Малосольные огурцы с горчицей холодной водой

Малосольные огурцы — рецепты приготовления хрустящих огурчиков в банке и кастрюле

Малосольные огурцы уже давно стали летней традицией! Утолив свой зимний голод и насытившись вдоволь свежими, летними огурчиками, моя семья плавно переходит на соленые. Действительно, буквально уже через две недели свежие огурцы надоедают, поэтому я активно начинаю их солить разными способами.

Об одном таком способе, а именно о малосольных огурцах в пакете , я уже рассказывала. Теперь я хочу предложить вам несколько потрясающих рецептов засолки в банке, или кастрюле. На мой вкус они получаются намного вкуснее, чем быстрые в пакете. Как ни крути, но для того, чтобы огурчики полностью просолились и максимально напитались пряностями и специями, все-таки нужно время.

Я предлагаю попробовать два основных способом засолки – холодный и горячий. Причем при холодном способе можно брать как обычную, так и минеральную газированную воду. При выборе минералки обращайте внимание на ее вкус. Вода может быть едва соленой, а может быть слишком соленой. Этот факт надо обязательно учитывать, чтобы не пересолить рассол.

Отдельно хочу сказать о пряностях. Не игнорируйте смородиновым и вишневыми листьями! В них содержится много дубильных веществ, благодаря которым огурцы получаются крепкими и очень хрустящими. Если есть возможность, то обязательно добавляйте их в маринад.

Читайте также:  Питьевая вода наши новости

Также обязательно пробуйте огурцы на вкус. Если они даже совсем немного горчат, то не берите их. В рассоле они еще больше наберут горечь, и вы их просто не сможете есть.

Ну, а теперь, я предлагаю несколько самых удачных, простых и очень вкусных рецептов, которые помогут вам быстро приготовить это потрясающее летнее блюдо.

Малосольные огурцы с укропом горячим способом на кипятке

Горячий способ позволяет получить быстрый результат. Огурцы можно кушать уже буквально через 4-5 часов. Правда, они будут слабо солеными и не слишком ароматными, но все равно вкусными. Так, что этот рецепт для тех, кому не в терпёж!

На трехлитровую банку:

  • 2 кг огурцов;
  • 2 ст. л. соли без верха;
  • 1 головка чеснока;
  • большой пучок укропа.

Моем огурцы под проточной водой и замачиваем их на 1-2 часа в холодной воде.

За это время моем укроп и крупно его нарезаем. Если веточки небольшие, то его можно положить целиком. Чеснок чистим и каждый зубок разрезаем пополам или раздавливаем ножом.

На дно банки кладем немного укропа, чеснок и огурцы. Заполняем до верха.

Насыпаем сверху соль.

Заливаем кипятком. Закрываем закручивающейся или капроновой крышкой. Несколько раз хорошенько встряхиваем, чтобы соль полностью растворилась. Можно сделать по-другому. Растворить соль в кипятке и залить уже готовый рассол.

Оставляем просаливаться на столе на сутки. За это время рассол помутнеет и немного потемнеет.

Огурчики можно вылавливать и кушать. Остальные надо поставить в холодильник, чтобы они не окислились.

Они получаются очень хрустящими, плотными и вкусными.

Малосольные огурцы с горчицей холодным способом

Для этого рецепта я беру разный базилик. Благо я его насажала аж три вида. Все три сорта имеют абсолютно разный аромат и вкус, поэтому такое сочетание будет просто супер! Также для разнообразия можно положить еще мяту, тархун и чабрец. Если вы любите, чтобы огурцы были покислее, то положите в маринад по небольшому ломтику лимона.

Уверяю, вы не пожалеете!

  • листья хрена вместе со стеблями;
  • укроп вместе с зонтиками;
  • зеленый и фиолетовый базилик;
  • 2 веточки мелиссы;
  • 7-8 листочков вишни;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • 1 горький перец;
  • душистый и черный перец горошком;
  • 1/2 ст. л. сухой горчицы;
  • 1/2 ст. л. соли.

На дно банки укладываем подготовленные литься хрена и остальную зелень. Добавляем перец горошком.

