- Малиновый сироп: 3 рецепта в домашних условиях
- Рецепт малинового сиропа без воды
- Альтернативный рецепт без воды
- Рецепт малинового сиропа с водой
- Малиновый сироп на зиму
- Ингредиенты:
- Приготовление блюда по шагам:
- Как вкусно закрыть малину в сиропе на зиму
- Классический рецепт малины в сиропе на зиму
- Список необходимых ингредиентов
- Правила приготовления: этапы процесса
- Другие интересные рецепты
- Варенье в сиропе
- Малиновый сироп
- Ягоды в собственном соку
- Как приготовить малиновый сироп
- Простой рецепт
- Как заготовить сироп на зиму
- Вариант с лимонной кислотой
Малиновый сироп: 3 рецепта в домашних условиях
Рецепт малинового сиропа без воды
Ингредиенты
Сок фреш из малины – 1 литр
Метод приготовления
Подготовленную малину растолочь (можно с помощью мясорубки), профильтровать через двойной слой марли.
Отмерить полученный сок и добавить сахар в пропорции на 1 литр сока 1,25 кг сахара, либо в пропорции 1 к 1 в зависимости от сладости ягоды.
Соединить все в одной кастрюлею и разогреть, после полного растворения сахара, добавить лимонную кислоту.
Хорошенько прокипятить, снять пену шумовкой.
Профильтровать через стерильную марлю, разлить в стерильные банки и плотно закрыть, либо закатать.
Альтернативный рецепт без воды
Ингредиенты
Лимонная кислота – 8 г
Метод приготовления
Подготовленную малину растолочь (можно с помощью мясорубки) и профильтровать через двойной слой марли.
В полученный сок добавить сахар.
Разогреть, после полного растворения сахара, добавить лимонную кислоту. Хорошенько прокипятить, снять пену шумовкой.
Профильтровать через стерильную марлю, разлить в банки, закатать и отставить в помещение, где вы храните все свои заготовки на зиму. Последующей дополнительной пастеризации баночки/бутылочки с малиновым сиропом не требуют.
Рецепт малинового сиропа с водой
Ингредиенты
Сахар – 450 г (по необходимости)
Метод приготовления
Поместите малину в кастрюлю и залейте холодной водой. Воду добавляйте в таком количестве, чтобы она едва покрывала ягоды малины.
Доведите смесь до слабого кипения и варите малину в течение 10 минут, для того чтобы ягоды отдали свой аромат, цвет и вкус.
Затем процедите смесь, отделите ягоды и аккуратно их отожмите. Можно протереть ягоды через сито, но в этом случае готовый сироп не будет прозрачным.
Измерьте количество получившегося малинового отвара. Снова поместите отвар в кастрюлю и добавьте сахар. Для получения густого сиропа сахара должно быть в полтора раза больше, чем жидкости. В рецепте получилось 300 миллилитров малинового отвара, поэтому сахара добавляется 450 граммов.
Смешайте компоненты и доведите смесь до кипения. Затем уменьшите огонь и варите сироп 5 минут, снимая образующуюся пенку.
Выключите огонь и охладите сироп.
Перелейте сироп в стерилизованную, герметично закрывающуюся емкость и поместите в холодильник для хранения.
Стандартный срок хранения домашнего малинового сиропа составляет 2 недели.
Источник
Малиновый сироп на зиму
суббота, 15 августа 2015 г.
Вы все еще покупаете сиропы с магазине? Тогда мы идем к вам! . Перефразировав слоган всем известной рекламы, спешу поделиться с вами рецептом ароматного и очень вкусного малинового сиропа, которым можно запастись на зиму. Получается полностью натуральный и по максимуму полезный продукт, так как он не подвергается никакой термической обработке.
Малиновый сироп на зиму мы будем готовить всего из двух ингредиентов – свежей малины и сахарного песка. В результате это будет очень густой сироп, который станет замечательным дополнением к блинчикам и оладьям, сладким гренкам, запеканкам, мороженому и другим домашним десертам.
