Марганцовка чистит ли воду

Что такое марганец в воде

Абсолютно все химические элементы, занесенные в таблицу Менделеева, встречаются в природе, одни редко, а другие относятся к распространенным. Одним из таких является Марганец. Соединения этого элемента находятся на четырнадцатом месте по распространению в окружающей нас природе, а его содержание в земле составляет 0,1 мас. %.

В периодической системе Д. И. Менделеева марганец расположен в побочной подгруппе VII группы четвертого периода и относится к переходным элементам, проявляя положительные степени окисления. Атомный номер элемента — 25. В составе формул химических соединений читается как «марганец».

В быту всем известен перманганат калия («марганцовка») — тёмно-фиолетовые с отблеском черного кристаллы, которые в воде образуют раствор, имеющий ярко выраженный цвет фуксии.

История открытия марганца

Свое название и известность марганец приобрел благодаря шведскому химику Карлу Вильгельму Шееле, который в 1774 году установил, что в пиролюзите содержится марганец. Химик Юхан Готлиб Ган скатывал из образцов пиролюзита шарики и, добавляя в них масло, нагревал в тигле с древесным углем. В итоге получались металлические шарики, вес которых был вдвое меньше изначального. Шееле не удалось выделить элементарный марганец в чистом виде, поэтому в своих трудах он указывал, что в минерале содержится новый элемент.

Читайте также:  Гвоздика вода с чернилами

Первое время металл носил название «магнезия», впоследствии в 1787 году он был переименован в «магнезиум». Однако и это название пришлось изменить, потому что в 1808 г. Хэмфри Дэви открыл химический элемент «магний», который также назвал «магнезиум».

В кругу российских ученых элемент долгое время носил название «пиролюзит», а благодаря А. И. Шереру в 1807 году металл, полученный из пиролюзита, назвали «марганец», а сам минерал носил название «черный марганец».

Химические и физические свойства марганца

Электроотрицательность марганца позволяет элементу проявлять свойства металлов и неметаллов. Так, в соединениях, в состав которых входит МnII, марганец проявляет основные свойства, в соединениях с МnIII и Мn IV — амфотерные свойства, МnVI и МnVII — кислотные свойства.

При нагревании до 450ºС элементарный марганец сгорает в кислороде воздуха, образуя оксид MnO2, который при последующем прогреве до 800ºС превращается в оксид Mn2O3.

В порошковом мелкодисперсном состоянии марганец проявляет большую склонность к вступлению в химические реакции.
В природе элемент не встречается в чистом виде. В промышленности марганец получают путем восстановления пиролюзита или гаусманита действием кокса или алюминия. Если необходимо получить марганец более чистого состава, его получают электролизом раствора солей. Способность марганца проявлять различные степени окисления (от 0 до +7) привело к тому, что элемент может образовывать огромное число различных солей и минералов.

Марганец в воде относится к металлам, и имеет пять аллотропных модификаций: с кубической и с тетрагональной кристаллическими решетками. В качестве простого вещества представлен в виде твердого, но хрупкого металла серебристо-белого цвета с плотностью 7,2 г/см3. На воздухе покрывается оксидной пленкой с пестрыми пятнами. Марганец способен проводить электрический ток. Температура его плавления составляет 1245°С, при дальнейшем нагреве до 2120°С закипает.

Применение марганца

Высокое распространение соединений марганца позволяет использовать его в трех основных направлениях:

В промышленности марганец используется как легирующий металл для придания сплавам коррозинностойкости, твердости, а также для получения солей.

В быту марганец применяется в виде раствора солей перманганата калия в качестве средства с антисептическими действиями для обработки кожи, слизистых оболочек, а также при посадке растений и обработке почвы.

Биологическое назначение марганца не менее важное. Он входит в десятку самых важных микроэлементов для нормального функционирования животных организмов и растений. Соединения марганца участвуют в образовании белковых комплексов, аминокислот и ферментов, в гидролизе АТФ и активации нуклеазы. При его недостаточном количестве снижается усвоение витамина В1, и появляется риск развития диабета.

Переизбыток соединений марганца в организме оказывает негативное влияние, в первую очередь, на нервную систему. Снижение интеллектуальной способности, головокружения, судороги и боли в спине, отравления — это лишь малый перечень последствий накоплений марганца в костях, почках, кишечнике.

