Мин вода аштау свойства

Хотите быть здоровыми — держите равновесие

Скажите, кто из нас, потребляя ароматный кусок поджаренного мяса или свежую котлету, задумывался над тем, а хватит ли в организме кислоты и щелочи это все переработать? Кислотно-щелочной баланс, как выяснили в нашем веке ученые, и есть главное, от чего зависит, насколько человек будет здоров, бодр и весел. На упаковке почти любого продукта питания Вы можете найти информацию о том, сколько в нем содержится белков, жиров и углеводов и какова энергетическая ценность 100 г этой пищи.

Американские ученые в начале 21 века сделали подлинное открытие, когда выявили, что у любого продукта есть еще один фундаментальный показатель, который имеет критическое значение для нашего здоровья — это кислотная нагрузка пищи. Она складывается из соотношения в пище компонентов, которые в ходе метаболизма образуют либо кислоту, либо щелочь.

Кислотная нагрузка (КН) измеряется по принципу кислота минус щелочь.

Когда в пище преобладают компоненты, образующие серную кислоту (серосодержащие аминокислоты в белках) или органические кислоты (жиры, углеводы), то КН имеет положительную величину.

Если в пище больше компонентов, образующих щелочь (органические соли магния, кальция, калия), то КН представляет собой отрицательную величину.

Читайте также:  Сдать воду анализ сэс

На основе компьютерного анализа этими учеными была составлена таблица кислотной нагрузки основных продуктов питания.

Кислотная нагрузка основных продуктов питания (в миллиэквивалентах на 240 килокалорий)

Кислые продукты

Нейтральные продукты

Щелочные продукты

Листовая зелень= -59,1

Молоко и йогурт = 2,8

Источник: Американский журнал клинического питания. 2002,76(6) 1308-1316

pH, или показатель кислотно-щелочного равновесия

Это мера относительной концентрации водородных (Н+) и гидроксильных (ОН-) ионов в жидкой системе и выражается в масштабе от 0 (полное насыщение ионами водорода Н+) до 14 (полное насыщение гидроксильными ионами ОН-), дистиллированная вода считается нейтральной с рН 7,0.

Повышение концентрации положительных ионов водорода (Н+) в любой из жидких сред организма вызывает смещение значений рН в сторону нуля и носит название кислотного сдвига.

Повышение концентрации гидроксильных ионов ОН вызывает смещение значений рН в сторону значения 14 и носит название щелочного сдвига.

рН артериальной крови= 7,35-7,45 рН венозной крови=7,26-7,36 рН лимфы= 7,35-7,4 рН межклеточной жидкости=7,26-7,38 рН внутрисуставной жидкости=7,3

Неправильное питание — причина хронического закисления организма

Питание современного человека характеризуется дисбалансом ионов водорода и бикарбоната, что вызывает пожизненный, слабовыраженный болезнетворно (патогенно) существующий системный метаболический ацидоз (закисление).

По данным антропологов рацион древнего человека состоял на 1/3 из нежирного мяса и на 2/3 из растительной пищи. В этих условиях питание носило исключительно щелочной характер.

Кислотная нагрузка пищи древнего человека составляла в среднем минус 78.

Ситуация принципиально изменилась с возникновением аграрной цивилизации, когда человек стал употреблять в пищу много зерновых культур, молочные продукты и жирное мясо одомашненных животных.

Но особенно драматические сдвиги в питании произошли в конце 20 века, когда рацион заполнили промышленно обработанные кислые продукты питания.

Эти изменения в составе диеты были названы факторами риска в патогенезе болезней цивилизации: атеросклероза, гипертонии, остеопороза, диабета 2 типа.

Кислотная нагрузка пищи современного человека составляет плюс 48.

Диета современного человека богата насыщенными жирами, простыми сахарами, поваренной солью и бедна клетчаткой, магнием и калием. В ней доминируют рафинированные и обработанные продукты, сахар, мучные изделия, множество полуфабрикатов.

