Мин вода это чистое вещество

Содержание
  1. Минеральные воды. Классификация
  2. Что такое минеральная вода
  3. Какие воды нельзя считать минеральными
  4. Что такое минерализация. Классификация по показателю общей минерализации
  5. Классификация природной минеральной воды по назначению, группам и газации
  6. Что написано на этикетке бутилированной воды
  7. Богатство природных минеральных вод – микроэлементный состав и уникальность структуры
  8. КАЛЬЦИЙ
  9. НАТРИЙ И КАЛИЙ
  10. ГИДРОКАРБОНАТЫ
  11. СУЛЬФАТЫ
  12. ХЛОРИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ
  13. Применение природной минеральной воды
  14. Особенности состава минеральной воды в зависимости от ее вида
  15. Главные компоненты минералки
  16. Без газа
  17. С газом
  18. Концентрация химических веществ в напитке в зависимости от назначения
  19. Набор полезных микроэлементов в различных типах минералки
  20. Сульфатная
  21. Щелочная
  22. Карбонатная
  23. Магниевая
  24. Йодистая
  25. Сульфидная
  26. Азотная
  27. Бромная
  28. Хлоридная
  29. Заключение

Минеральные воды. Классификация

В силу сложившихся традиций мы считаем минеральную воду целебным средством. Что действительно так и есть, но только отчасти. Наладить работу желудочно-кишечного тракта, помочь печени и почкам справиться со своими обязанностями, укрепить иммунитет, костную систему, поправить нервы и даже похудеть, — всё это возможно, если уметь грамотно выбрать нужную минералку и правильно употреблять её. Но для этих целей необходима консультация с доктором.

Мы же постараемся разобраться в разнообразии видов, назначений и характеристик этого «волшебного средства» от всего на свете.

Что такое минеральная вода

В соответствии с определением Национального стандарта Российской Федерации «Воды минеральные природные питьевые» ГОСТ Р 54316-2011 (далее ГОСТ) и Технического регламента ЕЭС «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду» ТР ЕАЭС 044/2017 (далее Регламент):

«Минеральные природные питьевые воды: Подземные воды, добытые из водоносных горизонтов или водоносных комплексов, защищенных от антропогенного воздействия, сохраняющие естественный химический состав и относящиеся к пищевым продуктам, а при наличии повышенного содержания отдельных биологически активных компонентов (бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободной двуокиси углерода) или повышенной минерализации оказывающие лечебно-профилактическое действие.»

Читайте также:  Проект объект исследования вода

Другими словами, источниками минералки мы считаем артезианские бассейны (межпластовые водоносные горизонты, не испытывающие никаких воздействий от всех «благ» нашей развитой цивилизации – промышленных сбросов, продуктов жизнедеятельности и пр.). За миллионы лет своего существования живительная влага впитала в себя ценные микроэлементы из окружающих её твёрдых пород земных пластов. Артезианские пласты в зависимости от геологического расположения имеют свою уникальную структуру минерального состава.

Отсюда и название природная, потому что наделена уникальным микроэлементным составом от природы по праву своего геологического происхождения.

Какие воды нельзя считать минеральными

По способу добычи и обогащению микроэлементами нельзя считать минеральными искусственно минерализованную воду, смеси неприродного происхождения, смеси искусственно приготовленных вод:

  • смесь подземных вод из разных водоносных горизонтов, где их природный солевой состав формируется в разных гидрохимических условиях;
  • смесь подземных вод разных гидрохимических типов (о гидрохимических типах информация ниже);
  • смесь природной минеральной воды с питьевой (купажированная);
  • смесь природной минеральной воды с искусственно минерализованной.

Перечисленное выше может иметь в своём названии слово «минеральная», а в составе минералы, но натуральными минеральными они являться не будут. И упомянутые ГОСТ и Регламент к ним не относятся.

Несколько слов про искусственную минерализацию – это происходит путём добавления минералов в подходящую условиям исходную воду. Исходной может быть любая природная вода или обработанная и очищенная промышленным способом. Сейчас искусственная минерализация широко используется как в домашних, так и в промышленных системах обратного осмоса.

Согласно законодательным нормам, этот продукт «является физиологически полноценной минерализованной питьевой водой». Понятно, что искусственно минерализованные воды не принесут человеку вреда, но насчёт полезна ли она? – научных данных в открытых источниках не так много.

