Микроволновка как разогреть воду

Содержание
  1. Можно ли использовать микроволновку для кипячения воды
  2. Выбор посуды
  3. Как правильно греть воду в печи
  4. Чем опасен перегрев воды
  5. Меры предосторожности
  6. Можно ли вскипятить воду в микроволновой печи
  7. Можно ли греть воду в микроволновке
  8. Как разогреть воду в СВЧ
  9. Можно ли кипятить воду в микроволновке
  10. Выбор посуды для кипячения в микроволновке
  11. Оптимальный режим и температура
  12. Заключение
  13. Можно ли использовать микроволновку для кипячения воды
  14. Можно ли греть воду в микроволновке
  15. Как разогреть воду в СВЧ
  16. Как избежать угрозы перегрева воды?
  17. Можно ли кипятить воду в микроволновке
  18. Меры предосторожности
  19. Выбор посуды для кипячения в микроволновке
  20. Об исследовании поподробнее
  21. Как выбрать правильную посуду
  22. Как подогреть воду безопасно
  23. Как избежать угрозы перегрева (советы)
  24. Общие советы
  25. Оптимальный режим и температура
  26. Что говорят педиатры и гастроэнтерологи
  27. Нарушение технологии
  28. Основные правила
  29. В чем опасность
  30. Продукты питания
  31. Нельзя
  32. Почему печь ломается

Можно ли использовать микроволновку для кипячения воды

В ранних моделях СВЧ-печей на видном месте помещалась наклейка с запретом на кипячение воды. На наклейках современных печей сообщается, что это возможно при условии помещения в посуду какого-либо мелкого предмета, например деревянной ложечки. Поскольку у каждой модели имеются свои особенности, то невозможно составить единую инструкцию — как вскипятить воду в микроволновке.

На вопрос: можно ли вскипятить воду в СВЧ печке, следует ответить — можно, но слишком опасно. Но если по каким-то причинам приходится этим заниматься, то для того, чтобы избежать ожогов и других неприятностей, следует соблзюдать меры безопасности.

Не пробуйте класть в посуду с водой пакетики с чаем перед кипячением. На них есть скрепки из металла, способные спровоцировать образование электрической дуги с печальными последствиями. Если кто-то утверждает, что, мол кипячу вместе с пакетиками, значит ему попалась упаковка без скрепок или пока везёт.

Читайте также:  Отчет по холодной воде

Выбор посуды

При неправильном выборе можно лишиться и посуды, и микроволновки: как это случилось у хозяйки, которая прокипятила грязную ёмкость. Греть воду в микроволновке можно в посуде из:

  1. стекла,
  2. керамики,
  3. вощёной пергаментной бумаги,
  4. пластика и пенопласта, имеющих разрешение для применения в микроволновке.

Использование посуды, изготовленной из других материалов, может привести к неприятным последствиям:

  • Неравномерному прогреву.
  • Чашечки из-под маргарина и йогурта расплавятся и загорятся с выделением токсичных веществ.
  • Растрескаются стенки посуды.
  • Посуда из металла нарушает режим работы печи, вызывая искрение и её поломку. Высока вероятность появления электрической дуги и возгорания.
  • Давление пара может разорвать закрытую ёмкость, а разлившийся кипяток выведет печь из строя.

Как правильно греть воду в печи

Чтобы без эксцессов вскипятить воду, например для чая, нужно совершить следующую последовательность действий:

  1. Залить воду в посуду из разрешённого материала.
  2. Если ёмкость с крышкой — убедиться, что она не закроется в процессе нагрева.
  3. Поставить в камеру.
  4. Поместить в воду деревянную палочку или ложечку. На них будут образовываться пузырьки пара, отводящие излишки тепла и не дающие воде перегреться свыше 100°C.
  5. Разогрев должен длиться не более 1 минуты до появления пара.
  6. Посуда из камеры извлекается с помощью прихватки или полотенца.
  7. Заварить чай, используя пакетики с чаем или листовую заварку.

Чем опасен перегрев воды

Перегрев может произойти в любой момент при нагреве, особенно если вода налита в новую чашку или её немного. Вода в микроволновке нагревается быстрей, чем образуются пузырьки пара. Поэтому она не закипает, а продолжает нагреваться, проходя точку кипения. Если её потревожить в этом состоянии, например, немного наклонить чашку, или бросить в неё кусочек сахара — произойдёт лавинообразное образование пузырьков пара.

Читайте также:  Эта кислота обесцвечивает бромную воду

Соответственно, резко возрастёт объём кипятка, и он будет взрывообразно выброшен из чашки. Подобный процесс происходит при открывании бутылки с газированной водой, если её предварительно взболтать. Попадание кипятка на кожу может вызвать ожоги 1 -2 степени.

