- Кипятить воду повторно можно! Химики развенчивают мифы о повторном кипячении воды.
- «Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
- Причина 1
- Причина 2
- Причина 3
- Почему нельзя кипятить воду в чайнике дважды или несколько раз. Узнал свои ошибки от биолога
- Так почему нельзя пить дважды кипяченую воду?
- Мифы о кипяченой воде
- Мифы о кипячёной воде
Кипятить воду повторно можно! Химики развенчивают мифы о повторном кипячении воды.
Я тут почитал статьи на других каналах Яндекс Дзена о вреде повторного кипячения воды и понял, что авторы многих каналов готовы писать любую чушь , лишь бы собрать лайки. У меня как у химика после прочтения этих статей просто начали печь глаза. Мало того, что в таких мусорных статьях куча логических и фактических ошибок, так еще и формулировки такие, что возникает вопрос: люди, писавшие этот шлак, вообще посещали хотя бы школьные уроки химии? Ошибаться — это одно, но писать откровенный бред о теме, в которой ты далеко не эксперт, и яро выдавать это за правду, вешая эту лапшу всем на уши, — это нечто, с чем нужно бороться. Ну, что же, нам не впервые развенчивать мифы, так что поехали!
Миф 1. Кипячение воды повышает концентрацию воды, содержащей дейтерий, — тяжелой воды (D2O) и полутяжелой (HDO), — что и делает такую воду вредной для здоровья.
Это весьма древний миф. Мне кажется, с него и началась серия мифов о вреде повторного кипячения воды. Вода, содержащая более тяжелый изотоп водорода (Дейтерий D) обладает несколько более высокой температурой кипения, чем обычная вода, содержащая только легкий изотоп (Протий H), — 101.4 градуса Цельсия для тяжелой воды D2O и 100.7 для полутяжелой воды HDO. Поэтому при кипячении в воде, действительно, несколько повышается содержание HDO и D2O, но лишь на мизерно малую величину. В промышленности тяжелую воду получают ректификацией, базируясь как раз на различной температуре кипения D2O, HDO и H2O. Но ректификация и рядом не стоит с обычным кипячением по эффективности повышения концентрации тяжелой воды. Более того, даже чистая тяжелая вода D2O лишь малотоксична. Так, был проведен эксперимент, где один научный сотрудник выпивал в день по 100 грамм чистой D2O, — абсолютно ничего страшного с ним не произошло. Об этом опыте мы напишем в отдельной статье, дабы не загромождать этот обзор. Чтобы ощутить на себе неприятные последствия от D2O, нужно регулярно пить большие ее количества. Даже если Вы захотите покончить жизнь самоубийством таким изощренным способом, то вряд ли Вам это удастся — D2O очень дорого стоит =) Если же Вы химик и имеете доступ к D2O, то Вы и сами, наверное, знаете об этих мифах.
Миф 2. При кипячении воды в ней концентрируются минеральные соли, поскольку она испаряется, а соли в ней остаются. Это делает ее опасной.
При кипячении в воде действительно, концентрируются минеральные соли, которые в ней содержатся, — что естественно. Однако выше определенной концентрации сконцентрироваться они не могут: в один момент раствор станет насыщенным, и далее эти соли просто будут выпадать в осадок (то есть образовывать накипь). Учитывая то, что в нормальной питьевой воде содержание разных солей регламентируется, то даже при повторном кипячении повышенное содержание минеральных солей не должно представлять заметной опасности — не говоря уже о том, что большинство из этих солей вполне безопасны (и зачастую даже полезны, как CaCO3). Правда, саму накипь лучше не пить с кипяченной водой, но это уже отдельная тема.
Миф 3. При кипячении активный хлор в воде взаимодействует с органическими соединениями, содержащимися в ней, образуя еще более ядовитые вещества.
Этот миф, наверное, берет начало из того факта, что воду из-под крана хлорируют. Соответственно, имеет отношение он только к ней — но не к нормальной питьевой воде, и уж точно не к дистиллированной воде. Если в воде слишком много органических примесей, то значит вода некачественная, и ее лучше не пить вообще. Если же органических примесей практически нет (как и должно быть), то отрицательного влияния на здоровье после повторного кипячения наблюдаться не должно.
