- «Лебедь» К. Бальмонт
- Анализ стихотворения Бальмонта «Лебедь»
- Бальмонт Константин Дмитриевич
- Константин Бальмонт — Заводь спит. Молчит вода зеркальная ( Лебедь )
- LiveInternetLiveInternet
- —Рубрики
- —Музыка
- —Поиск по дневнику
- —Подписка по e-mail
- —Постоянные читатели
- —Сообщества
- —Статистика
- Заводь спит. Молчит вода зеркальная.
«Лебедь» К. Бальмонт
Анализ стихотворения Бальмонта «Лебедь»
Элегия «Лебедь», вышедшая в 1895 году в сборнике «В безбрежности», для современников была одним из самых известных в этот период стихотворений К. Д. Бальмонта. Композитор С. И. Танеев создал кантату на текст этого лирического произведения.
Популярность стихотворения неудивительна. Это произведение поразительной глубины и изящества, в котором сплетаются философские мысли и выразительные трогательные образы. При этом в нем нет ни капли пафоса и самолюбивого славословия, которое впоследствии будет сопутствовать лирике Константина Дмитриевича.
Повествование в «Лебеде» ведется от третьего лица. Автор рисует перед читателем живописную картину вечернего озера, где слышится нежная печальная песнь умирающей птицы. Мы не узнаем, из-за чего прервалась жизнь лебедя, но в полной мере сможем ощутить, что испытывает и о чем думает это существо в свои последние минуты.
Как становится ясно из первых же строк элегии, образ лебедя служит аллегорией человеческой жизни. Часто в поэзии эта птица символизирует самые чистые качества личности – благородство, искренность, верность. С помощью этого образа автор указывает на то, что именно такой человек в свой смертный час способен не кричать и стонать от досады, а проститься с миром в последней песне.
При этом одинокий лебедь Бальмонта – не гордое создание, безмолвно принимающее свой конец. Как и люди, он оплакивает свою жизнь, тянется к дорогим сердцу воспоминаниям: «В этот миг душа его желала бы невозвратное вернуть». Как человек, только приблизившись к роковому часу, он осознает, что было по-настоящему важным и ценным в его жизни:
Оттого он пел в предсмертный час,
Что пред смертью, вечной, примиряющей,
Видел правду в первый раз.
Сближают образ лебедя и человека живые метафоры. «Последним вздохом души» называет К.Д. Бальмонт лебединую песню своего героя, грудь которого бьется с той же силой, что заставляет человеческое сердце содрогаться от переполняющих ее чувств. Жизнь птицы промелькнула «быстрым сновидением», как и краткий людской век. Место, где происходит действие, автор называет «озеро родимое». Этот красноречивый эпитет ярко демонстрирует всю полноту эмоций, которые испытывают люди при упоминании родного дома.
Благодаря таким близким и понятным образам, а также своей мелодичности и нежности, элегия «Лебедь» даже спустя целый век поражает читателя в самое сердце.
Источник
Бальмонт Константин Дмитриевич
«Вслушиваясь долго и пристально в разные звуки, всматриваясь любовно в отдельные буквы, я не могу не подходить к отдельным угадываниям, я строю из звуков, слогов и слов родной речи заветную часовню, где всё исполнено углублённого смысла и проникновения». К.Бальмонт
«На запросы биографические отвечаю, поскольку умею.
1.Константин Дмитриевич Бальмонт.
2.Родился 3 (15) июня 1867г.
3.В деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии.
4.Отец — председатель земской управы г.Шуя, помещик.
5.Православное.
6.По преданиям, предки — шотландские или скандинавские моряки. Дед по отцу — морской офицер; предок матери (Лебедева) был татарский князь Белый Лебедь Золотой орды. Отец матери, генерал, и её сёстры писали стихи, но не печатались.
7.Окончил гимназию во Владимире, учился в Московском университете, в Ярославском лицее. Вследствие нервного истощения не окончил ни одно заведение. Своими немалыми знаниями обязан только себе.
8.Первые публикации неудачны. И только сборник «Под северным небом» имел значительный успех.
9.Самые замечательные события жизни: первая женитьба в 1889г. на Ларисе Михайловне Гарелиной, дочери купца. Вторая женитьба в 28 лет на переводчице Е.А Андреевой.
Самоубийства нескольких друзей во время юности.
Покончить с собой в 22 года пытался и Бальмонт, бросившись в окно на камни с 3 этажа. Долго лежал с переломами; после выздоровления наступил небывалый расцвет умственных способностей и жизнерадостности.
