- Биологическая или генетическая память меда – правда или нет?
- Биологическая (генетическая) память меда
- Как проверить, есть ли у меда память
- Что такое ячейки Бенара
- Кристаллическая решетка меда – еще один миф
- Биологическая память меда
- Существует ли генетическая память меда
- Как проверялось, что у меда есть память
- Ячейки Бенара
- В чем причина явления
- Как самому проверить теорию
- Мед с водой форма сот
- В чём же причина образования рисунка сот на поверхности мёда, почему так происходит?
- Генетическая память мёда (Проверка. Исследование ячейки Бенара)
- Генетическая память меда – правда или вымысел
- Проверка меда на генетическую память — в чем смысл
- Что такое ячейки Бенара
Биологическая или генетическая память меда – правда или нет?
Мед представляет собой качественный и ценный продукт пчеловодства, способный предотвращать болезни и снимать их симптомы. Однако все это только при условии, что он натуральный, без добавок и не фальсификат. Среди покупателей распространено мнение, что проверить продукт можно в воде – по наличию на меде так называемой кристаллической решетки, которая свидетельствует о генетической памяти. Правда ли это или красивая легенда? Попробуем разобраться в статье.
Биологическая (генетическая) память меда
Если объяснить суть эксперимента с медом кратко, то в емкость с плоским дном кладут столовую ложку меда, заливают холодной водой в чуть большем количестве, слегка болтают по кругу и наблюдают появление ячеек на поверхности меда – признак подлинности. Чем-то зрелище напоминает песчаные дюны, но больше – пчелиные соты, что и стало поводом считать, будто мед «помнит», как находился в улье, и принимает ту же форму при проверке в воде.
Генетической памятью называют некий опыт или воспоминания, заложенные в живом существе другими носителями. У человека такая память проявляется набором рефлексов, инстинктов, генетических программ. Соответственно, и термин корректно применять только к роду человеческому, уж точно не к меду.
Носители генетической памяти – это РНК и ДНК, которые обеспечивают кодирование, прочтение, хранение и передачу генов. Генетическая память пробуждается при подавленном сознании, например, у младенцев она развита очень хорошо. У меда сознания нет, поэтому генетической памятью обладать он не может.
Биологическая память – название, более близкое к продуктам пчеловодства, однако по-прежнему не совсем корректное. Почему же тогда на поверхности появляется узор?
Есть ли у меда генетическая память
Как проверить, есть ли у меда память
В воде мед принимает интересную форму, даже если положить в нее лишь пару капель. Некоторые пчеловоды убеждены: только так можно отличить натуральный домашний мед от поддельного: продукт будто принимает форму, в которой находился до изъятия пасечником. Недобросовестные продавцы природного лакомства даже спекулируют на этом, подсовывая покупателям некачественный мед, прошедший проверку болтанием.
Зачем вообще подделывать мед? Мед вырабатывают пчелы из нектара и пыльцы медоносов, и в зависимости от их вида сорта меда варьируются: бывает гречишный, липовый, каштановый, акациевый, ореховый и другие. Для получения килограмма продукта нужно около 1,5 млн капелек нектара, находящегося в более чем десятке миллионов цветов. Разумеется, выгоднее кормить свои пчелиные семьи обычным сахаром, чтобы получить больше меда, который вызревает так же, в ульях, однако лишен цветочного аромата и считается ненатуральным.
Правда в том, что почти любой мед в воде примет замысловатую форму, даже сахарный и магазинный. Все это происходит благодаря феномену ячеек Бенара.
Как проверить, есть ли у меда память
Что такое ячейки Бенара
Заметьте, в эксперименте используется исключительно холодная вода. Это совсем не случайность, ведь только в ней мед может становиться очертанием сот. Явление, о котором пойдет речь, обнаружил на рубеже XIX-XX веков Жан Бернар Леон Фуко. К пчеловодству он никакого отношения не имел.
Исследователь провел опыт, который продемонстрировал: при температурном градиенте структура вязкой субстанции подлежит упорядочиванию в форме шестигранников. К примеру, такие «соты» легко образует в воде растительное масло. Соответственно, суть проверочного эксперимента не в том, что нужен именно настоящий мед, а в характере взбалтываемых веществ. Рисунок был назван ячейками Бенара.
