Минимальная вода это какая вода

Минеральная

Минеральная вода — атрибут здорового образа жизни и действенное лекарственное средство. Ею наполняют ванны, обливаются, используют для полосканий и ингаляций, но чаще всего ее пьют.

Какую воду называют минеральной, каковы ее характеристики, какие марки являются наиболее популярными и почему, для чего нужна минералка человеку? На эти и другие вопросы ответим в статье.

Что это такое: определение

Минеральная вода — обобщенное название сложных растворов, которые применяют в пищевых, профилактических и лечебных целях.

Основа продукта:

  • H₂O;
  • катионы щелочных, щелочноземельных, других металлов;
  • анионы угольной, серной, соляной кислот.

Часто в растворе присутствует двуокись углерода, что делает воду в той или иной степени газированной.

В некоторых разновидностях минеральной воды находятся активные органические компоненты. Они представляют собой:

В далеком прошлом — живые организмы, оказавшиеся в земной толще. Концентрация органики в лечебной воде не превышает 15 мг/л, лечебно-столовой ниже 10 мг/л.

О составе минеральной воды читайте в этой статье.

Какие виды минералки существуют?

По способу и силе воздействия воду разделяют на 4 типа:

  1. Столовая, концентрация солей (минерализация) у этого продукта доходит до 1 г/л.
  2. Лечебно-столовая — от 1 г/л до 10 г/л.
  3. Лечебная — от 10 г/л до 15 г/л.
  4. Бальнеотерапевтическая, ее минерализация изменяется в широких пределах: от 2 г/л до 35 г/л.

Столовую и лечебную воду не только пьют, но и используют для полосканий, ингаляций.

Название видов столовых и лечебных вод включает тип ионов (анионов и катионов), составляющих активные компоненты растворов.

По типу анионов они делятся на:

  • гидрокарбонатные (основа — анионы солей угольной кислоты НСО3-);
  • сульфатные (основа — анионы солей серной кислоты SO4-);
  • хлоридные (основа — анионы солей соляной кислоты Cl-);
  • представляющие собой комбинацию 2 или 3 приведенных выше видов (например, сульфатно-гидрокарбонатная).

К типу анионов добавляется название катионов: щелочных и щелочноземельных металлов (Na+, К+, Са2+, Mg2+).

Название вида минеральной воды складывается из ее назначения и химического состава. Пример: вид минеральной воды Fluggi указывается как «гидрокарбонатная магниево-кальциевая негазированная».

Кроме ионного состава есть характеристика по кислотности (pH). По этому показателю воды делятся на:

При внутреннем и наружном употреблении имеет значение температура. По этому параметру выделяют 4 вида воды:

Более подробно о видах минеральной воды расскажет этот раздел.

В чем разница с артезианской?

Название «минеральная» относится к составу. Слово «артезианская» поясняет источник и способ добычи воды.

Минеральная вода иногда изливается в виде родника, но чаще для ее добычи используют скважины. Неглубокое бурение не дает качественной воды. Приходится проникать в водоносные горизонты, лежащие между водонепроницаемыми подземными, артезианскими слоями.

Артезианская вода может быть обыкновенной и минеральной. Природная минеральная вода всегда артезианская. Об отличиях минеральной воды от других вод читайте тут.

Как делают: производство

Перед тем как попасть к потребителю, природная вода проходит несколько технологических этапов:

  1. Добыча. Включает в себя бурение скважины. Подъем на поверхность. Этот непростой процесс носит название «каптаж».
  2. Первичная обработка. Включает охлаждение воды и механическую очистку.
  3. Обработка ультрафиолетом. Часто сочетается с ультразвуковым воздействием на воду. Эти виды очистки гарантируют отсутствие в конечном продукте вредных бактерий, микроорганизмов.
  4. Разлив воды по бутылкам — последний производственный этап.

Все о производстве минеральной воды расскажет эта статья.

Можно ли изготовить искусственным путем?

Сделать можно все. Вода обычная и минеральная — дар природы. Искусственным путем не получить Нарзан, Боржоми или Полюстрово, но изготовить напитки их имитирующие удается.

Промышленное изготовление минерализованной воды

При изготовлении искусственного «Боржоми», например, используются соли, содержащие ионы щелочных, щелочноземельных металлов, хлориды, сульфаты и гидрокарбонаты.

Подражание природе обходится дорого, поэтому производители часто ограничиваются упрощенной рецептурой: выпускают воду типа «Содовая» различной степени газирования. Обычно она носит название минерализованной воды, а не минеральной.

