Минеральна вода питьевая вода техническая вода

ГОСТ на техническую воду

Что же такое «техническая вода». Для этого обратимся к ГОСТ17.1.1.04-80«КЛАССИФИКАЦИЯ ПОДЗЕМНЫХ ВОД ПО ЦЕЛЯМ ВОДОПОЛЬЗОВАНИЯ». В этом стандарте вся вода поделена на 5 категорий: питьевая вода, техническая вода, теплоэнергетическая вода, минеральная вода и вода промышленная. Выдержка из ГОСТа:

Вода питьевая Вода, в которой бактериологические, органолептические показатели и показатели токсических химических веществ находятся в пределах норм питьевого водоснабжения
Вода техническая Вода, кроме питьевой, минеральной и промышленной, пригодная для использования в народном хозяйстве
Вода теплоэнергетическая Термальная вода, теплоэнергетические ресурсы которой могут быть использованы в любой отрасли народного хозяйства
Вода промышленная Вода, компонентный состав и ресурсы которой достаточны для извлечения этих компонентов в промышленных масштабах
Вода минеральная Вода, компонентный состав которой отвечает требованиям лечебных целей

Технической водой является любая вода, не подходящая под классификацию остальных четырех видов.

В этом же ГОСТе определены области применения различных вод. Для технической воды это (снова цитата из ГОСТа):

  • Кондиционирование воздуха в общественных и жилых зданиях
  • Полив посадок в городских и поселковых теплицах и парниках
  • Прочие нужды (в том числе тушение пожаров, промывка водопроводных и канализационных сетей)
  • Полив посадок в колхозных и совхозных теплицах и парниках
  • Нужды животноводства
  • Технологические нужды колхозных и совхозных предприятий по переработке сельскохозяйственной продукции и сырья
  • Технические нужды колхозов и совхозов (для мастерских, ремонтных работ в автотракторных парках и гаражах, а также тушения пожаров в сельскохозяйственных комплексах и др.)
  • Орошение: оазисное; региональное
  • Обводнение (пастбищ)
  • Хозяйственно-питьевые и коммунально-бытовые нужды промышленных предприятий (и тушение пожаров)
  • Технические нужды строительства, предприятий по переработке сырья (изготовление пищевых продуктов, химико-фармацевтических препаратов, промышленных изделий и др.): обеспечение водой производственных процессов; кондиционирование воздуха
  • Разработка твердых полезных ископаемых: техническое водоснабжение шахт, разрезов, рудников, карьеров;обеспечение водой производственных процессов на обогатительных фабриках
Читайте также:  Протекает вода через цоколь

Техническая вода может отличаться по своим физическо-химическим свойствам (замутненность, наличие растворенных солей, наличие осадка и взвешенных нерастворимых частиц, количество растворенных в воде газов и т.п.). Поскольку эти отличия могут отличаться в значительных пределах в зависимости от источника воды, да и просто от местности, где ее получили, в хозяйстве используются документы, определяющие физико-химические свойства вод для определенных целей:

  1. ГОСТ23732-79 определяет нормативы к воде для приготовления бетонов и растворов.
  2. ГОСТ Р 51232-98 определяет свойства и состав питьевой воды.
  3. ГОСТ 6709-72 нормирует свойства и состав дистиллированной воды.

Источник

Техническая вода или почему не стоит использовать питьевую воду для бытовых нужд

Без воды невозможна не только жизнь на земле, но и какое бы то ни было производство, обслуживание многоквартирных домов и очистка городских улиц и зданий. Для этих целей обычно используют техническую жидкость. По качеству она существенно отличается от питьевой воды, а в зависимости от своих характеристик может применяться по-разному.

Отличия технической воды от питьевой

В питьевой воде в принципе не должно быть запаха, цвета, привкуса и опасных бактерий. Чтобы питье соответствовало этим требованиям природная жидкость проходит несколько этапов очистки.

