Макароны сварю воду солью

Содержание
  1. Как варить макароны
  2. Как выбрать макароны
  3. Срок хранения макарон
  4. Как варить макароны
  5. Сколько макарон и воды брать для варки, чтобы накормить 3 человек
  6. Как и сколько солить макароны при варке
  7. Мешать или не мешать макароны при варке
  8. Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке
  9. Сколько минут варить макароны
  10. Промывать или не промывать макароны, после того как они сварились
  11. Что делать с отваром после варки макарон
  12. Когда должен быть готов соус для макарон
  13. Добавлять или не добавлять к макаронам пармезан или другой твердый сыр
  14. Какие соусы сочетаются с макаронами
  15. Как варить макароны твердых сортов
  16. Как варить макароны твердых сортов пшеницы: правила и секреты
  17. Варим макароны правильно: пошаговая инструкция
  18. Нужно ли и зачем солить воду, когда варишь макароны?
  19. «– Сваришь пасту? – Тебе прямо в тюбике или выдавить?» (анекдот). Два способа приготовления макарон
  20. Особенности варки сливным способом
  21. Тонкости варки макарон сливным способом

Как варить макароны

Казалось бы, что может быть проще – сварить макароны. Однако хорошо получается не всегда. Специально для читателей Gastronom.ru бренд-шеф сети кафе «Де Марко» Сергей Ерофеев подробно рассказывает о том, как правильно варить макароны. Получилась мини-энциклопедия.

Как выбрать макароны

Как варить макароны я расскажу чуть позже, сейчас пару слов о выборе макарон. Главный образом обращайте внимание на бренд — он должен быть известным, популярным. Сейчас в России представлено несколько производителей макарон с наиболее удачным соотношением цены и качества. Также необходимо обращать внимание на состав продукта: макароны (или теперь более привычно паста) должна быть сделана (частично) из твердых сортов пшеницы – дурум. При сушке такие макароны не становятся хрупкими и ломкими, а при варке — склизкими, не развариваются в кашу и сохраняют структуру.

Читайте также:  Нормально ли что моча прозрачная как вода

В очень качественной пасте белка должно быть 15%, если белка меньше 12% – это уже не отличное качество макарон. А еще лучше, если они будут словно присыпанны мукой и не блестящие. Именно такие бывают итальянские макароны, приготовленные по классической технологии, то есть пропущенные через медные пластины. Такие макароны немного шершавые и к ним отменно прилипает любой соус при добавлении.

Срок хранения макарон

Портятся макароны домашнего приготовления или яичная паста промышленного изготовления. А у фабричных сухих макарон срок годности очень большой. Дело в том, что по технологии производства макароны высушивается, в ней практически не остается влаги. А значит, что при взаимодействии с кислородом паста не окисляется и не портится.

Как варить макароны

Сколько макарон и воды брать для варки, чтобы накормить 3 человек

Воды должно быть минимум в четыре, а лучше — в пять раз больше, чем самой пасты. Воды на 3 порции нужно порядка 3 литров. В ресторанах стандартная порция сухих макарон от 60 до 80 г. Поскольку макароны развариваются ровно в 2 раза, соответственно, готовой пасты получается 150 г. Плюс соус. Соотношение макарон и соуса в блюде должно быть 1:1. Исключение – соусы с морепродуктами. В итоге у вас получается 300 г на человека – вполне достаточно.

Как и сколько солить макароны при варке

В ресторанах, на профессиональной кухне есть такой специальный агрегат – называется пастаболлер. Это большая ванна, в которой постоянно кипит вода с несколькими корзинами разной пасты. Одновременно в пастаболлере может вариться до 10 сеток с пастой. Воду мы заранее не подсаливаем, поскольку у каждой пасты будет свой соус. В домашних условиях все тоже зависит от соуса или его отсутствия. Но макароны любят соль!

Есть такое простое итальянское блюдо с пастой — алио олио пеперончино, в нем нет соуса, паста заправляется оливковым маслом, петрушкой, чесноком и чили перцем. Если делать такую пасту, без соуса, то воду лучше заранее подсолить. Если же вы предполагаете насыщенный соус, то макароны лучше не солить. В этом случае подсаливается сам соус, как говорится, доводится до вкуса. Непосредственно перед подачей паста минуту проваривается в соусе, чтобы блюдо насытилось вкусами и ароматами, в том числе солью.

Мешать или не мешать макароны при варке

Макароны, когда они варятся, можно перемешать 1-2 раза, не больше. Иначе макароны могут дать слизь при варке или вовсе начать разваливаться.

Закрывать или не закрывать крышкой кастрюлю с макаронами при варке

Нет. Если макароны покрыты водой, то под крышкой случится перегрев и пойдет пена, а этого пасте не нужно.

