- Мальдивам грозит исчезновение с лица земли
- Мальдивы могут уйти под воду к концу века
- Лента новостей
- Все новости »
- Мальдивам предсказали скорое исчезновение с лица Земли
- Подпишитесь на туристические новости:
- «Самая уязвимая страна в мире»: власти предупредили о риске исчезновения Мальдив из-за изменения климата
- Угроза с моря: Мальдивские острова уйдут под воду
- Ученые и экологи дают неутешительные прогнозы для жителей тропических островов и Азии. К концу XXI века территории скроются под водой, но спасти их уже невозможно. Остро встанет проблема: куда деваться миллионам человек с затопленных территорий?
Мальдивам грозит исчезновение с лица земли
Эксперты подсчитали, что к 2050 году 80% жителей Земли будут чувствовать на себе изменения климата. В наиболее опасном положении оказались жители ряда островов и низко расположенных прибрежных территорий
Мальдивские острова медленно, но верно погружаются в воду. Один из самых роскошныхпляжных курортов в мире может исчезнуть с карт уже в конце текущего века, если, конечно, не предпринять срочных мер по их спасению. Причем, действовать необходимо немедленно, утверждает министр по вопросам окружающей среды, изменений климата и технологий островного государства Аминат Шона.
Эксперты Всемирного экономического форума подсчитали, что к 2050 году 80% жителей Земли будут чувствовать на себе изменения климата. В наиболее опасном положении оказались жители ряда островов и низко расположенных прибрежных территорий, которые в результате таяния ледников и льдов в Арктике и Антарктиде и повышения уровня воды в мировом океане могут в прямом смысле этого слова исчезнуть с лица Земли, то есть уйти под воду.
Мальдивам, например, осталось «жить» несколько десятилетий, до конца XXI века. Если ничего не предпринять, заявила Аминат Шона в передаче CNBC Tuesday, то Мальдивов в 2100 году уже не будет несмотря на то, что название архипелага в приблизительном переводе с местного языка означает «высокие острова».
«Мы не выживем,- сказала она.- Изменения климата это реальность. Мы – самая уязвимая страна на планете. Мы и наши острова остались один на один с морем».
Ученые прогнозируют, что уровень мирового океана к 2100 году поднимется на 1,1 метр. Если эти прогнозы сбудутся, то архипелаг, состоящий из более чем тысячи островов и расположенный между Африкой и Индией, окажется в числе наиболее пострадавших.
Сейчас 80% из 1190 островов Мальдивского архипелага возвышаются над водой всего лишь на один метр. Именно эти острова первыми уйдут под воду.
Ситуация крайне тяжелая уже сейчас. На 90% островов архипелага, по словам Шауны, серьезные подтопления, эрозия береговой линии составляет 97%.
«Наш доход, наша пища и наше выживание зависят от того, как мы будем реагировать на все наши уязвимости сегодня,- заявила Аминат Шона.- Будущее нашей страны, будущее нашего народа, будущее нашей культуры – все это зависит от того, что мы будет делать сейчас, сегодня».
На Мальдивах хорошо понимают опасность, угрожающую архипелагу, и уже разработали несколько программ действий по минимизации воздействия климатических изменений. Страна, объясняет министр Шона, хочет стать лидером в уменьшении выбросов в атмосферу парниковых газов.
«Мы хотим возглавить такие усилия и сказать, что если Мальдивы смогли сделать это, то это может сделать и весь остальной мир»,- объясняет она.
В прошлом году Мальдивы обнародовали уточненные задачи борьбы с изменениями климата. Мальдивцы хотят уменьшить вредные выбросы на 26% по отношению к уровню 1990 года и полностью избавиться от выбросов двуокиси углерода к 2030 году. Однако для того, чтобы выполнить поставленные задачи, необходимо международное сотрудничество, уверена Аминат Шона.
«Необходимо, чтобы каждый человек на Земле лично боролся с изменениями климата,- объяснила она,- и чтобы это же делало каждое правительство в сфере политики. Сейчас необходимо ставить самые высокие цели, чтобы помочь не только Мальдивам, но и всем остальным маленьким островам».
Источник
Мальдивы могут уйти под воду к концу века
Лента новостей
Все новости »
Об этом заявила министр окружающей среды, изменения климата и технологий страны Аминат Шауна. Если мир не начнет вовремя бороться с климатическими изменениями, «мы не выживем», сказала она
Фото: depositphotos.com —>
Министр окружающей среды, изменения климата и технологий Мальдив Аминат Шауна заявила, что государство может исчезнуть. В ходе интервью телеканалу CNBC она уточнила, что это связано с климатическими изменениями. Дело в том, что 80% поверхности Мальдив находятся всего в одном метре над уровнем моря. К концу века повышение уровня Мирового океана может составить именно один метр.
