Младшая группа занятие что такое вода

Занятие во 2-ой младшей группе «Вода и ее свойства»

Наташа ТАТЬЯНИНА
Занятие во 2-ой младшей группе «Вода и ее свойства»

Цель: закреплять знание детей о свойстве воды: прозрачная, бесцветная, без запаха, холодная,

Вовлечение детей в исследовательскую деятельность по изучению качеств и свойств неживой природы.

Задачи: познакомить детей со свойствами воды (вкус, цвет, запах, текучесть); развивать мышление, речь, кругозор и любознательность детей; рассказать о значении воды для всего живого; воспитывать бережное отношение к воде.

Обогащение словаря: бесцветная, безвкусная, легкий, тяжелый, холодный, пушистый.

1.Беседа на тему:

«Где живет вода»,

«Кому она необходима»,

«Кто живет в воде».

2. Чтение рассказов о воде, сказок познавательного характера.

3. Проведение опытов с водой (превращение снега в воду, воды в лёд, окрашивание воды).

4.Дидактические игры: «Льдинка- вода», «Кораблик».

5.Продуктивная деятельность: рисование пальчиками «Капель».

Ход занятия:

Воспитатель (с игрушкой): Ребята, к нам на занятие я пригласила гостя – моего друга, Кузю. Щенок очень любит играть с водой и купаться. Но сегодня он загрустил, потому что он ничего не знает о воде. Я его, ребята, успокоила и пригласила с нами поиграть с водой.

Вы слыхали о воде?

Говорят она везде!

В луже, в море, в океане

И в водопроводном кране

Как сосулька замерзает,

В лес туманом заползает,

На плите у вас кипит

Паром чайника шипит,

Без неё вам не умыться

Не наесться, не напиться!

Смею вам я доложить

Без воды нам не прожить!

Воспитатель: Ребята, так для чего же нам нужна вода? (Ответы детей).

Во что можно налить воду?

Дети: В стакан, ведро в лейку в кострюлю.

Воспитатель: Воду можно перелить из одной посуды в другую. Вода течет.

Воспитатель: предлагает детям рассмотреть воду в стаканчиках, какая она?

Дети: прозрачная, бесцветная.

Воспитатель: а хотите фокус, на столе у нас кисточки и краски (желтая, зеленая, красная, давайте опустим кисточки в краски, кисточки опускаем в стаканчики с водой, что случилось с нашей водой (ответ детей).

Воспитатель: Ребята, давайте попробуем воду на вкус! (детям предлагается кипяченая вода). Какая она? Сладкая? Соленая? Горькая? Кислая? (Ответы детей). Вода не имеет вкуса, она безвкусная. Вот и ты запомни Кузя, что вода у нас безвкусная!

А теперь понюхаем воду, какая она (Ответы детей). Правильно она без запаха.

Хотите попробовать перелить воду из одного стакана в другой? Стакан воды в ведро? Стакан воды в лейку? (Ответы детей). А ты Кузя, наблюдай и все запоминай! Вот мы с вами выяснили, что воду можно переливать.

Физкультминутка «Как приятно в речке плавать!»

Как приятно в речке плавать! (Плавательные движения.)

Берег слева, берег справа. (Повороты влево и вправо.)

Речка лентой впереди. (Потягивания — руки вперёд.)

Сверху мостик — погляди. (Потягивания — руки вверх.)

Чтобы плыть ещё скорей,

Надо нам грести быстрей.

Мы работаем руками.

Кто угонится за нами? (Плавательные движения.)

А теперь пора нам, братцы,

На песочке поваляться.

Мы из речки вылезаем (Ходьба на месте.)

И на травке отдыхаем.

Воспитатель: Молодцы! Хорошо мы с вами поплавали.

Давайте с вами поиграем с водой, у нас на столах тазики с водой, засучите свои рукава и опустите свои ладошки в синий таз и скажите какая она (теплая или холодная, затем в другой тазик синий, какая у вас в этом тазике вода (ответ детей). Акцентируйте внимание детей на температуру воды в тазиках. Вытрите руки полотенцем.

Воспитатель: Ребята, а давайте с вами кораблики пускать (ответ детей). Раздает детям бумажные кораблики. Опускайте их на воду и подуйте.

Я кораблик смастерил

По воде его пустил.

Ты плыви, кораблик мой,

А потом вернись домой!

А вы знаете ребята, что воду нужно беречь, и когда моешь руки, нужно сразу закрыть кран. Воды много, но для умывания, приготовления пищи необходима только очищенная вода. А чтобы получить чистую воду, люди затрачивают много сил. Вот поэтому воду нужно беречь, плотно закрывать кран.

Смотрите, а наш Кузя повеселел и хвостом виляет от восторга. Он теперь все знает о воде и говорит вам Спасибо!

Ребята, Вы, молодцы!

«Природная стихия — вода. Свойства воды». Занятие I. «Природная стихия – вода. Свойства воды» Цели: — дать основы знаний о природной стихии – воде; — расширить представления детей.

