Дайвинг, мое первое погружение
С парашютом прыгал, уже и на параплане полетал. Что еще делать? Конечно, нырять с аквалангом! Один мой друг описывал сие действие, как нечто волшебное. По его словам ему дайвинг понравился чуть ли не больше, чем прыжок с парашютом. Особенно после такого заявления я не мог не попробовать. Итак, мое первое погружение.
Мое первое погружение было опять-таки в Абхазии в Черном море. Забегая вперед скажу, что потом было погружение в Хургаде в Египте на Красном море и это даже сравнивать нельзя, но обо всем по порядку. Тогда в Абхазии у меня оставалось немного времени до вылета, а погода оставляла желать лучшего. В итоге, как только засияло долгожданное солнце, я созвонился с теми, кто устраивает погружения и вперед к неизведанному!
Красивые пляжи Гагры
Как все начиналось
Как и в случае с остальным, погружение для новичков не возможно без инструктора. Как я выяснил уже после погружения, иногда инструктор может держать за руку, иногда брать под локоть, а особо везучих вообще не трогать. Зависит это видимо от политики самого дайвинг-центра. Уточнять это надо заранее, ибо я пробовал плавать, когда тебя не держит инструктор, и это в разы приятнее!
В мой первый раз меня держали за руку и заводили с берега, обычно погружение делается из лодки, но я видимо не угадал с «конторой». Меня подобрали в Гагре и привезли на пляж. Надел я на себя снаряжение, прослушал 5 минут инструктажа (правила безопасности и немного языка жестов) и инструктор повел меня в воду.
Место первого погружения, там где люди на пляже
Друг, который хвалил дайвинг, пробовал погружаться с еще одним другом. И тот другой парень не смог погрузиться. Когда его снарядили и сбросили за борт, у него началась паника. Паника была сильная и он так и не смог ничего сделать. «Как так?» Недоумевал я, это же не прыжок с парашютом, что тут страшного?
Когда я вставил загубник и попробовал подышать просто в воздухе, всё было хорошо. Потом инструктор завел меня туда, где глубина была по шею, и тут я понял этого парня! У меня началась паника! Было это из-за того, что сильно било волной, окатывало с головой. Поэтому я был то в воздухе, то в воде, на ногах устоять не получается, загубником пользовался первый раз. Мозг не мог понять, как я могу дышать под водой и отказывался дышать вообще.
Моё замешательство длилось, наверно, несколько секунд, но тогда они казались невероятно долгими. Затем откуда-то из подсознания вынырнуло моё рациональное «Я» и сказало мне, что всё хорошо, что воздух у меня есть в любом случае, а это всё что мне нужно. В итоге я показал инструктору, что всё ok и он утащил меня на глубину.
Когда меня перестало окатывать и швырять волной, всё оказалось не таким страшным, а наоборот поразительно привлекательным. Я сразу успокоился и попытался насладиться моментом. В спокойной воде, думаю, всё начиналось бы не так страшно.
Немного технических моментов
Совет тем, кто еще не погружался. Я торопился и делал это в день после небольшого шторма — так делать не надо, ибо будет ничего не видно под водой. Видимость была метра на 3-4, а должна была на 10-15. Так как на тот момент мне не с чем было сравнивать, то впечатлений и так хватило. Если Вы когда-нибудь ныряли с маской или очками, даже не сравнивайте, погружение с аквалангом это действительно нечто эпичное. Я бы не сказал, что лучше, чем прыжок с парашютом, нет, тут абсолютно другие ощущения, но не менее кайфовые.
Съемку погружения я тогда не взял. Когда мне предложили, я сначала отказался, а потом узнал сколько стоит (300р.). Смысла от нее всё равно было бы мало из-за плохой видимости. Само погружение с аквалангом стоило тогда (конец 2014) 1500р.
Несколько слов о моих ощущениях
Погружение длилось около 15ти минут. За это время приноровился плавать с ластами, понял, что дышать на самом деле очень легко. Освоил действие, которое называется «продуваться». Делать это нужно довольно часто, мне надо было примерно через каждые 1,5-2 метра глубины, иначе дико начинают болеть уши. Погружались мы на 10 метров. Тем кто не пробовал (как и мне раньше) может показаться, да ну ерунда, что там эти 10 метров, а на самом деле всё сложнее, чем кажется на первый взгляд. В целом ощущения от подводного плавания действительно порадовали. Будто попадаешь в другой мир.