Сколько минут варить макароны

Все зависит от структуры макарон. Есть макароны, которые варятся 1 минуту, есть — 7 минут. Но в среднем такие популярные виды пасты, как спагетти, пенне, фузили, фетуччини варятся 9-10 минут до состояния аль-денте (то есть не доконца свареные, с немного твердым центром). Остальные виды пасты нужно пробовать, если на упаковке не указано время.

Промывать или не промывать макароны, после того как они сварились

Воду нужно слить. Но не промывать макароны, ни в коем случае! Их нужно откинуть на сито или дуршлаг.

Что делать с отваром после варки макарон

Немного отвара (примерно 100-150 мл) сохраните и загустите им, например, томатный соус для макарон. Для этого после обжарки овощей для соуса добавьте отвар и томатную пасту (или консервированные помидоры). Проварите смесь, помешивая, минуту-другую, а потом добавьте немного оливкового масла и снимайте с огня.

Когда должен быть готов соус для макарон

Когда макароны сварились, соус должен быть горячим. И именно в соус кладутся макароны, а не наоборот. Соотношение 1:1. Если соус не сливочный, а овощной, то в него необходимо добавить оливковое масло: на порцию пасты – ложка масла. Затем перемешать — 3-4 раза, чтобы на поверхности соуса образовалась матовая пенка. Затем кладем в соус пасту и еще раз перемешиваем.

Добавлять или не добавлять к макаронам пармезан или другой твердый сыр

Пармезан добавляют только в те макароны, которые не содержат томатную основу. Это соусы, приготовленные на белом вине, либо на бульоне – рыбном или грибном, либо сливочные. В томатах, в кислой среде, сыр не растворяется, как надо. К тому же пармезан очень калориен. Его добавляют совсем немного и исключительно для пикантности, а не для эффекта макарон с сыром.

Какие соусы сочетаются с макаронами

Самые разные соусы сочетаются с пастой. Однозначно не скажешь. Но принципиально ситуация не меняется: у нас по-прежнему лидируют сливочные соусы. Несмотря на то, что они не самые полезные. В Италии вкусы совершенно иные и паста готовится по-другому. Там в основном используются овощные соусы, легкие, свежие, не калорийные, паста – блюдо сбалансированное.

А в России паста адаптирована под наш вкус – сливочный. Климат у нас холодный, поэтому мы любим жирные соусы. Количество соуса в пасте – дело вкуса каждого. Но как учат итальянцы, соуса в пасте должно быть столько, чтобы он слегка покрывал пасту, но в то же время чтобы тарелка осталась сухой, когда вы съедите пасту.

Источник

Как варить макароны твердых сортов

Готовите на обед пасту, а она снова превратилась в неаппетитный слипшийся комок теста? Тогда пора обратиться к опыту мастеров по приготовлению этого блюда — итальянцам. В статье отыщете секреты, как варить макароны, чтобы добиться презентабельности и изумительного вкуса.

Как варить макароны твердых сортов пшеницы: правила и секреты

Макароны — палочка-выручалочка для занятой хозяйки. Это самое простое блюдо, которое можно быстро приготовить в качестве основной подачи или гарнира к овощным или мясным компонентам.

Кажется, что нет ничего проще, чем опустить макаронные изделия в бурлящую воду, выдержать нужное время, слить жидкость и подать их к столу с различными добавками. Однако зачастую в результате получается комок раскисшего теста, который даже выглядит неприятно, не говоря уже о вкусе.

Чтобы паста получилась вкусной, макароны должны сохранить целостность, хорошо пропитаться соусом. Не у всех хозяек получается именно так приготовить макароны. Поэтому поделимся маленькими секретами, которые позволят довести приготовление макарон до вершин кулинарного мастерства:

Покупая в магазине макароны, обратите внимание на маркировку пачек. Если на упаковке есть литера «А», тогда смело берите эти изделия из муки.

Значок означает, что макароны изготовлены из сортов зерна, в которых снижен процент крахмала. Их еще называют твердыми сортами.

Чтобы приготовить идеальные макароны, необходимо соблюсти баланс ингредиентов — воды, макаронных изделий и соли. Оптимально такое сочетание: на каждые 50 г продукта возьмите 500 мл воды и 1/3 ч. л. соли.

Если посолите кипящую воду перед тем, как засыпать макароны, спровоцируете их слипание. Чтобы паста не слиплась, на нее должна воздействовать пиковая температура воды. Соль понижает температуру воды, поэтому солите, дожидайтесь кипения жидкости и только тогда опускайте макароны в кастрюлю.

  • Восстановите температуру приготовления.

Опустили макароны в кипяток? Быстро накрывайте крышкой кастрюлю. Так восстановите температуру. Как только увидите, что вода снова начала бурлить и приподнимает крышку, уменьшайте огонь до средних показателей. Дальше варите, не накрывая емкость.

