- 5 здоровых угощений для кур и рассказ о пользе простого содержания птицы
- Правильные угощения для кур
- Содержание кур может быть простым и приятным!
- Как куры начали нестись – психологическая атака
- Как кормить кур? Без фанатизма!
- Медовая вода для кур
- Медовая вода для кур
- можно ли птицам давать мед
- Курам – на здоровье, хозяину – на прибыль!
- Птичьи разносолы
- При дефиците «зеленушки»
- Витаминов – в достатке!
- «Здравур Несушка» — куры яйцами завалили!
- Линька кур
- Чисто, сухо и тепло
- Планировка насестов, гнёзд и кормушек
- Яйцо – всему голова!
- ЖелтОК – на ОК!
- Вывод птичьего молодняка
- Ещё несколько советов по теме:
5 здоровых угощений для кур и рассказ о пользе простого содержания птицы
Многие восторженные птицеводы-любители просто обожают пичкать своих кур различными «вкусняшками». Действительно, очень приятно, когда животные с радостью встречают своего владельца в надежде получить угощение. Но давайте сначала разберемся, насколько птице полезны «перекусы», а затем узнаем потрясающий психологический прием для увеличения яйценоскости кур от Екатерины Черновой
Прежде всего, при выборе угощения стоит руководствоваться здравым смыслом.
Например, заботясь о собственном здоровье, мы обращаем вниманием на включение в рацион здоровых продуктов с высоким содержанием белка, цельнозернового хлеба, фруктов, пищи с низким количеством сахара, соли и жиров. Тоже правило будет и верно по отношению к птице за исключением молочки, так как у кур нет ферментов, отвечающих за переработку молока. Несмотря на то, что некоторые йогурты включают полезные пищевые бактерии, у кур они могут вызвать расстройство пищеварения и диарею. Лучше добавить специальные пробиотики для птицы в корм.
Основная проблема с лакомствами для кур в том, что птицы готовы есть их слишком много в ущерб корму, который является главным рационом. Ингредиенты в коммерческих кормах для птицы тщательно сбалансированы, чтобы обеспечить животным удовлетворение в ежедневных потребностях в питательных веществах. Дополнительные угощения в какой-то мере заменяют здоровый корм, а чрезмерное потребление лакомств может вызвать ожирение, снижение яйценоскости, деформированные яйца, выпадение пера, нарушения в работе сердца и печени. Не стоит превращать угощения в ежедневную привычку, но в жизненном цикле птицы есть время, когда вы можете побаловать вашу курицу полезными добавками к рациону без ущерба для здоровья.
Правильные угощения для кур
1. Вареные яйца являются хорошим источником белка, витаминов А, Е и бета-каротина. Во время линьки вареные яйца будут оптимальным вариантом угощения и помогут предотвратить расклев собственных сырых яиц.
2. Семена тыквы богаты клетчаткой, антиоксидантами, витаминами А, С, Е и минералами, включая медь, калий, кальций и фосфор. В 100 граммах семян тыквы содержится 30 граммов белка. В сезон свободного выгула курам дают семена тыквы в качестве натурального средства против гельминтов. Конечно, нельзя полагаться только на семена тыквы, как на единственное средство против гельминтов, но в виде профилактической меры это вполне полезно.
3. Мучные черви, они же большие мучные хрущаки, — одно из любимых куриных лакомств, которое можно получить при выращивании мучных червей дома. Их советуют давать птице в период линьки.
4. Пророщенное зерно – отличная подкормка в зимнее время. Пророщенный овес, кукуруза, горох не только пойдут на пользу иммунитету птицы, но и средством от скуки.
5. Овощная смесь из остатков разморозки в холодильнике (морковь, брокколи) — еще один вариант зимнего лакомства для кур.
Содержание кур может быть простым и приятным!
Екатерина Чернова, основательница родового поместья в деревне Спасс (250 км от Москвы) рассказала порталу AGRO XXI о том, как начала работать с курами по методике «от простого к сложному». Екатерина вместе с мужем и двумя детьми недавно переехали в Спасс, чтобы заняться сельским хозяйством. В этом году дети пошли в местную школу, а родители занимаются налаживанием крестьянского быта. Сейчас на подворье у Екатерины есть лошадь, гуси, свинья, но начиналось все именно с кур.
