Могут ли море с пресной водой

Содержание
  1. Знание — сила, или почему в море вода соленая, а в реках пресная
  2. Какая H2O в речках?
  3. Причины солености морских водоемов
  4. Какой процент от всех мировых пресноводных запасов составляет речная вода?
  5. Бывают ли непресные реки?
  6. Полезное видео
  7. Заключение
  8. Существуют ли моря с пресной водой?
  9. Какая H2O в морях?
  10. По какой причине вода в море соленая?
  11. Теория гидрологического цикла
  12. Теория вулканической активности
  13. Чем отличается морская от пресной?
  14. Бывают ли моря с пресной водой и почему?
  15. В каком море несоленая или практически пресная?
  16. Заключение
  17. Почему в морях вода соленая, а в реках пресная
  18. Океаны мира. Сколько, названия, самый большой, глубокий, маленький, теплый, соленый, холодный. Границы, органический мир
  19. Свойства океанической воды
  20. Что такое соленость воды
  21. Причины
  22. Как измеряют
  23. Соленость мировых океанов
  24. Тихий
  25. Индийский
  26. Атлантический
  27. Атлантический океан. Расположение, особенности
  28. Почему меняется соленость
  29. Подводный мир Атлантического океана
  30. Исследования
  31. Сколько океанов на земле: 5 или 4
  32. Температура воды
  33. Самый большой и маленький океан
  34. Отличие от пресных вод
  35. Самый теплый и холодный океан
  36. Интересные факты
  37. Каспийское море

Знание — сила, или почему в море вода соленая, а в реках пресная

Пресность речной воды и соленость морской объясняется рядом факторов. При этом запас пресных вод во всем мире не столь высок.

На территории планеты встречаются соленые реки. Данному явлению тоже есть научное объяснение. Попробуем разобраться, почему вода в море соленая, а в руках пресная.

Какая H2O в речках?

Это преимущественно пресные водоемы. Но в них присутствуют соли. При этом их концентрация не настолько большая. Обычно в речках соленость не превышает значение в 0,5 промилле (‰). Этот показатель является мерилом пресности.

Читайте также:  Неисправность сливного бачка унитаза постоянно течет вода

Причины солености морских водоемов

Повышенная соленость морей обусловлена быстрым и активным испарением.

В ходе него улетучивается влага. При этом соли остаются в море и океане. За счет этого соленость морской и океанской воды всегда высокая.

Ее средний показатель составляет порядка 35‰. То есть в литре морской воды содержится 35 грамм солей.

Концентрация солей в океанах поддерживается на одном уровне за счет пресных вод, которые поступают в них. Также определенный показатель солевого состава поддерживается за счет поступающих осадков.

Пресность речных водоемов объясняется все тем же круговоротом. Определяющим фактором является тип их питания. Речки питаются тающими ледниками. А ведь именно в них заключено порядка 90% всех пресноводных резервов планеты.

Также речки питаются за счет дождей и снега. Эти осадки формируются в атмосфере. Они не содержат примесей. В них очень низкое содержание солей. По своему составу атмосферные осадки максимально приближены к дистилляту.

Какой процент от всех мировых пресноводных запасов составляет речная вода?

Реки являются наименьшим источником запасов пресной воды. На них приходится лишь 0,006% всех мировых пресноводных резервов на планете. Это даже меньше, чем запасы, содержащиеся в атмосферных парах. На них приходится 0,04%.

Бывают ли непресные реки?

Они бывают непресными. Часть из них протекают в России.

Известными из их числа являются:

  • Солянка рядом с якутским городом Олекминск (21‰);
  • Кемпендяй в Якутии (8‰);
  • якутская Намана;
  • Солт в американской Аризоне.

Несколько водоемов со значительной концентрацией солей протекают в Казахстане.

В случае с якутскими речками большая соленость объясняется геологией. Миллионы лет назад на данной территории существовало море. В дальнейшем оно постепенно отступало. Итогом стало образование ряда сильносоленых озер.

Под действием солнца со временем они испарились. На обширных участках территории остались соляные залежи. Начавшие протекать по ним речки стали впитывать соли.