Для начала вода поступает в первый отстойник. Когда отстоится, ее переливают в коагулятор вместе с веществом, способствующим отсеиванию твердых частиц. Затем жидкость проходит через специальный фильтр, обеззараживающий осветляющий воду. После такой очистки ее можно использовать для приготовления пищи и утоления жажды. Именно такой продукт привозит служба доставки питьевой воды в офисы и дома горожан.

К качеству технической жидкости требования не такие высокие, как к питьевой, например, допускается наличие бледного цвета. На производстве применяется соленая озерная или морская вода, взятая из водоемов, а также атмосферные сточные воды, оставшиеся после дождя или растаявшего снега. Обычно такую жидкость задействуют в производственном процессе много раз, очищая после каждого использования. Это так называемое оборотное водоснабжение.

Во время очистки из технической жидкости удаляются все микроорганизмы, вирусы, примеси и взвешенные частицы вроде ржавчины или глины. После обработки техническая вода должна быть прозрачной и безопасной. От того, насколько качественно ее очистили, зависит долговечность систем водоснабжения и сантехники, а также качество выпускаемой продукции и условия труда на производстве.

Использование технической воды

Техническая вода используется практически в любой промышленности: металлургической, нефтеперерабатывающей, химической, текстильной, целлюлозной и других. С ее помощью промывают системы и оборудование, увлажняют воздух в рабочем помещении, используют для охлаждения печей и перегревшихся устройств и во многих других направлениях.

Также ее применяют в климатических системах, на строительных площадках, в производственных цехах и сельском хозяйстве, для очистки городских улиц, тушения пожаров и отопления зданий. Кстати, при строительстве многоквартирных домов всегда устанавливают две водопроводные системы для питьевой и технической жидкости. Поэтому в батареях и в кране не одна и та же вода.

В зависимости от характеристик техническая жидкость может применяться по-разному.

  • Если у воды насыщенный цвет, использовать ее, например, в производстве бумаги или тканей не рекомендуется.
  • Из-за высокого уровня окисляемости может сильно пениться и засорять теплообменники.
  • Запах ухудшит качество производимого товара и создаст дискомфорт работникам предприятия.
  • Если в технической воде сухой остаток выше допустимой нормы, ее ни в коем случае нельзя применять в паровых котлах. Иначе на поверхности элементов будет образовываться накипь и отложения, а это в свою очередь сократит их эксплуатационный срок.
  • В технической воде не должно быть газов, в частности кислорода, особенно если предполагается использовать ее в стальных трубопроводах. На металлической поверхности от такой жидкости образуется коррозия.

Техническую воду, так же как и питьевую можно покупать на заказ. Для ее доставки используется специализированный транспорт, оборудованный большими цистернами.

Источник

Виды питьевой воды и требования к маркировке

С 1 июля 2020 года продлен переходный период Технического регламента Евразийского экономического союза «О безопасности упакованной питьевой воды, включая природную минеральную воду». Вступление в силу ТР ЕАЭС 044/2017 отложено до конца 2021 года. Роскачество разобралось, на какие виды по данному регламенту делится вода, которая продается в магазинах, и что должно быть указано в маркировке этого прозрачного продукта.

Содержание

Основное деление, согласно ТР ЕАЭС 044/2017, связано с происхождением и способами очистки воды. На этикетке одной воды вы увидите слово «природная» и указание источника, а у другой такого слова не будет, зато будут перечислены способы обработки. У третьего же вида не будет ни слова «природная», ни способов обработки.

Сначала разберемся подробнее, что такое природная вода, и в чем ее отличие от прочих.

Природная вода: питьевая, минеральная, детская

Если вы видите на этикетке слово «природная», значит, вода добыта из конкретного источника/скважины и обработана/очищена такими способами, которые не изменяют в составе такой воды содержание и соотношение катионов, анионов и биологически активных компонентов (БАК). Обычно это механические фильтры. Состав воды остается неизменным.

Природная вода может быть неминеральной и минеральной.