Ячейки Бенара
Кристаллическая решетка меда – еще один миф
Пока пасечники утверждают о появлении кристаллической решетки на меде, химики говорят иное. У веществ существует 3 состояния – жидкое, твердое, газообразное. Мед в сотах представляет собой жидкость, пусть и тягучую. Он не может иметь те же характеристики, что другие вещества в других состояниях. Кристаллическая решетка имеется только у твердых веществ, следовательно, у меда его нет.
Исключением выступает тот мед, который от особенностей сырья, длительного хранения или нарушений в процессе медогонки кристаллизировался. Засахаривание меда происходит, если глюкозы в меде много, и она оседает на дно. Есть сорта меда, которые считаются жидкими из-за длительного периода кристаллизации, например, акациевый.
У меда нет кристаллической решетки
Таким образом, проверять мед на подлинность можно, только если не полагаться на способ с водой и взбалтыванием. Лучше покупать продукт у проверенного поставщика, обращать внимание на цвет (не слишком яркий, но и не чрезмерно бледный, в зависимости от сорта), пробовать на вкус и наблюдать, как быстро мед засахаривается при грамотном хранении дома.
Красный мед: состав продукта, свойства, добыча
Источник
Биологическая память меда
Мед – уникальный продукт, который издавна применяется в народной медицине для лечения заболеваний. Про пчелиный нектар сложено много легенд и одна из них гласит: натуральный мед обладает памятью. Рассмотрим, правда это или миф, а также узнаем, как самим проверить эту теорию.
Существует ли генетическая память меда
Мед известен человеку несколько тысячелетий и за это время он оброс, как старое дерево мхом, многочисленными мифами. Мед упоминается в античных летописях, Библии и Коране, а сегодня самые интересные истории о пчелином нектаре можно услышать разве что от продавцов на медовых ярмарках.
Одна из таких легенд гласит, что существует генетическая память меда. В качестве доказательства гипотезы, ее приверженцы часто демонстрируют эксперимент с водой, с помощью которого якобы можно отличить натуральный мед от фальсификата. Но насколько этот эксперимент корректный и не пытаются ли пчеловоды нас обмануть? Давайте разбираться.
Если опираться на научную терминологию, то генетическая память – это совокупность наследственных реакций, передаваемых через поколения посредством генов. Иногда ее также называют наследственной или биологической памятью. Термин используется в психологии и нейробиологии по отношению к живым существам. Например, у человека генетическая память проявляется в виде инстинктов, рефлексов и пр.
Современные ученые доказали, что носителем такой памяти являются РНК – рибонуклеиновые кислоты, а хранится и накапливается вся информация в генах. Более того, памятью могут быть наделены субъекты, наделенные сознанием — например, памятью предков могут быть наделены младенцы.
Суммируя всю информацию, можно с уверенностью сказать, что биологическая память меда – это миф. Так данный продукт не содержит ДНК и РНК, а также не наделен сознанием. Однако, несмотря на все доказательства современной науки, существуют скептики, которые убеждены, что память у меда существует.
Как проверялось, что у меда есть память
На крупных пасеках или медовых ярмарках можно встретить продавцов, которые доказывают натуральность своего продукта при помощи эксперимента с водой. Суть метода заключается в том, что на дно глубокой миски кладут небольшое количество меда, заливают его холодной водой и вращают емкость несколько секунд. В результате на дне тарелки образуется бледно-желтое пятно и рисунок сот, напоминающий соты из улья.
Таким образом продавцы пытаются доказать, что их мед живой, натуральный и не содержит никаких примесей. А образующиеся шестигранники в виде сот – это и есть биологическая память продукта и если бы в меде содержались примеси, такого эффекта добиться было бы невозможно.
Подобные эксперименты оказывают сильное впечатление на людей, особенно на тех, кто приезжает на пасеку на экскурсию или не разбираются в качестве продукта. Однако, реальность такова, что этот эксперимент просто маркетинговый ход, нацеленный на увеличение продаж. Как принято сегодня говорить – это обыкновенный развод покупателей и биология меда здесь ни причем, скорее нужно обращаться к физике.
Ячейки Бенара
Первым из ученых образование ячеек наблюдал французский физик Анри Бенар еще в 1900 году. А почему образуются именно шестигранные фигуры практический правильной формы, объяснил уже английский ученый Лорд Релей в 1916 г. Эффект получил название Ячейки Бенара или Релея – Бенара.