Дайвинг мне так понравился, что после первого погружения меня уже было не остановить. Местом для второго погружения стало Красное море в Египте. Красное море входит в топ лучших мест в мире для дайвинга, там всё как на картинках и в знаменитых видео Кусто. О втором погружении читайте в следующей статье.
Кому интересны какие-то моменты не стесняйтесь спрашивать в комментариях. Всем добра.
А здесь можно посмотреть видео с моего пробного погружения в Египте в Красном море:
Источник
Дайвинг: первое погружение в мир безмолвия
Интересные факты и полезные советы
Подводным плаванием я заинтересовался еще в школе, когда по Первому каналу шла передача «Подводная одиссея команды Кусто». В ней рассказывалось о группе людей, занимавшихся океанографическими исследованиями и защитой окружающей среды под руководством Кусто. Я обожал смотреть на этих бесстрашных исследователей морских глубин и мечтал оказаться рядом с ними…
И вот вчера, мне представилась возможность стать немного ближе к этим людям и посетить таинственный мир безмолвия. Я записался на пробное погружение с аквалангом в клуб подводников и, перед тем как отправиться на глубину, решил изучить теорию подводного плавания с аквалангом. Я прочитал несколько статей и книгу о том, какие опасности подстерегают на глубине и как их избежать, после чего отправился к месту сбора аквалангистов. Сейчас хочу поделиться впечатлениями от первого погружения. Это сложно описать – меня переполнило огромное количество эмоций, когда я оказался под водой и понял, что всё идёт как надо. Но обо всём по порядку.
Перед погружением инструкторы провели небольшой инструктаж. Они рассказали как вести себя под водой и показали жесты, которые аквалангисты используют для общения под водой. На мой взгляд, инструктаж оставляет желать лучшего, и если бы я не изучил теорию, то мне было бы гораздо сложнее… Но вот я надеваю гидрокостюм, ласты, маску, а на спину мне вешают баллон, внутри которого находится воздух под давлением 150 атмосфер. Страха перед сходом в воду не было совсем. Было только небольшое волнение, что я сделаю что-то не так и буду глупо выглядеть перед всеми остальными. Я покинул катер и опустился в воду, зависнув на поверхности. Одно из главных правил погружения – во всём слушаться инструктора. Он приказал проверить маску, а затем немного погрузиться в воду и попробовать подышать под водой. И именно это было для меня самым сложным психологическим барьером – сделать вдох под водой. Организм всячески противился этому – а вдруг в шланг каким-то образом попадёт вода и при вдохе окажется в лёгких!? Собрав всю силу воли, я вдыхаю полную грудь воздуха, погружаюсь в воду, плавно выдыхаю и делаю медленный аккуратный вдох – никакой воды! Дышать даже легче чем над водой! Радости не было предела, мне сразу же захотелось опуститься на дно – ведь больше не осталось страхов. Мы дождались, когда в воду спуститься мой напарник и проверит своё снаряжение, а потом стали постепенно опускаться на глубину.
Всё внимание было уделено процессу дыхания, ведь это было так не обычно: лёгкий, сопровождаемый шуршанием воздуха в шлангах вдох, короткая пауза и выдох, порождающий пузыри воздуха, которые стремятся вверх. И вдруг появляется боль в ушах. Глубина полтора метра, давление на 0.15 выше атмосферного. Дискомфорт испытывается из-за большого перепада давления в среднем ухе. Настало время «продуться», т.е. вдуть в уши дополнительный объем воздуха через евстахиевы трубы.
Существует несколько способов продувки и все они достаточно эффективны. Каким способом пользоваться каждый решает для себя сам. Для меня удобным оказалось делать частые глотательные движения. При этом в ушах будет происходить небольшой щелчок и боль исчезнет. Можно продуться, зажав пальцами нос и выдохнув в него. Этот способ мне показался менее удобным, так как нужно тянуть руку к лицу и зажимать нос через маску.