Их уровень в Кемпендяе достигает 8‰. В Солянке она местами составляет 21‰. Аризонская Солт тоже протекает по территории с большим количеством соляных отложений. Поэтому в ее составе присутствует немало солей.

Полезное видео

Почему море соленое, а река — нет, подскажет видео:

Заключение

Большинство рек на планете пресноводные. При этом у морей солевой состав насыщенный. Это объясняется активным испарением влаги с их поверхности в атмосферу. Соли остаются в океанах, но их концентрация регулируется природой.

В речных водоемах солей мало из-за особенностей их питания. В них обычно поступают осадки из атмосферы. Также они питаются тающими ледниками. В них она всегда пресная.

При этом ряд рек являются солеными. Это встречается среди тех водоемов, которые протекают по территории с большими залежами соли.

Источник

Существуют ли моря с пресной водой?

Морские воды являются неотъемлемым звеном водно-океанического каркаса планеты. Наземные стоки, грунтовые и родниковые ключи, осадки, несущие пресноводье, изливаются в моря. Но наполнение морских котловин индивидуально и не похоже на первоисточники.

Чем отличается морская вода от пресной, почему в море H2O соленая, бывают ли несоленые моря? Ответы на вопросы найдете в статье.

Какая H2O в морях?

Тем, кто когда-либо бывал в морской акватории, известно, что вода там соленая с горьким послевкусием. Моря солены неодинаково.

Некоторые из них по параметру солесодержания приближаются к пресноводью. Кроме математических вычислений, об этом свидетельствует присутствие некоторых пресноводных растений и животных.

По какой причине вода в море соленая?

Моря, пополняемые пресноводными стоками, в итоге становятся солеными. Причины являются предметом дискуссий среди представителей сферы наук на протяжении многих лет. Закреплены и обоснованы 2 главных предположения становления химсостава морских вод.

Теория гидрологического цикла

Согласно общеизвестной гипотезе, причина кроется в схеме естественного круговорота вод. Реки стремятся в море, вымывая на своем пути вещества из каменистых, скальных пород.

Вода в формате дистиллята под воздействием энергии солнца испаряется с морской поверхности, конденсируется, выпадая в последствии осадками на землю. Соли остаются в море.

В речной H2O неорганика не накапливается благодаря движению, уносящему соли, и поступлению свежих пресноводных порций.

Но есть иная версия, объясняющая этот факт тем, что море было соленым изначально.

Теория вулканической активности

Часть ученых придерживается мнения, что морская вода была соленой с периода формирования Земли. Главная причина явления заключается в последствиях массовой активности вулканов.

В процессе их извержения массовые выбросы неорганики позже опускались на землю в виде закисленных дождей. Дожди наполняли впадины, и кислотные остатки взаимодействовали с веществами основного характера, содержащимися в каменистых породах, образующих донную чашу. В результате химического синтеза образовались соли.

Со временем закисленные дожди прекратились. Водные испарения поднимались в атмосферу, а соли оставались в морских акваториях.

Чем отличается морская от пресной?

Морская и пресная вода разобщены по набору качественных, количественных признаков и ряду параметров физики. Морская вода включает все важнейшие элементы периодической системы.

Соленость воды измеряют в промилле (‰). По степени солевого насыщения выделяют H2O:

  • пресные (до 1‰, что расшифровывается, как до 1 грамма солей в 1 кг жидкости);
  • солоноватые (от 1‰ до 25‰);
  • соленые (более 25‰).

В пресноводье соли присутствуют, но в гораздо меньшем количестве. В речной воде лидируют производные углеводородной кислоты. Гидрокарбонаты используются живыми организмами, а хлориды остаются практически в неизменном виде.

Морская H2O также отличается от несоленой:

  • большей плотностью;
  • повышенной температурой закипания;
  • заниженной температурой замерзания, которая колеблется в пределах от -1,8°С до -2,2°С.

Бывают ли моря с пресной водой и почему?

Известны водоемы более насыщенные солями и, наоборот, соленые минимально, но совсем пресных морей не бывает. Различия определяют особенности географии.

Снижению солености способствуют следующие факторы:

  • большой объем впадающих пресных вод и атмосферных осадков;
  • слабое сообщение с океаническим пространством;
  • малая глубина;
  • умеренный климат.

