Медовая вода для цыплят

Медовая вода для цыплят

Сообщение Dobroslava » 03 апр 2017, 10:03

О пользе мёда сказано и написано много. Понятно, что для тех видов птиц, которые в дикой природе питаются нектаром, мёд будет одной из составляющих рациона. Но нужен ли он зерноядным птицам?
Издавна натуральный мед ценится в традициях народной медицины как сильное целебное средство, которое способно помочь в борьбе со многими болезнями. Чтобы понимать природу его целебных свойств, необходимо знать из чего состоит мед и что влияет на его биологическую активность. В сложнейшем химическом составе деликатесного лекарства насчитывается от трехсот до четырехсот биологически активных соединений. При этом с уверенностью можно говорить только о ста постоянных составных частях меда. Именно они досконально изучены, систематизированы и классифицированы учеными.

Вода — 16÷20%;
Углеводы — около 80%: фруктоза — 38.2% (33-42%); глюкоза — 31.3% (27-36%); сахароза (или просто сахар) — 1.3% (не более 5% цветочный мёд и не более 10% падевый мёд);мальтоза и другие дисахариды — 7.3%;декстрины до 2% (цветочный мёд) и до 5% (падевый мёд);
Азотистые вещества — 0.2÷2.3%: ферменты — 0.2÷2%; свободные аминокислоты — 0.1% (максимум до 0.5%); алкалоиды;
Минеральные вещества — до 0.64%, в среднем 0.2% (цветочный мёд) и до 1.6% (падевый мёд);
Витамины;
Органические кислоты — 0.1÷0.3%;
Флавоноиды (красители);
Фитонциды;
Гормоны;
Липиды (жиры).
Многие соединения в его составе до сих пор не идентифицированы. В настоящее время так и не сложилось единого мнения об источнике бактерицидных свойств меда. Ведь в народной медицине мед давно используют именно в этом качестве.

Читайте также:  Какую воду можно рыбке петушку

Современные исследования подтвердили наличие противомикробных и ростовых соединений. Особенно сильно их действие видно по отношению к граммположительным бактериям. Проведенные эксперименты показали, что при помощи меда можно если не уничтожить, то задержать дальнейшее развитие возбудителей таких болезней как:
бруцеллез;
сибирская язва;
тиф;
дизентерия;
паратиф.

Теперь конкретно о птицах. Канарейки с удовольствием едят мёд. Для мёда используют отдельную кормушку, желательно небольших размеров, чтобы птица не могла испачкать своё оперение. Следует ли мёд давать постоянно — спорный вопрос. Я бы его рекомендовала давать как лакомство.
Мёд показан ослабленной птице из-за большого содержания глюкозы. Его можно разводить водой ( 1 чайная ложка на 0,5 литра воды) и давать в качестве питья. Многие заводчики предлагают медовую добавку птицам в период выкармливания птенцов.

Источник

Здоровая курица без лекарств

Когда мы заводим кур, то мечтаем о нормальных «деревенских» яйцах без синтетического привкуса и курином супе без малейшего намека на химию. В то же время куры – самая, пожалуй, болезненная птица, которую трудно вырастить без антибиотиков и других лекарственных препаратов. Трудно, но можно. Пользователи FORUMHOUSE собрали старые рецепты профилактики и лечения куриных болезней исключительно с помощью трав и разных бабушкиных способов и приемов, «без обращения к Айболиту с его страшными пилюлями!».

Травы и приемы народной ветеринарии, правда, подходят больше для профилактики, чем для лечения, и с серьезными инфекционными заболеваниями справиться не могут. В этих случаях обязательно обращение к ветврачу, который пропишет соответствующие препараты, тотальная дезинфекция помещения и т.п.

Но во многих случаях «бабушкины рецепты» помогают домашней птице оставаться здоровой или справиться с определенным недугом.

Травы

Травы курам и другой домашней птице дают в сухом виде (добавляют в мешанку, подвешивают в курятнике веники), а также в виде отваров и настоев.

