- Кетчуп, майонез и терияки: как приготовить популярный соус дома
- Кетчуп
- Майонез
- Майонез с вареным желтком
- Соус «Цезарь»
- Соус из хрена
- Терияки
- Соусы с майонезом
- Постный майонез
- Соус тартар
- Соус «Тысяча островов»
- Зеленый соус на майонезе
- 5 + 1: Подходов к приготовлению соуса из майонеза
- Состав и польза майонеза
- Тонкости приготовления домашнего майонеза
- Классический рецепт майонеза
- Лучшие домашние рецепты майонезного соуса
- Рецепт чесночного соуса
- Рецепт лимонного соуса
- Горчичный соус
- Рецепт соуса «Грибиш» на домашнем майонезе
- Соус «Тартар» на основе домашнего майонеза
Кетчуп, майонез и терияки: как приготовить популярный соус дома
Любой салат и многие вторые блюда становятся гораздо более вкусными и интересными при добавлении разнообразных соусов. Некоторые из них можно приготовить дома – для этого не требуется особых навыков или оборудования. Обозреватель «Корзинки» выбрала домашние версии рецептов самых востребованных соусов.
Кетчуп
Один из самых популярных соусов в мире крайне прост в приготовлении. Главное – раздобыть спелые помидоры и тщательно измельчить все ингредиенты.
Для приготовления потребуется:
- пять килограммов спелых томатов;
- килограмм лука;
- 250 граммов сахара;
- две столовые ложки соли;
- чайная ложка корицы;
- чайная ложка черного перца;
- чайная ложка паприки;
- чайная ложка гвоздики;
- 50 миллилитров уксуса.
Помидоры моем и обсушиваем. Обдаем кипятком, снимаем шкурку. Режем на дольки и кладем в кастрюлю, которую ставим на слабый огонь. После того, как томаты пустят сок, можно добавить немного воды. Тушим 50 минут, время от времени помешивая.
Лук чистим и режем кубиками. Добавляем к томатам и варим на слабом огне еще два часа.
Снимаем смесь с огня и вводим сахар, а также все специи. Перемешиваем и пропускаем массу через блендер, а затем протираем через мелкое сито, чтобы отсеять семечки томатов.
Возвращаем на плиту и варим на медленном огне два часа, периодически помешивая. Добавляем уксус и перемешиваем еще раз, варим в течение 10 минут. Готовый соус разливаем по банкам и закатываем.
Майонез
Все наслышаны о вреде майонеза для организма, однако это касается в основном низкосортной промышленной продукции. А вот домашний соус будет не только вкусным, но и полезным, ведь в нем содержатся лишь натуральные компоненты. Правда, готовить нужно совсем немного – такой майонез быстро портится.
Для приготовления потребуется:
- одно яйцо;
- 125 миллилитров растительного масла без запаха;
- щепотка соли;
- половина чайной ложки сахара;
- четверть чайной ложки готовой горчицы;
- чайная ложка уксуса.
Белок отделяем от желтка – нам понадобится только последний. В миску выкладываем горчицу, добавляем желток, сахар, соль и уксус.
Все тщательно перемешиваем при помощи миксера или блендера. В процессе взбивания вводим масло. Добиваемся однородности и плотной консистенции.
Хранить домашний майонез в холодильнике можно в течение суток.
Майонез с вареным желтком
Если вам не хочется добавлять в соус сырые яйца, то попробуйте приготовить домашний майонез на основе вареного желтка. Вкус у него будет еще более насыщенным, а консистенция станет плотнее.
Для приготовления потребуется:
- три вареных желтка;
- две чайные ложки горчицы;
- 300 граммов сметаны;
- половина чайной ложки соли.
Желтки тщательно перетираем в пасту и добавляем к ним все остальные ингредиенты. Хорошо перемешиваем и взбиваем миксером до однородности.
Соус «Цезарь»
Сделать этот соус дома – нелегкая задача из-за достаточно редких ингредиентов в составе. Однако, если вам удастся их раздобыть, то приготовить одну из классических заправок не составит труда.
Для приготовления потребуется:
- два яйца;
- столовая ложка горчицы;
- два анчоуса;
- чайная ложка сахара;
- чайная ложка вустерского соуса;
- два зубчика чеснока;
- 300 миллилитров растительного масла;
- сок половинки лимона.
