Молочную кашу разводить молоком или водой

можно ли молочную кашу из пачки разбавлять молоком (смесью), а не водой?

Комментарии

Девочки, мне сказали что если разбавлять сухим дет. молочком то ребенок может отказаться от груди… правда ли это? подскажите пожалуйста.

Считаю что молочную кашу нельзя разбавлять молоком т.к. это может вызвать запор у малыша. (я уж про другие осложнения с пищеварительной системой затрагивать не буду и про возможную аллергию тоже умолчу). Ведь получается, что молочная составляющая в приготовленной каше получается слишком густая. Т.е. если на 1 мерн. ложку смеси требуется 30 мл воды, то в данном случае получается что на 30 мл воды идёт 2 мерн.ложки сухого молока (смеси)! Вот и делайте выводы.

Я покупаю каши Хайнц молочные, иногда беру безмолочные и разбавляю молоком. Всегда все хорошо было. Согласна с девочками что это какие-то непонятные предрасудки по поводу того, что каши в пачках ни чем не полезны и не питательные. От куда вы можете знать про купленную кашу, она не контролируется, как и большинство продуктов.

Читайте также:  По воде от индии до сша

Вполне с вами согласна, я например своему малышу первое время покупала детские каши, только разбавляла обезжиренным молоком. Он грудничок, но грудное молоко я не могла сцедить для каши, из-за этого кипятила коровье, разбавляла водой и уже на этом заваривала кашу. Но и не все каши нам нравились, и это зависело не от продукта, а от производителя. Больше всего нам понравились Friso рисовая (эта шла уже с молоком), и Хайнц пшенично-овсяная с фруктами, и одну другую заваривала на молоке.

Источник

Как правильно варить кашу на молоке – рисовую, манную, пшенную, овсяную, кукурузную, ячневую, перловую и другие

Каша – один из полезных и вкусных завтраков, который можно предложить с утра практически любому. Кто-то готовит ее на воде, отказываясь от лишних калорий. Но именно молочные кашки самые аппетитные, если сварены по всем правилам. Рассмотрим подробнее, как правильно варить кашу на молоке. Главное, чтобы на кухне оказалась рисовая, овсяная (геркулес), пшенная, манная, перловая или кукурузная крупа. Зная тонкости приготовления, с любым рецептом справиться можно даже начинающей хозяюшке.

Особенности приготовления молочных каш

Варить вкусную молочную кашу непросто – требуется опыт. Самая частая неприятность, с которой сталкиваются начинающие хозяюшки, — молоко убежало на плиту. Случаются и другие беды: крупа оказывается полусырой, когда жидкости в кастрюле уже нет, масса пригорает ко дну. Чтобы не наступать на грабли, надо учитывать чужие ошибки и не повторять их.

Существует маленькие хитрости, как правильно варить кашу на молоке. Делайте, как мы – ничего и никуда не убежит, все сварится и будет полезным и вкусным. Итак, надо:

  • использовать кастрюлю достаточного объема, чтобы молоко при кипении не перебежало через край;
  • класть деревянную ложку поверх кастрюльки примерно по центру, когда начинается процесс кипения, чтобы удержать пенку;
  • использовать для варки специальную посуду с толстым дном;
  • не отвлекаться при приготовлении каши на молоке на другие дела;
  • периодически помешивать крупу и следить за наличием жидкость, подлить при необходимости;
  • добавлять 1-2 щепотки соли.

Как варить молочную кашу – пропорции молока, воды, крупы

Многолетний опыт хозяек приводит нас к выводу, что кашу лучше всего варить на смеси жирного молока с водой – тогда она будет нежно-сливочной, но при этом останется легкой. Соотношение крупы и жидкости должно составлять 1: 3 (очень толстые хлопья, крупа или используется смесь круп) или 1: 2 (обычные хлопья быстрого приготовления).

Молочная каша хоть и имеет такое название, но не всегда варится исключительно на молоке. Все зависит от особенностей крупы:

  • сразу на молоке можно варить манную, кукурузную и овсяную кашу, которые готовятся очень быстро;
  • на воде необходимо проварить до полуготовности твердую крупу, а после залить в кастрюлю молоко и довести до готовности;
  • можно сразу развести молоко водой в нужной пропорции (чаще всего 1:1 или 1:2) и варить до готовности.

Но и эти советы лишь начало большого пути к вкусной каше. Далее рассмотрим, как сварить правильно каждый вид каши – рисовую, манную, пшенную, овсяную и т. д.

Как правильно варить рисовую кашу в кастрюле

Многие помнят ту рисовую кашку, которая была на завтрак в детском саду. С возрастом о ней вспоминаем все чаще, поэтому надо и на стол подавать при первой возможности. Сварить такое угощение несложно, главное правильно выбрать продукт.

