НОВЫЙ УРОВЕНЬ
Довольно часто мы слышим мнение, что после года нет смысла кормить ребенка, «потому что там одна вода». Даже если оставить в стороне то обстоятельство, что кормление грудью — намного больше для мамы и малыша, чем просто питание, все равно это распространенное убеждение является полной неправдой! Напротив, чем дольше кормит женщина, тем более ценным и полезным становится ее молоко. В нем возрастает количество таких важных факторов здоровья ребенка, как лизоцим и лактоферрин — иммунные агенты с антибктериальной и противовоспалительной функцией. Лактоферрин на Западе используется как основа препаратов для лечения рака, и, по свидетельству Отдела молекулярной генетики Санкт-петербургского НИИ Экспериментальной Медицины СЗО РАМН, рекордные его показатели наблюдаются у женщин, которые кормят грудью более двух лет.
Даже если смотреть на грудное молоко длительных сроков кормления только с точки содержания жиров и энергии — уже можно увидеть, что после года там не просто не становится «одна вода», а, напротив, жирность его растет. В исследовании Mandel D, Lubetzky R, Dollberg S et al 2005 было показано, что молоко матерей, кормящих деток в возрасте 2-6 месяцев, имеет среднюю жирность 7,36±2,65%, а вот те детки, кого мамы продолжали кормить в возрасте 12-39 месяцев, получали молоко практически в полтора раза более жирное — 10.65 ± 5.07%.
Автору этой заметки удалось поучаствовать в «мини-исследовании» — на конференции по грудному вскармливанию в Венеции специалистам представляли прибор Human Milk Analyser, предназначенный для определения состава донорского молока (это бывает нужно, чтобы привести донорское молоко к оптимальному для недоношенных деток составу). Средние значения состава грудного молока на первому году кормления, в сравнении с коровьим молоком, примерно таковы:
коровье молоко | женское молоко | |
жиры | 3,7 | 4,5 |
белки | 3,5 | 1,1 |
лактоза | 3-4 | 6,8 |
общая твердая масса | 12,5 | 12,6 |
энергия | 51 | 57 |
Автор заметки, на тот момент мама 2,5летнего кормившегося грудью малыша, решила узнать, каким же будет состав ее молока. И вот что показал умный прибор:
Как видим, содержание жиров, белков, общей твердой массы, энергии в разы превышало аналогичные показатели грудного молока первого года кормления! Интересно, что даже не в разы, а в несколько десятков раз снижено оказалось содержание лактозы — молочного сахара, который не всегда хорошо усваивается малышами. После этой картины уже не остается сомнений, что продолжая кормиться после года, детки выигрывают не только в маминой любви, но и элементарно в пищевом отношении.
Источник
Про «пустое» молоко после года.
Грудное молоко содержит гормоны лептин и адипонектин, которые способствуют образованию в организме правильных жиров и защищают от переедания. У грудных деток намного меньше шансов развития ожирения.
Грудные малыши болеют меньше и их болезни более короткие по продолжительности, чем у их негрудных сверстников. Дело в том, что чем дольше продолжается лактация, тем выше становится в молоке концентрация иммуноглобулинов, которые защищают ребенка от болезней. Большинство иммуноглобулинов грудного молока составляет иммуноглобулин А. Он покрывает слизистые оболочки кишечника защитным слоем изнутри, формируя своеобразный барьер для инфекции и потенциально аллергенных молекул, и связывает токсины и вредные бактерии. В материнском молоке содержание иммуноглобулинов более, чем в 5000 раз выше, чем в коровьем молоке или смеси.
У детей, которых не кормят грудью, размер тимуса (это вилочковая железа, которая отвечает за общий иммунитет организма, вырабатывает защитные тела и ряд гормонов) в среднем в два раза меньше, чем у их ровесников, находящихся на грудном вскармливании. За развитие тимуса и общее становление иммунитета отвечает гормоноподобный белок интерлейкин, который содержится в грудном молоке, а вот в искусственном питании его нет.
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты также являются важным иммуноактивным компонентом грудного молока — они способствуют созреванию имунной системы и правильному становлению антиинфекционной и антиаллергической защиты. Самые известные из них — докозагексаеновая (омега-3) и арахидоновая кислоты. Уровень первой из них в молоке может меняться в зависимости от питания матери, а вот уровень второй — постоянен. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты также развивают и поддерживают функции головного мозга и участвуют в реализации зрительного процесса. Омега-3 — это основной и незаменимый компонент мембран клеток головного мозга и переферической нервной ткани. Понятно, что ребенок, получающий грудное молоко, будет тем самым иметь больше возможности для развития головного мозга, нервных тканей и зрения. Жиры грудного молока выполняют и множество других функций. Жирные кислоты, содержащиеся в них, уничтожают вредные бактерии и паразитов. Для здоровья малыша, которому бывает очень интересно попробовать на вкус песочек из песочницы или какую-нибудь травку у места выгула животных, это может иметь серьезное значение. Помимо питательных функций жиры грудного молока активно работают на развитие нервной ткани. Материнское молоко богато холестеролом, который участвует в образовании клеточных мембран всех органов и тканей тела. На основе холестерола в организме идет выработка гормонов, которые участвуют в росте и развитии; а также из холестерола образуются желчные кислоты, которые в составе желчи способствуют усвоению пищи. Важная функция холестерола грудного молока — обеспечение миелинизации нервных окончаний. Миелинизация — это процесс, при котором отросток нервной клетки покрывается миелиновой оболочкой. Миелинизированные нервные волокна передают сигналы в сотни раз быстрее, чем немиелинизированные, и это обеспечивает большую эффективность работы головного мозга и скорость психических процессов.