Есть и более бредовые мифы, но я надеюсь, что они не настолько распространены, чтобы их опровергать. Хотя если есть наводки на другие распространенные мифы, то можете писать в комментариях, — мы сделаем отдельную, более полную статью.
Если подытожить, то в самом по себе повторном кипячении воды нет ничего страшного, — проблемы могут заключаться разве что в том, что вода изначально может оказаться некачественной.
Источник
«Опасно ли кипятить воду повторно?»: Правда и мифы
Иногда случается, что некоторая оторванная от реальности вещь начинает жить сама по себе, оказывать влияние на умы окружающих. Здесь вполне уместно вспомнить гоголевский «Нос». Как вы понимаете, повесть, хотя и оторванная от реальности, имеет немало почитателей. Так и некоторое утверждение со временем набирает силу и для многих становится практически непреложной истиной.
Довольно много мифов связано с водой. Одно из подобных утверждений — «О том, что вредно добавлять сырую воду в кипяченую» уже рассматривалось в статье «Можно ли разбавлять кипячёную воду сырой?»
Сейчас на очереди утверждение о вредности повторного кипячения воды. Хотя причин в сети приводится чуть ли не десяток, серьезными видятся только 3, по крайней мере, они обладают хоть какой-то доказательной базой. На них и остановимся:
Причина 1
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку это приводит к резкому увеличению концентрации «тяжелой» воды.
Тяжелой водой принято называть в узком смысле только D2O, то есть молекула которой имеет 2 атома дейтерия.
Дейтерий — это водород имеющий в ядре не только протон, но и нейтрон.
Кроме дейтерия изотопом водорода является тритий (здесь в ядре кроме протона имеется 2 нейтрона). Есть свои изотопы и у кислорода, но их обычно не учитывают. Мы будем считать «тяжелой водой» любую ее молекулу, в которой имеется хотя бы один атом водорода отличный от протия (основной изотоп водорода, содержащей в ядре только протон).
Итак, в любом ведре с водой содержится некоторое количество (примерно равное 3 граммам) «тяжелой» воды. Каждый человек потребляет ее без какого либо вреда для себя. Обычная вода кипит при 100 градусах Цельсия. А вот любого вида «тяжелой» воды точка кипения немного выше. При кипении испаряется обычная вода, а «тяжелая» остается. Ее концентрация в исходной жидкости несколько повышается. А при повторном кипячении концентрация «тяжелой» воды станет еще больше. На первый взгляд кажется сторонники запрета повторного кипячения правы.
Однако первый взгляд не всегда является истинным. Но вот академик Игорь Петрянов-Соколов как-то вычислил — чтобы концентрация тяжелой воды в литре исходной повысилась в 10 раз, в чайник потребуется долить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты. О том, что произойдет, если пить тяжелую воду я писал в статье «Тяжёлая вода»: чем она отличается от обычной и что будет, если ее выпить?»
Причина 2
Воду нельзя кипятить повторно, поскольку в ней увеличивается концентрация минеральных солей.
Сразу следует отметить, что не все минеральные соли вредны. Концентрация минеральных солей реально повышается, но вода может удерживать только определенное их количество, превышение же выпадает в осадок который образует накипь. Практически все люди кипятили воду в чайниках со слоем накипи, но вряд ли кто-то пострадал. Однако ж, накипь лучше все-таки убирать.
Причина 3
В воде содержится ядовитый хлор, который при кипячении вступает в реакцию с другими веществами органического происхождения, образуя еще более ядовитые соединения.
Воду в водопроводе реально хлорируют, но это чтобы как раз таки обеззараживать — то есть убивать содержащуюся в ней органику. Кипячение также убивает органику, а вот никаких чрезвычайно ядовитых соединений в опасных концентрациях не создается ни при первом, ни при пятом кипячении. Правда пить сырую хлорированную воду довольно неприятно, да и кожу при мытье она может стягивать. Но это уже второй вопрос.