Угроза Мальдивам впечатляет. Но ситуация гораздо сложнее и касается всех регионов Земли, говорит научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН Александр Чернокульский:
Александр Чернокульский научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН «Некоторые острова — это высокие вулканы, а некоторые — низкие коралловые острова. Очень много регионов, которые пострадают. Например, Бангладеш. Под воду могут уйти большой район, где проживает много миллионов людей, дельты различных рек, многие прибрежные города, подвинется береговая линия. Это случится, если они не будут ничего делать. Голландия живет ниже уровня моря уже несколько веков. Модели считают до конца века, потому что дальше считать дорого с точки зрения компьютера. Это не то, что в 99 году еще нет, а в 100-м уже все утонули, затопление идет постепенно. На Мальдивах уровень океана прибавляет по 3,5 миллиметра в год, но сейчас идет с ускорением, потому что покровные и горные ледники начали быстрее таять (Гренландия и горные ледники типа Тибета). Немного ускоряется рост уровня океана. По разным прогнозам, к концу века будет прибавлено от 50 сантиметров до 100 сантиметров, побережье может чуть-чуть изменить свою линию. Там не только вода съедает берег, но еще и грунтовые воды, происходит засолонение. Например, если в дельте реки выращивают рис, а туда все чаще начинает заходить соленая вода, то его там выращивать нельзя. Здесь такой комплекс проблем».
Несколько дней назад ООН предупредила, что изменение климата обернется серьезными проблемами для России. Это связано с тем, что большая часть ее территории находится в Арктике, где потепление происходит в два раза быстрее, чем в остальных частях мира. Согласно Парижскому соглашению, к 2030 году мир должен сократить выбросы парниковых газов на 45%, а к середине столетия — до нуля.
Источник
Мальдивам предсказали скорое исчезновение с лица Земли
Подпишитесь на туристические новости:
Мальдивы могут уйти под воду из-за изменений климата. Повышение уровня Индийского океана может полностью поглотить архипелаг уже к 2100 году. Тревожное сообщение высказала министр окружающей среды республики Аминат Шауна в эфире телеканала CNBC. По словам политика, море — это спасательный круг для этого островного государства, но повышение уровня моря, вызванное изменением климата, является одной из его самых больших проблем. Архипелаг уже менее чем через 80 лет может уйти под воду из-за недоговоренности о способах действий по борьбе с изменениями климата.
В настоящий момент 80% островов из 1190 очень уязвимы перед опасностями повышения уровня моря, т.к. расположены всего лишь на высоте одного метра над уровнем моря, что привело к тревожным последствиям: 90% островов регулярно сообщают о наводнениях, 64% береговых линий подвержены серийным эрозиям. Среди других проблем — заливание соленой водой колодцев и усиление штормов.
Министр заявила, что власти республики приняли меры, которые могут затормозить возможное исчезновение островов с лица земли. Например, чтобы сохранить свои белые берега и стимулировать растущую голубую экономику, министерство окружающей среды Мальдив реализует проекты по защите прибрежных районов. Проекты сосредоточены на защите коралловых рифов и прибрежных водно-болотных угодий, которые также богаты биоразнообразием и служат баррикадами против эрозии. Сохраняя эти морские экосистемы и их фауну, Мальдивы также стремятся защитить два сектора, которые составляют почти 80% их экономики: туризм и рыболовство. Кроме того, ведутся мероприятия по сокращению объема выбросов парниковых газов. «Будущее нашей страны, будущее нашего народа, будущее нашей культуры — все зависит от наших действий сегодня», — отметила Шауна.
Климатические изменения и эрозия затронули и Галапагосские острова. Ранее в мае здесь обрушилась знаменитая достопримечательность — Арка Дарвина. По информации Министерства окружающей среды Эквадора, причиной стали естественные процессы эрозии.
Для тех, кому важен здоровый образ жизни, рекомендуем прочитать: «Врач назвала продукты с «полезным и вредным» холестерином».
Источник
«Самая уязвимая страна в мире»: власти предупредили о риске исчезновения Мальдив из-за изменения климата
Мальдивы могут исчезнуть к концу века, если мир не начнет быстро и согласованно бороться с изменением климата, заявила телеканалу CNBC министр окружающей среды, изменения климата и технологий страны Аминат Шауна.
