- Что делать, если ребенок пьет мало воды? 5 вопросов педиатру
- О пользе воды писано-переписано. Но одно дело — убедить пить взрослого и совсем другое – ребенка. Многие дети не любят воду. Им подавай сладкие напитки.
- Сколько воды нужно ребенку
- Признаки и причины обезвоживания у ребенка
- Онлайн консультации врачей в мобильном приложении Доктис
- Почему не хочется пить воду
- Причины нежелания пить воду
- Зимой не хочется пить воду
- Симптомы дегидратации (обезвоживания организма)
- Советы бывалых: как заставить себя пить воду?
- Какую воду пить полезнее?
- Пить или не пить во время еды
- Предыстория
- Что говорит наука
- Только ли вода…
- Холодное, теплое или горячее…
- Главный вывод
Что делать, если ребенок пьет мало воды? 5 вопросов педиатру
О пользе воды писано-переписано. Но одно дело — убедить пить взрослого и совсем другое – ребенка. Многие дети не любят воду. Им подавай сладкие напитки.
Автор: Светлана Барская
Дата публикации: 18.09.2020
Если у вас остались свои вопросы, вы можете задать их, воспользовавшись сервисом Доктис.
Организм маленького ребенка на 75−80% состоит из воды. Взрослые «напоены» меньше: в теле женщины 50−60% воды, мужчины – 70−80%. Однако, несмотря на то, что тело ребенка «водянистее», теряет влагу оно быстрее, так как центр мозга, регулирующий водно-солевой обмен, у детей до конца еще не созрел. Как распознать признаки обезвоживания у ребенка? Каковы причины обезвоживания у детей? И почему обезвоживание у ребенка до года может иметь опасные последствия?
Сколько воды нужно ребенку
1. Взрослым требуется 2 л жидкости в день. А какая норма положена детям?
Это зависит от возраста. Если ребенок – полностью на грудном вскармливании, то до шести месяцев он не нуждается в воде. Если на смеси с осмоляльностью (от редакции – этот термин используется для обозначения насыщенности раствора белками и солями), приближенной к грудному молоку – тоже. После шести месяцев вводится прикорм. И вода тоже. Но – в ознакомительных целях. Пусть малыш пьет, сколько хочет.
С года ребенок должен потреблять примерно 1200 миллилитров жидкости в день. Это не только вода, но и суп, чай, овощи, фрукты (в них тоже много влаги). После четырех лет – 1200−1500 миллилитров. После семи – 1500−2000 миллилитров.
Также надо ориентироваться на активность ребенка. Если он постоянно в движении, занимается спортом, может потребоваться больше жидкости. Если малоподвижный, количество потребляемой влаги может быть меньше.
2. Ребенок (ему 1,5 года) пьет мало воды. Зато любит сладкие соки и компоты. Как приучить его к воде?
Соки – ни покупные, ни свежевыжатые – не рекомендуются детям до 3 лет: в них слишком много сахара (примерно 120−150 г на 1 л). Потребление соков может спровоцировать развитие ожирения. Компоты давать можно, но без сахара. Либо разбавлять их водой, чтобы не были слишком сладкими. Кроме того, крохе можно давать морсы, настой шиповника, чай из ромашки (если нет аллергии), кефир… Приучать к обычной воде тоже нужно. Если ребенок пьет мало воды, надо как-то его заинтересовать – давать пить из ложки, из трубочки, пить воду с ним наперегонки…. То есть сделать этот процесс увлекательным, похожим на игру. Но насильно вливать воду не стоит. Иначе малыш заупрямится еще сильнее.
Признаки и причины обезвоживания у ребенка
3. Какие признаки обезвоживания у малыша?
Сначала о признаках нормальной увлажненности организма: ребенок регулярно ходит в туалет «по-маленькому (количество мочи не скудное, моча прозрачная). У него влажная кожа, влажные слизистые, нет склонности к запорам.
К признакам обезвоживания у ребенка относятся: сонливость, вялость, чувство жажды, сухость слизистых (мало слюны, губы и язык сухие), большие интервалы между мочеиспусканиями и малое количество мочи.
Младенцы, которые находятся на грудном вскармливании, могут чаще обычного просить грудь. Родители недоумевают – недавно же ел, должен быть сыт! Но ребенок может требовать грудь не потому, что голоден, а потому, что испытывает жажду.
4. Какие самые частые причины обезвоживания у детей?
Рвота, особенно многократная, а также диарея. Как правило, это происходит на фоне кишечной инфекции. При рвоте и частом, жидком стуле ребенок теряет большое количество воды, а вместе с ней – минеральных солей, что приводит к значительным нарушениям водно-минерального обмена.
