- Сколько варить манты в кастрюле и в кухонной технике
- Общие принципы варки
- В мантоварке
- В пароварке
- В мультиварке
- В кастрюле
- Как варить манты, чтобы они получились идеальными
- Сколько по времени варить манты
- Мантоварка
- В кастрюле
- Другие способы
- Сколько варить манты
- Особенности выбора ингредиентов
- Варианты начинки
- Варианты теста
- Особенности приготовления
- Сколько варить манты в кастрюле, мантоварке или в пароварке?
- Как отварить манты классическим способом?
- Как и сколько варить манты в воде в кастрюле?
- Как приготовить манты в пароварке или мультиварке
Сколько варить манты в кастрюле и в кухонной технике
Манты – известное блюдо народов Центральной Азии, Китая, Татарстана, Монголии и других стран. В некоторых традициях их принято варить, а затем обжаривать. В отечественной кухне закрепился способ готовки на пару. Сколько варить манты, чтобы они получились пышными, но не разварились?
Общие принципы варки
Манты готовятся из тонкого теста и щедро наполнены начинкой. Поэтому их не следует отваривать в воде, как пельмени. Они готовятся на пару на специальных решетках, которые перед готовкой нужно смазать сливочным маслом. Если не соблюсти это правило, тесто прилипнет к решетке и разорвется при попытке выложить продукт в тарелку.
Если вы планируете варить манты, отведите этому процессу 40 минут. Время может меняться в зависимости от используемой утвари. Чтобы быстро разобраться со сроками готовки, воспользуйтесь следующей схемой:
- мантоварка готовит за 35–60 минут;
- пароварка – 35–60 минут;
- кастрюля – 12–15 минут после закипания;
- мультиварка – 40–50 минут;
- пароварка для кастрюли – 40–50 минут.
В мантоварке
Мантоварка (мантышница, каскан) – это многоярусная кастрюля для приготовления азиатских блюд на пару. Нижний ярус имеет сплошное дно, верхние – перфорированное. Пар поднимается до верхнего яруса и обрабатывает все продукты.
Домашние свежеслепленные манты готовятся в мантоварке 35–40 минут. Домашние замороженные – на 5–10 минут дольше. Магазинные полуфабрикаты обычно имеют толстую оболочку из теста, которая долго пропаривается. Их нужно готовить до 60 минут.
- Налейте около 1 л воды на дно мантоварки.
- Каждый ярус смажьте сливочным маслом.
- Выложите манты так, чтобы между ними оставалось достаточно свободного пространства.
- Поставьте мантоварку на огонь и доведите до кипения.
- Когда пар начнет активно подниматься, убавьте пламя и накройте мантоварку крышкой.
Блюдо подают на стол горячим с зеленью или соусом.
В мантоварке домашние манты готовятся в течение 35–40 минут.
В пароварке
Пароварка – электроприбор, снабженный таймером, программами приготовления, отсрочкой старта и режимом подогрева. Она имеет меньше ярусов, ее объем не так велик, как у мантоварки, но зато пар в этом кухонном гаджете равномерно распределяется через круглое отверстие посередине яруса. Расход воды у пароварки большой, поэтому в процессе приготовления, возможно, придется долить жидкость в резервуар.
Залейте воду до отметки MAX. Разложите манты в контейнерах и накройте сверху крышкой. Выставите режим «мясо» и установите таймер на нужный период:
- для свежих домашних продуктов – 35–40 минут;
- для замороженных домашних – 40–45 минут;
- для магазинных замороженных – 50–60 минут.
Блюдо нужно подавать горячим. Здесь пригодится главное преимущество пароварки: благодаря функции подогрева она может долго поддерживать пищу горячей и свежей.
В мультиварке
Мультиварка работает по принципу кастрюли, но обычно прибор имеет перфорированный вкладыш для готовки на пару. Единственный минус – малая производительность. Ярус всего один, приготовить на нем можно 1–3 порции мантов.
- Смажьте поддон маслом, разложите манты, оставляя между ними не менее 1 см свободного пространства.
- Налейте в чашу 1 л воды, установите поддон.
- Включите режим «варка на пару».
Среднее время приготовления свежих мантов – 40 минут, магазинных замороженных – 50 минут.
Блюдо нужно подавать сразу после сигнала о готовности. Но при необходимости его можно подержать в режиме подогрева.
