- Что такое мертвая вода: определение термина, свойства, применение
- Исторические сведения
- Процесс приготовления
- Что такое мертвая вода?
- Католит и его отличительные характеристики
- Особенности взаимодействия
- Приборы для получения. «Ива-2 Silver»
- «Мелеста»
- «Здравник»
- Инструкция пользователя
- Мнения пользователей
- Конкретные рецепты
- Память воды, «как зарядить воду по телевизору» и другие мифы о живой и мертвой воде
- Фильтрованная вода = «мертвая» вода
- Вода в бутылках — лучше фильтрованной и водопроводной
- Вода, настоянная на Моцарте, – живее воды на Nirvana
- Вода с шунгитом — волшебная.
- «Структурированная» вода
- Домашние фильтры-кувшины для воды одинаково бесполезны?
Что такое мертвая вода: определение термина, свойства, применение
Издревле на Руси известны целебные свойства живой и мертвой воды. Если верить сказкам, получить чудодейственные жидкости можно было только в специальных источниках. В реальности же все гораздо проще. И живая, и мертвая вода образуется путем химических реакций. Для их приготовления используются особые аппараты.
Что такое мертвая вода, зачем она нужна и как ее получить — все эти вопросы будут разобраны далее.
Исторические сведения
Идея производства и применения живой и мертвой воды возникла в 70-80-е годы ХХ века. Проводились исследования в СССР и за рубежом. Каких-либо существенных научных данных и подтверждений полезности растворов получить не удалось, однако это не мешает и в наши дни использовать их для лечения многих заболеваний.
Автором прибора для приготовления целительного средства стал Н. М. Кратов, который впервые испытания провел на руке своего ребенка. К удивлению отца, рана, не заживавшая в течение длительного периода, затянулась на вторые сутки после использования чудесных растворов. Затем Н. М. Кратов испытывал растворы на себе, после чего смог избавиться от некоторых хронических заболеваний.
В наше время выпуск устройств по производству целительных растворов является фабричной прерогативой. Как они работают, рассмотрим далее.
Процесс приготовления
Для получения мертвой воды в приборе жидкость подвергают электролизу. В результате образуется раствор с сильным положительным зарядом и сильнокислым кислотно-щелочным составом.
В процессе электролиза качество обычной воды улучшается, она очищается от вредных химических компонентов и прочих неполезных примесей. Здесь нет никакого чуда, все объясняется особенностями химических реакций. Во время электролиза в анодной зоне собираются кислородные и хлорные радикалы, а также перекись водорода. Именно эти элементы помогают уничтожению в организме человека микробов, грибков и вирусов. При встрече анолита с клеткой микроба происходит разрушение структуры последней, нарушение ее деятельности, что самым положительным образом влияет на здоровье.
Что такое мертвая вода?
Мертвая вода, или анолит, — это жидкость, которая обладает желтоватым оттенком, ароматом кислоты и слегка вяжущим вкусом. Ее кислотность — 2,5-3,5 pH. Хранить анолит следует в течение двух недель в закрытой емкости. Его основное действие состоит в том, что благодаря ему замедляются все обменные процессы. Мертвая вода способна обеззараживать не хуже йода или зеленки, однако ожога тканей при этом не возникает, анолит действует как антисептик.
Говоря том, что такое мертвая вода, стоит остановиться на ее свойствах поподробнее:
- Уровень pH – низкий, заряд — положительный.
- Действует как антисептическое, антиаллергическое, подсушивающее, противоглистное, противозудное и противовоспалительное средство.
- При гипертонии способствует снижению давления, нормализует проходимость сосудов, устраняет застои крови.
- Растворяет камни в желчном пузыре, почках и печени.
- Очищает организм изнутри, способствуя выведению продуктов жизнедеятельности.
- Восстанавливает функции желез внутренней секреции.
- Очищает кожу от мертвого эпителия.