Итак, повторное кипячение воды не приводит ни к какому вредному ее воздействию на организм. Правда если вода изначально содержит много органических примесей, то пить ее нельзя ни в сыром, ни в кипяченом виде.
А как вы считаете, опасно ли для здоровья пить воду, которую неоднократно кипятили, почему? Напишите об этом в комментариях!
Источник
Почему нельзя кипятить воду в чайнике дважды или несколько раз. Узнал свои ошибки от биолога
Воду нельзя кипятить дважды! Но как же быть? Каждый раз наливать новый чайник когда хочется горячего чая или кофе?
Слова и предостережения, что воду кипятить дважды, я слышал не один раз от многих людей. Чаще всего эти слова говорили подружки жены, которые в свою очередь услышали это от своих подруг или в ролике в интернете.
Так, услышав не раз такое утверждение, невольно задумывавшийся, может и правда двойное кипячение воды вредно!
Ведь не только от обычных людей я слышал такое, но и от тех, кто имеет не одно высшее образование, а значит думает и понимает о чем говорит!
Так почему нельзя пить дважды кипяченую воду?
С доводами против все просто их несколько. Начнем с самого популярного.
Тяжелая или как её еще называют мертвая вода. Такой водой называют ту, которая содержит — Дейтерий.
Дейтерий — водород в ядре которого не только протон, но и нейтрон.
Считается, что такая вода, содержащая изотоп водорода дейтерий, не слишком полезна. Образуется она во время кипячения.В пар превращается легкая вода, а тяжелая остается при повторном кипячении в чайнике.
Воду нельзя кипятить повторно, из-за увеличивается концентрация минеральных солей.
Минеральные соли, как раз и образуют ту самую накипь на дне чайника с которой мы постоянно боремся.
В эти «мифы» я верил до встречи со своим бывшим одноклассником, который после школы окончил биологический факультет.
При нашей встречи, услышав от меня эти, отчасти, заблуждения, он все подробно объяснил и указал на мои ошибки!
Оказывается, такую воду и без кипячения. На 10 литров не кипячёной воды, приходится примерно 3 грамма «тяжелой воды». И каждый из нас ее пьет без вреда для здоровья.
И это еще не все!
Чтобы увеличить в исходном литре воды концентрацию тяжелой воды в 10 раз, потребуется кипятить воды в количестве равном 300 000 000 масс нашей планеты.
Эту теорию доказал академик Игорь Петрянов-Соколов.
Увеличение концентрации минеральных солей.
Вода не способна содержать в себе большое количество минеральных солей, поэтому их излишки при кипячении выпадают в осадок, накипь.
И стоит заметить, что не все соли одинаково вредны. Так что и тот «миф» можно считать развенчанным!
Спасибо что дочитали статью до конца, надеюсь она была полезна! Лучшей наградой для меня будут Ваши лайки и подписка на канал!
Источник
Мифы о кипяченой воде
Написать данный пост вдохновили разного рода шарлатанские статьи наподобие этой. Ужасно, когда обывателю впаривают такую чушь. Кстати, в некоторых других областях знаний иногда замечаю, что так же не могу отличить правду от лжи, и необходим совет эксперта.
Итак, давайте поговорим о кипяченой воде. Вначале разберем тезисы, изложенные в приведенной статье, а потом скажем еще несколько важных слов.
Несмотря на то, что это очень важно знать, этому не обучают в школе. Когда вода закипает, ее состав меняется, что совершенно нормально: летучие компоненты превращаются в пар и улетучиваются. Таким образом, кипяченая вода безопасна для питья
Это лишь отчасти так. Если перед кипячением не дать воде отстояться, а кипятить ее сразу, то не все летучие вещества улетучатся. Например, активный хлор, наоборот, при кипячении реагирует с содержащимися в следовых количествах органическими веществами, образуя опасные хлорорганические соединения. И если не брать во внимание бактериологическую опасность, а рассматривать лишь химическую, то кипяченая без отстаивания вода может быть опаснее некипяченой из-за хлорорганики.
Но когда вода закипает повторно, её состав меняется в худшую сторону. В этом случае в воде начинают образовываться вредные компоненты. Эти компоненты могут включать в себя мышьяк, нитраты, фтор.