Другая причина обезвоживания у детей – повышенная температура тела, например, во время ОРВИ. Происходит интенсивное испарение влаги. Именно поэтому нужно давать детям во время болезни больше жидкости.
Еще одна возможная причина обезвоживания – тепловой удар. Он может произойти не только летом, но и зимой, если в комнате – очень жарко, а на младенце – сто одежек. В такой ситуации ребенок неизбежно будет потеть. Как следствие — терять влагу.
5. Как не допустить обезвоживания?
Давать пить. Не нужно стараться влить в ребенка целый стакан – это может спровоцировать рвоту. От родителей требуется частое, кропотливое вливание жидкости: одна ложка в 3−4 минуты. Причем отпаивать необходимо не только простой водой, но и регидратационными средствами.
Интересно, что у американцев – свой противорвотный рецепт. Детям старше трех лет, страдающими кишечной инфекций, врачи в Америке могут посоветовать пить… колу. Считается, что она подавляет рвотный рефлекс. Но, конечно, не стоит воспринимать эту рекомендацию слишком буквально, ведь задача родителей – не столько подавить рвотный рефлекс, сколько восстановить потерю влаги и водно-солевой баланс. Кола подходит лишь для легкой степени дегидратации, с легкими формами гастроэнтерита.
Если вы видите признаки обезвоживания у младенца, чаще прикладывайте его к груди. И ни в коем случае не кутайте кроху. Если у него высокая температура, лучше вообще снять одежду (даже памперс) – это уменьшит жар.
Задать вопрос педиатру о своём здоровье Вы всегда можете в мобильном приложении Доктис. Первая консультация бесплатно! Скачивайте прямо сейчас!
Читайте также
Онлайн консультации врачей
в мобильном приложении Доктис
Дежурный терапевт и педиатр консультируют бесплатно
Источник
Почему не хочется пить воду
Базовая потребность человека в воде, по рекомендации ВОЗ, составляет не менее 30 мл на 1 кг веса. Почему не хочется пить воду тем, кто вместо чистой, негазированной воды предпочитает кофе, чай и другие напитки?
Причины нежелания пить воду
Многие люди просто не любят вкус воды, потому что они его не чувствуют. Она им кажется абсолютно пресной. Но этот миф можно развеять, если в течение 21-30 дней утолять жажду не стимулирующими и другими напитками, а чистой водой. Все, кто проводил такой эксперимент, подтверждают, что он способствует восстановлению чувствительности вкусовых рецепторов. В завершение эксперимента многие люди смогли различать ее оттенки, в зависимости от микроэлементного состава: слегка горьковатая вода, с кислинкой и другие.
Жесткие диеты — еще одна важная причина. Большинство девушек, сбрасывающих лишний вес, говорят о том, что вода «не влазит» из-за ее объема и увеличивает количество килограммов на весах. Но это не так. Процесс похудения тесно связан с достаточной гидратацией организма. Сжигание жира и вывод продуктов распада невозможны при дефиците влаги.
Третья причина — забывчивость. Если питье чая, кофе и других напитков связано с приемами пищи или перекусами, когда человек голоден, и пропустить такое действо трудно, то легкую жажду люди зачастую не замечают, а организм принимает ее за голод.
Новички, впервые пришедшие в спортзал, стараются не пить воду, чтобы не потеть. Это — большая ошибка. Для безопасной тренировки и хорошего самочувствия необходимо каждые 15-20 минут делать несколько глотков чистой воды при умеренных нагрузках.
Зимой не хочется пить воду
У некоторых людей, независимо от сезона, рацион построен таким образом, что в нем преобладает жидкая пища, овощи и фрукты, содержащие много влаги, поэтому им не хочется пить воду. Но любые напитки: молоко, соки, чай (черный, зеленый и травяной), компоты и кисели являются едой, в то время как организму нужна чистая вода для нормальной работы всех органов и систем.
Симптомы дегидратации (обезвоживания организма)
Уменьшение объема влаги в организме (ниже 60-70%) и нарушение водно-солевого баланса — серьезная проблема для каждого человека, столкнувшегося с ней. Но особо опасна она для детей и пожилых людей. Начальное чувство жажды сменяется слабостью и головной болью, начинается головокружение, учащается ритм работы сердца (пульс), во рту появляется сильная сухость. Из явных признаков дегидратации организма медики отмечают потемневшую мочу, снижение диуреза (количества мочеиспусканий) и уровня потоотделения. Чтобы компенсировать дефицит воды в организме, он забирает ее из клеток, они сморщиваются, их функциональная активность падает. Особенно страдает деятельность головного мозга, что проявляется спутанностью сознания, обморочным состоянием и даже комой.