Природная минеральная, в свою очередь, делится на три типа в зависимости от назначения:

– По минерализации столовая природная минеральная вода и природная питьевая вода одинаково ограничены значением 1 г/л. То есть это пресные воды. Различия касаются, прежде всего, способа добычи требований с ним связанных. Минеральная вода – это всегда вода из подземного источника, обычная природная может быть получена из поверхностных вод. Требования к составу минеральной столовой воды регулируются Приложением 2 к ТР ЕАЭС 044/2017, к составу природной неминеральной воды – Приложением 3. Минеральная столовая вода должна пройти определенную процедуру признания ее таковой и иметь экспертное заключение – документ подтверждающий, что это природная минеральная столовая вода. У такой воды рассчитывается формула химического состава и в зависимости от этой формулы вода относится к определенной группе.

Природная питьевая вода или столовая минеральная природная вода используются не только по прямому назначению, но и для производства воды для детского питания, которая тоже уже по определению природная.

Если на этикетке слова «природная» нет, то такая вода получена из различных водозаборов, не привязанных к географическому объекту. Водозабор может быть любым, хоть из родника, хоть из системы центрального водоснабжения. Очищена такая вода может быть любыми способами, в том числе теми, которые меняют микрофлору, состав воды и соотношение в ней катионов, анионов и БАК. Очистка может производиться с помощью излучения или реагентов.

Купажированная и искусственно минерализованная вода

Есть еще воды, тип обработки которых может быть любым, разрешенным ТР ЕАЭС. Это:

  • Купажированная вода – микс природных минеральных вод или смесь природной минеральной и природной питьевой. Об обработке, меняющей состав, речи не идет. Но такая вода уже не является природной, хотя указание источника в маркировке обязательно.
  • Искусственно минерализованная вода – создана из природной минеральной или природной питьевой воды с добавлением минеральных солей или получена при восстановлении минеральной соли природной минеральной воды с использованием питьевой воды. (Питьевая вода может быть обработанной. – Прим. ред.).

Подробности о том, что должно быть указано на этикетке воды того или иного вида, читайте далее.

Общие правила маркировки упакованной воды

На этикетке любой питьевой воды должны быть указаны:

  • Наименование продукции.
  • Общая минерализация (в г/л или г/дм 3 ).
  • Основной состав, то есть элементы химического состава данной воды и предельные (минимальные и максимальные) значения их количества (в мг/л или мг/дм 3 ).
  • Газация (газированная/негазированная).

Указываются при определенных условиях

  • Условия хранения и срок годности после вскрытия. Их указывать обязательно всегда лишь для детской воды. На упаковках прочей воды сроки указываются, только если потребительская упаковка имеет объем 5 л и более.
  • Предупреждающие надписи. Природная минеральная и купажированная вода может содержать фторид. Если фторида более 1 мг/дм 3 , то на этикетке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит фторид»; если более 1,5 мг/дм 3 , то должна быть надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста».
  • Пищевая ценность упакованной питьевой воды в маркировке не указывается.

Природная питьевая вода: читаем этикетку

Это вода из поверхностных вод или из подземных водоносных горизонтов. Если состав и микрофлора воды из природного источника не претерпели в процессе водоподготовки никаких изменений, то на этикетке можно писать слово «природная». Допускается использовать слова, характеризующие ее происхождение из природных источников, например: «родниковая», «из источника» и др.

И конечно, в этом случае на этикетке должны быть сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта).

На этикетке природной воды будет так и написано — «природная»!

Придуманное название природной питьевой воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной питьевой воды, при условии, что такая природная питьевая вода добывается в пределах такого географического объекта.

Обработанная вода – ни слова прямо

Обработанная вода — это вода из любого водозабора, в процессе водоподготовки которой использованы любые допустимые ТР ЕАЭС технологии водоподготовки (реагентная, безреагентная, смешанная).

Производитель может, например, использовать фильтрацию, антимикробную обработку, озонирование, деионизацию, обратный осмос, охлаждение. В случае их применения на этикетке должно быть указано, что вода, например, «обработана УФ-облучением», «обработана озоном», «обработана с применением обратного осмоса» и др.