Продуваюсь, боль уходит. Мы продолжаем погружение и ложимся на дно. Нет никаких звуков, полнейшую тишину нарушает лишь шуршание всплывающих пузырей воздуха. Мы обмениваемся жестами «Ok» и продолжаем движение вдоль дна дальше на глубину. Я медленно гребу ластами и наблюдаю золотистый песок, водоросли, мелких рыбёшек… И тут приходит понимание, что мне совсем не страшно, и я не думаю о том, как надо дышать, как двигаться… Я просто плыву и получаю удовольствие! А именно это и было главной целью пробного погружения! Радости не было предела, ведь я смог совладать со снаряжением и у меня всё получалось! Вот только улыбаться на глубине не нужно – вода затекает под маску. Это конечно не проблема для опытных ныряльщиков, но для новичка может оказаться серьёзным испытанием.
Мы достигли глубины 8 метров, давление 1,8 атмосферы, стало довольно прохладно. Продуваться приходилось примерно каждые 2 метра, но после нескольких раз это вошло в привычку и не доставляло неудобств. Мы немного проплыли на этой глубине и начали плавный подъём к поверхности воды, так как для новичка нет смысла погружаться глубже. Рекомендуемая скорость всплытия – 12 метров в минуту, максимальная – 18. В любом случае, нельзя всплывать быстрее, чем всплывают пузыри выдыхаемого вами воздуха. И ни в коем случае нельзя задерживать дыхание – при всплытии объём воздуха в лёгких увеличивается настолько сильно, что может их разорвать. По мере приближения к поверхности, я чувствую, как вода становится теплее и прозрачнее. И вот голова оказывается над водой. Вынимаю лёгочный аппарат изо рта и вдыхаю атмосферный воздух, без которого я провёл крайние 20 минут. Это время пролетело очень быстро, и по ощущениям я был готов проплавать еще час… Делаем несколько снимков на память и возвращаемся на катер.
Как только я оказался на поверхности, я быстро снял с себя снаряжение, вытерся полотенцем и оделся. Рекомендуется надевать на голову шапочку, ведь из-за простуженных ушей придётся на длительное время распрощаться с дайвингом, но мне хватило и обычной панамки – было довольно тепло и безветренно. По пути домой мы долго обменивались впечатлениями, полученными от первого в жизни погружения, и строили планы на будущее. Всё прошло замечательно и без происшествий – выходной удался, настроение было на высоте.
В заключении хочу сказать, что если вы хотите попробовать себя в роли аквалангиста, то смело идите в подводный клуб и даже не раздумывайте! Вам обязательно понравится, и вы захотите делать это снова и снова. Мир безмолвия такой красивый, таинственный и загадочный, но такой малоизученный и опасный… Посетить его стоит хотя бы раз, и вы не останетесь равнодушным.
Источник
Мой первый опыт в дайвинге (погружении под воду)
Через пару дней, после экскурсии по Эгейским островам мы отправились на дайвинг, попробовать который я хотел еще года 3 назад. Ездили мы на лодке местного дайвинг центра. В этот раз команда собралась разношерстая. Русскоговорящих было человек 5, девушек, к сожалению, симпотичных из них не было…
Мы потихоньку двигались к приключениям, все дальше и дальше отдаляясь от причала. Несколько раз свернули за островки и начали, судя по всему, приближаться к первой точке погружения. Веселый русскоязычный турок-дайвер, с сурового похмелья, как он позже заявил, собрал нас и начал инструктаж. Притащил снаряжение: баллон, жилет, ласты и маску.
Рассказал про жесты, которые следует использовать в воде, потравил несколько баек и ответил на наши вопросы. Нас ждало два погружения, первое на глубину около 5-7 метров и длительностью около 15-20 минут и второе – длительностью 25-40 минут, на глубину около 12-15 метров. Нас разбили на группы по 5 человек. Мы были во второй группе. Пока первая группа погружалась, мы спустились с другого борта и мирно плавали. Здесь, кстати, море тоже имело приятный синий цвет.
Настала наша очередь. Нам подобрали по размеру костюмчик, такой довольно толстенький и обтягивающий комбинизончик с молниями на груди и на ногах. Ну а так, как я не маленький, я в этом костюмчике, весь такой обтянутый чувствовал себя баллероном… далее сели на палубу, специально оборудованную и стали ожидать дальнейших действий.