Что представляет собой пища современного человека? Это пицца, чипсы, глазированные сырки, новоявленные чудо-молочные продукты, кондитерские изделия, прохладительные сладкие напитки. Эта пища имеет кислые валентности. Организм постоянно стремится уравновесить это соотношение, поддерживая строго определенный уровень рН. Этот параметр оказывает существенное влияние на все биохимические процессы в организме.

Чем же опасно закисление организма?

Снижение рН в организме приводит к снижению иммунитета и появлению более чем 200 заболеваний, включая дальнозоркость и катаракту, хондрозы, желчнокаменную, почечнокаменную болезни, онкологию. Если у одного человека проявляется несколько заболеваний одновременно, налицо явное падение рН крови. Естественно, что восстановлении рН до нормы, является необходимым условием лечения этих состояний.

При снижении рН, т.е. при повышении кислотности, отмечается:

  • нарушение иммунной реакции, быстро размножаются вирусы, бактерии, грибы. Еще в 1932 году Отто Варбург получил Нобелевскую премию по химии за определение условий жизни злокачественных опухолей. Клетки опухолей (а также бактерии и патогенные микроорганизмы) великолепно размножаются при закислении крови, т.е. при падении рН ниже 7,2-7,3 единиц. При нормализации рН опухоли вначале прекращали рост, а затем рассасывались! Если рН крови в норме, чужеродные бактерии и микроорганизмы не имеют условий для размножения.
  • в жертву приносится скелет, так как в целях ощелачивания магний и кальций вымываются из костей, что приводит к развитию остеопороза.
  • в ответ на закисление организм выбрасывает в кровоток избыточное каличество кальция. Этот избыток организм стремится удалить, но откладывает его, к сожалению, не обратно в кости, а на поверхность костей и суставов, а также в почках, желчном пузыре. Начинается помутнение хрусталика, ускоряется развитие катаракты и т. д.
  • плохо усваиваются витамины и микроэлементы.
  • возникают заболевания сосудов, сердца, суставов, крови.
  • хроническое закисление также может вызывать гипофункцию щитовидной железы, головные боли, тревожность, бессонницу, отеки.
  • возникают хроническая слабость и боли в мышцах.
  • кислая реакция слюны разрушает зубы.

Источник

Как правильно выбрать питьевую воду? Часто ли можно пить минералку?

Питьевая вода – самый важный компонент правильного питания. Но выбрать питьевую воду на прилавке магазина или аптек не так просто как кажется. Ведь нужно обращать внимания не на цену или узнаваемый бренд, а на ее состав и тип, что должно отображаться на упаковке. Если нет – нужно оставить такую бутылку воды на полке.

Категория воды

Пожалуй, это первый критерий, на который нужно обращать внимание перед покупкой. Существует две категории питьевой воды: первой и высшей.

Вода первой категории – безопасна, она лучше той воды, которая течет из-под крана во многих регионах РФ, но по минеральному составу уступает воде высшей категории. О такой воде иногда говорят «из-под крана», но она прошла дополнительную очистку и минерализацию. Но в ней могут сохраняться продукты хлорирования.

Высшая категория дается той воде, которая берется из источников, защищенных от химического и биологического загрязнения. Чтобы получить такую категорию, нужно выполнить строгие требования безопасности: документально установлен минимальный и максимальный порог макроэлементов.

Существует мнение, что эта вода полноценна и может обеспечить организм полезными минеральными веществами.

Источник воды

Вода всегда берется из природных источников, но разных, поэтому может быть артезианской или родниковой. Артезианская вода столетиями хранится в природных бассейнах, очищается естественными фильтрами, и сразу насыщается минералами.

За счет глубины нахождения, она не подвержена загрязнениям извне. Но конечный состав воды зависит от глубины ее залегания. Но это не говорит о том, что чем глубже вода – тем она лучше. Порой бывает наоборот.

Родниковая вода берется из подземных источников, имеющих выход на поверхность. Несмотря на приятный вкус, говорить о ее однородном составе невозможно. Ведь ливни, паводки, деятельность человека еще никто не отменял. Но если источник вдалеке от человека и не подвержен химическому и биологическому загрязнению, эта вода может стать высшей категории.