Не ищите слово «обработанная» на этикетке. Ищите информацию о способе обработки и методе обеззараживания. Если она есть, это признак того, что вода обработанная.

Эксперты Роскачества считают, что на лицевой стороне этикетки размещать слово «обработанная» – необходимо. Роскачество выйдет с инициативой установки дополнительных требований к маркировке воды в техническом регламенте. Ранее подобная инициатива была успешно реализована в молочной индустрии.

О минеральной и искусственно минерализованной воде

На этикетке минеральных вод обязательно должно быть указано не только содержание минеральных солей (общая минерализация), но и перечислены биологически активные компоненты, если таковые имеются. К обычной питьевой воде требований по перечислению БАК нет.

В минеральных водах может быть повышенное содержание отдельных биологически активных компонентов: бора, брома, мышьяка, железа суммарного, йода, кремния, органических веществ, свободного диоксида углерода. Какие именно элементы из перечисленных имеются в той или иной «минералке» – должна рассказать этикетка. Наименования химических элементов могут быть написаны полностью, например: кремний, бор, мышьяк. А могут быть указаны в виде общепринятых символов, например: Si, B, As.

Раз уж мы говорим о минеральных водах, давайте посмотрим, какие разновидности их вы можете встретить на полке магазина. Это лечебная, лечебно-столовая и столовая минеральная вода. Следует также отличать природную питьевую минеральную воду от искусственно минерализованной питьевой воды.

Создать аналог, идентичный по составу природной минеральной воде, нельзя.

Думаете, что минеральный состав обработанной воды можно искусственно «подогнать» под состав минеральной воды конкретного источника (Ессентуки, Нарзан и др.)? Очистить водопроводную воду, смешать соли и прочие компоненты в нужных пропорциях и выпускать под «фирменным» названием? Однако производители знают, что сделать подобное невозможно, уж очень тонкие «настройки», включая микрофлору, задала природа. Именно поэтому так ценятся минеральные воды природного происхождения.

На заметку. Придуманное название относится к географическому объекту, возле которого добывается вода.

Придуманное название минеральной воды может представлять собой или содержать современное или историческое, официальное или неофициальное, полное или сокращенное наименование городского или сельского поселения, местности или другого географического объекта, природные условия которых исключительно или главным образом определяют свойства природной минеральной воды (месторождения природной минеральной воды, участка месторождения, источника или скважины и другого элемента месторождения, иного географического объекта в границах месторождения), при условии, что такая природная минеральная вода добывается в пределах такого географического объекта.

Примеры: «Ессентуки», «Боржоми», «Нарзан», «Обуховская».

Купажированная питьевая вода

Что касается купажированной воды, она может быть сделана из смеси двух и более природных минеральных вод либо из смеси минеральной и питьевой природных вод.

Вода уже не является природной, однако на этикетке нужно обязательно указывать номер скважины (номера скважин), месторождение либо участок месторождения или наименование источника (родника, ключа и др.) природной минеральной воды и (или) сведения о месте водозабора (наименование реки, озера или другого водного объекта) природной питьевой воды, используемой для изготовления купажированной питьевой воды.

Напомним, эта вода может содержать фторид. Если фторида более 1 мг/дм 3 , то на этикетке должна быть предупреждающая надпись: «Содержит фторид»; если более 1,5 мг/дм 3 , то должна быть надпись: «Не рекомендуется для систематического потребления детьми дошкольного возраста».

Вода для детского питания

Она предназначена для употребления детьми, приготовления пищи и восстановления сухих продуктов для питания детей. Эта вода производится только из природной питьевой или природной столовой минеральной воды, и по сути является природной, хоть в маркировке может не содержаться сведений о водозаборе.

На упаковке обязательно должна иметься надпись «Для детского питания» или иное указание предназначения питьевой воды для детского питания.

Благодарим за то, что дочитали этот текст до конца. Задавайте вопросы в комментариях.

Скоро исследуем минеральную воду, поэтому следите за новостями, подписывайтесь на рассылку.

При цитировании данного материала активная ссылка на источник обязательна.

Источник

Оцените статью