Вода становится менее соленой, когда в море впадает несколько крупных полноводных рек, множество небольших пресноводных источников. Опреснение иногда происходит за счет талых вод придонных ледников.

В морях и океанах встречаются пресноводные участки. Напористые стоки группируются в подводные течения или вырываются наружу фонтанами. Потоки соленой и пресной воды не смешиваются благодаря разности в плотностях.

В каком море несоленая или практически пресная?

Балтийское море, соленое не более, чем на 8‰, самое пресное в мире.

Заключение

Потоки пресноводья устремляются в соленые моря. Степень солености отличается в зависимости от локализации, тектонической активности, особенности географии. Существуют моря, в которых содержится нехарактерно малое число солевых включений, что дает основание считать их почти пресными.

Источник

Почему в морях вода соленая, а в реках пресная

Действительно, ведь, казалось бы, вода — она везде вода. Почему же в море она соленая и непригодна для питья, без опреснения, в то время как в реках и озерах, водичка совершенно иная по составу? Что делает её такой, и как вода «узнает», пресной ей быть, или соленой?

Вы удивитесь, но дать однозначный ответ на этот вопрос, не могли долгие годы. Нет, конечно никаких особых загадок в этом не было и нет. Просто существует несколько гипотез, объясняющих это явление. И как оно часто бывает, истина, находится где-то посредине.

Объединив и проанализировав все эти гипотезы, попробуем пролить свет на эту загадку.

Итак, давным-давно, когда наша планета еще не была похожа на ту, какой мы теперь знаем её, а даже о каких-либо зачатках жизни, еще не приходилось говорить, формирующаяся планета Земля, имела ну очень бурную вулканическую деятельность. В результате этого, вулканы выбрасывали в уже появившийся мировой океан, различные химические элементы. Взаимодействуя друг с другом, эти элементы образовывали различные минералы и соли. Так океан получил свою первоначальную «соленость».

Но на этом, история не заканчивается, ведь это вовсе не означает, что вода таким образом, и приобрела нынешний химический состав. Ведь со временем, соли, оседают на дно, а значит, океан должен был за миллиарды лет, стать преснее. А становится он лишь солёнее. Как так получается?

А вот здесь в игру вступают реки. Да, те самые реки, которые пресные. Но как пресные реки, делают морскую воду солёнее?

Вспоминаем все начальную школу, и круговорот воды в природе. Солнышко выпаривает из океана воду, и потом эта вода проливается в виде дождя. Разумеется, выпаривает солнце то воду без солей и прочих примесей. Такой она проливается и с неба. И если дождь прошел над океаном, то тут все просто — вода просто вернется обратно. Но если дождь пролился над сушей?

А здесь её ждет куда более интересный процесс. Пролившись над сушей, вода впитается в почву, попадет в подземные пласты, и в конечном итоге, рано или поздно, найдет выход на поверхность, излившись родниками, которые превратятся в реки. Но прежде чем это произойдет, пропутешествовав под землей, вода вымоет из минералов различные примеси в виде солей, которые и понесет с собой на поверхность.

Да, солей там будет слишком мало, чтобы сделать её соленой. К тому же, в реках вода не задерживается. Она течет и в конце концов, впадет в океан. В океан она принесет и те самые соли. Да, пусть их с собой у нее не много. Но попадает то она туда с ними, а выпаривается потом в атмосферу уже без них, оставляя все что принесла прошлый раз в море. Поскольку процесс продолжается миллиарды лет бесконечно, а соли оттуда деться некуда, морская вода становится лишь солёнее.

В пользу этой гипотезы, кстати, говорит и наличие соленых озер, которые никогда не контактировали с океанами. Такие озера появляются лишь в том случае, если из них не вытекают реки, которые несли бы всю эту соль дальше.

Источник

Океаны мира. Сколько, названия, самый большой, глубокий, маленький, теплый, соленый, холодный. Границы, органический мир

Соленость мирового океана — величина, показывающая среднее количество граммов соли в килограмме океанической воды. Это один из важнейших параметров, влияющих на подводный мир. Среднее значение показателя составляет 35 ‰, то есть в килограмме океанической воды содержится 35 граммов соли.