Откуда марганец в воде

При проверке водопроводной воды или воды из скважины в составе не редко можно обнаружить марганец. Но что такое марганец в воде из скважины? Можно ли пить эту воду? Без риска для здоровья допустимая норма потребления марганца в сутки (по ГОСТу):

  • Норма марганца в воде для взрослого — до 5 мг;
  • Содержание марганца в питьевой воде для подростков — 2 мг;
  • Норма по марганцу в воде для детей в возрасте до 1 года — 1 мг.

Содержание марганца в воде из скважины или колодца зависит от сезона, например, зимой из-за застоя воды его скапливается больше, от температуры, PH и объема техногенного загрязнения воды.

ВОЗ установил пдк по марганцу в питьевой воде — содержание элемента не должно быть более 0,05 мг/л. Однако в России был установлена иная норма содержания марганца в воде: в централизованных системах до 0,1 мг/л, в скважинах, родниках и иных открытых источниках — не более 0,5 мг/л. Для питьевой и технической воды нормы марганца не отличаются.

Как проверить воду на марганец

Определить марганец в воде, не имея специальных анализаторов, сложно. Есть несколько признаков марганца в воде, которые дают повод задуматься, о необходимости проведения анализа:

  • если в воде присутствует железо, то марганец в ней тоже есть;
  • при повышенной концентрации соединений марганца вода темнеет и мутнеет;
  • при отстаивании образуется темный осадок;
  • остается черный налет на посуде после кипячения;
  • при повышенном содержании марганца в воде присутствуют неприятный запах и вяжущий вкус;
  • образуется темный налет на трубах вплоть до засорения.
  • Санитарные станции и частные лаборатории проводят количественный анализ проб воды и предоставляют результаты в течение недели. Одним из методов определения содержания марганца в воде является фотометрическое определение марганца в воде.

Чем вреден марганец в воде

Как влияет марганец в воде на человека? Без сомнения превышение допустимых концентраций марганца опасно для здоровья, поэтому важно ответственно относиться к водоподготовке, в частности, к очистке воды. Чаще всего минерал находится в виде двухвалентного иона, который легко растворяется в воде. Действия очистных фильтров основываются на связывании свободных ионов и переводе их в твердодисперсные нерастворимые формы, которые в виде осадка удерживаются в фильтрующих устройствах. Подробнее о том, как очистить воду от марганца из скважины, колодца или водопровода можно прочитать в статье «Как очистить воду от марганца».

Источник

Очистка воды марганцовкой

Дезинфекция питьевой воды – достаточно актуальная проблема для владельцев частных домов и дачных участков. Часто вода в колодце со временем перестает соответствовать требуемым нормам СаНПина, в ней можно найти множество опасных бактерий и микроорганизмов для здоровья человека. Конечно, для того, чтобы точно определить состав исходной воды, потребуется провести ее лабораторный анализ.

Если ваши опасения по поводу качества воды подтвердятся, вам придется заняться очисткой и обеззараживанием колодца самостоятельно или при помощи специалистов. Одним из простых и доступных способов является очистка воды марганцовкой.

Обеззараживание колодца с использованием перманганата калия

Обеззараживание колодца можно выполнить с помощью знакомой многим марганцовки. Использование этого доступного препарата в безопасной для людей концентрации от 0,01 до 0,1%. Так, слабым раствором перманганата калия полощут горло при первых признаках тонзиллита, промывают раны и желудок при отравлении. Туристы для дезинфекции воды, бросают в нее 2-3 кристалла марганцовки. Бактерицидный эффект достигается благодаря окислительным свойствам этого химического соединения.

Для дезинфекции питьевой воды нужно добавить в нее несколько кристаллов марганцовки так, чтобы она приобрела слабо-розовую окраску. После чего, оставьте воду отстаиваться в теплую погоду на 15-30 минут, а в холодную – 60 минут. Эта процедура необходима, чтобы перманганат калия полностью растворился и не нанес вреда здоровью. Но этот процесс, возможно, ускорить, если марганцовку разводить в стакане и затем уже этот раствор добавлять в емкость с водой.

Преимущества этого способа дезинфекции

К преимуществам этого метода очистки и обеззараживания воды можно отнести:

  • Высокую эффективность;
  • Доступную стоимость;
  • Простоту использования;
  • Употребление воды через сутки;
  • Безопасность для здоровья человека;
  • Легкость удаления химического средства.