Способ очищения воды

Вода, перед тем как попасть на полки магазинов, проходит через несколько стадий очистки, зависящих от ее качества. Если изначально химический состав приближен к идеальному, то используются лишь простые фильтры, в других случаях нужны более кардинальные меры.

Обратный осмос – распространенная технология, позволяющая получить чистую, дистиллированную воду. Она лишена вредных, но и полезных веществ. Ее нельзя постоянно пить, иначе происходит деминерализация – выход минералов из зубов и костей. Такую воду могут использовать лишь в лечебных целях по ограниченным показаниям. Но, чтобы выпустить такую воду в широкую продажу, она нуждается в дополнительной минерализации.

Озонирование – метод обеззараживания воды, окисляющий микроорганизмы. Именно озон не дает бактериям дальше размножаться. Распространено мнение, что в такой воде больше кислорода, однако это не более чем маркетинговый ход.

Ультрафиолетовое облучение — еще один метод обеззараживания. Но прежде вода должна пройти качественную механическую очистку, иначе действие ультрафиолета резко снижается.

Минеральный состав

Ценность питьевой воды определяется ее химическим составом — наличием макро- и микроэлементов. С водой человек должен получать около 20% от суточной потребности кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% йода. Это из расчета оптимального питьевого режима, то есть около 2 литров «чистой» воды в сутки.

Если эти показатели повышаются или понижаются, могут формироваться отрицательные последствия. По степени минерализации вода может быть столовой (слабоминерализованная), лечебно-столовой (мало- и среднеминерализованная) и лечебной (высокоминерализованная).

Минеральная вода – панацея?

Благодаря стараниям популярных брендов, многие полагают, что пить минеральную воду – исключительно польза для организма. Добавляет достоверности популярность курортов, которые расположено вблизи скважин.

Тем не менее, нет научных данных, которые говорят об эффективности в лечении серьезных заболеваний. Но и не отрицается их важная роль в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний:

Дело в том, что такая вода – источник кальция. И исследования показывают, что усвоение кальция такое же полноценное, как и из молочных продуктов. Полезными оказывается магний, фтор, содержащиеся в минеральной воде.

  • Контроль артериального давления

Исследования показывают, что прием минеральной воды может незначительно снижать уровень артериального давления. Но необходимы дополнительные исследования.

  • Поддержание работы пищеварительного тракта

Соблюдение питьевого режима в принципе полезно для работы пищеварительного тракта. Но если в воде дополнительно есть и магний, карбонаты и сульфаты – это поможет справиться с запорами, изжогой и др.

  • Профилактика болезней сердца и сосудов

Исследования показывают, что регулярное употребление минеральной воды — профилактическая мера болезней сердца. Исследования показали, что употребление литра в день магниевой воды снижает уровень «плохого» холестерина.

Можно ли пить минералку постоянно?

Из всего вышесказанного может показаться, что минеральная вода – напиток идеальный, утоляет жажду, противостоит заболеваниям и содержит в себе все необходимое. Но на самом деле, организму в большей степени требуется обычная питьевая вода, а вот минеральная должна периодически появляться в рационе.

Кроме того, минералка бывает разной. Например, утолять жажду лечебной минеральной водой с большой степенью минерализации вредно. Ее может назначать только врач по строгим показаниям, и обязательно с учетом противопоказаний. Постоянно пить такую воду нельзя, она практически как лекарство, назначается по графику.

Для здорового человека такая вода принесет больше вреда, чем пользы. Для ежедневного использования подходит только столовая минеральная вода с низкой минерализацией.

