- Мёд при запорах
- Польза мёда
- Плюсы и минусы медовой смеси при запоре
- Нюансы употребления
- Противопоказания
- Рецепты от запора
- С тыквой
- Сухофрукты против запора
- С водой
- С молоком
- Салат от запора
- С касторовым маслом
- С соком алоэ
- Рекомендации диетолога при запорах
- Рекомендуется:
- Не рекомендуется:
- Общие правила питания при запорах.
- Диета номер три по Певзнеру при запорах
- Влияние диеты на кишечник
- Принципы диетического питания
- Особенности диеты №3 при запорах
- Запрещенные продукты
- Избавьтесь от проблем с кишечником
- Разрешенные продукты
- Диета №3: примерное меню на неделю
- Общие рекомендации
Мёд при запорах
Большинство людей страдают от болезней желудочно-кишечного тракта. В таких случаях многие врачи, кроме приема лекарств, также назначают специальную диету. Она включает в себя лёгкие продукты питания, которые оказывают положительное воздействие на слизистую оболочку желудка. В их число также входит мёд, который применяется не только для профилактики, но и в лечебных целях. Какой состав имеет продукт?
Польза мёда
Он содержит витамины, глюкозу, а также большое количество минеральных веществ в оптимальном соотношении, что значительно упрощает усвоение продукта организмом человека.
Полезен ли мёд для желудка? Конечно, да. Он помогает:
- остановить воспалительный процесс,
- лечит дисбактериоз;
- разжижает слизь,
- оказывает бактерицидное воздействие,
- нормализует пищеварение,
- избавляет от запоров;
- снимает спазмы, а также метеоризм,
- выводит шлаки из организма,
- заживляет ткани,
- изгоняет гельминтов,
- улучшает перистальтику кишечника,
- нормализует сон и успокаивает нервы,
- повышает иммунитет, настроение, а также гемоглобин.
Плюсы и минусы медовой смеси при запоре
К плюсам использования подобных «рецептов» с данным компонентом относятся такие моменты, как:
- Приём мёда помогает очистить организм от токсинов.
- Употребление смеси поможет быстро снять ощущение тяжести в животе.
- Работа ЖКТ нормализуется.
- Иммунная система укрепляется.
Перед использованием «рецептов» с мёдом, необходимо учитывать и минусы подобных средств.
К минусам можно отнести:
- Смесь окажет должный эффект не сразу На этот промежуток времени человеку необходимо оставаться дома, т.к. процесс очищения организма может проходить слишком часто.
- Народные рецепты помогут избавиться от запоров, но стоит помнить, что затруднённый процесс очищения кишечника может являться симптомом какого-либо заболевания.
Нюансы употребления
- Ни в коем случае нельзя превышать максимально допустимую дозировку в день, т.е. не более двух ст. л.
- Продукт следует употреблять натощак утром или же вечером за 30 минут до сна. Мёд улучшит качество сна.
- Не стоит долго греть мёд до высоких температур. Его структура распадается и мёд теряет свои полезные качества.
- Мёд необходимо принимать отдельно от трапезы, т.к. в противном случае можно просто прибавить вес без пользы для организма.
- Необходимо наслаждаться вкусом. Мёд — это необычный продукт. Его необходимо подольше подержать во рту, сразу не глотать и не рассасывать.
Противопоказания
При всей своей пользе, мёд нельзя употреблять при ряде состояний, а именно:
- Детском возрасте до 2 лет;
- Индивидуальной непереносимости;
- Ожирении или же сахарном диабете.
Рецепты от запора
Смесь с природным антиоксидантом помогает справиться с непроходимостью кишечника. Основным плюсом народных рецептов является то, что их можно готовить, находясь дома. Чтобы достигнуть большей эффективности средство необходимо употреблять в одно и то же время.
С тыквой
Отличным средством в борьбе с запорами является запечённая тыква с натуральным мёдом.