- Усиливает радиационное воздействие, поэтому не рекомендуется принимать анолит в районах с повышенным уровнем радиации и во время солнечной жары.
Человек, употребляющий мертвую воду, отмечает у себя понижение артериального давления, нормализацию работы ЦНС, уменьшение суставных болей, устранение бессонницы.
Католит и его отличительные характеристики
Живая вода, или католит, — это раствор, имеющий щелочную реакцию, голубоватый оттенок и обладающий сильнейшими биоактивными свойствами. Жидкость имеет pH, равный 8,5-10,5. Пользоваться ею можно в течение двух дней при условии правильного хранения — в закрытой емкости в темном месте.
Католит благоприятно воздействует на организм человека, усиливает процессы метаболизма, повышает силу иммунитета и улучшает общее состояние здоровья.
Особенности взаимодействия
Важно знать, что мертвая и живая вода усиливают положительные свойства друг друга, поэтому нередко их рекомендуют принимать в комплексе по особой схеме. Например, леча геморрой, следует использовать обе жидкости: трещины обрабатывают сначала мертвой, а затем живой водой. Подобное сочетание благотворно при терапии диатеза, герпеса, ангины и прочих заболеваний.
Специалисты рекомендуют учитывать следующие правила:
- Между приемом католита и анолита внутрь должно пройти не менее двух часов.
- После употребления живой воды возникает чувство жажды, побороть его можно с помощью чая с лимоном или кислого компота.
- Живую воду не следует хранить более двух суток, мертвая сохраняет свои качества в течение двух недель.
- И католит, и анолит применяются и для лечения, и для профилактики заболеваний.
- Смешивать жидкости не рекомендуется, поскольку в этом случае они нейтрализуют друг друга.
Приборы для получения. «Ива-2 Silver»
В наши дни лучшим для производства живой и мертвой воды является осеребритель-активатор «Ива-2 Silver». Это результат многолетних трудов научно-производственной компании «Инкомк». С помощью прибора можно получить не только анолит и католит, но и серебряную воду. Среди преимуществ прибора:
- Защитное покрытие на анодном электроде, позволяющее пользоваться прибором не менее 10 лет.
- Сменные перегородки сделаны из специальной кальки — экологически чистого материала.
- После того как готов раствор живой или мертвой воды, аппарат может автоматически отключаться, таймер сигнализирует о готовности полезной жидкости.
К сожалению, у прибора есть и минус — это его высокая стоимость — около 5 с половиной тысяч рублей. Впрочем, учитывая, что устройство позволяет получать три типа воды, цена получается вполне оправданной.
«Мелеста»
Этот прибор имеет значительно более низкую стоимость по сравнению с первым представленным — не более 40 долларов (2800 рублей). Но есть и существенные недостатки:
- не слишком привлекательный дизайн;
- всего два электрода в комплектации.
Несмотря на эти минусы, качество воды, произведенной «Мелестой», ничуть не хуже, поэтому, может быть, и нет необходимости переплачивать.
«Здравник»
Довольно простое устройство, не требующее особых процедур по обслуживанию. В комплект входят электроды из нержавейки и стакан из керамики (либо ткани — в более дешевом варианте).
Стоимость прибора — около 5 тысяч рублей.
Считается одним из лучших подобных устройств. Его преимущества:
- высококлассный пищевой пластик;
- электроды из благородных металлов;
- керамический стакан;
- привлекательный дизайн;
- низкое потребление энергии;
- аноды выполнены из титана и покрыты металлом, катоды — из нержавейки.
Однако и стоимость прибора не маленькая — порядка 7000 рублей.
Инструкция пользователя
Большинство описанных и подобных им приборов имеют одинаковый принцип работы при получении живой и мертвой воды. В их комплект входит емкость для католита и стаканчик для анолита. Последний может быть тканевым или керамическим.