А теперь о том, как правильно варить молочную кашу из риса:

  1. Ориентируемся на 1 стакан крупы. Ее надо перебрать, промыть и дать воде стечь. Не надо вымывать весь крахмал, как это рекомендуется, когда готовится рис для рассыпчатого гарнира – каша может и должна быть вязкой.
  2. В кастрюле закипятить 3 стакана воды с солью (по вкусу). В кипящую жидкость опускается промытая крупа и варится при помешивании до полного впитывания воды. Можно чуточку воды на дне оставить, иначе рис готов прилипнуть ко дну и пригореть.
  3. Заливается в полуготовую крупу 2 стакана молока и снова варится все на небольшом огне.
  4. О готовности каши говорят отверстия кратеры на ее поверхности. В готовое блюдо можно добавить сахар, масло. Обязательно надо дать ей постоять под крышкой хотя бы 10-15 минут.

Это классический рецепт приготовления, можно варить ее и с другими ингредиентами. Вкусной получается молочная каша с добавлением изюма, кураги. При подаче можно добавлять варенье, мед, свежие ягоды.

Как правильно варить на молоке манную кашу

Чтобы не говорили скептики, а манная каша на молоке – это фантастическая идея для вкусного, легкого и полезного завтрака. Сам рецепт варки очень простой, но почему-то у многих не получается ее сварить правильно. Вспомните, как неприятно выглядит манка в тарелке, когда там попадаются комки. Да и по вкусу она у всех хозяюшек разная. И тут дел не только в рецепте, но и в способе приготовлении, соблюдении правил готовки.

Открываем секреты, как варить манную кашу на молоке:

  • на 0,5 л молока используется 304 ст. л. манной крупы – в результате получается каша средней вязкости;
  • чем больше молока, тем вкуснее каша – можно воды совсем не добавлять;
  • засыпается манная крупа в жидкость во время кипения тонкой струйкой при постоянном помешивании, тогда комков не будет;
  • варится манка на совсем небольшом огне при постоянном помешивании;
  • добавлять соль и сахар надо в холодное молоко, в это время можно засыпать изюм, сухофрукты, нарезанную курагу;
  • свежие ягоды, фрукты, орехи, сливочное масло добавляются в готовое блюдо.

Пшенная молочная каша: пропорции и как правильно варить

Для приготовления пшенной каши используется специальная желтенькая крупа, которая называется пшено. Готовое блюдо иногда называют пшенка. Готовится оно на молоке по той же практически схеме, что и рисовая. Надо учитывать, что каша может быть 3-ех видов, но для этого надо соблюдать пропорции при отмеривании количества продуктов:

  • Вязкая: готовится из пшена и жидкости в соотношении 1:3;
  • Жидкая: получается при следующих пропорциях – 1:4;
  • Рассыпчатая: выходит при наименьшем количестве жидкости – 1:2,5.

А теперь о том, как сварить пшенную кашу на молоке:

  1. Не спешите пшено засыпать в кастрюлю. Сначала надо перебрать крупу, удалить пустые и черные зернышки-крупинки.
  2. Затем продукт промывается и ошпаривается кипятком, чтобы лопнули оболочки на крупе.
  3. В кипящую слегка подсоленную воду засыпается крупа, варится до испарения жидкости.
  4. В кастрюлю добавляем молоко в нужном количестве и варим до готовности.

Пшенная каша обычно подается на стол с маслом. Можно не добавлять ничего, она и так достаточно калорийная и вкусная.

Как правильно варить овсяную кашу и хлопья геркулес на молоке

Вкусную овсянку любят не только английские дамы и господа. Обожают ее и у нас, но не все умеют такое простое яство готовить. Геркулес и крупу испортить можно в считанные мгновения, тогда на тарелке окажется не вкусная овсянка, а серая расплывчатая масса, которую есть даже будучи голодным не захочется.

Овсяная каша на молоке готовится из хлопьев без добавления воды, так как они быстро развариваются. Цельную крупу надо варит сначала в воде потом доваривать или дотушивать в духовке на молоке (протяжении 40 минут).

В зависимости от того, какая овсянка вам больше нравится, выбираются пропорции жидкости и крупы, хлопьев:

  • для вязкой каши – 1 стакан хлопьев, 2 – молока;
  • для жидкой – 1 стакан хлопьев, 2,5-3 молока.

Варятся хлопья по инструкции, указанной на упаковке. Там определено, сколько минут варить определенный продукт. После выключения огня можно добавлять масло, сахар. Готовую кашу настаивают под крышкой 5-7 минут.

Варка кукурузной каши – особенности и секреты

Кукурузную кашу можно приготовить как основное блюдо или десерт, как быстрый завтрак перед работой или перед школой. Конечно, вкуснее варить ее на молоке, но при назначенной диете можно приготовить довольно вкусную кашу на молочно-водной основе.

