- LiveInternetLiveInternet
- —Цитатник
- —Метки
- —Музыка
- —Рубрики
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Статистика
- Снова про купоросы в саду. Почему они обжигают, а бордосская жидкость-нет, и почему медный купорос железному не товарищ
- Из всего вышесказанного делаем вывод, что во всем должна быть мера и взвешенный подход.
- Давно известная и всеми любимая Бордосская жидкость, что же это такое и как правильно её готовить! Ч 2, применение!
LiveInternetLiveInternet
—Цитатник
На моей кухне царит культ картошки. Любим мы ее во всяком виде: жареную, вареную, тушеную, драники и.
Просо — древняя культура, хотя и находится далеко позади пшеницы, ржи, риса, .
Совсем недавно ученые обнаружили, что картофельный крахмал обладает уникальными полезными свойств.
Красная рябина — 1 кг. Сахар — 2 кг Вода — 1 л. Соль — 60 гр. Данный рецепт предлаг.
Джем из черноплодной рябины с морковью Предлагаю попробовать джем с новым и интересным сост.
—Метки
—Музыка
—Рубрики
- Закусочные торты рулеты паштеты : овощные,рыбные (96)
- Закусочные торты : Овощные (20)
- Закусочные торты паштеты рулеты : Рыбные (42)
- Закусочные торты рулеты ,паштеты : Мясные (23)
- Закусочные торты,паштеты,рулеты : Птица (12)
- Основы компьютерных знаний (174)
- Помощь новичку: ведение дневника (23)
- Азы фотографии (35)
- Компьютер , обучение (102)
- Фотошоп от А до Я (24)
- Выпечка тесто: Дрожжевое,Сдобное,Простое,Пресное,к (816)
- Большие пироги,караваи,рулеты,рыбны,мясные,овощны (111)
- Все виды теста рецепты (245)
- Жареное:пирожки,чебуреки,беляши,хворост (88)
- Оформление изделий из теста: пирогов ,булок, (34)
- Печеные: Пирожки,булочки,растегаи (107)
- Пироги большие сладкие,шарлотки (133)
- Пироги,песочные,заварные, бисквитн (82)
- Пицца, киш,несладкие пироги, наливныеивные пир (179)
- Хлеб,лепешки,лаваш,хлебные изделия (177)
- Дачное :Растения рассада вредители удобрения (1376)
- Рассада удобрения ,подкормки (83)
- Дачно огородные хитрости советы (78)
- Посев ,посадка ,обрезка,огород ,сад ,дача (59)
- Цветоводство (56)
- растения цветы технологии выращивания (52)
- Идеи :дачные строения ,поделки,изобретения . (46)
- Вредители борьба с вредителями (46)
- Ссылки на Дачно огородные хозяйственные (11)
- Новые растения сорта (3)
- Детям: сказки,игры,рисование,развитие,пословицы (95)
- Домашние запасы:копченые,соленые,вяленые,моченые (942)
- Домашнее колбаса,соление,копчение,вяленье (103)
- Домашние блюда из молока,творог,сыр, (48)
- Домашние заготовки:соления,квашения,засолка,мочени (522)
- Домашние настойки,уксус,масло,вино,имбирь, (65)
- Домашние сладкие заготовки: варенье , желе, компот (155)
- Домашние сладости:конфеты,шоколад,пастила (66)
- Житие мое (481)
- Жизнь день за днем: дела семейные (184)
- Жизнь страны серьезные темы (286)
- Картины ,природа,фото — обои, (33)
- Кулинарное чтиво (359)
- Специи и пряности (174)
- Кулинарные рецепты (4402)
- Соус,кисель,напитки,квас,коктейль (305)
- Блины,пончики,оладьи,паста,лазанья (173)
- Блюда для Мультиварки (82)
- Блюда из молока,сыра и творога (65)
- Блюда из мяса (640)
- Блюда из овощей,грибов,жареные,тушеные, (682)
- Блюда из птицы: курица,индейка,утка,гусь,дичь (449)
- Блюда из рыбы:запеченая,жареная (387)
- Блюда из субпродуктов:холодец,заливное,язык (176)
- Блюда из яиц,сыра, (103)
- Блюда по Госту (44)
- Блюда приготовленные в аэрогриле ,тандыре,и тд.и т (36)
- Десерты:мороженое,крем — брюле, мусс,фрукты (170)
- Закуска: паштет,сало,сыр,грибы,яйца, (163)
- Закуски рыбные: сельдь , форель, тар-тар,икра (135)
- Манты,вареники,галушки,клецки,пельмени (137)
- Национальные кухни (575)
- Праздничные блюда: Птица,говядина,свинина,рыба (284)
- Рецепты для пароварки : (19)
- Рецепты для электросушилки (8)
- Салаты (248)
- Супы,борщи,уха,гарниры,каши (515)
- Лекарственные травы: народная медицина, (602)
- Лечебная кулинария (195)
- Народная медицина ,советы,лечение (359)