Отвар делают из грубых частей растения: корня, стебля, коры, кожистых листьев и т.п. Измельченное сырье полчаса держат на кипящей водяной бане, процеживают, разбавляют водой и дают птицам вместо воды. Отвар может храниться в холодильнике трое суток. Настой также делается на кипящей водяной бане, из нежных частей растения, цветов, листьев и т.д. (1 часть сырья на 10 частей воды), птицам его дают в свежем виде.

Одна из самых популярных куриных трав – крапива. Ее дают курам для лечения и профилактики авитаминозов, при заболеваниях печени, желудка и кишечника, поносе, простудных заболеваниях, заболеваниях кожи, при которых куры чешутся и теряют перья. В идеале куры должны получать крапиву ежедневно, в теплое время года – свежую, зимой – сушеную, собранную во время цветения.

Мне нравится аптечная в пакетиках. Заливаю кипятком, остужаю и время от времени вместо воды даю цыплятам, начиная с третьего дня.

Во время цветения косим, вяжем веники, и на чердак сушиться. Начиная с октября и далее до свежей травки вывешиваю по одному венику в каждый отсек каждую неделю. Птица чувствует себя и выглядит прекрасно. А как несется! Uлавное – натуральное, полезное и бесплатное. И никакой химии.

Хорошим глистогонным средством считается тыква. Курам дают семена, которые сначала сушат, а потом измельчают в блендере или растирают в ступке с добавлением небольшого количества воды. Измельченные семена дают курицам в мешанке, в дозировке 20 граммов на птицу.

Также от глистов помогает настой тысячелистника и хвоя, как свежая, так и сухая (можно с ноября по март заготавливать сосновые и еловые веники). Хвоя к тому же отличается высоким содержанием витамина С и каротинами.

Заболевания дыхательных путей лечат отваром или настоем мать-и-мачехи. Мать-и-мачеха известна, как природный антибиотик, и кроме того, она содержит большое количество витамина С и ценных микроэлементов.

Курам, индейкам и другой домашней птице при поносах хорошо помогает зверобой ( настой по 2 мл 3 раза в сутки) – эта трава популярна и в народной медицине, и в народной ветеринарии. Также настоем зверобоя можно обрабатывать царапины и ранки, в том числе от расклева. Зверобой заготавливают строго во время цветения, или можно покупать его в аптеках.

Зимой для профилактики простудных заболеваний курам можно время от времени давать отвар лугового клевера.

Полынь серебристая – прекрасное средство для профилактики кокцидиоза.

В основном я заготавливаю хвою, крапиву, мать-и-мачеху, проращиваю зерно.

Можно давать птицам сенной чай: просто заваривать клок сена и через час-другой налить в поилку. Почему-то особенно нравится так чаевничать петухам.

Способы

«Загрустившую» птицу boch2002 отсаживает в отдельную клетку, по углам которой раскладывает части луковицы. Лук, кроме того, что убивает бактерии, еще и улучшает куриный аппетит.

В корм добавляю тертую луковицу + перья лука+ пророщенное зерно, перетертое на мясорубке + корицу и душицу. Если птичка все равно отказывается есть, часа через 3-4 несколько капель водки в клюв и лапы водкой помыть.

Водку можно заменить самогонкой, разбавленной водой в соотношении 1:1. Несколько капель в клюв и обязательно промыть этим раствором лапки.

Один из таких советов «от бабушки» для тех, у кого курица вывела цыплят уже поздней осенью и зимой оказалась с ними запертой в курятнике, без выгула. Сделать надо вот что:

Накопать на грядке земли, просушить от снега, чтобы влага ушла, и поставить им коробку, чтобы греблись. Туда же насыпать золы из печки.

«Расклевы» — одна из самых часто встречающихся проблем на птичьем дворе. Раны, полученные в птичьих боях, отлично и быстро лечатся хлоргексидином с зеленкой. Попробуйте – не пожалеете.

Флакон зеленки смешиваете с двойным раствором мирамистина (хлоргексидина). Переливаете во флакон со спреем. У нас эта смесь всегда стоит в птичьей аптечке.