«Решение переехать в деревню из Москвы было осознанным. Три года искали участок (критериев было много), затем последовала затянувшаяся стройка и вот мы проживаем в 250 к. от Москвы в деревне Спасс. Познакомилась с москвичами из соседней деревни (бывших жителей столицы вокруг оказалось неожиданно много), а они занимаются разной птицей — и вот 8 марта 2015 года мне привезли 4 курицы и петуха породы Кучинская юбилейная.
Скажу сразу, про содержание кур я не знала ни чего — от слова совсем. Экстренно поселили их в сарай размером 2×3 толщиной в одну доску и линолеумом вместо крыши с задачей построить хороший курятник к зиме (забегу вперед: куры до сих там живут).
Я бегала вокруг кур целый день, мне казалось, что они голодные, холодные и, как следствие, куры не неслись. Им было так здорово, что наевшись они только спали, развалившись на ступеньках и больше ни чего не делали. Через месяц взяли еще 7 кроссов — яиц нет.
Как куры начали нестись – психологическая атака
Подруга посоветовала зайти с топором в курятник и настойчиво сказать: «Или я ем яичницу или куриный суп!». Но это не помогло.
В один день закончился корм, и мы с мужем хотели за ним поехать (куры у нас уже жили в счастье и радости уже 2 месяца), но тут терпение у мужа иссякло окончательно. И не удивительно!
С 11 кур мы не получили ни одного яйца, мы их покупали! И вот муж и сказал (очень серьезно и громко), что все куры завтра идут в суп! На следующий день занеслись все! Яйца валялись везде: в курятнике, на земле около курятника ,вокруг дома.
Как кормить кур? Без фанатизма!
Если сначала я кур буквально закармливала, то потом все пришло в норму, так как куры полностью на свободном выгуле, нет ни одного забора, кормила только вечером. Был небольшой «падеж поголовья» — минусы свободного выгула и отсутствие соседей – трех кур утащила лиса.
Содержание кур зимой по моей методике особо ничем не отличается от общепринятого, кроме того, что я увеличиваю кормление с одно раза летом до двух раз в день.
Утром можно давать дробленку, но вечером обязательно цельное зерно, при переваривании которого куры тратят больше энергии и им ночью теплее.
Так как подвижность кур в зимний период ограничена курятником, надо делать разгрузочные дни и физкультурить их. Например, подвесить качан капусты повыше, чтоб куры двигались, когда его клюют. Для витаминизации корма проращиваем зерно и добавляем измельченную сосновую хвою. Чтобы добавить белок – я даю грибы.
Мои куры гуляют и в -8, и в снег-я их не ограничиваю. Считаю, что воду для питья греть нельзя (от теплой воды тает подкожный жир), и мы либо ставим снег, либо крошим лед. Дополнительный обогрев включаю, когда на улице ниже -15, хотя курятник не утеплен вообще, работает «глубокая подстилка».
Источник
Медовая вода для кур
Сообщение Dobroslava » 03 апр 2017, 10:03
О пользе мёда сказано и написано много. Понятно, что для тех видов птиц, которые в дикой природе питаются нектаром, мёд будет одной из составляющих рациона. Но нужен ли он зерноядным птицам?
Издавна натуральный мед ценится в традициях народной медицины как сильное целебное средство, которое способно помочь в борьбе со многими болезнями. Чтобы понимать природу его целебных свойств, необходимо знать из чего состоит мед и что влияет на его биологическую активность. В сложнейшем химическом составе деликатесного лекарства насчитывается от трехсот до четырехсот биологически активных соединений. При этом с уверенностью можно говорить только о ста постоянных составных частях меда. Именно они досконально изучены, систематизированы и классифицированы учеными.