Свойства океанической воды

Жидкость в океане обладает горько-соленым вкусом. Отличается от пресной цветом, степенью прозрачности, удельным весом, температурой замерзания, количеством минеральных веществ. По разному взаимодействует с теми или иными веществами.

  • обладает лекарственными свойствами: антисептические, заживляющие, содействующие укреплению иммунитета;
  • питает и укрепляет кожу, волосы, ногти;
  • благотворно влияет на нервную систему, оказывает успокаивающее действие благодаря разнообразным минеральным веществам, необходимым для нормального функционирования ЦНС.
  • не предназначена для использования в быту, в том числе для полива почвы и растений;
  • невозможно использовать в качестве питья;
  • плавание в соленой воде при некоторых болезнях и кожных повреждениях может нанести вред здоровью;
  • подходит не для всех живых организмов.



Что такое соленость воды

Под соленостью понимается наличие в воде растворенных веществ, обладающих соответствующими свойствами. Соли — вещества, молекулы которых состоят из анионов кислотных оснований (нитраты, сульфаты), соединенных с катионами металлов (калия, натрия). Катионы несут положительный заряд, анионы — отрицательный.

Причины

Согласно наиболее распространенной гипотезе, моря и океаны были обогащены солью вследствие ее вымывания из почвы и горных пород. Океаны и моря наполняются жидкостью в основном за счет впадающих в них рек.

В процессе течения по руслу потоки пресной воды соприкасаются с различными породами, из которых вымывают соли и другие вещества, и направляются в океаны. При нагревании от солнечных лучей жидкость испаряется, затем снова попадает в реки, и процесс начинается заново. Покинуть свое местонахождение молекулы соли не могут, так как они не участвуют в процессе испарения. В течение многих миллионов лет минеральные соединения накапливались, и водоемы становились все более солеными.

Существует еще одна гипотеза: моря и океаны не были пресными изначально. В период формирования планеты Земля по причине мощной вулканической активности на поверхность выпадали кислотные дожди, которые наполнили самый первый водоем. Постепенно молекулы кислоты разъедали горные породы и образовывали с ними новые химические соединения — соли, которые постепенно полностью заменили кислоты.

Как измеряют

С 1970-х годов для измерений солености ученые наиболее часто пользуются электрическим методом. Ячейки электропроводности опускаются в исследуемую жидкость, их работу фиксируют лабораторные солемеры. На основе такого исследования получают точность измерения до 0,001 ПЕС. Кроме лабораторных, используются более простые методы.

Инструменты, которыми пользуются для измерения растворов:

  • ручной рефрактометр;
  • гидрометр;
  • кондуктометр.

С помощью этих приборов соленость можно исследовать самостоятельно. Наиболее точным прибором считается рефрактометр.

Соленость мировых океанов

Измеряется в промилле (‰ ) — это физическая единица, обозначающая количество граммов определенного вещества в килограмме воды. В зависимости от широты, количества впадающих пресных рек, климатических условий и других факторов показатели могут меняться.

Тихий

Занимает территории обоих земных полушарий. На западе окружен континентами Евразия и Австралия, на востоке граничит с Северной и Южной Америкой, на юге — с Антарктидой. Занимает более 30 % поверхности Земли, его площадь — 178 784 000 км². Объем — 710,36 млн км³, это почти половина общего объема Мирового океана. Рельеф дна очень разнообразен — здесь находится наибольшая часть глубоководных желобов Мирового океана.

Средняя соленость — 34,5 ‰. Максимальные показатели наблюдаются в тропических районах (до 35,6 ‰) вследствие активного испарения жидкости и скудных осадков. На востоке показатели снижаются благодаря холодным течениям. На экваторе параметры также невысокие по причине обильных осадков.

Индийский

Большая часть Индийского океана находится в южном полушарии. Он граничит с Евразией на севере и северо-востоке, с Африкой — на западе, с частью Южного океана — на юго-востоке. Площадь — 76 174 000 км². Объем — 282,65 км³.