Вероятность перегрева возрастает при использовании посуды из стекла, так как на внутренней поверхности отсутствуют места для образования пузырьков пара и тщательно очищенной воды, например, ранее кипячённой. Воду для кипячения лучше брать с водопровода, а посуду — с трещинками или щербинками внутри, которые будут служить местом конденсации пара.

Меры предосторожности

  • Грея воду в микроволновке, не забывайте класть в неё какой-либо предмет из диэлектрика.
  • Не используйте закрытые ёмкости, чтобы избежать взрыва.
  • Не подносите посуду с кипятком близко к лицу. Непредсказуемый выброс кипятка может привести не только к ожогам, но и к потере зрения, как это произошло с молодым человеком, который грел воду, чтобы выпить чашечку горячего кофе.
  • Прежде чем извлекать посуду из камеры подождите 0,5 минуты. Если ничего не произошло, помешайте воду длинной палочкой. При перегреве на предмете сконденсируются пузырьки, и вода за счёт увеличения объёма перельётся через край. Если перелива нет значит можно безбоязненно доставать чашку.
  • При первом кипячении не следует устанавливать таймер на время более минуты. Продолжительность времени, нужное для закипания воды, зависит от её количества и мощности печи. Поэтому по степени нагрева воды за минуту можно определить потребное время для кипячения определённого объёма. Для доведения до кипения мощным печам достаточно 1 минуты, слабым потребуется 3 минуты.
  • При использовании посуды обладающей способностью сохранять тепло, в частности керамической, извлекать её нужно с помощью прихватки или полотенца.
  • Не пытайтесь греть в микроволновке водку, например для компресса, или другие спиртосодержащие жидкости. Спирт быстро испаряется даже при комнатной температуре, поэтому в лучшем случае от него в печи останется только пар с запахом сивухи. При худшем варианте пары воспламеняться, если поблизости есть источник высокой температуры.

Чтобы без неприятностей закипятить воду пользуйтесь термометром с соответствующей шкалой, вставленным в ёмкость. При достижении температуры 100°C печь нужно выключить.

Микроволновка, конечно, удобна, когда нужно быстро вскипятить небольшое количество воды. Однако не следует злоупотреблять печью для этой цели, так как после проведения клинических испытаний выяснилось, что у воды под действием микроволнового излучения меняется структура. То есть организм получает некачественную воду, что может нарушить обмен веществ.

Источник

Можно ли вскипятить воду в микроволновой печи

Когда речь заходит о кипячении воды, по скорости работы электрическому чайнику нет равных. Но бывает, что под рукой нет ни прибора, ни плиты, но есть микроволновая печь, и тогда напрашивается логичное решение – вскипятить воду с ее помощью.

Этот метод имеет право на существование, хотя физика происходящих в СВЧ-печи процессов несколько отличается от кипячения в привычном его понимании. Подробнее об этом поговорим далее.

Можно ли греть воду в микроволновке

Нагрев воды в СВЧ-печи с виду аналогичен подобной процедуре в чайнике или с помощью кипятильника. Но если в привычных бытовых приборах вода получает тепло от нагревательного элемента, постепенно набирая нужную температуру, то в микроволновке она греется за счет волн сверхвысокой частоты.

Они точечно воздействуют на молекулы, разгоняя их и заставляя хаотично двигаться. В результате вода нагревается неравномерно, в ней появляется несколько участков разогретых молекул среди общей массы еще не нагретой жидкости.

Испарения с поверхности могут создать иллюзию пара, поднимающегося от кружки с горячей водой, но на самом деле она в этот момент остается прохладной.

С другой стороны, если вода греется в микроволновке долгое время, она доходит до точки кипения, но этого не видно – она не кипит, как при привычном нагревании, а продолжает набирать температуру, постепенно выделяя кислород.

При этом, если неаккуратно взять в руку кружку и чуть качнуть ее, жидкость моментально начнет бурлить и может перелиться через края чашки.

Внимание! Используйте прихватки! Посуда может нагреться раньше содержимого, при этом в раскаленной чашке жидкость останется чуть подогретой.

Как разогреть воду в СВЧ

Чтобы нагреть воду, понадобится соблюсти несколько простых правил:

  • не дать жидкости перегреться, выставив таймер не более, чем на 30-40 секунд;
  • не подогревать полную чашку, оптимально – чуть больше половины;
  • не накрывать емкость крышкой.