В емкость наливают воду, включают прибор. В это время запускается процесс поляризации жидкости, вода перетекает по направлению к отрицательному заряду. При уравнении окислительно-восстановительных показателей католита и анолита вода возвращается обратно.
Аппарат работает примерно 15 минут. За это время в емкости образуется живая вода, а в стаканчике (или в мешочке) — мертвая.
Мнения пользователей
Анализируя отзывы тех, кто использовал в быту приборы по изготовлению мертвой и живой воды, а также применял их для лечения заболеваний, можно выделить следующие моменты:
- Для приготовления целебных жидкостей лучше пользоваться именно фабричными устройствами, не рискуя самостоятельно собирать подобные аппараты, это может быть небезопасно.
- Подбирая прибор, не стоит экономить, приобретение самого экономичного варианта может оказаться пустой тратой денег.
- Самое простое применение устройства — для заживления ран. Для этого нужно сначала обработать пораженное место мертвой водой, как только подсохнет — живой.
Многие люди после того, как начали применять целебные жидкости, смогли забыть о врачах и таблетках.
Из явно ощутимых эффектов от использования мертвой воды в отзывах пользователи отмечают:
- Улучшение самочувствия, прилив жизненных сил.
- Отличная профилактика простудных заболеваний.
Конкретные рецепты
Применение мертвой воды помогает справиться с ринитом, в том числе у детей. Для терапии насморка нужно анолит закапывать в каждую ноздрю 3-4 раза в день. Взрослым можно промывать носовые ходы такое же количество раз. Облегчение наступит уже на вторые сутки.
При аллергии полезно полоскать горло, рот и нос мертвой водой. Через 10 минут выпить полстакана-стакан живой. Сыпь на коже смачивать анолитом в течение тех дней.
При ангине в течение недели после принятия пищи полоскать рот и горло мертвой водой, температура которой доведена до 30-40 градусов. Через 10 минут принимать внутрь полстакана-стакан живой. Болезнь пройдет за три дня.
При бронхите и астме кроме выше предложенных рецептов помогут также ингаляции с мертвой водой. Для этого 1 литр анолита подогревают до 80 градусов и дышат над паром в течение 10 минут. Процедура помогает снизить частоту кашля и улучшить общее самочувствие больного. Ингаляцию проводят 3-4 раза в день в течение 4-5 суток, при необходимости курс повторяют.
При воспалении печени помогает прием мертвой воды внутрь в количестве 50-100 грамм 4 раза в день перед едой на протяжении 4 суток. Затем то же самое повторить с живой водой.
При колитах поможет голодание в первые сутки воспаления, а также прием мертвой воды внутрь по 50-100 грамм 3-4 раза в день. Болезнь должна отступить за два дня.
Итак, мы рассмотрели, что такое мертвая вода. Как оказалось, целебный раствор встречается не только на страницах русских сказок, а его происхождение вполне объяснимо с точки зрения науки. Лечение мертвой водой, конечно, пока не одобрено официальной медициной, однако встречает положительные отзывы пользователей.
Источник
Память воды, «как зарядить воду по телевизору» и другие мифы о живой и мертвой воде
Профессиональный журналист, циник и автор лекций на тему «Искусство быть мерзавцем», к тому же — знаменитый петербуржец, Александр Невзоров, любит высмеивать тех, кто говорит: «В СССР было лучшее в мире образование». Нет, журналист не отрицает качество знаний, которые давала советская научная школа. Но как бы вскользь вспоминает, как в конце 80-х – начале 90-х воспитанники «классической советской школы» массово лечили болезни на телесеансах Анатолия Кашпировского и заряжали воду пассами Алана Чумака.
Несмотря на всю открытость информации в нынешнем пронизанном технологиями мире, многие люди до сих пор верят в допотопные мифы. Вроде того, что красная шерстяная нитка защищает от сглаза. Или что вода, пропущенная через фильтр, становится «мёртвой». А подоспевшие «документальные фильмы» о «памяти воды» только подкрепляют мифотворчество среди, казалось бы, умных и образованных людей.
