Медицинский спирт с водой или водка

Как разбавить спирт

Как разбавить спирт? Разберем основные принципы разбавления спирта водой до требуемой крепости.

Время от времени возникает необходимость разбавить спирт водой. Это может делаться для разных целей, в основном причины простые:

  1. Разбавление до питейной крепости 40%;
  2. Разбавление для санитарных целей до 70%;
  3. Разбавление для приготовления настоек (в зависимости от рецепта).

Сам по себе термин “спирт” предполагает, что мы имеем дело с исходной крепостью около 96%. Чаще всего в распоряжении домашнего винокура имеется спирт крепостью 95.6 %.

Внимание! Вы должны быть абсолютно уверены в происхождении спирта, который собираетесь употреблять в качестве компонента для напитка.

Дело в том, что вместо этилового спирта вам может случайно попасть в руки спирт метиловый. Внешне его невозможно отличить, но употребление метанола даже в незначительных дозах приводит к тяжелейшим последствиям, вплоть до летального исхода.

Такие случаи на самом деле не редкость. Поэтому, если спирт, который вы собираетесь разбавлять для дальнейшего употребления в качестве напитка, вы не произвели самостоятельно из пищевого сырья, рекомендую отказаться от этой затеи.

Здесь можно найти различные рецепты самогона.

Зачем разбавлять спирт

Спирт в чистом виде мало пригоден для использования. Даже для целей дезинфекции нужен не чистый спирт, а его 70% раствор. Для употребления в качестве напитка тем более.

Чистый спирт – концентрированный яд, его употребление ставит под прямую угрозу не просто здоровье, но и жизнь.

Традиционно крепкие напитки делаются с 40% содержанием спирта. В некоторых случаях употребляются более крепкие напитки, но это делается в незначительных дегустационных дозах и речь идет о выдержанных спиртах бочковой выдержки.

Как измерить крепость спирта

Прежде чем разбавлять спирт, необходимо определить его крепость. В общем-то все способы сводятся к измерению крепости с помощью спиртометра. А вот выбор спиртометра уже зависит от ваших возможностей:

  1. Бытовой спиртометр 0-96%. Самая низкая точность и стоимость, даст примерное понимание, насколько крепкая жидкость перед вами;
  2. Лабораторные ареометры АСП-3. Выпускаются для разных диапазонов: 0-40, 40-70 и 70-100. Отличный вариант, стоимость набора в районе 500 рублей;
  3. Рефрактометр, как правило, работает в диапазоне 0-80%. Наиболее удобен при работе с дистиллятами. Может быть комбинированным, выполнять одновременно функции ареометра.

Кроме того, потребуются:

  1. Мерный цилиндр 100 мл;
  2. Термометр;
  3. Мерная емкость для измерения объема жидкостей.

Температурная коррекция

Возникает вопрос – зачем нужен термометр? Дело в том, что лабораторные спиртометры не дают погрешности при температуре 20 градусов Цельсия. При отклонении в любую сторону показания спиртометра АСП-3 становятся неточными.

Если вы хотите получить точную крепость на выходе, лучше сделать температурную коррекцию результата измерения. Если брать упрощенно, то при средней комнатной температуре 23-25 градусов показания ареометра будут давать погрешность на +2%.

Какую воду использовать

Вода – важнейший компонент водно-спиртового раствора. В значительной степени качество воды определяет вкус. Для разбавления спирта с целью дальнейшего употребления в качестве напитка лучше использовать чистую и мягкую питьевую воду.

Для смягчения жесткой воды желательно прокипятить ее, остудить и пропустить через бытовой фильтр. Я использую воду из обратно-осмотической фильтрующей системы.

Спирт в воду или воду в спирт?

Один из самых жарких вопросов, который делит людей на 3 категории:

  • Те, кто считает, что разницы нет;
  • Те, кто считает, что нужно лить спирт в воду;
  • Те, кто считает, что нужно лить воду в спирт.

Лично по моим наблюдениям, при добавлении воды в спирт иногда случалось помутнение. Я не утверждаю, что причина была именно в этом, но лично моя практика именно такая.

Кроме того, у химиков существует правило, что при смешивании растворов нужно лить более активную жидкость (в нашем случае спирт) в менее активную (в нашем случае вода).

Так что лично мой выбор – спирт в воду. Но вы можете делать так, как вам нравится.

Формула расчета объема воды

Для расчета необходимого количества воды для разбавления 1 литра спирта можно воспользоваться формулой:

((100*Крепость спирта*(Объем, мл/100))/Нужная крепость) – 1000

Например, для разведения 95% спирта до крепости 40%:

100*95*1000/100/40-1000 = 1375 мл

Таблица Фертмана

Еще один способ вычисления объема воды для разбавления спирта:

Таблица Фертмана

Таблица Фертмана немного отличается от результатов формулы разбавления спирта, приведенной выше.

Быстрая формула разбавления 96% спирта до 70%

Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 70% (санитайзеры, дезинфекция) нужно 408 мл воды, в результате получится 1371 мл раствора.

Быстрая формула разбавления 96% до 40% (водка)

Для разбавления 1 литра 96% спирта до крепости 40% (водка, настойки) нужно 1470 мл воды, в результате получится 2400 мл раствора.