Что касается минералки, нагревать, а тем более кипятить ее в СВЧ не рекомендуется. В ней растворены органические соли и при термической обработке они переходят в неорганическую форму и оседают. Углекислый газ испаряется вместе с частью жидкости, и такая вода не только неприятна на вкус, но и может нанести вред при употреблении.

Справка. Исключение – несладкая газировка без добавления солей. В процессе нагрева испарится газ и останется обычная вода.

Можно ли кипятить воду в микроволновке

На микроволновых печках ранних моделей можно было увидеть предостерегающие наклейки, однозначно запрещающие кипячение из соображений безопасности пользователей. Позже производители пришли к выводу, что это возможно, но с соблюдением ряда правил.

Для безопасного кипячения рекомендуется использовать термометр, чтобы точно определить момент достижения нужной температуры. Визуально вода, достигшая 100°С в микроволновке, почти никогда не кипит, а продолжает набирать температуру.

В чашку с водой, перед тем как поместить ее в печь, ставят предмет с нулевой токопроводимостью – например, деревянную палочку для суши или керамическую ложку. Это предохранит жидкость от перегрева.

Нельзя сразу же добавлять в чашку кофе, сахар или чайный пакетик – за счет образования пузырьков объем воды резко возрастет и выйдет за ее края. Это чревато ожогами и попаданием кипятка на другие предметы.

Рекомендуется подождать 20-30 секунд после остановки печи, затем открыть дверь и аккуратно помешать воду палочкой. Если она не начнет бурлить и переливаться через край, значит, можно доставать емкость, используя полотенце или прихватку.

Важно! Нельзя ждать видимых признаков кипения! Остановить нагрев нужно сразу же по достижении 100°С!

Выбор посуды для кипячения в микроволновке

Здесь действует общее правило использования микроволновых печей: никакого металла! Это касается не только полностью металлических емкостей, но и чашек с «золотистым» напылением. Такая посуда вызывает искрение и провоцирует поломку печи. Более того, возможно образование электрической дуги и последующее воспламенение печи.

Рекомендуемые материалы для микроволновки – стекло и керамика. Допускается пластиковая и пенопластовая посуда, но на ней обязательно должны стоять метки, разрешающие разогревать ее в СВЧ. Слишком мягкий пластик и другие подобные материалы могут потрескаться, расплавиться или даже загореться. Кроме того, не предназначенные для нагрева емкости могут выделять токсичные вещества.

Внимание! Нельзя закрывать емкость крышкой! Если она неотделима от чашки, убедитесь, что она не закроется самопроизвольно в процессе нагревания.

Оптимальный режим и температура

В большинстве микроволновок нет специального режима для кипячения, поэтому допускается использовать тот же режим, что и для других задач. Время закипания обычно составляет не более минуты, но в менее мощных моделях печей может занять и до трех минут. Поэтому лучшим способом остается контроль температуры с помощью термометра, помещаемого в емкость с водой.

Заключение

Если под рукой нет чайника, воду можно нагреть и в микроволновой печи, но не стоит злоупотреблять этим методом, так как он требует постоянного контроля и соблюдения мер безопасности.

Кроме того, результаты некоторых клинических исследований гласят, что под воздействием СВЧ-излучения структура жидкости нарушается. Такая вода теряет все полезные для организма свойства, а в некоторых случаях может стать причиной нарушения обмена веществ.

Источник

Можно ли использовать микроволновку для кипячения воды

В ранних моделях СВЧ-печей на видном месте помещалась наклейка с запретом на кипячение воды. На наклейках современных печей сообщается, что это возможно при условии помещения в посуду какого-либо мелкого предмета, например деревянной ложечки. Поскольку у каждой модели имеются свои особенности, то невозможно составить единую инструкцию — как вскипятить воду в микроволновке.

На вопрос: можно ли вскипятить воду в СВЧ печке, следует ответить — можно, но слишком опасно. Но если по каким-то причинам приходится этим заниматься, то для того, чтобы избежать ожогов и других неприятностей, следует соблзюдать меры безопасности.

Не пробуйте класть в посуду с водой пакетики с чаем перед кипячением. На них есть скрепки из металла, способные спровоцировать образование электрической дуги с печальными последствиями. Если кто-то утверждает, что, мол кипячу вместе с пакетиками, значит ему попалась упаковка без скрепок или пока везёт.

Можно ли греть воду в микроволновке

Нагрев воды в СВЧ-печи с виду аналогичен подобной процедуре в чайнике или с помощью кипятильника. Но если в привычных бытовых приборах вода получает тепло от нагревательного элемента, постепенно набирая нужную температуру, то в микроволновке она греется за счет волн сверхвысокой частоты.