Вода — 16÷20%;
Углеводы — около 80%: фруктоза — 38.2% (33-42%); глюкоза — 31.3% (27-36%); сахароза (или просто сахар) — 1.3% (не более 5% цветочный мёд и не более 10% падевый мёд);мальтоза и другие дисахариды — 7.3%;декстрины до 2% (цветочный мёд) и до 5% (падевый мёд);
Азотистые вещества — 0.2÷2.3%: ферменты — 0.2÷2%; свободные аминокислоты — 0.1% (максимум до 0.5%); алкалоиды;
Минеральные вещества — до 0.64%, в среднем 0.2% (цветочный мёд) и до 1.6% (падевый мёд);
Витамины;
Органические кислоты — 0.1÷0.3%;
Флавоноиды (красители);
Фитонциды;
Гормоны;
Липиды (жиры).
Многие соединения в его составе до сих пор не идентифицированы. В настоящее время так и не сложилось единого мнения об источнике бактерицидных свойств меда. Ведь в народной медицине мед давно используют именно в этом качестве.
Современные исследования подтвердили наличие противомикробных и ростовых соединений. Особенно сильно их действие видно по отношению к граммположительным бактериям. Проведенные эксперименты показали, что при помощи меда можно если не уничтожить, то задержать дальнейшее развитие возбудителей таких болезней как:
бруцеллез;
сибирская язва;
тиф;
дизентерия;
паратиф.
Теперь конкретно о птицах. Канарейки с удовольствием едят мёд. Для мёда используют отдельную кормушку, желательно небольших размеров, чтобы птица не могла испачкать своё оперение. Следует ли мёд давать постоянно — спорный вопрос. Я бы его рекомендовала давать как лакомство.
Мёд показан ослабленной птице из-за большого содержания глюкозы. Его можно разводить водой ( 1 чайная ложка на 0,5 литра воды) и давать в качестве питья. Многие заводчики предлагают медовую добавку птицам в период выкармливания птенцов.
Источник
Медовая вода для кур
- Список форумов‹КОРМЛЕНИЕ КАНАРЕЕК‹Кормление
- Изменить размер шрифта
- Версия для печати
- Текущее время: Пт окт 22, 2021 1:58
можно ли птицам давать мед
ИринаSok » Пт июн 11, 2010 8:58
Энибэт » Пт июн 11, 2010 11:00
morgana » Пт июн 11, 2010 17:08
shamil » Вс авг 28, 2011 4:55
Has
Не знаю как кто, а у меня маленькая поилка с медом качует по клеткам, мед полезен, проблем не было. Понятно не тот мед который продают цигане.
Владислав Ю. » Вс авг 28, 2011 6:04
ЕвгенийХ » Вс авг 28, 2011 6:35
yfnf » Вс авг 28, 2011 10:16
kay » Вс авг 28, 2011 11:56
ЕвгенийМ » Вс авг 28, 2011 12:20
kalibri11 » Вс авг 28, 2011 12:34
Сергей74 » Вс авг 28, 2011 13:16
KU-ELEN » Вс авг 28, 2011 21:19
kay » Вс авг 28, 2011 21:26
Дусик » Пн авг 29, 2011 1:02
Сергей74 » Сб сен 10, 2011 14:21
ребята, от меда птица отравиться не может, это природный продукт
всем своим птицам даю мед в поилках по 65 мл, причем постоянно, еще ни одна птица не отравилась
К.Е.Д » Сб сен 10, 2011 14:26
Сергей74 » Сб сен 10, 2011 16:56
никакой аллергии, принимают с самого гнезда
еще скорей всего от меда зависит, у нас очень хороший мед
АлексН » Вт сен 13, 2011 9:59
Эдик » Чт сен 22, 2011 14:11
———————-
Я тоже никогда не давал мед своим питомцам- и живут нормально.
Тут главное где взять настоящий если живешь в городе ,ведь все знаем что сахар обязательно разводят и дают пчелам для большего выхода меда.
Глюкоза и фруктоза очень необходимы для птиц но они есть и в других продуктах более безопасных.
Конечно если пчелы собирали мед возле амброзии то алергетикам —
этот мед нельзя даже нюхать .
Сейчас столько людей на Юге страдает от этого растения ,что про мед и слышать не хотят ,он усиливает симптомы болезни от этого растения.
Источник
Курам – на здоровье, хозяину – на прибыль!
Птичьи разносолы
Правильный рацион содержит весь необходимый для жизнедеятельности и обмена веществ набор белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных макро- и микроэлементов, аминокислот и ферментов. Он хорошо и до последнего грамма усваивается, тем самым исключая ущерб карману хозяина.