Конспект НОД по опытно экспериментальной деятельности «Вода и её свойства» в подготовительной группе Конспект НОД по опытно-экспериментальной деятельности в подготовительной группе. Цель: Создать условия для совершенствования представлений.

Конспект по ознакомлению с окружающим миром в подготовительной к школе группе «Вода. Свойства воды» Воспитатель предварительно, незаметно, перекрывает кран с водой в умывальной комнате. Воспитатель: Ребята, а кто у нас сегодня дежурный.

Конспект занятия по экспериментальной деятельности в подготовительной группе «Вода и её удивительные свойства» Цель: Обобщить знания детей о воде: состояниях и свойствах воды. Задачи: Образовательные: 1. Учить детей проводить несложные опыты с водой.

Открытое занятие «Вода и ее свойства» по окружающему миру для средней группы Конспект открытого занятия по окружающему миру для детей средней группы №1 Тема: «Вода и ее свойства». Программное содержание: 1. Обогащать.

Планирование воспитательно-образовательной работы «Вода и ее свойства» в старшей группе на неделю Планирование воспитательно-образовательной работы Тема «Вода и ее свойства». Цель. Обогащение и уточнение представлений о свойствах и признаках.

Занятие по опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе с детьми с ЗПР «Вода и ее свойства» Тема: Занятие по опытно — экспериментальной деятельности в старшей группе с детьми с ЗПР «Вода и ее свойства». Цель: создать условия для.

Занятие по экспериментальной деятельности в средней группе «Вода и её свойства» Цель: Совершенствовать представления детей о жидком состоянии воды. Программное содержание: — Способствовать накоплению у детей представлений.

Занятие в первой младшей группе «Зайка-незнайка. Свойства воды» Цель: Учить детей проводить опыты с водой и делать выводы. Задачи: Знакомить со свойствами воды (температура, цвет, вкус, запах) Развивать.

Презентация «Занятие во второй младшей группе «Водичка-вода» МАДОУ ЦРР детский сад «Теремок» Конспект НОД по области «Здоровье» во второй младшей группе Тема: «Водичка, вода…» Воспитатель: Черепович.

Источник

Конспект НОД в первой младшей группе «Вода и ее значение для детей 2–3 лет»

Кристина Мельникова
Конспект НОД в первой младшей группе «Вода и ее значение для детей 2–3 лет»

Цель: Формировать у детей представления о качественных изменениях воды и ее свойствах.

1.Создать условия для выявления свойств и качеств воды: теплая, холодная, откуда берутся лужи.

2. Стимулировать использование исследовательских и поисковых действий.

3. Закрепить представления о том, что вода может быть холодной, теплой, мыльной.

4. Развивать сенсорную чувствительность тактильных ощущений (холодная, теплая вода) и мыслительную деятельность.

5. Воспитывать доброжелательное отношение друг к другу.

Интеграция образовательных областей: познание, окружающий мир, чтение художественной литературы, коммуникация.

Оборудование: Кукла Маша, тарелочки (тазики) с водой, губки поролоновые «тучки», салфетки, предметные картинки, два таза с водой (холодной, тёплой, мыло, полотенце, жидкое мыло.

Сюрпризный момент: мыльные пузыри

Тип мероприятия: познавательно – исследовательское.

Виды деятельности: игровая, исследовательская, практическая (эксперимент).

Форма организации: игровая

Ход занятия:

Воспитатель: Ой! Это кто к нам пришел? Да это же кукла Маша. А почему ты такая растрёпанная, грязная? Что случилось?

Маша говорит, что шла к своему другу Мишке на День Рождения и испачкалась, потому что упала в лужу, а теперь пришла к нам за помощью. Поможем Маше?

Ответ детей: Да

Воспитатель: А вот интересно, откуда же появились у нас лужи?

Ответ детей: Снег тает, капает дождик.

Воспитатель: Правильно, когда идёт дождик. А где у нас прячется дождик?

Ответ детей: В тучах

Воспитатель: Правильно, молодцы. Видишь Маша, дождик прячется в тучках, тает снег и появляется много луж. Особенно много луж весной. Давайте мы сейчас с вами пройдем за столы и покажем Маше, как же появляются лужи. Откуда же идёт дождь. Маша с нами присядет и посмотрит. Садись Маша удобнее.

Воспитатель: Давайте возьмём в ручки губки. Губки — это наши тучки. Смотри Маша, сначала тучки лёгкие. Видите, в них нет воды (воспитатель сжимает губку, ни капельки. А в тарелочках у нас с вами «моря», «океаны», «реки», «озёра» из которых тучка набирает капельки. Давайте с вами опустим нашу «тучку», наберём в неё водичку. Тучка наша наполняется, а за тем поднимается вверх и становится какой? Была лёгкая, а теперь какая стала?

Ответ детей: Тяжёлая

Воспитатель: Правильно – тяжёлая. И вот с тучки начинает капать дождик. Смотрите, какие капельки. Смотри Маша. Ребята, а какие у нас капельки бывают?