Отделяем желтки от белков. Желтки смешиваем с горчицей, анчоусами, вустерским соусом, чесноком, солью и сахаром. Пробиваем смесь блендером, постепенно вливая масло. В результате должна получится довольно густая масса.
Добавляем лимонный сок и взбиваем еще раз. Готовый соус можно хранить в холодильнике сутки.
Соус из хрена
Корнеплод используют для приготовления весьма острой приправы. Соус на основе хрена обычно подают к холодцу и мясу, добавляют в окрошку или просто едят, намазывая на хлеб.
Для приготовления потребуется:
- 500 граммов корня хрена;
- 400 миллилитров воды;
- 200 миллилитров уксуса;
- 50 граммов сахара;
- 20 граммов соли.
Корнеплоды очищаем и срезаем с них кожуру. Оставляем в воде на ночь, чтобы они напитались влагой и стали более мягкими.
При помощи мясорубки или блендера измельчаем хрен. В воде разводим сахар, соль и уксус, заливаем хрен полученным маринадом. Хорошо перемешиваем и раскладываем в маленькие банки. Соус не должен долго контактировать с воздухом, иначе приправа выветрится и потеряет свою ядреность.
Терияки
Японскую кухню можно с легкостью адаптировать под наши реалии. Вкусный соус терияки прекрасно сочетается с птицей и морепродуктами, а готовится довольно быстро.
Для приготовления потребуется:
- 150 миллилитров соевого соуса;
- три чайные ложки крахмала;
- столовая ложка меда;
- столовая ложка винного уксуса;
- чайная ложка молотого имбиря;
- два зубчика чеснока;
- четыре чайные ложки сахара;
- 80 миллилитров воды;
- две чайные ложки растительного масла.
Готовить нужно в сковороде. Выливаем в нее соевый соус, добавляем имбирь, сахар и выдавливаем чеснок. Перемешиваем ждем, пока смесь нагреется.
Добавляем уксус, масло и мед. Доводим смесь до кипения. Крахмал смешиваем с водой и вводим в горячий соус. Перемешиваем, снимаем с огня и даем остыть. Переливаем в баночку и храним в холодильнике.
Источник
Соусы с майонезом
Существует множество рецептов соусов, приготовленных на основе майонеза. Некоторые из них настолько оригинальны, что заслужили собственное название. Конечно, вы можете сначала приготовить домашний майонез, а затем добавлять к нему остальные ингредиенты, перечисленные в рецепте. Но для экономии времени и сил можно воспользоваться уже готовым проверенным майонезом.
Постный майонез
Рецепт на основе простых ингредиентов, из которых можно приготовить домашний постный майонез без яиц, молока и прочих продуктов животного происхождения. Получается вкусный соус, подходящий к разным блюдам на ваш выбор. По желанию для пикантного вкуса.
Соус тартар
майонез, яйцо вареное (желток), белое вино, сок лимона, горчица, сахарная пудра, соль, перец, огурец (маринованный), каперсы, эстрагон (свежий), лук шалот, шнитт-лук ,
раздел: Соусы с майонезом
Соус «Тысяча островов»
майонез, кетчуп, паста чили, паприка (измельченная), огурец (соленый), оливки,
раздел: Соусы с майонезом
Зеленый соус на майонезе
майонез, зеленый салат, шпинат, эстрагон, петрушка (зелень), уксус винный белый,
Источник
5 + 1: Подходов к приготовлению соуса из майонеза
7 мин на чтение
В домашней кулинарии соус из майонеза, специально приготовленный для конкретного блюда, способен значительно повысить его вкус и внешнюю привлекательность. Хотя в представлении большей части потребителей майонез – это универсальная приправа, с которой приятно съесть порцию пельмешек или заправить ею борщ.
Продукт настолько популярен сегодня, что некоторые любители готовы его поглощать в чистом виде ложками, забывая о вреде лишних калорий. И действительно, большинство выпускаемых пищевой промышленностью майонезов имеют очень высокий показатель калорийности. Поэтому заправленный таким соусом даже самый легкий салат из овощей превращается в «мину» замедленного действия. Это означает, что высококалорийный продукт будет способствовать отложению лишнего жира, что крайне опасно для сердца, сосудов и общего состояния здоровья.