Что является основой питания домашних пернатых? В первую очередь, это зерно (не менее 60% от рациона), концентрированный источник белков, углеводов, жиров, сахаров и пищевых волокон.
На первом месте — пшеница, богатая растительным белком (протеином), витаминами группы B и E. Для одной взрослой птицы в составе кормовых смесей необходимо 80 г этого зерна.
Высокую питательность имеет кукуруза: в её составе много углеводов и жиров, но мало грубой клетчатки. Поэтому её зерно в дроблёном виде подходит молодняку с первых дней жизни. В кормушке яйценоской птицы доля кукурузы должна составлять 40–45 г, а мясной — до 70 г.
Ячмень, зерно которого заключено в толстую плёнку-оболочку, также необходим и полезен. Но цыплятам до 40–45-дневного возраста ячмень скармливают в размолотом виде, предварительно просеяв. Его суточная норма в смеси кормов для кур составляет 30–35 г, уток и гусей — 50-80 г, индеек — до 50 г.
Цепочку питательной ценности продолжает овёс, хорошо давать его племенным птицам. Горох и другие бобовые культуры также должны присутствовать в рационе несушек: 8–10 г в суточной кормушке взрослых кур, 15–30 г для уток, индеек и гусей. Молодняку, начиная с 10-дневного возраста, добавлять по 2 г.
Соевый протеин близок по качеству к белкам кормов животного происхождения — высококалориен, поэтому зерно этой культуры очень полезно домашней птице. Но лучше усваивается в форме жмыхов и шрота, так как в сырых зёрнах сои содержится особое вещество, которое тормозит выделение пищеварительных соков.
Жмыхи и шроты занимают важное место в питании птиц. Например, в составе этих продуктов после отжима подсолнечника, кроме сырого белка, содержится богатый набор аминокислот, в частности метионин, который благоприятно влияет на рост и развитие молодняка. Норма потребления подсолнечникового жмыха и шрота для взрослых птиц — 150-170 г на каждый килограмм зерновых кормов (для молодых курочек и петухов: 80-100 г на 1 кг зерновых).
Улучшают процессы пищеварения пшеничные отруби, которые богаты фосфором в виде органического соединения – фитина, оказывающего послабляющее действие. Но добавлять их нужно осторожно: курицам по 5 г, уткам и гусям по 25–60 г, индейкам в количестве 30 г. Когда клетчатки много, она мешает полному усвоению корма.
Отварной картофель, очистки – ещё один традиционный корм. Его дают в составе влажных мешанок с зерном: курочкам (50-100 г) на одну особь, уткам и индейкам (150-250 г), гусям (250 г) в сутки. Цыплятам, утятам и индюшатам «пюре» предлагают, начиная уже с 5-10-дневного возраста. Доля занимает 10-15% от общего количества корма. Следует помнить, что проросший картофель и ростки содержат соланин (ядовитое органическое соединение), поэтому не забывайте сливать отвар.
О хлебе насущном: чёрствые корки, размоченные в горячей воде, несушками поедаются с удовольствием. Только ни в коем случае не используйте испорченные, покрытые плесенью, остатки.
Традиционное «блюдо» для домашней птицы — влажная мешанка. Её лучше давать утром, а вечером — сухое зерно. В мешанку обычно входит цельное или измельчённое зерно, отварные корнеплоды. Добавляются также отруби, кусочки хлеба, варёной рыбы и другие остатки со стола (чайная заварка, какао). Всё это замешивается на воде или сыворотке, простокваше, обрате, обезжиренном молоке, мясном бульоне. В дело идут отвары от макарон, картофеля, риса.
Следите, чтобы смесь была рыхлой, рассыпчатой, а не слипалась в комок. Курам это может навредить, вызвав закупорку носовых ходов и воспаление слизистых.
При дефиците «зеленушки»
В холодное время года, когда зелёных витаминов в рационе несушек мало, в дело идут заготовленные впрок пучки сена, веники из крапивы, морковной ботвы, букеты из рябины, боярышника, вишнёвой поросли и еловых, сосновых веток (к середине зимы они накапливают максимальное количество витамина C и каротина).
