 2009 году. Он бегает со скоростью 37,8 км/ч. Для того, чтобы бегать с такой скоростью человеку нужно в 15 раз больше энергии, чем его организм способен расходовать.
Но физические пределы способностей человеческого тела не ограничивают нас в мечтаниях. За последние 40 лет люди запатентовали более 50 устройств, пригодных для хождения по воде.
Таким образом, несмотря на то, что сами мы не можем ходить по воде, мы можем делать это при помощи различных приспособлений. Эти приспособления, по словам Джона Буша (John Bush), специалиста по прикладной математики в Массачусетском технологическом институте, работают в двух направлениях – они либо увеличивают плавучесть, либо используют силу, называемую динамический подъем.
Большинство запатентованных устройств работают на базе повышения плавучести и сооружены на основе классических «понтонов» да Винчи с добавлением некоторых изменений, среди которых банджи-шнуры, которые удерживают ноги водного пешехода от расхождения, а также откидной руль для управления движением и сохранения равновесия. Большинство запатентованных устройств для передвижения по воде состоят из легкого плавучего материала, такого как дерево или пенопласт.
Система динамического подъема, с другой стороны, требует внешних сил, действующих на человеческий организм. Буш поясняет, что эти силы необходимы для того, чтобы передвигать тело в направлении, параллельном поверхности воды.
В работе этот принцип, действующий как крыло самолета, можно увидеть, когда катер тянет человека, который стоит на водных лыжах, по поверхности воды. Если угол наклона тела человека правильный, то он легко удерживается на воде.
Источник
Студент показал, как прошёлся по воде (без шуток). Никакой магии, просто в универе задали отменить гравитацию
Американский студент рассказал, что в его университете педагоги заставляют учащихся ходить по воде, и показал на видео, как справился с задачей. После таких жестких требований обычные дедлайны уже не кажутся невыполнимыми. Правда, парень только рад странному заданию, ведь хождение по воде — весёлая университетская традиция для архитекторов.
Матеус Станкити рассказал на видео в TilTok, что в 2017 году учился на втором курсе архитектурного колледжа во Флориде.
Матеус три года назад
Тогда же он столкнулся с нелепой и забавной традицией своего колледжа. По словам архитектора, все студенты участвовали в проекте, идея которого — придумать способ пройтись по воде.
Матеус работает над проектом
Как объяснил Матеус, цель задания заключалась в том, чтобы создать пару обуви, в которой можно пробежать по местному озеру. Это должно было быть эффективное плавающее устройство.
Прогулка по воде — старая традиция колледжа. В рамках одного предмета мы создаём пару обуви, которая позволит пройтись по воде, — рассказал Матеус на видео.
Проектом студенты занимались в группах по два человека, а в конце семестра они проверяли свои разработки на территории кампуса. Для этого выбирали одного человека из группы и позволяли ему стать тем, кто пройдётся по воде.
Два человека проектируют и строят обувь, а затем мы выбираем одного, чтобы он «гулял». В конце семестра он должен будет пересечь в ней озеро. В это время другие студенты собираются вокруг, чтобы посмотреть, как студенты-архитекторы умирают, впрочем, как обычно, — добавил Матеус.
От своей пары по воде ходил Матеус. На его видео множество студентов наблюдает, как он и другие ребята в гигантских пенопластовых ботинках пытаются пересечь озеро. При этом Матеус очень опасался, что в водоёме могут оказаться свои обитатели.
Хождение по воде в сконструированных ботинках
К счастью, в итоге я пересёк озеро, потому что это Флорида, и я не знаю, что там под водой, — сказал студент, ссылаясь на большую популяцию аллигаторов в штате.
Посмотреть на работу чудо-обуви в действии можно на видео.
В комментариях Матеус уточнил, что учится во Флоридском международном университете и без ума от него.
Это FIU (Флоридский международный университет), и если быть откровенным, я обожаю находиться здесь, а программа факультета архитектуры здесь просто невероятная.
Многие, увидев нестандартное задание, задумались, а не стать ли студентом того же университета.
Если бы я учился в этой школе, я бы каждый день приходил без опозданий и с улыбкой на лице.
Это похоже на то, какой должна быть школа. Сложные и веселые проекты для расширения нашего творчества и знаний, а не задания и сроки выполнения.
Других просто рассмешила постановка задания студентам от преподавателя. Теперь обычные дедлайны в университете и классические задачи не кажутся людям слишком сложными.
Профессор архитектуры такой: «Идите по воде».
Теперь мне страшно идти в архитектуру.
Многие также решили поделиться своим опытом обучения на творческих факультетах. Как оказалось, с креативными заданиями повезло далеко не всем.
В моей средней школе был похожий проект. Нужно было сделать лодку из картона, склеить её и обернуть скотчем, чтобы пересечь в ней бассейн.
Выглядит весело. Я на моём факультете архитектуры всё время только рыдала.
На моём факультете архитектуры не так весело, как на твоём, какого чёрта. Мне приходилось лишь конструировать мини-башню из сухих макарон.
Другой парень тоже научился ходить по воде, и для этого ему не понадобились специальные ботинки. Просто он стал мастером боевых искусств, которого даже вода боится.
Спортсменка также овладела ходьбой по воде, чем сломала гравитацию и мозг своих зрителей. При взгляде на неё становится понятно — дело не в магии, а в усердных занятиях спортом.
Источник
Может ли человек бегать по воде
Мысль о возможности передвижения по воде своим ходом не даёт покоя миллионам людей. Многие из нас в детстве пробовали бегать по реке, морю, озеру, но я уверен, что ни у кого из читателей это не получалось.
Мои попытки тоже оказались тщетными, но я нашёл видео, в котором человек бегает по воде , и понял, почему у меня не получалось.
Расскажу об этом чуть ниже, но сначала небольшое отступление.
Причины, заставившие делать попытки
Первая, и самая важная, причина – это наблюдение за животным миром. Некоторые ящерицы без особых усилий перебегают через водную гладь. Не говоря уже многочисленных насекомых.
Вторая причина – это поведение всевозможных объектов, которые в спокойном состоянии идут на дно, но в движении не тонут.
Например, камень с гладкими краями, запущенный с приличной скоростью, прежде чем утонуть, может сделать десяток отталкиваний от воды , продолжая своё движение вперёд без погружения под воду.
Видео с бегущим по воде человеком
Группа энтузиастов, насмотревшись видео с ящерицами и скачущим по воде камнем, отправилась на озеро, и, проведя расчёты, попыталась преодолеть озеро бегом.
Человек пробегает около 10-15 метров по воде и после этого падает.
Посмотрим ещё одну попытку, но с замедленной съёмкой, на которой более подробно можно разглядеть движение ног.
Мне не удавалось пробежать и половины этой дистанции, а причина оказалась проста. Нужно подражать камню.
В воду нужно забегать не босиком, а в обуви, имеющей плоское дно. Бежать нужно максимально быстро, при этом делая короткие шаги как можно чаще . И в воду нужно не наступать, а совершать удары об её поверхность.
Всем известно, что при прыжке в воду все стараются как можно больше сократить площадь контакта с водой. Если прыгнуть плашмя, вода даст серьёзный отпор. Именно это нам и нужно . Чем больше будет скорость ударов с большой площадью контакта, тем дальше человек сможет пробежать по воде.
Я планирую взяться рукой за канат и бежать за гидроциклом по реке. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал , чтобы не пропустить новую статью!
Источник