- Мочевина плюс вода реакция
- Формула карбамида
- Модель молекулы карбамида
- Состав карбамида
- Физические свойства карбамида
- Химические свойства карбамида
- Получение карбамида
- Карбамид (мочевина)
- Карбамид (мочевина)
- Содержание:
- Физические и химические свойства
- Карбамид (в чистом виде)
- Карбамид (удобрение)
- Применение
- Сельское хозяйство
- Промышленность
- Поведение в почве
- Химический справочник Растворимость карбамида в воде
- Мочевина
- Содержание
- Исторические сведения
- Свойства и реакционная способность
- Физические свойства
- Нуклеофильность
- Электрофильность
- Комплексообразование
- Биологическое значение
- Промышленный синтез и использование
- Удобрение
- Детекция
Мочевина плюс вода реакция
Карбамид (мочевина) — минеральное удобрение с амидной формой азота. Это самое распространенное в мире высококонцентрированное азотное удобрение (46,3 %) .
Карбамид (мочевина) является высокоэффективным минеральным удобрением. В настоящее время в России производится два вида этого продукта: карбамид марки А и карбамид марки Б.
Карбамид марки А применяется в различных отраслях промышленности (преимущественно — в химии пластмасс и бытовой химии) при изготовлении клея, смол, пластмасс.
Карбамид марки Б пользуется огромным спросом в сельском хозяйстве, используется в животноводстве в качестве кормовой добавки.
Он относится к классу минеральных азотных удобрений, может применяться для всех видов выращиваемых сельскохозяйственных культур на любых почвах.
Если сравнивать карбамид марки Б с другими видами минеральных удобрений, то это вещество содержит самый высокий процент азота и позволяет значительно повысить урожаи.
Удельный вес мочевины в производстве азотных удобрений в России составляет 29 – 32 %.
Формула карбамида
Химическая формула — H2N-CO-NH2
Модель молекулы карбамида
Состав карбамида
Молекулярная масса – 60,06.
Физические свойства карбамида
Карбамид (в чистом виде) — диамид угольной кислоты, представляет собой бесцветные кристаллы без запаха. Температура плавления вещества составляет 132,7 0 C, он легко растворяется в полярных растворителях (воде, спирте, жидком аммиаке, сернистом ангидриде), при снижении полярности растворителя растворимость падает.
Карбамид нерастворим в неполярных растворителях (алканах, хлороформе). При нормальных условиях пожаро- и взрывобезопасен, не горюч.
Выпускается в гранулированном виде, белые гранулы с желтоватым или сероватым оттенком, размером от 1 до 4 мм.
Гранулированная мочевина обладает отличными физическими характеристиками: не слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость. Применяется под все сельскохозяйственные культуры в виде раствора, как для основного внесения, так и для некорневой подкормки.
В последнее время появилась мочевина в таблетированной форме, более удобная для хранения удобрения (из-за оболочки не происходит испарений азота). Таблетки мочевины покрыты слоем плохо растворимого вещества. Благодаря этому замедляется процесс взаимодействия компонентов подкормки с землей и в растениях концентрация нитратов остается в пределах нормы.
Карбамид используется для корневых и внекорневых подкормок, а также для борьбы с вредителями и болезнями.
Мочевина, в отличие от других азотистых удобрений, имеет высокую концентрацию активных веществ. В результате контакта с микроорганизмами, которые содержатся в грунте, мочевина трансформируется в аммиачную форму азота, а затем в нитратную.
Мочевина наиболее эффективно применять в жидком виде, в этом случае активные химические вещества не обжигают листья.
Химические свойства карбамида
При нагревании до 150°C и выше мочевина превращается в NH4NCO, затем NH3 и CO2, биурет, циануровую кислоту.
В разбавленных растворах при 200°C возможен полный гидролиз мочевины с образованием NH3 и CO2.
Получение карбамида
В настоящее время из всех известных способов получения карбамида промышленное значение получил процесс синтеза мочевины из аммиака и диоксида углерода по способу, разработанному в 1868 году русским химиком А.И. Базаровым.
Аммиак и углекислый газ нагревают до температуры 130-140°С и давлении 200 атм.
По этой причине производства мочевины совмещают с аммиачными производствами (т. к. аммиак – один из компонентов, требуемых для осуществления методики Базарова).