В грудном молоке содержится очень большое количество спецефических сахаров — олигосахаридов. Основная роль олигосахаридов — служить питанием для «хорошей» микрофлоры в желудочно-кишечном тракте у ребенка, формируя благоприятные условия для пищеварения. Помимо того, что сложные сахара грудного молока кормят собой полезные бактерии, они дополнительно играют роль «обманки» для токсичных вирусов и вредных бактерий. Отдельные олигосахариды очень схожи с поверхностью живой клетки кишечника; бактерии и вирусы набрасываются на эту приманку, связываются с ней и успешно покидают организм ребенка естественным путем. Олигосахариды в грудном молоке поддерживают общее здоровье ребенка, но их количество не увеличивается. А есть специфические защитные факторы, концентрация которых в грудном молоке, как и в случае с иммуноглобулинами, по мере срока кормления растет. Это лизоцим и лактоферрин — имунные агенты с антибактериальной и противовоспалительной функцией, и оба они имеют прямое отношение к иммунитету и общему здоровью ребенка. Лизоцим — антибактериальный агент, фермент, который разрушает клеточные стенки вредных бакткрий. В коровьем молоке и смесях он есть, но его содержание примерно в 3000 раз ниже, чем в грудном молоке. Важный эффект лизоцима — защита от кишечных инфекций. Лактоферрин — уникальная составляющая человеческого молока. Это особый молочный белок, главная функция которого — связывание и транспортировка железа в организме, а «побочные» эффекты — активная борьба с любой инфекцией, регулировка иммунитета и даже замедление роста опухолей и метастазов. На Западе лактоферрин уже используется как основа препаратов для лечения рака.
Более ровное поведение малыша-грудничка и способность чудесным образом успокаиваться у материнской груди обеспечивает гормон счастья серотонин. Он не просто содержится в грудном молоке, но его количество, как и ряда других ценных веществ, после года кормления начинает расти. Серотонин имеет множество различных функций в организме: регулирует двигательную активность, делает крепче сосуды. Достоверно известно также, что недостаток серотонина связан с депрессиями, мигренями и повышением болевой чувствительности организма — даже небольшое раздражение при недостатке серотонина может вызвать сильную боль.
Наконец, говоря об уникальных свойствах грудного молока и пользе, которую получает ребенок на протяжении всего периода кормления, нельзя не вспомнить о стволовых клетках. Это особые клетки, которые в процессе развития способны становиться любой тканью человеческого организма. Недавние исследования подтвердили, что стволовые клетки мигрируют в грудное молоко.
Это лишь часть полезных веществ, содержащихся в женском молоке, а на сегодняшний день насчитывается около 400 компонентов грудного молока, и ученые постоянно находят все новые и новые. Искусственная смесь содержит в себе около 40 компонентов. Это лишний раз подтверждает, что никакие искусственные смеси, что бы ни сообщали в рекламе их производители, в реальности не являются и никогда не будут являться приближенными к грудному молоку. Эволюционная задача человека — развитие мозга и высшей нервной деятельности в целом. И материнское молоко должно служить решением этой эволюционной задачи. Как коровье молоко предназначено природой для того, чтобы вырастить крепкого и мускулистого бычка, так и женское — для того, чтобы вырастить умного, здорового, способного к решению любых проблем выживания за счет своей интеллектуальной деятельности человека.
Все данные в этой статье выведены на основе исследований, названия которых я не стала указывать, чтобы не перегружать текст. Написано на материалах книги Ирины Рюховой «Ваш грудничок старше года».
Источник
В молоке после года «одна вода».
Довольно часто мы слышим мнение, что после года нет смысла кормить ребенка, «потому что там одна вода». Даже если оставить в стороне то обстоятельство, что кормление грудью — намного больше для мамы и малыша, чем просто питание, все равно это распространенное убеждение является полной неправдой! Напротив, чем дольше кормит женщина, тем более ценным и полезным становится ее молоко. В нем возрастает количество таких важных факторов здоровья ребенка, как лизоцим и лактоферрин — иммунные агенты с антибктериальной и противовоспалительной функцией. Лактоферрин на Западе используется как основа препаратов для лечения рака, и, http://am-am.info/wp-content/catalog/item6995.html, рекордные его показатели наблюдаются у женщин, которые кормят грудью более двух лет.