- Традиционная медицина,лекарства (46)
- Музыка,песни (85)
- Постные блюда (51)
- Блюда постные, ,диета,диетические блюда (45)
- Притчи,мифы,легенды, боги, (106)
- Религия,праздники,иконы, (114)
- Рецепты к пасхе (135)
- Рукоделие самоделки хозяйство (808)
- Выкройки,пошив, замер (113)
- Вышивание, (66)
- Вязание крючок (90)
- Вязание спицы (132)
- Прически,завязывание платков,фурошики,бижутерия (43)
- Пэчворк, переделка из старых вещей (42)
- Самоделки,плетение,мебель,декупаж (105)
- Хозяйство , советы, (272)
- Русская кухня (376)
- Танцы от плиты и до компа. (2121)
- Танцы с закусками: рыба,мясо,птица,яйца,сыр (259)
- Танцы с птицей,рыбой,мясом (559)
- Танцы праздничные: Рулеты,паштеты, буженина, (93)
- Танцы с банками : варенье,желе ,компот (68)
- Танцы с банками: соленья,квашенье,заготовки (123)
- Танцы с десертами,напитками,мороженым, (124)
- Танцы с овощами : тушеные,запеченые,жареные (204)
- Танцы с салатами: соус,заправки, (133)
- Танцы с супом,гарнирами и кашей (234)
- Танцы с тестом !Вареники, блины, пельмени , манты (107)
- Танцы с тестом: беляши,самса,пироги,чебуреки (63)
- Танцы с тестом: Пироги,пицца,курники,открытые пиро (58)
- Танцы с тестом:Шарлотки,кекс,печенье (117)
- Танцы с хлебом!! Хлеб,закваски,булки,пироги (60)
- Тесто: Бисквит,песочный,сметанный,заварное,кексово (405)
- Запеканки сладкие,творожники (7)
- Крем ,глазурь, пропитка,сироп (81)
- Тирамису,чизкейк,кекс,печенье,штрудль,пряники (86)
- Торт без выпекания,творожные (74)
- Торт бисквит,слоеный,песочный,заварной (120)
- Учебная образовательная литература справочники (154)
- Словари энциклопедии ссылки (23)
- Английский ,русский языки (13)
- География страны (6)
- История, исторические события,личности (25)
- Книги ,аудио- книги, повести,стихи (51)
- Чудеса света,города,страны,интересное в мире (27)
- Федеральные службы,региональные,законы (21)
- Поиск Мемориал,жди мея (4)
- Хочу приготовить (20)
- Энциклопедия хозяйки кулинария : ссылки,сайты,приг (367)
- Энциклопедия «Закулисные секреты»все о (131)
- Кухонные секреты приготовления блюд (145)
- Профессиональные документы по кулинарии (31)
- Ссылки,секреты по приготовлению выпечки (53)
- Фкусности: оформление шефов, (85)
- Юмористические рассказы, приколы,жизнь (355)
- Летучие фразы, выражения .афоризмы (13)
- На злобу дня (30)
- Фото смешные демотиваторы (27)
- Юмор (148)
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Снова про купоросы в саду. Почему они обжигают, а бордосская жидкость-нет, и почему медный купорос железному не товарищ
Вообще агрохимия занимательная штука, да и вообще химия интереснейший предмет. Я думала в школе, что химия мне никогда не пригодится. А потом поступила в Сельскохозяйственную Академию и понеслось- органическая, неорганическая, физколлоидная, ну и конечно агрохимия, куда без нее. Любой агроном вам скажет, что без нее — никуда, а я вообще- то агроном, хоть и было это довольно давно.
В этой статье я продолжу химический ликбкез по поводу самых простых и довольно эффективных средств защиты растений, потому что мои предыдущие статьи имели большой интерес и отклик у читателей. Ссылки на них я дам в конце этой статьи.
Почему купоросы обжигают листья?
Может кто-то подумает, что раз эти средства обжигают листья, то это какие-то жуткие и крайне опасные вещества. А на самом деле все очень просто, что медный, что железный купоросы являются солями серной кислоты. А серная кислота, как известно, обжигает именно за счет высокой кислотности, а также ожог возникает за счет того, что медная соль растворима в воде и в большой концентрации токсична.
При этом оба этих вещества относятся к малоопасным веществам для человека и теплокровных животных. Это означает, что опасность есть только при непосредственном тесном контакте с агрессивными жидкостями. Поэтому меры предосторожности никто не отменял! Ну и конечно они ядовиты при попадании внутрь!