Последствия дефицита влаги
Несмотря на утверждения людей, не пьющих чистую воду для утоления жажды, что чувствуют они себя прекрасно, это может стать причиной:
- Появления слабости. Когда тело теряет влагу, организм замедляет все обменные процессы и человек чувствует себя уставшим. Быстрая утомляемость и потеря энергии связана с дегидратацией организма;
- Раннего старения. Вода растворяет все необходимые для жизни вещества и, благодаря крови, которая на 95% состоит из воды, они разносятся к клеткам всех органов и систем, помогая организму бороться со свободными радикалами и увлажняя ткани;
- Лишнего веса и полноты. Как в детском возрасте, так у взрослых и пожилых людей дефицит воды вызывает замедление всех процессов метаболизма, ухудшение выведения продуктов распада из организма, частое появление приступов голода вместо ощущения жажды, что приводит к появлению лишних килограммов и отечности;
- Повышения уровня плотного холестерина. Дегидратация сердечно-сосудистой системы приводит к снижению общего объема крови и к ее загрязнению токсинами, к увеличению выработки вредного холестерина, что с годами негативно сказывается на взрослых и пожилых людях;
- Сгущения крови. Недостаток влаги приводит к концентрации эритроцитов и повышению вязкости крови. Как следствие, у взрослых и пожилых людей повышается риск возникновения гипертонии, нарушений в работе сердца и сосудов;
- Запоров, в том числе хронических. Формирование каловых масс и их своевременное выведение из организма связано с достаточным увлажнением пищи и ее перевариванием. Дефицит жидкости и здоровых жиров в питании вызывает недостаток влаги в кишечнике и запоры;
- Проблем с органами ЖКТ: выделением желудочного сока, выработкой инсулина поджелудочной железой, образование камней в желчном пузыре и другими;
- Нарушений кислотно-щелочного баланса (pH) в организме и проблемами со здоровьем;
- Кожных заболеваний: экземой, дерматитами, сухостью кожи, шелушением и раздражением, различными высыпаниями;
- Проблем с почками из-за недостатка влаги и инфекциями мочевыводящих путей (циститом). Если вместо светло-желтой окраски моча приобретает темно-желтый цвет и резкий запах, то организм страдает от обезвоживания;
- Суставных заболеваний, так как недостаток влаги, поступающей в организм, приводит к высыханию смазки и хрящевой ткани в суставах;
- Расстройств нервной системы. Дегидратация организма может вызвать существенный дисбаланс солей натрия и калия (электролитов) в организме и привести к сбоям в работе сердечно-сосудистой и нервной систем;
- Проблем с памятью и восприятием информации. Недостаток воды также отрицательно сказывается на функционировании мозга, который на 60% состоит из влаги. Ухудшение памяти происходит из-за дегидратации мозга, так как обезвоживание вызывает торможение биохимических процессов.
Советы бывалых: как заставить себя пить воду?
Делать это насильно, выпивая 1,5-2 литра чистой воды в день, нет необходимости. Лучше постоянно держать возле себя стакан или небольшую бутылочку воды, которая будет напоминать вам о необходимости утолить жажду. Каждые 15-20 минут можно выпивать по несколько глотков, которых будет достаточно для увлажнения организма. Постепенно можно увеличивать количество негазированной влаги, доводя ее до уровня, рекомендуемого ВОЗ.
Улучшить вкус воды можно, добавив в стакан 2-3 столовых ложки натурального ягодного или свежевыжатого фруктового сока, лимон с имбирем, стевию и тархун или мяту, стевию, каркаде и лимон.
Какую воду пить полезнее?
Вода бывает сырая и кипяченая, талая и родниковая, фильтрованная, минеральная, негазированная и водопроводная. Выбирая, какую воду лучше пить: кипяченую или не прошедшую термообработку — «живую», большинство людей отдает предпочтение последней. Известно, что после кипячения в воде исчезают не только вредные примеси и микроорганизмы, но и необходимые для человека соли. Поэтому такую воду называют «мертвой».
Настоящую талую воду в домашних условиях приготовить практически невозможно, так как в результате выходит все та же водопроводная вода, которая не всегда бывает качественной. Использование специальных фильтров для очищения воды — один из вариантов получить хороший источник влаги, но необходимо подобрать тип картриджа, чтобы он подходил именно к вашей воде. Устройство с активированным углем, например, не спасает от вирусов и бактерий, а также не удаляет примеси железа в воде.