В домашних условиях

Обычную воду минерализируют в домашних условиях. С помощью такого питья избавляются от изжоги, полощут горло, используют как средство для похудения.

Рецепт напитка зависит от причин, из-за которых готовят псевдоминеральную воду. Состав домашнего минерализованного питья несложный: в воду добавляют пищевую соду, поваренную или йодированную соль. Или же настаивают ее на камнях-минералах.

О том, как сделать минеральную воду в домашних условиях, можно узнать здесь.

Качественный и количественный состав

В минеральной воде находят до 50 различных химических элементов (40% таблицы Менделеева).

Наиболее полно химический состав учитывается в формуле, которую в начале XX века разработал российский ученый М.Г.Курлов. Кроме элементов и их концентрации в формуле указываются некоторые физические характеристики и производительность источника, из которого ее получают.

  • S — указывает на микроэлементы и свободные газы (например, CO2), их количество в мг/л;
  • М — общая минерализация напитка в г/л;
  • pH — кислотность воды;
  • анионы и катионы — химические формулы и количество ионов в эквивалент-процентах, первыми идут наиболее значимые ионы, далее по нисходящей;
  • t — температура на выходе из скважины;
  • D — объем в куб. метрах, который выдает источник (скважина) в сутки.

Формулу Курлова иногда называют паспортом воды, настолько точно она описывает ее состав.

Обращая внимание на общую минерализацию, определяют уровень воздействия напитка на человека.

Выделяют несколько степеней минерализации:

  • слабую (от 1 до 2 г/л);
  • малую (от 2 до 5 г/л);
  • среднюю (от 5 до 10 г/л);
  • повышенную (от 10 до 15 г/л);
  • рассольную (от 30 до 150 г/л);
  • крепкорассольную ( > 150 г/л).

Стандарты качества

Минеральная вода — часть пищевой, фармакологической индустрии. За ее качеством следит государство: выпускает стандарты, правила, санитарные нормы.

Некоторые из них:

  • ГОСТ Р 54316-2011 — общие технические условия на минеральные питьевые воды.
  • ГОСТ 23268.0-91 — определяет методы отбора проб и правила приемки минеральной воды.
  • ГОСТ 23268.1-91 — уточняет органолептические показатели.
  • СанПиН 2.3.4.009-98 устанавливает требования к производству (в том числе) минеральных вод и к их качеству.

В рамках ЕЭК качество минеральной воды регулируется Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями от 28 мая 2010 года.

Как не ошибиться при выборе в магазине?

Относительную гарантию правильного выбора дают:

  • внимательное изучение этикетки на бутылке,
  • визуальный контроль содержимого и упаковки.

Государство вводит маркировку минеральной воды, гарантирующую легальность продукта. Постановлением правительства РФ c 1 апреля 2020 года проводится эксперимент по маркировке минеральной воды.

Популярные марки

Отношение к многим видам минеральной воды сложилось еще в прошлом веке, до сих пор они остаются востребованными.

По популярности среди газированных вод лидируют:

  1. Нарзан — лечебно-столовая, с минерализацией 2—3 г/л вода из Кисловодска. Ее добыча началась в 1894 году.
  2. Ессентуки №17 — вода с минерализацией 10—14 г/л. Скважины находятся в Ставропольском крае в городе Ессентуки.
  3. Borjomi (Боржоми) — лечебная вода из Грузии с минерализацией от 2,5 до 7,5 г/л.

Самые покупаемые негазированные минеральные воды:

  1. Архыз — лечебно-столовая, со слабой минерализацией вода из Тебердинского района Карачаево-Черкесии.
  2. Серебряный ключ — столовая, со слабой минерализацией вода с Алтая. Содержит ионы серебра.
  3. Черноголовская — столовая вода с минерализацией Как употребляют?

Воду с низкой минерализацией (пресную) пьют с простой целью — утолить жажду. Лечебные задачи решает прием более насыщенных растворов.

Способ может быть разный:

  • воду пьют,
  • делают ингаляции,
  • клизмы,
  • ею обливаются,
  • выполняют местные и общие ванны.

Минеральная вода по разнообразию способов применения не имеет равных среди пищевых продуктов и лекарственных средств.

О пользе и вреде минеральной воды читайте тут, о применении для умывания — тут, о пользе минералки для кожи расскажет эта статья.

Как пить с пользой для здоровья?