Что такое минерализация. Классификация по показателю общей минерализации

Минерализация – самый важный показатель для природной минералки. На основании него разделение на основные классы: столовую, лечебно-столовую и лечебную.

Минерализация (её ещё называют общим солесодержанием или содержанием твёрдых веществ)– это показатель количества растворённых в воде веществ, — минералов и биологически активных микроэлементов. Двуокись углерода (растворённый газ) в подсчёте не участвует.

Обратите внимание! Минерализацию нельзя путать с примесями. Сейчас очень популярны приборы, так называемые солеметры, TDS-метры. Электронные измерители растворённых примесей. Подобные приборы измеряют количество всего, что растворено в жидкости, не дифференцируя на полезное и неполезное. О физиологической ценности воды в данном случае речи не идёт.

Обычно минерализация измеряется в мг/л, г/л, г/дм3 или мг/дм3.

По показателю общей минерализации минералку подразделяют на:

  • пресную – минерализация до 1 г/л,
  • слабоминерализованную – от 1 до 2 г/л,
  • маломинерализованная – от 2 до 5 г/л,
  • среднеминерализованная – от 5 до 10 г/л,
  • высокоминерализованные – от 10 до 15 г/л.

Есть ещё рассольные и крепкорассольные воды, минерализация которых много выше 15 г/л. Но их применяют не для питья, а для оздоровительных ванн, разводя до концентраций, показанных для профилактики и лечения различных заболеваний.

Классификация природной минеральной воды по назначению, группам и газации

Следуя всё тем же ГОСТу и Регламенту минеральные воды систематизируются по четырём параметрам: по минерализации (смотрите пункт выше), по назначению, по группам и гидрохимическим типам, по степени газации.

По назначению существуют следующие группы:

  • столовые воды – минерализация до 1 г/л,
  • лечебно-столовые – минерализация от 1 до 10 г/л (возможна меньшая минерализация, если есть биологически активные компоненты, оказывающие воздействие на организм человека),
  • лечебные – минерализация от 10 до 15 г/л (также возможна меньшая минерализация, что фиксируется бальнеологическими заключениями).

Столовую минералку можно пить без ограничений, использовать для приготовления пищи. Как правило, она мягкая, приятная на вкус, без постороннего запаха и привкуса, потому что относится к пресным водам. Лечебно-столовые или лечебные минералки употребляют дозировано и по согласованию с лечащим врачом.

Все минералки различаются по своему микроэлементному составу – «основной ионный состав» в определениях ГОСТа – количественное наполнение преобладающих ионов (хлоридов, сульфатов, гидрокарбонатов и карбонатов, кальция, магния, натрия и калия).

Необходимой потребительской информацией в основном ионном составе является деление на группы. Группы в свою очередь привязаны к классификации по назначению. Гидрохимический тип имеет географическую привязку и является более специфическими данными, если хотите дотошно всё изучить – ГОСТ Р 54316-2011 находится в открытом доступе, Приложение Б.

Группы воды формируются из названий преобладающих ионов в воде: гидрокарбонатная натриевая, или сульфатная кальциево-натриевая кремнистая, или хлоридно-сульфатная магниево-кальциево-натриевая, или сульфатно-гидрокарбонатная натриевая – это наша «Живея Кристальная»)) и т.д. За подробностями к тому же ГОСТу. Всего групп 33 плюс подгруппы.

Последнее группирование по степени насыщения двуокисью углерода (СО2). Минералка может быть газированная и негазированная. Какая из них полезней – это ярмарка мнений. Выбирайте ту, которая нравится.

Что написано на этикетке бутилированной воды

На этикетках бутылок с минералкой воды производитель по правилам ГОСТа обязан указывать все её характеристики:

  • название воды,
  • назначение (столовая, лечебная, лечебно-столовая),
  • медицинские показания по применению для лечебных и лечебно-столовых,
  • группу,
  • минерализацию,
  • газацию,
  • основной ионный состав (состав преобладающих микроэлементов),
  • объём в литрах,
  • источник и номер скважины,
  • данные производителя,
  • условия хранения,
  • дата розлива,
  • срок годности,
  • ссылку на нормативные документы.

