Молочная кислота курам с водой

Применение подкислителей в свиноводстве и птицеводстве

По мнению большинства экспертов, применение органических кислот в свиноводстве и птицеводстве эффективно и экономично. Благодаря улучшению гигиенических свойств кормов и питьевой воды повышается пищеварение животных, стабилизируется их желудочно-кишечная микрофлора.

В каком виде применять кислоты (в жидком или в виде порошка), потребители решают самостоятельно. Но необходимо понимать, что принимая решение, важным фактором является верное сочетание кислот в продуктах.

Органические кислоты представляют собою особую группу химических соединений, содержащих одно или несколько остатков карбокисильной группы (-СООН). Только часть органических кислот находит рациональное применение в кормлении животных. Речь идет преимущественно о короткоцепочечных соединениях, которые способны быстро усваиваться в пищеварительном тракте. К ним относятся, например, муравьиная, пропионовая, молочная, масляная (чаще в виде солей и эфиров), лимонная, фумаровая и сорбиновая кислоты.

Снизить рН

Все кислоты имеют общее свойство: они могут снижать значение рН, в результате чего микроорганизмы теряют способность к размножению, либо погибают. Однако свойство снижать значение рН у различных кислот различное, оно зависит от размера молекул, а также степени диссоциации, т.е. освобождения иона Н+ в водном растворе. Каждая кислота имеет собственную константу кислотности рК. Она представляет собой значение рН, при котором кислота существует на 50% как кислота и на 50% в активной, диссоциированной форме. Некоторые кислоты имеют несколько констант кислотности рК, например, лимонная и фумаровая. Все эти кислоты различаются по химическому составу и поэтому имеют различные свойства и способы воздействия.

Читайте также:  Можно ли пить утром воду при гастрите

ВНИМАНИЕ: Применение кислот в воде или корме является хорошо зарекомендовавшим себя средством в профилактике сальмонеллеза.

Антимикробное действие

Наряду со снижением значения рН, кислоты подавляют жизнедеятельность бактерий, развитие дрожжей и плесневых грибов. Например, муравьиная кислота имеет сильное антибактериальное действие, уничтожает сальмонеллы и кишечные палочки, прекращает рост дрожжей, что особенно полезно при жидком типе кормления животных. Пропионовая кислота подавляет рост плесневых грибов и дрожжей и поэтому часто применяется в консервировании зерна, для профилактики образования плесени и дрожжей в кормах.

Антимикробное действие — важное свойство органических кислот, которое можно описать так: кислоты проникают сквозь клеточные мембраны микроорганизмов и расщепляются на анионы и катионы. Катионы снижают значение рН и активируют химические реакции, при этом микроорганизм погибает из-за энергопотери. Анионы воздействует на различные биохимические реакции, отчего микроорганизм также погибает (к примеру, блокируется усвоение аминокислот и клеточные биохимические реакции останавливаются). Воздействие кислот происходит одновременно в нескольких направлениях. В отличие от антибиотиков, бактерии не вырабатывают резистентность против органических кислот, что существенно (в лучшую сторону) улучшает шансы их использования в животноводстве.

Рекомендации эксперта:

Андре Штефенс, спецконсультант по птицеводству AGRAVIS Raiffeisen AG:

«В птицеводстве применение органических кислот играет большую роль, особенно в подкислении питьевой воды. Многие предприятия стараются снизить применение антибиотиков до минимума. Поэтому важно принимать действенные меры, чтобы продуктивность куриц, бройлеров и индюшек оставалась на стабильно высоком уровне. В этом случае органические кислоты прекрасно поддерживают гигиену воды и корма, а также снижают кислотность химуса в желудке птицы. Каждая монокислота имеет свой специфический спектр действия. Поэтому эффективнее всего рекомендуется использование смеси кислот. Соли меди и цинка усиливают дезинфецирующим. Целесообразно применение кислот и в профилактике сальмонеллеза».

Кислоты и их свойства

Применяемые в сельском хозяйстве органические кислоты различают по своим свойствам: снижающее рН или воздействующие на микробов, вводимые в жидком или сухом виде, обладающие летучестью, коррозионной активностью, запахом, вкусом, уровнем безопасности для животных и людей, и многими другими. Молочная кислота – это жидкая кислота, которая, по сравнению с муравьиной, не обладает летучестью и имеет крайне малую коррозионную активность. Ее положительные свойства заключаются в сильном антибактериальном действии, снижении значения рН, кроме того, она стимулирует потребление животными корма. Как и в пищевых продуктах, молочная кислота очень ценна для подкисления, в особенности, в кормах для поросят.

Лимонная и фумаровая кислоты – сухие продукты без сильного запаха. Хотя у них очень ограниченное антимикробное действие, их применяют для снижения значения рН в кормах для поросят. Сорбиновая и бензоевая кислоты также являются сухими продуктами и оказывают мощное воздействие на плесени, бактерии и дрожжи.