Они точечно воздействуют на молекулы, разгоняя их и заставляя хаотично двигаться. В результате вода нагревается неравномерно, в ней появляется несколько участков разогретых молекул среди общей массы еще не нагретой жидкости.

Испарения с поверхности могут создать иллюзию пара, поднимающегося от кружки с горячей водой, но на самом деле она в этот момент остается прохладной.

С другой стороны, если вода греется в микроволновке долгое время, она доходит до точки кипения, но этого не видно – она не кипит, как при привычном нагревании, а продолжает набирать температуру, постепенно выделяя кислород.

При этом, если неаккуратно взять в руку кружку и чуть качнуть ее, жидкость моментально начнет бурлить и может перелиться через края чашки.

Внимание! Используйте прихватки! Посуда может нагреться раньше содержимого, при этом в раскаленной чашке жидкость останется чуть подогретой.

Как разогреть воду в СВЧ

Чтобы нагреть воду, понадобится соблюсти несколько простых правил:

  • не дать жидкости перегреться, выставив таймер не более, чем на 30-40 секунд;
  • не подогревать полную чашку, оптимально – чуть больше половины;
  • не накрывать емкость крышкой.

Использование силиконовых форм для выпечки в СВЧ

Что нельзя разогревать в микроволновой печи

Что касается минералки, нагревать, а тем более кипятить ее в СВЧ не рекомендуется. В ней растворены органические соли и при термической обработке они переходят в неорганическую форму и оседают. Углекислый газ испаряется вместе с частью жидкости, и такая вода не только неприятна на вкус, но и может нанести вред при употреблении.

Справка. Исключение – несладкая газировка без добавления солей. В процессе нагрева испарится газ и останется обычная вода.

Как избежать угрозы перегрева воды?

Перегревание возникает в том случае, когда вода нагревается выше температуры кипения. Перегретая воды может быть опасна — если ее в таком состоянии потревожить, то она очень быстро начнет формировать пар. А это приведет к увеличению объема кипятка и будет выглядеть как небольшой взрыв при соприкосновении с каким-нибудь предметом, например, кусочком сахара или пакетиком чая. В свою очередь, бурное поведение кипятка при перегреве может вызвать ожог.

Перегрев обычно происходит при использовании стеклянной чашки и очень чистой воды, например, дистиллированной. В этом случае нет поверхностей, на которых могли бы конденсироваться пузырьки.

Важно! Если вы решили закипятить воду в микроволновке, рекомендуется использовать водопроводную. Другой вариант — использовать емкость, у которой есть царапина или скол на внутренней стороне, чтобы эти дефекты стали очагом образования пузырьков.

Самый надежный способ выяснить, закипает ли вода — использовать термометр подходящей градации. Вода закипает при температуре 100 градусов.

Можно ли кипятить воду в микроволновке

На микроволновых печках ранних моделей можно было увидеть предостерегающие наклейки, однозначно запрещающие кипячение из соображений безопасности пользователей. Позже производители пришли к выводу, что это возможно, но с соблюдением ряда правил.

Для безопасного кипячения рекомендуется использовать термометр, чтобы точно определить момент достижения нужной температуры. Визуально вода, достигшая 100°С в микроволновке, почти никогда не кипит, а продолжает набирать температуру.

В чашку с водой, перед тем как поместить ее в печь, ставят предмет с нулевой токопроводимостью – например, деревянную палочку для суши или керамическую ложку. Это предохранит жидкость от перегрева.

Нельзя сразу же добавлять в чашку кофе, сахар или чайный пакетик – за счет образования пузырьков объем воды резко возрастет и выйдет за ее края. Это чревато ожогами и попаданием кипятка на другие предметы.

Рекомендуется подождать 20-30 секунд после остановки печи, затем открыть дверь и аккуратно помешать воду палочкой. Если она не начнет бурлить и переливаться через край, значит, можно доставать емкость, используя полотенце или прихватку.

Важно! Нельзя ждать видимых признаков кипения! Остановить нагрев нужно сразу же по достижении 100°С!