Кукурузная крупа варится довольно быстро, но имеет свойство слипаться при варке. Чтобы комков не получилось, можно промытую крупу засыпать в молоко, которое слегка нагрелось – поднимается над кастрюлей пар. Обязательно при засыпании надо перемешивать содержимое.

Пропорции молока и кукурузной крупы: на 3 стакана жидкости 1 стакан кукурузки.

Варится кукурузная каша около 15 минут после закипания. Потом ее можно томить под полотенцем еще 10-15 минут, добавив масло.

Приготовить кукурузную кашу можно с добавками. Вкусной она получается с тыквой, кабачками, яблоками. Можно при подаче поливать ее медом.

Как варить на молоке перловую и пшеничную кашу

Не часто на нашем столе появляется вкусная перловая и пшеничная каши. Варить их на завтрак утомительно по той причине, что готовятся она очень долго. И все же, побаловать себя можно в выходной день, когда утреннюю еду можно приготовить не спеша.

Правильно варить перловую, как и пшеничную кашу надо с соблюдением и пропорций, и времени варки:

  1. Перед готовкой крупу следует тщательно промыть.
  2. Вымытый продукт надо замочить на 3-4 часа (можно на всю ночь), потом слить воду и варить.
  3. Засыпается перловка в холодную воду, так она быстрее разварится. В процессе варки можно подливать понемногу воду.
  4. Молоко заливается практически в конце готовки (через час), когда жидкость испарилась, крупа стала мягкой.

Удобнее и быстрее варить перловую и пшеничную кашу на молоке не в кастрюле, а в мультиварке. Раньше ее варили в русской печи, где она всегда получалась мягкой, разваристой.

Гречневая молочная каша – как варить

Нежно-сливочной получается гречневая каша, сваренная на молоке. Коричневатая крупа хорошо разваривается, сохраняет витамины, если ее не переваривать. Готовится она на среднем огне при медленном кипении. Уходит на это 20-30 минут.

Варить гречневую кашу правильно изначально не в молоке, а в воде. Зерна должны впитать всю жидкость и обрести мягкость. Только после этого добавляется молоко. Процесс варки продолжается до полного впитывания жидкости. Регулировать количество молока можно по своему вкусу: меньше молока, более рассыпчатой получается каша.

Усвоив, как правильно варить каши на молоке, можно составить разнообразное меню завтраков. А так вы сможете не только вкусно, но и полезно начинать день, заряжая организм энергией. В он подарит вам здоровье. Не даром в народе говорят: каша — сила наша.

Источник

Безмолочная кашка

мрастворимые каши приготовлены на основе детской молочной смеси, адаптированной к потребностям грудного ребенка. они обогащены витаминами, кальцием, железом, йодом, цинком, не содержат глютен и легко растворяются в воде.

а вот нашла в на одном мамском сайте — «Наиболее оптимальным для смесей, каш и других молочных продуктов для детей раннего возраста является экологически чистое молоко. У него есть несколько важных преимуществ: оно обладает сбалансированным от природы составом и содержит до 3-4 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в формировании головного мозга и сетчатки глаза, функционировании клеток и укреплении иммунитета. Они лучше всего усваиваются, если естественным образом содержатся в молоке. Если молоко было ими искусственно обогащено, усвоение идет хуже. Секрет экологически чистого молока прост: его дают коровы, которые 220 дней в году проводят на экологически чистых пастбищах, питаются травой и сеном, пьют чистую воду и дышат чистым воздухом. Такое молоко производится только на фермах, сертифицированных для производства экологически чистой продукции, под строгим контролем. Определить, является ли молочный продукт экологически чистым, поможет значок BIO, размещенный на упаковке»

мрастворимые каши приготовлены на основе детской молочной смеси, адаптированной к потребностям грудного ребенка. они обогащены витаминами, кальцием, железом, йодом, цинком, не содержат глютен и легко растворяются в воде.

а вот нашла в на одном мамском сайте — «Наиболее оптимальным для смесей, каш и других молочных продуктов для детей раннего возраста является экологически чистое молоко. У него есть несколько важных преимуществ: оно обладает сбалансированным от природы составом и содержит до 3-4 раз больше полиненасыщенных жирных кислот, которые играют важную роль в формировании головного мозга и сетчатки глаза, функционировании клеток и укреплении иммунитета. Они лучше всего усваиваются, если естественным образом содержатся в молоке. Если молоко было ими искусственно обогащено, усвоение идет хуже. Секрет экологически чистого молока прост: его дают коровы, которые 220 дней в году проводят на экологически чистых пастбищах, питаются травой и сеном, пьют чистую воду и дышат чистым воздухом. Такое молоко производится только на фермах, сертифицированных для производства экологически чистой продукции, под строгим контролем. Определить, является ли молочный продукт экологически чистым, поможет значок BIO, размещенный на упаковке»

Источник

Оцените статью