Свести к минимуму негативное влияние добавки может замена его на более безопасный продукт – майонезный соус. Такую заправку без лишних финансовых и временных затрат легко приготовить на домашней кухне, использую любой из приведенных ниже рецептур. И еще один очень важный момент: за основу лучше брать майонез собственного приготовления, а не купленный в супермаркете продукт. Но обо всем по порядку.
Состав и польза майонеза
Хозяйки со стажем научились готовить домашний майонез еще в советские времена. Тогда достать этот соус было практически невозможно, что и подвигло домашних кулинаров на изобретение собственных рецептов приготовления. Придуманный несколько десятилетий тому назад рецепт актуален и сегодня. В составе домашнего майонеза:
- куриные яйца;
- соль;
- сахар;
- лимонный сок либо уксус;
- горчица;
- растительное масло.
Формула домашней заправки имеет строгие пропорции. Если не соблюдать данные в рецепте соотношения продуктов, на выходе получится не майонез, а безвкусная кислая масса.
Домашний майонез, приготовленный из натуральных продуктов, отличается высоким качеством, а потому такой продукт очень полезен для здоровья. Он улучшает работу кишечника и укрепляет иммунитет. Благодаря содержанию натурального растительного масла, приправа благоприятно влияет на состояние ногтей и волос. Но самое главное заключается в том, что приготовленный на основе домашнего продукта майонезный соус в любой возможной вариации станет сытной и полезной добавкой к повседневному рациону.
Любой из существующих сегодня вариантов приготовления майонезного соуса допускает добавление различных ингредиентов. Причем иногда это могут самые неожиданные компоненты.
Тонкости приготовления домашнего майонеза
Процесс приготовления домашнего майонеза не требует особых навыков. Нужно просто смешать поочередно все ингредиенты в указанных в рецепте пропорциях. Единственный нюанс – вводить в состав масло постепенно во время взбивания основной массы миксером. Чем тоньше будет струйка масла, чем гуще получится майонез.
Классический рецепт майонеза
Калорийность продукта – 560 единиц.
- одно свежее яйцо;
- уксус столовый – 1 л. ст.;
- сахар – 1 ст. л.;
- щепотка перца молотого;
- горчица и соль – по 1. ч. л.;
- масло растительное (рафинированное) – 200 мл.
- Когда все компоненты будут подготовлены, надо в мерный стакан отлить нужное количество растительного масла.
- Затем в другой миске взбить яйцо, добавить горчицу с сахаром. Массу хорошо взбить миксером.
- Во время этого процесса аккуратно струйкой влить масло.
- В самом конце добавить уксус, перец, соль.
- Надо еще минуты три взбивать майонез. Чтобы продукт получился более густым, можно увеличить порцию масла. Но при этом надо помнить, что в таком случае соус получится жирным.
Уксус можно заменить равноценным количеством лимонного сока. При желании обогатить вкус майонеза можно добавить любимые специи.
Лучшие домашние рецепты майонезного соуса
Знание нюансов приготовления заправки поможет быстро выполнить процедуру, а также подобрать подходящие под конкретную ситуацию рецепты. Как мы уже отметили, оригинальные соусы готовятся на основе майонеза, приготовленного собственноручно на домашней кухне.Данный вариант гарантирует безупречное качество продукта, но удобен еще тем, что можно сразу готовить майонез, а затем соус. Конечно, не исключается возможность приготовления заправки на основе магазинного продукта. Это правильное решение в ситуации, когда гости должны прийти с минуты на минуту.
Рецепт чесночного соуса
Исходим из того, что в распоряжении хозяйки есть необходимое количество только что приготовленного домашнего майонеза. На стограммовую порцию основы потребуются еще такие ингредиенты:
- чеснок – 4-5 зубцов;
- соль щепотка;
- укроп – стакан мелко нарезанной зелени.
- Майонез определить в подходящую емкость (пиала или соусница).
- Чеснок раздавить в чесночнице, а полученную кашицу отправить в посуду с майонезом.
- Следом за чесноком выкладывается укропная масса.
- Полученный состав определяется на время в холодильник. Полчаса будет достаточно, чтобы соус дошел до готовности.
По данному рецепту получается соус с пикантным ароматом, который повысит привлекательность мясных блюд, жареной картошки, салатов. Чесночный соус превосходно сочетается с томатами, баклажанами, рыбой. Примерная калорийность чесночного соуса на майонезе – 565 ккал.