Сегодня мы поговорим о том, что знаем точно, и что является сутью и смыслом нашей работы. Мы постараемся разрушить несколько абсурдных утверждений относительно воды. Пусть эта статья станет первой в пока неизданной книге «Аквафор: мифы и правда о воде».
Фильтрованная вода = «мертвая» вода
Когда человек здоров, он может достаточно долго пить как воду из крана, так и дистиллированную воду. И не иметь никаких серьёзных последствий для организма. Правда, если долго пить водопроводную воду (особенно если коммуникации в вашем доме не менялись лет 20-50), то со временем проблемы всё же появятся. И зависеть они будут напрямую от качества и степени загрязнённости воды из крана.
Про дистиллированную воду тоже пишут разное: мол, она «вымывает» из организма кальций и другие важные минеральные вещества. Это антинаучное утверждение. Дистиллированная вода нейтральна по своей сути. Она не может вредить человеку, хотя и лишена полезных и, возможно, требуемых нам веществ.
И если уж совсем честно, то пить просто чистую (а иногда и дистиллированную воду) гораздо полезнее для человека, чем употреблять газированные лимонады с большим количеством сахара. Та же всемирно любимая «кола» имеет химический состав, который многие исследователи считают агрессивным — и то правда, если «колой» можно чистить ювелирные изделия. Подобные напитки, что уже давно исследовано и доказано, влияют на обмен веществ в человеческом организме, и действительно способствуют выведению из него важных нам микроэлементов.
Так, учеными и медиками давно и тщательно изучены причины остеопороза, типичного заболевания среднего и старшего возраста. Остеопороз напрямую связан с вымыванием кальция из костей, из-за чего они становятся хрупкими и ломкими. А одной из веских причин остеопороза является неумеренное употребление газировки. Об этом и пишут в соответствующей литературе и заявляют такие авторитетные учреждения, как Исследовательский институт пищи человека USDA.
Понятно, что в современном городе вы не можете всё время пить дистиллированную воду, да вам это и не нужно. Но если вы беспокоитесь о «минералах в своём теле», то знайте: чтобы получить из питьевой воды суточную норму жизненно важного элемента натрия, нужно пить 120 литров воды. В ДЕНЬ. А для пополнения суточной нормы калия потребуются 40 литров. В ДЕНЬ. Кто сможет осилить такой питьевой объём? Да никто.
Поэтому все рассказы про воду, обогащённую минералами, кальцием и прочую «воду с золотом и витаминами», можно считать исключительно рекламным «заходом» с целью привлечь доверчивого покупателя. И даже действительно лечебную минералку нельзя пить без назначения и наблюдения врача: в лучшем случае она не поможет, в худшем – навредит. И это будет точно хуже, чем просто пить очищенную или даже дистиллированную воду.
Одна из немногих важных минеральных добавок к воде, которая точно нужна организму, — магний. Его дефицит вреден для сердечно-сосудистой и нервной систем, и магний в дефиците у большинства жителей городов. Поэтому производители фильтров добавляют в сорбенты доломит: он обеспечивает воду магнием. Или можно выбрать себе фильтр с дополнительной минерализирующим модулем, содержащим магний. Вода из такого фильтра будет и чистая, и минерализованная.
Вода в бутылках — лучше фильтрованной и водопроводной
Действительно, есть марки бутилированной воды, от которой, говоря словами О. Генри, «хромые начинают видеть, а слепые — ходить». В основном это происходит со слепыми, когда они видят ценник на супермодную артезианскую воду, и в ужасе убегают из магазина. Если честно, «модная артезианская вода» по 400 рублей за бутылку ёмкостью 0,5 л имеет точно такие же вкусовые показатели, как «обычная питьевая вода» по 50 рублей за бутылку ёмкостью 2 л. Но можно бесконечно спорить о вкусах воды, и, если вам вкусно и кошелёк позволяет покупать дорогую и 100%-но чистую брендовую воду, — на здоровье.