Здесь целая куча перлов. Если с мышьяком, нитратами и фтором и может что-то происходить в процессе кипячения — то это лишь их переход из одних соединений в другие. Но давайте понимать, что образование одних химических элементов из других происходит исключительно в результате ядерных реакций, которые сложно себе представить при обычном кипячении. Поэтому если у Вас после кипячения в воде присутствует мышьяк — это означает, что он в ней присутствовал и до кипячения! Тем более непонятно, что такого особенного с ними может произойти после повторного кипячения, что не произошло при первом. Поэтому с точки зрения химического состава воды повторно кипяченая вряд ли будет вреднее, чем прокипяченая впервые.
Также после повторного кипячения полезные минералы могут принести вред. Например, кальциевые соли могут вызвать камни в почках и спровоцировать возникновение камней в желчном пузыре.
Содержание солей кальция и магния в воде обусловливают ее жесткость. Она частично устраняется кипячением, при котором растворимые в воде соли переходят в нерастворимые и осаждаются на стенках чайника, образуя накипь. Таким образом, накипь на чайнике — это то, что осталось на чайнике, а не попало в Ваш организм с водой. Поэтому с точки зрения солей кальция и магния кипячение помогает частично снизить их концентрацию в воде, что лишь положительно влияет на организм. Ухудшить ситуацию повторное кипячение никак не может.
1. Перед тем, как кипятить воду, поставьте ее в откртой таре отстояться часов 6. Это позволит улетучиться части активного хлора и снизит риск образования хлорорганических соединений при кипячении.
2. Кипячение устраняет большую часть бактериологической опасности. С точки зрения химии элементы, содержащиеся в воде, не исчезают и не возникают, а могут лишь переходить из одних химических соединений в другие. Некоторые можно частично вывести из водной фазы (как временную жесткость, когда кальций из воды частично оседает на стенках чайника и не попадает с водой в оранизм).
3. Все вредное, что может образоваться при кипячении, образуется уже при первом кипячении, и второе вряд ли может как-то существенно усугубить ситуацию.
Источник
Мифы о кипячёной воде
Во времена моего детства считалось, что кипяченая вода самая чистая. Почти во всех семьях стоял кувшин с кипячёной холодной водой. Ее использовали для питья, в основном, и разбавляли горячие напитки. Мне всегда говорили, что если разбавить горячий чай водой из под крана(мы пили ее холодной), то будет понос😄. Я, естественно, никого не слушала и пророчество никогда меня не настигало. Сейчас этих пророчеств ещё больше, а точнее фактов взятых из сомнительных источников:
- Кипяченая вода — мертвая вода. Не знаю, кто в ней должен жить, чтобы умереть. Может речь о какой-то супер важной бактерии, от которой начнётся пророческий понос?🤷♀️ В воде при кипении умирают большинство микроорганизмов. Прокипятить — значит сделать стерильным. Хотя если вспомнить сказки, то мб, но мы то живем в мире естественных наук(хотя я бы от молодильного яблочка не отказалась))).
- В ней нет ничего полезного. Странное выраженьеце, если честно, всегда на такое спрашиваю «а где есть?», в ответ внятного ни разу ничего не слышала. Вода — не авокадо, в ней много полезного быть не должно.
- При кипячении из воды уходит все вредное. Ну основным при кипячении уйдут бактерии и соли жёсткости(они как раз всеми любимой накипью в простонародье называются). Но вот не все можно убрать при кипячении из воды, к сожалению(даже соли жёсткости).
- Два раза воду нельзя кипятить, она становится «тяжелее». В воде содержится много чего, но в малых концентрациях, поэтому и от третьего кипячения, и тем более от четвёртого с вами все будет хорошо. Все мы пользуемся электрическим чайником(большинство), первый, кто утром встал, вскипятил воду, второй человек встал и что?? правильно, тоже вскипятил. И так пока вода не кончится в чайнике. Все живы?)))
А вы какие ещё мифы и интересные интересности знаете про кипячёную воду?
Источник