Приготовить это слабительное средство легко дома, просто достаточно смешать 200 гр тыквы на 1 ч. л. мёда. За один приём пищи рекомендуется съедать не более 100 гр кашицы.
Тыква содержит клетчатку, которая улучшает моторику кишечника, а также восстанавливает процесс опорожнения. Мёд и тыква отлично дополняют друг друга, они оказывают мягкое слабительное воздействие при запоре.
Сухофрукты против запора
Важно помнить, что смесь оказывает слабительный эффект, но может вызвать повышенное газообразование.Принимать смесь следует регулярно, запивая стаканом воды или любой жидкостью.
- 100 гр мёда;
- 200 гр чернослива и кураги;
- 1 ст. л. сенны (добавляется по желанию).
- Сливу и курагу залить водой до полного набухания. Воду следует слить, сухофрукты мелко нарезать.
- Залить мёд и всё тщательно перемешать.
- По желанию также можно добавить сенну.
- Смесь рекомендуется принимать по ст.л. вместе с едой.
С водой
Чтобы приготовить лечебную смесь следует смешать 16 гр мёда с водой. Вода может быть кипячёной или просто очищенной. Также воду можно заменить отваром из трав. Продукт следует растворить в жидкости, добавить лимонный сок. Полученную жидкость следует принимать каждое утро.
Этот напиток ускоряет процесс обмена веществ в организме, выводит токсины, а также устраняет проблему непроходимости кишечника. Дополнительным плюсом станет укрепление иммунитета.
Также жидкость можно употреблять без лимона, если кисловатый привкус не нравится. Напиток можно употреблять каждое утро. Он отлично улучшает работу ЖКТ.
С молоком
Для приготовления напитка следует смешать 1,5 ст. л. мёда и 150 мл молока. Для приготовления можно использовать только коровье молоко. Смесь следует развести до однородного состояния и остудить. Напиток необходимо поделить на несколько частей (3-4 части). Смесь нужно принимать перед завтраком, обедом и ужином.
Рекомендуемый курс процедуры составляет до пяти дней. Этот рецепт нельзя использовать людям, у которых наблюдается непереносимость молока и лактозы.
Салат от запора
Этот салат помогает справиться с единичными случаями запоров. При регулярных запорах необходимо обследоваться у врача.
- Свеклу отварить или запечь в духовке, очистить от кожуры, а также крупно натереть.
- Добавить мёд и масло. Всё тщательно перемешать.
- Готовую смесь следует принимать по ст. л. дважды в день, запивая при этом большим количеством воды.
Смесь можно хранить в холодильнике не более недели.
С касторовым маслом
Смесь не подходит для ежедневного приема, т.к. процесс опорожнения происходит спонтанно. Для постоянного употребления лучше всего выбрать другой рецепт.
- 1 ст. л. касторового масла;
- 1 желток яйца;
- 150 мл воды;
- 1 ст. л. мёда.
Следует употреблять по 1 ст. л. смеси каждые 2 часа до наступления желаемого эффекта.
С соком алоэ
Смесь мягко очищает организм от запора, не вызывая при этом болевых ощущений.
- 2 ст. л. жидкого мёда;
- 150 мл сока алоэ.
Полученную смесь необходимо хранить в холодильнике не более недели. Принимать продукт следует по 1 ст. л. 2 раза в день: лучше всего утром и вечером перед тем, как лечь спать.
Большое количество рецептов помогают в короткие сроки избавиться от проблемы запора у взрослого, если строго следовать правилам применениям. Работа кишечника влияет на работу всего организма, поэтому уход за ЖКТ должен занимать не последнее место в жизни человека.
Источник
Рекомендации диетолога при запорах
ВРЕМЯ ПРИЕМА АНАЛИЗОВ
1. Забор крови
с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 120 каб.
2. Прием анализов мочи, кала. с 8-00 до 12-00, с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(яйца глистов, цисты лямблий) — собирать кал в пластиковую или стеклянную банку
копрограмму — собирать кал в пластиковую банку
3. Прием анализов кала на антиген лямблий — собирать кал в пластиковую банку.
