Маринованная скумбрия рецепт с водой

Содержание
  1. Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях
  2. Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками
  3. Рецепт маринованной скумбрии целиком в домашних условиях
  4. Маринованная скумбрия быстрого приготовления (за 2 часа)
  5. Как замариновать скумбрию в чае — очень вкусный рецепт
  6. Скумбрия маринованная по–особому — даже вкуснее красной рыбы
  7. Рецепт маринада для скумбрии в банке — пальчики оближешь!
  8. Скумбрия маринованная по–домашнему — вкус несравненный
  9. Маринуем скумбрию с горчицей в домашних условиях
  10. Маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом — вкусно и быстро
  11. Рыбный день: секреты мариновки скумбрии
  12. Как мариновать скумбрию в домашних условиях — секреты и тонкости
  13. Маринованная скумбрия в домашних условиях
  14. Как мариновать скумбрию в минеральной воде
  15. Маринованная скумбрия пряного посола
  16. Маринованная скумбрия с томатами
  17. Маринованная скумбрия с соевым соусом и лимоном
  18. Маринованная скумбрия в горячем маринаде

Очень вкусная маринованная скумбрия в домашних условиях

Маринованная скумбрия в домашних условиях получается намного вкуснее и полезнее магазинной продукции, особенно, если для её приготовления использовать только качественные продукты. Технология довольно простая и сам процесс не займет много времени. От длительности маринования в солевом растворе зависит степень просолки рыбы. Соответственно, для получения малосольной скумбрии достаточно мариновать 5-6 часов. Если время увеличить до 8-12 часов, рыбка получится более соленой. Чтобы маринованная скумбрия хранилась в холодильнике дольше, её нужно залить растительным маслом. Таким способом можно мариновать и сельдь.

Очень вкусная скумбрия маринованная в рассоле кусочками

Рыбу лучше брать свежую, но подойдет и замороженная. Главное, чтобы оттаивала она постепенно, для чего ее следует переложить из морозилки на нижнюю полку холодильника.

При подаче на стол украсьте скумбрию колечками лука, выдержанного в коньяке, оливками, маслинами или кружочками лимона.

  • скумбрия свежемороженая — 1 шт. (400-500 г).
Читайте также:  Парфюмированная вода only you

  • вода – 500 мл;
  • уксус столовый – 50 г;
  • соль – 40 г;
  • сахар – 40 г;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • перец душистый – 5 шт.;
  • перец черный – 5-7 шт.;
  • кориандр семена – 0,5 ч. л.,
  • горчица семена – 0,5 ч. л.,
  • масло растительное – для заливки.

Для маринада в сотейник всыпьте соль и сахарный песок. Добавьте два вида перца, семена кориандра и горчицы, лавровый лист.

Влейте воду и отправьте на огонь. Помешивая, чтобы растворился сахар и соль, доведите до кипения. Варите на умеренном огне 2-3 минуты, чтобы все пряности отдали свои ароматы. Влейте столовый уксус, перемешайте и отключите огонь. Маринад остудите до комнатной температуры.

Тем временем подготовьте скумбрию. Заранее достаньте рыбу из морозильной камеры. Немного ее разморозьте. Вспорите брюшко и удалите внутренности. Обрежьте плавники. Хорошо промойте проточной водой и обсушите бумажным полотенцем. Нарежьте порционными кусочками 1,5-2 см.

Переместите в подходящую по размеру посуду. Залейте остывшим маринадом. Сверху установите блюдце, чтобы вся рыба была под маринадом. Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 6-8 часов.

Откиньте рыбу на дуршлаг, чтобы стек весь маринад. Оставьте на 10-15 минут.

Кусочки скумбрии переместите в подходящий контейнер с крышкой или чистую баночку. Залейте растительным маслом и отправьте в холодильник. Маринованная скумбрия в домашних условиях готова. Можно подавать к отварной картошечке или в качестве закуски.

Рецепт маринованной скумбрии целиком в домашних условиях

Копченая рыба разрешена не всем. Но ее с успехом заменит скумбрия в маринаде из чая и луковой шелухи. Вкус очень нежный, а аромат совсем как у рыбки из коптильни.