ВНИМАНИЕ: Качественный подкислитель надежен и легок в применении благодаря простоте и удобству его ввода, быстрого достижение необходимого уровня рН и антимикробного действия.

Ввод подкислителей через воду

Успех от применения кислот в поддержании гигиены водопровда зависит от их концентрации, скорости растворения, жесткости воды и их свойства понижать значение рН. К сожалению, не все бактерии одинаково восприимчивы к антимикробному действию отдельных органических монокислот. Только благодаря грамотному сочетанию нескольких органических кислот можно достичь максимальный уровень продуктивности. Стоит отметить, что в птицеводстве применение кислот в питьевой воде является проверенным способом подавления сальмонеллы.

Стимулировать пищеварение, избегая передозировки

Любое действие кислот, применяемых в корме или питьевой воде, влияет на пищеварительные процессы в организме животного и птицы. Благодаря подкислению химуса в желудке свиней или зобе птиц, у них отмечается значительное улучшение пищеварения (гидролиз белков, поддерживается нормальная активность пищеварительных ферментов).

Таким образом, помимо гигиенической цели применения кислот, производители получают дополнительно профилактику нарушений функции пищеварения животных и птиц. Одновременно благодаря стабилизации кислотного барьера желудка, уменьшается попадание микроорганизмов в тонкую кишку, и оказывается благоприятное воздействие на полезную микрофлору. Однако стоит помнить, что слишком высокая концентрация некоторых кислот может ухудшить состояние полезной микрофлоры (прежде всего, молочнокислых бактерий).

Комбинация различных кислот (консервирующих и ингибирующих рост микроорганизмов), весьма целесообразна в кормлении поросят, т.к. секреция соляной кислоты после отъема у них еще недостаточная. Естественное до момента отъема подкисление в желудке (содержащаяся в молозиве лактоза, гидролизуется до молочной кислоты) существенно снижается. Благодаря добавке соответствующих кислот в корма, рН в желудке нормализуется, что стабилизирует пищеварение.

Поскольку свойства монокислот различаются своими свойствами, их применение на практике должно быть целенаправленным: для достижения конкретного результата используется конкретный продукт. Синергический эффект от правильной комбинации определенных кислот способен минимизировать их индивидуальные отрицательные свойства.

ВНИМАНИЕ: Результат применения кислот зависит от их (кислот) антимикробного действия, концентрации, жесткости воды и свойства снижать значение рН.

Разные монокислоты обладают различными свойствами, поэтому их применение необходимо тщательно изучать и рассчитывать в каждом конкретном случае. Сочетая лучшие свойства кислот, можно добиться синергического эффекта и почти идеального воздействия на бактерии, плесневые грибы, дрожжи и пр.

Практический совет: молочные кислоты эффективнее!

Desintec WH L-Cid plus – смесь органических кислот. Обладает сильным гигиеническим действием, стимулирует потребление и усвоения корма (препарат обладает хорошим вкусом, нравится животным). Desintec WH L-Cid plus позволяет быстро снизить уровень рН в питьевой воде, в сухих и жидких комбикормах, что в свою очередь приводит к их микробиологической стабилизации. Норма внесения подкислителя Desintec WH L-Cid plus колеблется в пределах 0,5-1 кг на 1000 л воды или жидкого корма. Desintec WH L-Cid plus не имеет коррозионной активности.

Реализуется в канистрах: 25 кг.

Дезинфекция и мойка свинокомплексов препаратами DESINTEC. Расчет потребности рабочего раствора для дезинфекции. Рекомендации специалистов AGRAVIS по применению препаратов серии DESINTEC:

Источник

Нетрадиционное сырье в кормлении птицы

Вы здесь

В последние годы все большую актуальность приобретает проблема повышения продуктивности сельскохозяйственной птицы. Это прежде всего связано с увеличением эффективности все чаще используемых комбикормов, обогащенных биологически активными веществами, при выращивании и откорме сельскохозяйственной птицы.

Для стимуляции роста молодняка и профилактики желудочно-кишечных заболеваний у птиц используют вещества, способствующие заселению кишечника индигенной (собственной) бифидофлорой, которая подавляет болезнетворные бактерии, усиливает всасываемость питательных веществ, активизирует защитные силы организма. Такие вещества называют пребиотиками.

Находятся они в молочных продуктах, кукурузных хлопьях, горохе, цикории полевом и в других продуктах.

Состояние здоровья птицы зависит от соотношения различных групп микроорганизмов в кишечнике. Интенсивное их размножение начинается уже с первых дней жизни цыпленка (утенка или гусенка), но они могут быть как полезными для организма, так и патогенными. Нарушение определенного соотношения между этими группами приводит к дисбактериозу и поносам, часто встречающимися у молодняка.

Полезными для организма птицы считаются молочно-кислые бактерии. Они обладают ярко выраженной антагонистической активностью по отношению к вредной микрофлоре и при достаточном их содержании в желудочно-кишечном тракте птицы не дают развиваться патогенным микробам. Но если молочно-кислых бактерий мало, более эффективно пополнять их объем за счет экзогенных препаратов.