«Изменение климата реально, и мы — самая уязвимая страна в мире. Земли повыше для нас нет. Есть только мы, только наши острова и море», — пояснила она. Министр подчеркнула, что если экологический ущерб будет продолжаться в нынешних темпах, то к 2100 году страны «не будет». «Мы не выживем», — сказала она.
Сегодня поверхность 80% из 1190 островов страны лишь на один метр превышает уровень моря, что делает их особенно уязвимыми перед возможным повышением уровня океана. По словам Шауны, на 90% островов архипелага наблюдаются подтопления, эрозия береговой линии достигает 97%. «Наш доход, пропитание и выживание зависят от того, как мы сегодня будет реагировать на эту уязвимость. Будущее нашей страны, будущее нашего народа, будущее нашей культуры — все зависит от наших сегодняшних действий», — подчеркнула она.
Шауна рассказала, что Мальдивы принимают меры по защите прибрежных районов и стремятся стать лидером в усилиях по смягчению последствий изменения климата. В 2020 году правительство страны пообещало снизить вредные выбросы на 26% по сравнению с уровнем 1990 года и полностью избавиться от попадания двуокиси углерода в атмосферу к 2030 году. Однако для достижения поставленных целей необходимо международное сотрудничество. «Амбициозные цели необходимы для помощи не только Мальдивам, но и всем малым островным государствам», — отметила министр.
По данным ученых, к 2100 году уровень Мирового океана может подняться на 1,1 метра. Если такие прогнозы оправдаются, то Мальдивы, расположенные на атоллах кораллового происхождения в Индийском океане, могут оказаться в числе наиболее пострадавших стран — самая высокая точка архипелага едва достигает 2,4 м над уровнем моря.
Источник
Угроза с моря: Мальдивские острова уйдут под воду
Угроза с моря: Мальдивские острова уйдут под воду
Путин назвал борьбу с бедностью главным результатом своей работы
В Москве вводится локдаун с 28 октября
Лидеры ЕС обвинили Москву в европейском газовом кризисе
Солист группы «Ляпис Трубецкой» избил зрителя прямо на сцене
«Вписка удалась»: в Сети обсуждают секс-видео с 15-летней школьницей на вечеринке
Порноактриса после группового изнасилования разоткровенничалась в больничной палате
Путин пообещал пересмотреть «размытые критерии» закона об иноагентах
Первое интервью «русской Ванги» из Читы. Эксклюзив НТВ
Москвичка нашла свою угнанную машину и осталась без прав
Друг Азизы назвал имя убийцы Игоря Талькова
Без кафе, кино и караоке: как изменится жизнь в Москве в нерабочие дни
Ученые и экологи дают неутешительные прогнозы для жителей тропических островов и Азии. К концу XXI века территории скроются под водой, но спасти их уже невозможно. Остро встанет проблема: куда деваться миллионам человек с затопленных территорий?
Руководитель программы «Климат и энергетика» WWF России Алексей Кокорин отмечает, что поднимающегося уровня воды в океане Мальдивские острова будут полностью затоплены.
Косвенно этот печальный факт подтверждают и сами владельцы мальдивских отелей, которые пока еще завлекают туристов на белоснежные пляжи любоваться закатами. Хозяева этой красоты истерично скупают землю на южном побережье , тем самым готовя себе и наследникам своего бизнеса запасной плацдарм.
Стивен Поусон, директор Глобального офиса Моделирования и Ассимиляции NASA: «Вода абсолютно реальная угроза. Особенно не позавидуешь маленьким островным государствам. Они возвышаются над уровнем моря на считаные сантиметры. Их может полностью затопить, если вода будет прибывать такими же темпами».
По словам Алексея Кокорина, после гибели островов остро встанет вопрос расселения жителей. Мальдивы, к примеру, заселены не слишком густо, но на огромных территориях Азии проживают сотни миллионов людей. Это очень большая проблема, причем не только Азии, не только бедных государств и не только отдельных городов. Вся беспомощность человечества перед угрозой с моря заключается в том, что эта угроза затронет всех.
Глобальные природные аномалии: кто виноват в разрушительных катастрофах, почему некоторые политики стараются не замечать экологических проблем и к чему нас приведет равнодушие? На эти вопросы постарался ответить обозреватель НТВ Вадим Глускер в своем фильме «Повелители погоды».
Источник