Меры предосторожности

  • Грея воду в микроволновке, не забывайте класть в неё какой-либо предмет из диэлектрика.
  • Не используйте закрытые ёмкости, чтобы избежать взрыва.
  • Не подносите посуду с кипятком близко к лицу. Непредсказуемый выброс кипятка может привести не только к ожогам, но и к потере зрения, как это произошло с молодым человеком, который грел воду, чтобы выпить чашечку горячего кофе.
  • Прежде чем извлекать посуду из камеры подождите 0,5 минуты. Если ничего не произошло, помешайте воду длинной палочкой. При перегреве на предмете сконденсируются пузырьки, и вода за счёт увеличения объёма перельётся через край. Если перелива нет значит можно безбоязненно доставать чашку.
  • При первом кипячении не следует устанавливать таймер на время более минуты. Продолжительность времени, нужное для закипания воды, зависит от её количества и мощности печи. Поэтому по степени нагрева воды за минуту можно определить потребное время для кипячения определённого объёма. Для доведения до кипения мощным печам достаточно 1 минуты, слабым потребуется 3 минуты.
  • При использовании посуды обладающей способностью сохранять тепло, в частности керамической, извлекать её нужно с помощью прихватки или полотенца.
  • Не пытайтесь греть в микроволновке водку, например для компресса, или другие спиртосодержащие жидкости. Спирт быстро испаряется даже при комнатной температуре, поэтому в лучшем случае от него в печи останется только пар с запахом сивухи. При худшем варианте пары воспламеняться, если поблизости есть источник высокой температуры.

Чтобы без неприятностей закипятить воду пользуйтесь термометром с соответствующей шкалой, вставленным в ёмкость. При достижении температуры 100°C печь нужно выключить.

Микроволновка, конечно, удобна, когда нужно быстро вскипятить небольшое количество воды. Однако не следует злоупотреблять печью для этой цели, так как после проведения клинических испытаний выяснилось, что у воды под действием микроволнового излучения меняется структура. То есть организм получает некачественную воду, что может нарушить обмен веществ.

Выбор посуды для кипячения в микроволновке

Здесь действует общее правило использования микроволновых печей: никакого металла! Это касается не только полностью металлических емкостей, но и чашек с «золотистым» напылением. Такая посуда вызывает искрение и провоцирует поломку печи. Более того, возможно образование электрической дуги и последующее воспламенение печи.

Рекомендуемые материалы для микроволновки – стекло и керамика. Допускается пластиковая и пенопластовая посуда, но на ней обязательно должны стоять метки, разрешающие разогревать ее в СВЧ. Слишком мягкий пластик и другие подобные материалы могут потрескаться, расплавиться или даже загореться. Кроме того, не предназначенные для нагрева емкости могут выделять токсичные вещества.

Внимание! Нельзя закрывать емкость крышкой! Если она неотделима от чашки, убедитесь, что она не закроется самопроизвольно в процессе нагревания.

Об исследовании поподробнее

Многие годы люди делали абсолютно неправильно простое, на первый взгляд, действие – заваривание чая. Привычная заливка сухих листьев или пакетика кипятком, не позволяет обогатить напиток максимальным количеством полезных веществ.

Известно, что некоторые сорта чая, такие как зеленый и красный необходимо заваривать водой, температура которой не должна достигать 100 градусов. Перекипевшая вода портит и делает напиток жестким, практически безвкусным. Мало того напиток, приготовленный из воды, которую вскипятили заново несколько раз, может быть вреден для человека.

Оперируя данными сведениями, именитые ученые решили найти более приемлемый и быстрый способ приготовления самого популярного среди населения планеты напитка. Они доказали, что заварить чай в микроволновке это быстро, вкусно и в то же время полезно. Этот способ помогает чайным листьям высвобождать антиоксиданты, аминокислоты и кофеин.

Заваривание чая из чайника

Как выбрать правильную посуду

Чтобы вскипятить воду в микроволновой печи, первое, что вам нужно сделать, — это выбрать правильную посуду. Проверьте в таблице ниже, подходит ли ваша посуда для этого.[2] X Источник информации
Какая посуда подойдет для использования в микроволновой печи

Материал Безопасно? Примечание
Стекло Да
Керамика Да
Бумажные тарелки Да
Вощеная/пергаментная бумага Да
Большинство металлов (включая алюминиевую фольгу и изделия из серебра) Нет При нагревании в микроволновой печи металлы могут начать искриться, что может привести к повреждению микроволновой печи или даже к возгоранию. [3] X Источник информации
Коричневые бумажные пакеты Нет Могут служить причиной возгорания и∕или выделения токсических паров.[4] X Источник информации
Запечатанные/герметичные контейнеры Нет Могут взорваться под давлением горячего пара.
Одноразовые емкости (упаковка из-под йогурта, маргарина и тому подобное) Нет Могут растаять, воспламениться и/или начать выделять токсические пары.
Пластик (упаковка, пищевые контейнеры и так далее) Обычно нет Существует несколько (спорных) доказательств, что опасные для здоровья химикаты, содержащиеся в пластике, в микроволновой печи могут попадать в еду. Однако пластиковую посуду с о соответствующего надзорного государственного органа использовать можно.
Пенопласт Обычно нет Смотрите пункт «Пластик»; некоторую посуду из пенопласта с пометкой «Подходит для использования в микроволновой печи» можно использовать без опасений.