Даже если смотреть на грудное молоко длительных сроков кормления только с точки содержания жиров и энергии — уже можно увидеть, что после года там не просто не становится «одна вода», а, напротив, жирность его растет. В исследовании http://pediatrics.aappublications.org/content/116/3/e432 было показано, что молоко матерей, кормящих деток в возрасте 2-6 месяцев, имеет среднюю жирность 7,36±2,65%, а вот те детки, кого мамы продолжали кормить в возрасте 12-39 месяцев, получали молоко практически в полтора раза более жирное — 10.65 ± 5.07%.
Автору этой заметки удалось поучаствовать в «мини-исследовании» — на конференции по грудному вскармливанию в Венеции специалистам представляли прибор Human Milk Analyser, предназначенный для определения состава донорского молока (это бывает нужно, чтобы привести донорское молоко к оптимальному для недоношенных деток составу). Средние значения состава грудного молока на первому году кормления, в сравнении с коровьим молоком, примерно таковы:
коровье молоко жиры3,7 белки3,5 лактоза3-4 общая твердая масса12,5 энергия51
женское молоко жиры 4,5 белки 1,1 лактоза6,8 общая твердая масса12,6 энергия 57
Автор заметки, на тот момент мама 2,5летнего кормившегося грудью малыша, решила узнать, каким же будет состав ее молока. И вот что показал умный прибор:
Как видим, содержание жиров, белков, общей твердой массы, энергии в разы превышало аналогичные показатели грудного молока первого года кормления! Интересно, что даже не в разы, а в несколько десятков раз снижено оказалось содержание лактозы — молочного сахара, который не всегда хорошо усваивается малышами. После этой картины уже не остается сомнений, что продолжая кормиться после года, детки выигрывают не только в маминой любви, но и элементарно в пищевом отношении.
Источник
В молоке после года «одна вода». Подругам.
Довольно часто мы слышим мнение, что после года нет смысла кормить ребенка, «потому что там одна вода». Даже если оставить в стороне то обстоятельство, что кормление грудью — намного больше для мамы и малыша, чем просто питание, все равно это распространенное убеждение является полной неправдой! Напротив, чем дольше кормит женщина, тем более ценным и полезным становится ее молоко. В нем возрастает количество таких важных факторов здоровья ребенка, как лизоцим и лактоферрин — иммунные агенты с антибктериальной и противовоспалительной функцией. Лактоферрин на Западе используется как основа препаратов для лечения рака, и, http://am-am.info/wp-content/catalog/item6995.html, рекордные его показатели наблюдаются у женщин, которые кормят грудью более двух лет.
Даже если смотреть на грудное молоко длительных сроков кормления только с точки содержания жиров и энергии — уже можно увидеть, что после года там не просто не становится «одна вода», а, напротив, жирность его растет. В исследовании http://pediatrics.aappublications.org/content/116/3/e432 было показано, что молоко матерей, кормящих деток в возрасте 2-6 месяцев, имеет среднюю жирность 7,36±2,65%, а вот те детки, кого мамы продолжали кормить в возрасте 12-39 месяцев, получали молоко практически в полтора раза более жирное — 10.65 ± 5.07%.
Автору этой заметки удалось поучаствовать в «мини-исследовании» — на конференции по грудному вскармливанию в Венеции специалистам представляли прибор Human Milk Analyser, предназначенный для определения состава донорского молока (это бывает нужно, чтобы привести донорское молоко к оптимальному для недоношенных деток составу). Средние значения состава грудного молока на первому году кормления, в сравнении с коровьим молоком, примерно таковы:
коровье молоко женское молоко жиры 3,7 4,5 белки 3,5 1,1 лактоза 3-4 6,8 общая твердая масса 12,5 12,6 энергия 51 57
Автор заметки, на тот момент мама 2,5летнего кормившегося грудью малыша, решила узнать, каким же будет состав ее молока. И вот что показал умный прибор:
фото не получается вставить, но там в несколько раз увеличены показатели полезных веществ молока.
Как видим, содержание жиров, белков, общей твердой массы, энергии в разы превышало аналогичные показатели грудного молока первого года кормления! Интересно, что даже не в разы, а в несколько десятков раз снижено оказалось содержание лактозы — молочного сахара, который не всегда хорошо усваивается малышами. После этой картины уже не остается сомнений, что продолжая кормиться после года, детки выигрывают не только в маминой любви, но и элементарно в пищевом отношении.
Девочки, а вы как долго планируете кормить? Я ловлю себя на мысли, что мне нравиться гв… Если еще пару мес назад я уверена была, что после года буду оставлять только ночные кормления… то сейчас я хочу кормить долго и мне это доставляет удовольствие…
Источник