Свойства пребиотиков наиболее выражены во фруктозо-олигосахаридах, галактоолигосахаридах, лактулозе.

Самый распространенный в мире пребиотик — лактулоза. Этот сахар не встречается в природе и представляет собой дисахарид. Лактулоза не разрушается ферментами тонкого отдела кишечника, вплоть до попадания в толстый отдел кишечника, затем происходит ее разложение под действием бактерий на органические кислоты — молочную, уксусную, масляную и пропионовую.

Первая лактулозосодержащая кормовая добавка Бикадо для птицы была разработана в 1995 году.

В процессе бактериального разложения лактулозы снижается рН содержимого тонкого отдела кишечника птицы, но до такого уровня, при котором секреция ферментов и кислот в организме не подавляется. За счет этого повышается осмотическое давление в кишечнике, ведущее к задержке жидкости в его просвете и усилению перистальтики.

В результате развитие бактерий замедляется из-за низкокислотной среды.

Использование лактулозы как источника углеводов и энергии приводит к увеличению бактериальной массы и сопровождается активной утилизацией аммиака и азота аминокислот. Эти изменения в конечном итоге ответственны за профилактику и терапевтический эффект лактулозы при диареях, запорах, энтеритах.

Цыплятам-бройлерам вместе с водой дают лактулозосодержащую пребиотическую добавку ВЕТЕЛАКТ в дозе 0,1 мл/кг живой массы. Она повышает выход потрошеной тушки на 4,1%, снижает затраты корма на 3,2%, а молодняк отличается лучшей сохранностью.

Помимо лактулозы, в профилактических и лечебных целях используют ряд органических кислот алифатического ряда.

С 70-х годов прошлого столетия начали появляться сообщения о применении молочной, янтарной, фумаровой, лимонной кислот и их производных в качестве стимуляторов физиологических функций организма птицы.

Экспериментально установлено, что добавление янтарной кислоты курам-несушкам повышает процент оплодотворенных яиц и вылупленных цыплят, увеличивает содержание в эмбрионах белкового азота, нуклеиновых кислот, усиливает утилизацию липидов (жирных кислот, холестерина и его эфиров). Янтарно-кислый этаноламин при скармливании препарата курам оказывает действие на рост, овогенез и способствует формированию яиц с лучшими инкубационными качествами.

Использование препаратов метаболического действия, в том числе янтарной кислоты, повышает сохранность птицы, жизнестойкость и продуктивность, способствует увеличению обменной энергии, улучшает дыхание в организме и в тканях.

Доказано антистрессовое действие аскорбиновой и янтарной кислот в опытах на бройлерах при плотности посадки 33—53 гол.м2. Сочетание этих кислот обеспечило оптимальные результаты в смягчении стрессового воздействия скученности птиц.

Обработка утиных яиц раствором янтарной кислоты в концентрации 0,06%, по сравнению со стандартной формалиновой обработкой, повысила выводимость утят на 3,2%, сохранность на 8 сутки — на 0,9%.

Скармливание янтарной кислоты в дозе 20 мг и лимонной кислоты в дозе 10 мг на 1 кг живой массы в первые 10 дней жизни цыплят-бройлеров оказало благотворное влияние на их мясную продуктивность и сохранность.

Отмечается низкая токсичность фумаровой кислоты. В дозе 10 гкг массы она не вызывает клинической картины отравления. Использование фумарата в дозе до 8% уменьшает число анаэробных спорообразующих бактерий в тонком отделе кишечника и слепых отростках толстого отдела кишечника.

Скармливание фумаровой кислоты повышает общую резистентность цыплят-бройлеров при стрессе, увеличивает скорость роста и сохранность птицы. Фумаровая кислота является одним из способов профилактики и лечения каннибализма цыплят, увеличивает их энергетические возможности.

Молочная кислота длительное время используется в ветеринарии как антисептический препарат. Однако, являясь важным промежуточным продуктом обмена веществ у живых организмов и обладая антимикробным действием, она, по сравнению с другими аналогичными препаратами, имеет существенные преимущества, поскольку не исключается прямое действие метаболита на гипоталамус и гипофиз по типу гормонов и адаптогенов.

Введение от 3 до 5 кг 4%-ного водного раствора молочной кислоты в комбикорм для кур-несушек в начальную фазу яйцекладки способствует существенной стимуляции формирования у них фолликулов, повышению резистентности.

В отличие от антибиотиков, пребиотики не накапливаются в организме птицы, не ухудшают диетических свойств продукта и не оказывают негативного действия на организм человека при употреблении его в пищу. Таким образом, включение пребиотических препаратов, обладающих широким спектром действия, является перспективным направлением в использовании их в качестве нетрадиционного сырья в кормлении сельскохозяйственной птицы.

Источник

Оцените статью