Как подогреть воду безопасно

  1. 1Залейте воду в специальную посуду.
    Вскипятить воду в микроволновой печи невероятно просто (даже для сверхосторожных в вопросах безопасности людей). Для начала залейте воду в подходящую емкость (смотрите таблицу выше).
    • Убедитесь, что емкость не закрыта крышкой. Горячий пар может стать причиной опасного взрыва.
  2. 2

Поместите подходящую емкость с водой в микроволновку.

Затем, опустите в емкость неметаллический предмет, например деревянную ложку или палочку. Это помешает воде перегреться, способствуя образованию пузырьков.

    Перегревание возникает, когда вода в микроволновой печи достигает температуры выше температуры кипения, но не может формировать пузырьки из-за отсутствия очага образования пузырей
    (главным образом неровные места, обеспечивающие форсирование пузырьков). Если воду в таком состоянии потревожить, очень быстро начнет образовываться пар, что приведет к увеличению объема горячей воды.[5] X Источник информации

Если у вас нет каких-либо неметаллических предметов, которые вы могли бы положить в воду, попробуйте использовать емкость с царапиной или сколом на внутренней стороне. Это и будет служить очагом образования пузырьков.

Поставьте воду в микроволновую печь.

Разогревайте ее непродолжительными интервалами (не больше полутора минут), регулярно помешивая, пока вода выделяет пар. Даже прилежно соблюдая все эти шаги, можно упустить момент образования пузырей, что маловероятно при кипячении воды на плите. Самый надежный способ выяснить, закипает ли вода — использовать термометр. На уровне моря вода закипает при температуре 100 °C; чем выше уровня моря вы находитесь, тем ниже температура кипения.

  • Если вы используете посуду которая хорошо сохраняет тепло (например, стеклянную или керамическую), будьте осторожны, когда будете вынимать ее из микроволновой печи. Используйте при этом полотенце или прихватки, чтобы не обжечься.
  • 4

    Если вы стерилизуете воду, продолжайте ее кипятить на протяжении некоторого времени.

    Если вы кипятите воду в целях ее очистки, держите ее в микроволновой печи достаточное время для того, чтобы любые микроорганизмы в ней наверняка погибли. Рекомендуемое время кипячения воды, прежде чем порог безопасности будет достигнут, составляет одну минуту, или три минуты на высоте от 2000 метров выше уровня моря.

    [6] X Источник информации

    Как избежать угрозы перегрева (советы)

    1. 1Не нагревайте воду слишком долго.
      Возможно, после прочтения советов, приведенных выше, вас беспокоит угроза перегрева. Однако не волнуйтесь — существует еще много других простых мер предосторожности. Вероятно, самый действенный способ избежать перегрева воды —

    не разогревать ее слишком долго

    . Если вода еще не дошла до точки кипения, она не может быть перегрета.

    • Точное количество времени, которого вам следует придерживаться при разогреве воды в микроволновой печи, может различаться в зависимости от мощности вашей микроволновки. В целях безопасности постарайтесь ограничить время нагревания до одной минуты в самом начале. В зависимости от того, как сильно вода нагреется за эту первую минуту, отрегулируйте время следующего подхода соответствующим образом.
  • 2

    Старайтесь не использовать слишком гладкую посуду.

    По той же причине, по которой мы советуем добавлять что-нибудь неметаллическое в воду или использовать емкость с царапинами, мы не не рекомендуем использовать идеально гладкую посуду. Примерами такой нежелательной посуды могут быть новые стеклянные и керамические чаши, хотя других материалов, создающих потенциальную проблему, великое множество.

    • Вместо этого используйте старую, более изношенную посуду или посуду с видимыми царапинами на дне; такая посуда обеспечит необходимые условия для образования пузырьков.
  • 3

    Осторожно ударьте по емкости с водой, когда она закончит нагреваться.

    Как только вы убедитесь, что прошло достаточно времени для того, чтобы вода разогрелась, проверьте, не перегрелась ли она, ударив по емкости до того, как вынете ее из микроволновой печи. В идеале для защиты ваших рук это нужно проделать при помощи

    • Если вода перегрелась, удар по емкости может привести к тому, что вода перельется через ее край. Вода может пролиться в микроволновой печи, но так вы защитите свои руки от возможных ожогов.
  • 4

    Помешайте горячую воду длинным предметом, пока она еще в микроволновке.

    Все еще не убедились, что вода не перегрелась? Помешайте ее при помощи, например, кухонной лопатки для уверенности. Когда предмет коснется воды, это даст возможность пузырькам образоваться на его поверхности; если вода перегрелась, она начнет быстро увеличиваться в объеме и может перелиться через край. Если нет, поздравляем! Вы в безопасности.