Впервые в промышленном масштабе прямой синтез карбамида удалось осуществить лишь в 1920 г. фирмой «И. Г. Фарбениндустри» (Германия).
Мочевина является первым органическим веществом, полученным синтетическим путем.
А знаете ли вы?
Пищевая добавка – E927b — это карбамид. Применяется для производства жевательной резинки.
Используется для улучшения качества муки и хлебобулочной продукции.
Находит свое применение карбамид и в косметологии — в частности он необходим при промышленном изготовлении средств по уходу за волосами и кожей.
Источник
Карбамид (мочевина)
Минеральные удобрения , статья из раздела: Базовые удобрения
Карбамид (мочевина)
Мочевина , диамид угольной кислоты
P
K
Ca
Mg
S
Fe
Микроэлементы, %
Sе
Ag
B
Mo
Mn
Cu
Zn
Co
I
V
Карбамид (мочевина) – удобрение с амидной формой азота. Это самое концентрированное из всех азотных удобрений. Выпускается в гранулированном виде. Гранулированная мочевина обладает отличными физическими характеристиками: не слеживается, сохраняет хорошую рассеиваемость. Применяется под все сельскохозяйственные культуры в виде раствора, как для основного внесения, так и для некорневой подкормки.
Мочевина используется в качестве компонента для производства сложных удобрений и новых видов медленно действующих азотных удобрений. [5]
Нажмите на фотографию для увеличения
Содержание:
Физические и химические свойства
Карбамид (в чистом виде)
- Растворимость в воде (в 100 г): при +20°C – 51,8 г, при +60°C – 71,7 г, при +120 °C – 95,0 г.
- Карбамид растворим в метаноле, этаноле, изопропаноле, изобутаноле, этилацитате, не растворим в хлороформе.
- Мочевина способна образовывать соединения с включением неорганических веществ и с органическими веществами.
- Температура плавления – +132,7°C.
- Плотность при +25°C – 1330 кг/м 3
- При нагревании до 150°C и выше карбамид превращается в NH4NCO, затем NH3 и CO2, биурет, циануровую кислоту.
- В разбавленных растворах при 200°C возможен полный гидролиз мочевины с образованием NH3 и CO2. [7]
Карбамид (удобрение)
- Массовая доля биурета не должна превышать 1,4 %.
- Массовая доля воды по методу высушивания – не более 0,3 %.
- Рассыпчатость – не менее 100 %. [3]
Удобрения , содержащие Карбамид
Применение
Выпускается две марки карбамида: А – для промышленности и Б – для растениеводства. [3]
Сельское хозяйство
Карбамид применяют под все сельскохозяйственные культуры в качестве основного удобрения (для основного внесения), для ранневесенней подкормки озимых культур с немедленной заделкой в почву, а также для подкормки овощных и пропашных культур при помощи культиваторов-растениепитателей. Карбамид идеально подходит для некорневых подкормок растений [8] и фертигации. [6]
Зарегистрированные и допущеные к использованию в сельском хозяйстве на территории России марки карбамида размещены в таблице справа. [4]
Промышленность
Карбамид используется в промышленности в качестве сырья при изготовлении смол, клеев, а также в животноводстве в качестве кормовой добавки. [3]
Поведение в почве
Мочевина в почве растворяется почвенным раствором и под влиянием уробактерий, выделяющих уразу (пециальный фермент), за два-три дня аммонифицируется и превращается в углекислый аммоний:
Углекислый аммоний – соединение нестойкое, на воздухе разлагается, образуя бикарбонат аммония и аммиака:
По этой причине при внесении мочевины без заделки в почву в отсутствие осадков часть азота в виде аммиака теряется. Такие потери значительнее в почвах с нейтральной и щелочной реакцией.
Углекислый аммоний, заделанный в почву, подвергается гидролизу. При этом образуется бикарбонат аммония и гидроксид аммония:
Образующийся при внесении в почву карбомида аммоний поглощается коллоидной фракцией и постепенно усваивается растениями. Установлено, что мочевина может быть поглощена корнями и листьями растений без предварительного превращения. Но существует опасность вымывания из почвы мочевины, не прошедшей аммонификацию.