В кастрюле
Если под рукой нет специальных приборов для готовки мантов, можно использовать и обычную кастрюлю с широким дном. Манты при этом готовятся как пельмени – быстро, но легко могут развариться и слипнуться. Кроме того, тесто, приготовленное методом варки и на пару, будет различаться по консистенции. Поэтому такой способ крайне нежелателен, к нему можно прибегать, только если нет иного выхода.
- Залейте кастрюлю до половины объема, чтобы вода гарантированно покрывала все манты.
- Доведите воду до кипения на большом огне, добавьте соль, специи и положите манты по одному.
- До того как вода закипит, несколько раз аккуратно перемешайте содержимое деревянной ложкой. Это не даст мантам слипнуться или пристать ко дну и стенкам кастрюли.
- Когда снова появятся пузырьки, убавьте огонь до умеренного.
Свежие манты варятся 12 минут, замороженные полуфабрикаты – 15 минут. После окончания варки блюдо нужно сразу подать к столу.
Если хотите готовить манты по правилам, можете превратить обычную кастрюлю в подобие мантышницы. Для этого понадобится металлический дуршлаг , который нужно вставить в кастрюлю. Таким способом можно приготовить небольшую порцию блюда на двоих.
Также можете приобрести специальное приспособление для варки мантов , которое устанавливается на ножках на дно кастрюли или крепится сверху на бортиках. В этом случае вы получаете полноценную пароварку в один ярус. Если ваш вкладыш устанавливается на дно, воду нужно набирать так, чтобы при кипении она не задевала пароварку.
В случае с дуршлагом и вкладышем манты варятся так же, как и в мантышнице. Смажьте поддон маслом и готовьте на пару около 40 минут свежие манты и 50 минут, если это замороженные полуфабрикаты.
Готовить сочные манты несложно, если освоить технику. Зная, сколько варить манты, вы сможете получить идеальное блюдо независимо от того, есть ли у вас под рукой профессиональная кухонная техника или нет.
Источник
Как варить манты, чтобы они получились идеальными
Манты обожают все, но многим приходится ходить в кафе или ресторан, чтобы отведать это вкуснейшее блюдо. А все потому, что самостоятельно его приготовить никак не получается: манты или разваливаются, или кажутся сырыми. Сейчас разберем все тонкости приготовления этого блюда.
Сколько по времени варить манты
Общее время приготовления блюда примерно одинаковое: 40-50 минут. Зависит эта тонкость от величины продукта (более крупные манты стоит готовить на 5-10 минут дольше, а если вы готовите замороженный продукт — накиньте еще несколько минут). Манты можно приобрести в магазине или слепить самому (в этом нет ничего сложного), но сегодня не об этом.
Мантоварка
Приготовить манты можно как в обычной кастрюле (об этом позже), так и в мантоварке. Чтобы блюдо получилось идеальным — промажьте все ярусы мантоварки сливочным или растительным маслом, разложите заготовки на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Это крайне важно, так как манты могут слипнуться, если поместить их вплотную друг с другом. Вскипятите в мантоварке воду, установите ярусы и обязательно накройте все крышкой.
В кастрюле
Вам понадобится дуршлаг или сито. Смажьте его опять же, маслом и выложите манты на расстоянии нескольких сантиметров друг от друга. Вскипятите воду и установите сверху дуршлаг. Необходимо сделать так, чтобы заготовки не соприкасались с жидкостью. При необходимости слейте лишнюю жидкость и не забудьте накрыть кастрюлю крышкой.
Другие способы
Манты, в общем-то, можно сварить в кастрюле, как обычные пельмени и уйдет на это всего 10-15 минут. Имейте ввиду, вкус будет координально отличаться, потому лучше все же заморочиться и сделать все по правилам. При желании, можно приготовить манты в мультиварке или же пароварке. Экспериментируйте и вы сможете найти подходящий способ для себя.
А вы пробовали готовить манты? Каким способом из предложенных нами?
Источник
Сколько варить манты
Народы Азии в своем рационе традиционно имеют несколько вариантов готовящихся на пару блюд, состоящих из теста с начинкой из мяса или овощей. Одним из наиболее популярных являются манты. Это сытное, вкусное и довольно простое в изготовлении яство, к тому же оно позволяет проявить фантазию и использовать имеющиеся у всякой хозяйки овощи или кусочки сала, скопившиеся в морозильнике.
Для варки мантов будем использовать один из самых простых кухонных приборов — мантоварку. Она специально предназначена для приготовления блюд, подобных мантам. В ней варить можно не только манты, но и готовить овощи, мясо и даже крупы.