Бальмонт переводил европейских поэтов, и сам был переведён на датский, английский, немецкий, французский, испанский языки.
Он — один из самых знаменитых поэтов своего времени в России. Не случайно посвящали ему стихи Брюсов, Белый Вяч.Иванов, Волошин, Городецкий.
Брюсов: «Он переживает жизнь, как поэт, и как только поэты могут её переживать, находя в каждой минуте всю полноту жизни. Поэтому его нельзя мерить общим аршином».
Облик его бросался в глаза моментально, выделяя из любой толпы.
Бальмонт написал 35 книг стихов, 20 книг прозы, около 12 книг переводов. Был номинирован на Нобелевскую премию в 1923г. вместе с Буниным и Горьким.
Творчество Бальмонта принято делить на три периода. Ранний Бальмонт: «Под северным небом» (1894); «В безбрежности» (1895); «Тишина» (1898).В стихах чувствуется влияние Фета, Плещеева, Надсона. Угадывается предтечи русского символизма, импрессионизма:
Я не знаю мудрости, годной для других,
Только мимолётности я влагаю в стих.
В каждой мимолётности вижу я миры,
Полные изменчивой радужной игры.
Второй этап обозначен тремя сборниками: «Горящие здания» (1900); «Будем, как солнце» (1903); «Только любовь» (1903). В этот период поэт выступает как блестящий символист, пишет особым языком, богатым интонациями, подобно музыке и живописи, трогает потайные струны души. На эти три года приходится самый расцвет творчества Бальмонта.
Горький называет поэта гениальным виртуозом формы, «дьявольски интересным и талантливым».
Очень любила и высоко ставила Бальмонта Ирина Одоевцева, жена Геогия Иванова. В своей книге «На берегах Сены» она уделила немало страниц поэту: «В моей молодой жизни Бальмонт сыграл очень большую роль. В его стихах я впервые почувствовала что-тот совсем новое, какое-то дуновение потустороннего мира, какие-то отголоски ангельского пения. Я просто бредила его стихами. «
Заводь спит. Молчит вода зеркальная.
Только там, где дремлют камыши,
Чья-то песня слышится печальная,
Как последний вздох души.
Это плачет лебедь умирающий,
Он с своим прошедшим говорит.
А на небе вечер догорающий
И горит и не горит.
Новые ритмы, игра аллитераций, необычайные напевы стихов Бальмонта буквально всех ошеломляли. Каждая новая книга вызывала всё большие восторги. Бальмонт стал властителем дум и душ того времени.
КАК Я ПИШУ СТИХИ
Рождается внезапная строка,
За ней встаёт немедленно другая,
Мелькает третья ей издалека,
Четвёртая смеётся, набегая.
И пятая, и после, и потом,
Откуда, сколько, и сам не знаю,
Но я не размышляю над стихом
И, право, никогда — не сочиняю.
Третий и заключительный этап: «Литургия красоты» (1905); «Злые чары» (1906); «Зовы древности» (1908); «Жар-птица» (1907). Бальмонт впадает в теософские размышления, рифмует народные поверия, фольклор, мистику, сектантство.
В 1909 г. Блок, высоко ценивший Бальмонта, огорчённо пишет: «Это почти исключительно нелепый вздор, просто — галиматья. В лучшем случае это похоже на какой-то бред. нагромождение слов, то уродливое, то смехотворное. И писал это не поэт Бальмонт, а какой-то нахальный декадентский писарь. «
Поэт принял февральскую революцию, но категорически отверг Октябрьскую, ужасаясь хаосу и беспределу.
В эти годы он живёт с третьей женой. Е.Цветковой; бедствует, не желая сотрудничать с властями: «Не могу печатать у тех, у кого руки в крови».
Навсегда покидает Россию с женой и дочерью 25 мая 1920г. В эмиграции активно работает, выпустил 6 книг; но жизнь становится всё труднее, гонорары мизерные. К тому же подкралась душевная болезнь (наследственный семейный недуг), Бальмонта помещают в клинику для душевнобольных.
Во время оккупации Бальмонт поселился в Нуази-ле-Гран в русском общежитии Матери Марии, где и умер от воспаления лёгких 24 декабря 1942 года (75 лет).
На похоронах его ни поклонников, ни поэтов не было.
Есть в русской природе усталая нежность,
Безмолвная боль затаённой печали,
Безвыходность горя,безгласность, безбрежность,
Холодная высь, уходящие дали.