Знаете, какой вопрос самый главный в приготовлении макарон? Верно: время.

Разобраться в том, сколько варить макароны, поможет производитель, который на упаковке каждого сорта указывает оптимальный период, нужный для идеального приготовления пасты данного вида. Обычно эти показатели колеблются в границах 5—7 минут.

Фото: ivona.bigmir.net: UGC

  • Не промывайте.

Бабушкин метод промывки готовых макарон на дуршлаге под проточной водой — прошлый век. Современные технологии изготовления этого продукта не предусматривают выполнение таких операций. Достаточно избавиться от лишней воды, сдобрить пасту маслом или соусом и подать семье.

Не ждите, что макароны после остывания сохранят свою форму. Повторное разогревание этого блюда испортит его внешний вид. Поэтому лучше научитесь определять, сколько граммов продукта необходимо приготовить за один раз, чтобы накормить определенное количество членов семьи.

Если хотите сделать макароны сочными, то возьмите на заметку еще один секрет итальянских мастеров кухни: оставьте небольшое количество кипятка, в котором варились макароны, добавьте в него масло и сдобрите этой смесью блюдо.

Варим макароны правильно: пошаговая инструкция

Предлагаем взять на вооружение памятку, благодаря которой все блюда из макарон будут совершенными —исключительного качества и вкуса.

Фото: ecoproduct.com.ua: UGC

Чтобы накормить семью изумительной и свежей пастой, правильно определяйте количество макаронных изделий на одну порцию. В среднем понадобится 50 граммов сухих макарон на одну персону. Таким образом, если готовите такой гарнир на семью из четырех человек, понадобятся:

  • макароны — 200 г;
  • вода — 2 л;
  • соль — 1 ч. л. (с верхом).

Для смазывания макарон используйте сливочное масло в количестве 50 граммов. Чтобы правильно приготовить это кушанье, используйте варочную емкость на 3 литра, а также дуршлаг.

Фото: expange.ru: UGC

Все действия сводятся к трем основным шагам:

  1. Вскипятите в большой варочной емкости нужное количество воды. Добавьте в нее базовую приправу — соль. Уже в подсоленный кипяток опустите пасту.
  2. Дождитесь повторного закипания воды, уменьшите огонь до средних показателей и варите макароны не менее 5 минут.
  3. Готовьте макароны к подаче: слейте воду через дуршлаг, сдобрите пасту сливочным маслом (это можно сделать на сковороде), раскладывайте по тарелкам.

Фото: gastronom.ru: UGC

Посыпьте кушанье зеленью и тертым сыром. Можете добавить мясные компоненты — фрикадельки или тефтели. Помните, что макароны должны быть немного жестковаты. Это качество приготовления итальянцы называют al dente.

Простые рекомендации по приготовлению такого популярного блюда помогут каждой хозяйке превратиться в шеф-повара лучшего итальянского ресторана. Балуйте своих домочадцев аппетитной и правильно приготовленной пастой.

Уникальная подборка новостей от нашего шеф-редактора

Источник

Нужно ли и зачем солить воду, когда варишь макароны?

Воду при варке макарон надо солить обязательно. Это обусловлено двумя целями.

Во-первых, сами по себе макароны представляют собой пресные изделия из теста, их не строят в процессе их изготовления. Поэтому, если вы сварите их без соли, то они будут очень невкусными и несолёными.

Во-вторых, если варить макароны в несолёной воде, то они могут склеиться друг с другом, и получится густая однородная масса, что некрасиво и неприятно.

Поэтому, стоит их варить таким образом.

Ставим на огонь кастрюлю с водой, причём кастрюлю лучше взять побольше, и налить в неё воды чуть более половины. Закрываем её крышкой и доводим воду до кипения на среднем или сильном огне. После этого воду солим, причём довольно сильно.

Например, на полтора литра воды, я обычно беру столовую ложку соли. Размешиваем её, а после этого высыпаем в воду макароны. Иногда я ещё добавляю в воду какие-либо специи, по вкусу, или магазинную смесь для макарон кладу. Это индивидуально, так что надо пробовать и со специями, и без оных.

Теперь перемешиваем макароны, чтобы они не приклеились ко дну кастрюли. Убавляем огонь до минимума или до среднего, доводим макароны до кипения. Варим их столько минут, как указано на упаковке от данных макарон. Обычно это время от семи до десяти минут.

Затем макароны выключаем и аккуратно сливаем с них воду, полностью. Теперь их можно откинуть на дуршлаг и промыть. Это нужно, чтобы макароны не слипались.

Но я предлагаю другой способ. Можно в кастрюлю с макаронами налить немного растительного масла и всё перемешать. Получится вкусно и красиво.