- Причем если медный купорос может накапливаться в почве, то железный в этом отношении вне подозрений, он не накапливается. И является еще менее токсичным для человека, чем медный.
Поэтому купоросы — не страшная отрава, а очень полезные для садоводов вещества, в особенности для борьбы с болезнями деревьев. Просто нужно точно соблюдать рекомендованные дозировки и меры личной безопасности!
Почему же бордосская жидкость не обжигает листья?
При изготовлении бордосской жидкости мы смешиваем раствор медного купороса и раствор извести.
Известь применяют для раскисления почвы, потому что ее раствор имеет высокое значение рН — щелочное. При внесении извести на кислые почвы происходит нейтрализация почвенных кислот, и создается нейтральная реакция , или близкая к ней. Это благоприятная среда для большинства растений. Нейтральной считается рН=7. Все что меньше-кислое, все что больше-щелочное.
При приготовлении бордосской жидкости кислый раствор медного купороса нейтрализуется щелочным раствором известкового молока и получается раствор с нейтральным рН. Чтобы в этом убедиться, в готовый раствор мы опускаем железный гвоздь. Если на гвозде образуется налет-значит нужное соотношение не достигнуто. Лучше конечно использовать специальные полоски, но не всегда они под рукой. В этом случае нужно добавить известкового раствора и снова проверить гвоздем. Кроме того, растворимая соль меди переходит в нерастворимую форму и токсичность ее ослабляется.
- Бордосскую смесь нельзя хранить, так как химическая реакция идет дальше и делает ее непригодной. Известь в растворе начинает слипаться и забьет опрыскиватель. Поэтому использовать ее нужно сразу после приготовления. А вот чистые растворы купоросов прекрасно хранятся в неметаллической таре.
Кстати о таре. Нельзя использовать материалы, которые могут вступить в реакцию с этими растворами. А металл очень даже вступает. А вот стекло и пластик — нет.
Почему же и железный купорос не нейтрализуют известью? Потому что образуется окись железа (проще говоря-ржавчина) и оба вещества теряют всю свою полезность и силу в борьбе за здоровье сада. Плюс получите на своих деревьях ржавые разводы. А так ничего страшного. Но и полезного тоже.
Ну и напоследок о взаимодействии купоросов.
Фото из свободного доступа Сети Интернет
Медь и железо являются между собой не дружат. Не в плане химии, а в плане агрохимии. Потому что большое количество меди в почве нарушает усвоение растениями железа, даже если его достаточно. И если вы чрезмерно увлекаетесь медным купоросом, который неизбежно попадает в почву с растений и накапливается в ней, может получиться так, что ваши растения начнут страдать от недостатка железа. Проявляется это в виде хлорозов, потери листьями своего нормального зеленого цвета. Это примерно как анемия у человека. Только у людей при недостатке железа кровь теряет красный цвет, а у растений — листья теряют зелень. (такое себе сравнение конечно, механизм там совершенно разный, но агроному простительно)
Также медь имеет способность связывать и фосфор, поэтому растения могут страдать и от его недостатка. Именно это одна из причин, почему купоросами не стоит обеззараживать землю путем проливки, для этого есть более подходящие средства — например Фундазол, либо менее эффективные, но более экологичные -Фитоспорин и Триходермин. Купоросами можно только опрыскать почву вокруг проблемных растений. Это не позволит меди накапливаться в количествах, имеющих значение.
Из всего вышесказанного делаем вывод, что во всем должна быть мера и взвешенный подход.
Про агрохимию вы можете также почитать вот эти статьи на моем канале:
Источник
Давно известная и всеми любимая Бордосская жидкость, что же это такое и как правильно её готовить! Ч 2, применение!
Т.к. бордосская жидкость фунгицид, класс опасности 3 ( умеренно опасное вещество) следует соблюдать некоторые правила .
При приготовлении БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ смешивают растворы медного купороса и известкового молока.
Для приготовления 10 л 1%-ной БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ берут
— 100 г медного купороса и
— 100 — 120 г негашеной извести или 350-400 г известкового теста.
В зависимости от времени гашения различают быстрогасящуюся известь (время гашения — до 8 мин), среднегасящуюся (до 25 мин) и медленногасящуюся (свыше 25 мин) (это если она старая, у меня такая была, никак не хотела гаситься, но потом пошла. Совет : если надо погасить старую негашеную известь, вызывающую сомнения, её лучше всыпать в теплую или горячую воду, это ускорит реакцию соединения с водой )
В зависимости от количества воды, взятой для гашения, получают гидратную известь — пушонку (50.. .70 % воды от массы извести, т. е. в количестве, необходимом для протекания реакции гидратации — процесса гашения); известковое тесто — воды берут в три-четыре раза больше, чем извести; известковое молоко — воды берут в восемь-десять раз больше, чем требуется теоретически.