Дополнение: для придания соусу острых ноток можно добавить молотый перчик и кориандр.
Рецепт лимонного соуса
Легкий соус с приятным вкусом на основе домашнего майонеза получится с добавлением лимонного сока. Для этого потребуется следующий набор продуктов:
- майонез средней жирности – 200 г;
- один лимон;
- сушеный чеснок и перец – по ложке чайной;
- пара веточек укропа.
- Вылить в соусницу майонез.
- Нарезать мелко укроп, из лимона отжать сок.
- Смешать все ингредиенты, включая чеснок и лимонный перец.
- Состав тщательно перемешать.
Приготовленный по данному рецепту соус из майонеза с добавлением лимонного сока отлично подойдет к рыбным котлетам, блюдам из курицы. Правда, нужно учитывать, что калорийность заправки составляет 540 ккал. Поэтому такой насыщенный продукт следует употреблять в умеренных количествах.
Горчичный соус
Известно, что горчица стимулирует аппетит. Поэтому такая добавка в соусе пойдет только на пользу пищеварению. Для приготовления соуса нужно взять:
- домашнего майонеза – 100 гр.;
- французской горчицы (зернистой) – 2 ст. л.;
- перец, соль по вкусу.
Все просто: сначала к майонезу нужно добавить горчицу, посолить, поперчить соус, определить готовый продукт в холодильник. Когда заправка хорошо настоится, можно ее использовать для блюд на гриле. Горчичный соус идеально подходит к курице.
Рецепт соуса «Грибиш» на домашнем майонезе
А этот рецепт следует приберечь для особых случаев. При правильном следовании инструкции получится изысканный соус с оригинальным вкусом. Придумали необычную заправку французские повара, которые знают толк в хорошей кухне. Рецепт необычен тем, что используются вареные яйца, а не сырые, как в предыдущих случаях. Зато на выходе получается вполне диетический продукт с невысокой калорийностью – 220 ккал.
- оливковое масло – 100 гр.;
- два отварных яйца;
- горчица (неострая) – 50 гр.;
- уксус яблочный – 1 ч. л.;
- каперсы – 8 штук;
- укроп;
- два маленьких соленых огурца;
- соль – по вкусу.
Поэтапный процесс приготовления:
- Яйца очистить, отделить желтки, а белки порезать мелко в отдельную посуду.
- Укроп тоже нарезается как можно мельче.
- Теперь к желткам надо добавить: уксус, масло, горчицу. Все хорошо растереть с помощью ложки.
- Полученную смесь посолить, добавить масло, нарезанные белки и каперсы с корнишонами.
- Все тщательно перемешать, потом добавить зелень
- Соус надо немного охладить, а потом использовать по назначению.
Лучший вариант применения для майонезного соуса по французскому рецепту – это рыбные блюда, макароны, котлеты, овощные салаты.
Соус «Тартар» на основе домашнего майонеза
Отечественные гурманы уже успели оценить вкус этого экзотического соуса. Теперь инициативным домохозяйкам предстоит освоить рецепт его приготовления. Энергетическая емкость продукта составляет всего 211 ккал, поэтому соус «Тартар» вполне можно для разнообразия включить в диетическое меню.
Продукты для приготовления уникального соуса:
- корнишоны – 150 гр.;
- оливки зеленые (без косточек) – 5 шт.;
- домашний майонез – 150 гр.;
- зубчик чеснока;
- пара веточек укропа;
- каперсы – 4 шт.;
- ложка чайная горчицы;
- перец и соль – по маленькой щепотке.
Пошаговый процесс приготовления:
- Майонез выкладывается в глубокую миску, к нему добавляется нашинкованный мелко укроп.
- Чеснок пустить под пресс, мелко нарезать оливки. Компоненты смешать, добавить к ним горчицу.
- Остается посолить и поперчить соус, а потом перемешать.
- Перед подачей на стол заправку рекомендуется остудить.
Соус «Тартар» на майонезе считается универсальной заправкой, потому что он отлично подходит ко всем блюдам. Но особенно гармонично сочетается данный соус с морепродуктами и рыбой.
Приведенные здесь рецепты проверены временем. Они просты в исполнении и не требуют дорогостоящих продуктов. Имея в своем распоряжении такой универсальный продукт, хозяйка любого уровня квалификации сможет готовить потрясающие блюда.
Источник