Источник

«– Сваришь пасту? – Тебе прямо в тюбике или выдавить?» (анекдот). Два способа приготовления макарон

Доброго дня и хорошего настроения, дорогие читатели!

Да кто же не умеет варить макароны? Нужны-то всего соленая кипящая вода и, собственно, макароны любой формы, которые в эту кипящую воду закладывают на несколько минут, а после воду сливают и, вуаля, вкусное блюдо готово, подаем его к столу.

Однако, есть некоторые нюансы, которые следует если не использовать, то хотя бы знать о них. Предлагаю научиться готовить макаронные изделия по всем правилам.

Начнем с того, что макароны варят двумя основными способами: сливным и несливным. В первую очередь способы отличаются количеством воды, которое следует брать на порцию макарон (буду употреблять это слово, потому что слово «паста» не слишком привычно русскому уху): на 1 кг макарон в первом случае берут 5-6л воды и 50 г соли , тогда как во втором – 2-2,5л воды и 30 г соли .

В любом случае макаронные изделия опускают в кипящую и уже посоленную воду.

Если в воду для несливных макарон можно добавить при желании масло, то в сливные жиры никогда не добавляют: воду все равно придется слить, а вместе с отваром в канализацию уйдет и масло, а это слишком расточительно.

Особенности варки сливным способом

Для этого способа, как вы могли заметить, требуется большее количество воды. Это важный момент: когда сухие макароны опускают в кипяток, температура его резко падает, вот для того, чтобы нивелировать этот момент, кипятка берут много: по итальянской традиции 1 литр на 100 г .

  • Самая подходящая посуда для варки макарон – высокая и широкая кастрюля. Важно:кастрюлю никогда крышкой во время варки макарон сливным способомне накрывают.
  • Чтобы макароны не слиплись и не приклеились ко дну надо не забывать их время от времени перемешивать деревянной веселкой – своеобразной ложкой с длинной ручкой.

Аль денте и анима. Итальянцы обычно варят пасту до стадии аль денте (на зубок), об этом, кажется, знают все. Но как определить этот «на зубок»?

Для этого у итальянцев существует еще один термин «anima», под которым скрывается «душа пасты», а другими словами, твердая и белая непроваренная ее сердцевина. Если она толстая, то паста не готова. Если же внутри остается точка – пора сливать воду

  • Мы привыкли смывать макароны после варки, часто используя для этого даже не кипяток, а просто холодную воду из-под крана. Делать это не рекомендуется, нужно просто слить их через дуршлаг. Причем часть отвара не забывают оставить для приготовления соуса.

Собственно, вот и все премудрости вкусных макарон по-итальянски.

Надо только упомянуть, что длинные макароны перед варкой не ломают, варят их целиком: опустив нижнюю часть спагетти в кипяток, ждут, когда она размягчится, и слегка нажимая, опускают в воду твердую непроваренную часть.

Подают сваренные до аль денте или до готовности макароны всегда подают с соусом. Причем вначале горячий соус кладут в миску, а макароны – сверху и, перемешав все, едят. Есть еще такое правило: к длинным макаронам подают жидкий соус, к коротким – густой.

Тонкости варки макарон сливным способом

Хотя воды для них берут меньше, на выходе их получается больше (200%, тогда как в первом случае только 150%). Это происходит от того, что, во-первых, их варят до полной готовности, а во-вторых, добавляют к ним другие продукты.

  • Первую половину варки проводят так же, как и в случае сливного способа, без крышки, регулярно перемешивая. А вот вторую половину времени и до полной готовности макароны могут провести на плите или в духовке.
  • У этого способа есть два подварианта.

По первому макароны отваривают в воде до полуготовности, затем сливают и доваривают уже в кипящем молоке или бульоне.

По второму, как легко догадаться, макароны изначально варят в кипящем бульоне или молоке.

На стадии полуготовности к ним добавляют наполнители (сыр или творог, мясные или рыбные фарши), перемешивают и далее доводят до готовности.

Макаронники, лапшевники или лазанью лучше всего приготовить в духовке, а вот крупные фаршированные ракушки или трубочки, залитые густым соусом, можно приготовить и на плите, под крышкой.

Собственно, вот и все премудрости вкусных макарон по-итальянски.

Надо только упомянуть, что длинные макароны перед варкой не ломают, варят их целиком: опустив нижнюю часть спагетти в кипяток, ждут, когда она размягчится, и слегка нажимая, опускают в воду твердую непроваренную часть.

Друзья, не стоит относиться к этим правилам, как к догмам. Собственно, все эти правила с течением времени меняются. Взять к примеру первый рецепт пасты: макаронные изделия варили на воде с добавлением миндального молока. И мы не будем ограничивать себя и станем смело экспериментировать, ориентируясь лишь на один критерий – чтобы было вкусно.

Буду признательна вам за подписку, лайк или комментарий.)

Источник

Оцените статью