Средняя соленость — 34,8 ‰. Именно здесь, в Красном море и Персидском заливе, наблюдаются наиболее высокие показатели всего мирового океана — 40–41 ‰. Значениям выше 36 ‰ соответствует степень солености водных масс южного тропического пояса и Аравийского моря в северном полушарии. Низкие показатели (30–34 ‰) наблюдаются в Бенгальском Заливе вследствие опреснения воды за счет рек Иравади, Ганг и Брахмапутра.

В арктических и экваториальных районах можно заметить довольно значительную сезонную разницу в солености. Муссонное течение зимой транспортирует водные массы низкой солености с северо-восточных океанических областей и образует вдоль 5° северной широты «язык» пониженного содержания солей, который исчезает в летний период.

Атлантический

Находится на втором месте по величине. Площадь — 106 500 000 км² . Объем — 330,1 км³. На западе граничит с Северной и Южной Америкой, на востоке — с Европой и Африкой, на юге — с Антарктидой.

Степень содержания солей в Атлантическом океане практически такая же, как в Тихом — в среднем 35,4 ‰. Показатели понижены в зонах, расположенных рядом с экватором, из-за обильных осадков (34 ‰) и повышены в области субтропиков и тропиков (

Атлантический океан. Расположение, особенности

Границы Атлантического океана обозначают по-разному.

По одной классификации граница проходит следующим образом:

  • берег Антарктиды – южная точка Африки;
  • Скандинавский полуостров – северная точка Исландии – берег острова Гренландия – остров Баффинова Земля – полуостров Лабрадор;
  • юг Южной Америки – Антарктический полуостров.

По другой версии берега Антарктиды омывает Южный океан, то есть южная граница проходит чуть ниже Африки и тянется до реки Рио-Негро. В пределах школьной программы рассматривается 4 океана (без Южного). Данная версия наиболее распространена, поэтому данные в статье указаны согласно ей.

Общая площадь равняется 91,66 млн.км2. Объем вод равен 329,66 млн. км3, средняя соленость составляет примерно 35%, однако различается на отдельных участках.

Атлантический океан обладает следующими особенностями:

  1. Большое количество морей и заливов, наличие которых обуславливается сильной расчлененностью береговой линии.
  2. Большая площадь водосборного бассейна.
  3. Малое количество островов и полуостровов.
  4. На дне располагается много подводных хребтов, котловин и поднятий.

Атлантический океан лежит во всех климатических поясах, поэтому его климат меняется по мере движения с севера на юг.

Почему меняется соленость

Уровень солености водных масс непостоянен, показатели меняются, не бывают одинаковыми даже в одной климатической зоне в разные сезоны.

  • интенсивность испарений;
  • количество осадков;
  • образование/таяние ледяного покрова;
  • объем и количество впадающих рек;
  • подводные течения.

Распределение солености воды зависит от глубины. Испаряясь, молекулы воды (H2O) покидают океан, но соль не испаряется и остается в оставшемся количестве жидкости. В результате соленость повышается. При выпадении осадков в океане увеличивается количество воды, но содержание минеральных соединений остается прежним. В результате соленость понижается.

В прибрежных районах, где в океан впадает множество пресных рек, соленость понижена. Например, в Каспийском море в дельте Волги показатель составляет 0,3 ‰ , в то время как в открытой части значения составляют 12–13 ‰.

В процессе образования льдов участвует вода, но не соль. Поэтому ледники содержат в себе именно пресноводные запасы. При образовании льда молекулы солей остаются в незамерзшей жидкости и тем самым повышают ее соленость. В период таяния, напротив, показатель понижается вследствие увеличения количества воды.

Соленость меняется в зависимости от течений — теплые увеличивают ее, холодные — понижают. Кроме этого, на показатели оказывает влияние глубина: чем она ниже, тем вода более пресная.

Подводный мир Атлантического океана

Атлантический океан, глубина максимальная которого была указана ранее в статье, в Ледниковый период подвергся сильному замерзанию, поэтому его подводный мир не так разнообразен, как у Тихого океана. Тем не менее количество особей каждого вида велико.

Флора и фауна зависят от климатического пояса.

Представителями растительного мира в умеренных широтах являются красные водоросли, на севере – ламинарии. Распространены цветковые и иные виды водорослей. Фитопланктон – одно из самых часто встречающихся растений.