  • рыба — 3 шт. среднего размера.
  • вода — ½ л;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • луковая шелуха — 150 г;
  • черный чай — 1 ст. л.;
  • специи по вкусу.

Луковую шелуху тщательно промойте под проточной водой и положите в кастрюлю. Залейте чистой водой. Добавьте соль, сахар, чай и специи по вкусу. Поставьте на огонь и проварите около четверти часа.

Процедите чуть остывший маринад в другую емкость. Поместите в нее рыбу (потрошить ее не надо). Закройте крышкой и оставьте при комнатной температуре до полного остывания маринада. Поставьте в холодильник на 2–3 дня. Достаньте рыбу и подвесьте ее вниз головой над раковиной. Оставьте на 1 час.

Маринованная скумбрия быстрого приготовления (за 2 часа)

Этот рецепт должен быть у каждой хозяйки. Несмотря на быстрое приготовление, рыба получится очень вкусной, и ничем не будет отличаться от той, что маринуется по классическому варианту.

  • скумбрия — 700 г;
  • соль — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • душистый перец горошком, гвоздика — по 10 шт.;
  • семена горчицы — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 3 ст. л.;
  • кипяченая вода — 25 мл.

Рыбу выпотрошите, удалите голову, плавники. Тщательно промойте и высушите. Нарежьте крупно и сложите в контейнер. Посыпьте солью, сахаром, добавьте семена горчицы, перец, лаврушку, растительное масло и воду.

Затяните емкость пленкой или просто накройте крышкой. Поставьте на 2 часа в холодильник. Время от времени переворачивайте рыбу, чтобы она полностью просолилась.

Как замариновать скумбрию в чае — очень вкусный рецепт

Маринад на основе чая окрашивает рыбу в красивый коричневый цвет, делает мясо плотным. На приготовление потребуется от 3 до 4 дней.

  • скумбрия — 3 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • чай черный — 3 ст. л.;
  • соль — 4 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.

Для маринада налейте в кастрюлю воду, добавьте соль, чай и сахар. Прокипятите около 5 минут, снимите с огня. Процедите и оставьте до полного остывания.

В это время рыбу выпотрошите, удалите плавники. Переложите в контейнер, залейте маринадом. Накройте крышкой, оставьте в холодильнике на 4 дня. Каждые 12 часов переворачивайте рыбу, чтобы она равномерно просолилась.

После окончания процесса маринования можете подвесить тушки, дав стечь жидкости. Так вы получите плотное и сухое мясо. Если нравится более сочная скумбрия, будет достаточно просто промокнуть рыбу салфетками.

Скумбрия маринованная по–особому — даже вкуснее красной рыбы

Лимоном часто подчеркивают вкус благородных сортов рыбы. Но и скумбрия с ним хорошо сочетается. Если добавить его в маринад, рассол получится очень нежным, с приятными кислыми нотками.

  • скумбрия — 2 шт.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • зерновая горчица — 1 дес. л.;
  • сок ½ лимона;
  • лимонная цедра — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 0,25 ст.;
  • укроп — 1 пучок.

Подготовьте рыбу — удалите плавники, хвост и голову. Осторожно ножом выскребите черную пленку, которая будет давать горечь. В миске соедините соль и сахар. Постепенно введите остальные ингредиенты и приготовьте маринад.

На дно другой емкости уложите укроп, далее рыбу. Полейте маринадом и повторите слои, пока не закончатся все продукты. Сверху скумбрию посыпьте зеленью. Затяните пленкой или просто накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 12 часов. Затем поместите в холодильник.

Рецепт маринада для скумбрии в банке — пальчики оближешь!

Здесь используется классический на первый взгляд набор ингредиентов. Но в списке есть один компонент, который отвечает за оригинальный вкус — клюква.

  • скумбрия — 1 шт.;
  • соль — 3 ч. л. + ½ ч.л;
  • сахар — 1 ч. л. + 2 ч. л.;
  • уксус 6% — 2 ч. л.;
  • клюква — 2 ст. л.;
  • лук красный — 1 головка;
  • растительное масло — 150 мл.

Подготовленную рыбу сложите в емкость. С двух сторон посыпьте смесью из 3 чайных ложек соли и 1 чайной ложки сахара. Накройте крышкой или пленкой и оставьте в прохладном месте на два часа. Этого времени достаточно, чтобы тушки полностью просолились.