Проиллюстрируем на примере наших этикеток, так как они оформлены по всем правилам.

Вода JEVEA CRYSTALNAYA – Живея Кристальная – минеральная природная столовая питьевая.

По показателю общей минерализации (до 1 г/л) относится к пресным водам, и это не парадокс, мало, кто способен уловить мягкий вкус минералов на таком уровне минерализации. Наличие слова «столовая» говорит о том, что воду можно пить и готовить на ней пищу без ограничений.

Есть указание на артезианское происхождение, есть номер скважины, есть всё, что необходимо вышеуказанному списку. Дата розлива указана непосредственно на бутылке.

Дополнительно мы указали рН или водородный показатель, так как он является особой ценностью нашего продукта.

Кислотность/щелочность любого пищевого продукта определяется с помощью рН. Кровь имеет рН = 7,35-7,45. Показатель рН «Живеи Кристальной», например, достигает 8,5. Это способствует восстановлению щелочных реакций крови, которые очень часто смещаются в сторону окисления.

Наша газировочка выглядит вот так:

Вся информация на этой этикетке повторяется, за исключением слова «газированная», плюс для удобства покупателей, мы сделали дизайн в фиолетовых тонах и бутылку круглой формы. Негаз у нас квадратный, если вы вдруг с нами ещё не знакомы.

Богатство природных минеральных вод – микроэлементный состав и уникальность структуры

Каждая природная минеральная вода имеет свой уникальный баланс полезных наполнителей в виде ионов солей и минералов. Каждый из них оказывает влияние на гомеостаз человека, т.е. на способность организма к саморегуляции, к воспроизведению себя, к восстановлению утраченного равновесия.

Чем полезны для организма минералы, растворённые в природной минералке? Рассмотрим самые значимые наполнители:

КАЛЬЦИЙ

Кальций — основной элемент костной ткани, главный строительный материал для зубов и ногтей. Именно кальцию отводится одна из главных ролей в процессе свёртывания крови.

Дефицит кальция в организме проявляется слабостью, утомляемостью, снижением иммунитета, ломкостью костей, хрупкостью ногтей, повышенной кровоточивостью.

НАТРИЙ И КАЛИЙ

Натрий и калий регулируют водно-солевой баланс и белковый обмен, поддерживают нормальный уровень артериального давления, способствуют расширению кровеносных сосудов, за счёт чего регулируется деятельность сердца. Калий необходим для нормальной работы сердца, он поддерживает в нужном тонусе сердечную мышцу. Достаточное количество натрия и калия обеспечивает необходимую нервно-мышечную возбудимость.

Недостаток натрия приводит к обезвоживанию, к снижению артериального давления, к диарее и судорогам.

ГИДРОКАРБОНАТЫ

Наличие этих элементов делает жидкость щелочной. Гидрокарбонаты способствуют восстановлению физиологических процессов при усиленной мышечной работе, при потере крови, при усталости и ослабленности организма.

СУЛЬФАТЫ

Сульфаты большинства солевых соединений оказывают положительное воздействие на работу печени и желчного пузыря и часто выступают в качестве желчегонного стимулятора.

Но повышенное количество сульфатов может затруднять усвоение кальция организмом, приводит к расстройству желудочно-кишечного тракта.

ХЛОРИДНЫЕ СОЕДИНЕНИЯ

Содержание в минеральной воде хлоридов способствует улучшению работы кишечника, желчевыводящих путей и печени. Хлориды противопоказаны при повышенном давлении.

Применение природной минеральной воды

Самое важное свойство воды – это способность растворять и включать в себя различные элементы. Она может создать уникальный, натуральный баланс микроэлементов, целебный для человека. Как мы уже выяснили, такой феномен доступен только глубинным межпластовым водам, которые за миллионы лет прошли под землёй десятки тысяч километров, собирая необходимые минералы и преобразуя их в животворные силы. Эта сила содержится в лечебных и лечебно-столовых минеральных водах. Каждому типу такой воды приписаны медицинские показания, при которых их стоит употреблять.

Хотя полезные качества минералки достаточно высоки и могут эффективно поддержать организм во время физиологических сбоев, не стоит думать, что она может заменить необходимое лечение.