Для регулярного приема здоровые люди выбирают воду с минимальной минерализацией. При приеме придерживаются правил:

  • температуру воды поддерживают близкой к комнатной (при некоторых болезнях воду подогревают до 35—40°C);
  • прием воды связывают с приемом пищи, то есть ее употребляют 3-4 раза в день, часто за 1—1,5 часа до еды;
  • 200-250 г за один раз — нормальная доза, воду пьют без спешки, небольшими глотками;
  • при возникновении отклонений в работе организма прием воды прекращается.

С лечебными целями режим приема зависит от характера заболевания и общего состояния человека. Более подробно о том, как пить минеральную воду, можно узнать тут.

От каких заболеваний помогают?

Воду как лекарство прописывают при болезнях желудка, сопутствующих заболеваниях:

Боржоми, Ессентуки очищают печень, желчной пузырь и протоки. Но во всем требуется умеренность. При желчнокаменной болезни активный прием минералки может вызвать сдвиг конкрементов и, как следствие, закупорку протоков.

Прием минеральных ванн — способ борьбы с кожными болезнями. Кроме этого, бальнеотерапия улучшает работу сердца и сосудов, приводит в порядок нервную систему. Минеральной водой восстанавливают работоспособность костного и мышечного аппаратов.

Нет органа, системы в организме человека, на которые (при правильном применении) минеральная вода не оказывала бы оздоровительное воздействие.

Срок годности

При хранении слабое место — емкости, в которые разливают воду. Особенно неблагоприятна синтетическая тара.

Считается, что минеральная вода в пластике может храниться от 6 до 18 месяцев, а в стекле — до 24 месяцев. В открытой бутылке процесс хранения укорачивается до 5 суток (в холодильнике).

Как у всякого пищевого продукта и лекарства сроки хранения указываются на упаковке (этикетке). Их нужно соблюдать.

Заключение

В земной толще образуются истинные и коллоидные растворы солей. Они обладают сложным ионным составом и разной степенью минерализации. Эти воды утоляют жажду, тонизируют и излечивают людей.

Выпускаются искусственные минерализованные воды. Но пока скважины не иссякли, люди будут пить природную минеральную воду, утолять жажду, лечить с ее помощью все, от выпадения волос до подагры.

Источник

Минеральная вода или обычная вода? Сравниваем, что лучше и полезнее

Нет сомнений в важности ежедневного потребления достаточного количества воды.

Что полезнее, минеральная вода или обычная вода?

Зачем пить простую воду?

Около двух третей нашего тела состоит из воды, которая необходима для всех биохимических реакций, происходящих в нашем организме.

Вода также важна для транспортировки питательных веществ и вывода токсичных продуктов жизнедеятельности из организма. Кроме того, вода помогает регулировать температуру нашего тела.

Это также источник кальция и магния, чем выше их содержание, тем сложнее и полезнее для нашего организма. Оптимальное количество кальция — около 40-80 мг, оптимальное количество магния — 20-30 мг на один литр воды.

С другой стороны, избыток кальция и магния вредны для нашего организма, но мы не находим их в обычной воде.

Пить надо до появления жажды, что сигнализирует о первой степени обезвоживания — потеря 10% воды уже вызывает серьезные нарушения в организме.

Длительное обезвоживание — одна из причин различных заболеваний. Обычная вода — самая естественная для нашего организма. Вы можете попробовать ломтики лимона, апельсина, лайма, свежие листья перечной мяты, имбирь или ломтики огурца.

Типы воды

Детская вода — подходит для приготовления детского питания и напитков. Он имеет низкое содержание кальция и низкое содержание магния. Поскольку тело младенца очень хрупкое, к чистоте детской воды предъявляются высокие требования.

Столовая родниковая вода — мы покупаем столовую воду в ПЭТ-бутылках, это мягкая вода, т.е. вода с низким содержанием кальция и магния.

Родниковая вода — имеет очень хороший состав кальция и магния. Родниковую воду можно найти не только в природе, мы также можем купить ее в обычном магазине.

Водопроводная вода — в основном это вода средней жесткости, в некоторых случаях, жесткая вода. Средняя и жесткая вода содержит достаточно кальция и магния. В водопроводной воде мы находим больше кальция, чем магния, что соответствует наличию обоих элементов в земной коре.

Минеральные воды — это воды с повышенным содержанием некоторых минералов. Некоторые минеральные воды имеют сбалансированное содержание минералов, в то время как в других минеральных водах преобладает один из минералов. Примером может служить минеральная вода с магнием, которая имеет высокое содержание магния.