Среди рыб встречаются:

  • камбала;
  • скумбрия;
  • морской окунь;
  • треска;
  • барракуда;
  • рыба-меч;
  • тунец;
  • рыба-еж;
  • летучие рыбы.


Атлантический океан кишит разнообразными живыми существами разного типа.
Рыба активна используется человеком.

На севере и юге обитают:

По всей территории встречаются акулы. В некоторых частях океана вылавливают моллюсков, ракообразных, креветок. Также присутствуют кальмары, криль, из птиц альбатросы и фаэтоны. В желобе Пуэрто-Рико обитают эндемичные виды.

Исследования

В 18 веке океанические воды изучал Михаил Васильевич Ломоносов. Позже, в 19 веке, имеющиеся данные обогатились исследованиями Ивана Федоровича Крузенштерна и Юрия Федоровича Лисянского, участвовавших в океанографической экспедиции.

Более подробные исследования проводил Э. X. Ленц (1804-1865). С помощью изобретенного им же самим барометра ученый изучил глубинные образцы воды. Он опровергнул господствовавшее ранее утверждение о том, что на территориях близ экватора соленость более высокая по сравнению с другими областями. Ленц доказал, что в этих районах плотность вод и концентрация солей ниже, чем на территориях с субтропическим климатом. Способы и инструменты исследования, изобретенные этим ученым, применяются и в наши дни.

С 1881 года океанографией занялся еще один русский исследователь С. О. Макаров. Он занимался изучением мирового океана и, в частности, вопросами, касающимися черноморских водных масс. Макаров раскрыл механизм встречных (поверхностного и глубинного) течений Босфора, применив для этого ряд оригинальных приемов. Полученные данные пролили свет на многие особенности гидрологического режима и палеогеографии Черного моря. Кроме этого, ученый составил карту течений Тихого океана.

В 19-20 веках исследования продолжил Юлий Михайлович Шокальский. Благодаря своим научным трудам, ученый смог окончательно выделить океанографию как отдельную науку.

Сколько океанов на земле: 5 или 4

В 2000 году Международная гидрографическая организация выступила с заявлением о том, что к этому количеству добавился еще один – Южный океан.

Таким образом, полный список океанов планеты теперь выглядит так:

  1. Тихий.
  2. Атлантический.
  3. Индийский.
  4. Южный (второе название – Антарктический).
  5. Северный Ледовитый (или Арктический).

Именно так в современных школьных и вузовских учебниках подается эта информация.

Температура воды

Температура в подавляющей части Мирового океана постоянная и составляет от 0 до +2 °С (океаническая вода замерзает не при 0 °С, а при -2 °С из-за высокого содержания соли). Но на глубине выше 2 км от поверхности этот параметр может меняться.

Факторы, влияющие на изменение температуры:

  • нагрев от Солнца;
  • состояние атмосферы, влияющее на сохранение тепла;
  • впадающие реки;
  • течения;
  • ветра.

Температура воды повышается по мере приближения к экватору.

Самый большой и маленький океан

Океаны мира – сколько неизведанного они таят в своих недрах! Каждый из них имеет «свое лицо». Например, самым большим по площади океаном на Земле считают Тихий (его площадь, включая моря, – около 179 млн. км2). Он омывает все материки земного шара, кроме Африки, и вмещает больше половины объема воды всего Мирового океана (723,7 млн. км2).

Самым небольшим по территории признан Северный Ледовитый океан, занимающий всего 14 млн. км2 с объемом воды 18 млн. км2. Он меньше Тихого океана в 13 раз. Кроме того, этот природный водоем – самый мелководный при средней глубине 1225 м и максимальной 5527 м.

Отличие от пресных вод

Температура замерзания соленой воды в среднем на 2 градуса Цельсия ниже пресной. Плотность ее тоже выше, 1 литр морской жидкости на 25 граммов тяжелее пресной. Благодаря этому в ней легче держаться на плаву, вода как бы выталкивает тело вверх. В океане водные массы богаче по составу, в них содержится до 60 химических соединений.

Морская вода испаряется дольше, чем пресная. Молекулам жидкости необходимо сначала отделиться от солевого окружения. После этого вода сможет перейти в газообразное состояние. На процесс разделения требуется определенное количество времени.