От другого вида расклевов – расклева яиц – помогает лимонная кислота, которую надо периодически добавлять на кончике ножа в воду в поилке. Хорошей профилактикой расклева является кормовая ракушка. Она должна быть в курятнике постоянно, лучше в отдельной кормушке (некоторые пользователи нашего портала используют пластиковое кашпо, прибитое к стене на некотором возвышении от пола).

Еще одно старинное правило для домашней птицы: яйца под наседку наши деды и прадеды закладывали всегда в субботу и обязательно «в ту пору, когда коров вечером домой с выпаса гнали». Многие птицеводы-любители пользуются этим правилом для закладки яиц в инкубатор.

Я думаю, вечером – чтобы основной вылуп на день пришёлся и ночью спать, а не с цыпами возиться, а в субботу, чтобы под выходные подгадать.

Если вы совсем не сторонник лечения травами, на FORUMHOUSE вы узнаете, какими препаратами лечить серьезные куриные болезни. Кроме того, вы узнаете, как сделать куриный желток ярок-желтым, просто добавив в корм натуральные добавки, и как повысить яйценоскость несушки.

Источник

Чем пропоить цыплят-бройлеров

При разведении кур нужно учитывать нюансы выращивания породы и направления. Цыплята-бройлеры особенно восприимчивы к бактериальным и вирусным болезням, некачественным условиям содержания, чем птенцы обычных пород. Для сохранения молодого поголовья птицеводы используют определенные медикаменты. Чтобы цыплята развивались правильно и меньше болели, их пропаивают специальными препаратами. Для птенцов различного возраста подбираются соответствующие схемы и составы.

Для чего пропаивают цыплят?

Когда фермер разводит кур в большом количестве, он неизбежно сталкивается с тем, что некоторые цыплята гибнут без видимой причины, медленно растут, имеют отклонения в развитии. Организм только что вылупившихся цыплят восприимчив к инфекции и прочим неблагоприятным факторам. При игнорировании правил ухода в первые несколько суток можно потерять 40–100% поголовья. Особенно чувствительны покупные птенцы, выращенные в инкубаторе. Самый сильный падеж бройлеров отмечается на 10–14 сутки. Новорожденные птенцы подвержены патологиям, связанным с ослаблением иммунитета, сквозняками, температурными колебаниями и прочими неблагоприятными условиями.

Пропаивание витаминами оказывает общеукрепляющее действие, обеспечивает высокую интенсивность роста. Современные препараты содержат все необходимые птице витамины, микроэлементы, аминокислоты в форме водного раствора.

Гиповитаминозы возникают у цыплят по следующим причинам:

  • несбалансированность рациона,
  • избыток белка при дефиците энергии,
  • скармливание испорченного фуража, пораженного микотоксинами,
  • использование прогорклого рыбьего жира или неправильно хранившихся витаминных препаратов,
  • продолжительное использование кокцидиостатиков или антибиотиков,
  • заболевания, при которых повышается потребность в витаминах.

Добавление противомикробных средств угнетает развитие болезнетворной и условно-патогенной микрофлоры, вызывающей:

  • пуллороз;
  • кандидамикоз;
  • кокцидиоз;
  • колибактериоз;
  • микоплазмоз;
  • пастереллез;
  • сальмонеллез.

Потребность птицы в питье легко рассчитать, а способ приготовления раствора указывают инструкции по применению препарата. Профилактическое пропаивание обеспечивает высокую сохранность поголовья и продуктивность взрослой птицы. Выпаивание цыплят проводят для профилактики болезней, используя препараты с витаминами, лекарствами или антибиотиками. Процедура направлена на минимизацию отклонений развития и укрепление иммунитета. Однако необходимо учитывать, что пропаивание является вспомогательным средством, а основа здоровья цыплят закладывается правильным питанием. Птенцы должны получать вместе с кормом достаточное количество белков, жиров, углеводов, витаминов, минералов и ферментов.

Важно! Любые сильнодействующие лекарства или антибиотики можно использовать только с разрешения ветеринара и строго в указанной им дозировке.