Кочаны капусты заботливые птичницы развешивают или накалывают на палку: получается и сочная добавка, и тренажёр для движения. Такое питание очень ценно, но, как и мешанка из зерна, содержит много клетчатки, которая трудно усваивается.
Клетчатку и кормовые волокна домашней птице помогают лучше переварить специальные ферменты премикса «Здравур Несушка». Они превращают их в легкодоступные для организма формы. Благодаря ферментам ни один грамм кормов не тратится зря, растут яйценоскость и привесы. Кроме того, витамины и биологически активные вещества в этой добавке находятся в защищённой стабильной форме, равномерно распределены по составу и усваиваются полностью, без потерь.
Витаминов – в достатке!
Когда рацион домашней птицы сбалансирован по витаминам, микроэлементам и аминокислотам, участвующим в обменных процессах, продукты со своего подворья содержат максимум полезных веществ.
Для крепкого иммунитета важен витамин Е, нормализующий функции нервных и мышечных тканей. При его недостатке несушки откладывают неоплодотворённые яйца, а у петухов развивается стерильность. Его дополнительные запасы можно почерпнуть в зародышах пророщенных семян пшеницы, кукурузы, гороха, а также яйцах, молоке и растительном масле.
Не менее значима для здоровья домашней птицы группа витаминов В (В1, В2, В6 и В12). Они улучшают работу эндокринной и пищеварительной систем, состояние слизистых оболочек. Их недостаток проявляется в плохой работе мышечного аппарата, недоразвитии когтей и перьев, поражении кожных покровов. Для восполнения потерь в рационе необходимы: творог, семена бобов и злаков, отруби, рыбная мука.
Но одними из главных источников витаминов для домашних пернатых являются зелёные растения. Зимой и ранней весной их нехватка ощущается особенно остро. Такое бывает и летом, когда после засухи выгорает трава и витамины в ней разрушаются. Поэтому применение витаминно-минерального премикса «Здравур Несушка» актуально в любое время года. Сбалансированная кормовая добавка оказывает положительное влияние на рост и развитие организма птиц, на обмен веществ, нервную систему, повышает устойчивость к заболеваниям. А здоровое подворье даёт здоровую продукцию: вкусные, экологически чистые яйца и мясо. Куры продолжают активно нестись и зимой.
Несмотря на кормовое разнообразие, в домашних условиях при составлении рациона мы часто действуем «на глазок», а иногда — из-за экономии (кукуруза, к примеру, обходится дорого), да и зимой витаминные разносолы бедны. В результате птица плохо несётся, рано линяет, чаще болеет. В этом случае отлично выручают премиксы. В любое время года они обеспечат сбалансированный рацион птичьему подворью, в основе которого есть всё необходимое для роста и продуктивности.
«Здравур Несушка» — куры яйцами завалили!
Некоторые владельцы личных подворий жалуются, что куры зимой почти не несутся. Почему? Одной из главных причин является недостаток в обычных кормах витаминов и микроэлементов. Эту проблему с успехом решает кормовая добавка «Здравур Несушка», которая содержит 11 витаминов (А, Д3, Е, В2, В3, В4, В5, В6, В12, К, Н), 7 микроэлементов, незаменимые аминокислоты и ферменты. Она разработана с учётом условий содержания и кормления кур на личных подворьях и все необходимые вещества содержит в нужном количестве и правильном соотношении. Добавка «Здравур Несушка» укрепляет здоровье кур, защищает от заболеваний: авитаминоза, обезноживания, каннибализма. У кур улучшается аппетит, состояние перьевого покрова, они становятся бодрыми и весёлыми. Элементы, содержащиеся в «Здравур Несушке», активизируют обменные процессы в организме кур, именно поэтому уже через 7–10 дней Вы увидите реальный результат — яйценоскость кур повысится, скорлупа станет прочнее. Кроме того, «Здравур Несушка» помогает сэкономить корма!
Специальные кормовые ферменты, содержащиеся в ней, повышают усвоение организмом питательных веществ из корма. Благодаря этому ни один грамм кормов не тратится зря!