Сироп из малины, приготовленный в домашних условиях, отличается насыщенным цветом, очень сильным малиновым ароматом и характерным вкусом. Никаких усилителей вкуса, красителей и консервантов, которыми могут “похвастаться” промышленные сиропы.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
В рецепт малинового сиропа на зиму входят всего 2 ингредиента: свежая малина и сахарный песок. Ягоды не обязательно брать отборные и целые — вполне подойдут мятые. Главное, чтобы они были предварительно перебраны и не испорчены. Малину я никогда не мою, так как считаю, что после этого ягода теряет часть вкуса и аромата. Да и собираю малину я всегда собственными руками, а потом сразу же перебираю, осматривая каждую малинку.
Итак, нам нужно получить малиновое пюре, то есть протереть ягоды через сито, чтобы избавиться от косточек. Тут очень удобно насыпать в сито не все ягоды сразу, а частями. Столовой ложкой протираем малину, стараясь оставить практически сухой жмых. Потом не выбрасывайте его: залейте жмых парой стаканов крутого кипятка, дайте остыть, процедите, добавьте сахар или мед по вкусу и наслаждайтесь натуральным домашним малиновым компотом.
Теперь вернемся к малиновому пюре. Его нужно взвесить. У меня из килограмма свежих ягод получилось 600 граммов.
Значит и сахарного песка нужно столько же — 600 граммов. Насыпаем его в ягодное пюре.
Остается все перемешать до полного растворения кристалликов сахара. Просто ложкой — это довольно долго, поэтому можете воспользоваться миксером на самых низких оборотах. Если будете сильно взбивать сироп, он будет весь пронизан пузырьками воздуха, а это вовсе ни к чему.
Теперь можно разливать ароматный малиновый сироп по баночкам, которые предварительно нужно стерилизовать. Герметично закрываем банки крышками (прокипятим их минут 5) и храним сладкое лакомство в холодильнике.
Малиновый сироп на зиму — это одна из самых вкусных и полезных заготовок, которые только можно сделать. Если у вас много малины, обязательно приготовьте такой сироп — зимой домашние будут счастливы!
Источник
Как вкусно закрыть малину в сиропе на зиму
Летом можно не только вдоволь поесть ароматных и полезных ягод, но и заготовить их впрок. Некоторые хозяйки предпочитают делать варенье или джем, другие любят ягоды в собственном соку. Один из вкуснейших летних рецептов — это малина в сиропе на зиму, а приготовить ее можно легко и быстро. Существует несколько интересных способов заготовки для начинающих.
Классический рецепт малины в сиропе на зиму
Сделать ее можно разными способами, но есть 2 классических рецепта заготовки ароматной ягоды. Они различаются лишь количеством сахара и воды.
- На 1 кг свежих ягод потребуется 3,5 ст. воды и 1 кг сахара. Из воды с сахаром сварить сироп, залить им спелую чистую малину и оставить на несколько часов.
- Затем жидкость слить в кастрюлю, а ягоды пока оставить. Получившийся сок с водой поместить на плиту и варить 20 минут.
- В кипящий сироп засыпать малину и проварить еще 15 минут, а чтобы ягоды не помялись, их не надо помешивать ложкой. Лучше взять емкость в руки и повращать ее по часовой стрелке.
Во второй рецепт можно не добавлять воду, сахара потребуется вдвое меньше.
- Малину (1 кг) промыть под проточной водой, выложить в глубокую миску или кастрюлю, засыпать сахаром (0,5 кг).
- Оставить ягодную массу на 4-5 часов, а затем на слабом огне прокипятить. Варить не дольше 10 минут, регулярно помешивая. Заранее необходимо подготовить банки, тщательно их вымыть и простерилизовать в духовке или микроволновке.
- Кипящий сироп с малиной разлить в приготовленную тару и закрыть крышками.
Сваренная таким образом малина сохраняет все свои полезные свойства, аромат и вкус, а храниться может всю зиму.
Список необходимых ингредиентов
В классическом рецепте используется минимальное количество продуктов, но каждая хозяйка может добавить что-то свое.