Лук нарежьте полукольцами как можно тоньше. Добавляют оставшийся сахар, соль, а также уксус. Аккуратно перемешивают и оставляют мариноваться на 5 минут.

В банку сложить лук, клюкву и рыбу. Залейте растительным маслом. Оставьте в холодильнике минимум на 12 часов. Но лучше, если маринование займет не менее 2 дней — так рыба лучше пропитается вкусом лука и клюквы.

Скумбрия маринованная по–домашнему — вкус несравненный

Этот рецепт понравится ценителям пикантных холодных закусок. Оригинальный маринад делает рыбу очень нежной, мягкой, но филе достаточно плотное, но не жесткое.

  • скумбрия — 1 кг;
  • лук — 1 головка;
  • растительное масло — 100 мл;
  • уксус яблочный — 50 мл;
  • томатная паста — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • соль — 1 ст. л.;
  • паприка сладкая — 1 ч. л.;
  • перец красный острый — ½ ч. л.;
  • перец черный — ½ ч. л.

У рыбы удалите внутренности, плавники, хвост. Выложите в подходящую по размерам емкость. Сверху уложите лук, тонко нарезанный полукольцами.

В сковороде раскалите масло. Как только появится дымок, выложите в него томатную пасту, все виды перцев, сахар, соль. Активно соедините все ингредиенты при помощи венчика. Снимите с огня и влейте уксус. Готовый маринад аккуратно вылейте в емкость с рыбой. Затяните пленкой и оставьте на нижней полке холодильника не менее чем на 6 часов.

Маринуем скумбрию с горчицей в домашних условиях

Еще один вариант пикантной рыбы для праздничного стола. Горчица делает филе плотным, но, одновременно нежным. Для рецепта лучше брать именно порошок, вкус и аромат которого намного ярче, чем у готового продукта.

  • скумбрия — 2 шт.;
  • вода — 1 л.;
  • соль — 3 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1 ст. л.;
  • перец горошком — 10 шт.;
  • гвоздика — 3 шт.

Доведите воду до кипения. Выложите сыпучие ингредиенты, уменьшите огонь и проварите около 4 минут. Снимите с плиты и полностью остудите. Подготовленную рыбу сложите в емкость. Залейте маринадом и оставьте в холодильнике на 3 суток. Время от времени переворачивайте тушки, чтобы они просолились полностью.

Маринованная скумбрия с луком, уксусом и маслом — вкусно и быстро

Соевый соус, добавленный в маринад, окрашивает филе в приятный копченый цвет. Он выступает в роли естественного консерванта и полностью заменяет соль. Перец чили привносит остринку, но вполне можно обойтись и без него.

  • скумбрия — 2 шт.;
  • лук — 1 головка;
  • чеснок — 2 зубка;
  • укроп — 4 веточки;
  • перец чили — ½ шт.;
  • соевый соус — 4 ст. л.;
  • уксус — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ч. л.;
  • растительное масло — 4 ст. л.

Соедините соевый соус, уксус, сахар, растительное масло, острый перец и мелко порезанный чеснок — это маринад. В емкость положите рыбу, кольца лука, зелень. Залейте маринадом. Накройте крышкой и выдержите в холодильнике около 15 часов.

Замариновать скумбрию вкусно в домашних условиях очень просто. В нашей подборке собраны самые лучшие рецепты этого блюда. А как солят рыбу в вашей семье?

Источник

Рыбный день: секреты мариновки скумбрии

Содержание рецепта:

  • Как мариновать скумбрию в домашних условиях — секреты и тонкости
  • Маринованная скумбрия в домашних условиях
  • Как мариновать скумбрию в минеральной воде
  • Маринованная скумбрия пряного посола
  • Маринованная скумбрия с томатами
  • Маринованная скумбрия с соевым соусом и лимоном
  • Маринованная скумбрия в горячем маринаде
  • Видео-рецепты

Если вы любите маринованную и солененькую рыбку, то наверняка знакомы со скумбрией. Это ароматная, мясистая и нежная рыба великолепно дополняет картофельные блюда. Также из нее готовят вкусные салаты и подают в виде сытной закуски. Внимание к рыбе приковано неслучайно. Кроме того, что она обладает потрясающими вкусовыми свойствами, так скумбрия еще и весьма полезна. Это ценнейший источник витаминов В12 и РР, минералов, как натрий, фосфор, хром, йод. Но самое важное — она богата жирными кислотами омега-3, которые укрепляют иммунитет, нормализуют гормональный фон и обмен веществ, благоприятно влияют сердечно-сосудистую систему. Вкусная эта рыбка во многих видах, но особо лакомая в маринованном виде.