Регулярность проведения такой процедуры

Профессионалы советуют проводить такие обеззараживающие мероприятия не реже 1 или 2 раз в течение полутора – двух лет или в случае назревшей необходимости, тогда, когда ухудшились органолептические свойства воды. Если колодец не использовался по назначению длительное время, следует провести очистку воды с помощью марганцовки.

Основное достоинство этого способа заключается в возможности употребления этой воды в пищу уже через 24 часа, что очень важно, если источник водоснабжения на участке всего один.

Применение этого способа очистки и дезинфекции воды – один из самых дешевых и безопасных для человека методов водоочистки, который можно выполнить собственными силами.

Источник

Дезинфекция воды марганцовкой: правила и порядок проведения работ

Дезинфекция воды марганцовкой проводится с целью уничтожения патогенных микроорганизмов для обеспечения безопасности человека. Применяется метод в основном для обеззараживания воды в колодцах и бассейнах для купания. Несмотря на большое количество современных антисептических средств, перманганат калия позволяет сэкономить на обеззараживании воды.

Применение марганцовки для дезинфекции воды

Марганцовка — мощный окислитель, который не только обеззараживает жидкую среду, но и предупреждает её «цветение». Раствор марганцовки считается безопасным при правильном расчете дозировки.

Основные свойства марганцовки, при добавлении её в воду:

  • подавление роста и развития патогенных микроорганизмов (бактерий, грибков и т. д.);
  • регенерация повреждённых тканей и снятие воспаления (если купаться в воде, обработанной перманганатом калия, раны заживают быстрее).

Очистка колодца марганцовкой

Колодезная вода, предназначенная для питья, пополняется за счёт грунтовых вод, дождя, снега. Проникая на большую глубину сквозь породу, жидкость очищается от загрязнений, которые откладываются в водоносном слое.

Но сам грунт может содержать множество полезных и вредных микроорганизмов, которые скапливаются в жидкости, поэтому необходима её дезинфекция, особенно если колодезь имеет глубину 10 и более метров.

Патогены образуются из-за попадания в почву химикатов и гербицидов, трупов больных птиц и животных, патогенных бактерий, грибков, разлагающегося мусора.

Очищение воды марганцовкой обладает массой преимуществ:

  • эффективность обеззараживания;
  • простота использования;
  • доступность и низкая стоимость;
  • безопасность для организма человека и животных (если не нарушать дозировку);
  • возможность употреблять воду через сутки после дезинфекции.

Подготовка средства

Безопасная концентрация перманганата калия для живого организма колеблется от 0,01 до 0,1%. Для дезинфекции колодезной воды марганцовкой необходимо взять 1 ст. л. вещества на 10 л теплой воды, после чего тщательно перемешать до полного растворения всех кристаллов. Обязательно дайте отстояться в течение часа.

Раствор с концентрацией в 0,02-0,1% вызывает рвоту, поэтому не вливайте/засыпайте марганцовку непосредственно в колодцевую воду.

Порядок обработки колодца

Дезинфекция проводится двумя способами – распылением раствора краскопультом/пульверизатором и добавлением перманганата калия непосредственно в воду. В первом случае необходима откачка жидкости.

Перед тем как обработать конструкцию, нужны подготовительные мероприятия:

  1. Из криницы удалите крупный плавающий мусор при помощи сачка с длинной ручкой, после чего откачайте жидкость до минимального уровня (не менее 10 см от дна).
  2. Очистите стенки и дно колодца от накопившегося ила, водорослей и т. д. Для этого подойдут жёсткие щётки, шпатели или другие инструменты. Если присутствуют соляные отложения, удалите их при помощи обычного столового уксуса.

Проводить процедуру очищения специалисты рекомендуют минимум 1 раз в год. Такая регулярность позволяет восстановить органолептические свойства жидкости.

Не используйте для ремонта конструкции цементно-бетонные смеси, так как они быстро размываются водой.

Пошаговая инструкция обработки колодца марганцовкой путём распыления:

  1. Опустите в колодец высокую лестницу, спуститесь по ней вниз.
  2. Опрыскайте дно и стенки, поднимаясь снизу вверх.

По окончании работ нужно закрыть колодец крышкой на 24 часа. Далее стенки омываются чистой водой, которая потом откачивается. Желательно эту процедуру провести несколько раз.

Дезинфекция бассейна

Человек и продукты его жизнедеятельности являются переносчиками многих патогенных микроорганизмов: фекальной, стафилококковой палочки, грибов кандиды и т. д. Если не проводить регулярную дезинфекцию воды, при посещении бассейна можно заразиться инфекционными заболеваниями. Особенно это опасно для детей.