Она представляет собой многоярусное сооружение, внизу которого находится емкость (кастрюля) для кипящей воды. На кастрюлю устанавливаются секции с дырочками по всей поверхности для проникновения пара к продуктам. Мантоварка сверху накрывается крышкой.
- Состав начинки:
- Баранина 400 Г.
- Сало свиное 100 Г.
- Лук репчатый 400 Г.
- Соль
- Специи и Приправы
- Состав теста:
- Мука пшеничная 400 Г.
- Яйцо куриное 1 Шт.
- Вода 200 Мл.
- Соль
Для того, чтобы мясо и сало легко разрезалось, надо подморозить его предварительно в морозильной камере.
Особенности выбора ингредиентов
Рецептов, согласно которым можно приготовить это вкуснейшее блюдо, существует очень много. Все они немного похожи, но есть и различия, в основном в начинке.
Варианты начинки
Состав фарша различается у разных народов. Очень часто используют баранину с добавлением курдючного сала. Существуют и другие рецепты, с применением говядины, свинины, козлятины и так далее.
Для сочности к мясу иногда добавляют мясо птицы, грибы, тыкву, картофель или другие овощи. Но обязательной составляющей фарша всегда является репчатый лук в больших количествах: сколько мяса или овощей, столько же лука. Чем больше лука, тем больше сочности.
Овощи накапливают в себе сок во время варки, к тому же это не дает рваться тонкому тесту. Некоторые народности делают и вегетарианскую начинку, например картофель с луком.
Варианты теста
Тесто для приготовления мантов делается пресным бездрожжевым. Хотя есть народы, которые в зимнее время года используют дрожжевой продукт, это скорее исключение из правил.
Рецептов приготовления теста множество. Некоторые хозяйки замешивают его только из холодной воды, муки и соли. Другие — добавляют яйца, третьи используют кипяток, получая заварной вариант. Вода в рецептах иногда тоже заменяется на молоко или кисломолочные продукты.
Особенности приготовления
Особенностью фарша для мантов является его измельчение при помощи ножа или кухонного топорика вручную. Именно тогда образуется нужная консистенция начинки, которая делает манты нежными. В домашних условиях, для скорости, допускается пропускать мясо через самую крупную решетку мясорубки. Это конечно уже отступление от классических рецептов, но манты все равно получаются вкусными.
Важным моментом в приготовлении мантов является тщательное вымешивание теста и очень тонкая его раскатка. Необходимо дать тесту немного «отдохнуть», тогда тонкая и эластичная обертка для фарша обязательно получится.
Вариантов формы готовых мантов множество, каждый народ, и даже каждая хозяйка лепит их по-своему.
Например, можно нарезать раскатанное тесто на квадраты со сторонами примерно пятнадцать сантиметров. Положив в середину начинку, соединить наверху сначала два из противоположных углов теста, а затем оставшиеся два. В результате получатся еще 4 уголка, которые надо попарно соединить вместе.
Если не хочется раскатывать тонкий большой пласт теста, то можно поступить как в случае приготовления пельменей. Тесто раскатать в толстый жгут, разрезать на кусочки, обвалять их в муке и раскатать в тонкие пластины диаметром примерно 10 см.
Соединить сначала противоположные края так, чтобы получившийся шов соединения было достаточно длинным. По бокам образуются две незащипленные полуокружности. Середину каждой из них соединяем с ближайшим концом ранее получившегося шва, защипываем уголки. Теперь соединяем попарно уголки между собой.
Розочки, лодочки, рыбки, треугольники — вариантов красиво вылепить манты много, надо только проявить фантазию.
Варить манты можно не только в мантоварке. Для этого существует еще несколько способов. Просто в воде варить манты тоже можно, если нет специальной техники. Но по сравнению с обычной варкой в кастрюле, манты в мантоварке, мультиварке и в пароварке варить гораздо легче и проще. Все эти кухонные приспособления помогут приготовить вкусное блюдо для всей семьи, следует только соблюдать несколько принципов, являющихся общими при готовке с помощью пара:
- поддерживать нужный температурный режим, при котором выделяется пар;
- проверять уровень воды в нижней части прибора чтобы не допустить ее выкипание;
- следить за временем варки во избежание разрыва мантов.
Источник
Сколько варить манты в кастрюле, мантоварке или в пароварке?