«Здравур Несушка» очень выгодна в применении: курице в день требуется всего 1 гр. добавки, а прибавка яиц составит до 5–6 штук в неделю.
«Здравур Несушку» и «Здравур Цып–Цып» добавляйте в остывшую мешанку: в горячих кормах витамины разрушаются.
Расходуются премиксы экономично: в 1 столовой ложке 8–10 г, в 1 чайной ложке 3–5 г.
Добавка «Здравур Несушка» не содержит антибиотиков, ГМО, химических стимуляторов роста, поэтому яйца остаются такими же «чистыми», вкусными и полезными, как при кормлении только обычными кормами.
Линька кур
Сезонная линька — это ежегодная смена пера у взрослых птиц. Хорошие несушки линяют поздно — в октябре, но быстро, (за 6–8 недель) покрываются свежим пером. Часто процесс этот начинается в июле или начале августа и протекает медленно, три и более месяца. Сначала заменяется перо шеи, затем спины и др.
Линька — нелегкий период для птицы. Куры теряют в весе, яиц несут меньше или совсем прекращают кладку. В это время надо давать птице корма, богатые белком и органической серой, такие, как горох, капуста, клевер, люцерна, мясокостная мука, молочные отходы.
Важна минеральная подкормка, чтобы было побольше кальция и фосфора, они важны при формировании пера. В отдельной кормушке всегда должны быть измельчённая ракушка, мелкий гравий, песок, толчёная яичная скорлупа.
Нужны птице зелёные и сочные корма, богатые витаминами. В качестве источника кальция и фосфора лучше всего подходит добавка «Крепковит для кур».
Чисто, сухо и тепло
Необходимо тщательно следить за чистотой насестов, гнёзд, кормушек и поилок. Курятник лучше оборудовать вытяжной трубой, что позволит обеспечить приток свежего воздуха. Запылённость помещения плохо влияет на бронхи, носоглотку птицы, а высокая влажность (более 60–70 %) и низкие температуры провоцируют простудные заболевания.
Желательно, чтобы температура в птичнике не опускалась ниже 5°С. У кур к холодам особо чувствительны гребни и серёжки. При их обморожении куры прекращают яйцекладку. Для профилактики в холода смазывайте их гусиным жиром или вазелиновым маслом.
Следите, чтобы подстилка была сухой. Из опыта: птица легче переносит холод, чем плюсовую температуру с повышенным содержанием влаги. В личных хозяйствах рациональней содержать кур на глубокой подстилке, в толще которой проходят биологические процессы с выделением тепла. Как её правильно организовать?
На сухой утрамбованный глиняный пол насыпают известь из расчёта 1 кг на 1 кв. м. Затем кладут подстилочный материал слоем 10–15 см: дроблёные стержни кукурузы, просяную, рисовую, гречневую, подсолнечную лузгу, соломенную резку, древесные опилки, торф, мелкие стружки и сухие осенние листья. В тёплых районах можно применять крупнозернистый песок слоем 15–20 см. Не забывайте периодически ворошить «ковёр» вилами и подсыпать свежий наполнитель. Обновлять подстилку рекомендуется раз в год или при замене поголовья.
Для уничтожения бактерий в птичнике желательно использовать ультрафиолетовые лампы, но так, чтобы лучи не попадали в глаза птицы.
График «подсветки» следующий: взрослой птице осенью и зимой включают свет с 6 часов утра, пока не рассветёт. Вечером — с наступлением сумерек до 19–20 часов. Когда естественный световой день достигнет 13 часов, дополнительное освещение птичника прекращают.
Планировка насестов, гнёзд и кормушек
Пернатые питомцы уважают порядок в своей куриной квартире. От удобных кормушек, насестов и гнёзд зависит их здоровье, а, самое главное, продуктивность. Поэтому берём на заметку правила их размещения и планировки.
Оптимальным материалом для кормушек и поилок служит оцинкованная жесть, но и дерево пойдёт в дело. По своему устройству кормушки делятся на подвесные и напольные, но каждая из них имеет внутренний бортик, который бережёт корм от разбрасывания птицей.
Для взрослых кур размеры кормушки следующие: длина — 110 см, ширина — 24 см, высота — 13 см. В ней удобно «столоваться» 20–30 курам.