Сторонники здорового образа жизни все чаще обращают внимание на бутилированную питьевую воду. Пить «живую», сырую воду, но очищенную промышленным способом и соответствующую всем существующим нормам безопасности, гораздо приятнее, чем безвкусную кипяченую. Она бывает: первой и высшей категории. Вода, добытая из поверхностных источников, прошедшая глубокую очистку, насыщенная полезными солями и минералами, относится к первой категории. Ею хорошо не только утолять жажду, но также использовать для кухонных нужд.
Самой полезной и вкусной считают воду высшей категории, добытую из глубоких артезианских скважин, прошедшую через природные фильтры (глину, песок и другие). Такая вода — экологически чистая и безопасная для организма. Она проходит самую щадящую очистку и обрабатывается ультрафиолетом. Такая вода крайне необходима детям и пожилым людям, хотя ее вкус и кристальную чистоту также высоко ценят и взрослые. Вода высшего качества содержит полный комплекс необходимых для организма макро- и микроэлементов. Она благотворно воздействует на иммунитет человека и приятно утоляет жажду, не вызывая какой-либо дискомфорт. Судя по отзывам, пить артезианскую воду — настоящее удовольствие!
Источник
Пить или не пить во время еды
Часто приходится слышать от родителей: «Я не даю ребенку воду во время еды, потому что это вредно». Этот «водный» страх прочно укоренился в сознании многих мам. Но насколько он реален? С этим вопросом мы обратились к ведущему нутрициологу Вишняковой Виктории www.pronutr.com.
Предыстория
Главный аргумент, который приводят родители в пользу опасности запивания еды — это представление того, что вода может разбавить желудочной сок, а это снизит кислотность и негативно отразится на всем процессе пищеварения. Но на самом деле это не так. Чтобы кислотность снизилась хотя бы на 1 пункт, придется выпить несколько литров воды. Но даже и в этом случае ничего страшного не произойдет, потому что в организме все находится под контролем. Когда кислотность желудочного сока упадет, обкладочные клетки рефлекторно начинают синтезировать соляную кислоту, чтобы привести рН в норму. Процесс пищеварения не страдает.
Что говорит наука
В научной медицине все строится на полученных результатах качественно проведенных исследований. Поэтому, чтобы разобраться, вредно или не вредно пить воду в процессе еды, ученые провели серьезный эксперимент. Его участникам перед планирующимся хирургическим вмешательством на желудке давали выпить стакан воды объемом 300 мл. В процессе операции производился забор желудочного содержимого для определения уровня рН. Оказалось, что у этих пациентов показатель кислотности был в пределах нормативных значений.
Поэтому главный вывод, который важен для родителей, заключается в том, что пить воду во время еды МОЖНО. Если организм этого требует, то пейте на здоровье. Если не хочется пить, то не пейте.
Чтобы еще детальнее разобраться, почему пить не вредно, достаточно вспомнить, из чего состоит желудочный сок и слюна. Основной компонент этих биологических жидкостей — это вода. Поэтому ее наличие в желудке является абсолютно нормальным состоянием. Подробный механизм смешивания пищи с желудочным соком в разных отделах этого органа был описан в 1991 году Британским медицинским журналом. Так, пищевой комок задерживается для обработки ферментами и соляной кислотой в желудке около 4 часов, а вода проходит практически транзитом. Через 10-15 мин она уже попадает в кишечник, в котором всасывается обратно.
Только ли вода…
Мы уже разобрались, что запивать водой можно, и это не опасно. Но как обстоят дела с чаем, кофе и компотом?
Все то же самое — никакого вреда эти напитки не наносят организму, если их употреблять во время еды. Было проведено исследование, цель которого заключалось в выяснении, как разные жидкости влияют на состояние желудочного сока. Участникам эксперимента по отдельности предлагали воду, чай, кофе и сок из яблок, затем проводили оценку рН желудочного секрета. Оказалось, что этот показатель у всех исследуемых был практически одинаковым.
Холодное, теплое или горячее…
Еще один важный вопрос, который беспокоит родителей — какой должна быть оптимальная температура питьевых жидкостей?
Международное агентство по изучению рака установило четкие нормативы. Температура жидкости до 65°С является безопасной для эпителиальных клеток. Если же этот показатель превышает 65°С, то повышаются риски развития рака пищевода.
Главный вывод
Вода — это основа жизни. Она необходима для функционирования каждой клетки человеческого организма. Поэтому пейте на здоровье. И делайте это тогда, когда вам хочется — до еды, после и во время. Вода не навредит пищеварению. Научно необоснованные правила, распространенные в обществе, только портят жизнь. Доверяйте науке и будьте здоровы!
Источник