4. Прием анализов на бак/посев, забор мазков с 8-00 до 12-00; с 13-00 до 16-00 в 123 каб.
(на дисбактериоз, на кишечную группу бактерий) – собирать кал в специальную стерильную банку.
Рекомендуется:
Хлеб пшеничный, ржаной, отрубяной, вчерашний, « 8 злаков », хрустящие многозерновые хлебцы с добавлением овсяных хлопьев, отрубей, несдобные сорта булочных изделий, сухое печенье.
Овсяная, гречневая, ячневая, пшенная каши, пудинги, запеканки с добавлением молока, 2раза в неделю: макароны, лапша, вермишель домашняя.
Супы вегетарианские ( либо на втором бульоне, на втором отваре ) овощные или на крупах.
Нежирная говядина, телятина, курица, индейка, кролик, отварные, а так же рубленые ( котлеты, фрикадельки, суфле ), колбаса « Докторская », нежирная ветчина.
Треска, судак, окунь, щука, хек, горбуша, пикша, форель, палтус, кета, семга, скумбрия, вся нежирная рыба в вареном виде ( куском, котлеты, фрикадельки ).
Овощные рагу, котлеты из различных овощей: Цветной капусты, кабачков, тыквы, моркови, свеклы. Овощные салаты из свежих овощей: огурцы, помидоры ( 600-800г. в день).
Печеные яблоки ( 2 шт. в день ), Сухофрукты, свежие яблоки, груши. Сливы, абрикосы, клубника, земляника, черная и красная смородина, черешня бананы ( 2 шт. в неделю )
Молоко-только в блюдо, до 50 г. Сметана ( 10 % жирности ), 30 г. Кисломолочные продукты-до 400 г. Творог ( 5 % жирности ), неострые сорта сыра.
Сливочное масло- в блюдо ( 20 г. в день ), растительное масло нерафинированное ( 35 г. в день ) оливковое масло.
Мед, варенье, зефир, пастила, мармелад.
Свежевыжатые соки с мякотью: из яблок, моркови, тыквы, ягодные, отвар из шиповника.
Яйца- всмятку, паровой омлет ( из расчета 1 яйцо в день ) .
Некрепкий чай, кофе, минеральная вода без газа ( по назначению врача ), компот из свежих и сушеных фруктов.
Не рекомендуется:
Хлеб свежий, изделия из сдобного теста, слоеного теста, блины, пироги, особенно из дрожжевого теста, пирожные.
Манная крупа, рис, зернобобовые, ( фасоль, бобы, горох, чечевица ).
Окрошка, молочные супы, супы на жирных мясных, рыбных, куриных бульонах.
Все виды жирных и острых колбас, вареные сосиски, сардельки, свинина, гусь, утка, жирная баранина, мясные консервы, пельмени.
Все рыбные консервы, жареная рыба, жирные сорта рыбы, осетрина, белуга, севрюга, копченая рыба.
Белокочанная и краснокочанная капуста, болгарский перец,, редька, редис, грибы, сырой лук и чеснок.
Гранат, кизил, хурма, айва.
Сало, свиной, бараний, говяжий жир, майонез.
Шоколад, халва, торты с кремом, нуга.
Консервированные соки, кисели.
Какао, крепкий чай и кофе, алкогольные напитки, квас, газированная вода, пиво, белое вино.
- Турбина С.В., Белоусова Е.А Диетотерапия запоров // Фарматека. 2008 №8
- Гурвич М.М. Лечебное питание. Советы гастроэнтеролога. М.: ЭКСМО 2011.
Общие правила питания при запорах.
1. Режим питания:
Желательно принимать пищу в одно и тоже время. Последний прием пищи может быть и перед сном ( например- стакан кефира и галеты с отрубями ).