1. Efficacy and safety of a natural mineral water rich in magnesium and sulphate for bowel function: a double-blind, randomized, placebo-controlled study / Bothe G., Coh A., Auinger A. // European journal of nutrition. — 2017
2. A sodium-rich carbonated mineral water reduces cardiovascular risk in postmenopausal women / Schoppen S., Pеrez-Granados AM. // The Journal of nutrition. — 2004
3. Magnesium Levels in Drinking Water and Coronary Heart Disease Mortality Risk: A Meta-Analysis / Jiang L., He P., Chen J. // Nutrients. — 2016
4. Mineral water intake reduces blood pressure among subjects with low urinary magnesium and calcium levels / Ragnar Rylander, Maurice J Arnaud // BMC Public Health. – 2004

Источник

Минеральная вода — лечит или калечит?

Мы — то, что мы едим. Это утверждение, безусловно, верно, но гораздо правильнее было бы сказать, мы — то, что мы пьем. Ни одна наша клетка не может выполнять свои функции без помощи воды, поэтому регулярно и качественно восполнять запасы жидкости в организме жизненно необходимо. Все эксперты сходятся во мнении, что лучше всего для этой цели подходит вода. Но какая именно?

Общество защиты прав потребителей «Росконтроль» отправило на экспертизу минеральную и питьевую воду популярных торговых марок. Эксперты выяснили, чем может быть опасна привычная всем минеральная вода, и какую воду можно пить ежедневно, не опасаясь за свое здоровье.

Для проведения экспертизы в магазинах Москвы была закуплена минеральная вода торговых марок: «Нарзан», «Ессентуки №4» (производства ООО «Кавказская здравница»), «Боржоми» (Borjomi), «Новотерская целебная», «Славяновская» (производства ООО «Славяновская»), «Архыз», «Сенежская», «Черноголовская», RusseQuelle, «Святой источник» и «Д» («Демидовская люкс», производится для торговой сети «Дикси»).

Осторожно — подделка!

Мало кто задумывается о том, чем различаются лечебно-столовые и минеральные столовые питьевые воды, кажется, вода — она и есть вода. Разница заключается в том, что в лечебно-столовых водах содержится на порядок больше минеральных солей, и эти воды предназначены для лечения или профилактики определенных заболеваний.

Лечебно-столовые воды производятся по ГОСТ Р 54316-2011 «Воды минеральные природные питьевые. Общие технические условия». В этом документе четко указаны свойства и показатели, которым должна соответствовать каждая минеральная вода. Поэтому проведя химический анализ воды, можно точно сказать, была ли она разлита из источника, указанного на этикетке, или нет.

Например, в воде «Ессентуки №4» должно быть от 7 до 10 граммов минеральных солей на 1 литр и определенное соотношение гидрокарбонатов, хлоридов, кальция, магния, бора и других элементов.

Вода «Ессентуки №4» производства ООО «Кавказская здравница» оказалась фальсификатом, а попросту говоря, подделкой. У нее слишком высокая минерализация: 13,6 г/л и довольно высокое содержание хлоридов.

Что же получается, воду могли разлить где-нибудь в подвале, смешав газировку с солью и содой? Эксперты объяснили, что такой вариант маловероятен. В проверенной воде присутствует бор и фтор — элементы, которые и должны быть в «Ессентуках». Скорее всего, воду разлили из какой-то другой скважины, возможно, в том же районе, где добывают настоящие «Ессентуки №4». Чем опасна такая минеральная вода?

«Такой высокий уровень минерализации допустим только для лечебных вод, которые употребляются строго под наблюдением врача,объясняет Ирина Конохова, ведущий эксперт НП «Росконтроль», врач.Для лечебно-столовых вод такое количество минеральных солей недопустимо. Их избыток может оказать отрицательное воздействие на организм, например, при наличии заболеваний почек, сердечно-сосудистых заболеваний, сопровождающихся повышенным артериальным давлением, отеками. У каждой воды есть свои показания и противопоказания, и игнорировать их нельзя. Употреблять и лечебно-столовые, и лечебные воды следует только по назначению врача в строго необходимом количестве».

«Новотерская целебная» тоже не соответствует по показателям воде указанного на этикетке Змейкинского месторождения Ставропольского края. Настоящая «Новотерская целебная» полезна тем, что содержит кремний — биологически активный элемент, который помогает повысить иммунитет и улучшить обмен веществ. В проверенной воде кремния в 1,5 раза меньше, чем должно быть. И здесь снова возможны варианты: или производитель сам разбавляет целебную воду, или ее закачивают из другой скважины, а может быть, это просто подделка.