Приди на рассвете на склон косогора, —
Над зябкой рекою дымится прохлада,
Чернеет громада застывшего бора,
И сердцу так больно, и сердце не радо.
Недвижный камыш. Не трепещет осока.
Глубокая тишь. Безглагольность покоя.
Луга убегают далёко-далёко.
Во всём утомленье, глухое, немое.
Войдя на закате, как в свежие волны,
В прохладную глушь деревенского сада, —
Деревья так сумрачно-странно-безмолвны,
И сердце так грустно, и сердце не радо.
Как будто душа о желанном просила,
И сделали ей незаслуженно больно.
И сердце простило, но сердце застыло,
И плачет, и плачет, и плачет невольно.
* * *
Я — изысканность русской медлительной речи,
Предо мною другие поэты — предтечи,
Я впервые открыл в этой речи уклоны,
Перепевные, гневные, нежные звоны.
Я — внезапный излом,
Я — играющий гром,
Я — прозрачный ручей,
Я — для всех и ничей.
Переплеск многопенный, разорвано-слитный,
Самоцветные камни земли самобытной,
Переклички лесные зелёного мая —
Всё пойму, всё возьму, у других отнимая.
Вечно юный, как сон,
Сильный тем, что влюблён
И в себя и в других,
Я — изысканный стих.
Источник
Константин Бальмонт — Заводь спит. Молчит вода зеркальная ( Лебедь )
Заводь спит. Молчит вода зеркальная.
Только там, где дремлют камыши,
Чья-то песня слышится, печальная,
№ 4 Как последний вздох души.
Это плачет лебедь умирающий,
Он с своим прошедшим говорит,
А на небе вечер догорающий
№ 8 И горит и не горит.
Отчего так грустны эти жалобы?
Отчего так бьется эта грудь?
В этот миг душа его желала бы
№ 12 Невозвратное вернуть.
Все, чем жил с тревогой, с наслаждением,
Все, на что надеялась любовь,
Проскользнуло быстрым сновидением,
№ 16 Никогда не вспыхнет вновь.
Все, на чем печать непоправимого,
Белый лебедь в этой песне слил,
Точно он у озера родимого
№ 20 О прощении молил.
И когда блеснули звезды дальние,
И когда туман вставал в глуши,
Лебедь пел все тише, все печальнее,
№ 24 И шептались камыши.
Не живой он пел, а умирающий,
Оттого он пел в предсмертный час,
Что пред смертью, вечной, примиряющей,
№ 28 Видел правду в первый раз.
Zavod spit. Molchit voda zerkalnaya.
Tolko tam, gde dremlyut kamyshi,
Chya-to pesnya slyshitsya, pechalnaya,
Kak posledny vzdokh dushi.
Eto plachet lebed umirayushchy,
On s svoim proshedshim govorit,
A na nebe vecher dogorayushchy
I gorit i ne gorit.
Otchego tak grustny eti zhaloby?
Otchego tak byetsya eta grud?
V etot mig dusha yego zhelala by
Nevozvratnoye vernut.
Vse, chem zhil s trevogoy, s naslazhdeniyem,
Vse, na chto nadeyalas lyubov,
Proskolznulo bystrym snovideniyem,
Nikogda ne vspykhnet vnov.
Vse, na chem pechat nepopravimogo,
Bely lebed v etoy pesne slil,
Tochno on u ozera rodimogo
O proshchenii molil.
I kogda blesnuli zvezdy dalniye,
I kogda tuman vstaval v glushi,
Lebed pel vse tishe, vse pechalneye,
I sheptalis kamyshi.
Ne zhivoy on pel, a umirayushchy,
Ottogo on pel v predsmertny chas,
Chto pred smertyu, vechnoy, primiryayushchey,
Videl pravdu v pervy raz.
Pfdjlm cgbn/ Vjkxbn djlf pthrfkmyfz/
Njkmrj nfv, ult lhtvk/n rfvsib,
Xmz-nj gtcyz cksibncz, gtxfkmyfz,
Rfr gjcktlybq dplj[ leib/
‘nj gkfxtn kt,tlm evbhf/obq,
Jy c cdjbv ghjitlibv ujdjhbn,
F yf yt,t dtxth ljujhf/obq
B ujhbn b yt ujhbn/
Jnxtuj nfr uhecnys ‘nb ;fkj,s?
Jnxtuj nfr ,mtncz ‘nf uhelm?