    Не держите лицо слишком близко к емкости с горячей водой, пока не убедитесь, что это безопасно.

    Вам может показаться, что об этом и говорить не стоит, но
    очень важно не держать лицо близко к воде, если есть хоть минимальный риск перегрева
    . Большинство травм случается в момент, когда человек достает воду из микроволновой печи и заглядывает в емкость с водой; неожиданное увеличение воды в объеме может привести к серьезным ожогам лица и даже безвозвратной потере зрения в самом худшем случае.

    Общие советы

    С общими советами полезно ознакомиться до начала кипячения воды выбранным способом. Итак, обратите внимание на такие рекомендации:

    1. И пар, и кипяток очень горячие. Действуйте аккуратно с посудой или прибором, который задействован для кипячения жидкости. Рационально воспользоваться прихваткой.
    2. Помните, что в микроволновой печи нежелательно кипятить дистиллированную воду, так как она может перегреться ввиду отсутствия примесей, обеспечивающих парообразование.
    3. Знайте, что пар намного горячее кипятка, поэтому если обжечься им, то это приведет к более тяжелым последствиям.
    4. Питьевую воду перед употреблением желательно кипятить, чтобы избавляться от бактерий и микробов.
    5. Холодная вода, набранная из-под крана, является более чистой, чем горячая.

    Существует немало способов кипячения воды в домашних или походных условиях. В этой статье приведены основные и наиболее распространенные из них. Остается выбрать подходящий для себя и приступить к кипячению жидкости.

    Оптимальный режим и температура

    В большинстве микроволновок нет специального режима для кипячения, поэтому допускается использовать тот же режим, что и для других задач. Время закипания обычно составляет не более минуты, но в менее мощных моделях печей может занять и до трех минут. Поэтому лучшим способом остается контроль температуры с помощью термометра, помещаемого в емкость с водой.

    О значках на посуде для микроволновой печи

    Можно ли разогревать еду в пластиковой посуде в СВЧ

    Что говорят педиатры и гастроэнтерологи

    Большинство специалистов посоветуют использовать для приготовления детского питания обычную газовую или электрическую плиту. Для разогрева еды можно использовать микроволновую печь, за исключением детских смесей.

    Основные заблуждения, связанные с бытовой техникой, вытекают из непонимания принципа ее работы.

    Основные из них связаны со следующими моментами:

    • микроволновка меняет молекулярную структуру, и за счет этого продукт разогревается — для наличия такого эффекта должно присутствовать ионизирующее излучение, которого в печи нет;
    • техника разрушает витамины — снижение полезности продуктов происходит вследствие нагревания и не зависит от способа;
    • в процессе выделяются канцерогены — такие элементы появляются только при жарке, эффект приготовления в печи аналогичен обычной пароварке.

    В микроволновке продукты разогреваются под действием волн на глубину только 3 см, дальнейший эффект обеспечивается за счет разогрева от уже нагретых слоев. Такая особенность объясняет, почему при подогревании молока середина бутылочки с жидкостью остается часто холодной. Для исключения этой проблемы рекомендуется более длительное прогревание на минимальных мощностях.

    Нарушение технологии

    То есть мы просто не знаем, как вскипятить воду в микроволновке. Когда жидкость нагрета достаточно, она не будет пускать пузыри. При этом когда вы будете переливать воду в другую чашку, добавите в нее заварочный пакетик или сахар, жидкость начнет испускать пузыри. Обычно люди этого не знают и продолжают нагревать воду, пока не будет визуального подтверждения того, что процесс завершен. Чуть ниже мы поговорим о том, чем это опасно для человека.

    А вообще какой в этом смысл, у меня чайник мега скоростной. Не советую никому пользоваться микроволновками. Никогда бы не подумал, что без ложечки вода не закипит.

    Пока еще микроволновку не приобрела, но собираюсь. Хм никогда не знала таких тонкостей обращения с микроволновкой. Как то видел как мясо в фольге разогревали, я еще так смотрел, тупил, что-то здесь не так (сам электрик), потом дуга…вот тут я и сообразил.

    Про ложечку впервые в жизни узнала – а в чем изменение? Забавно! Мне ещё таких руководств не попадалось =) А ложечку я никогда не оставлял в стакане, т.к. в инструкции к моей было написано, что ваще ничего блестящего нельзя. А по поводу энергетики воды после свч никто не задумывался?