Ячейки Бенара – это появление упорядоченности в виде конвективных ячеек с правильной шестигранной формы в слое вязкой жидкости с вертикальной разностью температур, т.е. когда жидкость подогревают снизу. С помощью этого эффекта можно объяснить происхождение таких памятников природы как Девилс-Тауэр в США, который еще называют Башня дьявола, или Мостовая гигантов, находящаяся в Северной Ирландии.
В чем причина явления
Объяснить это физическое явление можно следующим образом. Когда нагревается нижний слой жидкости, тепло переносится от теплого дна вверх к более холодному воздуху за счет двух механизмов:
В процессе конвекции более горячая жидкость, благодаря изменению температуры и плотности, начинает двигаться вверх, а остывая — опускаться вниз. Этот механизм хорошо известен человеку и используется, например, в системах отопления.
Когда Бенар ставил свои эксперименты, он понимал, что процесс образования фигур – это результат конвекции, но он не смог дать этому научное обоснование. Но уже в 1916 году английский ученый Лорд Релей предположил, что конвекция может происходить не только из-за разницы температур, но и из-за разницы поверхностного натяжения веществ и даже построил целую математическую модель этого явления.
В случае эксперимента с медом, чтобы не вдаваться в математические уравнения, происходит все следующим образом. Когда пчелиный нектар заливают водой, он начинается растекаться, т.е. меняется поверхностное натяжение его верхнего слоя. Плюс разная температура воды – на дне вода будет теплее, чем на поверхности, т.к. при испарении вода забирает часть тепла.
В результате и запускается процесс конвекции, заставляющий нижние слои меда подниматься вверх, а верхние слои — опускаться вниз. Это и приводит к образованию шестигранников, так как это одна из самых правильных фигур в природе, у которой все стороны и углы равны.
Как самому проверить теорию
Проверить эту гипотезу можно и в домашних условиях, проведя простой эксперимент. Для этого следует взять:
- глубокую тару;
- жидкий мед или любой густой сироп;
- холодную воду – холодную воду берут для того, чтобы продукт не так быстро в ней растворился.
Поместите на дно тарелки небольшое количество сиропа или меда – 1 ст. л. Аккуратно залейте холодную воду – 50 мл. Несколько секунд вращайте емкость в любом направлении и вы увидите характерный сетчатый рисунок.
Для наглядности можно использовать другой способ. Для этого в миску следует добавить смесь из силиконового масла ПМС-10 и алюминиевой пудры и поставить тару на водяную баню. В этом случае можно увидеть весь процесс движения частиц. Этот способ часто используют в школах.
Чем больше будет смеси в миске, тем крупнее в диаметре будут получаться ячейки.
Подводя итог всему сказанному, можно сделать следующие выводы. Первое – проверить натуральность меда с помощью этого эксперимента невозможно, так как такого же эффекта можно добиться с другими густыми жидкостями. Второе – образование сот – это не биологическая или генетическая память пчелиного продукта, а простая физика.
Источник
Мед с водой форма сот
В сети Интернет есть видео ролик , где продавец наливает пару ложек мёда в тарелку, добавляет немного воды и начинает взбалтывать воду в тарелке. Мёд распределяется по тарелке и на его поверхности образуются упорядоченные шестиугольники. Продавец мёда поясняет это тем, что мёд помнит, что он хранился в пчелиных сотах и такой мёд является на 100 % натуральным.
Опыт довольно эффектно смотрится, и люди верят в натуральность такого мёда. Однако, в интернете есть так же видео , где человек проделывают тоже самое с сахарным сиропом и на его поверхности так же образуется рисунок похожий на соты.
В чём же причина образования рисунка сот на поверхности мёда, почему так происходит?
Оказывается, физики уже давно разгадали этот фокус. Видимые на мёде шестигранники в форме соты называются ячейками Бенара. Они образуются на любой вязкой жидкости, если налить её в плоскую тару, добавить немного воды и потрясти или подогреть снизу.
Если вы сомневаетесь в натуральности мёда, отдайте его на анализ в местную ветеринарную лабораторию на анализ качества.
В заключение рекомендую покупать мёд у знакомых пчеловодов, в порядочности которых вы уверены. Тогда и не придётся сомневаться в качестве мёда, проверяя его различными народными способами.