Обычная же бутилированная вода из супермаркета — и вот здесь начинается развенчание мифа — это нередко именно обычная вода из-под крана. Только пропущенная через фильтр! По правде говоря, производители недорогой бутилированной воды тоже свою воду фильтруют. Для этого они закупают и устанавливают промышленные очистительные фильтры. То есть надо понимать: бутилированная вода — это та же фильтрованная вода.
А еще бутилированную воду наливают в бутылки из PET-пластика, который под прямыми солнечными лучами «щедро делится» своими химическими компонентами с водой. В последнее время всё активнее «зелёное движение» против использования пластика, и есть немало материалов на эту тему. В одном из последних докладов ВОЗ указано: почти 94% бутилированной воды содержит в себе микрочастицы опасного пластика.
Так зачем тогда покупать воду в бутылках? Зачем пить попавшие в неё нефтепродукты, если можно просто купить фильтр и совершенно точно, без остатка, очищать питьевую воду?
Вода, настоянная на Моцарте, – живее воды на Nirvana
Все, наверное, читали про то, что структура вода меняется в зависимости от того, какую музыку включать над ёмкостью с ней. Есть ещё впечатляющий фильм «Великая тайна воды» с участием «новатора» Эмото Масару: там красивые снежинки формируются под классическую музыку, а уродливые – под рок и гранж. Или ещё так: рядом с водой говорят слово, например, «дурак» — и потом показывают уродливую форму полученного кристалла воды. А когда воде говорят «умница», форма кристалла красивая и симметричная.
На неокрепшие умы такая картинка действует безотказно. Но вот незадача: все эти эксперименты оказались подделкой, никак к науке не относящейся. Выяснилось, что при проведении экспериментов не соблюдались правила двойного слепого тестирования. Это, на простом языке, означает, что экспериментатор мог сам отбирать результаты тестов. И, конечно, отобрал то, что подтверждало его концепцию. Все последующие независимые перепроверки опытов Масару его «научных догадок» не подтвердили. «Вишенкой на торте» разоблачения оказалось и то, что сам Масару не имеет никакого естественнонаучного образования — он дипломированный специалист по международным отношениям.
С точки зрения науки, памяти воды не существует. Да, при низких температурах молекулы воды образуют относительно упорядоченные структуры – но лишь на миллионные доли секунды, а затем они распадаются. Форма кристаллов обусловлена физико-химическими условиями, но точно не зависит от слов и прочих внешних «воздействий». В рамках борьбы с антинаучными материалами Масару и его последователей (которых в середине «нулевых» развелось довольно много), академики РАН даже выпустили бюллетень «В защиту науки», где подробно описали все ошибки и недостоверности упомянутого фильма. Когда кто-то начнет вам рассказывать про «память воды», сразу отправляйте любителей эзотерики и прочих «магических пассов» штудировать научную литературу и материалы реальных исследований.
Вода с шунгитом — волшебная.
С 80-х гг. ХХ века в «моду» вошла шунгитная вода. Шунгит, или «пробирный камень», — это докембрийская горная порода, занимающая по составу и свойствам промежуточное положение между антрацитами и графитом. Шунгит действительно обладает сорбционной способностью. Он (в незначительных количествах) поглощает и удаляет из воды тяжёлые металлы, органические вещества, убивает неприятные запахи и привкусы.
В общем, смотрится неплохо, да? Но тут есть несколько проблемных точек. Первая – обычный и всем известный активированный уголь сорбирует вещества из воды в 60-70 раз эффективнее. Достаточно заглянуть в Википедию, чтобы узнать: сорбционная ёмкость шунгита — 10 мг/г, а у активированного угля — 600-700 мг/г.