Из 1 кг извести в зависимости от ее качества получается 2.. .2,5 л известкового теста.
Известковое тесто — паста плотностью 1300..1400 кг/м3 -образуется при гашении комовой извести избыточным количеством воды. Нормально гашеная известь, которая увеличилась в объеме не менее чем в три раза, называется жирной известью, увеличившаяся в объеме менее чем в 2,5 раза, — тощей.
Таким образом, если у нас имеется готовая известь в виде известкового теста, то её надо взять : 100гр х 2,5х 1,4 = 350 граммов
Внимание! Никогда не лейте воду в негашеную известь, произойдет мгновенная реакция и получится взрыв, и Вы можете получить ожоги!
Негашеная известь при гашении всегда добавляется в воду!
Медный купорос растворяют в пластиковой, эмалированной, глиняной, деревянной, медной или стеклянной посуде в 1-2 л желательно теплой воды. Затем холодной водой раствор доводят до 5 л.
В другой емкости на 5 литров воды разводите 350-400 г известкового теста или гасите 100г негашеной извести в 1-2 литрах воды и доводите объем до 5 литров.
После приготовления обеих жидкостей, их смешивают, вливая раствор медного купороса тонкой струйкой в известковое молоко (НЕ НАОБОРОТ. ) и перемешивая при этом деревянной мешалкой. Почему тонкой струйкой? Для того, чтобы успела произойти реакция нейтрализации, иначе раствор медного купороса закислит реакцию, он очень агрессивен к извести.
При смешивании растворы должны быть холодными. Смесь должна иметь красивый небесно-голубой цвет и не содержать излишки меди.
Для приготовления 10 л 3%-ной БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ берут
— 300 г медного купороса и
— 300-450 г негашённой извести или 1-1,2 кг известкового теста.
— 10 л воды.
Расхождение в рекомендованном количестве извести объясняется различием её качества. Высококачественная негашённая известь может долгосрочно сохраняться только в герметичной упаковке. При хранении с доступом воздуха она поглощает углекислый газ, воду и портится. Качество извести также зависит от качества известняка, из которого её готовят, от условий производства.
В нормальной БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ всегда есть излишек извести. Это обусловленно тем, что эквивалентное количество медного купороса и извести, необходимые для завершения химической реакции, равняется соотношению 1:3,7. Поэтому не нужно бояться, что в растворе будет излишек извести.
Кроме качества извести на добротность БОРДОСКОЙ ЖИДКОСТИ влияют следующие факторы:
1) ТЕМПЕРАТУРА — чем холоднее раствор при сливании, тем лучше, потому что при этом образуются более мелкие кристаллы химиката;
2) РАЗВЕДЕНИЕ ВОДОЙ — готовую бордоскую жидкость нельзя разводить водой. И раствор медного купороса, и известковое молоко должны быть доведены до остаточной консистенции перед смешиванием.
Чтобы избежать ожогов растений, химическую реакцию раствора обязательно проверяют. Можно воспользоваться простым способом определения реакции бордоской жидкости — опустите в раствор ОЧИЩЕННЫЙ ЖЕЛЕЗНЫЙ ПРЕДМЕТ (гвоздь, проволоку, лезвие ножа ). Появление на предмете красного налёта сульфата меди означает, что жидкость приготовлена неправильно. Избыток СУЛЬФАТА МЕДИ опасен тем, что вызывает ожоги растений.
Для снижения кислотности добавляют известковое молоко в таком объёме, чтобы опущенный в раствор железный предмет не покрывался медью.
Приготовленную бордоскую жидкость используют в день её приготовления. Хранить её не рекомендуется, так как реакция в бордосской жидкости не прекращается, и при хранении выпадают соли в виде хлопьев и твердых кристаллов, и свойства теряются.
В течение суток БОРДОСКУЮ ЖИДКОСТЬ можно сохранить, ( но не желательно) добавив в неё сахар (5-10 г на 10 л).
Применение бордоской жидкости ещё до заражения патогенами эффективно как профилактическая мера. Опрыскивают растения равномерно по всей поверхности листьев с нижней и верхней стороны мелкими каплями.
НЕ СЛЕДУЕТ обрабатывать плодовые и ягодные культуры во время цветения. Последнее опрыскивание — за 15 дней до уборки урожая.
По результатам исследований, высокую эффективность против парши, плодовой гнили, клястероспориоза проявляет 3-4%-ная бордоская жидкость , применённая ранней весной (период набухания почек» или » начало распускания почек»).
Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов
Источник