Ответы детей: Большие и маленькие

Воспитатель: Правильно. Давайте ещё наполним нашу тучку, тучка поднимается и с неё снова начинает идти дождик. Смотрите ребята, сколько у нас лужиц получилось! Видишь Маша, как появляются лужи!

А теперь, ребята, что нам нужно сделать? Давайте наши тучки, с вами, положим, вытрем ручки. Мы показали Маше, как дождик капает. Теперь нам нужно помочь Маше вымыть ручки лицо. Давайте с вами подумаем, как — же мы это будем делать? Что нам нужно сделать сначала?

Собираем цепочку из картинок (мыло, потом намылить ручки и т. д.)

Воспитатель: Посмотрите, у нас с вами есть два тазика с водой. Потрогайте в этом тазике водичку. Какая здесь водичка? (Холодная) А в другом? (тёплая). А подскажите мне, пожалуйста, какой водичкой мы будем мыть Маше ручки и лицо, холодной или тёплой водой?

Ответ детей: Тёплой

Воспитатель: Правильно, теплой, а почему теплой, ребята?

Ответ детей: Чтобы не заболеть.

Воспитатель: Правильно, чтобы не заболеть. Наша кукла Маша может простудиться и заболеть. И тогда она не сможет пойти к своему другу Мишке на день рождения. Давайте сначала, мы намочим Маше ручки, лицо,намылим мылом:

Умой моё личико,

Чтобы глазки блестели,

Чтобы щёчки краснели,

Чтоб смеялся роток,

Чтоб кусался зубок.

Вот теперь мы вытрем Маше ручки и лицо. Посмотрите, ребята, какая чистая Маша стала и веселая.

А вы знаете, ребята и Маша, я хочу открыть вам ещё один секрет. При помощи мыла и воды мы можем с вами не только стирать, мыть ручки и умываться. Мы можем с вами ещё кое-что. Посмотрите, что у нас находится в этом тазике?

Ответ детей: Вода

Воспитатель: Правильно, давайте мы в неё добавим с вами мыло. Теперь я размешаю водичку в нашем тазике. Как вы думаете, ребята, что мы с вами сделали?

Ответ детей: Пузыри

Воспитатель: Молодцы, мы сделали с вами мыльные пузыри, которые вы так любите пускать.

Давайте подарим Маше и её другу Мишке на День рожденья мыльные пузыри, чтобы их День рожденья было радостным, веселым и ярким.

Воспитатель раздает каждому пузыри и пускает пузыри вместе с детьми

А теперь покажем Маше, как мы умеем пускать пузыри.

«Волшебная вода». Конспект совместной деятельности педагога с детьми первой младшей группы по экспериментированию Интеграция образовательных областей: Познание Коммуникация Социализация Физическая культура Музыка Задачи: Познание: ознакомить детей.

Конспект НОД детей в первой младшей группе «Прогулка к медвежатам» Программное содержание: 1. Вызвать интерес к игровой ситуации. 2. Закреплять умение детей узнавать и находить нужный цвет (красный и желтый).

Конспект НОД по развитию речи в первой младшей группе для детей 2–3 лет «На базар ходили мы». Тема: Фрукты Чему учим ребёнка: Закрепляем знания о фруктах, учим называть их величину (большой, маленький, цвет (красный,.

Конспект НОД в подготовительной группе «Вода, вода-кругом вода» Задачи: 1) Развивающие — развивать любознательность, память, умение делать выводы о развитии природы; — развивать творческое воображение,.

Конспект НОД в первой младшей группе по правам детей «Я и моя семья» Цель: Формирование представление о семьи, о своем доме и о своих правах. Задачи: 1. Воспитательные: 1. Воспитывать добрые чувства по отношению.

Организация поисковой деятельности в подготовительной к школе группе на тему: «Вода, вода — кругом вода» Министерство образования и науки Самарской области НОУ «Межрегиональный институт дополнительного профессионального образования». Итоговая.

Конспект опытно-экспериментальной деятельности в старшей группе «Вода, вода — кругом вода» ПРОЕКТ ОПЫТНО — ЭКСПЕРЕМЕНТАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В СТАРШЕЙ ГРУППЕ НА ТЕМУ «ВОДА, ВОДА КРУГОМ ВОДА» Подготовила воспитатель: Стародубцева В.

Проект в первой младшей группе «Фольклор. Значение фольклора в воспитании дошкольника» Педагогический проект в 1(2) младшей группе «Фольклор. Значение фольклора в воспитании дошкольника» Руководители проекта: Воспитатель: Герасимова.

Занятие-эксперимент «Вода и лёд» в первой младшей группе Цель: Развивать познавательный интерес ребенка в процессе экспериментирования с водой. Знакомство детей со свойствами материалов. Задачи:.

Занятие по экологическому воспитанию детей средней группы «Вода, вода, кругом вода» Цель : Уточнить знания детей о воде, что состоит из воды. Знакомить детей с различными состояниями воды. Показать эстетическое значение.

Источник

Читайте также:  Что больше эфир или вода
Оцените статью