    Где-то на просторах инета видел инструкцию типа “Яйца варить в микроволновке нельзя, но если все-таки вы хотите… 30 способов как сварить яйцо в микроволновке”. В общем, очень ржачно. Вообщето яйца и без скорлупы в микроволновку лучше не ложить, не проколов желток. Мы микроволновку только для подогрева используем. Mila, странная у тебя печка))) Может, в ремонт? После долгих сомнений, решилась все таки скипятить воду в чашке, положив во внутрь ложку. Ничего не произошло, ни дуги, ни разрядов.

    Пейте на здоровье — чай готов!

    Важно! Не кладите чайные пакетики или листья в воду перед помещением ее в СВ-печь. Металлические скрепки на пакетиках могут явиться причиной электрической дуги. А в случае, если вы положите сухой чай в воду, прежде чем она начнет нагреваться, чай заварится слишком рано и выйдет из-под вашего контроля. Сначала подогрейте воду, а затем залейте кипятком пакетики с чаем или чайные листья.

    Основные правила

    На самом деле можно вскипятить воду в микроволновке. Нужно просто соблюдать ряд правил. Особенно важно рассказать о них детям, так как чаще всего именно они получают ожоги, вследствие неправильного обращения с микроволновой печью.

    • Не ставьте сосуд с водой в печь СВЧ более чем на 2 минуты.
    • Когда услышали сигнал, не стоит сразу доставать стакан. Подождите 30 секунд.
    • Наполняйте сосуд водой не больше чем наполовину.
    • Обратите внимание на материал сосуда. Если кружка содержит металлические вставки, то она не подходит для СВЧ-печей.
    • В чашку или другую неглубокую посуду нужно положить деревянную ложечку.

    В чем опасность

    Не нужно быть физиком или глубоко вникать в специфику нагрева различной жидкости в микроволновой печи. Прежде чем перейти непосредственно к вопросу, как вскипятить воду в микроволновке, давайте поговорим про опасность этого процесса. В отличие от нагрева на плите, здесь это происходит зачастую без образования пузырьков. Мы же, по аналогии с нагревом на плите, упорно ждем, пока жидкость не начнет булькать.

    Продукты питания


    HayDmitriy / Depositphotos

    • Овощи, которые нужно сварить или приготовить на пару. Кулинарный автор The New York Times Марк Биттен советует положить овощи в миску с небольшим количеством воды и экспериментировать. Например, он сам готовит спаржу 2 минуты, цветную капусту — 5 минут, баклажаны — 5–7 минут, шпинат — 1–2 минуты. На картошку, морковь и свёклу нужно чуть больше времени — примерно 7, 10 и 15 минут соответственно.
    • Очищенные варёные яйца. Если хотите разогреть их, разрежьте на части, чтобы они не взорвалось.
    • Цитрусовые. Чтобы сок из лимона, апельсина или грейпфрута легче выжимался, разрежьте плод пополам и отправьте в микроволновку на 20–30 секунд.
    • Попкорн. В микроволновке его готовить значительно проще, чем на плите, — просто следуйте инструкции на упаковке.
    • Хлеб и выпечка. Они станут мягче и вкуснее. Таким образом можно даже «оживить» чёрствый хлеб.

    Нельзя


    annabieniek / Depositphotos

    • Виноград. Изюм таким образом не получится: в микроволновой печи ягоды воспламеняются и образуют плазму.
    • Острый перец (в сушёном виде или блюда с ним). Вещество капсаицин, которое и делает овощ жгучим, при нагревании будет испаряться. Если вдохнуть эти пары, можно получить сильное жжение в глазах и горле, почти как при попадании в них перцового баллончика.
    • Сырые и варёные яйца в скорлупе. При нагревании в микроволновке они взорвутся. Учёные объясняют это тем, что желток разогревается намного быстрее белка, что и приводит к взрыву. Причём это может произойти, даже если проколоть сваренное яйцо вилкой.

    Предлагаем ознакомиться Почему стиральная машина не греет воду при стирке, причины

    Почему печь ломается

    Малое количество вмещаемого плохо для печи. Устройство не может работать нормально. Микроволны воздействуют определенным образом. Необходимо, чтобы у нем было хотя бы 100 граммов продуктов. Если условие не выполняется – происходят поломки.

    Когда пользователь приходит в мастерскую – ему дают объяснения. Нередко их еще можно использовать, когда исправленный агрегат вернется к ним. Если клиент явно не знает правила – ему объясняют: в микроволновку необходимо ставить не стальной стакан с водой, или небольшую чашу из аналогичного материала. Тогда режим работы устройства будет верным, поломки не произойдет. Намного проще предупредить неожиданную неприятность, чем покупать новый прибор.

    Источник

  • Оцените статью