Срезаем кончики у огурцов и замачиваем на пару часов в ледяной воде. Вертикально укладываем их в банку. Старайтесь подбирать максимально одинаковые по величине. Так они одновременно все просолятся.

Дальше добавляем чеснок, перец. Сверху кладем зелень и насыпаем соль и горчицу. Заливаем все холодной водой до самого края банки.

Банку накрываем капроновой крышкой и переворачиваем ее несколько раз, чтобы соль и горчица хорошенько перемешались с водой. Ставим ее на тарелку, чтобы при брожении на нее выливался рассол.

Оставляем банку на столе при комнатной температуре. При 28 градусах огурцы будут готовы через двое суток. Если вы любите слегка соленые, то можете попробовать их уже через сутки. Возможно, они уже придутся вам по вкусу.

Для ускорения процесса брожения не следует ставить банку на солнце. Огурцы действительно начнут бродить быстрее, но их вкус будет отвратительным, а сами они станут мягкими и не хрустящими.

После того как пройдет два дня не забудьте поставить баночку в холодильник. Таким образом они не перекиснут и максимально долго будут сохранять свой первоначальный вкус.

В рецепте я дала количество продуктов на 1,5 литровую банку. Если вы будите солить в трехлитровой банке, то для нее нужно взять 2 ст. л. с небольшой горкой соли и 1 полную ст. л. с горкой горчицы.

А вот такая красота получается! Всей моей семье очень нравится этот рецепт и огурцы уходят просто на «ура»!

Острые малосольные огурцы с перцем чили холодным способом

Мне очень нравится рецепт хрустящих огурцов в холодной воде. Они получаются плотными, сочными и очень вкусными. Для усиления вкуса можно дополнительно потолочь перец в ступе. Достаточно будет только разломать его на несколько частей, чтобы он отдал свой аромат.

  • 1 кг огурчиков;
  • 1 л воды;
  • 4 зубка чеснока;
  • веточки укропа вместе с зонтиками;
  • 2 листика хрена;
  • листья смородины, вишни;
  • 1 стручок перца чили;
  • 10 шт. перца горошком;
  • 3 шт. душистого перца;
  • 1 ст. л. с горкой соли;
  • 1 ч. л. сахара.

Огурцы тщательно моем в проточной воде. Если они вялые, то заливаем холодной водой и даем им постоять 1-2 часа. Отрезаем у них кончики. Это даст им возможность быстрее им просолиться. Если огурчики маленькие, то их можно класть целиком.

От укропа лучше брать зонтики, поскольку именно в них и семенах содержится больше всего эфирных масел, которые придадут огурцам особый вкус и аромат. Зонтики укладываем на дно банки.

Сюда же отправляем чесночные дольки, порезанные на несколько частей. Чеснок также можно просто раздавить ножом. Так он лучше отдаст свой вкус и запах.

Дальше укладываем в банку листья смородины и вишни. На одну литровую баночку достаточно двух листиков.

Перец чили разрезаем на несколько кусочков и отправляем к зелени.

Листья хрена хорошо моем и нарезаем вместе со стеблями. Удобнее всего это делать кухонными ножницами.

Теперь можно укладывать огурцы. Набиваем банку максимально плотно. Я обычно стараюсь подобрать их одинаковой длины и толщины, тогда они все равномерно просолятся.

И в самом конце опять добавляем, чеснок, листики вишни, смородины и укропный зонтик. Насыпаем перец горошком.

Засаливать будем в холодном рассоле. Для этого берем самую обычную каменную соль. Йодированной или морской пользоваться нельзя, так как огурцы станут горькими, мягкими и скользкими.

В холодную воду добавляем столовую ложку с горкой соли и чайную ложку сахара. Все хорошо перемешиваем, чтобы соль и сахар полностью растворились.

Полученным рассолом заливаем огурцы. Накрываем капроновой крышкой. Оставляем солиться при комнатной температуре на сутки.

Если бы мы залили огурцы кипятком, то они были бы готовы намного быстрее, но они не будут такими хрустящими, как засоленные в холодной воде.

Огурцы получаются очень пахучими, вкусными и хрустящими! С молодой отварной картошечкой они улетают за секунду!