D ‘njn vbu leif tuj ;tkfkf ,s
Ytdjpdhfnyjt dthyenm/
Dct, xtv ;bk c nhtdjujq, c yfckf;ltybtv,
Dct, yf xnj yfltzkfcm k/,jdm,
Ghjcrjkmpyekj ,scnhsv cyjdbltybtv,
Ybrjulf yt dcgs[ytn dyjdm/
Dct, yf xtv gtxfnm ytgjghfdbvjuj,
,tksq kt,tlm d ‘njq gtcyt ckbk,
Njxyj jy e jpthf hjlbvjuj
J ghjotybb vjkbk/
B rjulf ,ktcyekb pdtpls lfkmybt,
B rjulf nevfy dcnfdfk d ukeib,
Kt,tlm gtk dct nbit, dct gtxfkmytt,
B itgnfkbcm rfvsib/
Yt ;bdjq jy gtk, f evbhf/obq,
Jnnjuj jy gtk d ghtlcvthnysq xfc,
Xnj ghtl cvthnm/, dtxyjq, ghbvbhz/otq,
Dbltk ghfdle d gthdsq hfp/
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- ЖИВОПИСЬ. ИСКУССТВО ХУДОЖНИКОВ ВСЕГО МИРА. (327)
- Стихи нового времени (275)
- Стихи,романтика,любовь (233)
- Страницы русской поэзии XVIII-XX веков (231)
- Видеогалерея А. Смольянинова»Краски и (161)
- видео (140)
- рамочки разных авторов (131)
- Стихи/Поэзия, видео,музыка (130)
- Духовная музыка/Классическая Музыка (113)
- Ирина Самарина-Лабиринт (112)
- музыка (102)
- музыка,песни для души (101)
- Поздравления,праздники (65)
- Поэты пушкинской эпохи (64)
- ПОЭЗИЯ СЕРЕБРЯНОГО ВЕКА. ПОЭЗИЯ И ЖИВОПИСЬ (52)
- Анна Ахматова (51)
- Песни,стихи Победы (44)
- Андрей Дементьев (43)
- Константин БАЛЬМОНТ (43)
- ЖЗЛ (41)
- М.Ю.Лермонтов (37)
- Мирра Лохвицкая (35)
- Николай Гумилёв (35)
- философская лирика (31)
- фото,разное (31)
- Схемки (28)
- М.Цветаева (27)
- Денис Давыдов (24)
- Александр Блок (23)
- история.Это интересно (22)
- История Российского престола (21)
- Осип Мандельштам (21)
- Изящный век (20)
- Э. Асадов (19)
- Сказоч-НИК (18)
- Шотландский Виски (17)
- Евгений Баратынский (17)
- Николай ЗАБОЛОЦКИЙ (17)
- фоны,уроки,оформление дневника (17)
- Светлана Чеколаева (15)
- Лариса Рубальская (15)
- Максимилиан Волошин (15)
- Ирена Буланова (14)
- Борис Пастернак (14)
- Зинаида Гиппиус (14)
- Ирина Стефашина (12)
- Интересное (12)
- путешествия по разным местам планеты (12)
- фильмы,память (12)
- литература (11)
- А.С.Пушкин (11)
- Саша Черный (10)
- Владимир Высоцкий (9)
- Роберт Рождественский (9)
- Шота Руставели (9)
- Алексей Апухтин (8)
- Сергей Есенин (8)
- Архитектура/Театры и музеи (8)
- Галина Кузьмина 2 (7)
- уроки (7)
- Игорь Северянин (6)
- Федор Сологуб (5)
- Цитаты (4)
- Цветы/разное (4)
- фёдор иванович тютчев (4)
- живопись и поэзия (3)
- Юрий Визбор (3)
- Юлия Друнина (3)
- Иван бунин (3)
- интересные сайты (3)
- разное,красота,здоровье (2)
- Города России (2)
- Евгений Евтушенко (2)
- Белла Ахмадулина (2)
- Злата Литвинова (2)
- Владимир Маяковский (2)
- Дмитрий Мережковский (2)
- заговоры (2)
- Дворцы и замки,Архитектура (2)
- ИННОКЕНТИЙ АННЕНСКИЙ (2)
- статусы, цитаты, афоризмы (1)
- Вероника Тушнова (1)
- кулинария (1)
- Расул Гамзатов (1)
- Николай Рубцов (1)
- МЕГАПОИСКОВИК (1)
- Валерий Брюсов (1)
- Эльдар Рязанов (0)
- Андрей БЕЛЫЙ. (0)
- Леонид Андреев (0)
- Хлебников (0)
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
Заводь спит. Молчит вода зеркальная.
|