Марганцовку для обеззараживания бассейна нужно применять в исключительных случаях, так как этот метод имеет некоторые минусы:

  • пересушивание кожного покрова;
  • потемнение стенок и дна конструкции из искусственных материалов;
  • обесцвечивание воды;
  • потемнение жидкости до синего, темно-фиолетового или чёрного оттенка (реакция происходит при контакте с хлором, который обычно содержится в водопроводной воде).

Данные недостатки связаны с тем, что полноценная дезинфекция воды в бассейне возможна только при условии высокой концентрации перманганата калия (оттенок должен быть розовым).

Чтобы избежать потемнения стенок бассейна, на 10 л рабочего раствора введите 10 г порошкообразной аскорбиновой кислоты, после чего влейте в общую ёмкость. Допустимо добавление кислой среды после добавления перманганата калия, но эффективность обеззараживания снизится.

Никогда не выливайте обработанную жидкость в огород или сад, так как для растений это чревато ожогами.

Подготовка к обеззараживанию

Перед дезинфекцией необходимо подготовить бассейн по таким правилам:

  • Чаша. Опустошите её, тщательно осмотрите на наличие грибка, налёта и других загрязнений. Шпателем или щёткой удалите грязь, замажьте сколы и трещины. Обработайте стены и дно средством Антикальцит, дайте просохнуть. Далее нанесите Альгитинн против роста водорослей.
  • Наполнение жидкостью. Смойте обработанные участки водой, которую нужно потом слить. Готовую конструкцию заполните чистой жидкостью. Если она жёсткая, добавьте Кальцистат. Для нормализации уровня кислотности используйте pН-плюс или pН-минус, в зависимости от ситуации.
  • Фильтры. Поменяйте кварцевый песок, введите Хлоритэкс или Хлороксон. Если такой возможности нет, очистите наполнитель с помощью средства Антикальцит-фильтр, вложите его в устройство, проведите обратную промывку.

Инструкция по обработке

Для дезинфекции применяется сухой перманганат калия или концентрированный раствор. При использовании кристаллов, 1 г марганцовки смешивают с 100 мл воды. После того, как кристаллы полностью растворятся, раствор смешивают с 10 л воды. Этого количества достаточно для обеззараживания 1 куб. м бассейна.

Обеззараживание таким концентрированным раствором происходит сразу, поэтому можно использовать бассейн по назначению, и не нужно выдерживать паузу.

Плюсы и минусы перманганата калия, как средства для очистки воды

Основные достоинства марганцовки при дезинфекции воды – простота обработки и доступность. Но есть и другие преимущества:

  • эффективность обеззараживания около 99% (перманганат калия является сильным окислителем, который нейтрализует основную массу патогенных микроорганизмов и продукты их жизнедеятельности);
  • при правильной концентрации не наносит вред здоровью человека;
  • универсальность применения – используется для питьевой, технической и другой воды.

Несмотря на множество плюсов, марганец обладает и недостатками:

  • длительность действия обеззараживающего эффекта краткосрочна;
  • после дезинфекции необходимо устанавливать фильтры;
  • нужна осторожность при работе с веществом, так как сильный концентрат раствора или сами кристаллы могут привести к ожогам, отравлениям.

Главная сложность в том, что перманганат калия сейчас не продаётся без рецепта, поэтому купить его в нужном количестве не представляется возможным.

Меры предосторожности при работе с марганцовкой

При взаимодействии с марганцовкой следует придерживаться общепринятых правил безопасности:

  • при обработке колодцев действуйте быстро, не находитесь длительное время на дне, так как вещество испаряется, а пары наносят вред организму;
  • используйте респираторы с двойным защитным фильтром;
  • надевайте резиновые перчатки, одежду с длинным рукавом;
  • аллергикам не рекомендуется контактировать с препаратом;
  • при разведении кристаллов в воде подбирайте прозрачные ёмкости, чтобы видеть частички, которые ещё не растворились.

Если средство попало на слизистые оболочки или кожу, незамедлительно промойте участок большим количеством проточной воды.

Правильное применение марганцовки при дезинфекции воды – залог качественного обеззараживания. Придерживайтесь мер предосторожности, храните вещество вдали от детей, строго следите за концентрацией средства, чтобы избежать неприятных последствий.

Источник

Оцените статью