Лечебные воды — это воды из целебных источников. Лечебные воды могут быть железными, серными, йодными, с повышенным содержанием отдельных ионов, в зависимости от содержания минералов. Типы лечебных вод также делятся по температуре.

Важность кальция и магния для нашего организма

Кости и зубы состоят в основном из кальция, кальций также содержится в мышцах, крови и других тканях тела.

Основными источниками кальция являются молоко и молочные продукты, мак и другие семена, орехи, овсянка, бобовые и минералы с высоким содержанием кальция.

Хотя листовые овощи содержат кальций, помимо них они также содержат фитаты или оксалаты, которые препятствуют усвоению кальция в организме.

Для здоровья костей и зубов достаточно не только кальция, который мы должны принимать от 800 до 1000 мг в день, но и достаточного количества магния и витамина D. Магний обеспечивает усвоение кальция, а витамин D обеспечивает его хранение в костной массе.

Магний является важным минералом для правильного функционирования мышц, нервов и высвобождения энергии из глюкозы. Магний поддерживает сердце и кровеносные сосуды в хорошем состоянии.

Источниками магния являются цельнозерновые злаки и зерновые продукты, миндаль, орехи, бананы, темные листовые овощи, минеральные воды с высоким содержанием магния, такие как магний и другие. Суточная доза магния должна составлять около 300 мг.

При приготовлении в мягкой воде, то есть в воде с низким содержанием кальция и магния, эти минералы теряются.

Зачем пить минеральную воду?

Минеральная вода — это вода из подземного источника. Минеральный источник образуется, когда поверхностная вода, то есть дождевая или речная вода, просачивается в более глубокие слои земной коры, иногда на глубину до 30 км.

Во время протекания через толстые слои земли вода очищается, фильтруется и становится подземным источником. Подземный источник встречает и поглощает углекислый газ в недрах земли. Вода, насыщенная углекислым газом, действует как слабая кислота, травит окружающие породы, растворяет их и обогащается ими.

В грунтовых водах также может присутствовать сера, в данном случае серная минеральная вода, в то время как в первом случае это углеродная минеральная вода.

Минеральные воды снабжают организм некоторыми минералами, а также обладают лечебным действием. Решающим критерием их действия является соотношение содержащихся в них элементов.

Минералы имеют другой химический состав и физические свойства, чем обычная вода. Мы разделяем минеральные воды по различным критериям, наиболее известные критерии включают разделение минеральной воды по содержанию растворенных твердых веществ, которое определяет степень минерализации, в соответствии с реакцией, которая определяет, является ли минеральная вода кислой или щелочной.

По преобладающему катиону они делятся на натрий, магний, кальций, минералы с другим катионом. По преобладающему аниону они делятся на бикарбонатные, карбонатные, сульфатнохлоридные, минералы с другими анионами.

При покупке минеральной воды необходимо обращать внимание на ее состав и минеральность, вода с высоким содержанием минеральных веществ, т.е. с высокой минерализацией, не подходит для повседневного питья.

Оптимальное соотношение кальция и магния для усвоения магния нашим организмом — соотношение кальций: магний 2: 1. Такую воду нужно хранить в холодильнике и пить в течение трех-четырех дней. Газированная минеральная вода хранится дольше, углекислый газ препятствует размножению микроорганизмов.

Природные минеральные воды пьют из-за их лечебного действия. Она не используется для длительного употребления, оптимальное количество — около 0,5 литра, и хорошо чередовать разные виды. Минеральная вода служит эффективным вспомогательным средством. В неподходящих случаях или в больших количествах они могут нанести вред.

Людям с сердечными заболеваниями следует избегать употребления минералов с повышенным содержанием натрия, а людям с острым воспалением мочевыводящих путей следует избегать употребления щелочных минералов.

Минералы полезны, но не подслащенные и не «легкие» минералы. Подслащенные минералы содержат сахар или глюкозно-фруктозный сироп, также называемый инвертным сахаром, и поэтому содержат много калорий.

Хотя «легкие» минералы не калорийны, они, тем не менее, содержат высокое содержание химических веществ в виде красителей, ароматизаторов, синтетических подсластителей, которые не приносят пользы нашему здоровью.

Спасибо, что читаете наши статьи, можете поддержать автора, подписавшись на наш канал, нажав на жёлтую кнопку.

Источник

Читайте также:  Почему вечно хочется пить воду
Оцените статью