Во-вторых, очевидно, что свойства шунгита (даже без учета сравнения с активированным углем) вовсе не уникальны. Вместо шунгита в насадках фильтров для «выхватывания» микроорганизмов, образующих активный ил в воде, используют и керамзит, и специальные пластмассы, и щебень. И другие достаточно недорогие и эффективные материалы, которые могут быть доступны в конкретной местности. Вообще, типов сорбентов для очистки и фильтрации воды довольно много, хотя с научной и экономической точки зрения эффективность активированного угля является наиболее очевидной.
Наконец, стоит знать, что в шунгите (залегающем в земле), может присутствовать до 10% неорганических примесей. Шунгит могут добывать из мест, где в породе есть разные руды, тяжёлые металлы и прочее — и, так или иначе, эти примеси могут потом попасть в вашу «чистую питьевую воду» из шунгита. В связи с этим можно сказать: шунгит вовсе не плох, но фильтровать им воду, скорее нецелесообразно для обывателя. Хотя трудно отрицать, что на продаже «чистейшего чудотворного шунгита» могут неплохо заработать добывающие его дельцы, накручивающие при продаже до 5 000% к его реальной стоимости.
«Структурированная» вода
Это, на самом деле, модификация мифа о «памяти» воды, только осовремененная. Нынешняя «альтернативная» медицина и целители из программы «Битва экстрасенсов» обожают говорить о «структурированной» воде. Её получают разными способами: «структурируют» молитвами, заклинаниями, волшебными пассами рук. А ещё — пропустив воду через электрическое или магнитное поле. А затем предлагают её пить, как супер-лекарство от всех болезней. Но и медики, и биологи категорически отрицают приписываемые «структурированной» воде поразительные целебные свойства. Конечно, вода, как любое вещество на планете, реагирует на внешние воздействия. Под воздействием электрического поля молекулы воды упорядочиваются — но стоит только убрать это поле, и через миллиардные доли секунды вода возвращается в исходное состояние.
Кроме того, вода — диамагнетик. Она просто не «помнит» воздействия поля. Равно как не действуют на воду и чудодейственные молитвы. О родниковой воде, которая якобы чистит организм, но не выдерживает никакой научной критики, даже говорить не будем — к сожалению, многие люди, несмотря на многочисленные проверки и специальные репортажи по теме, все равно ездят за сотни километров на странные родники за «живой структурированной» водой.
Ещё одна версия мифа о «структурированной воде» — дейтерий. «Дейтериевый» миф утверждает, что при заморозке воды (для структурирования) надо удалять первую корку льда на ней — и тогда из воды будет удалено «дейтериевое зло». Кто-то наверняка читал подобные рекомендации у «светил народной» медицины вроде доктора Неумывакина. Для того, чтобы раз и навсегда тему дейтерия закрыть, потребуется чуть-чуть химии.
Обычный атом водорода состоит из протона и вращающегося вокруг него электрона, атомная масса водорода = 1. А дейтерий – это изотоп водорода (его ядро состоит из пары протон + нейтрон) и он в два раза тяжелее. Оксид дейтерия – D2O – это тяжелая вода, которая используется в работе АЭС, но сам этот изотоп не радиоактивен. Чтобы получить для работы АЭС эту самую тяжёлую воду, нужно несколько сложнейших процессов с электролизом и спецтехникой. И в природе «жуткого дейтерия» крайне мало: на 5 000 атомов обычного водорода — лишь 1 атом дейтерия. Такое соотношение говорит только об одном: искать и «удалять» дейтерий в питьевой пресной воде — это примерно то же самое, что добывать золото или нефть из морской воды.
И, как говорится — чтобы два раза не вставать — неплохо знать, что тяжелая вода в быту может существовать лишь в ничтожных дозах, и для человека практически неопасна. Поэтому можно воду кипятить, не боясь дейтерия, и не замораживать. Кстати, даже существует мнение, что дейтерий полезен, ибо увеличение доли тяжёлой воды в пределах разумного может тормозить процессы старения. Это пока только гипотеза медиков-геронтологов, но как только мы найдём достоверные данные о ней, мы ими непременно поделимся с нашими читателями.