Деревянные кормушки для минеральных кормов (ракушки, мела и гравия) хорошо крепить к стене птичника на высоту 15–20 см от подстилки. По такому же принципу размещают и ящик для зелёных кормов, передняя стенка которого представляет собой металлическую сетку с ячейками размером 30х30 мм.
Рациональны в использовании плоские большие консервные банки из-под сельди, которые крепятся на подставке высотой 50–60 см или подвешиваются к потолку на шнуре. В этом случае они могут стать и поилкой (высота подвеса 15–20 см от уровня подстилки).
Устройство таких мест «горкой» или в виде пирамиды себя не оправдывает. Каждая птица, собираясь на ночлег, старается попасть выше, беспокоя остальных.
Поэтому насесты лучше устраивать горизонтально на определённой высоте от уровня пола:
мясных и мясояичных пород — 60 см;
индеек — 80–90 см;
цыплят до 4-месячного возраста — 30–35 см;
индюшат такого же возраста — 40–50 см.
Бруски для насестов с закруглёнными верхними углами имеют размер сечения для кур – 4х6 см, индеек — 7х7 см. Их приколачивают к поперечным рейкам на определённом расстоянии друг от друга:
Для каждой несушки отводится 20–25 см длины насеста, индейки — 30–35 см.
При выборе места для гнезда не забывайте главное: несушкам в нём должно быть комфортно, а человеку — удобно собирать яйца. Одного гнезда достаточно на пять курочек. Ставьте его в сухом, тёплом месте, где нет сквозняков, постелив на дно солому или опилки.
Так как курятники у всех разные, универсальных форм и конструкций для гнёзд нет. Обычно для гнезда кур яичных пород строят простой ящик шириной 250, высотой 350 и глубиной 350 мм. Для мясных пород прибавляют 50–100 мм для каждого размера. При изготовлении деревянного ящика все детали необходимо зачистить наждаком, чтобы птица не поранилась. Можно сделать круглое «окошко» — вход: при этом порожек в гнездо не должен быть выше 100 мм.
Яйцо – всему голова!
Скорлупа — своеобразный сейф для куриного яйца. Чтобы курица несла яйцо крупное, с прочной скорлупой, ей требуется много строительного материала. В основном, это макроэлементы — кальций, фосфор, сера и натрий.
Особенно это сказывается в холодное время года, когда домашняя птица много времени проводит в курятнике, мало двигаясь. В результате — плохо несётся, часто яйца получаются без скорлупы или неоплодотворёнными.
С каждым снесённым яйцом курица теряет 2-3 г кальция. Чтобы восполнить потерю, в рационе ежедневно должны присутствовать мел, костная мука, измельчённые ракушка и яичная скорлупа. Костную муку, например, не сложно сделать в домашних условиях: не выбрасывайте кости из супа, пережаривайте их на открытом огне, а затем измельчайте.
Очень удобна в этом плане специальная кормовая добавка «Крепковит», созданная для улучшения продуктивности домашней птицы. В своём составе она уже содержит сбалансированный набор «макрокирпичиков»: кальция, фосфора, серы и натрия, необходимых для формирования крупного яйца с крепкой скорлупой. Добавка улучшает иммунитет и обмен веществ у домашней птицы, защищает от остеопороза и рахита, повышает инкубационные свойства яиц. При этом скорлупа становится прочной при хранении и надёжной для перевозки яиц на продажу.
В «Крепковите» макроэлементы работают на основе известняковой крупы. По сравнению с мелом, она имеет в составе более крупные частицы. Они медленнее перевариваются, перетираются по принципу жерновов, постепенно увеличивая показатели кальция в организме курицы. К моменту формирования яйца его количество становится оптимальным. Благодаря этому организм курочки получает весь строительный материал вовремя, не растрачивая свой жизненный ресурс.
«Крепковит» в своём составе имеет очень полезный органический биопрепарат «Лигногумат». Он нормализует работу желудка, кишечного тракта и поджелудочной железы: кальций, фосфор, натрий и сера с его помощью легко усваиваются. На этой добавке хорошо поднимаются птенцы и молодняк, подкормка укрепляет костную ткань птицы, защищает от рахита, болезней ног и суставов, улучшает состояние пера.