Кто-то предпочитает готовить малиновый сироп без воды, а некоторые повара добавляют в него лимонный или апельсиновый сок. Аромат свежих ягод невозможно перебить никакими добавками. Такая заготовка не требует дополнительных компонентов и готовится просто и быстро.
Правила приготовления: этапы процесса
Готовить сироп можно как из свежей малины, так и из замороженной, хотя мерзлая будет немного отличаться по вкусу и качеству. Плоды нужно выбирать спелые, без повреждений и черных пятен. Перед использованием их потребуется перебрать, удалить весь мусор, листья и веточки, хорошо промыть водой.
Нельзя варить сразу большое количество ягод, ведь это увеличивает время тепловой обработки, что плохо отразится на качестве и пользе заготовок.
- Подготовить банки объемом 0,5 л, хорошо вымыть в теплой воде с содой и тщательно ополоснуть.
- Простерилизовать их в духовом шкафу 10-15 минут при температуре 150 С°, поставив вверх дном на решетку.
- Сварить сироп из малинового сока и сахарного песка с добавлением воды.
- Всыпать ягоды и закатать.
Можно приготовить другой легкий рецепт малины с минимальным количеством сахара. Мытые ягоды (1 кг) выложить на полотенце и дать им немного подсохнуть. Из воды (0,75 л) и песка (150 г) сварить сироп, который будет томиться на огне несколько минут после начала кипения. Свежую малину разложить в стерилизованную тару до верха, влить кипящую сладкую жидкость, накрыть крышками (не закатывать) и поставить стерилизовать.
Делается это таким способом:
- Дно широкой кастрюли укрыть полотенцем.
- Поставить в нее банки и налить воды так, чтобы она доходила до их середины.
- Поместить на слабый огонь, довести до кипения и стерилизовать полчаса.
- Емкости с малиной можно закрутить крышками, поставить на стол дном вверх до полного остывания.
Если нет желания заниматься стерилизацией, то можно обойтись без нее. Достаточно выложить свежие ягоды в банки, залить готовым сиропом и оставить на несколько минут. Потом жидкость аккуратно слить обратно в кастрюлю, снова прокипятить, залить обратно в тару с малиной и закрыть закаточными крышками.
Другие интересные рецепты
Некоторые хозяйки предпочитают замораживать ягоды и фрукты, чтобы сэкономить время. Существует немало оригинальных и простых способов заготовки малины, при которых сохраняются все полезные свойства.
Варенье в сиропе
Можно использовать как свежие, так и мороженные ягоды (1 кг), столько же сахара, а также 250 мл воды и лимонный сок. В кастрюлю влить воду с сахарным песком, сок 1 лимона, поставить на слабый огонь, довести до кипения. Кипятить нужно минут 5, не больше, а тем временем мытую и немного подсушенную малину выложить в широкую миску и слегка сбрызнуть соком лимона.
В емкость с сиропом всыпать ягоды, перемешать, варить после закипания еще 15 минут, периодически помешивая и снимая пенку. Готовое варенье разлить в стерилизованные банки и закатать.
Малиновый сироп
Для его приготовления потребуется 1 кг чистых спелых ягод, 800 г сахара, полстакана воды. Малину выложить в большую емкость, засыпать сахарным песком и оставить на несколько часов, чтобы пустила сок. Долить в нее воду, поместить на огонь и вскипятить. Проварить еще 20 минут, постоянно перемешивая.
Далее малиновую массу необходимо процедить, используя мелкое сито, поставленное на широкую миску.
Готовый сироп нужно еще раз довести до кипения, поварить 5 минут на среднем огне, разлить в стерилизованную тару и закатать.
Намного проще готовить сироп без варки, но хранить такой продукт придется только в холодильнике. Спелые ягоды перетереть через сито, жмых выбросить, а получившийся сок взвесить с помощью кухонных весов. Это необходимо для того, чтобы отмерить ровно такое же количество сахарного песка, соединить все и тщательно перемешать. Сироп надо мешать до полного растворения сахара, а потом перелить в бутылку или банку и поставить в холодное место.