Источник
Генетическая память мёда (Проверка. Исследование ячейки Бенара)
- Как узнать какой мёд принесет пчела? — 15.10.2021
- Как далеко пчела улетает за нектаром (Сколько за день пролетает пчела?) — 15.10.2021
- Как пчелы делают воск и соты. Предназначение пчелиных сот — 15.10.2021
Мед — целебный продукт, который помогает бороться со многими заболевания, но только при условии, что он натуральный. Среди сторонников меда бытует мнение, что один из показателей качества нектара является его генетическая память. Так действительно ли мед наделен генетической памятью или это просто легенда для привлечения клиентов.
Генетическая память меда – правда или вымысел
Суть эксперимента на проверку генетической памяти заключается в том, что мед разбалтывают водой и на поверхности образуются ячейки, которые напоминают пчелиные соты. Такая проверка водой и стало поводом для мнения, что мед «запоминает», как он находился в улье.
С научной точки зрения носителями генетической памяти являются РНК и ДНК, именно они отвечают за хранение, кодировку, прочтения и передачу генов. Особенно такое биологическое явление активно проявляется при подавленном психологическом состоянии, например, у младенцев.
Также у человека генетическая память проявляется в виде инстинктов, рефлексов и других генетических программ. И так как у меда нет сознания, нет никаких инстинктов, а значит и никаких генов памяти в нем не может быть. Тогда все же остается главной вопрос – откуда появляется узор.
Проверка меда на генетическую память — в чем смысл
Многие пчеловоды утверждают, что только проверка водой позволит отличить натуральный мед от поделки. В воде пчелиный продукт принимает особенную форму, а именно ту, в которой мед находился до его распечатывания и изъятия из ячеек сот.
Так зачем вообще подделывать мед и устраивать такие проверки? Все дело в том, что пчелам для выработки меда нужна пыльца и нектар медоносов. И для того, чтобы получить 1 кг пчелиного продукта потребуется 1,5 мл капелек нектара, собранные с десятки миллионов медоносных растений. Поэтому пасечникам намного выгоднее кормить своих пчел сахаром. Мед также будет созревать в ульях, но такой продукт уже нельзя назвать натуральным, ведь он лишен душистого аромата и тех целительных свойств, которыми и славится мед.
Сахарный мед, как и натуральный, в воде также принимает необычную форму. И чтобы понять, откуда появляется такой узор, достаточно узнать, что такое феномен ячеек Бенара.
Что такое ячейки Бенара
Рисунок, который образует мед в воде, называют ячейками Бенара. Это физическое явление обнаружил французский физик, не имеющий никакого отношения к пчеловодству.
Исследовать провел опыт и доказал, что вязкая субстанция при равномерном подогреве формирует точные шестиугольные фигуры. Это происходит за счет того, что холодные слои опускаются вниз, а нагретые поднимаются вверх и тем сам формируют орнамент, напоминающие ячейки пчелиных сот.
К тому же такие соты образует в воде не только мед, но и растительное масло, бензин и любое другое текучее вязкое вещество. Поэтому если давать пчелам обычный сахарный сироп, то они, как и цветочный нектар, будут перерабатывать его в мед и запечатывать в соты. По внешнему виду сахарный мед трудно отличить от натурального, а при взбалтывании его водой он также будет формировать ячейки Бенара.
Еще одна легенда, о которой говорят пасечники – это кристаллическая решетка на меде. И здесь достаточно вспомнить, что вещество может быть жидким, твердым и газообразным. При этом характеристики свойственные одному веществу не могут преобладать у веществ в других состояниях. И кристаллическая решетка может быть только у твердого вещества, а значит, у меда ее нет.
Правда есть исключения и это засахарившийся мед. Под воздействием внешних факторов или из-за сорта мед может изменить свое состояние. Такой процесс называется кристаллизация, когда в составе меда много глюкозы, которая и оседает на дно. Очень быстро кристаллизируется гречишный мед, а вот акациевый или клеверный загустевают медленно, поэтому такие сорта пчелиного продукта считаются жидкими.
Подводя итоги, стоит сказать, что никакой генетической памятью мед не обладает, все это хитрые уловки недобросовестных продавцов. Поэтому пчелиный продукт лучше покупать у проверенных пасечников, при покупке обращать внимание на цвет, вкус и консистенцию. При этом чистый мед в холодной воде не должно мгновенно раствориться, а некоторое время находится в ней без изменений.
Источник