Способы очистки

При разбавлении хорошего спирта в дополнительной очистке особого смысла нет. На мой личный взгляд. Однако, существуют методики дополнительной очистки спирта:

  • Очистка активированным углем (углевание) – применяют при производстве водки;
  • Очистка белком (яичным, молочным)

При очистке с помощью активированного угля раствор приобретает характерный “водочный” вкус и запах. На любителя.

Способы смягчения

Во-первых, перед употреблением водно-спиртовой раствор желательно выдержать в стекле. Желательно от недели. На самом деле чем больше, тем лучше.

Кроме того, широко применяются несколько способов смягчения водки:

  • Дистилляция водно-спиртового раствора;
  • Смягчение глюкозой или сахаром;
  • Смягчение глицерином;
  • Смягчение яблочной или аскорбиновой кислотой.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Как сделать водку из спирта (этилового или медицинского)

Рецепт и технология очень простые. По качеству готовый продукт получается не хуже заводских аналогов, а с хорошим сырьем даже лучше. Я расскажу, как делать водку из спирта в домашних условиях. Вы научитесь правильно разбавлять спирт водой в нужных пропорциях. При желании еще можно добавлять ароматизаторы.

Если у вас или ваших родственников есть доступ к качественному этиловому спирту, тогда советую приготовить водку по этому рецепту. Тем более что сейчас в России нет ответственности за самогоноварение и производство водочных смесей для собственных нужд (главное не продавать). Весь процесс состоит из четырех несложных этапов, которые мы подробно рассмотрим.

1. Подготовка воды

В классических русских рецептах водки используется родниковая вода. Но жителям больших городов достать её непросто, поэтому мы обойдемся обычной бутилированной водой, которую можно купить почти в каждом магазине. Первое, что нужно знать – для водки не подходит кипячённая и дистиллированная вода, поскольку при кипячении и дистилляции вода теряет часть полезных веществ и плохо растворяет спирт.

Для домашнего производства водки используется вода, содержащая минимальное количество солей. Если вы покупаете её в магазине, то внимательно смотрите на этикетку, где указывается содержание солей. Еще советую обращать внимание на прозрачность и жесткость, чем мягче и прозрачнее вода, тем лучше.

2. Подготовка спирта

Естественно, что он должен быть только этиловым или медицинским. Разница между ними заключается в том, что медицинский спирт производится из этилового, он содержит небольшие примеси воды и других веществ на молекулярном уровне. Для производства водки подходит как этиловый, так и медицинский спирт, в нашем случае существенной разницы между ними нет.

Перед началом разбавления определяют крепость спирта, это делается с помощью ареометра. Начальная крепость нужна, чтобы потом знать, в какой пропорции смешивать спирт с водой.

3. Подготовка других ингредиентов

Кроме воды и спирта нам нужна глюкоза. Её можно приготовить самостоятельно, растворив 1 кг сахара в 1 литре воды. Далее смесь ставят на медленный огонь и кипятят. В процессе кипячения будет появляться белая пенка, которую нужно снимать. Сироп считается готовым, если пенка больше не появляется, тогда его можно снимать с огня.

В зависимости от ваших вкусовых предпочтений в водку из спирта еще можно добавить мед, лимонную кислоту, апельсиновый и лимонный соки.

4. Смешивание

После того как все ингредиенты готовы переходят к смешиванию. Сначала определяем количество воды. Это делается с помощью специальной таблицы, представленной ниже.

Таблица разбавления 100 мл спирта

После Содержание этилового спирта до разбавления водой
95° 90° 85° 80° 75° 70° 65° 60° 55° 50°
90° 6,4
85° 13,3 6,6
80° 20,9 13,8 6,8
75° 29,5 21,8 14,5 7,2
70° 39,1 31,0 23,1 15,4 7,6
65° 50,1 41,4 33,0 24,7 16,4 8,2
60° 67,9 53,7 44,5 35,4 26,5 17,6 8,8
55° 78,0 67,8 57,9 48,1 38,3 28,6 19,0 9,5
50° 96,0 84,7 73,9 63,0 52,4 41,7 31,3 20,5 10,4
45° 117,2 105,3 93,3 81,2 69,5 57,8 46,0 34,5 22,9 11,4
40° 144,4 130,8 117,3 104,0 90,8 77,6 64,5 51,4 38,5 25,6
35° 178,7 163,3 148,0 132,9 117,8 102,8 87,9 73,1 58,3 43,6
30° 224,1 206,2 188,6 171,1 153,6 136,0 118,9 101,7 84,5 67,5
25° 278,1 266,1 245,2 224,3 203,5 182,8 162,2 141,7 121,2 100,7
20° 382,0 355,8 329,8 304,0 278,3 252,6 227,0 201,4 176,0 150,6
15° 540,0 505,3 471,0 436,9 402,8 368,8 334,9 301,1 267,3 233,6

Например, если требуется получить водку крепостью 40 градусов, то нужно смешать 100 мл 90-сто градусного спирта со 130,8 мл воды. Именно так рассчитывают правильную пропорцию. В примере она составляет 1 часть спирта к 1,3 части воды. Можно делать поправки на добавление других веществ (глюкозы, сока), но эти ингредиенты несущественно влияют на крепость готового напитка.