По мере процесса аммонификации мочевины происходит временное локальное подщелачивание почвы из-за гидролиза углекислого аммония. По истечении некоторого времени аммоний подвергается нитрификации, образуя кислоту и двигая реакцию в сторону подкисления:
Таким образом, карбамид является биологически кислым удобрением. Но после усвоения растениями азота из данного удобрения в почве не остается ни кислотных, ни щелочных остатков. [2]
Источник
Химический справочник
Растворимость карбамида в воде
Растворимость карбамида в воде
Температура, °С | Растворимость, % (масс.) |
0 | 40,00 |
7 | 44,00 |
17 | 50,00 |
20 | 51,83 |
25 | 54,58 |
30 | 57,18 |
35 | 59,87 |
40 | 63,80 |
45 | 64,72 |
50 | 67,23 |
55 | 69,58 |
60 | 71,88 |
65 | 74,11 |
70 | 76,28 |
75,3 | 77,56 |
84,4 | 81,42 |
93,8 | 85,24 |
95,0 | 87,00 |
104,4 | 89,64 |
107,0 | 90,00 |
109,9 | 91,78 |
115,3 | 93,78 |
120 | 95,00 |
× Источник: Справочник азотчика. 2-е изд. перераб. — М: Химия, 1987. С. 248
Источник
Мочевина
Мочевина | |
---|---|
Систематическое наименование | Диамид угольной кислоты |
Традиционные названия | Мочевина, карбамид |
Хим. формула | (NH2)2CO |
Состояние | белые кристаллы |
Молярная масса | 60.07 г/моль |
Плотность | 1,32 г/см³ |
Т. плав. | 132.7 °C |
Т. кип. | с разложением 174 °C |
Энтальпия образования | -333,3 кДж/моль |
pKa | 0,18 |
Растворимость в воде | 108 (20 °C) |
ГОСТ | ГОСТ 6691-77 ГОСТ 2081-2010 ГОСТ 2081-92 |
Рег. номер CAS | 57-13-6 |
PubChem | 1176 |
Рег. номер EINECS | 200-315-5 |
SMILES | |
Кодекс Алиментариус | E927b |
RTECS | YR6250000 |
ChEBI | 16199 |
ChemSpider | 1143 |
Приводятся данные для стандартных условий (25 °C, 100 кПа), если не указано иного. |
Мочевина (карбамид) — химическое соединение, диамид угольной кислоты. Белые кристаллы, растворимые в полярных растворителях (воде, этаноле, жидком аммиаке).
Содержание
- 1 Исторические сведения
- 2 Свойства и реакционная способность
- 2.1 Физические свойства
- 2.2 Нуклеофильность
- 2.3 Электрофильность
- 2.4 Комплексообразование
- 3 Биологическое значение
- 4 Промышленный синтез и использование
- 5 Удобрение
- 6 Детекция
Исторические сведения
Впервые была обнаружена в моче. Особое значение мочевине в истории органической химии придал факт её синтеза из неорганических веществ Фридрихом Вёлером в 1828 году:
Это превращение является первым синтезом органического соединения из неорганического. Вёлер получил мочевину нагревом цианата аммония, полученного реакцией взаимодействия цианата калия с сульфатом аммония. Это событие нанесло первый удар по витализму — учению о жизненной силе.
Свойства и реакционная способность
Физические свойства
Бесцветные кристаллы без запаха, кристаллическая решётка тетрагональная сингония (а = 0,566 нм, b = 0,4712 нм, c = 2); претерпевает полиморфные превращения кристаллов.
Мочевина хорошо растворима в полярных растворителях (воде, жидком аммиаке и сернистом ангидриде), при снижении полярности растворителя растворимость падает. Мочевина нерастворима в неполярных растворителях (алканах, хлороформе).
Растворимость (г в 100 г растворителя):
- в воде — 108 (20 °C)
- в жидком аммиаке — 49,2 (20 °C, 709 кПа), 90 (100 °C, 1267 кПа);
- в метаноле — 22 (20 °C);
- в этаноле — 5,4 (20 °C);
- в изопропаноле — 2,6 (20 °C);
- в изобутаноле — 6,2 (20 °C);
- в этилацетате — 0,08 (25 °C);
- в хлороформе —
0 (не растворяется).
Нуклеофильность
Реакционная способность мочевины типична для амидов: оба атома азота являются нуклеофилами, то есть мочевина образует соли с сильными кислотами, нитрование с образованием N-нитромочевины, галогенируется с образованием N-галогенпроизводных. Мочевина алкилируется, образуя соответствующие N-алкилмочевины RNHCONH2 , взаимодействует с альдегидами, образуя производные 1-аминоспиртов RC(OH)NHCONH2 .