Малосольные огурцы классическим горячим способом

Этот классический рецепт я нашла у себя в старых записях. Как-то я о нем позабыла, а совершенно напрасно. Благодаря удачному соотношению ингредиентов огурчики получаются просто сказочными. Да что тут говорить! Попробуйте сами!

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 10 зонтиков укропа;
  • 8 шт. листьев смородины;
  • 8 шт. листьев вишни;
  • 2 веточки эстрагона;
  • 4 горошины душистого перца;
  • 10 горошин черного перца;
  • половинка острого перца;
  • 4 гвоздички;
  • 2 лавровых листа;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. без верха соли;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • 1,5 литра воды;
  • 1,5 ч. л. семян горчицы.

Огурцы моем и отрезаем у них «попки». Замачиваем их в холодной воде, чтобы они набрали влагу и стали сочными. Если огурцы слишком вялые, то держите их в воде не менее 3-4 часов. Если нет, то достаточно будет от 40 минут до часа.

В кипящую воду добавляем соль, сахар, смесь перцев, гвоздику, лавровый лист, горчицу. Ждем, пока рассол закипит и варим его 1-2 минуты.

Всю зелень, которую мы подготовили для засолки, условно делим на три части. На дно кастрюли кладем одну такую часть зелени и добавляем нарезанный чеснок.

Дальше выкладываем огурцы. Вниз я кладу самые крупны, так как они будут просаливаться дольше, а на самый верх оставляю мелкие. Они будут готовы первыми.

Я обязательно добавляю эстрагон. Он придает потрясающий бочковой вкус и аромат, и делает их тверденькими и хрустящими.

Сверху укладываю вторую часть зелени и чеснока. На нее опять кладем огурцы. Сверху укрываем их оставшейся зеленью.

Рассол остужаем до температуры 80 градусов и заливаем.

Придавливаем тарелкой, на которую можно установить гнет. Нужно чтобы рассол полностью покрыл огурцы.

Даем им настояться не менее 12 часов. За это время маленькие огурчики уже будут готовы, а большие полностью просолятся через 24 часа.

После 16 часов засолки можно ставить кастрюлю в холодильник. Если этого не сделать, то огурцы станут мягкими, очень солеными и кислыми.

Хрустящие малосольные огурцы на минералке

Очень мне понравились малосольные огурцы на минеральной воде с газом. Рецепт сам по себе необычный, но очень вкусный. Воду можно взять любую, главное, обязательно попробуйте ее на вкус, чтобы вы в дальнейшем могли правильно рассчитать количество соли.

  • 0,5 кг огурцов;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пучок укропа;
  • 1,5 л сильно газированной минеральной воды.

Огурцы помыть и отрезать у них «попки».

На дно миски или кастрюли выкладываем укроп, нарезанный пластинками чеснок, огурцы.

Сверху прикрываем их зеленью и чесноком.

В отдельную посуду отлить часть минералки и всыпать в нее соль и сахар. Хорошенько размешиваем до полного растворения. Учтите, что при добавлении соли вода начинает сильно шипеть и увеличиваться в объёме. Поэтому возьмите большую емкость.

Когда будите добавлять соль, не забудьте, что минеральная вода сама по себе уже соленая. Она может быть слабо соленой или, наоборот, сильно соленой. Поэтому соль кладите постепенно и проверяйте рассол на вкус.

Выливаем ее в огурцы. Добавляем оставшуюся минералку, чтобы она их полностью покрывала.

Накрываем сверху перевернутой тарелкой, чтобы они не всплывали, а постоянно находились в рассоле. Затягиваем миску пищевой пленкой и ставим в холодильник на сутки.

Огурчики получаются очень хрустящими, сочными и очень вкусными! Если вы хотите, чтобы они были острыми, то добавьте в рассол жгучий перец.

Классический рецепт малосольных огурцов в холодной воде

Это отличный и очень удачный холодный способ засолки огурцов на минералке. Они получаются очень сочными, хрустящими, плотненькими и ароматными. Воду надо брать сильно газированную, тогда огурцы будут очень сочными и упругими.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 литр минеральной воды с газом;
  • 2 ст. л. соли;
  • 5 зубков чеснока;
  • хрен, укроп, листочки вишни, смородины.