Условия существования обитателей рек и морей отличаются, имеют свои особенности. Не все океанские организмы смогут выжить в пресноводных реках и озерах.

Людям нельзя пить соленую морскую жидкость в больших количествах, так как в организме может нарушиться водно-солевой баланс и осмотическое давление (избыточное гидростатическое воздействие, при котором прекращается проникновение растворителя через клеточную мембрану).

Самый теплый и холодный океан

Помимо того, что Тихий океан превосходит все другие по площади, он еще и самый теплый из всех. Благодаря тому, что его воды протекают в 5 нескольких климатических зонах, средний температурный показатель воды – 19°С, а в тропиках и в зоне экваторе она достигает отметки 27,5°С. Такое тепло обеспечивают солнечные лучи и циркуляция воздуха.

Полную противоположность Тихому океану по показателям температуры составляет Северный Ледовитый океан, ведь в нем скапливается большое количество льдов, которые не тают круглый год. Вода подо льдами имеет температуру от -1,5°С до -1°С. Несмотря на то, что летом часть льдов тает, температура незначительно повышается и составляет +5 – +7°С.

Интересные факты

Мертвое море — самое соленое на Земле. Здесь показатели достигают 270 ‰. Водоем находится рядом с территориями Израиля и Иордании. Плотность жидкости равна 1,3–1,4 г/м³, что сводит возможность утонуть практически к нулю.

Пресной считается вода, соленость которой менее 1‰ . Наименее соленое море (7‰) — Балтийское.

Соленая вода может замерзнуть, только если она находится вблизи поверхности или немного ниже нее расположен более соленый слой. В северных морях рыбы не замерзают благодаря содержащимся в крови особым белкам, которые мешают превращению воды в лед.

Вода Каспийского моря тоже является соленой, но по своему составу сильно отличается от морской, однако пить ее тоже нельзя. Набор полезных минеральных веществ в ней тоже не такой большой. Водоем замкнутый и не слишком глубокий, поэтому его можно отнести к озерам. Здесь хорошо развито рыболовство и ведется добыча морепродуктов в промышленных масштабах.

Посещая соленые озера России, можно увидеть «космические» ландшафты берегов таких водоемов, на них практически отсутствует растительность. С помощью этой воды лечатся заболевания кожи и дыхательных путей. Большинство водоемов находится на границе с Казахстаном, в сильно засушливых местах.

Самые известные соленые озера на территории России:

  • Баскунчак — расположено на северо-востоке Астраханской области, вода настолько насыщена солью, что на дно не может опуститься металлическая пластина толщиной в 3 мм;
  • Чаны — самое большое, расположено в Новосибирской области;;
  • Эльтон — находится на территории Волгоградской области, единственное из соленых озер, которое расположено ниже уровня моря на несколько десятков метров ;
  • Булухта — лидирует по насыщенности минеральными веществами, тоже принадлежит Волгоградскому региону ;
  • Развал — имеет не каменистый, а песчаный пляж, местонахождение озера — юго-восточная окраина Соль-Илецка в Оренбургской области .

Каспийское море

Одним из менее соленых морей считается Каспийское море. Оно находится в районе Кавказских гор в регионе Малой Азии. Оно омывает границы государств:

  • Россия;
  • Иран;
  • Казахстан;
  • Азербайджан;
  • Туркмения.

Соленость Каспия может достигать максимума в 13 промилле. Максимальная глубина достигает 1 км. Площадь моря превышает 370 000 км2. Также как и в Балтийское, в Каспийское впадает достаточно большое количество пресноводных рек, что не дает морю повысить его уровень солености. Это основные крупные российские реки Волга, Терек, туркменская река Артек, иранская Сефидруд, азербайджанская Кура, казахстанская Эмба.

Учеными насчитывается 101 разновидность рыбных видов. Это большая часть осетровых во всем мире, а также кефаль, лосось, килька. Так как море малосоленое, здесь водится много пресноводных видов – судак, окунь, сазан, щука, вобла. Также можно встретить одно крупное млекопитающее – Каспийский тюлень. В море большое количество разработанных и разрабатываемых месторождений нефти и газа.

Источник

Оцените статью