Как мариновать скумбрию в домашних условиях — секреты и тонкости

Приготовление маринованной скумбрии — весьма простая задача, с которой справится даже начинающий кулинар. Для этого не нужно обладать особыми кулинарными навыками, но некоторые тонкости знать нужно.

  • Рыбу лучше брать охлажденную, но не замороженную.
  • Если все же используется замороженная тушка, то ее необходимо правильно разморозить. Оберните ее пергаментом, поместите в глубокую пиалу и оставьте в холодильнике на нижней полке на 8-12 часов.
  • Не приобретайте замороженную рыбу с толстым слоем льда. На замороженной скумбрии должна быть тонко тонкая белая глазурь.
  • Тушка должна быть твердой, без рыхлости, ровной, без вмятин и повреждений. Если есть жабры, то они должны быть твердыми темного цвета. Запах нейтральный.
  • К засолке подготавливайте рыбку правильно. Отрежьте голову, хвост и плавники. Вычистите в середине внутренности и снимите темную пленку, чтобы рыба не была горькой. Нарежьте ее порционными кусками или оставьте целиком. Помойте и приступайте к маринованию.
  • Для маринада обычно используют воду, соль, черный перец горошком, лавровый лист, кориандр. Но могут применяться и другие пряности по рецепту.
  • В маринад часто добавляют кусочки апельсина, яблок, свеклы. Оригинальный аромат придаст корень петрушки, кислинку — винный и рисовый уксус. Также можно дополнить маринад экстрагоном, листьями ежевики и смородины.
  • Для засолки старайтесь использовать крупную не йодированную соль. Чтобы скумбрия получилась сильно соленой, замените соль на соевый соус.
  • В маринаде часто используют сахар. Вместо обычного белого песка используйте неочищенный коричневый сахар.
  • Заливают рыбку горячим, теплым или холодным маринадом.
  • Время выдержки варьируется от нескольких часов до 3-4 суток.
  • Быстрее готовится рыба нарезанная кусочками залитая горячим маринадом.
  • Если не нравится рыбный запах, убрать его поможет лимонный сок. Перед приготовлением сбрызнете им скумбрию.
  • Перед подачей маринованную скумбрию полейте растительным маслом и лимонным соком.

Учитывая все эти советы, скумбрия, засоленная в домашних условиях, выйдет ничем не хуже магазинной. А сейчас предлагаем узнать 6 способов, как вкусно мариновать скумбрию.

Маринованная скумбрия в домашних условиях

  • Калорийность на 100 г — 142 ккал.
  • Количество порций — 3 тушки
  • Время приготовления — одни сутки

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Чеснок — 3 зубчика
  • Репчатый лук — 3 шт.
  • Душистый перец горошком — 1 ч.л.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Столовый уксус — 3 ст.л.
  • Растительное масло — 2 ст.л.
  • Соль — 1 ст.л.
  • Смесь перцев — щепотка

Как мариновать скумбрию в минеральной воде

Маринованная скумбрия по этому рецепту, получается невероятно вкусной. Маринад со специями и минеральной водой добавляет рыбе особенный пряный аромат и приятную нежность.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 3 шт.
  • Сахар — 5 ст.л.
  • Соль — 1,5 ч.л.
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Гвоздика — 4 бутона
  • Минеральная вода — 1 л

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в минеральной воде:

  1. Рыбу очистите, отрежьте голову, плавники, хвост и достаньте потроха. Нарежьте ее кусочками.
  2. Минеральную воду соедините с солью, гвоздикой, сахаром и лавровым листом.
  3. Закипятите, уберите с огня и остудите до теплой температуры.
  4. Залейте рыбу маринадом и оставьте при комнатной температуре до полного охлаждения. После переместите ее в холодильник и держите 10-12 часов.