Огурцы хорошо моем и при необходимости замачиваем в холодной воде. Если огурчики очень вялые, то подержите их не менее 3-4 часов. Если вы их только что сорвали с грядки, то замачивать не нужно, а можно сразу засаливать.

У огурчиков отрезаем кончики. Так они быстрее просолятся.

Листья хрена и ветки укропа вместе с зонтиками моем и нарезаем достаточно крупно.

Чеснок давим ножом, чтобы он максимально отдал свой сок и запах рассолу.

В минеральную воду насыпаем соль и размешиваем до полного растворения. Минералку надо брать теплую, комнатной температуры. Благодаря этому огурцы намного быстрее просолятся.

В кастрюлю укладываем нарезанные листья хрена, укропа. По желанию можете добавить листья смородины, вишни, тархун и другие ароматные травы. Добавляем несколько зубчиков чеснока и укладываем огурцы.

На дно кладите самые крупные, так как они будут дольше солиться, а на самый верх оставляйте мелкие. Они будут готовы первыми и уже через несколько часов вы их сможете кушать.

Заливаете минералкой. Надо чтобы она полностью покрывала все огурцы. Накрываем их перевернутой тарелкой и ставим на нее гнет. Оставляем при комнатной температуре на 10 часов. В холодильник не ставим.

Через 10 часов пробуем на вкус. Если вас все устраивает по вкусу, то огурцы надо выловить из кастрюли, положить в пластиковый контейнер и хранить в холодильнике без рассола. Если вы их оставите в рассоле, то они продолжат впитывать соль и станут очень пересоленными.

Улетные малосольные огурцы горячим способом с горчицей без уксуса

Огурцы получаются сногсшибательные! Они тверденькие, хрустящие, очень вкусные и ароматные! Очень рекомендую положить зерновую горчицу. Она придаст особый пикантный, слегка острый вкус!

  • 1 ли кипятка;
  • 2 ст. л. соли с горкой (60 гр.);
  • 1 ст. л. с горкой сухого горчичного порошка (15 гр.);
  • 1 ст. л. зерновой горчицы;
  • листья вишни, смородины, дуба, хрена, укроп вместе с зонтиками;
  • 5-7 зубчиков чеснока;
  • 10 горошин душистого и черного перца.

Огурцы моем и заливаем холодной водой на 2-4 часа. Затем воду слить. В этом рецепте кончики обрезать не надо.

Солить будем в 1,5 л банках. Стерилизовать их не надо, достаточно просто хорошо помыть пищевой содой.

На дно банки укладываем всю зелень. Ее можно нарезать или нарвать руками. Туда же отправляем чеснок и перец. Чеснок лучше нарезать пластинками и раздавить ножом. Так он лучше отдаст рассолу свой вкус и аромат.

Далее укладываем огурцы. Я обычно их кладу вертикально, не слишком утрамбовывая, иначе они не будут хрустеть.

Зелень и чеснок я также укладываю в середину банки и на самый верх.

Отмеряем воду. Наливаем ее в банку до самого края и выливаем в кастрюлю. Добавляем еще немного, на случае, если прольем. На 1,5 л банку нужно, примерно, 900 мл воды.

Добавляем в воду соль и доводим до кипения.

Можно сделать другим способом. Положить соль сразу в банку и залить кипятком.

Закрываем банку крышкой и оставляем при комнатной температуре на 2 суток. За это время начнется брожение, поэтому рекомендую поставить банки в поддон.

Прошло двое суток, и мы увидим, что рассол стал мутным и потемнел. На поверхности появилась пена и пузырьки.

Теперь добавляем сухую горчицу и по желанию зерновую. Просто насыпаем ее сверху. Если вы будите мариновать огурцы в трехлитровых банках, то горчицы кладите 2 ст. л.

Закрываем крышкой и хорошо трясем банку, чтобы горчица растворилась и смешалась с рассолом.

Оставляем настаиваться еще 7-8 часов. Затем можно доставать и с удовольствием кушать!

Простой рецепт малосольных огурцов горячим способом

Солить можно как в кастрюле, так и в трехлитровой банке. Выбирайте, какой способ вам больше всего подходит. Лично я люблю солить в кастрюле, так как в отличие от банок, в нее можно без опасений заливать кипяток.