Контрафакт

Грузинская вода «Боржоми» на протяжении семи лет была под запретом в России, и вот в 2013 году она снова появилась в наших магазинах. Вода для экспертизы была куплена в одном из магазинов сети «Азбука вкуса». Эксперты изучили этикетку, исследовали состав воды, провели целое расследование и выяснили: в магазине продавали контрафакт.

Этикетки на бутылках «Боржоми» с важной для потребителей информацией — на грузинском языке. Возможно, изначально эта минеральнаыя вода предназначалась для продажи на территории Грузии. На бутылках присутствуют маленькие наклейки с неполными данными на русском языке, напечатанными мелким, трудночитаемым шрифтом. Не указан ни источник воды, ни медицинские показания к применению, что обязательно должно быть в маркировке лечебно-столовой минеральной воды. Каким образом вода попала в нашу страну и в торговую сеть, неизвестно.

Компания «ИДС Боржоми» (IDS Borjomi) — единственный официальный импортер Borjomi в России — прокомментировала ситуацию так: вода поставляется в нашу страну только с русскими этикетками, а к проверенной экспертами Росконтроля партии компания не имеет никакого отношения. «Азбука вкуса», в свою очередь, объяснила, что с недавнего времени закупает для продажи воду только у «ИДС Боржоми», а ранее эту воду поставляло некое ООО «Группа компаний ММВ».

Эксперты отметили, что вода «Боржоми» полезна далеко не всем, и пить ее каждый день не рекомендуется. Прежде всего, это лечебно-столовая вода с довольно высокой минерализацией. Кроме того, в ней содержится большое количества фтора — в 6 раз больше, чем допускается для воды, которую вы можете пить ежедневно. В небольшом количестве фтор полезен, но если его слишком много, может развиться флюороз — заболевание, которое поражает зубы и кости, а при повышенных концентрациях фтора нарушается работа всего организма.

В связи с тем, что вода, закупленная для проведения экспертизы, оказалась контрафактной, и не представляется возможным установить ее происхождение, образец исключен из рейтинга Росконтроля.

Радиоактивная вода

«Нарзан» и «Славяновская» тоже оказались не такими безобидными, как принято считать. По минеральному составу они соответствуют ГОСТу, а значит, были разлиты из источников Кисловодского и Железноводского месторождений Ставропольского края. Но не все знают, что вода в этих месторождениях — радиоактивна. Радиоактивными — как правило, радоновыми — минеральными водами лечат не только на Кавказе, но и в Европе — Чехии, Австрии, в немецком Баден-Бадене. Но они полезны только в определенных дозах и только для лечения определенных заболеваний.

Чтобы определить, безопасна ли минеральная вода для здоровья, определяется удельная суммарная альфа- и бета-радиоактивность. В нормативных документах указаны предельно допустимые значения этих показателей. Оказалось, что и у «Нарзана», и у «Славяновской» показатель альфа-активности почти в 3 раза превышает установленный максимум. Что это означает для обычного потребителя?

«Как именно такая минеральная вода повлияет на ваш организм, и в каком количестве ее можно пить, не опасаясь за свое здоровье, зависит от того, какие именно изотопы выдают излучениеговорит Ирина Конохова.Одни радионуклиды вносят более существенный вклад в годовую дозу внутреннего облучения, другие — менее существенный. Впадать в панику не стоит, лучевой болезни от одной бутылки «Нарзана» или «Славяновской» у вас не будет. Просто нужно иметь в виду, что никакую, даже самую качественную лечебно-столовую воду нельзя пить ежедневно и без назначения врача».

На каждый день

Какую воду можно пить ежедневно и без ограничений? Питьевую и минеральную столовую воду. Чтобы разобраться, чем они различаются, посмотрим определения, которые указаны в нормативных документах:

Минеральные природные питьевые воды — подземные воды, добытые из водоносных горизонтов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав.