Может ли неупорядоченное употребление лечебной и лечебно-столовой природной минеральной воды нанести вред здоровью? – может. Рекомендации к применению и дозировки следует получить у своего лечащего врача.

Источник

Особенности состава минеральной воды в зависимости от ее вида

Минеральная вода – сложное вещество по своему составу. В ней имеются соли. Она обогащена микроэлементами. Эти компоненты содержатся в воде в виде газов, а также ионов, молекул. Состав зависит от ее вида.

Концентрация тех или иных химических веществ в минералке с газом и без него заметно отличается. Растворы разных типов имеют свои особенности.

Главные компоненты минералки

Главными компонентами любой минералки являются следующие вещества:

Состав минеральных вод с газом и без него имеет некоторые различия.

Без газа

Базовыми компонентами любой негазированной минеральной воды являются натрий с хлором.

Также ее элементом выступают гидрокарбонты.

В различной концентрации содержатся сульфаты. Некоторые виды обогащены кальцием и магнием.

Минеральный напиток без газа имеет в своем составе практически все известные элементы. Помимо указанных выше веществ в нем присутствуют следующие элементы:

Также ряд напитков обогащен йодом и бромом. В определенном количестве в них присутствуют литий и марганец.

С газом

Такие жидкости по своему составу схожи с минеральной водой без газа. В них присутствуют те же химические элементы. Единственное различие заключается в концентрации углекислоты. В такой жидкости его содержание может превышать 0,4%.

Среднее значение углекислоты в напитке с газом составляет 0,3%. В слабогазированной жидкости содержание газа равно 0,2%. Также в некоторых растворах присутствуют такие газы, как азот и сероводород.

Концентрация химических веществ в напитке в зависимости от назначения

Растворы бывают столовыми, а также лечебно-столовыми. Выделяют специальные лечебные напитки.

Для столовых характерно следующее:

  1. Низкая минерализация. Она составляет менее 1 г/дм 3 . Количество веществ в напитке значительно меньше, чем в лечебно-столовом.
  2. Возможность употребления такой воды всеми здоровыми людьми. Для столовых растворов не установлено каких-либо ограничений для употребления.

Лечебно-столовый раствор имеет минерализацию более 1 г/дм 3 . У такой жидкости ее значение может достигать 10 г/дм 3 . Но при этом химических веществ в ней все равно меньше по сравнению с лечебной.

Также к лечебно-столовым растворам относятся такие жидкости, у которых минерализация менее 1 г/дм 3 . Но в таких жидкостях концентрация некоторых отдельных химических элементов может быть довольно высокой.

Для лечебных напитков характерно следующее:

  1. Повышенная минерализация (более 10 г/дм 3 ).
  2. Показатель минерализации может быть и меньше 10 г/дм 3 . При этом концентрация отдельных химических элементов в них может быть очень высокой.

Набор полезных микроэлементов в различных типах минералки

Выделяют порядка 9 разновидностей минералки. Каждый из этих видов имеет особенности.

  • сульфатная – наличие сернокислых солей;
  • щелочная – повышенное значение гидрокарбоната и металлов;
  • карбонатная – присутствие гидрокарбонатов и высокая жесткость;
  • магниевая – повышенная концентрация магния и невысокая минерализация;
  • йодистая – наличие йода и большого количества поваренной соли;
  • сульфидная – присутствие сероводорода в разном количестве в зависимости от типа;
  • азотная – невысокая минерализация и наличие азота;
  • бромная – наличие брома, частое присутствие йода и повышенное значение поваренной соли;
  • хлоридная – высокий уровень соли.

Для каждого из указанных видов характерна своя концентрация дополнительных веществ.

Сульфатная

В данном типе отмечается высокая концентрация сернокислых солей. В ней могут полностью отсутствовать щелочи. Если же они присутствуют, то их содержание невысоко (не более 10%). В такой жидкости также мало хлоридов.

Сульфатная смесь бывает трех подтипов:

  • глауберова или сульфатно-натриевая (содержит 76-93% сернокислых солей, около 18% гипса и 16% магнезии);
  • гипсовая или сульфатно-кальциевая (содержит 64-72% гипса, 5-16% глауберовой соли и 8-13% магнезии);
  • смешанная или магнезиальная (содержит от 83% до 93% сульфатов, 28-36% магнезии, от 5% до 38% гипса).