Ягоды в собственном соку
Незаменимое средство при простуде — это несладкая малина в собственном соку. Взять 1 кг ягод, половину из которых поместить в кастрюлю и поставить на слабый огонь, постоянно перемешивая, чтобы они пустили сок. Оставшуюся часть разложить в стерильную тару и залить горячей ягодной массой. Банки закрыть крышками и поставить вверх дном до остывания.
Для любителей сладкого есть другой рецепт, в котором на 1 кг малины требуется столько же сахара. Подготовить и простерилизовать тару, поместить в нее свежие ягоды до половины объема, а остальные смешать с сахарным песком и прогреть на огне (10 минут). Горячую заливку добавить в банки, накрыть крышками и стерилизовать минут 15-20, после чего можно закатывать.
Источник
Как приготовить малиновый сироп
- 1 Простой рецепт
- 2 Как заготовить сироп на зиму
- 3 Вариант с лимонной кислотой
В чай, коктейль или в качестве вкусного дополнения к сливочному мороженому как нельзя лучше подходит малиновый сироп. 3 самых распространенных и испытанных временем варианта приготовления домашнего лакомства вы найдете в этой статье.
Простой рецепт
Приготовление малинового сиропа по классическому рецепту (без добавления воды) заключается в следующем:
- Спелые ягоды моют и отделяют от плодоножек.
- При помощи мясорубки или блендера плоды малины измельчают до пастообразного состояния.
- Полученную массу отжимают через марлю в несколько сложений.
- В густой малиновый сок добавляют сахарный песок, после чего массу перемешивают.
- Смесь переливают в кастрюльку с толстым дном и при постоянном помешивании доводят до полного растворения кристаллов сахара.
- Как только масса вскипит, огонь выключают и при помощи шумовки снимают поднявшуюся пену.
Классическое соотношение для получения домашней заготовки: 1 л сока и 1,25 кг сахара.
Как заготовить сироп на зиму
Чтобы сохранить полезный продукт на зиму, густой натуральный сироп, приготовленный без добавления воды, еще горячим нужно перелить в подготовленные стерильные банки, а затем закатать. Все бы хорошо, но есть существенный недостаток у такой рецептуры: немного постояв, сладкая масса застывает и становится похожей на желе.
Именно поэтому большинство хозяек предпочитают готовить сироп впрок по другому рецепту, который предполагает добавление воды.
Для этого потребуется иметь:
- 500 г малины;
- 150 мл воды;
- не менее 500 г сахарного песка.
Готовить продукт нужно так:
- Мытые и перебранные ягоды кладут в кастрюлю, заливают водой, доводят до кипения и проваривают не более 10 минут.
- Массу остужают до комнатной температуры, а затем процеживают ее через марлю.
- В полученную жидкость добавляют сахар. Его должно быть в 1,5 раза больше по объему, чем готового отвара.
Чтобы заготовить сироп на зиму, останется только довести его до кипения и разлить по стерильным банкам. Для закатки лучше использовать многоразовые пластиковые крышки.
Срок хранения домашних консервов, при условии создания идеальных условий (постоянной температуры воздуха и отсутствия яркого солнечного света), не должен превышать 12 месяцев.
Вариант с лимонной кислотой
Третий вариант приготовления домашнего лакомства предполагает использование лимонной кислоты. Ее потребуется не более 4 г из расчета на 1 кг малины и 1 кг сахара. Продукт помогает:
- устранить приторность;
- дольше сохранить заготовку;
- сделать сироп менее густым.
Готовить малиновый сироп с добавлением лимонной кислоты нужно по классическому рецепту, в который не входит вода. Вкусовую добавку следует класть за 2-3 минуты до окончания варки, практически перед тем, как сладкая заготовка будет разлита по стерильным баночкам.
Вкусная находка станет излюбленным лакомством в вашей семье, ведь всего одна ложка сладкого малинового сиропа способна поднять настроение и оттенить вкус панкейков, блинчиков и любого домашнего десерта.
Источник