Питьевая вода — это вода, которая предназначена для ежедневного неограниченного и безопасного потребления человеком.

Источником питьевой воды, которую продают в бутылках, может быть не только подземная артезианская скважина, но и вода из поверхностных источников (реки, озера) и даже водопроводная вода, которую дополнительно очищают и, если требуется, кондиционируют по составу (добавляют недостающие элементы и устраняют избыток минеральных солей).

Ранее Росконтроль уже проверял питьевую и минеральную столовую воду известных производителей, и половина образцов оказалась в черном списке. Самыми шокирующими были результаты экспертизы воды в оборотной таре для кулеров: вода большинства брендов оказалась опасной для здоровья.

В частности, в воде «Архыз» в 19-литровой бутылках для кулеров было превышение содержания микробов, и среди них был обнаружен опасный микроорганизм — синегнойная палочка.

Эксперты объяснили: минеральная вода в оборотной таре часто не соответствует требованиям безопасности по микробиологии. Дело в том, что большие бутыли используются многократно, их десятки раз моют и снова наполняют водой, и риск развития бактерий в них очень высок.

Кроме того, оказалось, что в 19-литровых бутылках с наклейкой «Архыз», купленных в крупном интернет-магазине www.vodaplus.ru, вовсе не вода «Архыз». Вода из Архызского месторождения подробно изучена, ее характеристики есть в ГОСТе, и легко проверить, что за вода в бутылке, сравнив показатели. Кто и где разлил некачественную воду в бутыли для кулеров, и как она попала в продажу, неизвестно и требует дополнительного расследования.

В этот раз эксперты проверили «Архыз» в пятилитровой бутылке. Вода в этой таре оказалась безопасной и качественной. Никаких микробов в ней нет, и ее можно пить без кипячения. По минеральному составу вода соответствует источнику, указанному в маркировке.

В воде «Святой источник» ранее было обнаружено превышение показателя органического загрязнения — перманганатной окисляемости. Это может говорить об органическом загрязнении антропогенного и природного происхождения (бензин, керосин, фенолы, пестициды, гербициды, ксилолы, бензол, толуол). Вероятно, вода была разлита из источников, загрязненных сточными водами, и ее недостаточно хорошо очистили.

По результатам последней проверки, минеральная вода «Святой источник» соответствует всем требованиям, показатель органического загрязнения в разы меньше, чем был в прошлом году. Надеемся, что именно экспертиза Росконтроля обратила внимание производителя на несоответствие продукции требованиям, что, в свою очередь, привело к повышению ее качества.

Вода «Д», которая производится для торговой сети «Дикси», по итогам предыдущей экспертизы стала лидером рейтинга — самой безопасной, качественной и полезной.

С тех пор по каким-то причинам сеть поменяла поставщика воды и теперь продает воду «Демидовская люкс», которая производится в Тульской области. К сожалению, качество этой воды оставляет желать лучшего. Эксперты отметили довольно ощутимый химический запах этой воды.

Такой запах позволяет предположить наличие в воде вредных ароматических соединений (бензола, нафталина, хинолина и так далее), возможно, мигрирующих из упаковки. В минеральной воде могут содержаться сотни элементов, в том числе, токсичных, и на все из них воду проверить невозможно. Для этого эксперты и оценивают органолептические свойства всех образцов. Если у питьевой воды есть хоть какой-то запах, она не может считаться безопасной.

В «Сенежской» воде довольно много фтора (в пределах нормы), о чем есть предупреждающая надпись на этикетке.

Вода «Черноголовская» соответствует всем требованиям безопасности и качества. Индекс полезности у нее выше, чем, например, у «Архыза»: по содержанию макро- и микроэлементов она ближе к нормативам физиологической полноценности. В частности, в ней больше таких полезных элементов, как кальций и магний.

Минеральная вода RusseQuelle не только качественная и безопасная, но и самая вкусная: индекс дегустационной оценки у нее максимальный.

Источник

Оцените статью