Пропаивание цыплят витаминами

В первые дни жизни цыплят выпаивают обычно простыми витаминами. Они имеют общеукрепляющее действие на организм в целом и иммунную систему. Если все делать правильно, то болеть выводок не будет. В 1–4 день жизни нужно добавлять на литр воды примерно 2 г витаминов. Этого будет достаточно для поддержания сил молодняка. Если же выводок начал болеть, стал слабым, можно добавить в воду и лекарства на основе тетрациклина или левомицетина (Байтрил, Энростин, Энрофлокс).

В 1-й день следует пропоить цыплят растворенной глюкозой, чтобы остаточный желток быстрее рассосался. Раствор оказывает иммуностимулирующее и противовоспалительное действие, укрепляет систему пищеварения, снижает восприимчивость к стрессам. Используют 3 или 5 %-ный раствор. На 2–7 день начинается применение витаминов.

Комплексы витаминов для пропойки делятся на жирорастворимые и водорастворимые.

Традиционно в птицеводстве используют следующие жирорастворимые витаминные препараты:

В первую группу входят витамины A, D, E, необходимые для обеспечения жизненно важных функций. Витамин А отвечает за рост, D — за развитие костяка, Е обладает антиоксидантными свойствами. Заметив симптомы авитаминоза, препараты применяют для лечения, смешивая с кормом.

Витаминные комплексы содержат смесь ретинола, эргокальциферола и токоферола, которые с помощью эмульгатора переведены в форму, растворимую водой.

Пропаивание лекарственными препаратами

Для превентивного пропаивания применяют следующие противомикробные средства:

  • фторхинолоны,
  • препараты на основе тилозина,
  • соединения йода,
  • кокцидиостатики,
  • сульфаниламиды.

Профилактическое пропаивание продолжается 3 дня, лечебное — 5. Если витамины безвредны и для птенцов, и для людей, употребляющих куриные мясо и яйца, то с антибиотиками следует проявлять осторожность. Существуют ограничения по срокам на употребление птицы, принимавшей медикаменты. Птицеводы применяют антибиотики в самые опасные периоды жизни птенцов: на 1, 5 и 8 сутки. В зависимости от препарата некоторые лекарства прекращают давать не позже, чем за 2 недели до убоя. Это делают, чтобы антибиотики полностью вышли из организма птицы и не попали в конечный продукт.

Схемы пропаивания цыплят

Лечебный раствор меняют ежедневно. Первые 8 часов дают птице лечебный раствор трехкратной концентрации, остальную часть суток используют воду. Нельзя применять ветеринарные медикаменты дольше предельного срока, указанного в инструкции.

Чаще всего используют следующие схемы:

I II
Со 2 по 5 сутки цыплятам дают витамины, с 9 по 11 день — антибиотики. Затем делают 3-дневный перерыв, после которого вводят кокцидиостатики в соответствии с инструкцией. На 4-й неделе проводят повторную витаминизацию. На 5-й — продолжают антибиотикотерапию. На этом курс профилактического пропаивания заканчивается. Со 2 по 5 сутки птенцов пропаивают антибиотиками. На 6–11 дни им дают водорастворимые витамины. Со 12 по 14 день вводят кокцидиостатики. Для минимизации побочных эффектов от противоэймериозных препаратов птенцам снова дают витамины. На 4-1 неделе жизни проводят заключительную противомикробную обработку.

Месячные цыплята не нуждаются в профилактическом пропаивании ветеринарными препаратами. Лекарства птенцам только при инфекционных заболеваниях и в таких случаях сдвигают сроки забоя, если необходимо дождаться выведения препарата из организма.

Цыплят яичного направления для продуктивности в первые 3 недели пропаивают по таким же схемам, как и бройлеров. Четырехнедельному молодняку дают антибиотики 2 дня подряд. Профилактическое пропаивание повторяют в 8 и 20 недель. Дополнительную витаминизацию проводят, если молодки медленно развиваются или задерживается ювенильная линька. Взрослым несушкам давать противомикробные препараты нельзя, поскольку они могут ухудшить качество яиц.

При соблюдении правил пропаивания и обеспечении цыплят качественным сбалансированным кормом фермер может существенно снизить риск распространения инфекционных болезней, а также повысить продуктивность цыплят как мясного, так и яичного направлений.

Источник

Оцените статью