Все нужные расчеты автоматически делает калькулятор разбавления спирта водой.

Источник

Водка. Спирт с водой или нечто большее?

Мы с вами уже говорили о виски, коньяке, бренди, вине, но как то прошли мимо самого популярного у нас в стране крепкого напитка. Про водку ещё ничего не было сказано на моём канале, и это нужно исправлять.

Производство

Водка в плане алкоголя самый чистый и честный продукт. Не торопитесь кидаться камнями, сейчас я объясню что имею ввиду под этим. Формула любого алкоголя (если мы подразумеваем под этим вещество которое помогает достичь эффекта опьянения) одна и везде она одинаковая, будь то вино, коньяк, виски или же отрава под названием «Виноградный день». Формула эта C2H5OH. Всё остальное, откуда берётся вкус, цвет, запах и прочее — это органика, то есть то из чего тот или иной напиток делается. А водка в изначальной форме и состоит из спирта и воды, и всех органических добавок лишена. От сюда и честность. Хотя сейчас в неё и добавляют различные сиропы для смягчения, ароматизаторы для аромата и прочие вкусовые добавки. Но если говорить про водку чистую, то её вкус напрямую зависит от качества спирта и качества воды.

Спирт используется ректификат. Он составляет основу водки. Регламент ЕС допускает использование любого пищевого сырья растительного происхождения для его производства. В России он производится в основном из зернового или из зерново-картофельного сырья. К основному компоненту спирта так же обычно добавляют ячмень или овёс.

Вода — второй важнейший компонент. Лучшей считается мягкая вода из верховьев рек, а так же из родников. Перед тем как смешать воду со спиртом, её очищают. При чём очистки несколько стадий это и отстаивание, и аэрация, и фильтрация. В общем в итоге вода должна быть совершенно прозрачной, бесцветной и с минимальным содержанием солей. Дистилировать и кипятить воду нельзя.

После того как есть и спирт и вода их смешивают. А затем эту смесь пропускают через угольные фильтры. Некоторые производители потом так же дополнительно обрабатывают получившийся продукт серебром, молоком и тому подобными средствами.

Стоит отметить, что водка не всегда изготавливалась подобным способом. В 19 веке и раньше водку делали не разбавлением ректификата, а дистилляцией (перегонка в кубе), собственно, как самогон, виски или текилу.

Классы водок

В зависимости от качества, цены и способа производства водку делять на различные классы

  • Эконом — водка делается из спирта высшей очистки и подвергается однократной фильтрации. Обычно такая водка стоит в районе 250 рублей и имеет максимально простую упаковку, что иногда приводит к подделкам. Соответствует самым минимальным требованиям качества в РФ.
  • Стандарт — водка производится из спирта категории «Экстра» и проходит несколько степеней очистки.
  • Премиум — изготавливается из спиртов «Люкс» или «Альфа». Очистке подвергается не только спирт но и вода. Вкус заметно мягче чем у водок предыдущих классов. Бутылки имеют несколько степеней защиты, что минимизирует риски подделывания.
  • Супер премиум — по качеству не сильно выше просто «премиума». Но цена выше и оправдывается уникальностью процесса изготовления (например очистка серебром), редкими компонентами (вода из труднодоступных источников) и иногда делается по особой рецептуре.
  • Ультра премиум — особый класс водок. Позиционируется как экстраординарный по чистоте экологического сырья, воды и технологии производства. Водка данного класса проходит дегустационный контроль и только после него идёт в разлив.

Менделеев

Нельзя не упомянуть о мифологии, сложившейся вокруг этого почитаемого у нас напитка. Один из таких мифов связывает появление водки с именем Д.И. Менделеева. Основан этот миф на том, что докторская диссертация этого великого учёного называлась «О соединении спирта с водой». В мифе утверждается что работая над диссертацией, Менделеев обнаружил некие необычные свойства водно-спиртового раствора с концентрацией этанола 43% при воздействии на живой организм. Так же, подобный водно-спиртовой раствор можно получить только смешивая весовые, а не объёмные части воды и спирта. Ну и как завершение, основываясь на этих данных Менделеев разработал рецептуру водки под названием «Московская особенная», которая в последствии правительством была запатентована как русская национальная водка.

В действительности Менделеев не участвовал в создании или усовершенствовании водки, и лишь только его работы могли быть косвенно использованы для производства этого напитка. В его работах нет никаких данных о том, что им изучались биохимические свойства спиртовых растворов и физиологическое действие этих растворов. По сути работа Менделеева «О соединении спирта с водой» относится к метрологии.

Установление же традиционной пропорции отношения спирта к воде — это заслуга чиновников, округливших значение принятой крепости полугара в 38 градусов.

На этом на сегодня всё. Подписывайтесь на канал, пишите комментарии, не забывайте оценивать, а так же читайте другие уже вышедшие статьи.

Источник

Читайте также:  Что тяжелее вода или этиловый спирт
Оцените статью