Домашние фильтры-кувшины для воды одинаково бесполезны?
О фильтрах-кувшинах в России знают уже лет 20, и многие привыкли к подобному кувшину в интерьере своей кухни. Однако большинство людей полагает, что кувшины разных производителей различаются между собой только ценой, литражом и цветом крышечки. Но у разных производителей действительно разные технологии и очистки, и самого производства кувшинов-фильтров. Как следствие, результаты тоже разные. Но кроме профессионалов и энтузиастов вопросами различий фильтров-кувшинов как-то никто не озадачивался.
На деле разница есть. И прежде, чем покупать себе фильтр-кувшин за 500 или 1 000 рублей, нужно учесть два ключевых момента:
1. Чтобы кувшин действительно чистил именно вашу воду, нужно выбрать правильный картридж. Исходя из проблем «домашней воды» из крана, выбирайте картридж-фильтр под конкретную проблему: например, для очистки от ржавчины или для смягчения жёсткой воды. Если честно, фильтры-кувшины могут справиться и с очень жёсткой водой, но ёмкости фильтрующего модуля хватит совсем ненадолго.
Чтобы действительно смягчать очень жёсткую воду, нужен не компактный кувшин-фильтр, а полноценная обратноосмотическая система. Это мощная система фильтров, которая может «закрыть» все проблемы с водой: начиная от механической чистки, заканчивая удалением всех загрязнителей (даже вирусов!) и минерализацией воды магнием. Фильтр-кувшин же, со своей стороны, поможет зачистить воду от механических загрязнений вроде ржавчины, токсинов и остаточного хлора, которых в водопроводной воде предостаточно. Тем не менее, воду после фильтрации кувшином придется всё-таки кипятить (в то время как воду из обратноосмотического фильтра можно пить без кипячения).
2. Если вы с восторгом наблюдаете, как за 2-3 минуты кувшин фильтрует литр воды, не спешите радоваться. Скорость фильтрации воды может быть минусом, а не плюсом фильтра-кувшина! Особенно если визуально заметно, что отфильтрованная вода сохраняет какой-то оттенок или муть. Если у вас — именно такой случай, то, скорее всего, вы столкнулись с т. н. канальным эффектом фильтра-кувшина.
Дело в том, что стандартное содержимое фильтра любого кувшина — это смесь ионообменной смолы и активированного угля. В этой фильтрационной смеси текучая вода склонна быстро пробивать ручейки-канавки-каналы, по которым она «со свистом» пролетает, практически не очищаясь. Отсюда и высокая скорость пролива через фильтр, и низкое качество очистки.
Несколько лет назад мы в «Аквафоре» нашли способ улучшить форму и содержание фильтрующего модуля. Чтобы избежать «канального эффекта», не давать сорбенту буквально кучковаться и разваливаться, мы разработали синтетическое волокно «Аквален-2». Буквально оплетая частицы угля и смолы в фильтре, «Аквален-2» держит форму сорбирующего материала и не позволяет воде пробивать ручейки и каналы. Но только этим «устранением канального эффекта» свойства «Аквалена-2» не ограничены: он задерживает ионы тяжелых металлов. А также не позволяет вымываться из сорбента ионам серебра, которые убивают бактерии. При этом стоит отметить: скорость протекания воды через фильтр не уменьшается — но в вашем кувшине будет гарантированно чистая питьевая вода.
Итак, надеемся, что с помощью наукообразных текстов и весёлых картинок нам удалось разрушить некоторые мифы о воде. Мы, «Аквафор», постараемся писать нескучно и познавательно и о других стереотипах про воду, о способах очистки воды и, конечно, отвечать на ваши вопросы. А чтобы мы могли писать про то, что вам действительно интересно и любопытно, — оставляйте нам свои вопросы и комментарии.
Источник