Каждые 3-4 часа, всего 5-6 раз в день принимайте пищу как самое эффективное слабительное средство.
4. Не переедайте по вечерам, во время праздников, банкетов и т.д.
5. Вам НЕ рекомендуется исключительно вареная протертая и измельченная пища в виде пюре, суфле, киселей и т.п. Вы можете тушить, жарить, запекать на гриле, печь на костре свои блюда.
6. Объем пищи на каждый прием должен быть достаточный- не менее 300г, но и не слишком большой- не более 500г.
7. Основа Вашего питания при запорах- продукты, в состав которых входит много растительных пищевых волокон ( овощи, фрукты, ягоды, зелень ). Это самое эффективное физиологичное, безопасное слабительное «лекарство»!
8. Не забывайте, завтрак для Вас- основной прием пищи.
9. Жидкость принимайте по желанию, но не менее 1.5 л. в день.
Эффективен прием натощак 1 стакан теплой воды кипяченой или слабо минерализованной с солями магния.
10. Исключайте из рациона продукты, к которым у Вас есть индивидуальная непереносимость.
Источник
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
- синтезирование аминокислот и витаминов K и C, а также витаминов группы B;
- местная иммунная защита организма;
- ферментативная переработка пищевых волокон;
- нейтрализация действия токсинов;
- поддержание секреторной активности ЖКТ.
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
- Соблюдать питьевой режим. Пить не менее двух литров чистой воды в сутки. Употреблять воду утром натощак, а также перед каждым приемом пищи. Жидкость способствует размягчению каловых масс и улучшает процесс прохождения пищевого комка по кишечнику.
- Питаться дробно. Принимать пищу часто: от 4 до 6 раз в сутки, небольшими порциями. Дробное питание облегчает процесс переваривания пищи и не нагружает ЖКТ.
- Употреблять больше клетчатки. Пищевые волокна воздействуют на рецепторы кишечника и усиливают перистальтику. Это способствует лучшему продвижению фекалий по кишечнику и облегчает процесс дефекации.
- Отказаться от вредных продуктов. Исключение из рациона фастфуда и еды, содержащей консерванты, благотворно сказывается на состоянии кишечника при запорах.
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
- мучные изделия из дрожжевого и слоеного теста;
- рыба и мясо жирных сортов, крепкие мясные бульоны;
- редька, хрен, чеснок и другие острые овощи;
- пряные соусы, горчица, острый перец;
- крепкий чай, кофе и другие напитки с кофеином;
- консервированные продукты, жареные яйца;
- бобовые, грибы (допускаются грибные бульоны);
- бананы, кизил, черника, орехи;
- напитки с дубильными веществами: кисели, какао, напитки из айвы, черемухи и черники.
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
- содержащих органические кислоты в большом количестве: квашеная капуста, цитрусовые, морсы из кислых ягод и фруктов, кисломолочные напитки;
- с высоким содержанием растительной клетчатки: сухофрукты, отруби, крупы, хлеб грубого помола, овощи в сыром виде (шпинат, капуста, редис, морковь и др.);
- холодных первых блюд и десертов: окрошка, свекольник, мороженое;
- жилистого мяса нежирных сортов: телятина, кролик, индейка, говядина;
- нежирной рыбы: хек, треска, а также любые морепродукты;
- компотов, некрепкого чая, цикория, отвара шиповника, натуральных соков.
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
- Диетология: Руководство / Под ред. А. Ю. Барановского. — 2-е изд. — СПб., 2006.
- Барановский А. Ю., Назаренко Л. И. Диетология на современном этапе развития медицины. Текст научной статьи по специальности «Науки о здоровье».
- Самсонов М. А. Системный подход и системный анализ в диетологии // Вопросы питания. —2012. — Т. 73, №1.
- Уголев А. М. Теория адекватного питания и трофология. СПб., 2016.
- Мартинчик А. Н., Маев И. В., Янушевич О. О. Общая нутрициология: Учебное пособие. М., 2005.
Источник