На 3 литровую банку:

  • 1,5 кг огурцов;
  • 2-3 смородиновых листа;
  • 2-3 вишневых листьев;
  • 4-5 зубков чеснока;
  • лист хрена;
  • острый перец.

Огурцы моем и отрезаем «попки», чтобы они быстрее просолились. Складываем их в банку или в кастрюлю – эмалированную или из нержавейки.

Добавляем нарезанный чеснок и всю подготовленную и помытую зелень вместе со стеблями.

Засаливать можно как горячим, так и холодным способом. Горячий способ быстрее.

В кастрюлю наливаем воду, всыпаем соль и доводим до кипения. Следим, чтобы соль полностью растворилась. Кипящим рассолом заливаем огурцы, чтобы они были полностью покрыты вместе со специями.

Оставляем просаливаться на 6-8 часов при комнатной температуре. Обычно я засаливаю с вечера и оставляю мариноваться до утра. Утром кастрюлю на несколько часов ставлю в холодильник, чтобы огурцы хорошенько охладились. К обеду они уже будут полностью готовы и хи можно подавать к столу.

Как видите, способ очень быстрый, простой и легкий.

В результате получаются вот такие вкусные, красивые, аппетитные и очень ароматные огурчики.

Малосольные огурцы в банке горячим способом, как у бабушки

Огурчики получаются точно такими же хрустящими и вкусными, как у бабушки, которая малосолила их с самого начала лета и до глубокой осени. Рецепт очень просто и легкий.

На 3 литровую банку:

  • 1,5-2 кг огурцов;
  • 2 листа хрена;
  • 7-8 шт. смородинового листа;
  • 7-8 шт. листа вишни;
  • 7 зубочков чеснока;
  • свежий укроп;
  • несколько зонтиков сухого укропа;
  • 2,5 ст. л. соли (не полные);
  • кипяток.

Зелень моем, даем стечь воде. Листья хрена нарезаем ножом или рвем руками. Укладываем его на дно банки.

Чеснок очищаем и раздавливаем ножом. Так он больше отдаст своего аромата и вкуса. Засыпаем его в банку.

Туда же отправляем листики вишни, смородины, несколько веточек свежего укропа и зонтики сухого.

Огурцы тщательно моем, срезаем у них кончики и укладываем сверху хрена и зелени. Как только банка будет наполнена на половину, добавляем еще листья хрена. Также кладем смородиновые и вишневые листочки, чеснок.

На самый верх также кладем всю зелень, чеснок, зонтики сухого укропа.

Насыпаем соль. Заливаем кипятком, закрываем крышкой. Банку несколько раз перевернуть, чтобы соль равномерно распределилась в воде и растворилась.

Банку оставляем в тепле минимум на 12 часов.

Через 12 часов огурчики будут готовы и их можно убрать в холодильник, чтобы они не окислились.

Сочные малосольные огурчики на минеральной воде

Еще один потрясающий рецепт засолки на минералке. Для него я советую взять хорошую воду, например, «Ессентуки». Лично мне очень понравился вкус номера 4, ну, а вы выбирайте тот, который хотите.

  • 1 кг огурцов;
  • 1,5 ст. л. соли;
  • 1 ч. л. душистого перца;
  • 4 зубка чеснока;
  • листья хрена;
  • пучок укропа;
  • 1 л минеральной воды «Ессентуки 4».

Вместо «Ессентуков 4» можно взять любую минералку. Но именно эта вода имеет приятный соленый вкус и отлично подходит для засолки.

Огурцы моем, отрезаем хвостики. Листья хрена укроп и чеснок моем и нарезаем.

В емкость для соления кладем перец, половину всей зелени и половину огурцов. Затем добавляем оставшиеся и накрываем их зеленью.

В отдельную чашку наливаем немного минералки и разводим в ней соль и сахар.

Вливаем раствор в емкость и доливаем оставшейся минеральной водой.

Ставим в холодильник на сутки.

С уважением, Валентина Колесникова

Понравилась статья? Поделитесь ею в социальных сетях!

Источник

Оцените статью