Маринованная скумбрия пряного посола

Маринованная скумбрия пряного посола в домашних условиях получается нежной с пикантным вкусом. К тому же себестоимость рецепта значительно дешевле, чем магазинный продукт.

Ингредиенты:

  • Сахар — 4 ст.л.
  • Минеральная вода — 1,3 л
  • Тмин — 1 ч.л.
  • Кориандр — 0,5 ч.л.
  • Хмели-сунели — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии пряного посола:

  1. Рыбку выпотрошите, очистите и нарежьте кусками.
  2. Для маринада поставьте воду на огонь, закипите, добавьте сахар, соль и специи.
  3. Прокипятите маринад под закрытой крышкой 5 минут.
  4. Уберите кастрюлю с плиты и оставьте жидкость остывать.
  5. Подготовленную скумбрию залейте теплым маринадом и оставьте в прохладном месте на 6 часов.

Маринованная скумбрия с томатами

Быстро и вкусно в домашних условиях можно приготовить маринованную скумбрию используя необычный рецепт, которым часто пользуются кулинары Греции.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 4 тушки
  • Томатная паста — 4 ст.л.
  • Морковь — 1 шт.
  • Чеснок — 3 зубца
  • Вода очищенная — 1,3 л
  • Петрушка — пучок
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Лавровый лист — 4 шт.

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии с томатами:

  1. Скумбрию нарежьте порционными кусками, предварительно рыбку почистив и выпотрошив.
  2. Морковь помойте и натрите на мелкой терке.
  3. Перемешайте морковную стружку с томатной пастой.
  4. В смесь добавьте пропущенный через пресс чеснок и перемешайте.
  5. Для маринада воду поставьте на огонь. Добавьте сахар, соль и лавровый лист. Закипятите и уберите кастрюлю с огня.
  6. Рыбу перемешайте с томатной массой, залейте маринадом, добавьте нашинкованную зелень.
  7. Маринуйте скумбрию ночь.

Маринованная скумбрия с соевым соусом и лимоном

Маринуем вкусную скумбрию в достаточно необычном маринаде с соевым соусом и лимоном. Это позволит привычной скумбрии «заиграть» по-новому.

Ингредиенты:

  • Скумбрия — 4-5 шт.
  • Соевый соус — 5,5 ст.л.
  • Сахар — 2 ст.л.
  • Вода — 1,4 л
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Лимон — 0,5 шт.

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии с соевым соусом и лимоном:

  1. Скумбрию выпотрошите, отрежьте голову, хвост и нарежьте кусками.
  2. Подготовьте маринад. Закипятите воду, добавьте сахар и лавровый лист. Дайте прокипеть 2 минуты. Снимите кастрюлю с плиты и немного охладите.
  3. Залейте рыбку теплой водой, добавьте соевый соус и тонкие слайсы лимона.
  4. Маринуйте тушку 5-6 часов.

Маринованная скумбрия в горячем маринаде

Маринованную скумбрию в горячем маринаде очень легко приготовить в домашних условиях даже неопытному кулинару. Рыба получается нежной, вкусной и ароматной.

Ингредиенты:

  • Вода — 1,5 л
  • Соль — 1 ст.л.
  • Репчатый лук — 1 шт.
  • Горошины душистого перца — 5 шт.
  • Горошины черного перца — 5 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Гвоздика — 3 бутона
  • Уксус — 1 ст.л.
  • Семена кинзы — 0,5 ч.л.
  • Семена фенхеля — 0,5 ч.л.

Пошаговое приготовление маринованной скумбрии в горячем маринаде:

  1. Воду перелейте в кастрюлю и закипятите.
  2. В кипящую воду добавьте соль, горошины душистого и черного перца, лавровый лист, семена кинзы и фенхеля.
  3. Прокипятите маринад 2-3 минуты. Выключите маринад, добавьте гвоздику и влейте уксус.
  4. Скумбрию чистите и нарежьте кусочками.
  5. Луковицу нашинкуйте соломкой и выложите в емкость для маринования. Сверху положите ломтики рыбы.
  6. Залейте горячим маринадом скумбрию.
  7. Оставьте рыбу мариноваться на 2-3 часа.

Видео-рецепты:



Источник

Оцените статью