Это блюдо многими воспринимается как крупные пельмени, хотя в действительности манты к ним отношения почти не имеют: они принадлежат восточной кухне и всегда готовятся с начинкой из баранины. Термическая обработка же осуществляется исключительно на пару, в специальном приборе под названием мантоварка. Впрочем, при её неимении можно попробовать приготовить их и в кастрюле. Но в любом случае нужно знать, как долго их готовить, как правильно с ними работать при этом.
Как отварить манты классическим способом?
Традиционный и самый правильный метод приготовления этого продукта – в мантоварке: она представляет собой двойную кастрюлю, которая по принципу работы очень напоминает пароварку. Использовать её просто, но нужно соблюдать осторожность при снятии крышки во время рабочего процесса и после его завершения, чтобы не обжечься горячим паром. Принцип действий следующий:
- Залить в нижнюю часть мантоварки 1-1,5 л чистой холодной воды.
- На верхний ярус выложить ровным слоем манты, не давая им соприкасаться. Перед этим можно смазать поверхность решетки оливковым маслом.
- Поставьте мантоварку на конфорку, доведите до кипения воду при максимальной мощности (крышка опущена).
- Уменьшите мощность конфорки до средней, позволяя воде кипеть, но с меньшей интенсивностью.
Сколько варить манты в мантоварке, зависит от их размера, а также состояния: замороженные будут готовиться минут на 5 дольше, чем только что слепленные. Приблизительное время их варки – 35-40 минут . Проверить можно, проткнув вилкой: сок из мясной начинки должен течь прозрачный, а сам продукт будет очень легко протыкаться. По истечении указанного времени плиту выключают, а манты сразу же перекладывают в тарелку.
Как и сколько варить манты в воде в кастрюле?
Специалисты утверждают, что классическая для большинства полуфабрикатов (пельменей, вареников) методика приготовления под манты не подходит, поскольку они получаются значительно мягче, чем должны, начинка разваривается. Однако если мантоварки нет, пароварки тоже, да и заморачиваться с попыткой поставить дуршлаг над кастрюлей не хочется, можно попробовать такой способ. Плюсом его является только минимальное время варки.
Алгоритм действий следующий:
- Взять высокую кастрюлю с широким дном, налить большое количество воды.
- Дождаться закипания, выложить туда поочередно манты. По необходимости бросить специи.
- Уменьшить огонь до среднего. Несколько раз перемешать манты деревянной ложкой, предотвращая их слипание.
- Дождаться повторного закипания воды, накрыть кастрюлю крышкой и готовить манты на протяжении 15-ти минут.
Данный срок актуален для полуфабриката, который находился в заморозке: только что слепленный манты можно отварить за 12 минут . Если же Вы все же решите поставить над кастрюлей дуршлаг и попытаетесь сварить манты таким способом, держать их над кипящей водой под крышкой придется 40 минут .
Как приготовить манты в пароварке или мультиварке
Не менее популярными способами работы с полуфабрикатами является их приготовление в мультиварке или пароварке. Что касается последнего варианта, то здесь ситуация почти такая же, как с мантоваркой: даже не нужно выяснять и запоминать, сколько варить манты в пароварке – на это уйдут те же 35-40 минут , хотя некоторые хозяйки увеличивают данное время на 5 минут. Общий принцип работы приборов почти аналогичен, как и схема действий с ними:
- Выложить манты на смазанную маслом решетку пароварки.
- Налить воду в нижний отсек, опустить крышку.
- На режиме «мясо» (если модель без режимов и таймеров, просто кнопка включения) готовьте манты на протяжении 40 минут.
В мультиварке можно действовать 2-мя способами: либо как в кастрюле, закладывая манты в кипящую воду, что нежелательно. Однако на режиме «Суп» они приготовятся за 20 минут . Либо же так, как в мантоварке: для этого в мультиварку наливают 1,5 л воды, сверху ставят специальную решетку, на нее выкладывают манты. Выбрав режим «На пару», под крышкой их готовят в течение 40-45 минут . По необходимости решетка смазывается сливочным или оливковым маслом. Подсаливать манты ни по какой методике не требуется.
Читайте также:
Несмотря на то, что по классической рецептуре манты готовят на основе баранины, современные хозяйки вносят немало изменений, поэтому начинку делают и из курицы, и из говядины. Последний вариант готовится минут 45 в мантоварке, а вот манты с куриным фаршем будут отварены уже за 35 минут . Срок для остальных методов приготовления корректируется аналогично.
Источник