В жёстких условиях мочевина ацилируется хлорангидридами карбоновых кислот с образованием уреидов (N-ацилмочевин):
Взаимодействие мочевины с дикарбоновыми кислотами и их производными (сложными эфирами и т. п.) ведёт к образованию циклических уреидов и широко используется в синтезе гетероциклических соединений; так, взаимодействие с щавелевой кислотой ведёт к парабановой кислоте, а реакция с эфирами замещённых малоновых кислот — к 1,3,5-триоксипиримидинам — производным барбитурата, широко применявшимся в качестве снотворных препаратов:
В водном растворе мочевина гидролизуется с образованием аммиака и углекислого газа, что обуславливает её применения в качестве минерального удобрения.
Электрофильность
Карбонильный атом углерода в мочевине слабоэлектрофилен, однако спирты способны вытеснять из мочевины аммиак, образуя уретаны:
К этому же классу реакций относится взаимодействие мочевины с аминами, ведущее к образованию алкилмочевин:
и реакция с гидразином с образованием семикарбазида:
образование при нагревании биурета H2NCONHCONH2 .
Комплексообразование
Мочевина образует комплексы — включения (клатраты) со многими соединениями, например с перекисью водорода CO(NH2)2 ⋅ H2O2 , используемой как удобная и безопасная форма «сухого» пероксида водорода (гидроперит). Способность мочевины образовывать комплексы включения с алканами используется для депарафинизации нефти. Причём мочевина образует комплексы только с Н-алканами, ибо разветвлённые углеводородные цепи не могут пройти в цилиндрические каналы кристаллов мочевины.
Недавно обнаружена способность мочевины образовывать глубокоэвтектические растворы при смешении с хлоридом холина, хлоридом цинка и некоторыми другими веществами. Такие смеси имеют температуру плавления заметно ниже по сравнению с исходными веществами (часто даже ниже комнатной температуры).
Биологическое значение
Мочевина является конечным продуктом метаболизма белка у млекопитающих и некоторых рыб.
Производные нитрозомочевин находят применение в фармакологии в качестве противоопухолевых препаратов.
Анализ на мочевину входит в биохимический анализ крови. Нормы:
- дети до 14 лет — 1,8—6,4 ммоль/л
- взрослые до 60 лет — 2,5—8,32 ммоль/л
- взрослые старше 60 лет — 2,9—7,5 ммоль/л
Промышленный синтез и использование
Ежегодное производство мочевины в мире составляет примерно 100 миллионов тонн.
В промышленности мочевина синтезируется реакцией Базарова из аммиака и углекислого газа при температуре 130—140 °C и давлении 200 атм.:
По этой причине производства мочевины совмещают с аммиачными производствами.
Мочевина является крупнотоннажным продуктом, используемым, в основном, как азотное удобрение (содержание азота 46 %) и выпускается, в этом качестве, в устойчивом к слёживанию гранулированном виде.
Другим важным промышленным применением мочевины является синтез мочевино-альдегидных (в первую очередь мочевино-формальдегидных) смол, широко использующихся в качестве адгезивов в производстве древесно-волокнистых плит (ДВП) и мебельном производстве. Производные мочевины — эффективные гербициды.
Мочевина также применяется для очистки дымовых газов тепловых электростанций, котельных, мусоросжигательных заводов, дизельных двигателей внутреннего сгорания и т. п. от оксидов азота:
Карбамид зарегистрирован в качестве пищевой добавки E927b. Используется, в частности, в производстве жевательной резинки.
Удобрение
Мочевина содержит 46,63 % азота по массе. Бактерии выделяют фермент уреазу, который катализирует превращение мочевины в аммиак и углекислый газ.
Аммиак далее окисляется бактериями рода Nitrosomonas в нитрит:
Далее бактерии рода Nitrobacter окисляют нитрит в нитрат:
Растения поглощают из почвы ионы аммония и нитрат-ионы.
Детекция
Для обнаружения мочевины используют появление желто-зелёного окрашивания при взаимодействии определяемого раствора с п-диметил-аминобензальдегидом в присутствии соляной кислоты. Предел обнаружения 2 мг/л.
Источник