Кроме макроэлементов, в холодное время года птицам для повышения яйценоскости необходимы жиры, которые помогают усваивать витамины А, D, Е. Источником жиров является сало и растительное масло, их доля должна составлять 2-4 % от общего объёма рациона. Важно, чтобы жиры были свежими и хорошего качества.
Гравий также играет большую роль в переваривании пищи и усвоении питательных веществ. Он заменяет курице зубы, которых у неё нет: с его помощью в желудке еда размельчается. Если в рационе нет гравия, питательные вещества работают вхолостую: потери составляют до 20%. При его отсутствии может развиться кутикулит – заболевание, которое сопровождается язвенно-некротическими изменениями желудка.
К сведению, песок — не замена гравию: в больших дозах он раздражает и вызывает воспаление слизистой оболочки кишечника.
ЖелтОК – на ОК!
Яйцо домашней птицы — уникальный продукт, который легко усваивается и быстро насыщает энергией наш организм. Он содержит максимум полезных витаминов и микроэлементов. Желток яйца, например, богат витамином D, недостаток которого остро ощущается в холодное время года. Поэтому так хорошо его употреблять в салатах с лососем и лесными лисичками, такими же чемпионами по содержанию «солнечного» витамина.
В желтке много витамина А, который полезен для здоровья глаз. Но зимой, если куры не получают полноценного питания, яйца содержат его в минимальном количестве. Концентрат «Солнечный ЖелтОк» представляет собой своеобразное «депо» каротина. Натуральные экстракты бархатцев и паприки (красного стручкового перца чили) в его составе помогают восполнить витаминные «закрома». Благодаря им яичный желток получает естественные формы каротиноидов — лютеина и зеаксантина, эффективного средства профилактики возрастных болезней глаз и катаракты.
Кроме вытяжки из растений, в основу концентрата «Солнечный ЖелтОК» входят подсолнечный шрот, пшеница, дрожжи и аминокислоты. Состав исключительно натуральный, природный: никаких химических красителей, ГМО, антибиотиков.
Подкормка насыщена белком, который необходим для высокой продуктивности пернатых. Если его в рационе не хватает — высокой яйценоскости не будет: птицы страдают ожирением, несутся плохо.
От недостатка белка и других микроэлементов, у кур может развиться каннибализм – агрессивное поведение, когда птицы расклёвывают яйца, перо, повреждают кожные покровы. «Солнечный ЖелтОК» восполнит дефицит элементов питания, улучшит мышечные функции, работу эндокринной и пищеварительной систем. Благодаря этой добавке повышается количество оплодотворённых инкубационных яиц, а, значит, увеличивается процент вывода птенцов, их жизнеспособность.
Концентрат особенно полезен несушкам в осенне-зимний период, когда птицы не гуляют по зелёной траве. Его добавляют в корм: в сутки на одну курицу потребуется 10 г, на утку — (12–14 г), на гуся — (14–16 г).
Вывод птичьего молодняка
Время появления птенцов у представителей разномастного птичьего двора разное. У индеек и уток, например, продолжительность инкубации составляет 27–28 дней, гусыням требуется высиживать яйцекладку в течение 28–30 дней, а мускусным уткам: 32–34 дня. Чтобы отдача была высокой, обязательно соблюдение сроков хранения: при температуре +8. +12 °С утиные яйца годны для инкубации 7–10 дней, гусиные — до 15 дней, мускусной утки — 15–20 дней. Последние показывают лучший результат именно из «полежавших», чем свежеснесённых.
Для выведения птенцов отбираются чистые, не испачканные помётом яйца, но допускается использовать мытые, хотя это влияет на инкубационные качества не лучшим образом. Для этого применяется 1–1,5 % раствор перекиси водорода.
Ещё несколько советов по теме:
- яйцо отбирают от взрослой птицы — яичных пород старше 8 месяцев, мясояичных и декоративных пород старше 10 месяцев. Лучший молодняк получается от кур–переярок двухлетнего возраста и старше;
- яйца с наростами, наплывами и деформацией на скорлупе не используйте. Слишком крупные или мелкие яйца по причине диспропорции также не годятся;
Источник