А дальше нам принесли ремешки со свинцом. Рыбачить на нас будут, подумал Штирлиц… и оказался отчасти прав. Незнаю сколько на кого нацепили свинца, но 5 здоровых кусков на поясе у себя я обнаружил. Следующий этап – это жилет с баллоном, трубкой и кислородом. Потом маска, которая закрывает нос. Блин, ненавижу такие маски!
Далее прыжок. и ты в воде, подплываешь к инструктору, который по русски не бум-бум, и по английски тебе говорит «Давай практиковаться». Практиковаться так практиковаться. С первого раза до дна не доплыл, немного начал паниковать, так как непривычно дышать только ртом, а еще адреналин… вообщем захотелось мне свежего воздуха глотнуть, ну и начал я жестами, которые нам показывал инструктор, объяснять, что я хочу наверх.
Мое желание поднятся на поверхность не была сразу удовлетворена, мне вплеснули кислорода, как азот в машину… довольно прикольно, я вам скажу. Прикольно то прикольно, но я хочу носом на поверхности вдохнуть… ну и я продолжить им, «Мать их», всеми возможными жестами показывать, чтоб наверх меня подняли))
Такс, немного успокоился и повторил попытку… Проплыл под водой и прибыл к месту, где должны были фоткать и видео снимать. Получилось конечно смешно, я такой потерянный, смотрю на фотографа и че-то там пытаюсь показать… вообщем как-то там пофоткались, сняли видео, еще поплавали и поднялись на борт.
Далее обед и дорога к следующему месту погружения. Тут я немного уже попривык, понял что к чему и уже легче погрузился под воду, но все равно еще было трудно настроить дыхание, и, как мне казалось, я довольно часто дышу… Хотя посмотрев на остальных, а потом на количество пузырьков, которые исходили из респератора понял, что вроде нормально, либо все так же дышат. Погружение было глубже, хоть не намного и давление (то что в воде) давало о себе знать, сжимая перепонки.
Как нам сказали, нужно через определенное время зажимать нос и стараться им же выдохнуть, тем самым создавая другое давление внутри черепушки. Довольно неприятное ощущение…, которое, кстати, так же немного дизориентирует и заставляет нервничать. Вообщем поплавали, потом решил покрутить всеже головой и посмотреть что твориться вокруг, а не только впереди. Красиво, рыбки, каралы. Растительности нет, к сожалению, за исключение мха, или что там… водоросли морские. Красиво…
Где-то посередине нашего маршрута мы остановились возле большоко камня, прилегли и начали слушать… т. е. смотреть, что нам рассказывает наш эм.. экскурсовод что-ли. Ну или какой-то там мужик, которому хотелось выговориться. Он начал стучать мелким камнем по большому. Вообщем если в детстве, на речке или озере, когда вы ныряли, кто-то из друзей бил камень о камень, то вы поймете какой это звук, только намного чище и сильнее…
Я, честно, сначала думал, что он это делает что-бы у нас уши перестало закладывать, а оказалось что он «звал» рыбок… на его стук приплыли разные рыбки. Цветные, большие, маленькие, черные… которые совсем не бояться людей, даже когда их трогаешь. Смотреть плавающей рыбе с половину моей головы, скажу я вам, очень смешно)) Но смеяться нельзя, и нет, не потому, что рыба может обидеться, а от того, что когда смеешься напрягаются и расслабляются какие-то там мыщцы лица, улыбка становится шире и в рот попадает вода… а так как ее тут целое море, пока не закроешь рот, она будет втекать))
Вообщем поправляем респиратор, вдыхаем побольше кислорода и смотрим дальше… а дальше нас ждал морской еж, которого мы сначала потрогали, потом подержали в ладони а дальше увидели, как его казнили и начали показывать что у него внутри. Судя по жестам рассказчика, я понял, что то, что внутри ежа используют как виагру или дословно, точнее дожестно «трахен-трахен»…)) Потом еще показали откуда-то взявщуюся… эм… а… э… ну хрен его знает что.
Такое черное, вятянутое, безпозвоночное, мягкое, немножко с ворсинками, вытянутое, длинной этак 25. Начали двигаться дальше, наблюдая красоты а потом поднялись наверх. Далее нас ждал путь домой.
Источник