Щелочная

Данный тип лечебной смеси также именуется гидрокарбонатной водой. Такая жидкость обогащена металлами.

Особенно много в ней натрия. В щелочной смеси содержится не так много хлоридов.

Их содержание колеблется в границах от 4% до 13%, но иногда может достигать и 18%. Часто в щелочной смеси отсутствуют сульфаты.

Также существует гидрокарбонатно-натриевая вода. Она обогащена тремя элементами:

Содержание первого вещества в такой жидкости достигает 89%. При этом сама сода в нем занимает 78%, а натрий — 11%. Также присутствует кремниевая кислота с железом.

Карбонатная

В такой минералке также присутствуют соли угольной кислоты. В растворе находятся гидрокарбонаты. В карбонатной воде гидрокарбонаты вступают в соединение с кальцием.

Магниевая

Данный тип обогащен таким металлом, как магний.

Общая минерализация часто невысокая. Ее значение находится в пределах 2-3 граммов на литр.

Магниевая вода помимо хлористого магния (18%) и сернокислой соли магния (18%) содержит в себе поваренную соль и гидрокарбонат кальция. Уровень обоих веществ составляет 32 и 27% соответственно.

Йодистая

В составе указанного типа воды присутствует йод. На пол-литра минеральной воды приходится порядка 210 мкн йода.

Также распространена йодобромная вода. Уровень брома в ней выше. В жидкости содержится бром в количестве до 25 мг на литр.

Показатель йода в такой воде составляет 5 мг на 1 литр. Также в йодистой и йодобромной минералке отмечается повышенное значение поваренной соли.

Сульфидная

Данный тип содержит сероводород. Его количество превышает 10 мг на литр. Концентрация сероводорода в минералке может отличаться кардинально.

Если в растворе присутствует от 10 до 50 мг на литр сероводорода, то напиток считается слабосероводородным.

Минеральной водой средней концентрации считается та, в которой уровень вещества колеблется в пределах от 50 до 100 мг на литр.

В крепкой сульфидной минеральной воде содержится от 100 до 250 мг на литр сероводорода. В очень крепком растворе уровень вещества превышает 250 мг на литр.

Азотная

Такая жидкость является слабоминерализованной. В ней содержится до 25 мг на литр азота. Она характеризуется разнообразным составом. Концентрация минералов в растворах незначительная. Ее показатель составляет от 1 до 2 г на литр.

Такие растворы термальные. Их температура колеблется в диапазоне от 35 0 С до 100 0 С.

Бромная

Базовым компонентом выступает бром. Чаще встречаются йодобромные растворы. В них уровень брома в 5 раз выше, чем концентрация йода.

Обычно в бромной минералке содержится до 25 мг на 1 литр брома. Также в бромном растворе присутствует поваренная соль.

Хлоридная

Данный тип причисляется к соленым и горько-соленым минеральным водам.

Их ключевым компонентом выступают соли. В хлоридной воде также могут присутствовать гидрокарбонаты.

Иногда в ее состав входят сульфаты, но их количество небольшое.

В хлоридной воде присутствует натрий с хлором. Вместе они образуют поваренную соль. За счет нее напиток имеет соленый вкус.

Поваренная соль в такой смеси значительно превышает количественные показатели других солей. За счет этого она называется хлоридно-натриевой.

В такой жидкости нет сульфатов. Ее минерализация колеблется от 5,3 до 9,5 граммов на литр. В среднем показатель минерализации составляет 6 граммов на литр.

В горько-соленой минерализованной воде кроме поваренной соли содержится хлорид магния. Но его все равно содержится меньше, чем поваренной соли.

Сам напиток горький на вкус. Хлоридно-кальциевая вода встречается в природе нечасто.

Заключение

Минеральная вода отличается специфическим составом. Ее ключевыми компонентами выступают ионы, молекулы, а также газы.

В составе газированной минералки в значительно большей концентрации по сравнению с негазированным раствором присутствует углекислота. Также содержание тех или иных химических компонентов в минеральной воде напрямую зависит от ее назначения.

В столовых напитках уровень минерализации невысокий, а в лечебных он значительный. Также известно множество видов минеральной воды, каждый из которых имеет свои особенности.

Источник

Оцените статью